当前位置: 首页 > 高考 > 高考题库 > 山东2016高考用的试卷

山东2016高考用的试卷

2016-09-24 11:06:58 高考题库 来源:http://www.chinazhaokao.com 浏览:

导读: 山东2016高考用的试卷(共6篇)2016年山东高考语文试题及答案(word版)2016年山东高考时间是:2016年6月7日、8日进行考试,请各位考生、老师关注中国招生考试网·2016年高考动态。2016年山东高考语文试题及答案(word版)将会在考后第一时间进行发布和更新,我们的老师也会在第一时间内将山东高考语文...

以下是中国招生考试网www.chinazhaokao.com为大家整理的《山东2016高考用的试卷》,希望大家能够喜欢!更多资源请搜索高考题库频道与你分享!

山东2016高考用的试卷(一)
2016年山东高考语文试题及答案(word版)

2016年山东高考时间是:2016年6月7日、8日进行考试,请各位考生、老师关注中国招生考试网·2016年高考动态
2016年山东高考语文试题及答案(word版)将会在考后第一时间进行发布和更新,我们的老师也会在第一时间内将山东高考语文相关的试题上传以及提供相关答案解析。敬请期待!
中国招生考试网最新发布山东2016年各科目的试题答案,并会第一时间完成解析、word的整理,请广大考生家长老师们及时关注,同时祝广大考生在2016高考中发挥出最佳水平,考出好成绩!

点击进入2016年山东高考语文试题答案下载>>> 【2016年山东高考各科真题答案解析汇总专题】
2016年山东高考语文试题及答案(word版)收集更新中...
 
【中国招生考试网·2016高考重点专题
>>>2016年全国高考真题答案专题
>>>2016年全国高考语文作文专题
>>>2016年全国高考成绩查询入口专题
>>>2016年全国高考分数线汇总专题
>>>2016年全国高考录取查询专题
>>>2016年全国高考状元汇总专题

山东2016高考用的试卷(二)
2016年山东省高考数学试卷 理科 解析

2016年山东省高考数学试卷(理科)

一、选择题:本大题共10小题,每小题5分,共50分,每小题给出四个选项,只有一个选项符合题目要求.

1.(5分)(2016•山东)若复数z满足2z+=3﹣2i,其中i为虚数单位,则z=( )

A.1+2i B.1﹣2i C.﹣1+2i D.﹣1﹣2i

x22.(5分)(2016•山东)设集合A={y|y=2,x∈R},B={x|x﹣1<0},则A∪B=( )

A.(﹣1,1) B.(0,1) C.(﹣1,+∞) D.(0,+∞)

3.(5分)(2016•山东)某高校调查了200名学生每周的自习时间(单位:小时),制成了如图所示的频率分布直方图,其中自习时间的范围是[17.5,30],样本数据分组为[17.5,20),

[20,22.5),[22.5,25),[25,27.5),[27.5,30].根据直方图,这200名学生中每周的自习时间不少于22.5小时的人数是( )

A.56 B.60 C.120 D.140

224.(5分)(2016•山东)若变量x,y满足,则x+y的最大值是( )

A.4 B.9 C.10 D.12

5.(5分)(2016•山东)一个由半球和四棱锥组成的几何体,其三视图如图所示.则该几何体的体积为( )

A.+π B.+π C.+π D.1+π

6.(5分)(2016•山东)已知直线a,b分别在两个不同的平面α,β内.则“直线a和直线b相交”是“平面α和平面β相交”的( )

A.充分不必要条件 B.必要不充分条件

C.充要条件 D.既不充分也不必要条件

7.(5分)(2016•山东)函数f(x)=(sinx+cosx)(cosx﹣sinx)的最小正周期是( )

A. B.π C. D.2π

8.(5分)(2016•山东)已知非零向量,满足4||=3||,cos<,>=.若⊥(t+),则实数t的值为( )

A.4 B.﹣4 C. D.﹣

39.(5分)(2016•山东)已知函数f(x)的定义域为R.当x<0时,f(x)=x﹣1;当﹣1≤x≤1

时,f(﹣x)=﹣f(x);当x>时,f(x+)=f(x﹣).则f(6)=( )

A.﹣2 B.﹣1 C.0 D.2

10.(5分)(2016•山东)若函数y=f(x)的图象上存在两点,使得函数的图象在这两点处的切线互相垂直,则称y=f(x)具有T性质.下列函数中具有T性质的是( )

A.y=sinx B.y=lnx C.y=e D.y=x

二、填空题:本大题共5小题,每小题5分,共25分.

11.(5分)(2016•山东)执行如图的程序框图,若输入的a,b的值分别为0和9,则输出的i的值为 .

x3

12.(5分)(2016•山东)若(ax+2)的展开式中x的系数是﹣80,则实数a= . 55

13.(5分)(2016•山东)已知双曲线E:﹣=1(a>0,b>0),若矩形ABCD的四个顶点在E上,AB,CD的中点为E的两个焦点,且2|AB|=3|BC|,则E的离心率是 .

14.(5分)(2016•山东)在[﹣1,1]上随机地取一个数k,则事件“直线y=kx与圆(x﹣5)22+y=9相交”发生的概率为

15.(5分)(2016•山东)已知函数f(x)=,其中m>0,若存在实数b,使得关于x的方程f(x)=b有三个不同的根,则m的取值范围是 .

三、解答题,:本大题共6小题,共75分.

16.(12分)(2016•山东)在△ABC中,角A,B,C的对边分别为a,b,c,已知2(tanA+tanB)=

+.

(Ⅰ)证明:a+b=2c;

(Ⅱ)求cosC的最小值.

17.(12分)(2016•山东)在如图所示的圆台中,AC是下底面圆O的直径,EF是上底面圆O′的直径,FB是圆台的一条母线.

(I)已知G,H分别为EC,FB的中点,求证:GH∥平面ABC;

(Ⅱ)已知EF=FB=AC=2,AB=BC,求二面角F﹣BC﹣A的余弦值.

218.(12分)(2016•山东)已知数列{an}的前n项和Sn=3n+8n,{bn}是等差数列,且an=bn+bn+1.

(Ⅰ)求数列{bn}的通项公式;

(Ⅱ)令cn=,求数列{cn}的前n项和Tn.

19.(12分)(2016•山东)甲、乙两人组成“星队”参加猜成语活动,每轮活动由甲、乙各猜一个成语,在一轮活动中,如果两人都猜对,则“星队”得3分;如果只有一个人猜对,则“星队”得1分;如果两人都没猜对,则“星队”得0分.已知甲每轮猜对的概率是,乙每轮猜对的概率是;每轮活动中甲、乙猜对与否互不影响.各轮结果亦互不影响.假设“星队”参加两轮活动,求:

(I)“星队”至少猜对3个成语的概率;

(II)“星队”两轮得分之和为X的分布列和数学期望EX.

20.(13分)(2016•山东)已知f(x)=a(x﹣lnx)+,a∈R.

(I)讨论f(x)的单调性;

(II)当a=1时,证明f(x)>f′(x)+对于任意的x∈[1,2]成立.

21.(14分)(2016•山东)平面直角坐标系xOy中,椭圆C:2+=1(a>b>0)的离心率是,抛物线E:x=2y的焦点F是C的一个顶点.

(I)求椭圆C的方程;

(Ⅱ)设P是E上的动点,且位于第一象限,E在点P处的切线l与C交与不同的两点A,B,线段AB的中点为D,直线OD与过P且垂直于x轴的直线交于点M.

(i)求证:点M在定直线上;

(ii)直线l与y轴交于点G,记△PFG的面积为S1,△PDM的面积为S2,求

及取得最大值时点P的坐标.

的最大值

2016年山东省高考数学试卷(理科)

参考答案与试题解析

一、选择题:本大题共10小题,每小题5分,共50分,每小题给出四个选项,只有一个选项符合题目要求.

1.(5分)(2016•山东)若复数z满足2z+=3﹣2i,其中i为虚数单位,则z=( )

A.1+2i B.1﹣2i C.﹣1+2i D.﹣1﹣2i

【考点】复数代数形式的乘除运算.

【专题】计算题;规律型;转化思想;数系的扩充和复数.

【分析】设出复数z,通过复数方程求解即可.

【解答】解:复数z满足2z+=3﹣2i,

设z=a+bi,

可得:2a+2bi+a﹣bi=3﹣2i.

解得a=1,b=﹣2.

z=1﹣2i.

故选:B.

【点评】本题考查复数的代数形式混合运算,考查计算能力.

2.(5分)(2016•山东)设集合A={y|y=2,x∈R},B={x|x﹣1<0},则A∪B=( )

A.(﹣1,1) B.(0,1) C.(﹣1,+∞) D.(0,+∞)

【考点】并集及其运算.

【专题】计算题;集合思想;数学模型法;集合.

【分析】求解指数函数的值域化简A,求解一元二次不等式化简B,再由并集运算得答案. x2

【解答】解:∵A={y|y=2,x∈R}=(0,+∞),

2B={x|x﹣1<0}=(﹣1,1),

∴A∪B=(0,+∞)∪(﹣1,1)=(﹣1,+∞).

故选:C.

【点评】本题考查并集及其运算,考查了指数函数的值域,考查一元二次不等式的解法,是基础题.

3.(5分)(2016•山东)某高校调查了200名学生每周的自习时间(单位:小时),制成了如图所示的频率分布直方图,其中自习时间的范围是[17.5,30],样本数据分组为[17.5,20),

[20,22.5),[22.5,25),[25,27.5),[27.5,30].根据直方图,这200名学生中每周的自习时间不少于22.5小时的人数是( )

x

山东2016高考用的试卷(三)
2016年高考山东卷语文试题及答案解析

绝密★启用前

2016年普通高等学校招生全国统一考试(山东卷)

语 文

本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共8页。满分150分。考试用时150分钟。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。

注意事项:

1.答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、座号、考生号县区和科类填写

在答题卡和试卷规定的位置上。

2.第Ⅰ卷每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,

用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。答案写在试卷上无效。

3.第Ⅱ卷必须用0.5毫米黑色签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应的

位置,不能写在试卷上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不能使用涂改液、胶带纸、修正带。不按以上要求作答的答案无效。

第Ⅰ卷(共36分)

一、(每小题3分,共15分)

黟县的西递和宏村,拥有蛮声海内外的徽派建筑群。两寸背依青山,清流抱村穿户。数百幢明清四期的民居静静伫立。高大奇伟的马头墙有骄傲的表情、跌宕飞扬的韵质、①灰白的屋壁被时间画出斑驳的线条。礼拜的‚黟县小桃园,烟霞百里间。地多灵草木,人尚古衣冠‛,到处了这里山水风物的(优美/幽美)、民风人情的醇厚从容。要真正(领略/领悟)徽派建筑之美,这是在西递村。②在都市的暄哗之外,西递向我们呈现了一种宁静质朴的民间......

生活。从远处眺望去,西递是一片线条简洁的(繁杂/繁复)精致和高大的白墙,黑白相间 错落有致。迈入老屋你会发现,这些老屋内部的(繁杂/繁复)精致与外部的简洁纯粹形式鲜明的对照,徽派建筑中著名的三雕——③木雕、砖雕、石雕在这里体现得淋漓尽至。 ....

1.文中加点的字的注音和加点词语的文字,都正确的一项是

A.蜚(fēi) 暄哗 B.幢(zhuàng) 宁静质朴

C.伫(chù) 纯粹 D.淳(chún) 淋漓尽至

【答案】B

【解析】

试题分析:A喧哗,C 伫(zhù),D淋漓尽致。

考点:识记现代汉语普通话常用字的字音,识记并正确书写现代常用规范汉字。能力层级为

识记A。

2.依次选用文中括号里的词语,最恰当的一项是

A.优美 领略 繁杂 B.幽美 领略 繁复

C.幽美 领悟 繁复 D.优美 领悟 繁复

【答案】B

【解析】

试题分析:优美:美好;美妙。幽美:(1)形容地方很偏僻、光线暗;(2)使人感觉宁静、

安闲的;(3)幽静美丽;幽雅,幽深。领略:有领会,理解,理会,理睬等意思。领悟:就是体会,解悟。繁杂:事情多,繁琐而杂乱。繁复:指繁多复杂。

考点:正确使用词语(包括熟语)。能力层级为表达运用E。

3.文中画线处的标点,使用错误的一项是

A.① B.② C.③ D.④

【答案】A

【解析】

试题分析:“高大奇伟的马头墙有骄傲的表情、跌宕飞扬的韵质”和“灰白的屋壁被时间画出

斑驳的线条”之间应用逗号。

考点:正确使用标点符号。能力层级为表达运用E。

4.下列各句中,加点的成语使用正确的一项是

A.旅游业已成为当地经济发展的支柱产业,这里巧夺天工的自然美景闻名天下,每年都....

吸引大量游客前来观赏。

B.持续多日的强降雨导致部分地区山洪暴发,农田被淹,房屋倒塌,灾情扣人心弦,相....

关部门正全力以赴组织救灾。

C.两位多年未见的战友在火车上意外相逢,他们一见如故,回忆起一同出生入死的战斗....

经历,不禁感慨万千。

D.没有强大的创新设计、生产制造能力,国家实力的提升就无从谈起,民族复兴的宏伟

蓝图也只能是空中楼阁。 ....

【答案】

D

考点:正确使用词语(包括熟语)。能力层级为表达运用E。

5.下列各句中,没有语病、句意明确的一项是

A.从意外致残、生活无望到残奥会夺冠,并获得“中国青年五四奖章”,他走出了一条

不平凡的人生道路。

B.该型飞机在运营成本上是其他同级别机型的1.3至2倍,优势明显;在商载、航程、

航速等方面也极具竞争力。

C.学校宿舍、教学楼等人群密集区,一旦发生火灾,后果不堪设想,因此学生掌握火灾

中自救互救相当重要。

D.央视《大国工匠》系列节目反响巨大,工匠们精益求精、无私奉献的精神引发了人们

广泛而热烈的讨论和思考。

【答案】

A

考点:辨析并修改病句。能力层级为表达运用E。

二、(每小题3分,共9分)

阅读下面的文字,完成6~8题。

唐人古体

古体诗,亦名古诗、古风或往体诗,指的是产生于唐以前并和唐代新出现的近体诗(又今体诗)相对的一种试体。它的特点是格律限制不太严格,篇幅可长可短,押韵比较自由灵活,不必拘守对偶、声律,有四言、五言、七言、杂言等多种形式。不过唐人的古体以五言、七言为主,杂言也多以七言为主体。

五七言古诗自汉魏以来已经有了悠久的传统,至唐代又发生了新变。唐代社会生活领域的扩展和人的思想感情的复杂化,要求诗歌作品在表现范围上有较大的开拓,加上篇幅短小、格律严整的近体诗走向定型化,更促使这种少受时空限制的古诗朝着发挥自己特长的道路迈进。一般说来,较之魏晋六朝诗歌大多局限于比较单纯的抒情写景,唐人的古诗则趋向笔力驰骋、气象峥嵘、边幅开阔、语言明畅,不仅抒写波澜起伏的情感心理活动,还直接叙述事件,刻画人物,铺捧场景,发生议论,使诗歌表情达意的功能得到空前的发挥。唐代诗人中也有接近于汉魏古诗含蓄淳厚作风的,如王、孟、韦、柳,但较为少见。不构成唐人古诗的主流。另外,在音节上,唐代古诗受今体诗的影响,或则吸取声律的和谐与对仗的工整,或则有意走上反律化的途径,皆不同于晋、宋以前诗歌韵调的纯任自然。所以明代格调论者以唐人古诗为汉魏以来古诗的‚变体‛,并不算错。只是他们从伸正黜变、荣古虐今的传统观念出发,贬抑唐人古诗的成就,甚至宣言‚唐无五言古诗‛(李攀龙《唐选诗序》),那就太过分了。清王士禛《古诗选》在五言古诗部分选了一百多位汉魏六朝作家的作品,于唐人只取陈于昂、张九龄、李白、韦应物、柳宗元五家,还说是‚四唐古诗之望,可以略暗焉‛(《古诗选.五言诗凡例》),显示出同一偏见。倒是明末许学灵在《》中强调指出‚唐人五古自有唐体‛,它以敷陈充畅为特色,不能拿汉魏古诗委婉含蓄的作风来硬加绳尺,可谓

通达之见。

至于同属唐人古体,五言和七言又有所差别,这个问题比较微妙,须细心体察。我们看五七言的区分,虽只在每句相差两个字上,但造成的节奏感和韵调感却很不一样。五言字少,念起来有一种安详舒缓的气度,近乎平时的语调;七言音促,上口时会给人以发扬蹈厉的感觉,类似于朗诵或歌唱表演的声腔。试读‚杜陵有布衣,老大意转拙,许身一何惑。窃比稷与契‛(杜甫《自京赴奉先县咏怀五百字》),或者像‚暮投石壕村,有吏夜捉人。老翁逾墙走,老妇出门看‛(杜甫《石壕吏》)这样的句子,无论叙事还是抒情,口气何等自然平实,不带任何拖腔。但如‚少陵野老吞声哭,春日潜行曲江曲,江头宫殿锁干门,细柳新蒲为谁颦‛(杜甫《襄江头》),以至于‚中兴诸将收山东,捷书夜报清昼同,河广传闻一苇过,胡危命在破竹中‛(杜甫《洗兵马》)则不管是悲慨还是喜颂,是仄脚还是平收,念起来都有一种异乎寻常说话的调门。抑扬顿挫,铿锵成韵。我国古代传统上有读诗和歌诗的区分,西洋歌剧音乐亦有宣叙调与咏叹调的歧异,五言和七言在调式上的分别大抵如此。这就是为什么五七言古诗尽管都起源于民歌,而五言诗在东汉叶以后即日渐脱离音乐,取得独立的发展,七言诗却长时期停留在乐府歌行体的范围内,直到唐代还常以七言短章合乐歌唱的缘故。

(节选自陈伯海《唐诗学引论》,有删改)

6.关于古体诗,下列表述符合原文意思的一项是

A.古体诗产生于唐代以前,在唐出现篇幅短小、格律严整、生命力更强的近体诗后,逐

渐走向衰微。

B.古体诗的格律限制并不严格,因而形成了篇幅可长可短,押韵自由灵活,不必拘守对

偶与声律的特点。

C.古体诗在形式上有四言、五言、七言、杂言等多种;唐人古体以五言、七言为主,更

似绝句律诗。

D.五七言古体至唐而新变,是多种因素作用的结果;唐人古体虽为“古体”,其实已与

以往古风不同。

【答案】D

【解析】

试题分析:A项“逐渐走向衰微”无中生有;B项“因而”,强加因果;C项“更似绝句律诗”

没有依据。

考点:理解文中重要概念的含义。能力层级为理解B。

7.下列关于“汉魏古诗”和“唐人古诗”的理解与分析,不正确的一项是

A.汉魏古诗大多局限于比较单纯的抒情写景,在作品表现范围上,不像唐人所作古诗那

样开阔。

B.就含蓄淳厚的作风而言,汉魏古诗略胜一筹;就表情达意的功能而论,唐人古诗则更

具优势。

C.唐人古诗有的在今体诗的影响下表现为声律和谐与对仗工整,有的继承汉魏古诗有意

“反律化”。

D.两者各具特色,由汉魏古诗到唐人古诗,是变化,是拓展;一味地贬抑唐人古诗,失

之偏颇。

【山东2016高考用的试卷】

【答案】C

【解析】

试题分析:C项“继承汉魏古诗”文中没有依据。

考点:筛选并整合文中的信息。能力层级为分析综合C。

8.根据原文内容,下列理解和分析不正确的一项是

A.清王士禛对唐人五言古诗只认可五家,足见其偏见;明许学夷明察唐人五古特色,其

观点可谓通达。

B.本文第三段采用了对比论证的方法,明确了唐人古体中的五言和七言在节奏感和韵律

感方面的不同。

C.本文引用的语句分诗论和诗句两类,其作用是帮助读者准确把握不同时代古体诗形式

和内容的异同。

D.白居易《琵琶行》中的“弦弦掩抑声声思,似诉平生不得志”,抒情悲慨,读来抑扬

顿挫,铿锵成韵。

【答案】C

【解析】

试题分析:C项“其作用是帮助读者准确把握不同时代古体诗形式和内容的异同”不准确,引

用的诗论部分,有的是为了说明古人对唐代的古诗有偏见。

考点:分析概括作者在文中的观点态度。能力层级为分析综合C。

三、(每小越3分.共12分)

阅读下面的文言文,完成9~12题。

景公问晏子曰:‚吾欲服圣王之服,居圣王之室,如此,则诸侯其至乎?‛

晏子对曰:‚法其节俭则可;法其服,居其室,无益也。三王不同服而王,非以服致诸侯也,诚于爱民,果于行善,天下怀其德而归其义,若其衣服节俭而众说也。夫冠足以修敬.橧巢窟穴而不恶,予而不取,天下不朝其室,而共归其仁。及三代作服,为益敬也,首服足以修敬,而不重也,身服足以行洁,而不害于动作。服之轻重便于身,用财之费顺于民。其不为橧巢者,以避风也;其不为窟穴者,以避湿也。是故明堂之制,下之润湿,不能及也;上之寒暑,不能入也。土事不文,木事不镂,示民知节也。及其衰也,衣服之侈过足以敬,宫室之美过避润湿,用.

力甚多,用财甚费,与民为仇。今君欲法圣王之服,不法其制,若法其节俭也,则虽未成治,②

山东2016高考用的试卷(四)
2016山东高考语文试题及答案解析

2016年全国普通高考山东卷语文试题及答案解析 本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共8页。满分150分。考试用时150分钟。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。

注意事项:

1.答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、座号、考生号县区和科类填写在答题卡和试卷规定的位置上。

2.第Ⅰ卷每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。答案写在试卷上无效。

3.第Ⅱ卷必须用0.5毫米黑色签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应的位置,不能写在试卷上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不能使用涂改液、胶带纸、修正带。不按以上要求作答的答案无效。

第Ⅰ卷(共36分)

一、(每小题3分,共15分)

黟县的西递和宏村,拥有蛮声海内外的徽派建筑群。两寸背依青山,清流抱村穿户。数百幢明清四期的民居静静伫立。高达奇伟的马头墙有骄傲的表情、跌宕飞扬的韵灰白的屋壁被时间画出斑驳的线条。礼拜的“黟县小桃园,烟霞百里间。地多灵草木,人尚古衣冠”,到处了这里山水风物的(优美/幽美)、民风人情的醇厚从容。要真正(领略/领悟)徽派建筑之美,这是在西递村在都市的喧哗之外,西递向我们呈现了一种宁静质朴的民间生活。从远处眺望去,西递是一片线条简洁的(繁杂/繁复)精致和高大的白墙,黑白相间错落有致。迈入老屋你会发现,这些老屋内部的(繁杂/繁复)精致与外部的简洁纯粹形式鲜明的对照,徽派建筑中著名的三雕木雕、砖雕、石雕在这里体现得淋漓尽至。

1.文中加点的字的注音和加点词语的文字,都正确的一项是

A.蜚(fěi) 喧哗 B.肈(zhuàng) 宁静质朴

C.伫(chù) 纯粹 D.淳(chún) 淋漓尽致

【答案】B

2.依次选用文中括号里的词语,最恰当的一项是

A.优美 领略 繁杂 B.幽美 领略 繁复 C.幽美 领悟 繁复 D.优美 领悟 繁复

【答案】B

【解析】本题考查词语的运用情况。词语本身是没有问题的,关键是与语境合不合、对象修饰当不当、褒贬色彩当不当、适用范围当不当、谦敬对象当不当等等。

【考点】正确使用词语(包括熟语)。能力层级为表达运用E。

3.文中画线处的标点,使用错误的一项是

A. ① B.② C. ③ D.④

【答案】A

【解析】“高大奇伟的马头墙有骄傲的表情、跌宕飞扬的韵质”和“灰白的屋壁被时间画出斑驳的线条”之间应用逗号。

【考点】正确使用标点符号。能力层级为表达运用E。

4. 下列各句中,加点的成语使用正确的一项是

A.旅游业已成为当地经济发展的支柱产业,这里巧夺天工的自然美景闻名天下,每年都吸引大量游客前来观赏。

B.持续多日的强降雨导致部分地区山洪暴发,农田被淹,房屋倒塌,灾情扣人心弦,相关部门正全力以赴组织救灾。

C.两位多年未见的战友在火车上意外相逢,他们一见如故,回忆起一同出生入死的战斗经历,不禁感慨万千。

D.没有强大的创新设计、生产制造能力,国家实力的提升就无从谈起,民族复兴的宏伟蓝图也只能是空中楼阁。

【答案】D

5. 下列各句中,没有语病、句意明确的一项是

A.从意外致残、生活无望到残奥会夺冠,并获得“中国青年五四奖章”,他走出了一条不平凡的人生道路。

B.该型飞机在运营成本上是其他同级别机型的1.3至2倍,优势明显;在商载、航程、航速等方面也极具竞争力。

C.学校宿舍、教学楼等人群密集区,一旦发生火灾,后果不堪设想,因此学生掌握火灾中自救互救相当重要。

D.央视《大国工匠》系列节目反响巨大,工匠们精益求精、无私奉献的精神引发了人们广泛而热烈的讨论和思考。

【答案】A

二、(每小题3分,共9分)

阅读下面的文字,完成6~8题。

唐人古体

古体诗,亦名古诗、古风或往体诗,指的是产生于唐以前并和唐代新出现的近体诗(又今体诗)相对的一种试体。它的特点是格律限制不太严格,篇幅可长可短,押韵比较自由灵活,不必拘守对偶、声律,有四言、五言、七言、杂言等多种形式。不过唐人的古体以五言、七言为主,杂言也多以七言为主体。 五七言古诗自汉魏以来已经有了悠久的传统,至唐代又发生了新变。唐代社会生活领域的扩展和人的思想感情的复杂化,要求诗歌作品在表现范围上有较大的开拓,加上篇幅短小、格律严整的近体诗走向定型化,更促使这种少受时空限制的古诗朝着发挥自己特长的道路迈进。一般说来,较之魏晋六朝诗歌大多局限于比较单纯的抒情写景,唐人的古诗则趋向笔力驰骋、气象峥嵘、边幅开阔、语言明畅,不仅抒写波澜起伏的情感心理活动,还直接叙述事件,刻画人物,铺捧场景,发生议论,使诗歌表情达意的功能得到空前的发挥。唐代诗人中也有接近于汉魏古诗含蓄淳厚作风的,如王、孟、韦、柳,但较为少见。不构成唐人古诗的主流。另外,在音节上,唐代古诗受今体诗的影响,或则吸取声律的和谐与对仗的工整,或则有意走上反律化的途径,皆不同于晋、宋以前诗歌韵调的纯任自然。所以明代格调论者以唐人古诗为汉魏以来古诗的“变体”,并不算错。只是他们从伸正黜变、荣古虐今的传统观念出发,贬抑唐人古诗的成就,甚至宣言“唐无五言古诗”(李攀龙《唐选诗序》),那就太过分了。清王士禛《古诗选》在五言古诗部分选了一百多位汉魏六朝作家的作品,于唐人只取陈于昂、张九龄、李白、韦应物、柳宗元五家,还说是“四唐古诗之望,可以略暗焉”(《古诗选.五言诗凡例》),显示出同一偏见。倒是明末许学灵在

《》中强调指出“唐人五古自有唐体”,它以敷陈充畅为特色,不能拿汉魏古诗委婉含蓄的作风来硬加绳尺,可谓通达之见。

至于同属唐人古体,五言和七言又有所差别,这个问题比较微妙,须细心体察。我们看五七言的区分,虽只在每句相差两个字上,但造成的节奏感和韵调感却很不一样。五言字少,念起来有一种安详舒缓的气度,近乎平时的语调;七言音促,上口时会给人以发扬蹈厉的感觉,类似于朗诵或歌唱表演的声腔。试读“杜陵有布衣,老大意转拙,许身一何惑。窃比稷与契”(杜甫《自京赴奉先县咏怀五百字》),或者像“暮投石壕村,有吏夜捉人。老翁逾墙走,老妇出门看”(杜甫《石壕吏》)这样的句子,无论叙事还是抒情,口气何等自然平实,不带任何拖腔。但如“少陵野老吞声哭,春日潜行曲江曲,江头宫殿锁干门,细柳新蒲为谁颦”(杜甫《襄江头》),以至于“中兴诸将收山东,捷书夜报清昼同,河广传闻一苇过,胡危命在破竹中”(杜甫《洗兵马》)则不管是悲慨还是喜颂,是仄脚还是平收,念起来都有一种异乎寻常说话的调门。抑扬顿挫,铿锵成韵。我国古代传统上有读诗和歌诗的区分,西洋歌剧音乐亦有宣叙调与咏叹调的歧异,五言和七言在调式上的分别大抵如此。这就是为什么五七言古诗尽管都起源于民歌,而五言诗在东汉叶以后即日渐脱离音乐,取得独立的发展,七言诗却长时期停留在乐府歌行体的范围内,直到唐代还常以七言短章合乐歌唱的缘故。

(节选自陈伯海《唐诗学引论》,有删改)

6.关于古体诗,下列表述符合原文意思的一项是

A.古体诗产生于唐代以前,在唐出现篇幅短小、格律严整、生命力更强的近体诗后,逐渐走向衰微。

B.古体诗的格律限制并不严格,因而形成了篇幅可长可短,押韵自由灵活,不必拘守对偶与声律的特点。

C.古体诗在形式上有四言、五言、七言、杂言等多种;唐人古体以五言、七言为主,更似绝句律诗。

D.五七言古体至唐而新变,是多种因素作用的结果;唐人古体虽为“古体”,其实已与以往古风不同。

【答案】D

【解析】A项无中生有;B项强加因果;C项没有依据。

【考点】理解文中重要概念的含义。能力层级为理解B。

7.下列关于“汉魏古诗”和“唐人古诗”的理解与分析,不正确的一项是

A.汉魏古诗大多局限于比较单纯的抒情写景,在作品表现范围上,不像唐人所作古诗那样开阔。

B.就含蓄淳厚的作风而言,汉魏古诗略胜一筹;就表情达意的功能而论,唐人古诗则更具优势。

C.唐人古诗有的在今体诗的影响下表现为声律和谐与对仗工整,有的继承汉魏古诗有意“反律化”。

D.两者各具特色,由汉魏古诗到唐人古诗,是变化,是拓展;一味地贬抑唐人古诗,失之偏颇。

【答案】C

8.根据原文内容,下列理解和分析不正确的一项是

A.清王士禛对唐人五言古诗只认可五家,足见其偏见;明许学夷明察唐人五古特色,

其观点可谓通达。

B.本文第三段采用了对比论证的方法,明确了唐人古体中的五言和七言在节奏感和韵律感方面的不同。

C.本文引用的语句分诗论和诗句两类,其作用是帮助读者准确把握不同时代古体诗形式和内容的异同。

D.白居易《琵琶行》中的“弦弦掩抑声声思,似诉平生不得志”,抒情悲慨,读来抑扬顿挫,铿锵成韵。

【答案】C

三、(每小越3分.共12分)

阅读下面的文言文,完成9~12题。

晏子对曰:“法其节俭则可;法其服,居其室,无益也。三王不同服而王,非以服致诸侯也,诚于爱民,果于行善,天下怀其德而归其义,若其衣服节俭而众说也。夫冠足以修敬不务其饰衣足以掩形御寒不务其美衣不务于隅眦之削,冠无觚羸之理身服不杂彩首服不镂刻。古者尝有处橧巢窟穴而不恶,予而不取,天下不朝其室,而共归其仁。及三代作服,为益敬也,首服足以修敬,而不重也,身服足以行洁,而不害于动作。服之轻重便于身,用财之费顺于民。其不为橧巢②者,以避风也;其不为窟穴者,以避湿也。是故明堂之制,下之润湿,不能及也;上之寒暑,不能入也。土事不文,木事不镂,示民知节也。及其衰也,衣服之侈过足以敬,宫室之美过避润湿,用力甚多,用财甚费,与民为仇。今君欲法圣王之服,不法其制,法其节俭也。则虽未成治,庶其有益也。今君穷台榭之高,极污池之深而不止,务于刻镂之巧,文章之观而不厌,则亦与民而仇矣。若臣之虑,恐国之危,而公不平也。公乃愿致诸侯,不亦难乎!公之言过矣。”【山东2016高考用的试卷】

景公禄晏子以平阴与槀邑。晏子辞曰:“吾君好治宫室,民之力敝矣;又好盘游玩好,以饬女子,民之财竭矣;又好兴师,民之死近矣。弊其力,竭其财,近其死,下之疾其上甚矣!此婴之所为不敢受也。”

公曰:“是则可矣。虽然,君子独不欲富与贵乎?”

晏子曰:“婴闻为人臣者,先君后身,安国而度家,宗君而处身,曷为独不欲富与贵也!”

公曰:“然则曷以禄夫子?”

晏子对曰:“君商渔盐”,关市讥③而不征;耕者十取一焉;弛刑罚,若死者刑,若刑者罚,若罚者免。若此三言者,樱之禄,君之利也。” 公曰:“此三言者,寡人无事焉,请以从夫子。”

公既行若三言,使人问大国,大国之君曰:“齐安矣。”使人问小国,小国之君曰:“齐不加我矣。”

(节选自《晏子春秋》)

【注】①三王:夏商周三代之明君,多情夏禹、商汤、周文王(或周武王)。②橧巢:用柴薪搭建的巢形住所。 ③关市:指集市。讥:查,盘问。

9.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是

A.若其衣服节俭而众说也 说:同“悦”,高兴

B.土事不文,木事不镂 文:花纹

C.下之疾其上甚矣 疾:痛恨

D.宗君而处身 宗:尊崇

【答案】B

【解析】文:动词,装饰花纹。

【考点】理解常见文言实词在文中的含义和用法。能力层级为理解B。

10.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一项是

A.如此,则诸侯其至矣 行李之往来,共其乏困

B.服之轻重便于身 青,取之于蓝

C.然则曷以禄夫子 还军霸上,以待大王来

D.关市讥而不征 逝者如斯,而未尝往也

【答案】D

【解析】本题考查文言虚词的意思和用法。解题的时候要注意虚词的含义,前后句的关

系。

【考点】理解常见文言虚词在文中的意义和用法。能力层级为理解B。

11.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是

A.夫冠足以修敬/不务其饰/衣足以掩形御寒/不务其美/身服不杂彩/首服不镂刻

B.夫冠足以修/敬不务其饰/衣足以掩形御寒/不务其美身/服不杂彩首/服不镂刻

C.夫冠足以修/敬不务其饰衣/足以掩形/御寒不务其美/身服不杂彩首/服不镂刻

D.夫冠足以修敬/不务其饰衣/足以掩形/御寒不务其美身/服不杂彩/首服不镂刻

【答案】A

【解析】本题考查文言断句的能力。要注意句子的语境,还要注意全后句的语意关系。

学科.网

【考点】理解文中的句子。能力层级为理解B。

12.下列对原文有关内容的理解与分析,表述不正确的一项是

A.晏子认为,古代圣王诚心诚意地爱护百姓,实实在在地对百姓行善,因此天下

的人都感念其德义而归附他们。

B.晏子认为要想治理好国家,使天下归附,最重要的不是取法已过时的古圣王制

度,而是效法他们的节俭风尚。

C.面对景公的封赏,晏子并不领情,他毅然决然地予以拒绝,并且指出了景公穷

奢极欲与穷兵黩武的危害性。

D.本文采用对话的方式,批评了景公治理国家的错误观点和做法,表达了晏子减

少赋税减轻刑罚等政治主张。

【答案】B

四、(24分)

13.把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分)

(1)其不为橧巢者,以避风也;其不为窟穴者,以避湿也。(4分)

(2)公乃愿致诸侯,不亦难乎?公之言过矣。(3分)

(3)是则可矣。虽然,君子独不欲富与贵乎?(3分)

【答案】(1)他们不再造柴薪搭成的巢穴居住,是为了避风寒;不再造土穴居住,是

为了避潮湿。

(2)您却还想让诸侯来归附,不是很难吗?您的话错了。

(3)这样做是可以的。虽然这样,难道您就不想要富有和尊贵吗?

山东2016高考用的试卷(五)
2016年高考试题(数学理)山东卷 解析版

绝密★启用前

2016年普通高等学校招生全国统一考试(山东卷)

数学理

【山东2016高考用的试卷】

本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共4页.满分150分.考试用时120分钟.考试结束后,将将本试卷和答题卡一并交回.

注意事项:

1.答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、座号、考生号、县区和科类填写在答题卡和试卷规定的位置上.

2.第Ⅰ卷每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号.答案写在试卷上无效.

3. 第Ⅱ卷必须用0.5毫米黑色签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应的位置,不能写在试卷上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不能使用涂改液、胶带纸、修正带.不按以上要求作答的答案无效.

4.填空题请直接填写答案,解答题应写出文字说明、证明过程或演算步骤.

参考公式:

如果事件A,B互斥,那么P(A+B)=P(A)+P(B);如果事件A,B独立,那么P(AB)=P(A)·P(B).

第Ⅰ卷(共50分)

一、选择题:本大题共10小题,每小题5分,共50分.在每小题给出的四个选项中,只有一 项是符合题目要求的

(1)若复数z满足2zz32i, 其中i为虚数单位,则z=

(A)1+2i

【答案】

B (B)12i (C)12i (D)12i

考点:注意共轭复数的概念.

(2)设集合A{y|y2x,xR},B{x|x210}, 则AB=

(A)(1,1)

【答案】C

【解析】 (B)(0,1) (C)(1,) (D)(0,)

试题分析:A{y|y0},B{x|1x1},则AB,选C. (-1,+)

考点:本题涉及求函数值域、解不等式以及集合的运算.

(3)某高校调查了200名学生每周的自习时间(单位:小时),制成了如图所示的频率分布直方图,其中 自习时间的范围是[17.5,30],样本数据分组为[17.5,20),[20,22.5),[22.5, 25),[25,27.5),[27.5,30].根据直方图, 这200名学生中每周的自习时间不少于22.5小时的人数是

(A)56 (B)60 (C)120 (D)

140

【答案】

D

考点:频率分布直方图[来源:gkstk.Com]

ìx+y?2,ïïïï(4)若变量x,y满足í2x-3y?9,则x2+y2的最大值是 ïï锍ïîx0,

(A)4

【答案】C

【解析】 (B)9 (C)10 (D)12

试题分析:不等式组表示的可行域是以A(0,-3),B(0,2),C(3,-1)为顶点的三角形区域,xy表示点(x,y)到原22

点距离的平方,最大值必在顶点处取到,经验证最大值为OC

考点:线性规划求最值 210,故选C.

(5)一个由半球和四棱锥组成的几何体,其三视图如图所示.则该几何体的体积为

(A)

【答案】

C 1112 (B

) (C

) (D

)1 3333366

考点:根据三视图求几何体的体积.

(6)已知直线a,b分别在两个不同的平面α,β内.则“直线a和直线b相交”是“平面α和平面β相交”的

(A)充分不必要条件

(B)必要不充分条件 (D)既不充分也不必要条件 (C)充要条件

【答案】A

【解析】

试题分析:直线a与直线b相交,则,一定相交,若,相交,则a,b可能相交,也可能平行,故选A. 考点:直线与平面的位置关系;充分、必要条件的判断.

(7)函数f(x)=

x+cos x)

x –sin x)的最小正周期是

(A)π 2 (B)π (C)3π 2(D)2π

【答案】B

【解析】

试题分析:fx2sinx

2T,故选B. ,故最小正周期2cosx2sin2x2663【山东2016高考用的试卷】

考点:三角函数化简,周期公式

(8)已知非零向量m,n满足4│m│=3│n│,cos<m,n>=

(A)4

【答案】B

(B)–4 1.若n⊥(tm+n),则实数t的值为 399(C) (D)– 44

考点:平面向量的数量积

3(9)已知函数f(x)的定义域为R.当x<0时,f(x)x1 ;当1x1 时,f(x)f(x);当x1 2

时,f(x)f(x) .则f(6)=

(A)−2

【答案】D

【解析】 试题分析:当x (B)−1 (C)0 (D)2 12121111时,f(x)f(x),所以当x时,函数f(x)是周期为1 的周期函数,所以2222

3f(6)f(1),又函数f(x)是奇函数,所以f(1)f(1)112,故选D. 

考点:本题考查了函数的周期性、奇偶性【山东2016高考用的试卷】

(10)若函数y=f(x)的图象上存在两点,使得函数的图象在这两点处的切线互相垂直,则称y=f(x)具有T性 质.下列函数中具有T性质的是

(A)y=sin x

【答案】A

(B)y=ln x (C)y=ex (D)y=x3

考点:函数求导,注意本题实质上是检验函数图像上是否存在两点的导数值乘积等于-1.

第Ⅱ卷(共100分)

二、填空题:本大题共5小题,每小题5分,共25分.

(11)执行右边的程序框图,若输入的a,b的值分别为0和9,则输出的i的值为

________.

【答案】3

【解析】

试题分析:第一次循环:a1,b8;第二次循环:a3,b6;第三次循环:a6,b3;满足条件,结束循环,此时,i3.

考点:循环结构的程序框图

(12)若(ax2

【答案】-2

【解析】 5的展开式中x5的系数是—80,则实数a=_______.

山东2016高考用的试卷(六)
2016山东卷高考数学(理)答案下载_2016高考答案抢先版

【山东2016高考用的试卷】

绝密★启用前

2016年普通高等学校招生全国统一考试(山东卷)

理科数学

本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共4页。满分150分。考试用时120分钟。考试结束后,将将本试卷和答题卡一并交回。

注意事项:

1.答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、座号、考生号、县区和科类填写在答题卡和试卷规定的位置上。

2.第Ⅰ卷每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,在选涂其他答案标号。答案写在试卷上无效。

3. 第Ⅱ卷必须用0.5毫米黑色签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应的位置,不能写在试卷上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不能使用涂改液、胶带纸、修正带。不按以上要求作答的答案无效。

4.填空题请直接填写答案,解答题应写出文字说明、证明过程或演算步骤. 参考公式:

如果事件A,B互斥,那么P(A+B)=P(A)+P(B).

第Ⅰ卷(共50分)

一、 选择题:本大题共10小题,每小题5分,共50分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合要求的

(1)若复数z满足2zz32i,其中i为虚数单位,则z=

(A)1+2i (B)12i (C)12i (D)12i

x2(2)设集合A{y|y2,xR},B{x|x10},则AB=

(A)(1,1) (B)(0,1) (C)(1,) (D)(0,)

(3)某高校调查了200名学生每周的自习时间(单位:

小时),制成了如图所示的频率分布直方图,其中自习

时间的范围是[17.5,,3样本数据分组为

[17.5,20),[20,22.5),[22.5,25),[25,27.5),[27.5,30] .根据直

方图,这200名学生中每周的自习时间不少于22.5小时

的人数是

(A)56 (B)60

(C)120 (D)140

x+ y≤ 2,x2+y2的最大值(4)若变量x,y满足 2

以上就是中国招生考试网http://www.chinazhaokao.com/带给大家的精彩高考题库资源。想要了解更多《山东2016高考用的试卷》的朋友可以持续关注中国招生考试网,我们将会为你奉上最全最新鲜的高考题库内容哦! 中国招生考试网,因你而精彩。

相关热词搜索:2016山东高考语文试卷 2016年山东高考试卷
1、“山东2016高考用的试卷”由中国招生考试网网友提供,版权所有,转载请注明出处。
2、欢迎参与中国招生考试网投稿,获积分奖励,兑换精美礼品。
3、"山东2016高考用的试卷" 地址:http://www.chinazhaokao.com/gaokao/gaokaotiku/650999.html,复制分享给你身边的朋友!
4、文章来源互联网,如有侵权,请及时联系我们,我们将在24小时内处理!