当前位置: 首页 > 高考 > 高考题库 > 2017届高三政治(全国人教版)复习检

2017届高三政治(全国人教版)复习检

2016-08-31 10:06:04 高考题库 来源:http://www.chinazhaokao.com 浏览:

导读:   下面是中国招生考试网http: www chinazhaokao com 小编今天为大家精心准备了017届高三政治(全国人教版)复习检测:第一单元 生活与消 ...

  下面是中国招生考试网http://www.chinazhaokao.com/小编今天为大家精心准备了017届高三政治(全国人教版)复习检测:第一单元 生活与消费(1)(单元检测).doc,希望对大家有所帮助!

  017届高三政治(全国人教版)复习检测:第一单元 生活与消费(1)(单元检测).doc(1)

  一、单项选择题

  1.2010年11月13日,在广州亚运会第一个比赛日的较量中,“功夫之王”袁晓超不负众望,一路过关斩将,替中国代表团夺得亚运首金,这是中国第四次收获亚运首金。下列对亚运金牌的认识正确的是(  )

  ①亚运金牌只要用于交换,就成为商品

  ②亚运金牌属于贵金属货币,具有价值尺度职能

  ③亚运金牌的价格由获得金牌付出的劳动量决定

  ④亚运金牌的价值只能通过拍卖体现出来

  A.①           B.①②

  C.①②④ D.①③④

  解析:①表述正确且符合题意,其他选项表述都错误。

  答案:A

  2.国内汽柴油价涨至历史新高。国家发改委决定10月26日零时起,国内汽、柴油价格每吨分别提高230元和220元,折合每升约涨0.17元和0.19元。此番调价后,全国各地汽柴油价格均创下了历史新高,以北京地区为例,93号汽油涨至每升6.92元,97号汽油涨至每升7.30元。这里货币执行的职能与下列选择项中货币执行的职能相一致的是(  )

  A.交房租350元

  B.用360元买了一件上衣

  C.一次性付清房款50万元

  D.这件上衣360元可以买到

  解析:题中材料中货币执行的职能是价值尺度职能;A项中货币执行的支付手段职能;B、C项中货币执行的是流通手段的职能;D项中货币执行的是价值尺度职能,故D项符合题意。

  答案:D

  3.2010年10月8日人民币对美元汇率的中间价为1美元兑人民币6.6830元。人民币对美元汇率中间价再创汇改以来新高。这一变化(  )

  ①表明美元汇率升高 ②表明美元汇率降低 ③有利于我国商品出口 ④有利于我国进口商品

  A.①② B.②③

  C.①③ D.②④

  解析:人民币对美元汇率走高,意味着人民币升值、美元贬值,故D项符合题意。

  答案:D

  4.假定2010年上半年,某国一单位W商品,其价值用该国货币表示为42.35元。受多种因素影响,2010年下半年该国货币价值上升了10%,且W商品的社会劳动生产率降低了20%。从理论上看,在不考虑其他因素的情况下,2010年下半年W商品价值用该国货币表示较前一年的变动幅度约为 (  )

  A.-9.09% B.13.6%

  C.12.4% D.-15.2%

  解析:本题先要计算出2010年下半年W商品的价值:42.35/(1+10%)/(1-20%)=48.125;计算下半年W商品价值用该国货币表示较前一年的变动幅度:(48.125-42.35)/42.35≈13.6%故B项符合题意。

  答案:B

  5.2010年9月中国的棉花价格指数突破2万元/吨大关,刷新了10年来的最高纪录;加之粮、油、蒜等日常消费品价格上涨,宏观经济研究专家普遍预测,9月份我国居民消费价格指数(CPI)很可能在8月份的同比上涨3.5%之后继续走高,达到了3.7%,通货膨胀压力加大,社会各界普遍关注着政府的新一轮经济政策。物价是反映国民经济运行与发展的“晴雨表”。下列可以反映作为“晴雨表”的物价内容是 (  )

  ①商品的使用价值 ②商品的价值量 ③市场供给和需求的关系 ④经济发展的质量和效益

  A.①② B.③④

  C.①③ D.②③

  解析:本题实际考查影响物价的因素,故D项符合题意。①④对价格都没有

  

 

  直接影响。

  答案:D

  6.目前我国光伏产业面临着新的发展机遇,其中之一就是光伏产业的发电成本持续降低。我国光伏产业的技术进步很快,预计到2015年前后,我国光伏发电上网电价与传统电力上网电价将可能持平;2020年后起,其上网电价将低于传统电力上网电价。由此可见 (  )

  ①科技发展是光伏发电上网电价下降的决定性因素  ②光伏发电上网电价,用时越长电价越低 ③现代社会,成本低的东西价格就低  ④依托扎实管理的光伏企业会有较好的成长空间

  A.①③ B.①④

  B.C.②③ D.②④

  解析:价格由价值决定,受供求影响,与用时长短没有必然关系,②排除;③表述错误,价格除价值决定外,还受很多因素影响。

  答案:B

  (改编题)在新疆产棉重镇阿克苏,田头的棉花收购价已经从8月底的8.8元/公斤涨到了10月11日的12.7元/公斤,涨幅达到了36.4%。“这里棉花好,这里成本低。”这句在天山南北曾被无数棉商津津乐道的话,如今一去不复返。据此回答7~8题。

  7.假设棉花与甲商品是替代品,与乙商品是互补品。那么,根据材料提供的事实,在其它条件不变的情况下(  )

  ①甲商品需求量会增加 ②甲商品需求量会减少 ③乙商品需求

  

 

  量会增加 ④乙商品需求量会减少

  A.①④ B.②③

  C.①③ D.②④

  解析:当棉花价格上涨时,在不考虑其他因素的情况下,它的需求量会降低,同时它的互补品的需求量也会降低,它的替代品的需求量会增加,故A项符合题意。

  答案:A

  8.为应对高价棉花,不少棉纺企业主动减少棉纺织品的生产,增加粘胶纤维、涤纶纤维的使

  

 

  用量。这主要说明价格的变动(  )

  A.调节生产规模 B.提高劳动生产率

  C.促使生产高质量产品 D.促使价格高于价值

  解析:棉花价格上涨,使得不少棉纺企业主动减少棉纺织品的生产,可见价格变动会影响生产规模,故A项符合题意。

  答案:A

  9.2010年的《政府工作报告》中提出,要大力培育战略性新兴产业,加快物联网的研发应用。“物联网”是在互联网基础上进行信息交换和通信的一种网络,是物物相连的互联网。小黄同学通过“物联网”购买到了自己称心如意的学习用品。这一过程反映了“物联网”(  )

  ①丰富了商品交换的形式和手段

  ②减少了商品的价值量,降低了价格

  ③方便了消费者购物并减少了现金使用

  ④促进了商品所有权和使用权的分离

  A.①③ B.②③

  C.②④ D.①④

  解析:②④表述都错误。

  答案:A

  10.2010年10月9日,国家发改委正式公布了《关于居民生活用电实行阶梯电价的指导意见(征求意见稿)》。居民阶梯电价是按照用户消费电量分段来定价,用电价格会随着用电量的增加呈现出阶梯状逐级递增的电价定价机制。这将(  )

  ①有利于促进资源节约、环境保护 ②影响公众的消费行为,引导居民合理用电、节约用电 ③有利于保障用电公平和效率 ④大幅增加用电者的经济负担

  A.①②③ B.①②④

  C.①③④ D.②③④

  解析:④不符合现实情况。

  答案:A

  11.2010年9月我国食用农产品价格预计同比涨8%左右,粮食、肉、蛋、奶、糖、水产品等价格均上涨。在市场经济条件下,引起物价上涨的因素很多,原因很复杂,其中主要有(  )

  ①纸币贬值 ②商品供求关系发生变化,供不应求 ③纸币升值 ④商品需求不变,供给增加

  A.①② B.①③

  C.②④ D.②③

  解析:纸币贬值会使物价上涨故①入选;商品供不应求会使商品价格上涨,故②符合题意,入选。

  答案:A

  12.个性店的概念最早起源于美国,流行于日本,意为风格独特、更具专业化、创意鲜明的店铺。在现有国内市场上,个性化概念可分为两种,一种是商品个性化,主要是抓住时下消费者求变求新、标榜另类和时尚的特性,提供独一无二的个性化商品;另一种是店铺个性化,从文化理念入手以博得消费者的认同感。个性店的个性化概念对创业的经济学启示是 (  )

  A.只要抓住消费者的求新求异心理,创业者就能成功

  B.创业者在商海中搏击中必须要有高深的文化修养

  C.创办个性店是创业的唯一选择

  D.创业必须抓住消费者的消费心理,获得消费者的认同

  解析:个性店就是抓住了消费者求异求新的消费心理,获得消费者的认同,故D项符合题意,A、B、C表述都错误。

  答案:D

  13.2010年5月15日是国际家庭日,在全国妇联发布的《中国和谐家庭建设状况问卷调查报告》显示,中国城乡家庭崇尚绿色环保,积极参与节能减碳环保行动。对此认识正确的是(  )

  A.绿色消费是求异心理引发的,具有仿效性和盲目性

  B.绿色消费是攀比心理引发的,不利于个人生活和社会发展

  C.绿色消费是求实心理引发的,有利于生活质量的提高和社会的可持续发展

  D.绿色消费是从众心理引发的,不具有科学性

  答案:C

  14.2010年10月16日,上海世博会单日入园观博客流总量达1

  

 

  03.27万人,超过1970年大阪世博会单日最高客

  

 

  流83.6万人的纪录,并创造了近160年世博史上最高单日客流的纪录。我国居民踊跃参观世博园,是我国旅游业发展的一个缩影,其根本原因是(  )

  A.上海世博会的场馆风格迥异,吸引观众

  B.B.“城市,让生活更美好”的主题深入人心

  C.我国居民收入有了大幅度增加

  D.上海世博会入园门票便宜

  解析:本题考查影响消费的因素,意在考查考生调动和运用知识的能力。收入是消费的前提和基础,我国居民收入增加是他们踊跃参观世博园的前提,故C正确。

  答案:C

  15.联合国哥本哈根气候变化峰会倡导“低碳生活”。过“低碳生活”其实并不

  

 

  难。少用1吨水可减少0.194千克碳排放,少坐一层电梯

  

 

  能减少0.218千克碳排放,少开空调1小时可减少0.621千克碳排放。过“低碳生活”(  )

  A.有利于节约,但不利于扩大内需

  B.有利于绿色消费、可持续消费

  C.要量入为出、适度消费

  D.要避免盲从、理性消费

  解析:本题以“低碳生活”为背景,意在考查考生对消费观念的理解。“低碳生活”的实质是绿色消费,绿色消费的核心是可持续性消费,故B符合题意;A错在“不利于扩大内需”上;C、D与题意无关,故选B。

  答案:B

  017届高三政治(全国人教版)复习检测:第一单元 生活与消费(1)(单元检测).doc(2)

  16.2010年9月3日,农业部公布的数据显示,生猪价格继续上涨,其中猪肉价格已经连续11周上涨,创年内新高,伴随猪肉价格上涨,可能出现的情况有(  )

  ①会造成猪肉需求量大幅下降 ②牛肉的需求量会有所上升 ③人们会减少生猪的生产 ④会引起猪饲料需求量增加,价格上涨

  A.①② B.①④

  C.②④ D.②③

  解析:本题考查价格变动对需求的

  

 

  影响、对替代品和互补品的影响。猪肉价格上涨,则需求量减少,它的替代品牛肉的需求量会上升,饲养者会增加生猪的饲养量,增加猪饲料的需求量,引起猪饲料的价格上涨,但猪肉是生活必需品,即使价格上涨,需求量也不会大幅下降。

  答案:C

  17.低碳社区的建设除了基础设施的跟进外,更重要的是有赖于居民消费观念的转变,从身边小事做起。比如使用环保纸;尽量搭乘公共交通工具;缩短淋浴时间;自制果汁,拒绝碳酸饮料;选择棉质衣物,拒绝皮草和化纤材料等。低碳社区的建设(  )

  ①会抑制人们的消费需求,不利于经济的发展 ②有利于节约资源,促进低碳产业的出现和发展 ③有利于帮助人们树立科学的消费观 ④减少消费支出,降低恩格尔系数

  A.①② B.②③

  C.①④ D.③④

  解析:低碳社区的建设可以提高人民的消费质量和水平,促进健康消费方式的发展,并不是抑制消费,故排除①。低碳社区

  

 

  的建设,目的在于通过消费方式的改变,节约资源,消费方式的改变,并不意味着食品支出的减少,故排除④。

  答案:B

  18.2010年8月26日,中国石窟艺术(云冈)金银纪念币发

  

 

  行庆祝仪式在云冈石窟大景区隆重举行。该套金银纪念币共

  

 

  5枚,分别为1公斤金币、5盎司金币、1/2盎司金币、1公斤银币、2盎司银币各1枚,均为中华人民共和国法定货币。该套金银纪念币的价值(  )

  A.是由国家规定的,因为它是由国家发行的

  B.是由其职能决定的,因为它有收藏价值

  C.是由社会必要劳动时间决定的,因为它是商品

  

 

  D.是由使用价值决定的,因为它对人们有用

  解析:材料中的金银纪念币是我国的法定货币,而货币是商品,因此它的价值是由生产它的社会必要劳动时间决定的,故选C项。

  答案:C

  19.苏东坡有诗云:“无肉令人瘦,无竹令人俗。人瘦尚可肥,士俗不可医。”这对我们的经济学启示是(  )

  A.要树立重文化消费轻物质消费的观念

  B.要改变保守落后的消费习惯和消费心理

  C.在物质消费满足的同时要注重精神消费

  D.要坚持把文化消费作为今后消费的重点

  答案:C

  20.物联网是通过射频识别(RFID)、激光扫描器等信息传感设备,按约定把物品与互联网连接,以实现智能化识别、定位、跟踪、监控和管理的网络。当司机出现操作失误时汽车会自动报警;公文包会提醒主人忘带了什么东西;衣服会“告诉”洗衣机对颜色和水温的要求……物联网的推广和使用将会(  )

  ①改变消费者的生活方式 ②创造出新的劳动力,提高劳动者的职业技能 ③带动某些产业的调整和升级 ④较快降低恩格尔系数,提高居民生活质量

  A.①② B.②③

  C.①③ D.③④

  解析:②表述与题意无关;④表述错误。

  答案:C

  二、非选择题

  21.2010年7月27日,中国人民银行调查统计司发布的《2010年二季度中国宏观经济形势分析》强调,下半年对物价上涨的可能性要保持警惕。中国人民银行监测的5000户工业企业产品销售价格景气指数从一季度的53.2%上升至54.2%,已经连续六个季度上升。中国人民银行进行的居民储户调查显示,二季度未来物价预期指数为70.3%,比上季上升4.7个百分点。

  (1)简要说明物价上涨可能带来的影响。

  (2)“对下半年物价上涨的可能性保持警惕”的《经济生活》依据是什么?并请你为防止物价上涨提几点合理建议。

  答案:(1)①对人们生活的影响:一般说来,物价上涨,人们购买力普遍降低,会减少对商品的消费,影响人们消费水平的提高。②对生产的影响:a.物价上涨,有些生产者获利会增加,生产者可能扩大生产规模,增加产量。b.有些生产者可能因生产成本增加其价格竞争力减弱。为增强企业竞争力而采取先进技术、改善管理来提高劳动生产率或生产适销对路的高质量产品等。

  (2)依据:物价持续上涨,最终会引发通货膨胀,影响人们的生活和社会经济秩序,不利于国民经济的健康发展。建议:①控制纸币发行量,采取措施减少货币流通次数;②刺激企业扩大生产,增加有效供给;③采取必要措施,促使社会总供给与总需求恢复平衡,推动物价平稳回落。

  22.材料 2010年国家继续出台系列惠民措施,如增加人民收入,改善民生;安排“三农”投入比上年增加930亿元;安排社会保障投入3185亿元,用于加快完善覆盖城乡居民的社会保障体系,把城镇居民基本医保和新农合的补助标准提高到120元,投入433亿元用于促进就业,重点加强职业技能培训;大幅提高家电下乡产品最高限价,增加品种和型号,扩大补贴范围,完善补贴标准和办法等把事办好,真正让广大群众得到实惠。

  结合材料:运用影响消费的因素知识,说明系列惠民措施对扩大消费的作用。

  答案:①收入是消费的基础和前提。人们可支配收入越多,对各种商品和服务的消费量就越大。增加人民收入,有利于扩大消费需求。

  ②居民消费水平还受未来收入的影响。完善社会保障体系、提高城镇居民基本医保和新农合的补助标准,有利于消除人们后顾之忧,提高消费预期。

  ③社会总体消费水平的高低与人们收入差距的大小有密切的联系。增加“三农”和社会保障投入,促进就业,有利于缩小人们的收入差距,扩大消费需求。

  ④物价变动会影响人们的购买力。政府通过大幅提高家电下乡产品最高限价,加大补贴力度,保持物价基本稳定,从而扩大消费需求。

  017届高三政治(全国人教版)复习检测:第一单元 生活与消费(1)(单元检测).doc(3)

  23.材料一 表一:2009年H市城乡居

  

 

  民收入

  城镇居民人均

  可支配收入26864元比上年增长11.5%

  农村居民人均纯收入11822元比上年增长10.6%

  注:2010年6月份H市土地总体成交结构

  2009年——2010年6月份,住宅类用地的单价分布集中在1000——2000万元/亩。2010年6月份增加了每亩2000万元以上土地。

  材料二 2009年10月——2010年10月H市房价走势

  

 

  注:“房价收入比”是房地产价格与居民平均家庭年收入的比值,反映了居民家庭对住房的支付能力,比值越高,支付能力就越低。国际上通常认为“房价收入比”应维持在3~6倍的范围内,而我国的房价收入比却远远高于国际水平。排名第六的H市达到10.33。

  运用经济生活有关知识,分析材料一与材料二之间的内在联系。

  答案:①2009年H市城乡居民收入的快速增长引起房价上升,说明居民收入是影响消费的基础。该市的房价收入比过高,又严重影响中低收入者居住条件的改善。

  ②土地总体成交价的提高引起房价上涨,说明商品价格由价值决定。地价上涨过快推高商品房建设成本,是H市房价上涨过快的主要原因。

  24.材料一 汽车产业发展一般经历以下过程:生产规模逐步扩大、劳动生产率不断提高——价格下降——销售增加。

  (1)汽车“价格下降——销量增加”,说明了什么经济生活道理?运用所学知识,谈谈汽车价格下降会对相关产品的需求产生怎样的影响。

  材料二 轿车进入寻常百姓家,使人们出行更加便捷,同时也带了“堵车”的烦恼。以北京为例,截至2010年9月6日,机动车保有量达到450.3万辆。9月17日,北京市区晚高峰拥堵路段达到140条,超过今年年初因大雪造成90余条拥堵路段峰值的纪录。

  (2)请你为解决城市“

  

 

  堵车”问题提两条合理化建议。

  答案:(1)①一般来说,其它条件不变的情况下价格变动会引起需求量的变动。汽车价格下降,人们会增加对它的购买。不同商品的需求量对价格变动的反应程度是不同的,价格变动对汽车等高档耐用品需求量的影响比较大。

  ②第一,在可替代的两种商品中,一种商品价格下降,消费者将增加对该商品的需求量,将减少对其替代品的需求量。汽车价格下降,消费者将增加对其的需求量,减少对其他交通工具的消费需求。第二,在有互补关系的商品中,一种商品价格下降,消费者将增加对该商品的需求量,同时将增加对其互补商品的需求量。汽车价格下降,消费者将增加对其的需求量,同时会增加对汽油、车用天然气、车用液化气等互补品的要求。

  (2)①城市居民可以徒步、骑自行车或电动车出行,也可以乘坐公交车、地铁等公共交通工具。

  ②政府加强城市交通管理,大

  

 

  力发展公共交通事业。

相关热词搜索:单元 人教 高三
  • 1、2016高中金太阳试卷单元测试示范卷生物(2016-08-15)
  • 2、历史必修二第三单元测试卷答案加解析(2016-08-16)
  • 3、政治必修四第四单元知识结构图(2016-08-17)
  • 4、第4章《细胞的能量供应和利用》单元模拟试题(5)(2016-08-18)
  • 5、017届高三政治(全国人教版)复习检测:第一单元 生活与消费(1)(单元检测)3(2016-08-31)
  • 6、2017版人教版高考生物步步高大一轮复习讲义第二单元答案(2016-08-15)
  • 7、人教版生物必修三知识点总结(2016-08-15)
  • 8、人教版高一物理知识点总结(2016-08-15)
  • 9、创新大课堂人教版高考复习数学(2016-08-16)
  • 10、2016届高三上学期第二次月考语文试题及答案(2015-10-25)
  • 11、2016届河北省保定市高三上学期11月摸底考试语文试题(2015-11-18)
  • 12、银川一中2016届高三上学期第三次月考数学试题(含答案)(2015-11-18)
  • 13、2015届高三数学理科模拟题答案(2016-08-08)
  • 14、2015德州高三期末数学(2016-08-08)
  • 15、2015西城高三一模英语(2016-08-08)
  • 16、2017届高三历史一轮复习PPT(2016-08-15)
  • 17、2017届高三生物一轮复习课时跟踪检测(三)(2016-08-15)
  • 18、2017届高三生物单元测试卷全国100所名校(2016-08-15)
  • 19、2017高三语文复习正确使用实词PPT(2016-08-15)
  • 20、嘉兴市高三期末测试数学(2016-08-16)
  • 21、四川省绵阳市2016届高三上学期(2016-08-16)
  • 22、大庆实验中学高三期中地理试题(2016-08-16)
  • 23、山东潍坊2016高三上学期期末统考历史(2016-08-16)
  • 24、山东省潍坊市2016届高三上学期期末考试物理(2016-08-16)
  • 25、新疆乌鲁木齐2016年高三年级第二次诊断性测试数学(2016-08-17)
  • 26、河北省唐山市2016届高三年级第一次期末考试(2016-08-17)
  • 27、河南省八市重点高中2015高三教学质量监测(2016-08-18)
  • 28、河南省郑州市2016届高三上学期第一次质量预测(2016-08-18)
  • 29、河南省郑州市2016高三第三次质检(2016-08-18)
  • 30、洛阳市2013-2014学年高三年级期中考试生物答案(2016-08-18)
  • 31、湖南省东部六校2016届高三联考化学答案(2016-08-18)
  • 32、苏北四市2016届高三第一次摸底考试数学(2016-08-18)
  • 33、衡水中学高三物理第二次月考试卷(2016-08-18)
  • 34、贵阳市普通高中2016届高三年级8月(2016-08-19)
  • 35、贵阳市普通高中2016届高三年级8月语文(2016-08-19)
  • 36、辽宁省沈阳市2016届高三上学期教学质量监测(2016-08-19)
  • 37、辽宁省沈阳市2016届高三上学期教学质量监测1数学(2016-08-19)
  • 38、邯郸市2016届高三年级第一次模拟英语(2016-08-19)
  • 39、邯郸市2016届高三年级第一次模拟英语 精选(2016-08-19)
  • 40、长春市高三质量检测1(2016-08-19)
  • 41、2015年长春市高三一模考试生物试题(2016-08-31)
  • 1、“2017届高三政治(全国人教版)复习检”由中国招生考试网网友提供,版权所有,转载请注明出处。
    2、欢迎参与中国招生考试网投稿,获积分奖励,兑换精美礼品。
    3、"2017届高三政治(全国人教版)复习检" 地址:http://www.chinazhaokao.com/gaokao/gaokaotiku/603861.html,复制分享给你身边的朋友!
    4、文章来源互联网,如有侵权,请及时联系我们,我们将在24小时内处理!