我喜欢生命本来的样子读后感
《我喜欢生命本来的样子》是哲学家周国平先生毕生散文精华,全书采用四色印刷,配以大量精美的图片,在完美的视觉体验中感悟生命的智慧。这本书最大的意义在于它告诉人们当面对爱、逆境、孤独、死亡、变故等人生大命题的时候,我们应当保持在什么心理状态,它仿佛能够为在繁杂的世界里找不到头绪的你,建立强大的灵魂世界。
在茫茫宇宙间,每个人都只有一次生存的机会,都是一个独一无二、不可重复的存在。名声、财产、知识等等是身外之物,人人都可求而得之,但没有人能够代替你感受人生。你死之后,没有人能够代替你再活一次。那么仅有一次的人生到底应该怎么度过?周国平说,每个个体要尊重生命本来的样子,当好自然之子。他对生命的思考和感悟着实让我佩服。
并且在这本书中有一篇叫做《逆境也是生活》,这篇文章中有一段是这样写的“人活世上,难免遭遇痛苦,大至亲人亡故,爱侣别离,小至钱财损失,朋友反目。这类事一旦发生,不可更改,就应该用通达的态度来面对,简单地说,就是:把它接过来,然后放下。”作者认为当我们面对逆境时,我们首先要接过来,在心理上承认和接受事实。坏事已经发生,你拼命抗拒,只是和自己过不去,事情本身不会有丝毫改变。接过逆境需要莫大的勇气,也需要我们积极思考应对的策略已经做好心理准备,接过来之后,要尽快放下,不把它存在心上。你总存在心上,为它纠结和痛苦,仍然是和自己过不去,实际上是在加大坏事对你的损害。让坏事只存在于你的身外,不让它侵害到你的内心,这是最好的办法。当然,我们只能尽量这么做,做到什么程度是什么程度。这需要我们有坦然面对一切的豁达心胸。当看完文章,反思己身,不仅赞叹,如果每个人无论是在工作中,还是在生活中,面临逆境、挫折、困惑等等这些沮丧的境地时,都能保持着勇于接受的胆量、缜密的思考以及坦然面对一切的心胸,那么困难一定是迎刃而解的,即使没有达到最好的预想,仍然会把每种经历都当做一种可贵的历练,也不失为一件幸事。
结识周国平的散文是源于喜欢这本书的名字,有点清新、有点洒脱、又透露出作者深沉的思考,真正走进他的文章,感受到的是一种白玉兰一般的芳香,清清爽爽的,干干净净的。无论什么时候读他的散文,都可以使人感受到从喧嚣的闹市,飞到若禅若道的平静世界,从烦恼丛生的惆怅,回到无根无欲的无邪时代。徜徉在他优美的文字中,总会逆溯到一份难得的清醒。希望自己能够在未来的日子里,反复品读,感受生命本来的样子,做最真实的自己,认真做好自然之子。