《富爸爸穷爸爸》的读后感
我第一次读《富爸爸穷爸爸》是在2015年,当时被作者的一些观念所颠覆了,有茅塞顿开的感觉,记得当时连续两天一口气读完了;现在想来这本书对我的影响是非常的深远,也就从那时候开始萌芽了不想上班的想法了。
上周去老同学家蹭饭,他说他买这本书的新版,问我要不要拿来先看看,当时心想这本书我已经看过了,但看到封面上的一行字之后改变了想法,觉得有必要在看看,这句话是“本版根据当今世界经济形势作了大幅度更新”。
书非借不能读也,我在一周之内完整的看完了,看完之后发现新版所表达的核心思想和旧版是一致的,只是在每个篇章的节后新增了一些总结性的话语,貌似就是给读者划重点。看完之后最大的两点感触是:第一,核心内容和旧版是一致的,这说明作者认为自己书中的观点在当今的时代依然成立;第二,对作者而言,书真是一项非常棒的资产,是一种管道型资产,新版发行再卖一回,当然必须是书的内容有被读者认可的价值。
温故而知新,再一次的阅读有再一次的发现,有再一次的收货,有再一次的感悟。
第一章是富人不为钱工作,作者表达说生活在推动着我们所有人,然而有些人放弃,有些人在抗争,有些人埋怨自己的老板、埋怨自己的老婆,只有少数人学会了这门课程而取得了进步,这少数的人欢迎生活来推动他们,让他们学习新的东西来改变自己从而提升自己能力。是啊,幸福地生活是一种能力、赚取大量的财富是一种能力、让自己和家人身心健康也是一种能力,其实成功的人在获得这些能力之前也得到了生活的推动,不成功的人也同样得到了生活的推动,然而,关键的是在被推动之后的反应是什么,是抱怨、是放弃、是抗争?还是学习、是反思、是付出、是改变?我想这个问题每个人心中都有自己的答案。学习了、改变了、付出了、行动了,我想结果不会太差,所谓种瓜得瓜种豆得豆,你在哪里付出了足够多的,那一定会得到好的结果。说到钱,大多数人都希望稳稳妥妥地上班挣钱,只有这样他们才有安全感,才不担心付不起账单;也有很多的人担心被解雇、担心没有足够的钱,为了寻求保障就不得不加班或者学习更高的技术专业而获得涨薪。这些担心和恐惧表面上看貌似是合理的,貌似是对家庭的负责,貌似是被生活所迫,然而,我想还是大多数人没有进行深入的思考,对目前的生活或工作方式真的满意吗?如果不满意的话有其他的方式吗?能否有其他的赚钱的方式?等等,如果以上你的答案都是否定的话,这不就是生活在推动你吗?那你的反应呢?
第二章到第六章主要讲述的是富人的秘密,提到一个重要的概念是,不是你能赚多少钱,而是你能留多少钱。在平时日常消费或理财时,要理解资产和负债的区别,简单的说就是,资产就是把钱放进你口袋的东西,而负债是把钱从你口袋拿出来的东西;之前我确实也不清楚这个概念,关键是没有意识去学习这些概念,明白这些概念之后有益于自己的投资选择,以及帮助自己评判投资项目的优劣。提到富人当然要提到公司及税收了,税收的历史是为了抽取富人的财富来支付国家的开支,结果聪明及爱学习的富人还是把这些开支转嫁给了寻求安稳的中产阶级和穷人。
最后,讲得是克服困难以及开始行动,我认为这就是本书的前后呼应,困难就是生活给我们的提醒,在推动我们了,那我们的反应是什么?要开始学习、改变,然后再行动。
《富爸爸穷爸爸》的读后感相关热词搜索:爸爸 读后感
1、《富爸爸穷爸爸》这本书的核心内容就是告诉我们通过不断学习会计、投资、法律、市场方面的知识和实践不断提高财商,拥有自己的事业,从而实现财务自由的目标。《富爸爸穷爸爸》读后感 (2015-09-11)