通过观看《领航》,我更为直观全面地领会了非凡十年中中国大地取得历史性的伟大成就。
让全体人民过上好日子,是中国共产党宏伟而朴素的奋斗目标。党的十八大以来党中央把脱贫攻坚摆在治国理政的突出位置,把脱贫攻坚作为全面建成小康社会的底线任务。
2022年8月27日,中共新疆维吾尔自治区委员会“中国这十年·新疆”主题新闻发布会在新疆人民会堂举行。当听到自治区党委书记马兴瑞同志介绍,这十年来新疆306.49万农村贫困人口全部脱贫,绝对贫困问题得到历史性解决,同全国一道全面建成小康社会时,我不禁感慨万分,回想起自己作为工作队队员参加脱贫攻坚的那一幕幕场景。
2018年1月根据单位选派,我来到了作为全国深度贫困“三区三州”之一的和田地区墨玉县吐外特乡喀拉亚尕其村,接下驻村工作的接力棒,有幸参加了这场脱贫攻坚伟大战役。我从初来时的对村情村况两眼一抹黑,扶贫工作知识一窍不通的城里干部,通过不断努力学习,向老同志请教,几个月时间里慢慢成为贫困户家中情况一口清,熟练掌握脱贫攻坚知识的驻村干部。
抓扶贫首先必须加强基层基础工作,在第一书记、工作队队长的带领下,我们从建强基层党组织,提升村干部能力开始做起,通过开设专题培训班、工作中一对一帮带等方式提升他们的工作能力,尤其注重在关键岗位培养锻炼年轻党员干部。将基层党组织建设成为指挥脱贫最得力,谋划振兴最坚实的坚强战斗堡垒,带动群众脱贫致富。精准扶贫是打赢脱贫攻坚战的制胜法宝,按照精准扶贫“一户多策、一人一策”的要求,我们分类施策,确保每户每人顺利脱贫,为了动员有劳动能力的村民外出就业,增加自身收入,改变守在家里靠种地生活的传统思想,我们通过面对面宣讲、选树典型进行表彰、开设农牧民夜校、技能培训等多种方式,帮助村民们提升技能,从只会种地的庄稼汉成为泥瓦匠、厨师……对没有能力外出的贫困户,为他们申请扶贫贷款,用于发展家庭畜牧养殖进行增收。
在三年的时间里,我亲身经历见证了一个深度贫困村里的贫困户群众如何从吃不饱、穿不暖、住不安全到不愁吃、不愁穿、住有所居、病有所医、学有所教、老有所养、村庄整洁的精彩蝶变。这是一场翻天覆地的变化,中国几千年来没有解决的问题,得以彻底解决。
现在的我虽然返回了原工作岗位,不再是一名驻村干部,但是作为一名共产党员,一名人民法官,为人民服务始终是我应当坚守的初心,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。我将坚守司法为民,在自身岗位上发挥审判质效评估“指挥棒”、“体检表”作用,针对薄弱环节,提出有效措施,确保各项指标在合理区间内运行,让法院工作健康发展,让人民群众满意而归,为建设美丽新疆贡献力量!