当前位置: 首页 > 高考 > 高考题库 > 2017三维设计课时跟踪检测地理

2017三维设计课时跟踪检测地理

2016-08-15 09:57:10 高考题库 来源:http://www.chinazhaokao.com 浏览:

导读:   适当的试题能让考生很好的掌握考试节奏,下面是中国招生考试网www.chinazhaokao.com 小编为大家带来的2017三维设计课时跟踪检测地理希......

  适当的试题能让考生很好的掌握考试节奏,下面是中国招生考试网www.chinazhaokao.com 小编为大家带来的2017三维设计课时跟踪检测地理希望能帮助到大家!

  2017三维设计课时跟踪检测地理(1)

  1.北京天安门广场每天升国旗的时间是根据日出的时刻而定的,下列日期中,升旗仪式最

  早的是:

  A.5月1 日 B.7月1 日 C.8月1日 D.10月1 日

  2.元旦这一天,太阳直射点:

  A.在南半球并向南移动 B.在南半球但向北移动

  C.在北半球并向北移动 D.在北半球但向南移动

  3.北半球各地昼渐短、夜渐长的时期是:

  A.春分日至秋分日 B.秋分日至春分日

  C.夏至日至冬至日 D.冬至日至夏至日

  4.当本初子午线与昏线重合时,北京时间为:

  A.9月24日2时 B.6月22日8时

  C.3月21日0时 D.12月22日12时

  2008年5月12日14时28分,我国四川省汶川县发生8级强震,造成巨大的人员和财产损失。回答5~6题。

  5.这次地震的震源深度为20千米左右,岩层的断裂处位于:

  A.地壳中 B.上地幔中 C.下地幔中 D.地核中

  6.这次地震震中的人们会感觉到:

  A.只有上下颠簸,没有水平晃动

  B.只有水平晃动,没有上下颠簸

  C.先水平晃动,后上下颠簸

  D.先上下颠簸,后水平晃动

  图为某地5月5日前后几天的天气变化资料统计图,回答7~9题。

  

7.这次天气变化过程最有可能是由:

 

  A.反气旋造成 B.气旋造成

  C.冷锋造成 D.暖锋造成

  8.这次降水的形成原因是:

  A.气流下沉造成

  B.气流对流上升造成

  C.暖气团主动沿锋面爬升造成

  D.暖气团被迫抬升造成

  9.此系统易造成:

  A.长江中、下游地区的梅雨天气   B.东北、华北地区的夏季暴雨

  C.东南沿海的台风天气 D.长江中、下游地区的伏旱天气

  读8月份中纬度某地区海平面等压线图,回答10—11题。

  

10.图中P、K处分别是:

 

  A.冷锋、冷锋

  B.暖锋、暖 锋

  C.暖锋、冷锋

  D.冷锋、暖锋

  11.该天气系统在1—7处的剖面图正

  确的是:

  

 

  

图5为“某地天气系统和地质构造示意图”。读图完成12-14题。

 

  

12.关于乙地天气的叙述,正确的是:

 

  A.受冷锋影响,气温将降低

  B.受暖锋影响,气温将升高

  C.受冷锋影响,气压将降低

  D.受暖锋影响,气压将升高

  13.有关地质、地貌的叙述,正确的是:

  A.图示地区地质构造为褶皱

  

B.乙地背斜成

 

  C.丙地向斜成谷

  D.丙、丁之间有断层

  14.受侵蚀作用影响最强的地区是:

  A. 甲

  B. 乙

  C. 丙

  D. 丁

  右上图为“太平洋洋流分布示意图”。读图完成第15题。

  15.丙处有一大渔场,若用洋流剖面示意图来解释其成因,应选:

  

 

  右图为 我国某水库流入水量与流出水量年内变化情况,读后回答16~17题。

  

16.该水库蓄水的最高水位出现在:

 

  A.5月

  B.6月

  C.10月

  D.12月

  17.该水库最可能位于:

  A.黄河流域 B.塔里木河流域

  C.长江流域 D.珠江流域

  18.该区域常见的地貌景观是:

  

 

  

读“岩石圈的物质循环示意图”,回答19~20题。

 

  19.a、b、c、d代表的地质作用分别是:

  A.岩浆冷却、外力作用、变质作用、重熔再生

  B.外力作用、岩浆冷却、变质作用、重熔再生

  C.外力作用、重熔再生、变质作用、岩浆冷却

  D.变质作用、岩浆冷却、外力作用、重熔再生

  20.岩石圈的物质循环是自然界重要的物质循环,这个循环过程不能导致的结果是:

  A.形成地球上丰富的矿产资源

  B.改变地表的形态,塑造出千姿百态的自然景观

  C.实现地区之间、圈层之间的物质交换和能量传输,从而改变地表的环境

  

D.通过大量的输送热能来改变大气运动

 

  21.读地壳物质循环图(图15)分析,下列叙述正确的是:

  A.①是沉积岩

  B.②是岩浆岩

  C.③是变质岩

  D.④是岩浆

  读图A-06和A-07所示的两种地貌,回答22~23题。

  

 

  

 

  22. 图A-06所示地貌名称为:

  A.三角洲 B.沙丘 C.冲积扇 D.沙丘

  23.图A-07所示地貌,其形成原因主要是:

  A.流水侵蚀 B.风力沉积 C.风力侵蚀 D.流水沉积

  24.造成黄土高原地表千沟万壑的主要外力是:

  A.风力 B.冰川 C.流水 D.植物

  

读右图回答18~19题。

 

  25. 从成因上看,山地M属于:

  A. 背斜形成的褶皱山

  B. 向斜形成的褶皱山

  C. 断层形成的断块山

  D. 岩浆喷发形成的火山

  26. 下列山地中,成因和右图所示不同的是:

  A. 庐山 B. 喜马拉雅山 C. 华山 D. 泰山

  读下图,完成27~28题。

  

 

  27.沿箭头a方向自然带的变化属于:

  A.纬度地带性规律 B.经度地带性规律 C.垂直地带性规律 D.非地带性现象

  28.沿箭头d方向属于非地带性现象,其形成的主导因素是:

  A.地形 B.海陆分布 C.人类活动 D.岩石性质

  2008年3月,联合国副秘书长提出了“碳中性国家”(不给地球环境增加二氧化碳负担)的概念之后,挪威、冰岛、新西兰和哥斯达黎加率先响应,为各自实行“碳中性国家”的计划制定年限和措施,以实现二氧化碳排放为零的目标。回答29~30题。

  29.对实行“碳中性国家”不利的措施是:

  A.积极开发洁净的新能源 B.提高农业机械化水平

  C.合理开发水能 D.积极植树造林

  30.假如世界大多数国家成为“碳中性国家”,对全球产生的影响是:

  A.植物的生长速度明显减慢,农作物减产 B.全球平均气温波动上升

  C.海平面上升速度减缓 D.南北半球的温带草原区更干旱

  2017三维设计课时跟踪检测地理(2)

  31.读“我国部分地区自然带分布示意图”,回答下列问题。(6分)

  (1)写出自然带名称:A ,B ,C 。

  (2)三地纬度位相同,但自然地理环境有明显差异,

  这种差异反映了自然带的分异规律是 ,影响该分

  异规律的主要因素是 。

  (3)地理环境具有差异性,因此人们在生产活动中必须遵循 的原则。

  32.读右图,回答问题。(6分)

  (1)若图示的是热力环流,则近地面甲、乙两处气温较高

  的是 处。

  (2)若图示的是以副热带海区为中心的大洋环流,则该环流位于 半球。洋流③按性质属于 流(填寒、暖)。

  (3)若图示的是海洋与陆地之间的水循环,则②表示 环节,④表示 环节。

  (4)若图示的是地质循环,且甲表示变质岩,乙表示岩浆,则①

  表示 作用。

  33.读“不同地点昼长随季节变化统计曲线图”,完成下列问题:(6分)

  (1)判断A、C、D三地的纬度:

  A C D

  (2)昼夜长短因季节而变化,但 地区例外,这里全年昼夜 。

  (3)从A到D的四幅图的变化中可以看出昼夜长短变化幅度规律是 。

  34.读“我国部分地区春季某时天气系统图”,回答下列问题:(9分)

  (1)图中甲、乙两处, 为高气压中心,

  按天气系统的气流状况划分属于 ,图中乙处中

  心垂直方向气流运动状况为 (填“上升”

  或“下沉”)。

  (2)甲、乙两气压中心控制地区,气温日较差较大的是 。

  (3)图中①②两条锋线中,冷锋是 。锋线旁阴影为雨区,A雨区在锋 (填“前”或“后”),B雨区在锋 (填“前”或“后”)。

  (4)图中两城市气温较高的是 ;此时长春刮 风。

  35.自然地理环境各要素相互联系、相互影响,构成了一个有机整体。同学们可以从气压带、风带的分布规律推测气候的形成与特征;而气候又是影响自然带分布的最重要因素。读图18回答下列问题。(13分)

  (1)“气压带与风带模式图”、“气候类型分布模式图”与“自然带分布模式图”之间的对应关系体现了地理环境的 性。

  (2)在“气压带与风带模式图”中甲地位于 (风带),请在图上相应的位置用箭头画出该风带的风向(2分)。

  (3)A地终年受赤道低气压带的控制,形成的气候类型是 ,对应的自然带①是 带。

  (4)从“气压带与风带模式图”上可以看出,C地在 和 的交替控制下形成地中海气候,与之对应的④地的自然带是 带。

  (5)在“自然带分布模式图”中,自然带①②③④的变化体现了地理环境地域分异规律中的 地域分异,这种分异是以 为基础的。自然带⑤⑥⑦⑧的变化体现了地理环境地域分异规律中的 地域分异,这种分异是以 为基础的。

  2017三维设计课时跟踪检测地理(3)

  第一篇宇宙与地球

  专题1地球在宇宙中的位置

  一、 填空

  1、恒星、星云 2、矮行星、彗星(流行群)

  3、木星、水星;水星、海王星;金星、火星,金星

  二、 选择

  1、A 2、D 3、B 4、A 5、? 6、C 7、C、D 8、B、C

  三、 连线

  略

  四、 读图分析

  1、(1)A、C、B、D (2)D、B、C、A 2、略

  3、(1)日冕、色球、光球 (2)、 太阳黑子→光球 太阳风→日冕 耀斑→色球 (3)光球→六千多K 色球→四五千至几万K

  日冕→几百万K (4)A、C

  五、 简答

  1、恒星能自己发光;星云与恒星比,具有质量大、体积小和密度小的特点。

  2、行星由固体物质组成;彗星由冰物质组成,质量很小。

  专题2地球的伙伴——月球

  一、 选择

  1、C 2、D 3、A、C、D 4、A、B

  二、 读图分析

  1、新月、上弦月、满月、下弦月 2、A、C 3、大

  三、 判断

  (每句话都有不当之处:轰鸣、凛冽的寒风、沉重的、艰难跋涉、一点星光也没有、电闪雷鸣、照亮、飞扬的等)

  专题3人类对太空的探索

  一、 填空

  1、1957;1981 2、地月、太阳、银河 3、空间资源、太阳能资源、矿产资源、环境资源

  二、 选择

  1、D 2、A 3、C 4、A、B、C

  三、 读图分析

  C、B、E、D、A

  专题4地球的运动

  一、 填空

  1、赤道,两极 2、西十二,东十二 3、减一天

  4、1,快;7,慢 5、黄赤交角,23°26′

  6、23°26′,北回归线,南回归线 7、春分,秋分 , 0°

  8、23°26′S,0° 9、最长、最短,昼,极昼;极夜

  10、黄赤交角,太阳直射点,正午太阳高度、昼夜长短,四季更替

  二、 选择

  1、B 2、D 3、C 4、A 5、B

  6、D 7、D 8、B 9、A 10、C 11、C

  三、 读图分析

  1(1)__南__、__北__。

  (2)A.__30°S__,__45°E__;B.__30°N__,__135°W__。

  (3)__东南<SE>__,__正西<W>__。

  (4)__0点__,__21点__。

  2、(1)__D__,__B__。

  (2)__东__、__90__、__东6__。

  (3)__8__,__C__。

  3、(1)23°26′S;66°34′N

  (2)蛾眉月

  (3)C

  4、(1)__拉萨__,__哈尔滨__,__1小时25分__。

  (2)__哈尔滨__,__拉萨__。

  5、(1)__北__。 (2)__赤道__,__北半球各地昼夜等长__。

  (3)__秋分__,__春季__。

  6、(1)<逆时针方向>。 (2)A。 (3)B。 (4)D、B、C、A。

  (5)B、D、D、A。 (6)C。

  7、(1)12月22日。 (2)昼夜平分。 (3)正东。 (4)23°26′N。

  第二篇岩石与地貌

  专题5板块运动

  一、 填空

  1、大陆漂移、海底扩张 2、稳定、地壳运动的活跃

  3、烈度、震级 4、环太平洋、红海沿岸和东非、地中海-喜马拉雅-印度尼西亚、洋底

  二、 选择

  1、B 2、D 3、C 4、C 5、B、C、D 6、A、B 7、B、C

  三、 连线

  大西洋→板块张裂 喜马拉雅山→大陆板块与大陆板块相碰撞 太平洋西部岛弧→大陆板块与海洋板块相碰撞

  四、读图分析

  1、(1)略 (2)太平洋、南极洲 (3)A、A、B

  2、(1)略 (2)C、D、A、B、D

  五、简答

  地球上大部分的地震和火山都发生在板块交界处。

  板块交界处因发生张裂或碰撞,岩层发生断裂、错动引起地震;

  交界处是地壳的薄弱地带,地球内部的岩浆喷涌而出形成火山喷发。

  专题6岩石与矿物

  一、 填空

  1、岩浆岩、沉积岩、变质岩 2、石英、黑云母、长石 3、化石 4、花岗岩、石英砂岩、变质岩

  二、 读图分析选择

  1、D 2、C 3、D 4、B 5、A 6、A 7、A

  8、A、B、E 9、A、F 10、A、B

  三、 连线

  花岗岩→侵入岩 玄武岩→喷出岩 砂岩→碎屑类沉积岩

  石灰岩→化学类沉积岩 大理岩→变质岩

  四、 读图分析

  1、 岩浆

  C A B

  变质 B C 沉积

  2、化学元素 矿物 岩石 岩石圈

  矿产

  3、(1)氧、硅 (2)铝 C (3)C

  五、 简答

  1、

  岩石圈中的物质是不断循环。

  岩浆沿岩石圈破裂带上升,在地下冷凝结晶的称为侵入岩,喷出地表的为喷出岩。由于地壳运动,地壳深处的岩石亦会出路地表。

  出路地表的岩石经过风化、侵蚀、搬运、沉积以及固结成岩形成沉积岩。

  原有岩石受地壳运动和岩浆活动的影响,在高温高压下形成变质岩。

  地壳运动还会使岩石俯冲插入地幔重新熔化为岩浆。

  2、

  沉积岩沉积的过程是自下而上层层叠置,能看到明显的层理构造,岩层中常保存有沉积时期的动植物化石,指示古代生物生存的环境,所以说是记录地球历史的“书页”和“文字”。

  专题7地貌

  一、 填空

  1、流水地貌、喀斯特地貌、海岸地貌、风成地貌、黄土地貌

  2、侵蚀、堆积 3、高寒、缺氧、冻土 4、山峰;盆地、洼地

  5、严重、25、种植业 6、重庆、济南、武汉、拉萨、哈尔滨

  二、 选择

  1、A 2、B 3、B 4、A 5、A、D 6、A、C 7、B、C、D 8、A、D 9、B、C 10、A、C、D 11、B、D 12、C、D

  三、 读图分析

  1、(1)①③②④⑤⑥ abc 。 ①②③④ ⑤⑥

  (2)D、B (3)B 沉积 A 侵蚀

  2、(1)长江 所处经纬度及河口形状 (2)A 位于河流的凹岸水流冲刷强,吃水深。 (3)左 长江口段,由于受地转偏向力的影响,江水不断侵蚀南岸,导致长江口南侧河道宽阔,水道也相应的不断南移。岛屿北侧河道水流缓慢,泥沙不断沉积,最终与北岸相连。

  (4)主要是由于河流中上游地区植被破坏严重,水土大量流失,在下游沉积所致。

  3、(1)山地 500 200 (2)山峰、鞍部、陡崖、山脊、山谷

  (3)陡、缓 (4)1300、1100、2000 (5)西北、东南

  (6)林、东 等高线稀疏,坡度和缓,可适当开垦。

  (7)略 注意比例尺,确定MN线与等高线的交点及间距,连接成圆滑的曲线。

  四、 连线

  略

  五、 简答

  1、黄土多孔隙、垂直节理发育,易遭流水侵蚀,水土流失非常严重。因此,易采取修建水平梯田、蓄水灌溉以及植树种草等措施。

  喀斯特地貌的土层薄、肥力低,溶洞和地下河漏水,地表水严重缺乏,因兴修水利,保证农业生产用水。

  2、从三条岸线时间间隔判断,上海陆地形成速度不断加快。说明由于中上游人口的不断增多,人类活动的加剧,植被破坏日益严重,水土流失加剧,沉积速度加快。

  3、减少抽取地下水以及地表水回灌等措施,控制地面沉降。

相关热词搜索:三维设计 课时 地理
  • 1、2015年上海高考地理试题(2015-07-17)
  • 2、2015年江苏高考地理试题(2015-07-17)
  • 3、2015年海南高考地理试题(2015-07-17)
  • 4、高中地理23个常见简答题答题规范(2015-10-16)
  • 5、高考地理的五种题型解析(2015-10-24)
  • 6、高考地理总复习知识总汇(2015-10-25)
  • 7、湖南省2016年高考冲刺卷语文(2016-07-14)
  • 1、“2017三维设计课时跟踪检测地理”由中国招生考试网网友提供,版权所有,转载请注明出处。
    2、欢迎参与中国招生考试网投稿,获积分奖励,兑换精美礼品。
    3、"2017三维设计课时跟踪检测地理" 地址:http://www.chinazhaokao.com/gaokao/gaokaotiku/561845.html,复制分享给你身边的朋友!
    4、文章来源互联网,如有侵权,请及时联系我们,我们将在24小时内处理!