当前位置: 首页 > 高考 > 高考答案 > 2016年江苏高考语文试题解析

2016年江苏高考语文试题解析

2016-09-26 13:50:06 高考答案 来源:http://www.chinazhaokao.com 浏览:

导读: 2016年江苏高考语文试题解析(共6篇)2016年江苏高考语文试题及答案(解析)2016年江苏高考语文试卷、答案什么时候发布?中国招生考试网提醒您:2016年江苏高考时间是:2016年6月7日、8日进行考试,请各位考生、老师关注中国招生考试网·2016年高考动态。2016年江苏高考语文试题及答案(解析)将会在考后第一...

本文是中国招生考试网(www.chinazhaokao.com)高考答案频道为大家整理的《2016年江苏高考语文试题解析》,供大家学习参考。

2016年江苏高考语文试题解析(一)
2016年江苏高考语文试题及答案(解析)

2016年江苏高考语文试卷、答案什么时候发布?
中国招生考试网提醒您:
2016年江苏高考时间是:2016年6月7日、8日进行考试,请各位考生、老师关注中国招生考试网·2016年高考动态
2016年江苏高考语文试题及答案(解析)将会在考后第一时间进行更新,我们的老师也会在第一时间内将江苏高考语文相关的试题上传以及提供相关答案解析。敬请期待!
中国招生考试网最新发布江苏2016年各科目的试题答案,并会第一时间完成解析、word的整理,请广大考生家长老师们及时关注,同时祝广大考生在2016高考中发挥出最佳水平,考出好成绩!

点击进入2016年江苏高考语文试题答案下载>>> 【2016年江苏高考真题答案解析专题】
2016年江苏高考语文试题及答案(解析)收集更新中...
 
【中国招生考试网·2016高考重点专题
>>>2016年全国高考真题答案专题
>>>2016年全国高考语文作文专题
>>>2016年全国高考成绩查询入口专题
>>>2016年全国高考分数线汇总专题
>>>2016年全国高考录取查询专题
>>>2016年全国高考状元汇总专题

2016年江苏高考语文试题解析(二)
2016年高考江苏卷语文试题(解析版)

2016年普通高等学校招生统一考试(江苏卷)

语文I试题

一、语言文字运用(15分)

1.在下面一段话的空缺处依次填入词语,最恰当的一组是(3分)

人人都希望自己____________,却很少有人能沉静下来用心对待生活。其实生活很____________,你是不是诚心待它,它一眼就能分辨出来。你越____________,越想得到,距离目标就越远;你努力振作,默默耕耘,惊喜往往就会悄然而至。

A.与众不同 机敏 焦躁 B.与众不同 敏锐 浮躁

C.标新立异 机敏 浮躁 D.标新立异 敏锐 焦躁

【答案】B

【解析】

试题分析:“与众不同”和“标新立异”的区别在于:前者重在表示不同,重在客观存在;

后者重在表示标榜“新”和“异”,重在表示主观行为。此处宜用前者。“机敏”和“敏锐”的区别在于:它们虽都强调“敏”,但前者重在表示“机”,即“灵活”之意;后者重在表示“锐”,含“深刻”之意。此处宜用后者。“焦躁”和“浮躁”的区别在于:前者重在焦急,后者重在浮浅。此处宜用后者。

考点:正确使用词语(包括熟语)。能力层级为表达运用E。

2.下列熟语中, 没有使用借代手法的一项是(3分) ..

A.人为刀俎,我为鱼肉 B.人皆可以为尧舜

C.化干戈为玉帛 D.情人眼里出西施

【答案】A

【解析】

试题分析:“借代”手法的特点是借某事物的特征代替某事物,借体和代体具有相关性;而

“比喻”中的“借喻”的特点则是,将某物比作另一物,借体和喻体之间具有相似性。题中,A项的“刀俎”和“鱼肉”同人所处的情境相似,所以是借喻。其余三项中的“尧舜”是用此词指代人群中的优秀人物,“干戈”和“玉帛”则分别以战争武器和友好物体指代战争和和平,“西施”以美女名指代心爱之女子。

考点:正确运用常用的修辞方法。能力层级为表达运用E。

3.下列各句中,所引诗词不符合语境的一项是(3分) ...

A.“闲云潭影日悠悠,物换星移几度秋”,往事历历,所有的记忆都在时光里发酵,

散发出别样的味道。

B.“拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷”,正是这种难言的孤独,使他洗去人生的喧闹,

去寻找无言的山水,远逝的古人。

C.“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,青葱少年总是信心满满,跃跃欲试,渴望

在未来的岁月中大显身手。

D.“帘外雨潺潺,春意阑珊”,初春的细雨淅淅沥沥,撩拨了无数文人墨客心中关于

江南的绵绵情思。

【答案】D

【解析】

试题分析:此项错误在于,选项中所引的诗句是南唐后主李煜所写的透露出绵绵不尽的故土

情思的宛转凄苦的哀歌,表达的是凄苦之情,不是如该选项所说的“无数文人墨客心中关于江南的绵绵情思”。

考点:鉴赏文学作品的语言。能力层级为鉴赏评价D。

4.某同学从自己所写的文章里选出一下三组,为每组文章拟一标题,编成集子。所拟标题

与各组文章对应最恰当的一项是(3分)

第一组:《看见<看见>》《书虫诞生记》《对话苏东坡》《家有书窝》

第二组:《同桌的你》《伴我同行》《奔跑吧,兄弟》《没有麦田的守望者》

第三组:《感悟青春》《我的“离经叛道”的话》《扪心自问》《当我发呆时我在想些什么》

A.读书万卷 寸草春晖 我思我在 B.悦读生活 寸草春晖 指点江山

C.悦读生活 那些花儿 我思我在 D.读书万卷 那些花儿 指点江山

【答案】

C

考点:扩展语句,压缩语段。能力层级为表达运用E。

5.文化宫为评书、古琴、尾曲、木偶戏四个文艺演出专场各准备了一副对联,对联与演出

专场对应恰当的一项是(3分)

①假笑啼中真面目 新笙歌里古衣冠

②疑雨疑云颇多关节 绘声绘影巧合连环

③白雪阳春传雅曲 高山流水觅知音

④开幕几疑非傀儡 舞台虽小有机关

A.①古琴②评书③昆曲④木偶戏 B.①昆曲②评书③古琴④木偶戏

C.①古琴②木偶戏③昆曲④评书 D.①昆曲②木偶戏③古琴④评书

【答案】B

【解析】

试题分析:解答此题的主要根据是:“疑雨疑云颇多关节 绘声绘影巧合连环”是评书特点;

“开幕几疑非傀儡 舞台虽小有机关”可肯定是木偶戏。而由“白雪阳春传雅曲 高山流水觅知音”可知这是谈音乐,由“假笑啼中真面目 新笙歌里古衣冠”可知这同戏剧有关。

考点:了解常见古代文化常识。能力层级为识记A。

二、文言文阅读(18分)

阅读下面的文言文,完成6~9题。

祖讳汝霖,号雨若。幼好古学,博览群书。少不肯临池学书,字丑拙,试有司,辄不利。遂输粟入太学,淹赛二十年。文恭①捐馆,家难渐至。大父读书龙光楼,辍其梯,轴辕传食,不下楼者三年。江西邓文浩公至越,吊文恭。文恭墓木已拱,攀條泫然,悲咽而去。大父送之邮亭,文浩对大父邑邑不乐,盖文浩中忌者言,言大父逆开酒肆,不事文墨久矣,故见大父觐歇预。是日将别,顾大父曰:“汝则已矣,还教子读书,以期不坠先业。”大父泣曰:“侄命墨,特耕而不获耳,蔗襄尚不敢不勤。”文浩曰:“有是乎?吾且面试子。”乃姑“六十而耳顺”题,大父走笔戎,文不加点。文洁惊喜,去节曰:“子文当名世,何止料名?阳和子其不死矣!”

甲午正月朔,即入南都,读书鹤鸣山,书夜不辍,病目眚,下帏静坐者三月。友人以经书题相商,入耳文立就,后有言及者,辄塞耳不敢听。入闲,日未午,即完牍,牍落一老教谕房。其所取牍,上大主考九我李公,詈不佳,令再上,上之不佳,又上,至四至五,房牍且尽已。教谕忿恚而泣,公简其牍少七卷,问教谕,教谕曰:“七卷大不通,留作笑资耳。”公曰:“亟取若笑资来!”公一见,抚掌称大妙,洗卷更置丹铅。《易经》以大父拟元,龚三益次之,其余悉置高等。

乙未,成进士,授清江令,调广昌,僚【案】多名下士。贞父黄先生善谑弄,易大父为纨绔子。巡方下疑狱,令五县会【】之,贞父语同寅曰:“爰书例应属我,我勿受,诸君亦勿受,吾将以困张广昌。”大父知其意,勿固辞,走笔数千言,皆引经据典,断案如老吏,贞父歙然张口,称“奇才!奇才!”遂与大父定交,称莫逆。满六载,考卓异第一。

(选自张岱《家传》,有删节)

6.对下列加点词的解释,不正确的一项是(3分)

A.不事文墨久已 事:从事 .

B.病目眚 病:疲惫 .

C.詈不佳 詈:责骂 .

D.令五县会鞠之 鞠:审讯 .

7.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)

A.张汝霖早年虽博览群书,但在科举方面并不顺利,直至他父亲去世都没有考取功名。

B.邓文浩公听信别人的传言,认为张汝霖已难以造就,后通过当面测试才改变了看法。

C.张汝霖参加科考时差点因老教谕的昏聩而名落孙山,幸亏主考官的慧眼才榜上有名。

D.黄贞父断案时遇到难题,无法解决,张汝霖下笔千言,精准断案,黄称赞他为奇才。

8.把文中画线的句子翻译成现汉语。(8分)

(1)汝则已矣,还教子读书,以期不坠先业。

(2)友人以经书题相商,入耳文立就,后有言及者,辙塞耳不敢听。

9.根据文中张作霖的科举经历,概括当时科举考试的相关特点。(4分)

【答案】

6.B

7.D

8.(1)你这样子是已经完了,回去教你的儿子读书吧,以希望不让你家祖先的功名堕落。

(2)朋友拿经书的题目来商量,话刚一说完,他的文章就已经写好了。以后有再谈到这个话题的话,朋友都塞住耳朵不愿再听了。

9.①书写要端正美观;②命题取材于四书五经;③考试内容为作文,且考试时间长;④交

卷后先由一人预选,最后交大主考审定。

考点:归纳内容要点,概括中心意思。能力层级为分析综合C。

8.试题分析:解答此题,首先要根据文本中该句子的上下文认真揣摩句子大意,然后找准

句中的关键词语进行翻译。翻译一般为直译(某些特殊词语,如官职名、地名、年号名等可不译),注意字句的落实。翻译时还要注意按现代汉语的规范,达到词达句顺。本题中,第(1)句中的“已”是“结束、完结”之意,xx这里可译为“完了、算了”;“还”是回家之意;“以”作连词,表目的;“期”是希望之意;“坠”是“损害、毁掉、堕落”之意;“先业”即祖先的业绩。第(2)句中的“经书题”即谈论经书的文章的题目;“相商”即商量;“文立就”即文章立马就写好了;“言及者”指谈到此事的人。

考点:翻译文中的句子。能力层级为理解B。

9.试题分析:此题考查筛选信息和归纳句意的能力。答题时,应抓住题干中“当时科举考

试的相关特点”这个要求和题干中“根据文中张作霖的科举经历”的范围限制,在文本

中认真筛选相关信息。比如,根据“字丑拙,试有司,辄不利”一语,可知“书写要端正美观”这个特点;根据“六十而耳顺”这个题目,可知“命题取材于四书五经”这个特点;根据“日未午,即完牍”一语,可知“考试时间长”这个特点;根据文本中关于“牍落一老教谕房。其所取牍,上大主考九我李公,詈不佳”等叙述,可知“交卷后先由一人预选,最后交大主考审定”这个特点。

考点:筛选文中的信息。能力层级为C。

三、古诗词鉴赏(11分)

阅读下面这首宋词,完成10-11题。

八声甘州

辛弃疾

【2016年江苏高考语文试题解析】

夜读《李广传》,不能寐。因念晁楚老、杨民瞻约同居山间,戏用李广事,赋以寄之。 故将军饮罢夜归来,长亭解雕鞍。恨灞陵醉尉,匆匆未识,桃李无言。射虎山横一骑,裂石响惊弦。落魄封侯事,岁晚田间。

谁向桑麻杜曲,要短衣匹马,移住南山?看风流慷慨,谈笑过残年。汉开边、功名万里,甚当时、健者也曾闲。纱窗外、斜风细雨,一阵轻寒。

注:①杨民瞻,辛弃疾的友人。②杜甫《曲江三章》其三:“自断此生休问天,杜曲幸有桑

麻田,故将移住南山边。短衣匹马随李广,看射猛虎终残年。

阅读下面这首宋词,完成10-11题。

10.本词上阙选取了李广的哪些事迹?这样选材有什么表达效果?(5分)

11.下阙寄寓了作者什么样的思想情感?请简要分析。(6分)

10.

【答案】上阕叙述了:①李广罢官闲居时同友人在田间饮酒后回归,被势利的醉酒霸陵校尉

呵止,只好在亭下止宿;②李广单人独骑横山射虎;③李广劳苦而不得功勋,英勇而反遭罢黜。这样的表达效果:①表现了作者对势利小人的愤慨以及对李广朴实性格的赞赏;②表现李广胆气之壮和武功之强;③表现了朝政的昏暗。

【解析】

试题分析:解答此题,首先读懂诗句大意,然后再根据诗句意思归纳概括。本词上阕聊聊数

语,约略叙述了李广的事迹。据《史记》载,李广罢官闲居时,“尝夜从一骑出,从人田间饮。还至霸陵亭。霸陵尉醉,呵止广。广骑曰:‘故李将军。’尉曰:‘今将军尚不得夜行,何乃故也!’止广宿亭下。”这里特别突出“故将军”一语,表现了作者对势利的霸陵尉势的愤慨。同时,词中直接把司马迁对李广的赞辞“桃李无言,下自成蹊”当作李广的代称,表示了对李广朴实性格的赞赏。《史记》又载:“广出猎,见草中石,以为虎而射之。中石,没镞。视之,石也。”“射虎”二句即写此事。单人独骑横山射虎,可见胆气之豪;弓弦惊响而矢发裂石,可见筋力之健。李广如此健者而被废弃,又

②①

2016年江苏高考语文试题解析(三)
2016年江苏省高考语文试卷分析

2016年江苏省高考语文试卷分析

今年试卷涉及的词语、名篇名句、修辞等基础知识大都是中学语文教学的基本内容,大都是平时所学,充分反映出江苏卷贴近中学语文教学,强化“纲”(《考纲》)、“本”(课本)意识的正确观念。试题结合平时教学,注重基础知识,突出能力考查。

阅读材料选自张岱的《家传》、辛弃疾的《八声甘州》、沈从文的小说《会明》、朱自清的《经典常谈·四书》„„这些经典文本,具有丰厚的思想价值和艺术价值。依据这样的材料编制试题,不仅考查了考生的语文素养,而且考查了考生对民族经典文化的情感态度和价值取向。

作文命题,意蕴丰富,决定了考生立意、选体、定题、选材的多元性和丰富性,由命题的同一性所引发的同位多元性,尊重了考生的写作选择,鼓励考生个性发展,激活考生的创新思维。

第一部分:语言文字运用(15分)

第1题考查正确使用词语(包括熟语)。能力层级为表达运用E。

第2题考查正确运用常用的修辞方法。能力层级为表达运用E。

第3题考查《唐诗宋词选读》内容。能力层级为鉴赏评价D。

第4题考查扩展语句,压缩语段。能力层级为表达运用E。

第5题考查了解常见古代文化常识。能力层级为识记A。

比起往年题型,改变还是很大。没有考之前常考的语病、连贯、漫画。没有考查病句,与古诗词相关的占比很大。

第二部分:文言文阅读(18分)

第1题是实词考查;

第2题考查对文章内容理解,往年第二题是考查虚词,对文章内容理解的考查在13年之前常考;

第3题是翻译,常规题型;

第4题是沿袭14年以来的新题型概括题,弱化了对虚词的考查。

从文本类型来看,为人物传记类文本,上一次出人物传记类还是2013年。无明确题目,是张岱写的。 从题型来看,考查形式比较常规。常规题型,中规中矩。难度不大。

第三部分:古诗词鉴赏(11分)

第1题问上阕选取李广的哪些事迹及其表达效果。考点:鉴赏文学作品的表达技巧——用典,结合《史记选读》中《李将军列传,。能力层级为鉴赏评价D。

第2题问下阕作者思想情感。考点:评价文学作品的思想内容和作者的观点态度。能力层级为鉴赏评价D。

相比于2014-2015选取唐诗,今年选取的是宋词,题目是辛弃疾的《八声甘州》。题目由2105年的3题变为2题,分值略大,但是难度不大,依然考查概括、赏析、分析情感能力。

第四部分:名句名篇默写(8分)

6句课内,2句课外,诗词文赋,统筹兼顾,两句课外名句默写,一句出自鲁迅的《无题》的“心事浩茫连广宇,于无声处听惊雷”;一句出自《论语》的“不义而富且贵,于我如浮云”,意在引导学生的关怀意识,同时起到价值观的导向作用。比较简单,如果认真准备,很多同学可以得满分。

第五部分:现代文阅读(一)(20分)

文本选自沈从文的《会明》,原文较长,删改较多。写的是小人物。

第一题是概括原因题;

第二题是对划线句子理解。承袭2008《侯银匠》、2012《邮差先生》,而且都是两处;

第三题是考查细节描写作用;

【2016年江苏高考语文试题解析】

第四题是探究小说结尾意蕴。这是必出题型。

从体裁来看,15年考的是中国散文,14年是外国小说,13年是中国散文,10-12年都是小说是,高考以考小说阅读为主,今年又回归了一贯的小说路线。

从题材来看,写的是小人物,而且是特定年代里的小人物,原文的写作时间1929年夏并没有放上去,对学生对文章的理解会有一定影响,但是还是可以从文章里找出提示写作时间的蛛丝马迹。

第六部分:现代文阅读(二)(18分)

文章标题为《成人不自在》。

文本选自《自在不成人,成人不自在,站在十字路口的孙悟空》,摘自光明日报《中国四大名著的文化价值》

第一题:请简要分析本文的论述层次。分析、把握文章思路

第二题:文中“如来佛的掌心”“紧箍儿”“八十一难”分别意味着什么?理解文中重要概念的含义。

第三题:结合文章内容,分析“西天取经”的寓意。理解文中重要概念的含义。 从选材来看,节选自对四大名著文学价值的探究。依旧回归国内与传统,强调学生对中国传统文学作品的重视。

从题目来看,与去年相比,题型变动不大,承袭了一贯传统的题型,着重考查学生对文本的整体把握能力和信息提取概括能力,整体感知、由浅入深很重要。

三道题目分别考察:文章论述思路、词语在具体语境中的含义、对文章整体内容的概括能力。总体上而言,中规中矩,没有为难学生。

第七部分:作文(70分)

作文材料是从俗话说起,“有话则长,无话则短”,这是通常思维,也是惯性思维;“有话则短,无话则常”,这是从“别人已说的我不必再说,别人无话可说处我也许有话要说”这个角度阐释的。前者是中规中矩,后者是个性的彰显、创新意识的闪现。从这一则材料中可提炼出如下关键词:个性、创新。

立意的时候,考生可以抓住关键句“别人已说的我不必再说,别人无话可说处我也许有话要说”“有时这是个性的彰显,有时则是创新意识的闪现”来确定立意,比如“彰显个性”“创新与守规”等。

选用文体的时候,考生可以选择记叙文,从正面彰显人的个性魅力和创新意识,也可以从反面用讽喻的形式发人深思;同样考生也可以选择议论文,借助论述阐述“创新”和个性的魅力。

2016年江苏高考语文试题解析(四)
2016年高考试题(语文)江苏卷 解析版

2016年普通高等学校招生统一考试(江苏卷)

语文I试题

一、语言文字运用(15分)

1.在下面一段话的空缺处依次填入词语,最恰当的一组是(3分)

人人都希望自己____________,却很少有人能沉静下来用心对待生活。其实生活很____________,你是不是诚心待它,它一眼就能分辨出来。你越____________,越想得到,距离目标就越远;你努力振作,默默耕耘,惊喜往往就会悄然而至。

A.与众不同 机敏 焦躁 B.与众不同 敏锐 浮躁

C.标新立异 机敏 浮躁 D.标新立异 敏锐 焦躁

【答案】B

【解析】

试题分析:“与众不同”和“标新立异”的区别在于:前者重在表示不同,重在客观存在;后者重在表示标榜“新”和“异”,重在表示主观行为。此处宜用前者。“机敏”和“敏锐”的区别在于:它们虽都强调“敏”,但前者重在表示“机”,即“灵活”之意;后者重在表示“锐”,含“深刻”之意。此处宜用后者。“焦躁”和“浮躁”的区别在于:前者重在焦急,后者重在浮浅。此处宜用后者。

【考点定位】正确使用词语(包括熟语)。能力层级为表达运用E。

【名师点睛】解答这类题,一是要理解近义词语的含义和区别,二是理解句子的语境,要依据语境选择词语。区别近义词,除了要注意构成语素的不同之外,还要注意词语在使用范围和表达程度以及感情色彩、语体色彩等不同之处。

2.下列熟语中, 没有使用借代手法的一项是(3分) ..

A.人为刀俎,我为鱼肉 B.人皆可以为尧舜

C.化干戈为玉帛 D.情人眼里出西施

【答案】

A

【考点定位】正确运用常用的修辞方法。能力层级为表达运用E。

【名师点睛】解答此类题目,首先要根据题目中的限定词语(比如此题中的“没有使用借代手法”),搞清“借代”和比喻中的“借喻”的不同点:“借代”手法的特点是借某事物的特征代替某事物,借体和代体具有相关性;而“比喻”中的“借喻”的特点则是,将某物比作另一物,借体和喻体之间具有相似性。然后再据此分析题目。

3.下列各句中,所引诗词不符合语境的一项是(3分) ...

A.“闲云潭影日悠悠,物换星移几度秋”,往事历历,所有的记忆都在时光里发酵,散发出别样的味道。

B.“拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷”,正是这种难言的孤独,使他洗去人生的喧闹,去寻找无言的山水,

远逝的古人。

C.“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,青葱少年总是信心满满,跃跃欲试,渴望在未来的岁月中大显

身手。

D.“帘外雨潺潺,春意阑珊”,初春的细雨淅淅沥沥,撩拨了无数文人墨客心中关于江南的绵绵情思。

【答案】

D

【考点定位】鉴赏文学作品的语言。能力层级为鉴赏评价D。

【名师点睛】这是一道综合性很强的试题。它既要求各选项引用诗句所揭示的语境(这就要求必须明白这些诗句

的意思和所表达的作者的情感),还要注意辨析各选项的表述文字是不是正确。题中,A项的诗出自唐代王勃的《滕王阁诗》,此句表达了作者对风物更换季节,星座转移方位的感慨。B项的诗出自苏轼的《卜算子·黄州定慧院寓居作》,诗句表达了作者被贬谪黄州时期的孤寂处境和高洁自许、不愿随波逐流的心境。C项的诗出自李白的《行路难》,诗句表达了作者对人生前途的乐观豪迈气概,充满了积极浪漫主义的情调。 D项的诗出自南唐后主李煜的《浪淘沙》,抒发了作者绵绵不尽的故土情思。

4.某同学从自己所写的文章里选出一下三组,为每组文章拟一标题,编成集子。所拟标题与各组文章对应最恰

当的一项是(3分)

第一组:《看见<看见>》《书虫诞生记》《对话苏东坡》《家有书窝》

第二组:《同桌的你》《伴我同行》《奔跑吧,兄弟》《没有麦田的守望者》

第三组:《感悟青春》《我的“离经叛道”的话》《扪心自问》《当我发呆时我在想些什么》

A.读书万卷 寸草春晖 我思我在 B.悦读生活 寸草春晖 指点江山

C.悦读生活 那些花儿 我思我在 D.读书万卷 那些花儿 指点江山

【答案】C

【解析】

试题分析:解答此题,首先要仔细揣摩各组中每篇文章名字所透露出的内容或情感,然后再归纳其共同点的共同

点,认真进行比较。

【考点定位】归纳内容要点,概括中心意思。能力层级为分析综合C。

【名师点睛】这是一道分析概括题,既要根据文章的题目准确揣摩文章的内容和含义,又要对各组文章的内容进

行归纳概括,然后再准确分类。题中,第一组的《看见<看见>》写的应该是读后感,《书虫诞生记》写的应该是因为自己爱看书而成了书虫;《对话苏东坡》写的应该是自己读了苏轼作品后的心得;《家有书窝》写的应该是对自己书屋的喜爱之情:用“悦读生活”比较恰当。第二组的《同桌的你》写的应该是同学之情;《伴我同行》和《奔跑吧,兄弟》写的应该是朋友之情;《没有麦田的守望者》写的应该是自己对某种事物的“守望”:因而不能用表达对父母报恩之情的“寸草春晖”,而适合用“那些花儿”。第三组的《感悟青春》《我的“离经叛道”的话》《扪心自问》《当我发呆时我在想些什么》写的都应该是自己的思想和领悟,

所以该用“我思我在”,而不能用意思为针砭时弊的“指点江上”。

5.文化宫为评书、古琴、尾曲、木偶戏四个文艺演出专场各准备了一副对联,对联与演出专场对应恰当的一项

是(3分)

①假笑啼中真面目 新笙歌里古衣冠

②疑雨疑云颇多关节 绘声绘影巧合连环

③白雪阳春传雅曲 高山流水觅知音

④开幕几疑非傀儡 舞台虽小有机关

A.①古琴②评书③昆曲④木偶戏 B.①昆曲②评书③古琴④木偶戏

C.①古琴②木偶戏③昆曲④评书 D.①昆曲②木偶戏③古琴④评书

【答案】

B

【考点定位】了解常见古代文化常识。能力层级为识记A。

【名师点睛】解答此类题目,先要根据题干中“文化宫为评书、古琴、尾曲、木偶戏四个文艺演出专场各准备了

一副对联,对联与演出专场对应恰当的一项”的表述,仔细分析题中各副对联所代表的行业或事物,再运用排谬法得出答案。

二、文言文阅读(18分)

阅读下面的文言文,完成6~9题。

祖讳汝霖,号雨若。幼好古学,博览群书。少不肯临池学书,字丑拙,试有司,辄不利。遂输粟入太学,淹蹇二十年。文恭①捐馆,家难渐至。大父读书龙光楼,辍其梯,轴辕传食,不下楼者三年。江西邓文洁公至越,吊文恭。文恭墓木已拱,攀條泫然,悲咽而去。大父送之邮亭,文洁对大父邑邑不乐,盖文洁中忌者言,言大父近开酒肆,不事文墨久矣,故见大父辄唏嘘。是日将别,顾大父曰:“汝则已矣,还教子读书,以期不坠先业。”大父泣曰:“侄命蹇,特耕而不获耳,藨蓑②尚不敢不勤。”文洁曰:“有是乎?吾且面试子。”乃拈“六十而耳顺”题,大父走笔戎,文不加点。文洁惊喜,击节曰:“子文当名世,何止科名?阳和子其不死矣!”

甲午正月朔,即入南都,读书鸡鸣山,书夜不辍,病目眚,下帏静坐者三月。友人以经书题相商,入耳文立就,后有言及者,辄塞耳不敢听。入闱,日未午,即完牍。牍落一老教谕房。其所取牍,上大主考九我李公,詈不佳,令再上,上之不佳,又上,至四至五,房牍且尽已。教谕忿恚而泣,公简其牍少七卷,问教谕,教谕曰:“七卷大不通,留作笑资耳。”公曰:“亟取若笑资来!”公一见,抚掌称大妙,洗卷更臵丹铅。《易经》以大父拟元,龚三益次之,其余悉臵高等。

乙未,成进士,授清江令,调广昌,僚寀多名下士。贞父黄先生善谑弄,易大父为纨绔子。巡方下疑狱,令五县会鞫之,贞父语同寅曰:“爰书例应属我,我勿受,诸君亦勿受,吾将以困张广昌。”大父知其意,勿固辞,走笔数千言,皆引经据典,断案如老吏,贞父歙然张口,称“奇才!奇才!”遂与大父定交,称莫逆。满六载,考卓异第一。

(选自张岱《家传》,有删节)

6.对下列加点词的解释,不正确的一项是(3分)

A.不事文墨久已 事:从事 .

B.病目眚 病:疲惫 .

C.詈不佳 詈:责骂 .

D.令五县会鞠之 鞠:审讯 .

7.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)

A.张汝霖早年虽博览群书,但在科举方面并不顺利,直至他父亲去世都没有考取功名。

B.邓文浩公听信别人的传言,认为张汝霖已难以造就,后通过当面测试才改变了看法。【2016年江苏高考语文试题解析】

C.张汝霖参加科考时差点因老教谕的昏聩而名落孙山,幸亏主考官的慧眼才榜上有名。

D.黄贞父断案时遇到难题,无法解决,张汝霖下笔千言,精准断案,黄称赞他为奇才。

8.把文中画线的句子翻译成现汉语。(8分)

(1)汝则已矣,还教子读书,以期不坠先业。

(2)友人以经书题相商,入耳文立就,后有言及者,辙塞耳不敢听。

9.根据文中张作霖的科举经历,概括当时科举考试的相关特点。(4分)

【答案】

6.B

7.D

8.(1)你就算了,回去后教育儿子读书,希望能保住先人的事业。

(2)朋友用经书中的考题彼此商量,(考题)一传入他耳中文章马上就形成了,后来再有谈到(考题)的,他

就堵住耳朵不敢听了。

9.考生书法的优劣对考试成绩有影响;可捐纳财货进入太学;考题出自经书;考官的喜好直接决定考试结果。

【考点定位】理解常见文言实词在文中的含义和用法。能力层级为理解B。

【名师点睛】判断实词的解释的正确与否,关键是要理解它在文中的意思。做题时,千万不要把所给的意义只带

入到句子中去检验是否符合,这常常是个陷阱;必须要还原到原文语境,联系上下文进行具体分析,这样才比较保险。

7.试题分析:题中,同D选项相关的内容是:刚好巡抚布置一件疑难案件,让五个县的县令会同审理。黄贞父

对同事们说:“按照惯例这个案件应该交给我办,我不接受,大家也不要接受,我准备用这个案件来难倒张广昌。”我祖父知道他的心意,就并没与一再推辞,拿起笔写了好几千字,判断案子就像很有经验的老年官吏。黄贞父吃惊地张开嘴,称赞祖父是“奇才!奇才!”黄贞父就决定同我祖父建立朋友关系,并成为莫逆之交。据此可知该项错误。

【考点定位】归纳内容要点,概括中心意思。能力层级为分析综合C。

【名师点睛】解答此类题目,应首先根据各选项表述在文本中找出相应内容,再同文本内容进行内容仔细比较,

以确定正误,发现问题。同A项相关的文字是“幼好古学,博览群书。少不肯临池学书,字丑拙,试有司,辄不利”,同B项相关的文字是“盖文洁中忌者言,言大父近开酒肆,不事文墨久矣,故见大父辄唏嘘。是日将别,顾大父曰:‘汝则已矣,还教子读书,以期不坠先业。’大父泣曰:‘侄命蹇,特耕而不获耳,藨蓑尚不敢不勤。’文洁曰:‘有是乎?吾且面试子。’乃拈‘六十而耳顺’题,大父走笔戎,文不加点。文洁惊喜,击节曰:‘子文当名世,何止科名?阳和子其不死矣!’”,同C项相关的文字是“牍落一老教谕房。其所取牍,上大主考九我李公,詈不佳,令再上,上之不佳,又上,至四至五,房牍且尽已。教谕忿恚而泣,公简其牍少七卷,问教谕,教谕曰:‘七卷大不通,留作笑资耳。’公曰:‘亟取若笑资来!’公一见,抚掌称大妙,洗卷更置丹铅。《易经》以大父拟元”,同D项相关的文字是“巡方下疑狱,令五县会鞫之,贞父语同寅曰:‘爰书例应属我,我勿受,诸君亦勿受,吾将以困张广昌。’大父知其意,勿固辞,走笔数千言,皆引经据典,断案如老吏,贞父歙然张口,称‘奇才!奇才!’遂与大父定交,称莫逆”。答题时要先弄懂它们的意思,再做比较。

8.试题分析:解答此题,首先要根据文本中该句子的上下文认真揣摩句子大意,然后找准句中的关键词语进行

翻译。翻译一般为直译(某些特殊词语,如官职名、地名、年号名等可不译),注意字句的落实。翻译时还要注意按现代汉语的规范,达到词达句顺。题中,第(1)句中的“已”是“结束、完结”之意,这里可译为“完了、算了”;“还”是回家之意;“以”作连词,表目的;“期”是希望之意;“坠”是“损害、毁掉、堕落”之意;“先业”即先辈的事业。第(2)句中的“经书题”即“以经书中的考题”;“相商”即商量;“文立就”即文章立马就写好了;“言及者”指谈到此(指考题)的人。

【考点定位】翻译文中的句子。能力层级为理解B。

【名师点睛】这类题目的解答方法是,首先要回到句子所在的语境中,根据语境读懂句子的整体意思,然后思考

命题者可能确定的赋分点,要找出关键实词、虚词,查看有无特殊句式,运用“留”“删”“调”“换”“补”的方法,直译为主,意译为辅。最后按现代汉语的规范,将翻译过来的内容进行适当调整,达到词达句顺。本题与往年相比,题型没有变化,仍是从所给文本中选取两个句子考查考生的翻译能力。考向明确,难度适中。所选句子涉及到的重点实词、虚词,皆是高中阶段应掌握的重点内容,考生做好课内知识迁移即可得分。

【考点定位】筛选文中的信息。能力层级为C。

【名师点睛】此题考查筛选信息和归纳句意的能力。这类题目解答时应该先通读全文,抓住题干中“根据文中张

作霖的科举经历,概括当时科举考试的相关特点”这个要求和范围限制,筛选出相关信息然后归纳概括。

【参考译文】

我祖父的名字叫张汝霖,号名叫雨若,从小就喜欢学习古文,博览群书。小时候他不愿意临摹书法家的书法,因此字写得很丑,因而在去官衙考试时,总是不能被录取。于是就用粮食买了个上太学的资格读书,在其中待了二十年。我曾祖父去世后,家境一天天困难。我祖父在家中龙光楼读书,去掉下楼的梯子,用吊车将食物送上楼去,曾经三年没有下楼。江西邓文杰先生到越地来悼念我曾祖父,曾祖父坟旁的树都已经长大了,邓先生抚摸着树枝泪流满面,哭啼着离开。曾祖父送他到邮亭,邓文杰对祖父很不高兴,原来是他听信了别人说的坏话,说我

2016年江苏高考语文试题解析(五)
2016年高考江苏卷语文试题解析(参考版)

2016年高考江苏卷语文试题解析(参考版)

一、语言文字运用(15分)

1.在下面一段话的空缺处依次填入词语,最恰当的一组是(3分)

人人都希望自己____________,却很少有人能沉静下来用心对待生活。其实生活很____________,你是不是诚心待它,它一眼就能分辨出来。你越____________,越想得到,距离目标就越远;你努力振作,默默耕耘,惊喜往往就会悄然而至。

A.与众不同 机敏 焦躁 B.与众不同 敏锐 浮躁

C.标新立异 机敏 浮躁 D.标新立异 敏锐 焦躁

【答案】B

【解析】试题分析:“与众不同”和“标新立异”的区别在于:前者重在表示不同,重在客观存在;后者重在表示标榜“新”和“异”,重在表示主观行为。此处宜用前者。“机敏”和“敏锐”的区别在于:它们虽都强调“敏”,但前者重在表示“机”,即“灵活”之意;后者重在表示“锐”,含“深刻”之意。此处宜用后者。“焦躁”和“浮躁”的区别在于:前者重在焦急,后者重在浮浅。此处宜用后者。 考点:正确使用词语(包括熟语)。能力层级为表达运用E。

2.下列熟语中, 没有使用借代手法的一项是(3分)

A.人为刀俎,我为鱼肉 B.人皆可以为尧舜

C.化干戈为玉帛 D.情人眼里出西施

【答案】A

【解析】试题分析:“借代”手法的特点是借某事物的特征代替某事物,借体和代体具有相关性;而“比喻”中的“借喻”的特点则是,将某物比作另一物,借体和喻体之间具有相似性。题中,A项的“刀俎”和“鱼肉”同人所处的情境相似,所以是借喻。其余三项中的“尧舜”是用此词指代人群中的优秀人物,“干戈”和“玉帛”则分别以战争武器和友好物体指代战争和和平,“西施”以美女名指代心爱之女子。 考点:正确运用常用的修辞方法。能力层级为表达运用E。

3.下列各句中,所引诗词不符合语境的一项是(3分)

A.“闲云潭影日悠悠,物换星移几度秋”,往事历历,所有的记忆都在时光里发酵,散发出别样的味道。

B.“拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷”,正是这种难言的孤独,使他洗去人生的喧闹,去寻找无言的山水,远逝的古人。

C.“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,青葱少年总是信心满满,跃跃欲试,渴望在未来的岁月中大显身手。

D.“帘外雨潺潺,春意阑珊”,初春的细雨淅淅沥沥,撩拨了无数文人墨客心中关于江南的绵绵情思。

【答案】D

【解析】试题分析:此项错误在于,选项中所引的诗句是南唐后主李煜所写的透露出绵绵不尽的故土情思的宛转凄苦的哀歌,表达的是凄苦之情,不是如该选项所说的“无数文人墨客心中关于江南的绵绵情思”。 考点:鉴赏文学作品的语言。能力层级为鉴赏评价D。

4.某同学从自己所写的文章里选出一下三组,为每组文章拟一标题,编成集子。所拟标题与各组文章对应最恰当的一项是(3分)

第一组:《看见<看见>》《书虫诞生记》《对话苏东坡》《家有书窝》

第二组:《同桌的你》《伴我同行》《奔跑吧,兄弟》《没有麦田的守望者》

第三组:《感悟青春》《我的“离经叛道”的话》《扪心自问》《当我发呆时我在想些什么》

1

A.读书万卷 寸草春晖 我思我在 B.悦读生活 寸草春晖 指点江山

C.悦读生活 那些花儿 我思我在 D.读书万卷 那些花儿 指点江山

【答案】C

【解析】试题分析:解答此题,首先要仔细归纳各组文章名字所透露出的内容或情感的共同点。第一组写的分别是读后感、自己爱读书、读苏轼有感和家中的书,都与读书有关,但表现了阅读的多面性和对阅读的喜爱,所以用“悦读生活”。第二组写的分别是同桌、经历、同学和心情,同表现“报答父母恩情”无关,因此该用“那些花儿”。第三组写的分别都是自己的思想和感悟,并不是写对时政的看法,因此该用“我思我在”。

考点:扩展语句,压缩语段。能力层级为表达运用E。

5.文化宫为评书、古琴、尾曲、木偶戏四个文艺演出专场各准备了一副对联,对联与演出专场对应恰当的一项是(3分)

①假笑啼中真面目 新笙歌里古衣冠

②疑雨疑云颇多关节 绘声绘影巧合连环

③白雪阳春传雅曲 高山流水觅知音

④开幕几疑非傀儡 舞台虽小有机关

A.①古琴②评书③昆曲④木偶戏 B.①昆曲②评书③古琴④木偶戏

C.①古琴②木偶戏③昆曲④评书 D.①昆曲②木偶戏③古琴④评书

【答案】B

【解析】试题分析:解答此题的主要根据是:“疑雨疑云颇多关节 绘声绘影巧合连环”是评书特点;“开幕几疑非傀儡 舞台虽小有机关”可肯定是木偶戏。而由“白雪阳春传雅曲 高山流水觅知音”可知这是谈音乐,由“假笑啼中真面目 新笙歌里古衣冠”可知这同戏剧有关。

考点:了解常见古代文化常识。能力层级为识记A。

二、文言文阅读(18分)

阅读下面的文言文,完成6~9题。

祖讳汝霖,号雨若。幼好古学,博览群书。少不肯临池学书,字丑拙,试有司,辄不利。遂输粟入太学,淹赛二十年。文恭①捐馆,家难渐至。大父读书龙光楼,辍其梯,轴辕传食,不下楼者三年。江西邓文浩公至越,吊文恭。文恭墓木已拱,攀條泫然,悲咽而去。大父送之邮亭,文浩对大父邑邑不乐,盖文浩中忌者言,言大父逆开酒肆,不事文墨久矣,故见大父觐歇预。是日将别,顾大父曰:“汝则已矣,还教子读书,以期不坠先业。”大父泣曰:“侄命墨,特耕而不获耳,蔗襄尚不敢不勤。”文浩曰:“有是乎?吾且面试子。”乃姑“六十而耳顺”题,大父走笔戎,文不加点。文洁惊喜,去节曰:“子文当名世,何止料名?阳和子其不死矣!”

甲午正月朔,即入南都,读书鹤鸣山,书夜不辍,病目眚,下帏静坐者三月。友人以经书题相商,入耳文立就,后有言及者,辄塞耳不敢听。入闲,日未午,即完牍,牍落一老教谕房。其所取牍,上大主考九我李公,詈不佳,令再上,上之不佳,又上,至四至五,房牍且尽已。教谕忿恚而泣,公简其牍少七卷,问教谕,教谕曰:“七卷大不通,留作笑资耳。”公曰:“亟取若笑资来!”公一见,抚掌称大妙,洗卷更置丹铅。《易经》以大父拟元,龚三益次之,其余悉置高等。

乙未,成进士,授清江令,调广昌,僚【案】多名下士。贞父黄先生善谑弄,易大父为纨绔子。巡方下疑狱,令五县会【】之,贞父语同寅曰:“爰书例应属我,我勿受,诸君亦勿受,吾将以困张广昌。”大父知其意,勿固辞,走笔数千言,皆引经据典,断案如老吏,贞父歙然张口,称“奇才!奇才!”遂与大父定交,称莫逆。满六载,考卓异第一。

(选自张岱《家传》,有删节)

2

6.对下列加点词的解释,不正确的一项是(3分)

A.不事文墨久已 事:从事

B.病目眚 病:疲惫

C.詈不佳 詈:责骂

D.令五县会鞠之 鞠:审讯

7.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)

A.张汝霖早年虽博览群书,但在科举方面并不顺利,直至他父亲去世都没有考取功名。

B.邓文浩公听信别人的传言,认为张汝霖已难以造就,后通过当面测试才改变了看法。

C.张汝霖参加科考时差点因老教谕的昏聩而名落孙山,幸亏主考官的慧眼才榜上有名。

D.黄贞父断案时遇到难题,无法解决,张汝霖下笔千言,精准断案,黄称赞他为奇才。

8.把文中画线的句子翻译成现汉语。(8分)

(1)汝则已矣,还教子读书,以期不坠先业。

(2)友人以经书题相商,入耳文立就,后有言及者,辙塞耳不敢听。

9.根据文中张作霖的科举经历,概括当时科举考试的相关特点。(4分)

【答案】

6.B

6.【解析】

试题分析:解答此题,可用代入法,即将各选项解释代入原文语境,考察其是否同语境吻合。题中B项错误在于,“病”应解释为“患病”之意,“目眚”即眼病,怎能说“眼病疲惫”呢?考点:理解常见文言实词在文中的含义和用法,能力层级为理解B。

7.D。

【解析】试题分析:解答此题,应首先根据各选项表述在文本中找出相应内容,再同文本内容进行内容仔细比较,以发现问题。题中,D项错误在于,根据文本,并不是黄贞父断案时“遇到难题,无法解决”,而是黄贞父“将以困张广昌”。

8.(1)你这样子是已经完了,回去教你的儿子读书吧,以希望不让你家祖先的功名堕落。(2)朋友拿经书的题目来商量,话刚一说完,他的文章就已经写好了。以后有再谈到这个话题的话,朋友都塞住耳朵不愿再听了。

8.试题分析:解答此题,首先要根据文本中该句子的上下文认真揣摩句子大意,然后找准句中的关键词语进行翻译。翻译一般为直译(某些特殊词语,如官职名、地名、年号名等可不译),注意字句的落实。翻译时还要注意按现代汉语的规范,达到词达句顺。本题中,第(1)句中的“已”是“结束、完结”之意,这里可译为“完了、算了”;“还”是回家之意;“以”作连词,表目的;“期”是希望之意;“坠”是“损害、毁掉、堕落”之意;“先业”即祖先的业绩。第(2)句中的“经书题”即谈论经书的文章的题目;“相商”即商量;“文立就”即文章立马就写好了;“言及者”指谈到此事的人。

考点:翻译文中的句子。能力层级为理解B。

9.①书写要端正美观;②命题取材于四书五经;③考试内容为作文,且考试时间长;④交卷后先由一人预选,最后交大主考审定。

考点:归纳内容要点,概括中心意思。能力层级为分析综合C。【2016年江苏高考语文试题解析】

9.试题分析:此题考查筛选信息和归纳句意的能力。答题时,应抓住题干中“当时科举考试的相关特点”这个要求和题干中“根据文中张作霖的科举经历”的范围限制,在文本中认真筛选相关信息。比如,根据“字丑拙,试有司,辄不利”一语,可知“书写要端正美观”这个特点;根据“六十而耳顺”这个题目,可知“命题取材于四书五经”这个特点;根据“日未午,即完牍”一语,可知“考试时间长”这个特点;

3

根据文本中关于“牍落一老教谕房。其所取牍,上大主考九我李公,詈不佳”等叙述,可知“交卷后先由一人预选,最后交大主考审定”这个特点。

考点:筛选文中的信息。能力层级为C。

三、古诗词鉴赏(11分)

阅读下面这首宋词,完成10-11题。

八声甘州

辛弃疾

夜读《李广传》,不能寐。因念晁楚老、杨民瞻约同居山间,戏用李广事,赋以寄之。

故将军饮罢夜归来,长亭解雕鞍。恨灞陵醉尉,匆匆未识,桃李无言。射虎山横一骑,裂石响惊弦。落魄封侯事,岁晚田间。

谁向桑麻杜曲,要短衣匹马,移住南山?看风流慷慨,谈笑过残年。汉开边、功名万里,甚当时、健者也曾闲。纱窗外、斜风细雨,一阵轻寒。

注:①杨民瞻,辛弃疾的友人。②杜甫《曲江三章》其三:“自断此生休问天,杜曲幸有桑麻田,故将移住南山边。短衣匹马随李广,看射猛虎终残年。

阅读下面这首宋词,完成10-11题。

10.本词上阙选取了李广的哪些事迹?这样选材有什么表达效果?(5分)

11.下阙寄寓了作者什么样的思想情感?请简要分析。(6分)

10.【答案】上阕叙述了:①李广罢官闲居时同友人在田间饮酒后回归,被势利的醉酒霸陵校尉呵止,只好在亭下止宿;②李广单人独骑横山射虎;③李广劳苦而不得功勋,英勇而反遭罢黜。这样的表达效果:①表现了作者对势利小人的愤慨以及对李广朴实性格的赞赏;②表现李广胆气之壮和武功之强;③表现了朝政的昏暗。

【解析】

试题分析:解答此题,首先读懂诗句大意,然后再根据诗句意思归纳概括。本词上阕聊聊数语,约略叙述了李广的事迹。据《史记》载,李广罢官闲居时,“尝夜从一骑出,从人田间饮。还至霸陵亭。霸陵尉醉,呵止广。广骑曰:‘故李将军。’尉曰:‘今将军尚不得夜行,何乃故也!’止广宿亭下。”这里特别突出“故将军”一语,表现了作者对势利的霸陵尉势的愤慨。同时,词中直接把司马迁对李广的赞辞“桃李无言,下自成蹊”当作李广的代称,表示了对李广朴实性格的赞赏。《史记》又载:“广出猎,见草中石,以为虎而射之。中石,没镞。视之,石也。”“射虎”二句即写此事。单人独骑横山射虎,可见胆气之豪;弓弦惊响而矢发裂石,可见筋力之健。李广如此健者而被废弃,又可见当时朝政之昏暗。《史记》又载::“自汉击匈奴,广未尝不在其中,而诸部校尉以下,才能不及中人,然以击胡军功取侯者数十人,而广不为后人,然无尺寸之功以得封邑者何也?”词中“落魄”二句即指此事。劳苦而不得功勋,英勇而反遭罢黜,进一步说明朝政之黑暗,作者只用数十字便勾画出了人物的性格特征和生平主要事迹,且写得有声有色,生动传神。

考点:鉴赏文学作品的表达技巧。能力层级为鉴赏评价D。

11.【答案】下阕先以杜甫思慕李广之心,隐喻晁、杨亲爱自己之意,盛赞晁、杨不以穷达异交的高风,表现了作者宠辱不惊、无所悔恨的坚强自信。“汉开边、功名万里,甚当时、健者也曾闲”一句,借汉言宋,感慨极深沉,讽刺极强烈。一是汉时开边拓境,健如李广者本不当投闲,然竟亦投闲,可见邪曲之害公、方正之不容,乃古今之通病,正不必为之怅恨;二是汉时征战不休,健如李广者尚且弃而不用,今日求和讳战,固当斥退一切勇夫,更不必为之嗟叹。这从反面立意,表达了作者痛恨朝政腐败,进奸佞而逐贤良,深恐国势更趋衰弱的心情。“纱窗外、斜风细雨,一阵轻寒”一语隐喻奸佞之人的阴险和卑劣,并以点明题语所云“夜读”情事。

【解析】

4

②①

试题分析:解答此题,首先读懂诗句大意,然后再根据诗句意思归纳概括。词的下阙大致有以下几层含义:一是汉时开拓边境,像李广这样强健的人本不当投闲,但是竟然被投闲,可见邪曲之害公,方正之不——乃古今之通病,正不必为之怅恨;二是汉时征战不休,健如李广者尚且弃而不用,今日求和讳战,固当斥退一切勇夫,更不必为之嗟叹。以上皆反面意,实则是痛恨朝廷腐败,进奸佞而逐贤良,深恐国事更趋衰弱。作者遭受罢黜,乃因群小谗毁所致,故用“纱窗外、斜风细雨,一阵轻寒”之景作结,隐喻此辈之阴险和卑劣,并以点明题语所云“夜读”情事。

考点:评价文学作品的思想内容和作者的观点态度。能力层级为鉴赏评价D。

四、名句名篇默写(8分)

12.补写出下列名句名篇中的空缺部分

(1)朝搴阰之木兰兮,__________________。(屈原《离骚》)

(2)不宜妄自菲薄,_______________,以塞忠谏之路也。(诸葛亮《出师表》)

(3)男女衣着,悉如外人,_____________。并怡然自乐。(陶渊明《桃花源记》)

(4)地崩山摧壮士死,_____________。(李白《蜀道难》)

(5)______________,蓝田日暖玉生烟。(李商隐《锦瑟》)

(6)故国神游,多情应笑我,_____________。(苏轼《念奴娇·赤壁怀古》)

(7)______________,于我如浮云。(论语.述而)

(8)心事浩茫连广宇,_____________。(鲁迅《无题》)

【答案】(1)夕揽洲之宿莽(2)引喻失义(3)黄发垂髫(4)然后天梯石栈相钩连(5)沧海明月珠有泪(6)早生华发(7)不义而富且贵(8)于无声处听惊雷

【解析】

试题分析:要答好名句默写题,平时就要注意积累。只有弄懂意思才有利于记住句子和记准字形,尤其是那些容易被写错的同音字和形近字,要加倍注意。本题的重点字如:揽、洲、宿莽、垂髫、栈、钩连、沧、义等。

考点:默写常见的名句名篇。能力层级为识记A。

五、现代文阅读(一)(20分)

阅读下面的作品,完成13 ~16题。

①会明是三十三连一个火夫。提起三十三连,同时记起国民军讨袁时在黔、湘边界一带的血战。事情已十年了。如今的三十三连,全连中只剩会明一人同一面旗帜,十年前参加过革命战争,光荣的三十三连俨然只是为他一人而有了。旗在会明身上谨谨慎慎的缠裹着,他忘不了蔡锷都督说过“插到堡上去”那一句话。

②这十年来的纪录是流一些愚人的血,升一些聪明人的官。这一次,三十三连被调到黄州前线,会明老早就编好了绳子、铁饭碗、成束的草烟,都预备得完完全全。他算定这热闹快来了。在开向前线的路上,他肩上的重量不下一百二十斤,但是他还唱歌。一歇息,就大喉咙说话。

③驻到前线三天,一切却无动静。这事情仿佛和自己太有关系了,他成天总想念到这件事。白天累了,草堆里一倒就睡死,可是忽然在半夜醒来,他就想,或者这时候前哨已有命令到了?或者有夜袭的事发生了?或者有些地方已动了手?他打了一个冷战,爬起身来,悄悄的走出去望了一望帐篷外的天气,走进哨兵旁边,问:“大爷,怎么样,没有事情么?”“没有。”“我好象听见枪声。”“说鬼话。”他身上也有点发冷,就又钻进帐篷去了。他还记得去年鄂西战役,时间正是六月,人一倒下,气还不断,糜烂处就发了臭。再过一天,全身就有小蛆虫爬行。为了那太难看、太不和鼻子相宜的六月情形,他愿意动手的命令即刻就下。

5

2016年江苏高考语文试题解析(六)
2016年江苏高考卷语文真题解析

2016年普通高等学校招生统一考试(江苏卷)

语文I试题

一、语言文字运用(15分)

1.在下面一段话的空缺处依次填入词语,最恰当的一组是(3分)

人人都希望自己____________,却很少有人能沉静下来用心对待生活。其实生活很____________,你是不是诚心待它,它一眼就能分辨出来。你越____________,越想得到,距离目标就越远;你努力振作,默默耕耘,惊喜往往就会悄然而至。

A.与众不同 机敏 焦躁 B.与众不同 敏锐 浮躁

C.标新立异 机敏 浮躁 D.标新立异 敏锐 焦躁

【答案】B

【解析】

试题分析:要依据语境选择词语。

考点:正确使用词语(包括熟语)。能力层级为表达运用E。

2.下列熟语中, 没有使用借代手法的一项是(3分) ..【2016年江苏高考语文试题解析】

A.人为刀俎,我为鱼肉 B.人皆可以为尧舜

C.化干戈为玉帛 D.情人眼里出西施

【答案】

A

考点:正确运用常用的修辞方法。能力层级为表达运用E。

3.下列各句中,所引诗词不符合语境的一项是(3分) ...

A.“闲云潭影日悠悠,物换星移几度秋”,往事历历,所有的记忆都在时光里发酵,散发出别样的味道。

B.“拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷”,正是这种难言的孤独,使他洗去人生的喧闹,去寻找无言的山水,远逝的古人。

C.“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,青葱少年总是信心满满,跃跃欲试,渴望在未来的岁月中大显身手。

D.“帘外雨潺潺,春意阑珊”,初春的细雨淅淅沥沥,撩拨了无数文人墨客心中关于江南的绵绵情思。

【答案】D

【解析】

试题分析:此项错误在于,选项中所引的诗句是南唐后主李煜所写的透露出绵绵不尽的故土情思的宛转凄

苦的哀歌,表达的是凄苦之情,不是如该选项所说的“无数文人墨客心中关于江南的绵绵情思”。 考点:鉴赏文学作品的语言。能力层级为鉴赏评价D。

4.某同学从自己所写的文章里选出一下三组,为每组文章拟一标题,编成集子。所拟标题与各组文章对应

最恰当的一项是(3分)

第一组:《看见<看见>》《书虫诞生记》《对话苏东坡》《家有书窝》

第二组:《同桌的你》《伴我同行》《奔跑吧,兄弟》《没有麦田的守望者》

第三组:《感悟青春》《我的“离经叛道”的话》《扪心自问》《当我发呆时我在想些什么》

A.读书万卷 寸草春晖 我思我在 B.悦读生活 寸草春晖 指点江山

C.悦读生活 那些花儿 我思我在 D.读书万卷 那些花儿 指点江山

【答案】C

【解析】

试题分析:解答此题,首先要仔细归纳各组文章名字所透露出的内容或情感的共同点。然后再进行比较。 考点:扩展语句,压缩语段。能力层级为表达运用E。学科&网

5.文化宫为评书、古琴、尾曲、木偶戏四个文艺演出专场各准备了一副对联,对联与演出专场对应恰当的

一项是(3分)

①假笑啼中真面目 新笙歌里古衣冠

②疑雨疑云颇多关节 绘声绘影巧合连环

③白雪阳春传雅曲 高山流水觅知音

④开幕几疑非傀儡 舞台虽小有机关

A.①古琴②评书③昆曲④木偶戏 B.①昆曲②评书③古琴④木偶戏

C.①古琴②木偶戏③昆曲④评书 D.①昆曲②木偶戏③古琴④评书

【答案】

B

考点:了解常见古代文化常识。能力层级为识记A。

二、文言文阅读(18分)

阅读下面的文言文,完成6~9题。

祖讳汝霖,号雨若。幼好古学,博览群书。少不肯临池学书,字丑拙,试有司,辄不利。遂输粟入太学,淹赛二十年。文恭①捐馆,家难渐至。大父读书龙光楼,辍其梯,轴辕传食,不下楼者三年。江西邓文浩公至越,吊文恭。文恭墓木已拱,攀條泫然,悲咽而去。大父送之邮亭,文浩对大父邑邑不乐,盖文浩中忌者言,言大父逆开酒肆,不事文墨久矣,故见大父觐歇预。是日将别,顾大父曰:“汝则已矣,还教子读书,以期不坠先业。”大父泣曰:“侄命墨,特耕而不获耳,蔗襄尚不敢不勤。”文浩曰:“有是

乎?吾且面试子。”乃姑“六十而耳顺”题,大父走笔戎,文不加点。文洁惊喜,去节曰:“子文当名世,何止料名?阳和子其不死矣!”

甲午正月朔,即入南都,读书鹤鸣山,书夜不辍,病目眚,下帏静坐者三月。友人以经书题相商,入耳文立就,后有言及者,辄塞耳不敢听。入闲,日未午,即完牍,牍落一老教谕房。其所取牍,上大主考九我李公,詈不佳,令再上,上之不佳,又上,至四至五,房牍且尽已。教谕忿恚而泣,公简其牍少七卷,问教谕,教谕曰:“七卷大不通,留作笑资耳。”公曰:“亟取若笑资来!”公一见,抚掌称大妙,洗卷更置丹铅。《易经》以大父拟元,龚三益次之,其余悉置高等。

乙未,成进士,授清江令,调广昌,僚【案】多名下士。贞父黄先生善谑弄,易大父为纨绔子。巡方下疑狱,令五县会【】之,贞父语同寅曰:“爰书例应属我,我勿受,诸君亦勿受,吾将以困张广昌。”大父知其意,勿固辞,走笔数千言,皆引经据典,断案如老吏,贞父歙然张口,称“奇才!奇才!”遂与大父定交,称莫逆。满六载,考卓异第一。

(选自张岱《家传》,有删节)

6.对下列加点词的解释,不正确的一项是(3分)

A.不事文墨久已 事:从事 .

B.病目眚 病:疲惫 .

C.詈不佳 詈:责骂 .

D.令五县会鞠之 鞠:审讯 .

7.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)

A.张汝霖早年虽博览群书,但在科举方面并不顺利,直至他父亲去世都没有考取功名。

B.邓文浩公听信别人的传言,认为张汝霖已难以造就,后通过当面测试才改变了看法。

C.张汝霖参加科考时差点因老教谕的昏聩而名落孙山,幸亏主考官的慧眼才榜上有名。

D.黄贞父断案时遇到难题,无法解决,张汝霖下笔千言,精准断案,黄称赞他为奇才。

8.把文中画线的句子翻译成现汉语。(8分)

(1)汝则已矣,还教子读书,以期不坠先业。

(2)友人以经书题相商,入耳文立就,后有言及者,辙塞耳不敢听。

9.根据文中张作霖的科举经历,概括当时科举考试的相关特点。(4分)

【2016年江苏高考语文试题解析】

【答案】

6.B

7.D

8.(1)你就算了,回去后教育儿子读书,希望能保住先人的事业。学科&网

(2)朋友用经书中的考题彼此商量,(考题)一传入他耳中文章马上就形成了,后来再有谈到(考题)的,

他就堵住耳朵不敢听了

9.考生书法的优劣对考试成绩有影响;可捐纳财货进入太学;考题出自经书;考官的喜好直接决定

考点:筛选文中的信息。能力层级为C。

三、古诗词鉴赏(11分)

阅读下面这首宋词,完成10-11题。

八声甘州

辛弃疾

夜读《李广传》,不能寐。因念晁楚老、杨民瞻约同居山间,戏用李广事,赋以寄之。

故将军饮罢夜归来,长亭解雕鞍。恨灞陵醉尉,匆匆未识,桃李无言。射虎山横一骑,裂石响惊弦。落魄封侯事,岁晚田间。

谁向桑麻杜曲,要短衣匹马,移住南山?看风流慷慨,谈笑过残年。汉开边、功名万里,甚当时、健者也曾闲。纱窗外、斜风细雨,一阵轻寒。

注:①杨民瞻,辛弃疾的友人。②杜甫《曲江三章》其三:“自断此生休问天,杜曲幸有桑麻田,故将移住

南山边。短衣匹马随李广,看射猛虎终残年。

阅读下面这首宋词,完成10-11题。

10.本词上阙选取了李广的哪些事迹?这样选材有什么表达效果?(5分)

11.下阙寄寓了作者什么样的思想情感?请简要分析。(6分)

【答案】

10.第一问:霸陵受辱亭尉,射虎中石,功高难封侯。第二问:通过对这些事迹的提炼铺陈,营造了英雄

晚景落魄的氛围,暗寓了作者有相似的境遇。

11.化用杜诗,回应朋友邀约同居山间的盛情,赞赏朋友的高风;借李广自比,表达了对南宋当局的不满;结句融情于景,抒写了壮志难酬的悲凉。

【解析】

试题分析:解答此题,首先读懂诗句大意,然后再根据诗句意思归纳概括。

②①

考点:鉴赏文学作品的表达技巧。能力层级为鉴赏评价D。

考点:评价文学作品的思想内容和作者的观点态度。能力层级为鉴赏评价D。

四、名句名篇默写(8分)

12.补写出下列名句名篇中的空缺部分

(1)朝搴阰之木兰兮,__________________。(屈原《离骚》)

(2)不宜妄自菲薄,_______________,以塞忠谏之路也。(诸葛亮《出师表》)

(3)男女衣着,悉如外人,_____________。并怡然自乐。(陶渊明《桃花源记》)

(4)地崩山摧壮士死,_____________。(李白《蜀道难》)

(5)______________,蓝田日暖玉生烟。(李商隐《锦瑟》)

(6)故国神游,多情应笑我,_____________。(苏轼《念奴娇·赤壁怀古》)

(7)______________,于我如浮云。(论语.述而)

(8)心事浩茫连广宇,_____________。(鲁迅《无题》)

【答案】(1)夕揽洲之宿莽(2)引喻失义(3)黄发垂髫(4)然后天梯石栈相钩连(5)沧海月明珠有泪

(6)早生华发(7)不义而富且贵(8)于无声处听惊雷

【解析】

试题分析:要答好名句默写题,平时就要注意积累。只有弄懂意思才有利于记住句子和记准字形,尤其是

那些容易被写错的同音字和形近字,要加倍注意。本题的重点字如:揽、洲、宿莽、垂髫、栈、钩连、沧、义等。学科&网

考点:默写常见的名句名篇。能力层级为识记A。

五、现代文阅读(一)(20分)

阅读下面的作品,完成13 ~16题。

①会明是三十三连一个火夫。提起三十三连,同时记起国民军讨袁时在黔、湘边界一带的血战。事情已十年了。如今的三十三连,全连中只剩会明一人同一面旗帜,十年前参加过革命战争,光荣的三十三连俨然只是为他一人而有了。旗在会明身上谨谨慎慎的缠裹着,他忘不了蔡锷都督说过“插到堡上去”那一句话。

②这十年来的纪录是流一些愚人的血,升一些聪明人的官。这一次,三十三连被调到黄州前线,会明老早就编好了绳子、铁饭碗、成束的草烟,都预备得完完全全。他算定这热闹快来了。在开向前线的路上,他肩上的重量不下一百二十斤,但是他还唱歌。一歇息,就大喉咙说话。

③驻到前线三天,一切却无动静。这事情仿佛和自己太有关系了,他成天总想念到这件事。白天累了,草堆里一倒就睡死,可是忽然在半夜醒来,他就想,或者这时候前哨已有命令到了?或者有夜袭的事发生了?或者有些地方已动了手?他打了一个冷战,爬起身来,悄悄的走出去望了一望帐篷外的天气,走进哨兵旁边,问:“大爷,怎么样,没有事情么?”“没有。”“我好象听见枪声。”“说鬼话。”他身上也

相关热词搜索:2016高考语文答案解析 2016高考语文作文解析
1、“2016年江苏高考语文试题解析”由中国招生考试网网友提供,版权所有,转载请注明出处。
2、欢迎参与中国招生考试网投稿,获积分奖励,兑换精美礼品。
3、"2016年江苏高考语文试题解析" 地址:http://www.chinazhaokao.com/gaokao/gaokaodaan/656108.html,复制分享给你身边的朋友!
4、文章来源互联网,如有侵权,请及时联系我们,我们将在24小时内处理!