《给教师的建议》读后感范文
乌克兰著名的教育家苏霍姆林斯基对于每位老师都不陌生,他所著的一本题为《给教师的建议》凝结了他教书生涯30多年的经验及体会。在职业生涯的第一年,我阅读了这本书,学习了他对于每位教师的建议,我深有感悟。
做教师要做到一个字——“爱”,爱工作、爱学生、爱一切。首先,我需要做到热爱我的工作,一个好教师势必是一个热爱这份职业的教师,只有热爱才能持之以恒、尽心尽责地做下去,当我是学生的时候,我常常会有厌恶上课的经历,这往往是因为我厌恶这个老师。为什么会厌恶呢?――上课枯燥呆板,布置超多作业、知识含量低、知识范围窄、知识老化、架子大、单纯的知识灌输、教学方法单一等,往往是这一类老师的共同特征。我设身处地地幻想了,幻想如果我是坐在下面的学生,怎么样的老师才是我喜欢、我愿意听的类型。教师是学生的一面镜子,言谈举止,为人处世,衣着穿戴……都是学生私下议论的话题。为人师表不能说一套做一套,应严以律己,言行一致,表里如一,成为学生的表率。孔子说得好:“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从。”可见,教书育人是师德师风的关键。教师要把自己的学生培养成为有用的人才,就必须把书教好。这就要求教师要具备渊博知识。在知识的海洋里,宇宙间的任何事物都只是其中的一朵浪花,一粒泥沙,而教师如同一叶扁舟,常年累月航行于其中,将一批又一批渴望成才的求知者送达理想的彼岸,风雨无阻,无怨无悔。浪头上行舟,难免惊心动魄,但也有欣慰与欢畅,谁说不是呢?选择了教师职业就选择了艰辛和挑战。胸无点墨,混迹社会,腰缠万贯者大有人在,但我们无法想象,更不能容忍一个滥竽充数的教师堂而皇之立于那些求知若渴者目光聚焦的神圣讲坛。
爱学生,苏霍姆林斯基在其另一巨作《把整个心灵献给孩子》中说:“要成为孩子的真正教育者,就要把自己的心奉献给他们。”大凡热爱教育事业的教师必然热爱学生,而且只有爱学生的教师才能真正搞好教育工作。古人云:亲其师,信其道。要教育学生,必须使学生喜爱教师,这就要求教师首先热爱学生,当学生以特有的敏感,体验到教师的真诚爱心时,必然会对教师产生敬意与信赖,从而乐意敞开心扉接受教师的教诲,努力把教师的要求化为自己的实际行动。
《给教师的建议》读后感范文相关热词搜索:读后感 建议 教师
1、“读万卷书,行万里路”,书是我们人类精神的给养,思想的源泉,灵魂的家园。作为这世上一名知识的园丁,我更要手不释卷,热爱阅读,丰盈自己的头脑也遨游于更广博的天地。寒《给教师的建议》读后感(2016-02-25)
2、  教育专著—《给教师的建议》读后感  书籍是人类的朋友,是人类进步的阶梯。《给教师的建议》这本书中,伟大的教育家苏霍姆林斯基从教 教育专著—《给教师的建议》读后感(2016-06-04)