当我读完光辉的旗帜这本书时,被里面的同志深深的感动的流下了热泪。让我敬佩的有:毛泽东、周恩来、邱少云、李四光、王二小……
1952年10月11日,志愿军在391高地的反击战打响了。一颗燃烧弹不偏不倚的落到邱少云的腿上。他顿时成了一个大火球。其实,邱少云身后就有一条水沟,他只要后退几步,在泥水中打个滚,身上的烈火就可以熄灭,但他深知,这样会被山上的敌军发现,暴露目标。为了不暴漏部队的行动意图,也为了战友的生命安全和整个战斗的胜利,邱少云忍着剧痛,咬紧牙关,一声不吭,在持续燃烧的烈火中献出了年轻的生命。才是队友攻占了391高地。
早在1922年,美国斯坦福大学教授布莱克韦尔德就下了论断:“中国贫油!”。没有石油储备,新中国如何发展?就在大家绝望的时候,有一个人讲了一句话:科学证明中国有储量丰富的油气。他就是我国杰出的地质学家李四光。
李四光于1950年春天回到祖国的怀抱,并于1958年加入中国共产党。在李四光的建议下,是由普查开往一线。1958年6月,喜讯传开:规模大、产量高的大庆油田被探明。随后,大巷油田、胜利油田相聚建成……新中国由此甩掉了“贫油国”的帽子,让世界刮目先看。
读了这篇课文,我被邱少云坚强的意识深深的打动着,泪水侵湿了我的双眼,邱少云是个多好的战士呀!祖国将为有这样的好战士而感到骄傲,人民或百姓将唯有这样的好儿子而感到自豪,而我们少年儿童因为有这样的好榜样而感到十分光荣。
我一定会像这些人一样好好学习、天天向上。为祖国的发展事业做贡献。