当前位置: 首页 > 高考 > 高考题库 > 2016上海杨浦区化学一模

2016上海杨浦区化学一模

2016-08-08 16:30:56 高考题库 来源:http://www.chinazhaokao.com 浏览:

导读:   适当的试题能让考生很好的掌握考试节奏,下面是中国招生考试网www.chinazhaokao.com 小编为大家带来的2016上海杨浦区化学一模希望能帮......

  适当的试题能让考生很好的掌握考试节奏,下面是中国招生考试网www.chinazhaokao.com 小编为大家带来的2016上海杨浦区化学一模希望能帮助到大家!

  2016上海杨浦区化学一模(1)

  27.下列专用名词与物质的颜色并无联系的是

  A.棕色烟气 B.赤色海潮 C.白色污染 D.绿色食品

  28.以下做法与“资源节约型、环境友好型社会”不相符的是

  A.减少使用一次性木筷

  B.将废弃的稻草就地焚烧获得草木灰

  C.积极开发和利用太阳能、风能和核能等能源

  D.研制开发燃料电池汽车,消除机动车尾气污染

  29.下列物质的化学式中,书写正确的是

  A.氖气Ne2 B.氯化铁FeCl2 C.氧化钙CaO D.氯化镁MgCl

  30.下列事实不能证明空气中含水蒸气的是

  A.夏天清晨,草上有很多露珠

  B.对着干而冷的玻璃吹气,玻璃上出现一层水雾

  C.寒冷的冬天,窗户的玻璃上出现一层冰花

  D.白色硫酸铜固体长时间放置在空气中变蓝色

  31.下列属于纯净物的是

  A.碳60(足球烯) B.木炭 C.澄清石灰水 D.脱脂牛奶

  32.下列属于物理变化的是

  A.液化气爆炸 B.黑火药爆炸 C.氢气爆炸 D.氮气钢瓶爆炸

  33.已知某两种物质在光照条件下能发生化学反应,其微观示意图如下:

  

 

  (说明:一种小球代表一种元素的原子)

  则下列说法中正确的是

  A.图示中的反应物都是单质 B.该反应属于化合反应

  

C.图示中共有4种物质 D.该图示不符合质量守恒定律

 

  34.二氧化碳占空气总体积的0.03%,正常情况下能维持这个

  含量基本不变是因为自然界存在下图所示的循环过程,图中A

  处不包括下列哪项

  A.煤炭燃料的燃烧 B.海水吸收CO2形成碳酸盐

  C.天然气的燃烧 D.人和动物的呼吸

  35.国外试行用“汽水”(碳酸饮料)浇灌植物,它的作用可以是

  A.对植物的呼吸作用有利 B.改良碱性土壤,调节土壤的pH

  C.加速光合作用的进行 D.在植物上方形成温室

  36.许多国家在公共场所禁止吸烟,防止青少年被动吸入二手烟危害健康,其原因是

  A.分子是由原子构成的 B.分子在不断运动

  C.分子之间有间隔 D.分子的质量和体积都很小

  

37.酒精灯结构如右图,燃烧时火焰温度最高的是

 

  A.外焰 B.内焰

  C.焰心 D.一样高

  38.下列实验操作,能达到预期目的的是

  A.用电子天平称取3.6 g粗盐

  B.用100 mL量筒量取7.2 mL水

  C.用排水集气法收集100%纯净的氧气

  D.用5mL水和5mL酒精配制成10 mL酒精溶液

  39.下列体系是稳定、均一的是

  A.石灰乳 B.油水 C.碘酒 D.泥沙水

  40.通过下列实验可以得出的结论,其中不合理的是

  

 

  A.甲实验中黄铜片能在铜片上刻画出痕迹可以说明黄铜的硬度比铜片大

  B.乙实验既可以说明分子在不停的运动着,又可以说明氨水显碱性

  C.丙实验既可以说明二氧化碳易溶于水,又可以说明二氧化碳具有酸性

  D.丁实验既可以说明一氧化碳具有还原性,又可以说明一氧化碳具有可燃性

  41.一定量的溶液里所含溶质的量,叫做溶液的

  A.浓度 B.密度 C.溶解度 D.溶解性

  42.下列措施一定能使某物质溶解度改变的是

  A.加入溶质 B.升温 C.加压 D.增加溶剂

  43.下列反应不属于氧化反应的是

  A.CO+CuO

CO2+Cu B.C+CO2
2CO

 

  C.CO2+H2O→H2CO3 D.H2 +CuO

H2O+Cu

 

  44.蔗糖不易点燃,如果在蔗糖上撒点香烟灰就很容易点燃燃烧,此时“烟灰”的作用是

  A.降低着火点 B.催化 C.助燃 D.增加与空气的接触面积

  45.类推是常用的思维方法,以下类推成立的是

  A.单质由同种元素组成,所以由同种元素组成的物质一定是单质

  B.分子可以构成物质,所以物质一定由分子构成

  C.燃烧有发光、发热,所以发光、发热变化一定是化学变化

  D.常温下,酸溶液的PH小于7,所以醋酸溶液的PH一定小于7

  46.一定质量的碳粉与硫粉混合物,与0.1mol氧气恰好完全反应,全部生成CO2和SO2气体的物质的量共

  A.0.05mol B.0.1mol C.0.2mol D.介于0.05mol与0.1mol之间

  2016上海杨浦区化学一模(2)

  47.空气由许多物质组成的,请根据相应要求填空

  ①空气中含量最多的物质分子式是 (1) ;

  ②写出+3价的氮元素与氧元素形成的化合物的分子式 (2) ;

  ③许多物质都能在空气中燃烧,说明空气中有 (3) ,“纳米铁粉”成份为极细的铁粉,它能在空气中燃烧,发生的化学方程式是 (4) ;

  ④熟石灰露置在空气中,易与空气中的(5) 气体反应而变质,发生的化学反应方程式是 (6) 。

  48.苯是一种良好的有机溶剂。但是有毒,对皮肤、黏膜有强烈的腐蚀作用。

  ①苯的化学式为(C6H6),其中含碳元素的质量分数为 (7) (用分数表示);其中碳、氢原子的物质的量之比为(8)

  ②在使用苯做溶剂时,往往闻到有特殊的气味,这说明苯具有相应的物理性质是(9) ;

  ③大量的苯发生泄漏事件时,现场救援人员应佩戴防毒呼吸器及防化服,呼吸器中活性炭起到的作用是 (10) ;如果进行燃烧处理,写出苯完全燃烧的化学方程式 (11) 。

  ④碘易溶于苯中,将5g碘溶于15g的苯中,得到的溶液的溶质质量分数是 (12) 。

  49.生命离不开水,生活中也离不开水:

  ①水可以用来洗涤,这说明水具有 (13) 性质;

  ②我们一般用到的水往往都是自来水,下图是课本中“自来水厂生产流程图”:

  步骤五生产中加入的氯起到的作用是 (14) ,

  

其中发生化学变化的步骤是 (15) (填写步骤序号),

 

  该图中有一处标注不尽合理,请指出并说出你的理由是 (16) 。

  ③水分子在一般条件下很稳定,写出水在通直流电时发生的化学反应方程式: (17) ,连接正极一端产生的气体是 (18) ,它与连接负极一端产生的气体体积比约为(19) 。

  50.下表是KNO3、NaCl在不同温度下的溶解度表(单位:g/100g水)

  温度(℃)0102030405060708090100

  KNO313.320.93245.86485.5110138169202246

  NaCl35.735.83636.336.63737.337.838.43939.8

  ①请写出表中“20.9”的意义是(20) 。

  ②40℃时,50g水溶解 (21) g KNO3形成饱和溶液,若将该饱和溶液冷却到20℃时,析出KNO3晶体 (22) g。

  ③通过表内数据,可知在某一温度下KNO3和NaCl的溶解度相等,该温度约为(23) ℃。

  (填写温度范围的不给分)

  ④某硝酸钾饱和溶液的溶质质量分数为24%,则该溶液的温度是 (24) ℃。

  ⑤物质的溶解度往往还用“溶解度曲线图”来表示,与“溶解度表”相比较,你认为哪个更好,理由是(25) 。

  2016上海杨浦区化学一模(3)

  六、选择题

  27.D

  28.B

  29.C

  30.B

  31.A

  32.D

  33.C

  34.B

  35.C

  36.B

  37.A

  38.A

  39.C

  40.C

  41.A

  42.B

  43.C

  44.B

  45.D

  46.B

  七、填空题

  47.

  (1)N2

  (2)N2O3

  (3)O2

  

(4)3Fe+2O 2 点燃 Fe3O4

 

  (5)CO2

  

(6)Ca(OH)2+CO2 CaCO3↓+H2O

 

  48.

  (7)12/13

  (8)1:1

  (9)发挥性

  (10)吸附

  

(11)2C6H6+15O2 点燃 12CO2+6H2O

 

  (12)1/4,25%

  49.

  (13)溶解

  (14)杀菌消毒

  (15)步骤五

  (16)“纯水”不合理,因为净化后的水还含有可溶性杂质

  

(17)2H2O 通电 2H2↑ +O2↑

 

  (18) O2

  (19)1:2

  50.

  (20)10℃时,KNO3的溶解度为20.9g/100g水

  (21)32

  (22)16

  (23)23

  (24)20

  (25)溶解度曲线;因为更直观,信息更全面

  八、实验题

  51.

  (1)确保O2 完全被消耗

  

(2)2Hg+ O2 △ 2HgO

 

  (3)用带火星的木条检验,若木条复燃,则是O2

  (4)

(5)产生微弱的淡蓝色火焰

 

  (6)

燃烧消耗
,生成
溶于水,钟罩内气压减小

 

  (7)

与空气中多种成分反应(
)

 

  (8)试管、集气瓶、水槽

  (9)汞有毒;反应时间过长,不利于操作

  (10)解:设最多可得到

 

  

 

  

 

  

解得:

 

  答:最多可以得到

的氧气。 相关热词搜索:杨浦区 上海 化学
  • 1、2015年上海高考物理试题(2015-07-17)
  • 2、2015年上海高考政治试题(2015-07-17)
  • 3、2015年上海高考生命科学试题(2015-07-17)
  • 4、2015年上海高考地理试题(2015-07-17)
  • 5、2015年上海高考化学试题(2015-07-17)
  • 6、2015年上海高考英语试题(2015-07-17)
  • 7、2015年上海高考历史试题(2015-07-17)
  • 8、2015年江苏高考化学试题(2015-07-17)
  • 9、2015年海南高考化学试题(2015-07-17)
  • 10、高考理综经典选择题汇编1:温室蔬菜(2015-08-01)
  • 11、高考理综经典选择题汇编7:分子运动论(2015-08-01)
  • 12、高考理综经典选择题汇编6:离子方程式(2015-08-01)
  • 13、高考理综经典选择题汇编19:染色体和质粒(2015-08-01)
  • 14、高考理综经典选择题汇编4:禽流感事件(2015-08-01)
  • 15、高考理综经典选择题汇编9:糖尿病(2015-08-01)
  • 16、高考理综经典选择题汇编17:磁场(2015-08-01)
  • 17、高考理综经典选择题汇编23:光电效应(2015-08-01)
  • 18、高考理综经典选择题汇编14:电流、电压(2015-08-01)
  • 19、高考理综经典选择题汇编3:蛋白质合成(2015-08-01)
  • 20、高考理综经典选择题汇编21:细胞分裂(2015-08-01)
  • 21、高考理综经典选择题汇编16:传染性非典型性肺炎(2015-08-01)
  • 22、高考理综经典选择题汇编15:DNA(2015-08-01)
  • 23、高考理综经典选择题汇编18:机械波(2015-08-01)
  • 24、高考理综经典选择题汇编12:化学平衡(2015-08-01)
  • 25、高考理综经典选择题汇编11:光(2015-08-01)
  • 26、高考理综经典选择题汇编10:弹簧秤(2015-08-01)
  • 27、2015年江苏高考《化学》试题(2015-12-05)
  • 1、“2016上海杨浦区化学一模”由中国招生考试网网友提供,版权所有,转载请注明出处。
    2、欢迎参与中国招生考试网投稿,获积分奖励,兑换精美礼品。
    3、"2016上海杨浦区化学一模" 地址:http://www.chinazhaokao.com/gaokao/gaokaotiku/545878.html,复制分享给你身边的朋友!
    4、文章来源互联网,如有侵权,请及时联系我们,我们将在24小时内处理!