当前位置: 首页 > 高考 > 高考题库 > 历史必修二第三单元测试卷答案加解析

历史必修二第三单元测试卷答案加解析

2016-08-16 11:22:33 高考题库 来源:http://www.chinazhaokao.com 浏览:

导读:   适当的试题能让考生很好的掌握考试节奏,下面是中国招生考试网www.chinazhaokao.com 小编为大家带来的历史必修二第三单元测试卷答案加......

  适当的试题能让考生很好的掌握考试节奏,下面是中国招生考试网www.chinazhaokao.com 小编为大家带来的历史必修二第三单元测试卷答案加解析,希望能帮助到大家!

  历史必修二第三单元测试卷答案加解析(1)

  1.自鸦片战争以来,中国人中间不断有人做着各种各样的西方梦:梦想有西方的坚船利炮,梦想有西方的新型工业,梦想有西方的民主制度,梦想有一种全面的西方式的现代化。最先实践“西方的新型工业”梦想的是( )。

  A.禁烟运动 B.洋务运动 C.戊戌变法运动 D.辛亥革命

  2.魏源在《海国图志》中说:“夷之长技三:一战舰,二火器,三养兵练兵之法。”对这句话的分析正确的是( )。

  ①主张向西方学习的动力主要是对战争惨败的反思 ②对西方的了解主要是通过战争 ③向西方学习的主要目标是增强国防力量 ④知识分子仍然没有完全摆脱“天朝上国”的思想意识

  A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.①②③④

  3.李鸿章说:“古今国势,必先富而后自强,尤先富在民生而国本乃可益固。”下列活动中体现上述思想的是( )。

  A.创办发昌机器厂 B.创办江南制造总局 C.创办北洋海军 D.创办开平煤矿

  4.据记载,江南制造总局的工人1867年的收入,是同一地区农业劳动力或苦力收入的4~8倍。这一现象可以理解为( )。

  A.民用企业利润丰厚,工人福利待遇较好

  B.官方重视军事工业,工人收入相对较高

  C.招募的工人多来自西方国家,收入自然较高

  D.民族资本家为笼络工人,提供相对丰厚的报酬

  5.梁启超说:“吾敬李鸿章之才,吾惜李鸿章之识,吾悲李鸿章之遇。”李鸿章是中国近代史上的一个重要人物,他镇压了太平天国农民运动和捻军农民起义,签订了《中法新约》《马关条约》和《辛丑条约》等一系列不平等条约。但李鸿章仍有值得肯定之处,其中最为典型的是( )。

  A.掀起向西方学习的新思潮 B.洋务运动的主要实践者

  C.率兵收复新疆 D.与顽固派进行论战

  6. 19世纪60~90年代是中国近代工业化的早期阶段。下列关于该阶段工业资金来源的表述,正确的是( )。

  A.军事工业的资金最初来自官办民用企业 B.民用工业的资金最初来自政府

  C.军事工业的资金主要来自民间 D.民用工业的资金来自政府和民间

  7.清政府规定:“凡通商口岸,内省腹地,其应兴铁路、轮船、开矿、种植、纺织、制造之外,一体准民间开设,无所禁止,或集股,或自办,悉听其便。今以商贾之道行之,绝不拘于官场体统。”你认为这一政策最有利于( )。

  A.洋务派 B.小资产阶级 C.民族资产阶级 D.外国资本家

  8. 1892年11月,两位美国大学生骑自行车环球旅行到中国,李鸿章在天津接见了他们,见面时可能谈及的话题是( )。

  A.北洋海军的组建及其训练情况 B.中日海军在黄海战事的进展

  C.京师大学堂已经开设哪些科目 D.同盟会成员在日本的活动情况

  9. 19世纪六七十年代,中国社会并存的经济成分有( )。

  ①自然经济 ②民族资本主义经济 ③洋务企业 ④外国资本主义企业

  A.①②③④ B.②③④ C.①②③ D.①③④

  10.设想你是一位19世纪70年代的投资企业家,从投资少、见效快的角度考虑,最好投资于哪一领域( )。

  A.重工业 B.军事工业 C.农业 D.轻工业

  11.我国早期民族资本主义企业主要分布在上海、广东、天津等沿海地区,其原因不包括( )。

  A.这些地区自然经济解体的程度较深 B.这些地方地理位置优越,交通便利

  C.清政府重视沿海地区企业的发展 D.受外商企业和洋务企业的刺激

  12.中国民族资本主义工业能够在19世纪末初步发展的客观条件是( )。

  A.甲午战争后,中国自然经济的进一步解体

  B.清政府放宽对民间设厂的限制

  C.官僚地主的竞相投资

  D.民族资本家大力倡导实业救国

  13. 19世纪末,山东桓台县苗世厚兄弟在济南泺口经营粮食贸易,很快形成资金逾万的苗氏集团。苗氏集团得以发展的原因不包括( )。

  A.清政府放宽了对民间设厂的限制 B.自然经济进一步瓦解

  C.西方列强放松了对中国的经济侵略 D.社会上兴起了一股实业救国的思潮

  14.清朝末年,民族资本家为了逃避政府苛捐杂税和官吏的勒索,或将企业设在租界里,或“假托洋商之名”,或“船头悬着英国国旗,船尾悬着中国龙旗”。这反映了( )。

  A.中国民族资本主义春天的到来 B.中国民族资本主义的全面萎缩

  C.封建主义是中国民族资本主义发展的阻力 D.西方列强支持中国民族资本主义的发展

  15.下表反映出近代中国对外经济发展的特征是( )。

  

 

  A.中国民族工业两次发展都是外向型的 B.中国沦为列强的原料产地和商品市场

  C.中国民族工业发展利用了大量资本 D.外国资本主义和本国封建主义对中国民族工业进行压制

  16. 1873~1910年,我国农产品出口总值呈不断上升的趋势。促成这种趋势的因素不包括( )。

  A.列强对华经济掠夺加强 B.农产品商品化程度提高

  C.自然经济进一步发展 D.世界市场最终形成

  17. 19世纪后期,烟台、青岛等开埠通商,引发了山东省经济结构的调整。下表是今济南地区的章丘、济阳在20世纪初花生种植面积占耕地百分比变化表(章有义《中国近代农业史资料》第二辑)。下列对该表的解读正确的有( )。

  

 

  ①农产品已商品化 ②自然经济完全解体 ③两地经济融入世界市场 ④经济作物种植比例上升

  A.①②③ B.②③④ C,①②④ D.①③④

  18.下图是《1933~1936年中国轻工业年(月)平均指数增长表》。它所示经济发展状况的主要原因有( )。

  

 

  ①国家基本统一 ②帝国主义暂时放松对中国的侵略 ③民族资产阶级在经济上对国民政府的支持 ④国民政府推出了一些有利于发展经济的政策

  A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④

  历史必修二第三单元测试卷答案加解析(2)

  材料一 近代中国棉织品进口及棉花出口统计表

  

 

  

 

  材料二 19世纪70年代以后,进口棉纱的价格逐渐下降,1872~1890年间,最低时曾下跌1/3以上。这就使得洋纱的价格远远低于土纱。如1887年牛庄每包三百斤的洋纱售银57两,而同量土纱却要售银87两左右。

  材料三 琼州附近的文昌,在1882年,由于廉价的印度棉纱的大量进口,使得本地的手工纺织业破产了。“文昌女工既失其纺纱职业便转入织布”了。又1893年《益闻录》记载:江苏睢宁县,也由于“洋纱盛行,村人均有抱布之乐,户户织棉,轧轧机声”。

  材料四 棉花价格提高……刺激了棉花种植面积的逐渐扩大。如上海、南汇两县以及浦东西,“均栽种棉花,禾稻仅十中之二”。如皋、通州、海门三县,“一望皆种棉花,并无杂树”。不仅原来的产棉区的种植面积逐渐扩大了,就是许多原来不种棉花的地区,也开始大规模种植棉花了。

  ──以上材料均摘自《中国近代经济史》

  请回答:

  (1)根据材料一,说明19世纪70~90年代中国棉织品进口及棉花出口的变化情况。(4分)

  (2)综合材料一、二、三,分析说明导致这种变化的原因。(9分)

  (3)结合材料二、三、四,分析说明这种变化给中国经济带来的影响。(5分)

  22.阅读下列材料:

  材料一 中国工业资本中官僚资本与民族资本的产值及比重(1920~1936年) (货币单位/亿元)

  

 

  在中国投资的工业资本中中国资本与外国资本的产值及比重(1920~1936年) (货币单位/亿元)

  

 

  材料二 南京国民政府成立以后……1928年发起“改订新约运动”……根据与美国等列强的约定,国民政府不断提高进口税率,降低出口税率,从而在一定程度上……促进了民族工业的发展。1935年,国民政府实行“法币政策”,对防止白银外流、稳定金融市场、促使物价回升、刺激生产复苏起到了一定的作用。同年,国民政府还开展“国民经济建设运动”,组织建设一批国营企业,这也或多或少的推动着民族工业的发展。

  材料三 抗战期间,官僚集团凭借战时专卖制度,利用国家扶持民营企业的低息贷款,兼并民族资本,大发“国难财”。1937年,宋子文乘人之危,以低于市场的价格强行买走南洋兄弟烟草公司20万股的股票,从而控制了这家最大的民族烟草公司。1940年成立的雍业实业公司,由宋氏家族控股,重点经营纺织业。它在两年内投资18家企业,遍布甘陕两省,拥有纱锭10.6万枚,占到战时后方纱锭总数的44. 2%。在国统区的工业中心重庆,1943年的871家工厂,停产者达到270余家。18家炼铁厂中,停炉者有14家,其余4家仅能勉强维持生产。

  请回答:

  (1)分析材料一,扼要指出1920~1936年中国民族资本在中国工业资本产值中的发展变化。并结合材料二概括出其形成的主要原因。(7分)

  (2)简析材料三所反映的历史现象及其原因。(8分)

  (3)综合上述三则材料,指出中国近代民族工业发展的主要特点。(3分)

  历史必修二第三单元测试卷答案加解析(3)

  1.解析:最先实践“西方的新型工业”的是洋务运动,其口号是“师夷长技以制夷”,安庆内军械所的问世,标志着中国近代工业的起步。

  答案:B

  2.解析:该题的主要迷惑项是④。从仍称西方为“夷”可以看出,华夷之辨的思想意识还是比较浓厚的,虽然已经认识到军事技术的落后,但是仍然没有完全摆脱“天朝上国”的思想束缚,对中西方的认识还是比较肤浅的。从所强调的“长技”内容上不难判断①②③正确。

  答案:D

  3.解析:题干中的材料反映出李鸿章认为“富”是“强”的基础。A项不属于李鸿章的活动,B、C两项的主要目的在于增强军事力量,而不是求“富”的活动。

  答案:D

  4.解析:江南制造总局是官办军事工业,属于洋务经济,而不是民族资本主义企业,所以不选A、D两项;C项明显不符合史实。

  答案:B

  5.解析:鸦片战争时期,林则徐、魏源等已经掀起了向西方学习的新思潮;率兵收复新疆的是左宗棠,而不是李鸿章。可见A、C两项不符合史实。与顽固派论战是为开展洋务运动服务的,而洋务运动引进了西方的大机器生产方式,开启了中国近代化进程,应该值得肯定。

  答案:B

  6.解析:19世纪60~90年代,军事工业的资金最初来自政府,而不是官办民用工业;民用工业的资金并非仅仅来自政府。由此可见A、B、C三项的表述均不准确。

  答案:D

  7.解析:题干中材料的核心信息是“一体准民间开设”“以商贾之道行之”,这反映出清政府明确规定准许民间设厂,这一规定为民族资本主义经济的发展创造了极其有利的条件。

  答案:C

  8.解析:黄海大战发生在1894年;京师大学堂是维新变法运动的产物,出现于甲午中日战争之后;同盟会成立于1905年。故B、C、D三项都不可能在1892年谈及。

  答案:A

  9.A

  10.解析:本题考查学生知识迁移的能力。主要考查中国民族工业产生时期的特点,当时民族工业主要分布在缫丝业、棉纺织业、面粉业、火柴业等轻工业领域,投资少、见效快是其特点之一。

  答案:D

  11.解析:本题主要考查学生分析问题的能力。这些地区最先受到外国商品的冲击,自然经济解体时间较早、程度较深,为民族企业发展提供商品市场和劳动力.市场。B项是其地理优势,D项是其产生的刺激因素。而C项与史实不符。

  答案:C

  12.解析:本题考查学生理解问题的能力。解题的关键是要分清主客观条件。由于外国的入侵瓦解了自然经济,为中国资本主义的产生提供了劳动力和市场。这里的客观条件可以理解为外部原因,B、D虽是其发展的有利条件,但均属主观因素。

  答案:A

  13.解析:本题旨在考查学生分析历史问题的能力。在19世纪末,西方列强加紧对中国的经济侵略,故C项不符合史实。

  答案:C

  14.解析:当时的商人采用这些手段的目的是逃避清政府的苛捐杂税。说明封建主义阻碍了当时资本主义的发展。

  答案:C

  15.解析:从表中数据可以看出,中国对外国工业品的进口量增长很快,而初级农产品和手工业品的出口量增长得更快,这表明中国逐渐被卷入资本主义世界市场体系,沦为列强的原料产地和商品市场。

  答案:B

  16.解析:本题考查学生的分析、理解能力。从题干时间上看“1873~1910年”,随着外国侵略程度不断加深、中国近代工业的产生与发展,农民大量破产,只能靠出卖劳动力为生,中国的自然经济趋于瓦解,所以C项错误。

  答案:C

  17.解析:表格中的数据直接体现了经济作物种植比例的上升,农产品商品化的程度随之增高,逐渐被卷入资本主义世界市场体系,但不能直接体现自然经济的完全解体。

  答案:D

  18.解析:20世纪30年代,各主要资本主义国家因为经济危机的影响,纷纷加大了对外的侵略扩张,加大对殖民地的商品和资本输出,其中加紧对华侵略的最典型的国家就是日本。故②不正确。

  答案:B

  19.解析:“敦刻尔克大撤退”的主要意义在于为继续坚持反法西斯斗争保存了有生力量。抗日战争时期,西南地区成为抗战的大后方。将东部沿海的大部分高等学校和大量战略物资、工矿企业抢运到了云、贵、川等地,保障了坚持抗战的基本物资需求。

  答案:C

  20.解析:本题考查学生知识迁移的能力。图中所表示的是:①自然经济;②外国资本主义在华经济;③民族资本主义经济;④官僚资本主义经济。民族资本主义经济是旧民主主义革命时期最革命的因素,其为中国由旧民主主义革命向新民主主义革命的转变奠定了经济基础。

  答案:C

相关热词搜索:试卷 单元 答案
  • 1、2015年上海高考物理试题(2015-07-17)
  • 2、2015年北京高考数学(文)试题(2015-07-17)
  • 3、2015年上海高考数学(理)试题(2015-07-17)
  • 4、2015年天津高考数学(文)试题(2015-07-17)
  • 5、2015年上海高考数学(文)试题(2015-07-17)
  • 6、2015年天津高考数学(理)试题(2015-07-17)
  • 7、2015年江苏高考历史试题(2015-07-17)
  • 8、2015年浙江高考数学(文)试题(2015-07-17)
  • 9、2015年湖北高考数学(文)试题(2015-07-17)
  • 10、2015年北京高考数学(理)试题(2015-07-17)
  • 11、2015年湖南高考数学(文)试题(2015-07-17)
  • 12、2015年湖南高考文综试题(2015-07-17)
  • 13、2015年河北高考数学(文)试题(2015-07-17)
  • 14、2015年湖南高考数学(理)试题(2015-07-17)
  • 15、2015年云南高考数学(文)试题(2015-07-17)
  • 16、2015年贵州高考数学(理)试题(2015-07-17)
  • 17、2015年贵州高考数学(文)试题(2015-07-17)
  • 18、高考文综2016年月考模拟试卷(带答案)(2015-10-23)
  • 19、高考理综2016年第一次月考模拟测试卷(无答案)(2015-10-25)
  • 20、2016广西高考语文试题word(2016-07-30)
  • 21、2016高中金太阳试卷单元测试示范卷生物(2016-08-15)
  • 22、2017届高三生物单元测试卷全国100所名校(2016-08-15)
  • 23、北京地理高考试卷(2016-08-16)
  • 24、2015年北京高考语文试题及答案(2015-07-17)
  • 25、2015年甘肃高考数学(文)试题及答案(2015-07-17)
  • 26、2015年北京高考理综试题(2015-07-17)
  • 27、2015年浙江高考数学(理)试题(2015-07-17)
  • 28、2015年海南高考生物试题(2015-07-17)
  • 29、2015年海南高考化学试题(2015-07-17)
  • 30、2015年海南高考地理试题(2015-07-17)
  • 31、2015年海南高考历史试题(2015-07-17)
  • 32、2015年吉林高考数学(理)试题(2015-07-17)
  • 33、2015年云南高考英语试题(2015-07-17)
  • 34、2015年新疆高考数学(理)试题(2015-07-17)
  • 35、2015年新疆高考英语试题(2015-07-17)
  • 36、2015年吉林高考数学(文)试题(2015-07-17)
  • 37、2015年新疆高考数学(文)试题(2015-07-17)
  • 38、2015年青海高考数学(文)试题(2015-07-17)
  • 39、2015年青海高考数学(理)试题(2015-07-17)
  • 40、2015年青海高考英语试题(2015-07-17)
  • 41、2016年高考历史模拟试题及答案(1)(2015-12-09)
  • 42、2017三维设计高考总复习政治答案(2016-08-15)
  • 43、2017思想政治三维设计答案(2016-08-15)
  • 44、2017高中生物三维设计答案官网(2016-08-15)
  • 45、2017高考总复习优化方案化学第一章答案(2016-08-15)
  • 1、“历史必修二第三单元测试卷答案加解析”由中国招生考试网网友提供,版权所有,转载请注明出处。
    2、欢迎参与中国招生考试网投稿,获积分奖励,兑换精美礼品。
    3、"历史必修二第三单元测试卷答案加解析" 地址:http://www.chinazhaokao.com/gaokao/gaokaotiku/565079.html,复制分享给你身边的朋友!
    4、文章来源互联网,如有侵权,请及时联系我们,我们将在24小时内处理!