《生死疲劳》读后感范文
读完了莫言的《生死疲劳》。这是我在莫言小说中,选读的第一部。原因很简单,诺贝尔奖的颁奖评语是“迷幻现实主义融合了民间故事,历史与当代。”
我还算是一个喜欢读书的人。自从有了网络,读书较之青少年时代少了许多,可是许多知名作家的名作,还是读过的,却从没读过莫言的书。
网络中评论道:莫言运用佛教六道轮回的观念,杂糅魔幻写实的笔法,以独特的形式呈现了中国乡土近半世纪的蜕变与悲欢。“变”是小说的主题,也构成现当代历史的隐喻。他以笑谑代替呐喊与彷徨,对土地的眷恋、对社会众生的悲悯、对记忆与以往的辩证。
打开书卷,传统的章回式提纲让我感到久违的亲切:儿时读的《红楼梦》《水浒》等古典名著,就是这样的形式啊!开场一幕,是地主西门闹在阎罗殿历经酷刑,依旧大喊“冤枉”。和青年时代读过的成堆论摞的小说对照,要是在讲阶级斗争的年代,这部小说就是西门闹的变天帐,作者也会被打倒在地,再踏上一万只脚,永世不得翻身。
“文革”场景的描写,使人不禁回想起那狂热的年代。莫言用夸张的手法,极致的语言刻划:“高音喇叭的放大,成了声音的灾难,一群正在高空中飞翔的大雁,像石头一样噼里啪啦地掉下来”。可不是吗?高音喇叭是文革最显著的特征之一。所有人都觉得自己的组织才是捍卫毛主席革命路线的真正代表,高音喇叭中,响着不同组织不同派别的“战斗篇章”。
凡是大手笔写出的书,读一遍远不能领会其中奥秘。在把莫言的著名小说通读一遍之后,还会重读《生死疲劳》,也许到那时,读后感就会深刻得多。
《生死疲劳》读后感范文相关热词搜索:读后感
1、故事发生在1950年到二十世纪末期,故事的主角是西门闹,却又不是他,怎么会这么说呢,因为此书中西门闹轮回转世了六次,是他又不是他。小说围绕着高密东北乡的土地展开,土地,是农民《生死疲劳》读后感(2015-12-20)
2、一本粗犷,豪爽,大大咧咧的书,能看出作者骨子里的山东人那种豪情。写人,写事,写生死,我更偏爱他写的历史。是啊,50万字,五十年的历史。从土改到文革在到改革开放最莫言《生死疲劳》读后感 (2016-01-23)
3、  《生死疲劳》是莫言的代表作之一。小说中叙述了1950年到2000年中国农村这50年的历史发展过程。今天,中国招生考试网www chinazhaokao c 莫言专辑之《生死疲劳》读后感(2016-07-11)