当前位置: 首页 > 大学排名 > 招考资讯 > 国家执业医师资格考试历年考点纵览:内科学第八章

国家执业医师资格考试历年考点纵览:内科学第八章

2020-03-16 16:19:00 编辑: 来源:http://www.chinazhaokao.com 招考资讯 浏览:

导读: 第八章 肺 炎 【考纲要求】 1.病因分类及院内感染、院外感染的病原学。 2.肺炎球菌肺炎的发病机制、临床表现、实验室和其他检查、诊...

第八章  肺  炎
    【考纲要求】
    1.病因分类及院内感染、院外感染的病原学。
    2.肺炎球菌肺炎的发病机制、临床表现、实验室和其他检查、诊断与鉴别诊断、治疗。
    3.葡萄球菌肺炎的临床表现、诊断、治疗。 来源:考试
    4.克雷白杆菌肺炎的临床表现、诊断、治疗。
    5.肺炎支原体肺炎的临床表现、诊断、治疗。
    【考点纵览】
    1.细菌感染是肺炎的主要病因,社区获得性肺炎主要致病菌为肺炎球菌,医院获得性肺炎以革兰阴性杆菌比例高。 来源:考试
    2.肺炎球菌肺炎由肺炎链球菌引起,肺段或肺叶呈急性炎症性实变,临床上出现寒战、高热、咳嗽、咯痰、胸痛等症状和肺实变体征,治疗主要是抗生素的应用。 来源:考试大
    3.葡萄球菌肺炎由金葡萄或表皮葡萄球感染引起的肺部急性化脓性炎症,发病前常有呼吸道感染史,年老体弱的慢性病患者住院期间易发生。  
    4.克雷伯杆菌肺炎典型病例咳出由血液和粘液混合的砖红色胶冻状痰,痰培养分离到克雷伯杆菌或血培养阳性可确立诊断。
    5.肺炎支原体肺炎有低热、咽痛、阵发性干咳,而肺部体征不明显,起病两周后2/3病人冷凝等试验(+),首选大环内脂类抗生素。 来源:考试大
    【历年考题点津】
    1.肺炎球菌肺炎的典型症状是
      a.寒战和高热
      b.气急和发绀
      c.咳粘液脓性痰
      d.咳铁锈色痰
      e.患侧胸部疼痛
    答案:d
    2.肺部疾病痊愈时,容易完全恢复组织正常的结构和功能的疾病是
      a.慢性支气管炎
      b.大叶性肺炎
      c.小叶性肺炎
      d.病毒性肺炎
      e.慢性肺气肿
    答案:b 来源:考试大
    3.最能反映小叶性肺炎的病变特征的是
      a.病变累及肺小叶范围
      b.病灶多位于背侧和下叶
      c.病灶相互融合或累及全叶
      d.支气管化脓性炎
      e.细支气管及周围肺泡化脓性炎
    答案:e 来源:考试大
    4.克雷白杆菌肺炎的x线表现出现叶间隙下坠,其原因是
      a.细菌在细胞内生长繁殖,引起组织坏死、液化形成
      b.病变中的炎性渗出液粘稠而重
      c.肺泡内的渗出液由cohn氏孔向周围肺泡蔓延所致
      d.肺泡内的纤维蛋白渗出较多
      e.肺泡内的渗出含有较多的红、白细胞
    答案:b
    5.老年患者突然发生寒战、高热、咳嗽、咳痰,痰粘稠,砖红色,胶冻状,引起感染最可能的病原菌是
      a.葡萄球菌 来源:考试大
      b.克雷白杆菌
      c.铜绿假单胞菌
      d.流感嗜血杆菌
      e.嗜肺军团杆菌
    答案:b
    6.社区获得性肺炎,最为常见的致病菌是
      a.流感嗜血杆菌
      b.肺炎支原体
      c.肺炎链球菌 来源:考试大
      d.肺炎克雷白杆菌
      e.葡萄球菌
    答案:c
    7.肺癌所致阻塞性肺炎有以下临床征象,除了
      a.患者一般不发热或仅有低热
      b.血白细胞计数常不增高
      c.抗生素治疗后炎症很快吸收消散
      d.经抗生素治疗炎症吸收后出现肿块阴影
      e.短期内同一部位可反复出现炎症
    答案:c
   8.肺炎伴感染性休克常见于以下肺部炎症,除了
      a.肺炎球菌肺炎
      b.金黄色葡萄球菌肺炎
      c.克雷白杆菌肺炎 来源:考试大
      d.绿脓杆菌肺炎
      e.支原体肺炎
    答案:e
    9.在治疗肺炎球菌肺炎使用青霉素时,错误的方法是
      a.一般患者每次肌注80万单位,每8小时1次
      b.每日剂量800万单位,加在500毫升输液中缓慢静滴
      c.每日剂量800万单拉,分3次静脉滴注
      d.静脉漓药时每次用量应在1小时内清完
      e.对青霉素过敏者不可使用此药
  答案:b
  10.肺炎球菌肺炎可出现以下体征,除了
      a.口角或鼻周单纯性疱疹
      b.肋间带状疱疹
      c.皮肤和黏膜出血点
      d.病变部位湿啰音
      e.病变部位支气管呼吸音
  答案:b
    11.肺炎球菌肺炎患者若对青霉素过敏,宜选用的有效抗菌药物是
      a.庆大霉素
      b.阿米卡星
      c.链霉素
      d.左氧氟沙星
      e.阿莫西林 来源:考试大
  答案:d


国家执业医师资格考试历年考点纵览:内科学第八章相关热词搜索:

最新推荐招考资讯

更多
1、“国家执业医师资格考试历年考点纵览:内科学第八章”由中国招生考试网网友提供,版权所有,转载请注明出处。
2、欢迎参与中国招生考试网投稿,获积分奖励,兑换精美礼品。
3、"国家执业医师资格考试历年考点纵览:内科学第八章" 地址:http://www.chinazhaokao.com/news/957177.html,复制分享给你身边的朋友!
4、文章来源互联网,如有侵权,请及时联系我们,我们将在24小时内处理!