优秀儿歌读后感:金国义 《捏朋友》
新一期《儿童诗歌》(2017年42期)上,金国义老师的一首《捏朋友》儿歌,是一首生活现场感很浓的童趣儿歌。这首儿歌以“捏橡皮泥”为题材,把参与这活动的孩子健康心理活动完美有趣地呈现,开挖主题极其成功,字句顺畅,读来像说故事一样。
一首儿歌能够在行句与意义反映上达到协调有韵有味,非常不简单,金国义老师这首儿歌做到了这一些:
捏小鸡,捏小狗,捏只小鸟不飞走。
手拿一块橡皮泥,捏出许多好朋友。
这首儿歌开首两句就把人们带进了一种“捏橡皮泥”的孩子活动环境之中:“捏小鸡,捏小狗,捏只小鸟不飞走”,短短两句,就体现出小朋友想象力丰富,对大自然的动物非常热爱,他们捏的是自己熟悉的动物,如小鸡,小狗,小鸟等等,孩子的天性跃然纸上。“不飞走”三字比较形象刻划孩子对泥塑动物的理解,也为下面句子的高潮埋设伏笔。
接下去,孩子觉得仅仅是捏动物不好玩,就重新拿了一块橡皮泥:“手拿一块橡皮泥,捏出许多好朋友”,他开始捏自己身边熟悉有趣的好朋友,身边常常一起玩的那些很有个性和长得有特点的好朋友,都可以在自己橡皮泥的手工里得到表现,这是多么好玩的事啊。
金国义老师对这首儿歌的处理,充满孩子友爱的人性善良光辉。小朋友之间团结热爱,彼此友谊情感流露在游戏的微妙动作与心情之中。这样的活动效果超脱了活动工艺性的意义,这真是一首主题阳光活泼,饶有童趣友爱的好儿歌。
优秀儿歌读后感:金国义 《捏朋友》相关热词搜索:金国 读后感 儿歌
1、  《馋嘴的向日葵》儿歌读后感  这一期《儿童诗歌》(2017年32期)上的优秀儿歌选,作品质量篇篇可圈可点,令人咏诵有味。沈媛老师的一首 《馋嘴的向日葵》儿歌读后感(2017-08-08)
2、  以下是中国招生考试网www chinazhaokao com 分享的优秀儿歌读后感:杜振贵《小羊读诗》,希望能帮助到大家!  优秀儿歌读后感:杜振 优秀儿歌读后感:杜振贵《小羊读诗》(2017-09-12)