我不是完美小孩读后感
我曾看过几米的画册,其中一本《我不是完美小孩》震撼了我,这是一本画册,年近中年的几米献给无数要被父母教导成完美小孩的少年儿童。他以一个叫‘郝完美’的女孩口吻来述说大人带给她的压力。作者是畿米。
大人都希望自己孩子的脑袋里能开出智慧的花朵;而别的孩子的脑袋里最好是一堆杂草。这是文章中的一段话。大人喜欢嘲笑别人的还是温室里的花朵,却又努力的把自己的孩子培养成温室里的花朵。这篇文章出自《我不是完美小孩》这本书,写了大人希望小孩怎样,大人和小孩有怎样的区别。
大人总是希望小孩能按照她们的要求长成一个令人羡慕的模范儿童。但大人的希望,却让小孩感到深深的失望。大人们都说孩子的天空无限宽广,难道大人和小孩的天空不一样吗?小孩闭上眼总是能看见花、看见梦、看见希望。大人闭上眼时,听到的是呼噜声。
当我为你唱歌时,请别挑剔我五音不全。
当我们同时闭上眼时,请让我告诉你我看见了什么。
当我为你写诗时,请别嘲笑我言语乏味。画册中的语句不长,整本书只有800多字。但句句说到孩子的心坎里,也让大人们作出了反思。什么是完美?为什么要完美?完美究竟好不好?
这是一本充满童趣又很真实的书。我希望看完这篇文章的人可以读一读。