读《关于整治“面子工程”问题的通知》有感
导读: 近年来,一些地方特别是贫困地区、欠发达地区城镇建设中,脱离实际、盲目兴建景观亮化设施,搞劳民伤财的“政绩工程”、“面子工程”的问题有所抬头,这不仅造成国家财力和...
近年来,一些地方特别是贫困地区、欠发达地区城镇建设中,脱离实际、盲目兴建景观亮化设施,搞劳民伤财的“政绩工程”、“面子工程”的问题有所抬头,这不仅造成国家财力和社会资源的浪费,而且助长弄虚作假、奢侈浪费的不良风气。人民群众对此表示“我太难了”,可谓是深恶痛绝、急盼解决啊!
“民有所呼,我有所应;民有所盼、我有所为。”近日,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于整治“景观亮化工程”过度化等“政绩工程”、“面子工程”问题的通知》,要求把整治“景观亮化工程”过度化等“政绩工程”、“面子工程”问题纳入主题教育专项整治内容,深化学习教育,抓好自查评估,认真整改规范,加强督促指导,从严从实抓好整治工作。在当前深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要契机,中央发文整治“景观亮化工程”过度化等“政绩工程”、“面子工程”问题,向全党全社会充分释放出明确的“风向标”,必将让对此深恶痛绝、急盼解决的人民群众不会再有“我太难了”的感觉。
“一心可以丧邦,一心可以兴邦,只在公私之间尔。”古往今来,“为官一任”都希望能在任内取得不凡的“政绩”,赚得足够的“面子”,这也是人之常情。但是,当“政绩”、“面子”一旦披上“工程”的“外衣”,性质就发生了质变。不可否认,在一些领导干部眼里,“政绩”就是资本,“面子”就是谈资,有资本、有谈资就可向上要权力、要位子。所以,他们奉行着“我不要你觉得,我要我觉得”的“霸凌主义”之举,想当然搞起违背城镇发展规律、超出资源环境承载力、超出地方财力、背离人民群众意愿的“政绩工程”、“面子工程”,以此来博取所谓的“政绩”和“面子”。这样不仅损害了党和政府的威信,更给当地的健康发展造成了危害。这实在太“霸凌”了,真的要不得,着实不可取。
“利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去”。民心是最大的政治,人民群众的利益永远是第一位的。群众的眼睛是雪亮的,是不是真正为民造福,群众心里自有一杆秤。各级党委和政府不妨多些“区块链”思维和“硬核”措施,依法依规及时纠正下级不必要的“政绩工程”、“面子工程”,把“当下改”与“长久立”结合起来,着眼长效、立足规范,围绕动议、规划、审批、建设等方面建立健全相关机制,从源头上防止“政绩工程”、“面子工程”,切实让那些对搞已有“政绩工程”、“面子工程”有“融梗”想法的干部,也不再“柠檬精”了。全面激励广大党员干部树立正确的政绩观,以“文明互鉴”的强烈责任感和使命感,想方设法凝聚民心、汇聚民智,根据本地经济发展现状和财力水平,量力而行推动城市建设和各项事业,把财力真正用到发展和民生急需领域,把补短板、惠民生作为城市建设的重点,切实解决好人民群众的操心事、烦心事、揪心事,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。
金杯银杯不如老百姓的口碑,金奖银奖不如老百姓的夸奖。作为新时代党员干部,当始终坚守人民立场,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立正确的政绩观,把群众拥护不拥护、赞成不赞成、答应不答应是衡量“政绩”和“面子”的重要标尺,始终把“政绩面子千万条、人民满意第一条”作为为官用权的“996”,努力成就自己的“硬核”从政人生。