《无声告白》读后感范文
《无声告白》是作者伍绮诗耗时六年写就的一本长篇小说,小说主要通过一个由美国女人和中国男人组建的家庭间产生的各种矛盾,阐述了种族歧视问题的严重性。
小说以“莉迪亚死了,可他们还不知道”开篇,引出了莉迪亚是谁,又是怎么死的问题。莉迪亚是詹姆斯和玛丽琳的二女儿,在母亲玛丽琳的一次离家出走后,还是个孩子的莉迪亚为了留住母亲,牺牲自己,无论母亲提什么要求,都说好的,在玛丽琳看来,莉迪亚是一个可塑之才,她能实现自己当年未完成的梦想,成为一名医生,可是她却没想到,莉迪亚对物理没有兴趣,更别说是当医生了,从此,莉迪亚过着别人的生活,努力实现别人的梦想,在她父母看来,莉迪亚聪慧过人,并拥有着良好的人际关系,每一天都活在幸福当中,殊不知,恰恰相反,由于对物理的不感兴趣,她需要付出许多努力才能使物理及格,来取悦自己的母亲;因为自己是黄皮肤,受到同学们的排挤,没有真正的朋友,却要在父亲面前假装自己有聊不完的朋友,好让父亲安心;幸运的是,她的无助、无奈、痛苦得到了哥哥内斯的理解,受到委屈后她还能向自己的哥哥倾诉,得到哥哥的安慰;不幸的是,哥哥内斯最终还是因为受到父母的冷落甚至对妹妹的妒忌,想尽快离开这个以莉迪亚为中心,自己却不受关注的家,莉迪亚失去了唯一的慰藉,在各种压力下,选择了结束自己的生命。
在我看来,莉迪亚的死根源是种族的歧视以及当时的男女的不公平地位,从小就受排挤的詹姆斯渴望自己的孩子的结识更多的朋友,与别人融为一体,而不是像自己一样活在孤独寂寞被排挤的生活中,无形中给莉迪亚增添了烦恼;玛丽琳是一位有理想的女青年,她希望成为一名医生,而受传统观念限制的玛丽琳母亲却认为她应该结识一位哈佛男子,以家庭为重,后来她丈夫觉得女人出去工作是因为男人的能力不足,所以一直反对玛丽琳到医院工作,深陷家庭的负担无法实现自己的理想的玛丽琳只好把自己的心愿寄托在自己的女儿身上,于是造成了莉迪亚肩上的担子越来越沉重,最终沉入水中,结束了自己的生命。
此长篇小说通过一个跨种族的家庭所发生的事情来阐述更深一层次的种族差异问题、男女地位上的不公平,语言通俗易懂、言简意赅,同时情节又扣人心弦,发人深省,值得每一位读者去阅读,并正确认识种族问题以及男女平等观念。
《无声告白》读后感范文相关热词搜索:读后感 告白
1、“如果你不愿意笑,就不要笑。”这句话是莉迪亚扯了自己的妹妹汉娜带着那天父亲给她的项链时说的。就觉得特别心疼,书中不止一次地描写过莉迪亚的笑容,明媚的,淡淡的,现在想来是《无声告白》读后感 (2015-10-24)
2、  《无声告白》读后感  《无声告白》,里面有几种矛盾:玛利亚的想要独特,想要出类拔萃与詹姆斯的想要平凡,想要合群之间的矛盾;莉迪亚 《无声告白》读后感想(2017-08-22)