当前位置: 首页 > 高考 > 高考题库 > 2013-2014学年信阳市高一化学上期调研考试

2013-2014学年信阳市高一化学上期调研考试

2017-01-13 09:29:53 编辑:慧君 来源:http://www.chinazhaokao.com 高考题库 浏览:

导读:   2013-2014学年信阳市高一化学上期调研考试内容有什么?下面是中国招生考试网http://www.chinazhaokao.com/小编今天为大家精心准备了2013......

  2013-2014学年信阳市高一化学上期调研考试内容有什么?下面是中国招生考试网http://www.chinazhaokao.com/小编今天为大家精心准备了2013-2014学年信阳市高一化学上期调研考试,希望对大家有所帮助!

  2013-2014学年信阳市高一化学上期调研考试(一)

  1.下列气体中,与酸雨密切相关的是

  A.SO2 B.N2 C.CO2 D. CO

  2.当光束通过下列分散系:①含尘埃的空气 ②稀硫酸 ③蒸馏水 ④墨水,能观察到有丁达尔效应的是

  A.①② B.②③ C.①④ D.②④

  3.下列混合物的分离或提纯操作中,需要使用分液漏斗的是

  A.蒸发 B.蒸馏 C.分液 D.过滤

  4.一定量的浓硝酸与过量的铜充分反应,生成的气体是

  A.只有NO2 B.只有NO C.NO2和H2 D.NO2和NO

  5.用NA表示阿伏加德罗常数的值,下列说法中正确的是

  A.1 mol N2所含有的原子数为NA

  B.标准状况下,22.4 L水中含有的水分子数为NA

  C.标准状况下,22.4 L氯化氢所含的原子数为NA

  D.24 g O2和24 g O3所含的氧原子数都是1.5NA

  6.市售的食品包装中常带有一小包铁粉,并标有“吸氧剂”字样,这是利用了铁粉的

  A.氧化性 B. 还原性 C. 吸水性 D. 导电性

  7.合金是一类用途广泛的金属材料,下列物质中不属于合金的是

  A.钢 B.青铜 C.黄铜 D.水银

  8.下列物质组合中,既能和盐酸反应又能和烧碱溶液反应的化合物是

  ①Al ②Al2O3 ③Al(OH)3 ④NaHCO3

  A. ①②③④ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④

  9.下列叙述正确的是

  A.在氧化还原反应中,金属单质一般只作还原剂

  B.氧化还原反应中非金属单质一定是氧化剂

  C.金属元素被还原时所得产物一定是金属单质

  D.某元素从化合态变为游离态,该元素一定被还原

  10.某同学对一无色透明溶液进行分析得出该溶液中含有下列某组离子,你认为该组离子应该是

  A.Al3+、NO3―、K+、SO42ˉ B.Ca2+、H+、CO32ˉ、AlO2-

  C.OHˉ、SO42ˉ、NH4+、Al3+ D. K+、Ca2+、HCO3-、OH-

  11.下列关于氨气的说法正确的是

  A.氨既能用浓硫酸干燥也能用无水CaCl2干燥

  B.NH3是电解质,所以氨水能导电

  C.NH3可以使干燥的红色石蕊试纸变蓝

  D.用水吸收NH3用如图装置可防止倒吸

  12.下列试剂中,不能用于鉴别Fe2+和Fe3+的是

  A.NaOH溶液 B.稀硫酸

  C.KSCN溶液 D.酸性KMnO4溶液

  13.下列离子方程式的书写正确的是

  A.铁和稀硫酸反应:2Fe + 6H+ =2Fe 3+ +3H 2↑

  B.NaHCO3溶液与NaOH溶液反应: OH― + HCO3- = CO32- + H2O

  C.钠和冷水反应 Na+2H2O=Na++2OH-+H2↑

  D.氯化铝溶液中加入过量的氨水 Al3+ + 4NH3·H2O =AlO2- + 4NH4++ 2H2O

  14.某盐的混合物中含有0.2 mol/L Na+、0.4 mol/L Mg2+、0.4 mol/L Clˉ,则SO42ˉ为

  A.0.1 mol/L B.0.2 mol/L C.0.3 mol/L D.0.4 mol/L

  15.用0.1 mol/L的Na2SO3溶液30 mL,恰好将2×10-3 mol XO4-还原,则元素X在还原产物

  中的化合价是

  A.+4     B.+3     C.+2      D.+1

  16.把7.4 g Na2CO3·10H2O和NaHCO3组成的固体混合物溶于水配成100 mL溶液,其中c(Na+)==0.6 mol·L-1。若把等质量的固体混合物加热至恒重,残留固体的质量是

  A.3.18 g B.2.12 g C.4.22 g D.5.28 g

  2013-2014学年信阳市高一化学上期调研考试(二)

  一、选择题(本大题包括16小题,每小题3分,共48分。)

  1.A 2.C 3.C 4.D 5.D 6.B 7.D 8.B 9.A 10.A 11.D 12.B 13.B 14.C 15.A 16.A

  二、非选择题(本题包括4个小题,共52分)

  17.(12分,方程式2分,其余每空1分)

  (1)半导体 水玻璃 玻璃

  (2) Cl2+2OH-=Cl-+ClO-+H2O NaClO

  (3)①2Na+2H2O 2NaOH+H2↑ 等 ②3NO2+H2O 2HNO3+NO

  ③ 2H2O 2H2↑+O2↑

  18.(12分,每空2分)

  (1)①②③⑥

  (2)Ca(OH)2 +2NH4Cl CaCl2+H2O +2NH3↑

  (3) ①② (4)4NH3+5O2 4NO+6H2O

  (5)NH4Cl ①②④⑥

  19.(14分,每空2分)

  (1)2 Na + 2 H2O = 2 NaOH + H2↑;

  (2)Na2O2 (1分) Al2O3。

  (3)2Al+2OH-+H2O ==2AlO2-+H2O

  (4) FeCl2 + 2NaOH = Fe(OH)2↓+ 2NaCl

  4Fe(OH)2 + O2 + 2H2O = 4Fe(OH)3

  (5)B

  20.(14分,每空2分)

  (1)分液漏斗的玻璃塞没有取下来;

  (2)3×6.02×1023或1.806×1024(答3NA不给分)

  (3)①品红褪色; 品红褪色。 ②褪色的品红又恢复成红色;无明显现象。

  (4)Cl2+SO2+2H2O===2HCl+H2SO4 。

  2013-2014学年信阳市高一化学上期调研考试(三)

  1.以下是一些常用的危险品标志,装运浓硫酸的贮运罐应贴的图标是( )

  A B C D

  2.下列措施中不能加快固体物质溶解的是( )

  A.搅拌 B.适当加热 C.将块状固体研细 D.多加水

  3.实验室加热高锰酸钾制取氧气时,一般有以下的操作过程;

  ①放置酒精灯;②固定装好试剂的试管;③加热;④用排水法集气;⑤停止加热;⑥将导管移出水面。正确的操作顺序为( )

  A.②③④⑥⑤ B.②③④⑤⑥

  C.②①③④⑥⑤ D.①②③④⑥⑤

  4.下列事故处理方法不正确的是( )

  A.碰翻酒精灯失火时,立即用湿布盖灭

  B.电线短路失火时,立即用泡沫灭火器灭火

  C.浓硫酸溅到皮肤上,立即用大量水冲洗,然后涂上稀碳酸氢钠溶液

  D.浓碱溅到眼睛里,立即用大量水冲洗,边洗边眨眼睛

  5.下列废弃物处置方法不正确的是( )

  A.将除铁锈后残余的稀硫酸倒入废液缸中

  B.将制备氧气后残余的二氧化锰回收利用

  C.将还原氧化铜后残余的一氧化碳点燃

  D.将用剩的白磷溶解于CS2后倒入垃圾箱

  6.在进行下列实验时,采取的安全防护措施错误的是( )

  A.蒸发结晶时,用玻璃棒不断搅拌溶液

  B.进行蒸馏操作时,先在蒸馏烧瓶中加入几块沸石

  C.给试管中的液体加热时,先预热,再对准液体中下部加热

  D.稀释浓硫酸时,将水沿烧杯壁慢慢倒入浓硫酸中,并不断搅拌

  7.下列除去杂质(括号内的物质为杂质)的方法中错误的是( )

  A.FeSO4 (CuSO4):加足量铁粉后,过滤 B.CO (CO2):用NaOH溶液洗气后干燥

  C.MnO2(KCl):加水溶解后,过滤、洗涤、晒干

  D.CO2(HCl):用NaOH溶液洗气后干燥

  8.下列各组物质中,仅用水作试剂不能鉴别的是( )

  A.酒精和四氯化碳 B.生石灰和石灰石

  C.氧化铜和石墨粉 D.浓硫酸和稀硫酸

  9.下列有关实验操作错误的是( )

  A.用胶头滴管取少量液体试剂

  B.用纸槽向试管底部加入粉未状药品

  C.用燃着的酒精灯点燃另一盞酒精灯

  D.用排水法收集难溶于水的气体

  10.下列说法正确的是( )

  A.摩尔是国际单位制中七个基本的物理量之一

  B.12 g 12C所含碳原子数与阿伏加德罗常数的数值相等

  C.摩尔质量就是相对原子(或分子)质量

  D.物质的量越大的物质所含原子数越多

  11.有关气体体积的以下说法中错误的是( )

  A.气体的体积主要决定于气体分子间的距离

  B.非标准状况下气体摩尔体积也可能等于22.4 L/mol

  C.升高温度能增大气体分子间的距离从而使气体体积增大

  D.物质的量相等的气体的体积比固体或液体的体积大得多

  12.质量相同的下列物质中所含氧原子数最多的是( )

  A.H2O B.CO2 C.SO3 D.H2SO4

  13.所含氯离子物质的量相同的氯化钾、氯化镁、氯化钠三种离子化合物的物质的量之比为( )

  A.1:1:1 B.1:2:1 C.2:1:2 D.149:95:117

  二、选择题(本题包括5个小题。每小题有1~2个选项符合题意。每小题4分,共20分。多选、错选均不得分,有两个选项符合题意者只选一个且正确得2分。)

  14.固体或液体的体积主要决定于( )

  A.粒子数 B.粒子之间的距离 C.粒子的大小 D.温度和压强

  15.可用酒精灯直接加热的玻璃仪器是( )

  A.试管 B.烧杯 C.蒸发皿 D.量筒

  16.设nA为阿伏加德罗常数的数值,下列说法正确的是( )

  A.标准状况下,5.6 L H2O含有的分子数为0.25nA

  B.标准状况下,22.4 L H2和Cl2的混合气体中含有的分子数为2nA

  C.常温常压下,46 g的NO2和N2O4混合气体含有的原子数为3nA

  D.常温常压下,58.5 g NaCl中含有的Na+离子数为nA

  17.下列实验操作中错误的是( )

  A.过滤中,发现滤液浑浊时,制作过滤器,重新过滤

  B.蒸发结晶时,加热至只剩余固体时,停止加热

  C.制蒸馏水时,弃去开始馏出的部分液体

  D.分液时,下层液体从分液漏斗下口放出,上层液体从上口倒出

  18.给出下列条件,无法确定该物质摩尔质量的是( )

  A.已知液体物质的质量和物质的量

  B.已知固体物质的体积和质量

  C.已知气体在标准状况时的密度

  D.已知物质一个分子的实际质量

  Ⅱ卷(共8个题,共91分)

  19.(13 分)有一包固体粉末,由CaCO3、Na2SO4、KCl、Ba (NO3)2、CuSO4中的三种物质组成,取样品进行如下实验:

  固体粉末

  ①

  稀盐酸

  无色气体

  无色溶液

  水

  无色溶液

  白色沉淀

  ②

  (1)写出实验过程中发生反应的化学方程式: 。

  (2)固体粉末中一定不存在的物质是 ;一定存在的物质是 ;

  (3)将固体粉末可能的组合填入下表:(可以不填满,也可以再补充。)

  序号化学式

  Ⅰ

  Ⅱ

  Ⅲ

  (4)请设计一个实验进一步确定混合物的组成,简述实验步骤、现象和结论。

  20.(4分)如右图所示a、b、c、d分别是几种常见漏斗的上部,A、B、C、D是实际操作中各漏斗的下部插入容器中的示意图,请指出A、B、C、D分别与a、b、c、d相匹配的组合及其组合后装置在实验中的应用,例如:C和a组合,用于制取气体。

  (1)A与c组合,用于 ;

  (2)B与b组合,用于 ;

  (3)B与 组合,用于过滤;

  (4)D与 组合,用于向酒精灯中加酒精。

  21.(7分)有一小块外表不规则且质地坚实的大理石(主要成分为碳酸钙)样品,设计一个简单易行的实验测定此样品的密度。

  (1)将实验方案填入下表:

  实验步骤

  第一步

  第二步

  (2)若第一步测得的数据为a,第二步先后读取的两个数据分别为b和c,则样品的密度为 。(用含a、b、c的代数式表示)

相关热词搜索:信阳市 学年 高一
  • 1、广东省揭阳市2015-2016学年高二下学期期末考试(2016-08-17)
  • 2、河南省中原名校2015-2016学年高三第三次联考化学答案(2016-08-17)
  • 3、洛阳市2013-2014学年高三年级期中考试生物答案(2016-08-18)
  • 4、浙江省金华十校2016学年高三上学期期末调研考试语文试卷(2016-08-18)
  • 5、湖北省部分重点中学2015-2016学年度上学期新起点考试(2016-08-18)
  • 6、荆门市2013 2014学年度下学期期末质检检测(2016-08-18)
  • 7、丽水市2015学年第二学期高一数学(2016-08-15)
  • 8、人教版高一物理知识点总结(2016-08-15)
  • 9、北师大版英语高一必修3(2016-08-16)
  • 10、哈九中高一物理(2016-08-16)
  • 11、天津市新四区四校联考2012-2013高一下学期物理期末(2016-08-16)
  • 12、安徽省合肥市高一第2学期期末试卷(2016-08-16)
  • 13、山东高一知识点(2016-08-16)
  • 14、揭东一中2016高一试卷化学(2016-08-17)
  • 15、明德中学2015届高一新生分班考试(2016-08-17)
  • 16、武汉市部分重点中学高一下学期期末测试,政治(2016-08-17)
  • 17、浙江省高一地理期末试卷(2016-08-18)
  • 18、萧山三中高一周考试卷(2016-08-18)
  • 19、漳州期末卷高一下2016(2016-09-02)
  • 1、“2013-2014学年信阳市高一化学上期调研考试”由中国招生考试网网友提供,版权所有,转载请注明出处。
    2、欢迎参与中国招生考试网投稿,获积分奖励,兑换精美礼品。
    3、"2013-2014学年信阳市高一化学上期调研考试" 地址:http://www.chinazhaokao.com/gaokao/gaokaotiku/804011.html,复制分享给你身边的朋友!
    4、文章来源互联网,如有侵权,请及时联系我们,我们将在24小时内处理!