当前位置: 首页 > 高考 > 高考题库 > 2017步步高大一轮复习讲义化学答案

2017步步高大一轮复习讲义化学答案

2016-08-22 10:24:49 高考题库 来源:http://www.chinazhaokao.com 浏览:

导读:   适当的试题能让考生很好的掌握考试节奏,下面是中国招生考试网www.chinazhaokao.com 小编为大家带来的2017步步高大一轮复习讲义化学答......

  适当的试题能让考生很好的掌握考试节奏,下面是中国招生考试网www.chinazhaokao.com 小编为大家带来的2017步步高大一轮复习讲义化学答案,希望能帮助到大家!

  2017步步高大一轮复习讲义化学答案(1)

  1.第三周期ⅢA族 

 硅 化合

 

  2.银白 延展性 导电性

  3.①2Al+3Cl22AlCl3

  ②2Al+6HCl===2AlCl3+3H2↑

  ③2Al+3SAl2S3

  ④2Al+3H2SO4===Al2(SO4)3+3H2↑

  ⑤4Al+3O22Al2O3

  ⑥2Al+2NaOH+2H2O===2NaAlO2+3H2↑

  ⑦2Al+Fe2O3Al2O3+2Fe

  考点二

  1.(1)白 难 熔点

  (2)Al2O3+6HCl===2AlCl3+3H2O

  Al2O3+2NaOH===2NaAlO2+H2O

  2.(1)白 吸附

  (2)①Al(OH)3+3HCl===AlCl3+3H2O

  Al(OH)3+NaOH===NaAlO2+2H2O

  ②2Al(OH)3Al2O3+3H2O

  (3)Al3++3NH3·H2O===Al(OH)3↓+3NH+4

  深度思考

  1.常温下浓H2SO4、浓HNO3能使铝钝化(在表面形成一层致密的氧化膜),阻止反应的继续进行。

  2.Al3+和S2-在水溶液中发生双水解反应:2Al3++3S2-+6H2O===2Al(OH)3↓+3H2S↑。

  3.(1)铝与酸、碱反应的实质都是:0(Al) 失3e-(――→)Al3+,2H+得2e-(――→)H2,只不过碱中的H+来源于水的电离,氧化剂分别为酸和水。

  (2)1∶1(或相等)

  根据化学方程式:2Al+6HCl===2AlCl3+3H2↑、2Al+2NaOH+2H2O===2NaAlO2+3H2↑得Al与H2的关系式均为2Al~3H2,故只要参加反应的Al相等,所得H2必相等。

  (3)1∶3 因为在反应中Al过量,产生的H2由HCl和NaOH的量决定。根据化学反应中的关系式:6HCl~3H2;2NaOH~3H2,故当HCl、NaOH物质的量相等时,二者产生H2的体积比为1∶3。

  (4)3∶1 因为铝足量且产生H2相等,根据2中的关系式n(HCl)∶n(NaOH)=3∶1,又因为两溶液体积相等,故物质的量浓度c(HCl)∶c(NaOH)=n(HCl)∶n(NaOH)=3∶1。

  (5)A

  4.A

  5.①③④

  6.(1)①Al3++3NH3·H2O===Al(OH)3↓+3NH+4

  ②Al3++3AlO2(-)+6H2O===4Al(OH)3↓

  ③Al3++3OH-===Al(OH)3↓

  (2)Al(OH)3+3H+===Al3++3H2O

  (3)Al3++4OH-===AlO2(-)+2H2O

  (4)AlO2(-)+4H+===Al3++2H2O

  (5)①AlO2(-)+CO2+2H2O===Al(OH)3↓+HCO3(-)

  ②AlO2(-)+H++H2O===Al(OH)3↓

  (6)Al(OH)3+OH-===AlO2(-)+2H2O

  7.方案一 氢氧化铝易溶于强碱而不溶于氨水,因此实验室制备氢氧化铝时一般不用氢氧化钠等强碱代替氨水,以免强碱过量时氢氧化铝溶解,或强碱不足时铝离子未完全沉淀。

  方案二 (1)丙 (2)W3>W1>W2

  (3)520 g

  2017步步高大一轮复习讲义化学答案(2)

  方案一

  (1)①Al2O3+2OH-===2AlO2(-)+H2O,SiO2+2OH-===SiO2-3+H2O。

  ③AlO2(-)+CO2+2H2O===Al(OH)3↓+HCO3(-),SiO2-3+2CO2+2H2O===H2SiO3↓+2HCO3(-)。

  (2)因为①AlO2(-)与酸反应生成的Al(OH)3具有两性,可溶于强酸,不易控制酸的量;②CO2廉价而且生成的副产物NaHCO3用途广泛,经济效益好

  (3)SiO2 由于SiO2的熔点很高,在加热到1 000 ℃左右时不会熔化,因而不影响电解产物的纯度

  方案二

  (1)①Al2O3+6H+===2Al3++3H2O,Fe2O3+6H+===2Fe3++3H2O。

  ②Al3++4OH-===AlO2(-)+2H2O,Fe3++3OH-===Fe(OH)3↓。

  (2)Al(OH)3只能溶于强碱,不能溶于氨水,不能将Fe(OH)3和Al(OH)3分离

  【例4】 (1)Al2O3+6H+===2Al3++3H2O

  (2)SiO2+2OH-===SiO2-3+H2O

  (3)硫氰化钾(或苯酚溶液等合理答案均可)

  (4)NaHCO3 制纯碱(或做发酵粉等合理答案均可)

  (5)5.6×10-10 mol·L-1

  真题重组·规范集训

  1.(1)× (2)√ (3)√ (4)× (5)√

  (6)×

  2.(1)√ (2)√ (3)√

  3.D

  4.(1)

 2Al+2OH-+2H2O===2AlO2(-)+3H2↑ (2)16 原子晶体

 

  (3)HCl (4)CO2 (5)25%

  5.①2Al+2OH-+2H2O===2AlO2(-)+3H2↑ b

  ②2Al+3H2O-6e-===Al2O3+ 6H+

  HCO3(-)与H+反应使H+浓度降低,产生Al(OH)3沉淀

  6.(1)CO(CO2) 0.015 mol·L-1·min-1

  (2)①CO(或CO2)的生成速率与消耗速率相等

  ②CO(或CO2)的质量不再改变(合理即给分)

  (3)b

  (4)Al(OH)3H++AlO2(-)+H2O 盐酸(合理即给分)

  课时规范训练

  教材习题回扣

  1.B 2.A 3.D

  4.3∶4

  5.2NaOH+CO2===Na2CO3+H2O 2Al+2OH-+2H2O===2AlO2(-)+3H2↑

  能力提升训练

  1.D 2.D 3.C 4.C 5.A 6.C 7.C

  8.D 9.B 10.C

  11.(1)Al NaAlO2 (2)作耐高温材料;制取铝单质

  (3)①2Al+2OH-+2H2O===2AlO2(-)+3H2↑

  ②AlO2(-)+CO2+2H2O===Al(OH)3↓+HCO3(-)

  ③Al3++3AlO2(-)+6H2O===4Al(OH)3↓

  12.(1)1∶3

  (2)Al(OH)3+OH-===AlO2(-)+2H2O

  (3)生成白色沉淀

  (4)

  

 

  13.(1)Al Al2O3 O2

  (2)D

  (3)AlO2(-)+2H2O+CO2===Al(OH)3↓+HCO3(-)

  (4)K2SO4、(NH4)2SO4

  14.(1)Al2O3+2OH-===2AlO2(-)+H2O

  SiO2+2OH-===SiO2-3+H2O

  (2)Fe2O3、Na2Al2Si2O8 作炼铁的原料(或作生产硅酸盐产品的原料) 引流

  (3)经过足量氢氧化钠溶液的溶解,大部分铝元素均以NaAlO2的形式存在于滤液中,通入过量二氧化碳可以将NaAlO2完全转化为Al(OH)3

  (4)B 铝与浓硫酸在常温下发生钝化,加热溶解会产生有毒气体SO2,原料利用率低;稀硝酸能溶解铝但会产生NO气体,污染空气,硝酸利用率低;而铝与稀硫酸反应速率较快,产生的H2对空气无污染

  2017步步高大一轮复习讲义化学答案(3)

  1.银白 磁铁

  2.(1)①3Fe+2O2Fe3O4

  ②2Fe+3Cl22FeCl3

  ③Fe+SFeS

  (2)④3Fe+4H2O(g)Fe3O4+4H2↑

  (3)⑤Fe+2H+===Fe2++H2↑

  ⑥Fe+4H++NO3(-)===Fe3++NO↑+2H2O

  考点二

  1.(从左至右,从上至下)铁红 磁性氧化铁 黑色粉末 红棕色粉末 黑色晶体 +2 +3 +2、+3

  2.Fe3++3OH-===Fe(OH)3↓ 灰绿

  4Fe(OH)2+O2+2H2O===4Fe(OH)3

  深度思考

  1.(1)Fe→Fe2+:铁与氧化性比较弱的非金属单质(如S、I2),非氧化性酸(如盐酸、稀硫酸),不活泼金属的盐溶液(如CuSO4溶液)反应,都可实现这种转化。如:Fe+SFeS,2H++Fe===Fe2++H2↑,Cu2++Fe===Fe2++Cu。

  (2)Fe→Fe3+:铁与强氧化剂(如Cl2、HNO3、浓硫酸)在一定条件下反应都会实现这种转化。例如:2Fe+3Cl22FeCl3,Fe+4HNO3(稀)===Fe(NO3)3+NO↑+2H2O,2Fe+6H2SO4(浓)Fe2(SO4)3+3SO2↑+6H2O。

  2.(1)① (2)④ (3)③

  3.(1)提供水蒸气 提供水蒸气 (2)在溶液中Fe3+被未反应的铁粉完全还原为Fe2+

  4.FeO+2H+===Fe2++H2O 3FeO+10H++NO3(-)===3Fe3++NO↑+5H2O

  5.C

  6.2Fe(OH)3+6H++2I-===2Fe2++6H2O+I2

  7.Fe2+→Fe3+,亚铁盐遇到强氧化剂(如Cl2、Br2、O2、HNO3、H2O2等)都会被氧化为铁盐。

  (1)2Fe2++Cl2===2Fe3++2Cl-

  (2)2Fe2++Br2===2Fe3++2Br-

  (3)4Fe2++O2+4H+===4Fe3++2H2O

  (4)3Fe2++4H++NO3(-)===3Fe3++2H2O+NO↑

  (5)2Fe2++H2O2+2H+===2Fe3++2H2O

  8.Fe3+→Fe2+

  (1)2Fe3++S2-===2Fe2++S↓;

  2Fe3++H2S===2Fe2++2H++S↓

  (2)2Fe3++SO2+2H2O===2Fe2++4H++SO2-4

  (3)2Fe3++Fe===3Fe2+;

  Cu+2Fe3+===Cu2++2Fe2+

  (4)2Fe3++2I-===2Fe2++I2

  9.(1)加过量铁粉过滤 (2)加氯水或H2O2 (3)加过量铁粉过滤 (4)加过量强碱溶液过滤 (5)加过量强碱溶液过滤

  10.C

  规律方法·解题指导

  【例1】 (1)试管

  (2)实验目的:探究铁及其化合物的氧化性和还原性

  实验记录:①Cl2+2Fe2+===2Cl-+2Fe3+

  ②Fe2+具有氧化性

  ③铁粉逐渐溶解,溶液由棕黄色变为浅绿色

  ④在FeCl3溶液中加入铜片

  联想发散:①取适量待测液于试管中,滴加少量KSCN溶液,无血红色出现,向混合液中滴入少量氯水,溶液变为血红色,则证明有Fe2+(或其他合理答案)

  ②Fe2O3 在FeCl2溶液中存在平衡FeCl2+2H2OFe(OH)2+2HCl,加热时,HCl挥发,平衡右移,生成的氢氧化亚铁很快被氧化成氢氧化铁,灼烧时氢氧化铁分解生成Fe2O3

  【例2】 (1)取少量样品溶液于试管中,先滴入足量的稀盐酸,再滴入氯化钡溶液,如果有白色沉淀生成

  (2)2H2O 2FeCl2 2HCl H2SO4

  (3)①Fe2+、H2SO3

  ②

  实验步骤预期现象和结论

  步骤1:1~2滴0.1 mol·L-1 KSCN溶液

  步骤2: 另取2~3 mL样品溶液于试管中,滴入1~2 mL品红稀溶液若品红溶液红色褪去,则假设2成立;若品红溶液不褪色,则假设2不成立(或假设1成立)。

  【例3】 (1)稀H2SO4、铁屑 (2)煮沸 (3)避免生成的Fe(OH)2沉淀接触O2而被氧化

  【例4】 (1)稀H2SO4和铁屑 (2)NaOH溶液 (3)检验试管Ⅱ出口处排出的H2的纯度,当排出的H2已经纯净时再夹紧止水夹 (4)试管Ⅰ中反应生成的H2充满了试管Ⅰ和试管Ⅱ,故外界O2不易进入

  【例5】 (1)Fe+2HCl===FeCl2+H2↑,2Na+2H2O+FeCl2===Fe(OH)2↓+2NaCl+H2↑(也可写成3个:Fe+2HCl===FeCl2+H2↑,2Na+2H2O===2NaOH+H2↑,2NaOH+FeCl2===Fe(OH)2↓+2NaCl)

  (2)在具支试管的出口处用向下排空气法收集满一小试管气体,用拇指堵住管口,移向酒精灯火焰,放开拇指,若听到“噗”的一声,则说明空气已排尽

  (3)钠不停地在煤油与稀盐酸界面处上下跳动,并有气泡产生,下层液体中很快有白色沉淀出现 (4)A

  【例6】 (1)Fe Fe-2e-===Fe2+ (2)BC

  (3)隔绝空气,防止生成的Fe(OH)2被氧化

  加热煮沸,排出溶解的O2 (4)BC (5)白色沉淀迅速变为灰绿色,最后变成红褐色

  真题重组·规范集训

  1.(1)× (2)× (3)× (4)× (5)×

  (6)× (7)×

  2.D

  3.C 4.D

  5.A

  6.(1)Fe+2Fe3+===3Fe2+

  (2)加入硫酸,H+浓度增大,使Fe2++2H2OFe(OH)2+2H+的平衡向逆反应方向移动,从而抑制Fe2+的水解

  (3)Fe2++2HCO3(-)===FeCO3↓+CO2↑+H2O

  4FeCO3+6H2O+O2===4Fe(OH)3+4CO2

  (4)取少量洗涤后的滤液放入试管中,滴加酸化的BaCl2溶液,若无白色沉淀产生,则沉淀洗涤干净

  (5)288.0

  审题指导

  (1)第二周期第ⅥA族 离子键、共价键(或极性共价键) H2SiO3(或H4SiO4)

  (2)H·(·)SiH(), ·(·)H

  (3)8Al(s)+3Fe3O4(s)===9Fe(s)+4Al2O3(s)

  ΔH=-8a kJ·mol-1

  (4)3Fe3O4+28H++NO3(-)===9Fe3++14H2O+NO↑

相关热词搜索:
1、“2017步步高大一轮复习讲义化学答案”由中国招生考试网网友提供,版权所有,转载请注明出处。
2、欢迎参与中国招生考试网投稿,获积分奖励,兑换精美礼品。
3、"2017步步高大一轮复习讲义化学答案" 地址:http://www.chinazhaokao.com/gaokao/gaokaotiku/575458.html,复制分享给你身边的朋友!
4、文章来源互联网,如有侵权,请及时联系我们,我们将在24小时内处理!