读后感结束语
《工作无小事读后感》
工作无小事,责任装心中
——读《工作中无小事》一书有感
王琢
根据我班《关于深入开展“读书励志、智慧人生”主题活动实施方案》的要求,我认真拜读了由陈满麒撰写的《工作中无小事》一书。作者在该书前言中写到其撰写这本书的动机,即一个让人深感震撼的真实故事:当巴西海顺远洋运输公司派出的救援船到达出事地点时,当时最先进的“环大西洋”号海轮已经消失,21名船员也随之不见了;海面上只有一个救生电台有节奏地发着求救信号,救援人员看着平静的大海发呆,谁也想不明白在这个海况极好的地方到底发生了什么。这时有人发现电台下绑着一个密封的瓶子,打开瓶子一看,里面有一张纸条,21种笔迹,从纸条内容可以看出,海轮出事前,因21名船员在例行的安全检查中,因疏忽“海轮潜在的安全隐患”而引发大悲剧,导致海轮最后因发生严重火灾而沉没。
这个故事告诉我们一个深刻的道理,现实工作中的失败,常常不是因为“十恶不赦”的错误引起的,而是那些一个个不足挂齿的“小错误”造成的!在环环相扣的工作中,它不断地被放大,早已不再是微不足道的了!不管从事什么工作,必须做到尽职尽责,重视工作中的小事与细节,这是工作原则,也是人生的原则。一件简单的小事情,可以反映一个人的工作责任心,工作中的一些细节,惟有那些心中装着“大责任”
的人能够发现,能够做好。当重视小事成为一种习惯,当责任感成了一个人的生活态度,我们就会与“胜任”、“优秀”、及“成功”同行。
该书分五个章节,第1章是“为什么说工作中无小事”,该章内容告诉我们,小事决定成败,把每一件简单的事做好就是不简单,现实中没有卑微的工作,只有卑微的工作态度。成功,就是将简单的事情重复地做。
该书第2章是“你重视工作中的小事了吗?”强调做人要拒绝浮躁,做事不贪大。第3章为“有些小事,不必老板交代”告诉我们,忠诚是一种职业生存方式,工作需要主动,要争取一次就把事情做对、做好,强调最佳的工作完成时间是昨天,而不是今天。第4章为“敬业,最卓越的工作态度”,要求做到即使是小事,也要做到最好,以此体现个人的工作态度、能力和敬业精神,一种高度的自驱力,一种找准目标永不放弃的执着精神。第5章为“点燃激情,成就卓越”,强调工作要主动投入,用100%的热情做1%的事,永远别说“已经做得够好了”,要求主动请愿,挑战“不可能完成”的工作,要主动负责,勇于承担。
我拜读了这本“优秀企业、优秀员工培训读本”之后,懂得了今后要如何对待工作,如何对待工作细节。作为一名法官,我们每天都要与形形色色的案件打交道,要与不同的当事人和社会群众接触,也许一些案件对我们来说是小案件,但对当事人来说,可能就是其一生中唯一到
法院维权的案件,我们一定要把小事当成重要的事来做,要注重审理案件的每一个细节,力争公平、公正地处理案件。在日常工作中,一定要养成“工作无小事,责任装心中”的良好工作习惯,想当事人之所想,急当事人之所急,切实为当事人排难解忧。同时要学会坚守,做到学习上坚守,通过学习,不断提高自身素质和司法水平;做到职责上坚守,通过履行职责,切实维护电网设备的安全运行;做到作风上坚守,通过端正工作作风,彰显服务电网的工作情操,让自己始终保持一颗火热之心、为电之心,为民之心。
最后,用比尔-盖茨的一句名言作为这篇读后感的结束语:“每一天,都要尽心尽力地工作,每一件小事情,都力争高效去完成。尝试着超越自己,努力做一些份外的事情,不是为了看到领导的笑脸,而是为了自身的不断进步。”