拔苗助长读后感
战国时期,在宋国有一位农民,在乡下种了一片土地。他的性格很急躁,有一天,他到地里去看秧苗,发现自己的秧苗比别人的长得慢。那位农民心里想:如果能让秧苗长得快一些就好了,可以早点丰收。
但是当时科学不发达,别说化肥了,就连普通的肥料也没有。怎么办呢?为了这事儿,那位农民废寝忘食,终于,他想出了办法。说干就干,他跑到田野里,把田野里的秧苗都拔高了一点。一个接一个地忙得手忙脚乱,等他忙完了一切,自己已经累得腰酸背痛。回到家里,那位农民已经累得不行了,躺在床上对儿子说:“儿子,你出去看看,今天我把秧苗都拔了一遍。”他的儿子听了,连忙跑到地里看。结果,他跑到地里一看,秧苗都枯死了。
读完了这个成语故事,我明白了一个道理:凡事都应该遵守大自然的规律,急于求成,只会弄巧成拙、功亏一篑。比如:许多家长都希望孩子早日成才,不论孩子的兴趣爱好和自身条件,就逼孩子学这学那的。像绘画、作文等等……这不是拔苗助长吗?