《红与黑》的读后感范文
最近在闲暇时间读了一本书《红与黑》,读完后我感触颇深,心情复杂,有一种压抑的感觉。
《红与黑》的作者是司汤达,主人公叫于连,一个法国青年,他是木匠的儿子,有上进心有自尊心富有才华,从小就希望借助个人的努力与奋斗跻身上流社会。人们对于连的评价并不相同,褒贬不一。有人批评他以个人利益为重,一味地想着往上攀爬,是个势利眼,有野心。但也有人认为这也正常,毕竟处于当时的背景下,在阶级社会中金钱门第至高无上,唯有金钱可以掌控一切。于连他才华横溢,他想有舞台来表现自己施展自己的才华。可是苦于没有机会,无处放飞自己的理想,同时,他的地位,家族使他不能被统治阶级所接受,等待他的只有被排挤。因此可以说是这个社会逼着他一步一步向上攀爬的。迫于压力他不得不放弃自己心爱的人,去追寻自己的梦想,去追逐自己的事业。想必他也是充满了无奈。因此我感觉他有巨大野心,一心想着往上攀爬也不为过。
此书的结局也是悲情的,于连死之前,要求德·瑞纳夫人活下去,来照顾玛蒂尔德的孩子。在于连死后的第三天,德·瑞纳夫人离开了人世,这也说明德·瑞纳夫人是多么的爱于连。读完这本书我感觉到了当时封建社会的黑暗复杂以及陷阱,因此要想过的更好就需要往上攀爬,不断努力。
《红与黑》的读后感范文相关热词搜索:红与黑 读后感
1、法国著名作家司汤达十分成功地塑造了于连·索黑尔这个极富时代色彩,又具有鲜明个性的艺术形象,而且通过主人公的经历,展示了法国复辟王朝时期广阔的时代画卷,触及到当时许多尖锐的《红与黑》读后感(2015-12-02)