钢铁是怎样炼成的读后感500字
很早以前,就听说过《钢铁是怎样练成的》是一本好书。前不久,我就得到了它!
读了着本书,令我颇有感触。这本书的主人公是“保尔·柯察金”。在他十二岁时,母亲把他送进了学堂。保尔的家庭很贫困,所以,进学堂对于保尔的家庭来说是一个非常难得的机会。但是,教书先生对保尔百般刁难,他感到十分愤恨。因此,保尔在教书先生家补考时,将烟灰撒入复活节要用的面粉中。很快,他被学堂开除了。由于生活,母亲把他送到一个饭馆做伙计。在那里,他看到了这个社会的黑暗。后来,他被调到了发电厂做电工。在那,他认识了朱赫莱。保尔因为杀了一个敌人,而逃离了家乡。于是,他参加了革命。之后的八年,他一次次地克服着病魔。但由于神经遭受破害,导致保尔的下肢瘫痪,双目失明。之后,他写了部小说――《暴风雨所诞生的》。这本书发表以后,他的生命又重新燃烧起来了。
书中说:当回忆往事时,他不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而感到羞愧。是啊!我们应该不要惧怕生活。因为它就像弹簧一样,你强,它就会弱;而你弱,它就会强。生活中出现了困难,我们就要努力去克服它。
暑假里,我看了《钢铁是怎样炼成的》后,不禁备受启迪。
《钢铁是怎样炼成的》作者——奥斯特洛夫斯基,出生在一个工人家庭,饱尝人间疾苦,二十岁参加了共产党员,因积劳成疾导致全身瘫痪,后双目失明,辗转病榻长达九年,然而卧病期间,在令人难以想象的困境中,他并没有心灰意冷,而是把笔作为武器,把文学创作当作自己新的工作岗位,开始新的奋斗,并以惊人的毅力写出了这部不朽的名著。
文中,奥斯特洛夫斯基所塑造的主人公,保尔·柯察金,同样也鼓舞着千千万万的读者。
保尔·柯察金——一个双目失明,身体瘫痪的人,在重重的人生道路障碍前,凭自己钢铁般的意志及亲友的鼓舞,勇敢地与疾病搏斗,终于创作了《暴风雨利索诞生的》这部著作。
我被保尔的坚强不息的精神所感动。试想一下,一个人若双目失明,他便看不到周围的朋友,看不到这个多彩的世界。他,只能靠耳朵来生存,一个意志平凡的人怎么可能做到?.更何况保尔双腿瘫痪,且左手不能动弹?!
保尔是正直的,十几岁的他,因为正义,敢出手教训市里的无赖;
保尔是机灵的,身处牢中的他,能抓住机会,轻而易举地使愚昧的敌人中计而躲过魔爪;
保尔是勇敢的,刚参军的他,纵马挥刀地向前猛冲,完全进入奋不顾身和忘我杀敌的精神境界‘
保尔是坚强的,作战的他,在头部严重烧伤后,在坚定的革命信念的支持下,奇迹般的活了下来,以继续抗战;
保尔是伟大的,他几次与死神进行生死搏斗,最终以胜利而回到亲人的身边,回到战友的身边;
在学习中,我们应该学习保尔不怕困难、刻苦钻研的精神;
在生活中,我们应该学习保尔勤奋进取、不怕挫折的精神;
在劳动中,我们应该学习保尔吃苦耐劳、坚忍不拔的精神;
当我们失败时,我们应该以保尔为榜样,分析原因,鼓起勇气,重新开始;
当我们成功时,我们应该以保尔为榜样,严肃认真,谦虚谨慎,继续努力;
《钢铁是怎样炼成的》,这是一首生命的赞歌,英雄在岁月的风雨中成长,生命在时代的洪流中放歌。愿生命永远都能放出核能,愿生命永远都光芒闪烁,愿生命焕化为友谊的磁场,愿生命放射出情感的电波。英雄的灵魂永不朽,生命的歌声永不落!