有《丑小鸭》读后感
《《丑小鸭》读后感》
读《丑小鸭》有感
闲暇之际,我又阅读了安徒生爷爷笔下的一个童话故事——《丑小鸭》。当我第一次阅读这篇童话的时候,只是觉得它是一篇平凡又普通的童话故事,但通过多次细品,反而觉得它是一个哲理。
丑小鸭一生下来就很丑,所以大家都叫它“丑小鸭”。因为它丑,父母讨厌它;因为它丑,兄弟姐妹们嘲笑它;因为它丑,连佣人也容不下它。森林里的动物更是看不起它。在寒冷的冬天里,别的动物都有一个温暖的家,可它却没有。深夜,同龄的小鸭子都依息在鸭妈妈的怀抱里,体会着母爱的温暖,享受着一个温暖的严冬。这一切的一切都不属于丑小鸭,丑小鸭强忍着严寒,睡在结冰的小河上。多少次,丑小鸭被冻晕过去。可是,它靠着坚强的意志力,为了自己不被冻死,只能在冰上来回奔跑,真是可怜极了。第二年春天,在碧波荡漾的湖水中,一群白天鹅正在翩翩起舞。它们沐浴着春天的阳光,享受着春的气息,正在各抒己见,诉说着冬天的遭遇。其中一只最年轻、最漂亮的天鹅赞叹不绝。你是否想过,它曾经是一只被嘲笑、被讽刺、被排挤的丑小鸭,经历了千辛万苦才成为了“鹅中之龙”。 想起丑小鸭,便会催人泪下。它是一只多么坚强、勇敢的小鸭啊!在面临家人的驱赶,朋友的嘲笑,佣人的数落,丑小鸭不是选择死亡、退缩,而是鼓起勇气,坚强的活下去。正是这样的坚持不懈、坚信自己能活下去,就一定能成功的信念,才有了这样一只年轻、漂亮的丑小鸭。
合上双眼,仔细想想,现在这样弱不禁风的我,不正是丑小鸭吗?在人群中,我是一块不起眼的石子,没有宝石闪亮的光芒,也没有珍珠的圆滑、细腻;在学校里,我是一株野草,花儿比我艳丽,大树比我茂密;在家里,我是一粒硕小的沙粒,没有耀眼的成绩,没有父母的青睐。我的存在失去了价值。在我看来,要想发光发热,就必须有所付出,有所付出就会有所牺牲,然而牺牲换来的就是闪耀的人生。
不经历风雨,怎能见彩虹?我应该向丑小鸭学习,学习那种不屈不挠和乐观的精神。所谓“有志者,事竞成”。只要有志气、有目标、有拼搏向上的精神,就一定能名列前茅。我要向丑小鸭那样飞起来,飞向我梦想的世界。我相信,是金子总会发光,我一定带着祖国的希望,父母的期望,老师的愿望,飞向美好的未来!
来吧,什么难题、什么懊恼、什么伤心、什么灰心,抛开它们,让我们展翅飞翔!