《我们夫妇之间》读后感范文
这篇文章的男女主人公的背景,在一开始便点了出来:“真是知识分子和工农结合的典型!”这篇文章就围绕着这个来描绘了一对在各个方面有着较大差异的夫妻,在城市中如何由误会不理解,再到最终相互理解重归于好的故事。
如果抛开这篇文章创作的时代背景,男女主人公的阶级立场——至少表面上看起来他们的阶级似乎是不同的。一对夫妇从农村到城市,因为思想和生活方式的种种差异,爆发了矛盾,再到重新认识对方,互相理解,改变自己,重归于好,这在我们看来是一个再普遍不过的事情。然而将之置于那个新中国成立不久,一切都在重新建设、重新发展的时代,这便有了更深的意味,引人思考。
男主人公李克,女主人公张同志,一个是典型的知识分子出身,一个是典型的贫农出身,在旧时代承受过许多压迫。这些出身与经历早早便决定了他们在一些生活习惯与思想上的差异。在那个“抬头湾”的乡村里,他们之间的结合,显得是那么的和谐,在那个纯净质朴的小山村里,没有什么外部压力,他们的日子过得单纯而又充实,和谐美好,充满温情。然而,当他们踏进城市这个更为复杂的社会环境中时,原来并不不明显的生活习惯与思想上的差异而带来的种种矛盾开始激化了。
文章中男主人公李克是典型的知识分子,爱面子,有点小资情调,追求享受安逸,他在城市这个环境中如鱼得水,而女主人公张同志仍然保持着原有农民的生活观念与生活方式。丈夫觉得妻子狭隘、保守、固执,妻子为丈夫没良心、浪费、自私,他们之间的隔阂越来越深。
然而经过一些事后,丈夫改变了对妻子的看法,他开始欣赏妻子对党和政府人民那种真挚的感情,热情关心,她坚韧的毅力,正义的行为方式。他发现妻子在积极适应城市生活的改变,向新时代环境靠拢,但坚守初心,不改心中信念。最后夫妻之间一段对话化解了彼此间的矛盾,打动了彼此,使得他们重新理解对方,重归于好,心灵挨得更近了。
其实这两个主人公又何尝不是那时千千万万个初入城市的夫妻间的缩影。文章最后那句话“恨不得一个早起的功夫就把社会改造好”也在某种程度上代表了作者对当时现状的感受与想法。
《我们夫妇之间》读后感范文相关热词搜索:读后感 夫妇 之间
1、  以下是中国招生考试网www chinazhaokao com 分享的《我们夫妇之间》读后感,希望能帮助到大家!  《我们夫妇之间》读后感  看了萧也 《我们夫妇之间》读后感(2017-11-13)