当前位置: 首页 > 高考 > 高考题库 > 全国100所名校单元测试示范卷高三生物卷一

全国100所名校单元测试示范卷高三生物卷一

2016-12-11 13:31:07 高考题库 来源:http://www.chinazhaokao.com 浏览:

导读:   生物学是一门基础学科,其中的知识并不深奥,但往往有许多同学因学习方法不当,耗费大量的时间和精力,其实只要平时多做练习,就能将知......

  生物学是一门基础学科,其中的知识并不深奥,但往往有许多同学因学习方法不当,耗费大量的时间和精力,其实只要平时多做练习,就能将知识掌握好。下面是中国招生考试网http://www.chinazhaokao.com/小编今天为大家精心准备了全国100所名校单元测试示范卷高三生物卷一,希望对大家有所帮助!

  全国100所名校单元测试示范卷高三生物卷一(一)

  (90分钟 100分)

  第Ⅰ卷 (选择题 共50分)

  一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项符合题目要求。)

  1.下列有关生命系统的结构层次的叙述正确的是

  A.病毒是生命系统中最小的结构层次

  B.具有生命特征的生命系统最小的结构层次的成分都能进行新陈代谢

  C.比生命系统最小的结构层次稍大的层次是个体

  D.单细胞生物不能独立完成各种生命活动

  解析:生命系统最小的结构层次是细胞,A错误;新陈代谢是生物体进行一切生命活动的基础,细胞是生物体结构和功能的基本单位,B正确;比细胞大的生命系统结构层次可能是组织或个体,C错误;单细胞生物的单个细胞就组成了一个生物体(个体)并能完成各种生命活动,D错误。

  答案:B

  2.江西73岁女子感染H10N8甲型禽流感(如右图)死亡,据了解,这是全球首宗人类感染H10N8的死亡个案。下列有关流感病毒的叙述正确的是

  A.病毒是地球上出现最早的原始生命体

  B.所有的病毒只能在光学显微镜下才能观察到

  C.病毒寄生在活细胞中,活细胞为其提供能量

  D.构成H10N8甲型禽流感病毒的有机物只有蛋白质和RNA

  解析:病毒只能生活在活细胞中,故病毒不可能是地球上出现最早的原始生命体,A错误;多数病毒要用电子显微镜才能观察到,B错误;没有细胞结构的病毒,寄生在活细胞中,细胞为其提供营养和能量,C正确;分析图示可知,H10N8内还含有脂质NA、HA等物质,D错误。

  答案:C

  3.每年的3月24日是世界结核病防治日。下列关于结核杆菌的描述正确的是

  A.高倍镜下可观察到结核杆菌的遗传物质分布在细胞核内

  B.结核杆菌是好氧菌,其生命活动所需能量主要由线粒体提供

  C.结核杆菌感染机体后能快速繁殖,表明其可抵抗寄主细胞的消化降解

  D.结核杆菌的蛋白质在核糖体合成、内质网加工后由高尔基体分泌运输到相应部位

  解析:结核杆菌是原核生物,原核细胞没有以核膜为界限的细胞核,除核糖体外无其他细胞器;结核杆菌是胞内寄生菌,感染机体后能快速繁殖,以抵抗寄主细胞的消化降解。

  答案:C

  4.同一个装片在不同放大倍数的显微镜下观察效果不同,下列相关叙述中不正确的是

  选项

  比较项目

  低倍镜观察

  高倍镜观察

  A

  物镜与装片之间的距离

  大

  小

  B

  一个视野内的细胞数目

  多

  少

  C

  能够看到的装片范围

  大

  小

  D

  同样条件下的视野亮度

  暗

  亮

  解析:同一装片在低倍镜下观察时比较亮,而在同样条件下观察时,高倍镜就显得比较暗了。

  答案:D

  5.下列有关细胞学说建立过程的叙述正确的是

  A.细胞学说一旦建立便不会修改

  B.虎克和列文虎克用原始显微镜观察到了活细胞

  C.意大利的马尔比基用显微镜观察了动植物的微细结构

  D.细胞学说的建立标志着生物学的研究进入到分子水平

  解析:科学学说的建立过程是一个不断开拓、继承、修正和发展的过程,A错误;虎克用原始显微镜观察到从软木塞上切下的薄片为死细胞,B错误;意大利的马尔比基用显微镜广泛观察了动植物的微细结构,C正确;细胞学说的建立标志着生物学的研究进入到细胞水平,极大地促进了生物学的研究过程,D错误。

  答案:C

  6.下列关于组成细胞的元素和化合物的叙述中正确的是

  A.组成人体细胞的主要元素是O、C、H、N、P、S

  B.Ca、Mg、Fe、Mn、B、Mo等是组成细胞的微量元素

  C.糖类是细胞中含量最多的有机物

  D.组成细胞的元素都以化合物的形式存在

  解析:蛋白质是细胞中含量最多的有机物。大量元素包括:C、H、O、N、S、P、Ca、K、Mg;微量元素:Fe、Mn、B、Zn、Mo、Cu。其中O、C、H、N、P、S是组成人体细胞的主要元素。组成细胞的元素多以有机物和无机化合物的形式存在;少量及微量元素如Fe、Na、K等,多以离子的形式存在。

  答案:A

  7.下列各组物质中,由相同种类元素组成的是

  A.胆固醇、脂肪酸、脂肪酶 B.淀粉、半乳糖、糖原

  C.氨基酸、核苷酸、丙酮酸D.性激素、生长激素、胰岛素

  解析:脂肪酶、氨基酸、生长激素、胰岛素均含有C、H、O、N元素,淀粉、半乳糖、糖原、脂肪酸、丙酮酸、胆固醇均含有C、H、O元素,核苷酸含有C、H、O、N、P元素。

  答案:B

  8.下列有关核酸的叙述中,与事实不相符的是

  A.碱基相同的核苷酸不一定相同

  B.若核酸中出现碱基T或脱氧核糖,则必为DNA

  C.原核生物的遗传物质是DNA或RNA

  D.大肠杆菌和酵母菌的DNA不同,RNA也不同

  解析:由腺嘌呤(A)组成的核苷酸有两种:腺嘌呤脱氧核苷酸与腺嘌呤核糖核苷酸;碱基T和脱氧核糖是DNA特有的结构物质;具体某一生物的遗传物质只有一种,只有RNA病毒的遗传物质为RNA,具DNA生物(具细胞结构的原核或真核生物、DNA病毒)的遗传物质是DNA;不同生物个体的DNA不同,RNA也不同,细胞生物的遗传物质都是DNA,细胞内既有DNA也有RNA。

  答案:C

  9.下列过程中所散失的水分中主要属于结合水的是

  A.种子收获后晒干的过程中散失的水分

  B.干种子烘烤过程中散失的水分

  C.植物通过蒸腾作用散失的水分

  D.放置时间较久的洋葱表皮细胞散失的水分

  解析:种子收获后晾晒成干种子的过程,植物的蒸腾作用和放置较久的植物表皮细胞所散失的都是自由水,而干种子中含有的水是与其他物质结合的水,即结合水。

  答案:B

  10.下列有关二糖的叙述中正确的是

  A.组成二糖的单糖都是葡萄糖

  B.蔗糖和乳糖都是由单糖缩合而成的二糖

  C.二糖中具有还原性的糖包括蔗糖

  D.动植物细胞或组织培养中加入的能源物质都是葡萄糖

  解析:组成二糖的单糖并不都是葡萄糖,如组成蔗糖的单糖是葡萄糖和果糖,组成乳糖的是葡萄糖和半乳糖;麦芽糖、蔗糖和乳糖都是二糖,二糖和多糖都是由单糖缩合而成的;具有还原性的糖为单糖和二糖中的麦芽糖;动植物细胞或组织培养中加入的能源物质并不都是葡萄糖,植物组织培养中加入的是蔗糖。

  答案:B

  11.区域内水和土壤中某种化学元素过多或过少都可能导致地方病,影响人们的健康。下列说法正确的是

  A.龋齿是由于人体内钙含量过高造成的

  B.氟骨病是由于人体内氟含量过高造成的

  C.人体内硒含量过高会引发克山病

  D.血钙过低会造成肌无力,血钙过高会抽搐

  解析:龋齿的发生与人体的钙含量无直接关系;氟骨病是由于人体内氟含量过高造成的;人体内硒含量过低会引发克山病;血钙过低会导致抽搐。

  答案:B

  12.某蛋白质由N个氨基酸组成,含5条肽链,其中有两条为环状多肽。下列叙述正确的是

  A.该蛋白质分子中含有游离的羧基至少是5个

  B.该蛋白质在形成过程中脱水数等于N-3

  C.环状链结构的蛋白质的功能与其化学本质无关

  D.高温和低温均能破坏该蛋白质的空间结构

  解析:环状肽首尾相接,故该蛋白质分子中至少含有游离的氨基和羧基均为(N-3)个,A错误;环状肽的脱水分子数=肽键数=氨基酸数,故该蛋白质在形成过程中脱水数等于(N-3),B正确;蛋白质的功能与结构相对应,而蛋白质结构的多样性与氨基酸的种类、数量、排列顺序以及蛋白质的空间结构有关,故与其化学本质有关,C错误;高温能破坏蛋白质的空间结构,低温下蛋白质的空间结构稳定,D错误。

  答案:B

  13.右图为三种蛋白质在不同pH下的活力曲线图。下列叙述中正确的是

  A.蛋白质对高温不敏感,但对强酸、强碱非常敏感

  B.pH为5时三种蛋白质的活性都很高

  C.生理性质衰老时,细胞内蛋白质的活性基本不变

  D.图示的三种蛋白质中,蛋白质3有较广的酸碱适应范围

  解析:蛋白质对高温、强酸、强碱都非常敏感,A错误;当pH为5时,蛋白质1和蛋白质2的活性均很低,B错误;生理性质衰老时细胞会出现水分减少、老年色素——脂褐色素累积、某些蛋白类酶活性降低、代谢速率变慢等一系列变化,C错误;由图可知,蛋白质3的活性不随pH的变化而变化,D正确。

  答案:D

  14.下列有关碳链的叙述中正确的是

  A.磷脂、固醇都是小分子物质,故脂质不是以碳链为基本骨架的

  B.蛋白质分子的肽链是以氨基酸为基本单位的碳骨架构成的

  C.核酸分子是以脱氧核苷酸为基本单位的碳骨架构成的长链

  D.多糖中只有植物类多糖是以单糖为基本单位的碳骨架构成的

  解析:碳是生物体最基本的元素,脂质也是以碳链为骨架的,A错误;蛋白质是由氨基酸脱水缩合而成的链状大分子,B正确;不同核酸分子的组成单位不同,C错误;淀粉、纤维素、糖原都是以单糖为基本单位的碳骨架构成的一种链状化合物,D错误。

  答案:B

  15.下列与生产、生活实际相关的叙述,不正确的是

  A.沙漠地区的植物细胞内结合水含量高于自由水

  B.新鲜的植物种子比干种子的新陈代谢相对旺盛

  C.同体积的水和同体积水的果汁放入冰箱中水最先结冰

  D.结合水含量高的生物抗旱、抗寒、抗热能力强

  解析:一般情况下植物细胞内自由水含量高于结合水;一般而言,代谢旺盛,自由水含量超高;当物质溶于水形成溶液之后水的冰点会下降;结合水含量越高,抗性相对越强。

  答案:A

  16.下列关于化合物的叙述,错误的是

  A.有些固醇类物质是构成细胞膜的成分

  B.有些脂质能激发和维持动物第二性征

  C.某些蛋白质在生命活动中能够传递信息

  D.所有糖类在细胞中的作用都是为细胞供能

  解析:胆固醇属于固醇类物质,是细胞膜的组成成分;某些蛋白质在生命活动中能够传递信息,如胰岛素、胰高血糖素等;性激素的化学本质是脂质,可以激发并维持个体的第二性征;葡萄糖是细胞的主要能源物质,但并不是所有的糖类均为细胞供能,如核糖、脱氧核糖等。

  答案:D

  17.糖类和脂肪是细胞中两种重要的有机物,下列相关叙述错误的是

  A.一般情况下,细胞先氧化分解糖类,为细胞提供能量

  B.糖类和脂肪水解的终产物是二氧化碳和水

  C.糖类中的淀粉和糖原都由葡萄糖缩合而成

  D.质量相同的糖类和脂肪被彻底分解时,脂肪耗氧多

  解析:一般情况下,三大能源物质的供能顺序为糖类→脂肪→蛋白质;糖类水解的终产物是单糖,脂肪水解的终产物是甘油和脂肪酸;糖类中的淀粉、纤维素和糖原都完全由葡萄糖缩合而成;脂肪中氢的含量远远高于糖类,所以同质量的脂肪储存的能量高于糖类。

  答案:B

  18.细胞中除蛋白质外还有糖类和脂质等有机物,下列相关叙述错误的是

  A.细胞膜主要是由脂质和蛋白质组成

  B.脂质不具有携带遗传信息的功能

  C.固醇、磷脂、维生素D都属于胆固醇

  D.细胞中的糖类和脂质均能在内质网中合成

  解析:脂质包括脂肪、磷脂和固醇等,磷脂是构成生物膜的重要成分,A正确;携带遗传信息的是核酸,B正确;胆固醇、性激素、维生素D属于固醇,固醇、磷脂、脂肪属于脂质,C错误;合成糖类的部位是叶绿体、内质网、高尔基体、肝脏和肌肉,而合成脂质的主要是内质网,D正确。

  答案:C

  19.下列有关“DNA和RNA的染色”的叙述中,正确的是

  A.含RNA的区域被吡罗红染色剂染成红色

  B.用甲基绿和吡罗红混合试剂染色H7N9病毒可观察到DNA和RNA的分布

  C.使用盐酸的目的是破坏细胞的细胞壁

  D.鉴定DNA和RNA时,醋酸洋红、甲基绿两种染色剂可以分开使用

  解析:病毒中只有一种核酸,即DNA或RNA;甲基绿对DNA的亲和力强;“DNA和RNA的染色”用的是吡罗红、甲基绿两种染色剂。

  答案:A

  20.秋冬交替时期,冬小麦的细胞内自由水与结合水的比值P随时间变化的曲线是

  解析:本题考查的是细胞中水的有关内容。进入冬季时,冬小麦的抗逆性增强,细胞内自由水与结合水的比值P会随时间的延长而减小,D正确。

  答案:D

  21.下列关于蛋白质与纤维素的叙述,正确的是

  A.蛋白质的空间结构被破坏时,其特定功能不会发生改变

  B水解纤维素的物质其化学本质是具有催化作用的蛋白质

  C.纤维素与蛋白质都是细胞的必需成分

  D.纤维素与蛋白质的化学元素组成相同

  解析:蛋白质空间结构被破坏时,其功能受到影响,发生改变,所以A错误;能消解纤维素的物质是纤维素酶,该酶的化学本质是蛋白质,B正确;纤维素是植物细胞壁特有的结构成分,而动物细胞中不含有纤维素,C错误;纤维素是多糖,其化学组成是C、H、O,而蛋白质的化学元素组成是C、H、O、N,D错误。

  答案:B

  22.美国科学家相继在1994年和2012年因发现G蛋白和G蛋白耦联受体(GPCPs)及其在细胞中传导信息的内在工作机制而获得诺贝尔奖。GPCPs是一条往返穿膜七次的跨膜蛋白,下面是其结构模式图,与此有关的说法不正确的是

  A.核糖体参与图示中信号分子结合位点的合成

  B.根据图示可知该条多肽链只有一个游离的氨基和一个游离的羧基

  C.图中-S-S-结构具有维持受体空间结构的作用

  D.GPCPs与胰岛素的化学本质相同

  解析:图示中信号分子结合位点的化学本质是糖蛋白,其中蛋白质是在核糖体上合成的,A正确;一条多肽链的R基中可能存在氨基和羧基,B错误;二硫键是由两个半胱氨酸的硫基连在一起的,主要起到稳定肽链2级结构的作用,C正确;GPCPs与胰岛素的化学本质都是蛋白质,D正确。

  答案:B

  23.纤维素是当今世界上最丰富的可再生高聚物。据估计,通过光合作用每年合成的纤维素达到1011~1012吨。下列有关纤维素的叙述错误的是

  A.纤维素的基本结构单位是葡萄糖

  B.纤维素是植物细胞壁的主要成分

  C.由于植物细胞壁中的纤维素特有的空间结构,决定了它是细胞的骨架

  D.纤维素是由若干个葡萄糖分子通过脱水形成肽键而相互连接起来的

  解析:纤维素是植物性多糖,其基本组成单位是葡萄糖,A正确;纤维素是由葡萄糖组成的大分子多糖,不溶于水及一般有机溶剂,是植物细胞壁的主要成分,B正确;由于植物细胞壁中的纤维素特有的空间结构,决定了它是细胞的支持骨架,C正确;纤维素由若干的葡萄糖分子之间通过脱去一分子水形成糖苷键而相互连接起来,D错误。

  答案:D

  24.下列关于生物组织中几种物质检测的实验叙述,错误的是

  A.黑豆种子蛋白质含量高,是进行蛋白质检测的理想材料

  B.无水乙醇可用于豌豆叶肉细胞色素的提取

  C.检测花生子叶中的油脂时,可在显微镜下观察到位于细胞之间的脂肪滴

  D.西红柿中含有较多的糖,但一般不可用于还原糖的检测

  解析:黑豆含有丰富的蛋白质,但黑色会影响实验的紫色反应,故不可以用作实验材料;色素能溶解在无水乙醇中,故无水乙醇可用于提取色素;检测花生子叶中的脂肪时,可在显微镜下观察到位于细胞之间的脂肪滴;西红柿中虽有还原糖,但由于本身是红色,干扰实验效果,所以一般不用于还原糖的鉴定。

  答案:A

  25.生物分子是生物体和生命现象的结构基础和功能基础,下列相关叙述中没有科学性的是

  A.糖类、脂质、核酸和蛋白质是维持生命现象的基本物质

  B.生物大分子是由结构比较简单的小分子以某种方式连接而成的

  C.蛋白质可以与多糖、核酸结合形成大分子复合物:糖蛋白、核蛋白

  D.生物分子的元素组成没有差异

  解析:生物分子的主要类型包括糖类、脂质、核酸、蛋白质、维生素、辅酶等,其中糖类、脂质、核酸和蛋白质是构成生物体和维持生命现象最基本的物质;这些生物大分子都是由结构比较简单的小分子(结构单元分子)以某种方式连接而成;蛋白质、核酸、多糖是三类主要的生物大分子,它们的共同点一是肽链、核苷酸链、糖链都有方向性,二是蛋白质、核酸、多糖都有高级结构,结构决定生理功能,三是三种可以结合形成大分子复合物:糖蛋白、核蛋白。

  答案:D

  第Ⅱ卷 (非选择题 共50分)

  二、非选择题(本大题共6小题,共50分。)

  26.(7分)H7N9是一种造成人、禽类等患流行性感冒的正黏液病毒科病毒,它会造成急性上呼吸道感染,在世界各地常会有周期性的大流行。某生物兴趣小组为了探究该病毒的主要化学组成,做了如下实验。

  (1)将病毒搅碎,稀释成溶液。

  (2)实验步骤、现象如下表:

  组别

  材料

  实验试剂

  处理

  观察内容

  A

  破碎的病毒样液

  斐林试剂

  沸水浴加热

  蓝色

  B

  破碎的病毒样液

  苏丹Ⅲ染液

  红色

  C

  破碎的病毒样液

  双缩脲试剂

  紫色

  D

  破碎的病毒样液

  甲基绿吡罗红试剂

  红色

  ①A~D组实验中需要使用显微镜的是 。

  ②用双缩脲试剂时C组实验观察到的颜色变化是紫色,这说明病毒的成分中含有 ,这是因为 。在A组实验中,出现蓝色说明 。

  ③D组实验现象是有红色出现,说明 ,其原理是 。

  ④该实验的结论是 。

  答案:(2)①B、D

  ②蛋白质 蛋白质可与双缩脲试剂产生紫色反应 流感病毒中无还原性糖的存在

  ③流感病毒中有RNA存在 吡罗红对RNA的亲和力强,使RNA呈现红色

  ④流感病毒的化学组成中有RNA和蛋白质(每空1分)

  27.(9分)氟主要分布在人体的骨骼、牙齿、指甲和毛发中,尤以牙釉质中含量最多,氟的摄入量或多或少也最先表现在牙齿上。

  (1)氟是骨骼和牙齿的正常成分。可防止龋齿、老年人骨质疏松等症状。这说明无机盐的生理作用包括 。

  (2)氟是人体健康所必需的 (