当前位置: 首页 > 高考 > 高考题库 > 全国100所名校单元测试示范卷高三生物卷一

全国100所名校单元测试示范卷高三生物卷一

2016-12-11 13:31:07 高考题库 来源:http://www.chinazhaokao.com 浏览:

导读:   生物学是一门基础学科,其中的知识并不深奥,但往往有许多同学因学习方法不当,耗费大量的时间和精力,其实只要平时多做练习,就能将知......

  生物学是一门基础学科,其中的知识并不深奥,但往往有许多同学因学习方法不当,耗费大量的时间和精力,其实只要平时多做练习,就能将知识掌握好。下面是中国招生考试网http://www.chinazhaokao.com/小编今天为大家精心准备了全国100所名校单元测试示范卷高三生物卷一,希望对大家有所帮助!

  全国100所名校单元测试示范卷高三生物卷一(一)

  (90分钟 100分)

  第Ⅰ卷 (选择题 共50分)

  一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项符合题目要求。)

  1.下列有关生命系统的结构层次的叙述正确的是

  A.病毒是生命系统中最小的结构层次

  B.具有生命特征的生命系统最小的结构层次的成分都能进行新陈代谢

  C.比生命系统最小的结构层次稍大的层次是个体

  D.单细胞生物不能独立完成各种生命活动

  解析:生命系统最小的结构层次是细胞,A错误;新陈代谢是生物体进行一切生命活动的基础,细胞是生物体结构和功能的基本单位,B正确;比细胞大的生命系统结构层次可能是组织或个体,C错误;单细胞生物的单个细胞就组成了一个生物体(个体)并能完成各种生命活动,D错误。

  答案:B

  2.江西73岁女子感染H10N8甲型禽流感(如右图)死亡,据了解,这是全球首宗人类感染H10N8的死亡个案。下列有关流感病毒的叙述正确的是

  A.病毒是地球上出现最早的原始生命体

  B.所有的病毒只能在光学显微镜下才能观察到

  C.病毒寄生在活细胞中,活细胞为其提供能量

  D.构成H10N8甲型禽流感病毒的有机物只有蛋白质和RNA

  解析:病毒只能生活在活细胞中,故病毒不可能是地球上出现最早的原始生命体,A错误;多数病毒要用电子显微镜才能观察到,B错误;没有细胞结构的病毒,寄生在活细胞中,细胞为其提供营养和能量,C正确;分析图示可知,H10N8内还含有脂质NA、HA等物质,D错误。

  答案:C

  3.每年的3月24日是世界结核病防治日。下列关于结核杆菌的描述正确的是

  A.高倍镜下可观察到结核杆菌的遗传物质分布在细胞核内

  B.结核杆菌是好氧菌,其生命活动所需能量主要由线粒体提供

  C.结核杆菌感染机体后能快速繁殖,表明其可抵抗寄主细胞的消化降解

  D.结核杆菌的蛋白质在核糖体合成、内质网加工后由高尔基体分泌运输到相应部位

  解析:结核杆菌是原核生物,原核细胞没有以核膜为界限的细胞核,除核糖体外无其他细胞器;结核杆菌是胞内寄生菌,感染机体后能快速繁殖,以抵抗寄主细胞的消化降解。

  答案:C

  4.同一个装片在不同放大倍数的显微镜下观察效果不同,下列相关叙述中不正确的是

  选项

  比较项目

  低倍镜观察

  高倍镜观察

  A

  物镜与装片之间的距离

  大

  小

  B

  一个视野内的细胞数目

  多

  少

  C

  能够看到的装片范围

  大

  小

  D

  同样条件下的视野亮度

  暗

  亮

  解析:同一装片在低倍镜下观察时比较亮,而在同样条件下观察时,高倍镜就显得比较暗了。

  答案:D

  5.下列有关细胞学说建立过程的叙述正确的是

  A.细胞学说一旦建立便不会修改

  B.虎克和列文虎克用原始显微镜观察到了活细胞

  C.意大利的马尔比基用显微镜观察了动植物的微细结构

  D.细胞学说的建立标志着生物学的研究进入到分子水平

  解析:科学学说的建立过程是一个不断开拓、继承、修正和发展的过程,A错误;虎克用原始显微镜观察到从软木塞上切下的薄片为死细胞,B错误;意大利的马尔比基用显微镜广泛观察了动植物的微细结构,C正确;细胞学说的建立标志着生物学的研究进入到细胞水平,极大地促进了生物学的研究过程,D错误。

  答案:C

  6.下列关于组成细胞的元素和化合物的叙述中正确的是

  A.组成人体细胞的主要元素是O、C、H、N、P、S

  B.Ca、Mg、Fe、Mn、B、Mo等是组成细胞的微量元素

  C.糖类是细胞中含量最多的有机物

  D.组成细胞的元素都以化合物的形式存在

  解析:蛋白质是细胞中含量最多的有机物。大量元素包括:C、H、O、N、S、P、Ca、K、Mg;微量元素:Fe、Mn、B、Zn、Mo、Cu。其中O、C、H、N、P、S是组成人体细胞的主要元素。组成细胞的元素多以有机物和无机化合物的形式存在;少量及微量元素如Fe、Na、K等,多以离子的形式存在。

  答案:A

  7.下列各组物质中,由相同种类元素组成的是

  A.胆固醇、脂肪酸、脂肪酶 B.淀粉、半乳糖、糖原

  C.氨基酸、核苷酸、丙酮酸D.性激素、生长激素、胰岛素

  解析:脂肪酶、氨基酸、生长激素、胰岛素均含有C、H、O、N元素,淀粉、半乳糖、糖原、脂肪酸、丙酮酸、胆固醇均含有C、H、O元素,核苷酸含有C、H、O、N、P元素。

  答案:B

  8.下列有关核酸的叙述中,与事实不相符的是

  A.碱基相同的核苷酸不一定相同

  B.若核酸中出现碱基T或脱氧核糖,则必为DNA

  C.原核生物的遗传物质是DNA或RNA

  D.大肠杆菌和酵母菌的DNA不同,RNA也不同

  解析:由腺嘌呤(A)组成的核苷酸有两种:腺嘌呤脱氧核苷酸与腺嘌呤核糖核苷酸;碱基T和脱氧核糖是DNA特有的结构物质;具体某一生物的遗传物质只有一种,只有RNA病毒的遗传物质为RNA,具DNA生物(具细胞结构的原核或真核生物、DNA病毒)的遗传物质是DNA;不同生物个体的DNA不同,RNA也不同,细胞生物的遗传物质都是DNA,细胞内既有DNA也有RNA。

  答案:C

  9.下列过程中所散失的水分中主要属于结合水的是

  A.种子收获后晒干的过程中散失的水分

  B.干种子烘烤过程中散失的水分

  C.植物通过蒸腾作用散失的水分

  D.放置时间较久的洋葱表皮细胞散失的水分

  解析:种子收获后晾晒成干种子的过程,植物的蒸腾作用和放置较久的植物表皮细胞所散失的都是自由水,而干种子中含有的水是与其他物质结合的水,即结合水。

  答案:B

  10.下列有关二糖的叙述中正确的是

  A.组成二糖的单糖都是葡萄糖

  B.蔗糖和乳糖都是由单糖缩合而成的二糖

  C.二糖中具有还原性的糖包括蔗糖

  D.动植物细胞或组织培养中加入的能源物质都是葡萄糖

  解析:组成二糖的单糖并不都是葡萄糖,如组成蔗糖的单糖是葡萄糖和果糖,组成乳糖的是葡萄糖和半乳糖;麦芽糖、蔗糖和乳糖都是二糖,二糖和多糖都是由单糖缩合而成的;具有还原性的糖为单糖和二糖中的麦芽糖;动植物细胞或组织培养中加入的能源物质并不都是葡萄糖,植物组织培养中加入的是蔗糖。

  答案:B

  11.区域内水和土壤中某种化学元素过多或过少都可能导致地方病,影响人们的健康。下列说法正确的是

  A.龋齿是由于人体内钙含量过高造成的

  B.氟骨病是由于人体内氟含量过高造成的

  C.人体内硒含量过高会引发克山病

  D.血钙过低会造成肌无力,血钙过高会抽搐

  解析:龋齿的发生与人体的钙含量无直接关系;氟骨病是由于人体内氟含量过高造成的;人体内硒含量过低会引发克山病;血钙过低会导致抽搐。

  答案:B

  12.某蛋白质由N个氨基酸组成,含5条肽链,其中有两条为环状多肽。下列叙述正确的是

  A.该蛋白质分子中含有游离的羧基至少是5个

  B.该蛋白质在形成过程中脱水数等于N-3

  C.环状链结构的蛋白质的功能与其化学本质无关

  D.高温和低温均能破坏该蛋白质的空间结构

  解析:环状肽首尾相接,故该蛋白质分子中至少含有游离的氨基和羧基均为(N-3)个,A错误;环状肽的脱水分子数=肽键数=氨基酸数,故该蛋白质在形成过程中脱水数等于(N-3),B正确;蛋白质的功能与结构相对应,而蛋白质结构的多样性与氨基酸的种类、数量、排列顺序以及蛋白质的空间结构有关,故与其化学本质有关,C错误;高温能破坏蛋白质的空间结构,低温下蛋白质的空间结构稳定,D错误。

  答案:B

  13.右图为三种蛋白质在不同pH下的活力曲线图。下列叙述中正确的是

  A.蛋白质对高温不敏感,但对强酸、强碱非常敏感

  B.pH为5时三种蛋白质的活性都很高

  C.生理性质衰老时,细胞内蛋白质的活性基本不变

  D.图示的三种蛋白质中,蛋白质3有较广的酸碱适应范围

  解析:蛋白质对高温、强酸、强碱都非常敏感,A错误;当pH为5时,蛋白质1和蛋白质2的活性均很低,B错误;生理性质衰老时细胞会出现水分减少、老年色素——脂褐色素累积、某些蛋白类酶活性降低、代谢速率变慢等一系列变化,C错误;由图可知,蛋白质3的活性不随pH的变化而变化,D正确。

  答案:D

  14.下列有关碳链的叙述中正确的是

  A.磷脂、固醇都是小分子物质,故脂质不是以碳链为基本骨架的

  B.蛋白质分子的肽链是以氨基酸为基本单位的碳骨架构成的

  C.核酸分子是以脱氧核苷酸为基本单位的碳骨架构成的长链

  D.多糖中只有植物类多糖是以单糖为基本单位的碳骨架构成的

  解析:碳是生物体最基本的元素,脂质也是以碳链为骨架的,A错误;蛋白质是由氨基酸脱水缩合而成的链状大分子,B正确;不同核酸分子的组成单位不同,C错误;淀粉、纤维素、糖原都是以单糖为基本单位的碳骨架构成的一种链状化合物,D错误。

  答案:B

  15.下列与生产、生活实际相关的叙述,不正确的是

  A.沙漠地区的植物细胞内结合水含量高于自由水

  B.新鲜的植物种子比干种子的新陈代谢相对旺盛

  C.同体积的水和同体积水的果汁放入冰箱中水最先结冰

  D.结合水含量高的生物抗旱、抗寒、抗热能力强

  解析:一般情况下植物细胞内自由水含量高于结合水;一般而言,代谢旺盛,自由水含量超高;当物质溶于水形成溶液之后水的冰点会下降;结合水含量越高,抗性相对越强。

  答案:A

  16.下列关于化合物的叙述,错误的是

  A.有些固醇类物质是构成细胞膜的成分

  B.有些脂质能激发和维持动物第二性征

  C.某些蛋白质在生命活动中能够传递信息

  D.所有糖类在细胞中的作用都是为细胞供能

  解析:胆固醇属于固醇类物质,是细胞膜的组成成分;某些蛋白质在生命活动中能够传递信息,如胰岛素、胰高血糖素等;性激素的化学本质是脂质,可以激发并维持个体的第二性征;葡萄糖是细胞的主要能源物质,但并不是所有的糖类均为细胞供能,如核糖、脱氧核糖等。

  答案:D

  17.糖类和脂肪是细胞中两种重要的有机物,下列相关叙述错误的是

  A.一般情况下,细胞先氧化分解糖类,为细胞提供能量

  B.糖类和脂肪水解的终产物是二氧化碳和水

  C.糖类中的淀粉和糖原都由葡萄糖缩合而成

  D.质量相同的糖类和脂肪被彻底分解时,脂肪耗氧多

  解析:一般情况下,三大能源物质的供能顺序为糖类→脂肪→蛋白质;糖类水解的终产物是单糖,脂肪水解的终产物是甘油和脂肪酸;糖类中的淀粉、纤维素和糖原都完全由葡萄糖缩合而成;脂肪中氢的含量远远高于糖类,所以同质量的脂肪储存的能量高于糖类。

  答案:B

  18.细胞中除蛋白质外还有糖类和脂质等有机物,下列相关叙述错误的是

  A.细胞膜主要是由脂质和蛋白质组成

  B.脂质不具有携带遗传信息的功能

  C.固醇、磷脂、维生素D都属于胆固醇

  D.细胞中的糖类和脂质均能在内质网中合成

  解析:脂质包括脂肪、磷脂和固醇等,磷脂是构成生物膜的重要成分,A正确;携带遗传信息的是核酸,B正确;胆固醇、性激素、维生素D属于固醇,固醇、磷脂、脂肪属于脂质,C错误;合成糖类的部位是叶绿体、内质网、高尔基体、肝脏和肌肉,而合成脂质的主要是内质网,D正确。

  答案:C

  19.下列有关“DNA和RNA的染色”的叙述中,正确的是

  A.含RNA的区域被吡罗红染色剂染成红色

  B.用甲基绿和吡罗红混合试剂染色H7N9病毒可观察到DNA和RNA的分布

  C.使用盐酸的目的是破坏细胞的细胞壁

  D.鉴定DNA和RNA时,醋酸洋红、甲基绿两种染色剂可以分开使用

  解析:病毒中只有一种核酸,即DNA或RNA;甲基绿对DNA的亲和力强;“DNA和RNA的染色”用的是吡罗红、甲基绿两种染色剂。

  答案:A

  20.秋冬交替时期,冬小麦的细胞内自由水与结合水的比值P随时间变化的曲线是

  解析:本题考查的是细胞中水的有关内容。进入冬季时,冬小麦的抗逆性增强,细胞内自由水与结合水的比值P会随时间的延长而减小,D正确。

  答案:D

  21.下列关于蛋白质与纤维素的叙述,正确的是

  A.蛋白质的空间结构被破坏时,其特定功能不会发生改变

  B水解纤维素的物质其化学本质是具有催化作用的蛋白质

  C.纤维素与蛋白质都是细胞的必需成分

  D.纤维素与蛋白质的化学元素组成相同

  解析:蛋白质空间结构被破坏时,其功能受到影响,发生改变,所以A错误;能消解纤维素的物质是纤维素酶,该酶的化学本质是蛋白质,B正确;纤维素是植物细胞壁特有的结构成分,而动物细胞中不含有纤维素,C错误;纤维素是多糖,其化学组成是C、H、O,而蛋白质的化学元素组成是C、H、O、N,D错误。

  答案:B

  22.美国科学家相继在1994年和2012年因发现G蛋白和G蛋白耦联受体(GPCPs)及其在细胞中传导信息的内在工作机制而获得诺贝尔奖。GPCPs是一条往返穿膜七次的跨膜蛋白,下面是其结构模式图,与此有关的说法不正确的是

  A.核糖体参与图示中信号分子结合位点的合成

  B.根据图示可知该条多肽链只有一个游离的氨基和一个游离的羧基

  C.图中-S-S-结构具有维持受体空间结构的作用

  D.GPCPs与胰岛素的化学本质相同

  解析:图示中信号分子结合位点的化学本质是糖蛋白,其中蛋白质是在核糖体上合成的,A正确;一条多肽链的R基中可能存在氨基和羧基,B错误;二硫键是由两个半胱氨酸的硫基连在一起的,主要起到稳定肽链2级结构的作用,C正确;GPCPs与胰岛素的化学本质都是蛋白质,D正确。

  答案:B

  23.纤维素是当今世界上最丰富的可再生高聚物。据估计,通过光合作用每年合成的纤维素达到1011~1012吨。下列有关纤维素的叙述错误的是

  A.纤维素的基本结构单位是葡萄糖

  B.纤维素是植物细胞壁的主要成分

  C.由于植物细胞壁中的纤维素特有的空间结构,决定了它是细胞的骨架

  D.纤维素是由若干个葡萄糖分子通过脱水形成肽键而相互连接起来的

  解析:纤维素是植物性多糖,其基本组成单位是葡萄糖,A正确;纤维素是由葡萄糖组成的大分子多糖,不溶于水及一般有机溶剂,是植物细胞壁的主要成分,B正确;由于植物细胞壁中的纤维素特有的空间结构,决定了它是细胞的支持骨架,C正确;纤维素由若干的葡萄糖分子之间通过脱去一分子水形成糖苷键而相互连接起来,D错误。

  答案:D

  24.下列关于生物组织中几种物质检测的实验叙述,错误的是

  A.黑豆种子蛋白质含量高,是进行蛋白质检测的理想材料

  B.无水乙醇可用于豌豆叶肉细胞色素的提取

  C.检测花生子叶中的油脂时,可在显微镜下观察到位于细胞之间的脂肪滴

  D.西红柿中含有较多的糖,但一般不可用于还原糖的检测

  解析:黑豆含有丰富的蛋白质,但黑色会影响实验的紫色反应,故不可以用作实验材料;色素能溶解在无水乙醇中,故无水乙醇可用于提取色素;检测花生子叶中的脂肪时,可在显微镜下观察到位于细胞之间的脂肪滴;西红柿中虽有还原糖,但由于本身是红色,干扰实验效果,所以一般不用于还原糖的鉴定。

  答案:A

  25.生物分子是生物体和生命现象的结构基础和功能基础,下列相关叙述中没有科学性的是

  A.糖类、脂质、核酸和蛋白质是维持生命现象的基本物质

  B.生物大分子是由结构比较简单的小分子以某种方式连接而成的

  C.蛋白质可以与多糖、核酸结合形成大分子复合物:糖蛋白、核蛋白

  D.生物分子的元素组成没有差异

  解析:生物分子的主要类型包括糖类、脂质、核酸、蛋白质、维生素、辅酶等,其中糖类、脂质、核酸和蛋白质是构成生物体和维持生命现象最基本的物质;这些生物大分子都是由结构比较简单的小分子(结构单元分子)以某种方式连接而成;蛋白质、核酸、多糖是三类主要的生物大分子,它们的共同点一是肽链、核苷酸链、糖链都有方向性,二是蛋白质、核酸、多糖都有高级结构,结构决定生理功能,三是三种可以结合形成大分子复合物:糖蛋白、核蛋白。

  答案:D

  第Ⅱ卷 (非选择题 共50分)

  二、非选择题(本大题共6小题,共50分。)

  26.(7分)H7N9是一种造成人、禽类等患流行性感冒的正黏液病毒科病毒,它会造成急性上呼吸道感染,在世界各地常会有周期性的大流行。某生物兴趣小组为了探究该病毒的主要化学组成,做了如下实验。

  (1)将病毒搅碎,稀释成溶液。

  (2)实验步骤、现象如下表:

  组别

  材料

  实验试剂

  处理

  观察内容

  A

  破碎的病毒样液

  斐林试剂

  沸水浴加热

  蓝色

  B

  破碎的病毒样液

  苏丹Ⅲ染液

  红色

  C

  破碎的病毒样液

  双缩脲试剂

  紫色

  D

  破碎的病毒样液

  甲基绿吡罗红试剂

  红色

  ①A~D组实验中需要使用显微镜的是 。

  ②用双缩脲试剂时C组实验观察到的颜色变化是紫色,这说明病毒的成分中含有 ,这是因为 。在A组实验中,出现蓝色说明 。

  ③D组实验现象是有红色出现,说明 ,其原理是 。

  ④该实验的结论是 。

  答案:(2)①B、D

  ②蛋白质 蛋白质可与双缩脲试剂产生紫色反应 流感病毒中无还原性糖的存在

  ③流感病毒中有RNA存在 吡罗红对RNA的亲和力强,使RNA呈现红色

  ④流感病毒的化学组成中有RNA和蛋白质(每空1分)

  27.(9分)氟主要分布在人体的骨骼、牙齿、指甲和毛发中,尤以牙釉质中含量最多,氟的摄入量或多或少也最先表现在牙齿上。

  (1)氟是骨骼和牙齿的正常成分。可防止龋齿、老年人骨质疏松等症状。这说明无机盐的生理作用包括 。

  (2)氟是人体健康所必需的 (填“大量元素”或“微量元素”),主要作用为防止龋齿和增强骨骼。在天然无污染的泉水中,含有Cu、K、Ca、Zn、P、Mg、Na、Fe等人体必需元素,其中属于大量元素的是 ,在神经兴奋的传导中起重要作用的元素是 。

  (3)做口腔上皮细胞的实验时,必须将口腔上皮细胞置于载玻片上的0.9%NaCl液滴中,原因是0.9%NaCl溶液可以维持细胞的正常 ,从而维持细胞的 。

  答案:(1)与其他物质构成细胞内某些复杂化合物(2分)

  (2)微量元素(1分) K、Ca、P、Mg(2分) K、Na(2分)

  (3)渗透压(1分) 正常形态(1分)

  28.(7分)沙棘是一种落叶性灌木,其特性是耐旱、抗风沙,因此在我国西北部大量种植,用于沙漠绿化和水土保持。

  (1)沙棘与杨树相比,其体内自由水与结合水的比值 (填“大于”、“小于”或“等于”)杨树的比值,同时沙棘的新陈代谢速率 。

  (2)下图甲表示沙棘等几种生物体内的含水量,图乙表示人体内有关细胞或器官的含水量,据图分析下列问题。

  ①由图甲可知,不同生物体的含水量不同,其中水生生物的含水量一般 (填“低于”或“高于”)陆生生物的含水量;图乙表示的是人体不同器官的含水量,其中代谢旺盛的器官一般含水量 。

  ②血液中的含水量较高,主要体现了自由水 的功能。除此之外,自由水还是细胞内的 ,并参与多种生物化学反应。

  ③血液与心脏相比含水量相差不大,但心脏中的结合水的含量 (填“高于”或“低于”)血液中的结合水的含量。

  答案:(1)小于 缓慢

  (2)①高于 高

  ②运输营养物质和代谢废物 良好溶剂

  ③高于(每空1分)

  29.(9分)热休克蛋白(HSP)是细胞和机体受到高温侵袭或生存威胁时,合成量迅速增加的一类蛋白质(包括HSP60、HSP90等多种蛋白质),它们具有多种功能,其中HSP60的功能如图1所示,HSP90在癌变细胞中含量发生变化,还有一些热休克蛋白参与了机体对癌变细胞的识别过程,有助于加强机体的免疫,热休克蛋白参与机体的免疫过程如图2所示。请分析回答:

  (1)据图1推测HSP60所起的作用是促使多肽链形成蛋白质,多肽链折叠发生在 中,而将蛋白质分类、包装及发送的场所是 。蛋白质的元素组成为C、H、O、N、S等,其特征元素为“ ”。

  (2)图2中b表示T细胞的增殖、分化过程,其中乙细胞能与宿主细胞接触,激活靶细胞内的 ,并最终导致宿主细胞裂解死亡。人体效应B细胞和效应T细胞的差异的根本原因是基因的 。

  (3)HIV通过细胞表面CD4(一种受体蛋白)识别T细胞,如果给AIDS患者注射大量CD4修饰过的成熟红细胞也会被HIV识别、入侵,但是HIV在红细胞内不能繁殖,原因是 。

  (4)据研究得知癌细胞能在体内“恶劣环境”下存活的关键是其HSP90比正常细胞的含量多,给我们研发增强化疗和放疗效果药物的启示是 。其中HSP60、HSP90等与双缩脲试剂作用可产生 反应。

  答案:(1)内质网(1分) 高尔基体(1分) S(1分)

  (2)溶酶体酶(1分) 选择性表达(1分)

  (3)成熟红细胞没有细胞器(和细胞核),HIV缺少繁殖条件(2分)

  (4)抑制HSP90的活性(1分) 紫色(1分)

  30.(9分)核酸是遗传信息的携带者,在“观察DNA和RNA在细胞中分布的实验”中,下列做法的原因与目的:

  (1)若选用动物细胞,不能用哺乳动物成熟的红细胞,因为其 。若选用植物细胞,应该选用 的材料,不宜用叶肉细胞的原因是防止 的干扰。

  (2)制片时用质量分数为0.9%的生理盐水而不是蒸馏水,原因是 ,细胞在蒸馏水中会 。

  (3)用酒精灯烘烤载玻片时,不要只集中于材料处,而应将载玻片在火焰上 ,使载玻片 受热,以免破裂;烘烤后的载玻片不要马上放入盛有稀盐酸的烧杯中,最好先 1分钟。

  (4)吡罗红甲基绿染色剂的配制要用 ;该染色剂是混合染色剂,要现配现用。

  答案:(1)没有细胞核 无色 光合色素

  (2)保持口腔上皮细胞形态 吸水涨破

  (3)来回移动 均匀 自然冷却

  (4)蒸馏水(每空1分)

  31.(9分)目前我国艾滋病流行已进入快速增长期,艾滋病病毒感染者每年以30%的速度上升。下图甲为艾滋病病毒(HIV)侵染人体淋巴细胞及其增殖过程示意图,图乙为四类细胞的结构模式图。请分析回答:

  (1)HIV进入图乙中的 细胞后,能以 为模板,在 酶的作用下合成 ,并整合到被感染细胞的染色体上。

  (2)病毒是非细胞形态的生命体,它的主要生命活动必须在细胞内实现。病毒与细胞在起源上的关系是人们很感兴趣的问题,目前主要存在两种观点:

  ①生物大分子→病毒→细胞;

  ②生物大分子→细胞→病毒。

  请根据上述资料并结合你所学的相关知识,找出支持第二种观点的依据。

  。

  (3)由以上几问可知,生物大分子与病毒都 (填“属于”或“不属于”)生命系统的结构层次, 是最基本的生命系统。无机环境也 (填“属于”或“不属于”)生命系统的任何结构层次。

  答案:(1)Ⅰ(1分) RNA(1分) 逆转录(1分) HIV(自身)的DNA(1分)

  (2)病毒全部营寄生生活,必须依靠其他活细胞才能进行增殖,故应先有细胞后出现病毒(2分)

  (3)不属于(1分) 细胞(1分) 不属于(1分)

  全国100所名校单元测试示范卷高三生物卷一(二)

  (100分钟 100分)

  第1卷(选择题共50分)

  一、选择题(本大题共25小题.每小题2分.共50分。在每小题给出的四个选项中只有一个选项符合题目要求。)

  1.下列关于生物基本特征的叙述,不正确的是

  A.生物通过新陈代谢不断地自我更新,其应激反应、生长、发育都以新陈代谢为基础

  B.生物体的基本组成物质中都有蛋白质和核酸,其中核酸是生命活动的主要承担者

  C.生物与其生存环境是一个整体,生物在环境中生存,既要适应环境,又会对环境产生一定的影响

  D.生物都有遗传和变异的特性,遗传既是稳定的,又是相对的,而变异是绝对的

  2.成语“千里之堤,溃于蚁穴”中包含的生物学含义是生物体

  A.具有应激性 B.具有适应性

  C.具有遗传性 D.能影响环境

  3.下列关于细胞的组成元素和化合物的说法正确的是

  A.组成细胞的元素有C、H、0、N等20多种,其中O是最基本元素

  B.青蛙和玉米细胞内的化学元素在种类和含量上基本相同

  C.水是活细胞中含量最多的化合物,是某些生物化学反应的原料

  D.组成血红蛋白、肌球蛋白的氨基酸种类和数目相同,但排列顺序不同

  4.下图是某蛋白质的结构示意图,其中“-S-S--”表示连接两条相邻肽链的二硫键。若该蛋白质由m个氨基酸构成,则每形成1mol该蛋白质生成的水分子的摩尔数和减少的相对分子质量分别为

  A.m,18m

  B.(m一4),18(m一4)

  C.(m一3),18(m,m一3)+4

  D.(m,m一2),18(m一2)+4

  5.(2008年天津高考题)下列关于蛋白质和氨基酸的叙述,正确的是

  A.具有生物催化作用的酶都是由氨基酸组成的

  B.高等动物能合成生命活动所需的20种氮基酸

  C.细胞中氨基酸种类和数量相同的蛋白质是同一种蛋白质

  D.在胚胎发育过程中,基因选择性表达,细胞会产生新的蛋白质

  6.下表示“研究骨的成分与特性”的实验过程和实验现象:

  | | 实验I | 实验Ⅱ | 实验Ⅲ |

  | |将鱼骨在稀盐酸中 |用慑子央住鱼骨。在 |鱼骨不作处理, |

  |实验 |浸泡5 min,用镊子 |酒精灯上充分燃烧 | |

  |II作 |央出,放在小烧杯的 |后,放在培养皿中敲 |用手触摸、弯折 |

  | |清水中冲洗后对折 |击 |鱼骨 |

  |现象 | 骨能弯曲.有韧性 | 脆.易碎 |坚硬而有弹性 |

  相关表述不正确的是

  A.由于有机物可燃烧,实验Ⅱ与Ⅲ对照,说明骨的弹性与骨内有机物有关

  B.由于无机盐溶于盐酸,实验I与Ⅲ对照,说明骨的硬度与无机物有关

  C.实验I、Ⅱ的现象说明骨的化学成分只有无机盐和有机物两大类

  D.实验I、Ⅱ、Ⅲ的现象说明骨的物理性质与骨中有机物和无机物都有关

  7.青苹果汁遇碘溶液显蓝色,熟苹果汁能与斐林试剂发生反应。下列说法最合理的是

  A.青苹果汁中含有淀粉不含糖类

  B.熟苹果汁中含有糖类不含淀粉

  C.苹果成熟时,淀粉水解为还原糖

  D.苹果成熟时,单糖聚合成淀粉

  8.生物教材中介绍了很多科学家及其取得的成就。下列有关科学家与其科学成就的连线不相符的是

  A.艾弗里——首次证明了RNA是遗传物质

  B.孟德尔——揭示了基因的分离定律和基因的自由组合定律

  C.施旺和施莱登——提出了细胞学说

  D.沃森和克里克——提出了DNA分子双螺旋结构模型

  9.下列有关生物之间具有统一性的事实中,正确的是

  A.从化学元素角度来看,组成生物体的化学元素在无机自然界中都能找到

  B.从结构角度来看,生物体都是由细胞组成的,具有严整的结构

  C.从分子水平上来看,生物体内DNA分子的化学组成和空间结构相同

  D.从微生物代谢角度来看,各种微生物的次级代谢产物大体相同

  10.下列对细胞内生命物质的叙述,不正确的是

  A.它是生物的原生质

  B.它分化成细胞壁、细胞质和细胞核

  C.它的主要成分是蛋白质、糖类、脂类和核酸

  D.它通过新陈代谢不断自我更新

  11.下列属于人体构建和修复机体组织的物质是

  ①水②脂质③糖类④蛋白质⑤纤维素⑥无机盐

  A.①③④⑤⑥ B.①②③④⑥

  C.①③④⑥ D.①②③④⑤⑥ ,

  12.地衣、甘蔗、支原体和变形虫都具有的糖是

  A.纤维素 B.淀粉 C.糖元 D.核糖

  13.物质a、b、c、d对生理活动有重要的维持和调节作用,a大多数从食物中摄取,人体对8、b的需求量很少,c、d主要是由细胞产生的,但d不一定是蛋白质,而c大多是蛋白质分子,则a、b、c、d依次是

  ①激素 ②色素 ③酶 ④维生索 ⑤抗体 ⑥无机盐

  A.①②⑤⑥ B.①③④⑤ C.④⑦③① D.④⑥③①

  14.科学家们发现了一种功能类似于胰岛素的真菌化合物,这一发现为治疗糖尿病的研究,开启了全新之门”该天然化合物有可能使糖尿病患者将来只通过服药就能进行治疗,而不必注射胰岛素。对上文中提到的“真菌化合物”的推测,肯定错误的是

  A.该化合物应该不是蛋白质

  B.该化合物具有降低血糖浓度的功能

  C.如果注射该化合物,将达不到降血糖疗效

  D.该化合物应该是相对分子质量较小的有机物

  15.下图甲是某蛋白质的肽链结构示意图(图中数字为氨基酸序号),图乙是部分肽链放大图,请据图判断相关叙述中正确的是

  A.该蛋白质中含有2条肽链,52个肽键

  B.图乙中含有的R基是①②④⑥⑧

  C.由图乙可推知该蛋白质至少含有3个游离的羧基

  D.控制该蛋白质合成的mRNA中至少含有51个密码子

  16.下列关于DNA RNA的叙述,正确的是

  A.二者所含的五碳糖不相同

  B.二者的基本组成单位完全相同

  C.二者在细胞中的分布完全相同

  D.二者能同时存在于病毒体内

  17.植物根尖成熟区细胞的细胞膜上运载矿质离子的载体至少有

  A.13种 B.14种 C.16种 D.几十种

  18.下列有关激素和氨基酸的叙述正确的是

  A.胃蛋白酶能够在适宜pH和温度条件下将蛋白质水解成各种氨基酸

  B.人体内没有酪氨酸就无法合成黑色索,所以酪氨酸属于必需氨基酸

  C.人的生长激素和胰岛素均能与双缩脲试剂发生作用,产生紫色反应

  D.当血液中甲状腺激素浓度升高时,垂体分泌的促甲状腺激素增加

  19.下列四种化合物的化学组成中,与“A”所对应的名称相符合的是

  A.①--腺嘌核糖核苷酸 B.②--腺苷

  C.③---腺嘌呤脱氧核苷酸 D.④--腺嘌呤

  20.下列哪一组物质的基本组成单位是相同的

  A.细菌的质粒和T2噬菌体的遗传物质

  B.动物的肝糖元和抗原

  C.人的生长激素和性激素

  D.植物的纤维素和维生素

  21.经测定某化合物含C、H、O、N、S元素,该化合物不可能具有的一项功能是

  A.与抗原物质发生特异性结合

  B.携带氨基酸进入核糖体

  C.用于基因工程获得黏性末端

  D.可参与血糖平衡的调节

  22.某生物进行的糖类物质转变途径为:淀粉→麦芽糖→葡萄糖→糖元,相关说法正确的是

  A.该生物是动物,因为能合成糖元

  B.淀粉和糖元的基本组成单位都是五碳糖

  C.该生物是植物,因为体内有淀粉

  D.麦芽糖为二糖,可水解为葡萄糖和果糖

  23.血液中的血红蛋白和肌肉中的肌动蛋白的结构不同的原因是

  A.所含氨基酸的种类不同

  B.所含氨基酸的数目不同

  c.所含氨基酸的排列顺序不同。

  D.所含氨基酸的种类、数目。排列顺序和肽链的空间结构不同

  24.蛋白质既是构成生物体的结构物质,又是参与调节生物体各项生命活动的物质,下列哪组物质都是蛋白质。

  A.肾上腺素、维生素、抗生素 B.核酸、维生素、胰岛素

  C.酶、抗原、生长激素 D.抗体、胰岛素、载体

  25.下面是几个同学对蛋白质和核酸之间关系的总结,其中错误的是

  A.在蛋白质合成旺盛的细胞中,DNA分子多,转录成的mRNA分子也多,从而翻译成的蛋白质就多,胰岛腺细胞与口腔上皮细胞相比较就是如此

  B.基因中的遗传信息通过mRNA传递到蛋白质,遗传信息通过蛋白质中的氨基酸的排列顺序得到表达

  C.在同一个生物体内,不同的体细胞核中相同的DNA分子指导合成的蛋白质和RNA是不同的

  D.在真核细胞中,DNA的复制和RNA的转录主要是在细胞核中完成的,而蛋白质的合成均在细胞质中完成

  第Ⅱ卷(非选择题共50分)

  二、非选择题(本大题共6小题。共50分。)

  26.(8分)下表中各元素对应的数据代表该元素占原子总量的百分比。请据表回答问题:

  (1)组成生物体的化学元素普遍存在于非生物界,生物体内不包含特殊的“生命元素”,这个事实说明____________________________;但组成生物体的化学元素在生物体内和非生物界中的含量却相差很大,这个事实说明____________________

  (2)构成人体的化学元素中,H、O、C含量最多的原因是_______________

  (3)钙在人体不同器官及部位的存在形式不同:其中分布在牙齿、骨骼中的钙的存在形式与土壤中被植物吸收的钙的存在形式____________(填“相同”或“不同”)。

  (4)从此表来看,人体成分中没有Fe的含量,所以Fe是人体的_____________。非必需元素,这种观点对吗?______________。为什么?_______________.

  (5)人体内的Mg可以从蔬菜的叶中获得,因为________________________.

  27.(8分)水是一切生命赖以生存的基础,是社会经济发展不可缺少和不可替代的重要自然资源和环境要素。请分析回答:

  (1)俗话说,“一方水土养一方人”,饮水是提供人体必需的矿物质和微量元素的重要途径之一。在天然无污染的泉水中,含有C_u、K、Ca、Zn、P、Mg、Na、Fe等人体必需元素,其中属于大量元素的是___.______.______,在神经兴奋的传导中起重要作用的元素是_______________。

  (2)水是一切生命赖以生存的重要自然资源。细胞中的水有两种存在形式,其中_____是细胞结构的重要组成成分,2008年初的严寒天气给南方许多地区的农作物带来了灾害,作物细胞内_______的比例下降,导致作物代谢活动减弱,甚至停止。

  (3)有些减肥药的主要成分是利尿剂,服用后使人体失去较多的水分和无机盐,因而在服药期间会出现口渴、尿多、疲劳等症状,服用过量甚至会危及生命。水对人体生命活动的作用有和_____________等。

  (4)有人将海水稀释直接用于无土栽培,其现实意义是_________。如用这种稀释的海水栽 培蔬菜,应考虑的主要问题是_____________________________.

  28.(9分)从人的肝细胞中提取A、B、C、D、E五种有机物,它们都可以作为能源物质,其中B、E是有机小分子物质,A、C、D是有机大分子物质。B、E分别是A、D的基本组成单位,B物质最初来自绿色植物的光合作用。A、B之间的相互转化受a、b两种激素的调节,在有关酶的作用下,B、E之间也可以相互转化,体内过多的B和E可转化为C物质。它们之间的关系见下图。请分析:

  (1)A是_____,D是_______。在肝细胞的化合物中D物质的含量占细胞干重的

  (2)C物质的水解需_______酶,水解的产物是_______

  (3)马拉松运动员利用A、B、C、D四种能源物质的顺序是

  (4)a、b两种激素分别是_______和_______。

  (5)B物质要转变为E物质时必须增加_______元素,人体内的E物质共有_______种。

  29.(8分)根据下图所示的化合物的结构图式回答: ‘

  (1)该化合物是_____肽,在人体消化道中被消化,破坏的结构是______(填结构式),消化产物被吸收的方式是_________________________.

  (2)写出水解后右边第一个氨基酸的R基的结构式:

  若氨基酸的平均分子量是128,则R基的平均分子量为__________________

  (3)某蛋白质分子含m条多肽链,由,1个氨基酸分子脱水缩合而成,则合成该物质过程中,形成的水分子的量是________,场所是_______;该物质中至少有_______个氧原子。

  30.(8分)从_种生物的细胞中提取得到甲、乙两种有机物,甲的含量大于乙,在适当的条件下用人的胃液处理,甲分解而乙不分解;

  分析甲、乙的化学成分,甲含有氮和硫,乙含有氮和磷;甲、乙两种物质遇碘都不变蓝;从来源看,细胞膜上有甲而没有乙。请据此回答下列问题:

  (1)根据以上叙述可知,甲属于_____类物质,乙属于______类物质。

  (2)物质甲在适宜条件下,用人的胃液处理后能分解,这是胃液中的______在起作用,最终产物是_____;物质甲在人体细胞中彻底氧化的产物是___________。

  (3)在物质乙的结构单位中,N主要存在于________(物质)中,它们分别是______(用字母表示)。

  (4)请举例说明在玉米维管束鞘细胞中主要由甲、乙两种物质组成的结构:_____(举一例)。

  31.(9分)健康人的尿中含有极微量的蛋白质,若康液中蛋白质含量过高,则称为蛋白尿。除了肾脏疾病和累及肾脏的其他疾病会引起蛋白尿外,健康人在剧烈运动后也会出现暂时性的蛋白尿。临床上常用双缩腺试烈定性检测尿中的蛋白质。请完成下面的实 验,验证某人在某次剧烈运动后出现了蛋白尿。

  材料用具:试管,量筒,剧烈运动前后的尿液,双缩脲试剂A(质量浓度为O.1 g·mL-1的NaOH溶液);双缩脲试剂B(质量浓度为

  O.01 g·mL-1的CuS04溶液)。

  (1)实验原理:

  (2)实验步骤:

  ①取两支试管,编号为A、B,分别加入某人在剧烈运动前后的尿液2 mL,

  (3)预期结果:

  (4)相关讨论:

  ①有人认为此实验不严谨,缺少对照实验,你如何认为?

  ②如果该实验是个探究性实验,课题是探究某健康人剧烈运动后是否出现蛋白尿,那么又该如何设计实验?

  全国100 所名较单元测试示范卷

  高三生物卷(一)答案

  1.B解析:生物体具有共同的物质基础。从化学组成上说,生物体的基本组成物质中都有蛋白质和核酸,其中蛋白质是生命活动的主要承担者。

  2.D 3.C

  4.D解析:通过认真识图可知,该蛋白质含有3条肽链,其中一条是环状肽链。对于环状肽链来说。失水数等于氨基酸数。该蛋白质还含有2个二硫键,所以还要失去4个H .

  5.D解析:大多数酶是蛋白质,由氨基酸组成,少数酶是RNA,由核糖核苷酸组成,A错;组成高等动物体内蛋白质的氨基酸有20种,其中12种为非必需氨基酸,8种为必需氨基酸,后者不能在机体内合成,只能从食物中获得,B错;细胞中的蛋白质具有多样性,不同的蛋白质,其内的氨基酸种类、数量不尽相同,即使相同,也会因排列顺序、空间结构的不同而不同,C错;在胚胎发育过程中,由同一受精卵分裂而来的细胞中的基因是相同的,但由于基因选择性的表达,细胞会产生新的蛋白质。

  6.C解析:骨的成分包括有机物和无机物两大类,其物理特性是前者韧而有弹性,后者脆而易碎。有机物可以燃烧,无机物可溶于稀盐酸中。无机盐属于无机物。

  7.C解析:淀粉遇碘液变蓝色是淀粉的特性,青苹果汁遇碘液变蓝色说明青苹果组织中含淀粉;熟苹果汁能与斐林试剂发生颜色反应,说明其组织中含有可溶性还原糖。

  9.C解析:对生物学观点的考查在高考中从未忽视过,本题就生物统一性的事实展开,涉及众多知识点,体现了学科内的综合。A项为生物界与非生物界具有统一性的事实。C项中所有生物DNA分子的化学组成和空间结构是相同的。D项中应为初级代谢产物。

  10.B 11.B 12.D

  13.D解析:维生素和无机盐含量少,大多数需从食物中提取。由细胞产生的酶多为蛋白质,性激素等激素的化学本质不是蛋白质。

  15.D解析:由甲图可知,该蛋白质含有两条多肽链,共51个氨基酸,其中所含的肽键数目应为51--2=49个;乙图中的R基分别是②④⑥⑧所代表的结构,①所代表的结构属于肽键的一部分;两条多肽链至少含有2个游离的羧基,由于乙图中⑥⑧表示的R基中各含1个羧基,所以该蛋白质至少含有4个游离的羧基;在蛋白质的合成过程中,若不考虑终止密码子,mRNA中需含有51个密码子,合成的蛋白质中才能含有51个氨基酸。所以D正确。

  17.B解析:目前,科学家确定植物必需的矿质元素有14种,其中N、P、S、K、C.a、Mg属于大量元素;Fe、Mn、B、Zn、Cu、Mo、Cl、Ni属于微量元素。

  19.D解析:四种化合物组成中,与“A”所对应的名称为:①腺嘌呤与核糖组成的腺苷;②腺嘌呤脱氧核糖核苷酸,③腺嘌呤核糖核苷酸;④腺嘌呤。所以正确答案为D。

  21.B‘解析:携带氨基酸进入核糖体的细胞结构是转运RNA,其基本单位是核糖核苷酸,所含元素为C、H、0、N、P等。该化合物中不含P,所以它不具有转运RNA的功能。

  22.A解析:植物多糖为淀粉和纤维素,动物细胞中的多糖为糖元。

  23.D 24.D 25.A

  26.(1)生物界与非生物界具有统一性生物界和非生物界具有差异性

  (2)人体主要是由水、有机物组成的,其中水由H、0两种元素组成,蛋白质、糖类、脂肪、核酸四大有机物共有的元素是C、H、O

  (3)不同

  (4)不对因为Fe是构成血红蛋白必不可少的元素。表中虽然没有列出人体Fe的具体含量,但O.1%的所有其他成分中含有Fe(Fe是半微量元素,含量极少)

  (5)叶肉组织细胞中含有叶绿体,而Mg是合成叶绿素的主要元素

  27.(1)K、Ca、P、Mg、Na K、Na

  (2)结合水自由水

  (3)维持细胞内液渗透压是细胞内的良好溶剂 运输物质参与生物化学反应(答出两点即可)

  (4)节约淡水资源(或利用海水资源等) 稀释后所含离子的种类及其浓度是否适宜蔬菜生长

  28.(1)肝糖元蛋白质50%以上

  (2)脂肪甘油和脂肪酸

  (3)BACD

  (4)胰岛素胰高血糖素

  (5)N 20

  29.(1)三 主动运输

  (3)18(n—m)核糖体n+m

  30.(1)蛋白质核酸

  (2)胃蛋白酶多肽C()2、HzO和含氮废物

  (3)含氮碱基 A、T、G、C

  (4)染色体或核糖体

  31.(1)蛋白质与双缩脲试剂发生作用产生紫色反应,并且颜色的深浅与蛋白质的浓度成正比

  (2)②先向两支试管分别加入2 mL双缩脲试剂A,振荡均匀,再向两支试管分别加入3~4滴双缩脲试剂B,振荡均匀 ③对比两支试管中溶液的颜色变化

  (3)A管中的溶液为浅蓝色或稍带淡紫色;B管中的溶液为较深的紫色

  (4)①此实验中某人剧烈运动前后的尿液可看做对照,不必另设对照实验 ②操作步骤相同,预期结果分两种情况:a.若A、B两管中溶液的颜色相同,都为浅蓝色或稍带淡紫色,则说明该人剧烈运动后没有出现蛋白尿。b.若A管中溶液为浅蓝色或稍带淡紫色,而B管中溶液为较深的紫色。则4说明该人剧烈运动后出现了蛋白尿

  -----------------------

  全国100所名校单元测试示范卷高三生物卷一(三)

  1.C解析:在人体糖类代谢中.肝糖元在血糖浓度降低时可分解成葡萄糖进入血液以补充血糖浓度,肌糖元则不能分解成葡萄糖.

  2.C

  3.B解析:根据题意,在这段时间里,呼吸作用释放出的能量主要转变成热能以维持人体的体温.

  4.B

  5.D解析:在完全封闭环境中生存的微生物,其异化作用的类型是厌氧型,同化作用的类型是异养型,以现存有机物为食物,即靠分解污水中的有机物得以生存.

  6 D

  7.A解析:糖尿病患者有三多一少现象,其血糖进入细胞发生障碍以及葡萄糖在细胞内的氧化分解受阻,蛋白质分解加强,因而葡萄糖分解的中间产物丙酮酸的生成减少,脱氨基作用增强.

  8.C

  9.C解析:A项为细胞的无氧呼吸,B项为细胞有氧呼吸的第二阶段,这两项生理过程都产生ATP~D项是蛋白质的水解(消化),可在酶的催化作用下完成,不需要消耗能量}C项可表示有机物的合成,如光合作用,暗反应阶段需要消耗光反应阶段形成的ATP.

  10.C

  11.C解析:细胞呼吸类型有无氧呼吸和有氧呼吸两种,消耗相同的有机物时,它们吸进的氧和放出的二氧化碳的量是不同的;细胞呼吸消耗的有机物的种类不同,若质量相同,所耗氧气的量及放出的二氧化碳的量也是不同的,这都会影响呼吸熵;生物种类不同.其呼吸熵也不尽相同;呼吸熵与蛋白质 合成方式无关.

  12.B 13.D

  14.D解析:在物质代谢中,蛋白质在体内不易储存,也难以由其他物质转化而来;蛋白质、脂肪、糖类共同的代谢终产物是二氧化碳和水.

  15.A解析:人体内的多糖是糖元,它有肝糖元和肌糖元两种,其中只有肝糖元能与葡萄糖进行转化,发生的场所是肝细胞.图中的①代表该生理过程.

  16.D

  17.D解析:根据表格数据分析可知,在第15 min时,血液中乳酸浓度达到了40min·mL-1,比比赛前的5 min·mL-1高出许多,说明在10~15 min时间段就进行了比赛;在比赛中,运动员进行有氧呼吸和无氧呼吸;O~10 min运动员处在赛前状态,其耗氧量应低于25~35 min时的状态;虽然比赛过程中乳酸浓度明显升高,但由于血液中存在pH缓冲对,如血液中的NaHCO3可与乳酸发生反应,维持血浆中pH的相对稳定.

  18.D

  19.B解析:细胞呼吸的过程中,有氧呼吸的第三阶段产生的ATP最多,即前两个阶段产生的[H]与O2应生成水,同时释放大量的能量.本题的此过程是②.

  20.C解析:蛋白质代谢过程中,如果经脱氨基作用产生的不含氮部分过多,则不含氮部分除氧化分解供能外,剩余的还可转化成脂脓,从而可能导致体内储存的脂肪增多.

  21.D 22.D 23.B

  24.C

  25.D解析:据图分析,该细菌的生长速率和代谢产物随溶氧量的增加而降低和减少,说明其为厌氧型菌,所以在发酵过程中要严格保证无氧条件.

  26.(1)AC

  (2)淀粉 氧化分解供能

  (3)尿素脱氨基含氮部分 .

  (4)对研究人体器官的冷冻保存;器官移植具有重要的意义,因为冷冻器官可以随时用于急需移植的病人(其他答案合理也可)

  27.(1)丙酮酸二线粒体

  (2)6自由扩散

  (3)1 :3

  (4)磷脂双分子层选择透过性

  28.(1)02基质

  (2)减少下降

  (3)有氧气存在⑦催化两个过程的酶不同

  (4)②、⑨

  29.I.(1)①NaOH②遮光 (2)①NaHCO3②光照 (3)左右

  Ⅱ.(1)4 12

  (2)84

  30.(1)③

  (2)性腺(垂体分泌的)促性腺激素

  (3)线粒体①+②>④+⑥+⑦

  (4)这种药物由于使人体ATP的合成受阻,会影响人体内正常的能量供应,从而影响人体正常生命活动,对人体不安全

  31.(1)②试剂2③持续通人N2持续通入空气⑤澄清石灰水是否变浑浊

  (2)预测实验结果并得出相应结论:①受ATP②若A套变浑浊,B套变浑浊,C套不变浑浊,则酵母菌无氧呼吸不受ATP抑制,受氧气抑制③若A套变浑浊,B套不变浑浊,C套不变浑浊,则酵母菌无氧呼吸既受ATP抑制,也受氧气抑制④若A套变浑浊,B套变浑浊,C套变浑浊,则酵母菌无氧呼吸既不受ATP抑制.也不受氧气抑制

  只有四的

相关热词搜索:名校 高三 单元
  • 1、2017届高三生物单元测试卷全国100所名校(2016-08-15)
  • 2、全国100所名校最新高考示范卷(2016-08-15)
  • 3、2016届高三上学期第二次月考语文试题及答案(2015-10-25)
  • 4、2016届河北省保定市高三上学期11月摸底考试语文试题(2015-11-18)
  • 5、银川一中2016届高三上学期第三次月考数学试题(含答案)(2015-11-18)
  • 6、2015届高三数学理科模拟题答案(2016-08-08)
  • 7、2015德州高三期末数学(2016-08-08)
  • 8、2015西城高三一模英语(2016-08-08)
  • 9、2017届高三历史一轮复习PPT(2016-08-15)
  • 10、2017届高三生物一轮复习课时跟踪检测(三)(2016-08-15)
  • 11、2017高三语文复习正确使用实词PPT(2016-08-15)
  • 12、嘉兴市高三期末测试数学(2016-08-16)
  • 13、四川省绵阳市2016届高三上学期(2016-08-16)
  • 14、大庆实验中学高三期中地理试题(2016-08-16)
  • 15、山东潍坊2016高三上学期期末统考历史(2016-08-16)
  • 16、山东省潍坊市2016届高三上学期期末考试物理(2016-08-16)
  • 17、新疆乌鲁木齐2016年高三年级第二次诊断性测试数学(2016-08-17)
  • 18、河北省唐山市2016届高三年级第一次期末考试(2016-08-17)
  • 19、河南省八市重点高中2015高三教学质量监测(2016-08-18)
  • 20、河南省郑州市2016届高三上学期第一次质量预测(2016-08-18)
  • 21、河南省郑州市2016高三第三次质检(2016-08-18)
  • 22、洛阳市2013-2014学年高三年级期中考试生物答案(2016-08-18)
  • 23、湖南省东部六校2016届高三联考化学答案(2016-08-18)
  • 24、苏北四市2016届高三第一次摸底考试数学(2016-08-18)
  • 25、衡水中学高三物理第二次月考试卷(2016-08-18)
  • 26、贵阳市普通高中2016届高三年级8月(2016-08-19)
  • 27、贵阳市普通高中2016届高三年级8月语文(2016-08-19)
  • 28、辽宁省沈阳市2016届高三上学期教学质量监测(2016-08-19)
  • 29、辽宁省沈阳市2016届高三上学期教学质量监测1数学(2016-08-19)
  • 30、邯郸市2016届高三年级第一次模拟英语(2016-08-19)
  • 31、邯郸市2016届高三年级第一次模拟英语 精选(2016-08-19)
  • 32、长春市高三质量检测1(2016-08-19)
  • 33、2017届高三政治(全国人教版)复习检(2016-08-31)
  • 34、be动词练习题及答案(2016-08-31)
  • 35、2015年长春市高三一模考试生物试题(2016-08-31)
  • 36、2016高中金太阳试卷单元测试示范卷生物(2016-08-15)
  • 37、历史必修二第三单元测试卷答案加解析(2016-08-16)
  • 38、政治必修四第四单元知识结构图(2016-08-17)
  • 39、第4章《细胞的能量供应和利用》单元模拟试题(5)(2016-08-18)
  • 1、“全国100所名校单元测试示范卷高三生物卷一”由中国招生考试网网友提供,版权所有,转载请注明出处。
    2、欢迎参与中国招生考试网投稿,获积分奖励,兑换精美礼品。
    3、"全国100所名校单元测试示范卷高三生物卷一" 地址:http://www.chinazhaokao.com/gaokao/gaokaotiku/771112.html,复制分享给你身边的朋友!
    4、文章来源互联网,如有侵权,请及时联系我们,我们将在24小时内处理!