故事的主人公梁生宝是一个世代贫农的儿子,他年幼丧父,后来在一个灾荒严重的年头随母亲流浪到渭河南侧的下堡村。缘份使该村村民梁三老汉成了他的继父,之后,他们父子二人在渭河平原上开始了他们艰苦的创业。
但是天有不测风云,人有祸福旦夕。又过了两年,动荡的社会使生宝不能安心种地,不幸被拉去当了壮丁。梁三老汉用卖了牛犊的钱把他赎回来后,生宝又一头钻进了终南山——这一干就是二十年,伐薪、烧炭,还要忍受着不能与家人家团聚的痛苦,苦苦地熬着。尽管如此,可他没有被穷苦的命运压倒,而是从父辈创业失败的事实和自己穷苦的生活经历中执着地走着自己的路。
读完此书,我不由感叹道:如果是我,我会像梁生宝一样坚持下来吗?我反复地问自己,我可能会因为碰到对于他而言那小小的挫折而止步不前,甚至放弃创业,而他却能坚持下来。如果是我,我会像梁生宝一样在被抓去当壮丁后,死里逃生回来就立刻去继续创业吗?不,我做不到,我会放弃事业,也许会自暴自弃,并不会像他一样越战越勇,坚持创业。如果是我,我会像梁生宝那样在穷苦的时候不向姚世杰低头吗?不,我不会,如果是我,我早就向他低头了,为了自己的生存。
梁生宝那种坚韧不拔、顽强斗争、不服输、善于思考、淳朴等诸多品质都值得我们去学习,他从不会以自己为领导而去随意的压迫别人,更不会去夸夸其谈,而是一心一意地跟党走,一心向党,这一点也很值得我们去学习,当作我们自身的榜样。