自从在初中学过课文《梁生宝买稻种》之后,我就被课文中那个时代特有的气氛吸引住了,说句实话,老朽虽然年逾不惑,但并没经历过那个年代,小的时候听奶奶说起那个热火朝天的年代还是非常令人向往的,心想有机会时一定要看看那个时代的作品,同时也看看我们伟大的国度所走过的路。然而世事难料,老朽我虽然工作二十多年了,但一直生活在浮躁和焦虑之中,难以静下心来读一些我想读的书,做一些我喜欢的事。现在,总算平静下来了,生活也有规律了,我准备在这段时间内集中精力读一些书,主要是上世纪四五十年代的,包括创业史、暴风骤雨、太阳照在桑干河上、李有才板话、苦菜花等等,重温一下那个年代的人和事。
粗略地读完创业史,我不禁哑然失笑,里面的人真是太憨厚了,太直率了,所谓的富农姚世杰郭士富都不过是平平常常的庄稼人,他们之所以比一般贫雇农过得好一些,并不是他们靠残酷的剥削和压迫,更不是做过什么伤天害理的事,而主要靠他们的聪明,他们的辛苦劳动,他们的精打细算发的家;从书上还可以看出,他们都是劳动的好把式,他们稍微有一点余钱,多一点余粮,村里就让他们参加活跃贷款,这活跃贷款没有一分钱的利息,如果到时收不回本,借粮的人比借出粮食的人还显得理直气壮,村里还让他们参加互组组,但是必须交出自己的好牲口,这让谁都心里老大不乐意--追求富裕的有尊严的生活这是人类的共性,姚士杰郭世富何错之有?
再来看看高增福任欢喜他们,我就不明白他们怎么对富农那么恨呢,你们办互组组,姚士杰郭世富他们只是不参加,既没有给你们的牲口投毒,也没有破坏你们种的地,他们只是在你们买稻种时想跟你们学一学,自己花钱也去买了稻种,想跟你们比一比,这有什么不可以的,啊哈,太令人不可思议了。
看完这本书,我的心情更加沉重了,一点是:看看我们周边的人,怎么这么难相互融合呢,一边说团结就是力量,一边却与别人划清界限,人人之间相互提防,相互不信任,怎样才能拧成一股绳,怎样才能共同富裕,怎样才能奔向共产主义;另一点,互组组人民公社成立后,残酷的政治运动开始了,打击右派、高产浮夸风、四清运动、文化大革命,一场一场的运动,使父子、夫妻、兄弟、师生、同事成仇,反目,使人没有尊严,没有人格,直接导致现在社会的道德没底线。对内实施专政,长期、无休止地开展党内政治斗争和全国性阶级斗争。导致全国人民在和平年代比在抗日战争和解放战争中死的总人数还多,同时导致国民经济停滞不前,乃至陷入瘫痪状态。
我一直在想,我们这个国家,为什么喜欢瞎折腾呢,一有运动老百姓就要遭殃,人民就要跟着受罪,这究竟是为什么呢。我们傍边的那位所谓一衣带水的那位近邻,十年九位首相,换过来换过去,但是人民该怎样生活还是怎样生活,虽然首相换了一个又一个,但哪一个首相也不敢把老百姓怎么着,他只要敢折腾,老百姓就对他有意见,老百姓就敢把他赶下台。所以说在那个国家,老百姓只能折腾他,而他们不敢折腾老百姓,一衣带水,就在眼前,我们怎么就不能学一学人家呢?