当前位置: 首页 > 文档 > 试题 > 你懂得欣赏一棵树么 苦难的人答案

你懂得欣赏一棵树么 苦难的人答案

2016-01-10 17:51:58 试题 来源:http://www.chinazhaokao.com 浏览:

导读: 你懂得欣赏一棵树么 苦难的人答案篇一:2015年遵义中考语文试题(word文档版,无答案) ...

你懂得欣赏一棵树么 苦难的人答案篇一:2015年遵义中考语文试题(word文档版,无答案)

机密☆启用前

遵义市2015年初中毕业生学业(升学)统一考试 语文试题卷

(全卷总分150分,考试时间150分钟) 注意事项: 1.答题前,务必将自己的姓名、准考证号和座位号填写在答题卡规定的位置上。 2.必须使用黑色墨水笔或黑色签字笔,将答案书写在答题卡规定的位置上。 3.所有题目必须在答题卡作答,在试题上答题无效。 4.考试结束,将试题和答题卡一并交回。 一、积累与运用(30分) 1.字词积累--- 读下面一段文字,根据拼音写出汉字。(4分) 善良,是人们心间斑lán( )的花。心怀善良,便yÍng( )绕满怀温馨,延己及人;心怀善良,便生出随喜之心,huó( )然开朗;心怀善良,便拥有不老容颜,芳龄永驻。依善行事,我们会qiè( )意、愉快。 2.句子积累--- 默写句子。(10分) ①《木兰诗》 :脱我战时袍, ②《使至塞上》 : ,都护在燕然。 ③《过零丁洋》 :辛苦遭逢起一经, 。 ④《钱塘湖春行》 :最爱湖东行不足, 。 ⑤《相见欢》 :剪不断,理还乱,是离愁。 。 ⑥《陋室铭》 :无丝竹之乱耳, ⑦《沁园春•雪》 :须晴日, , 。 ⑧《无题》中写两人别后要各自珍重的句子是: , 。 3.篇段积累--- 默写欧阳修的《醉翁亭记》选段。(4分) 环滁皆山也。 , , , 。 4.文化积累--- 根据下面文段内容,解答后面问题。(4分) 拷问的时候他什么也没供出来,一切都否认。为什么一句话也不肯说,连他自己也不明白。他要做得勇敢,做得倔强,像他在书里看到的那些人一样。可是在把他押到牢房去的那天晚上,经过面粉厂的大房子时,他听到一个押送兵说:“司令官为什么要把他押到这里来?从后面给他一颗子弹----不就完了!”听了这话他真有点害怕起来。是啊,十六岁就死,真是太可怕了!生命属于自己只有一次啊! ①此段文字出自名著《 》,文段中的“他”指的是: 。(2分) ②“他”因为什么事被关押审问?(2分) 5.语言运用--- 在下面句中的方框内,填上恰当的标点符号。(4分)

“你懂得欣赏一棵树吗□苦难的人□”老者缓缓地说□“对于周遭的环境,树是

全面接受的:它接纳阳光,也包容风雨□它等待白天,也守候黑夜。正是这种全面的

接受,才使它更茁壮、伟岸呀!”

6.语言--- 仿照划线句续写两个句子。(4分)

冬日离去,暖春中一觉醒来,你会发现大自然已开始分配工作了:小草,就交给细密的春雨去染绿吧;繁花,就交给辛勤的蜜蜂去细数吧; , ; , 。

二、阅读(50分)

(一)黄昏断想(12分) ①城市的喧嚣被客车甩在身后,返乡的心情急迫里带着轻松。 ②甫进村头,天已近晚。秋树婆娑,月影在望。有炊烟,有晚露,伴着月的清辉,在不经意间触发了诗兴:原来诗歌就在这乡村近晚的炊烟里,生活的气息扑面而来,

似乎到了浓得化不开的程度。我在村头下车,想体验久违的乡野暮景。一切那么熟悉,

却又那么陌生。笔下多次出现的故乡小村依旧,静得像一幅画。四野平旷,蛩声入耳。

西天最后一抹晚霞把色彩随意在天幕上挥洒,似是倾尽一日的力量试图留给我渲染极

致的印象。浓墨重彩的大写意在乡人匆匆的行色中不讨巧不媚人地铺排着。放羊归来的老汉,披一身晚霞,鞭声吆喝与羊咩犬吠相应和,处处自然,时时有趣。我仿佛天外来客,与这些真正的自然之子格格不入。 ③放下行李,在奶奶的捶布石上小憩,凉意袭人,心中却备感温暖,那是对家的渴望,是温馨的怀旧,是历经沧桑又长久疏离的感慨。摸摸平滑的纹路,嗅嗅苍翠的青苔,满怀情意。他们像故交等待着我的到访和归来,不嫌弃我的仆仆风尘,不聒噪我长时间的音讯不通。河边柳是上了年纪的时光记录者,应该存有我曾经水中摸鱼、河岸照影、树顶掏鸟蛋的儿时印记,也不会忘记我清明时给他留的伤痕、春来为他吹奏的柳笛音、夏夜在他怀里听到的乡情野闻。站起身,摸一摸粗糙的树皮,为他的隐忍无语叹服良久。手栽的白杨高耸入云。他的身下有我捉蚂蚱和蟋蟀时跌跤的印痕,也有割草时用镰刀在他身上刻下的符号,那一年高考落榜和父亲怄气时的泪珠似乎也还在。飘舞的叶片似是声声召唤,唤醒我的记忆,带我回味那青涩的过往。奶奶的笑声、妈妈的唤归声在空气里酝酿,跟清风应和。沉浸在玩乐里、投身于游戏中、迷失

在熔金落日和迷蒙烟树里的我不舍离去,而她们的呼唤化成了线,我变成了恋家的风筝身不由己地飞回来了。

④掌灯了,家成了温馨的壳,这壳里,爷爷的旱烟光、爸爸收工归来的疲惫身影、妈妈为爸爸拂尘时的小怒、奶奶灯下纺线时墙上的留影,变成清晰的画,在脑海里映过,在田野的寂寞和夜幕的纯净里放大。我告诉自己,于这一切,这一刻,我不是过客,也不是看客,我是个归人。 ⑤老迈的爸爸早已经铺好了炕,躺上去,阳光的味道似与城市里的截然不同,那

里面,有我舍不掉的亲情和化不开的乡情。菜已上桌,酒瓶已开启,茶也正浓,推杯与换盏间放开了束缚良久的心胸。这时候,肝胆相照,心底无私,那是在牢笼般的钢

筋水泥和豪奢霓虹下体验不到的,那是放纵了身心投入天地宽阔里的惬意和自适。

⑥几个月来,渴念在这一刻得以慰藉,但相见也预示着告别。我不知道,一旦离开,谁能为我梳理这“剪不断、理还乱”的愁绪,让我在这宁谧的时空里永安我的魂灵。

(摘自《思维与智慧》,有改动) 7.请用简洁的语言归纳本文中心。(3分)

8.文中的小村具有怎样的特点?(3分)

9.文章既描绘眼前景物,又回想往日美好生活,这样写有什么好处?(3分) 10.请简要分析第②段中划线句的表达效果。(3分)

(二)太阳能飞机(12分)

①近日,一架来自瑞士的奇怪飞机引起了国人的持续关注。这架名为“阳光动力”2号的飞机,其翼展达72米,但重量仅有2.3吨,狭小的机舱只能容纳一名飞行员。单看这些数据指标,“阳光动力”2号简直不值一提,但这架飞机却有个绝活---不需要传统燃料,因为它是一架太阳能飞机。

②太阳能飞机是以太阳辐射的光能为动力的飞机。与常规飞行器相比,太阳能飞机由于不需传统的石化燃料,因此具有自己独特的优势。它通常在白天爬升至平流层20千米至30千米的高度,将太阳能最大限度地转存到储能电池中,夜晚则逐渐降至15千米至18千米的高度,低速、半滑翔飞行。太阳能飞机源源不断的动力,使它一次飞行可长达数月乃至数年。同时,由于太阳能飞机以太阳能为动力,故其燃油、维护和维修费用基本为零。

③为获得较高升力,以便在高空持续飞行,太阳能飞机在设计上通常采用大展弦比机翼,因此我们看到的太阳能飞机都会有一个巨大的机翼。这样设计,使太阳能飞机具备了很高的升阻比。目前,各国研制的太阳能飞机的升阻比普遍达到30至40左右,而常规飞机中升阻比最高的美国“全球鹰”无人机,升阻比也仅达到30左右。

④与常规飞机使用的航空燃油相比,太阳能提供的能量却十分有限。以“阳光动力”2号飞机为例,其机身太阳能电池面积达270平方米,但全部功率只有50千瓦左右,仅相当于一辆排气量为1.0升的小汽车。同时,在现有技术条件下,太阳能电池的能量转化率还比较低。“阳光动力”2号飞机上使用的单晶硅太阳能电池,在国际上属于领先产品,厚度只有..135微米,相当于人类的一根头发,其能量转化率仅有23%。在经过太阳能电池、储能电池、电机等能量传递环节的消耗后,实际传递给螺旋桨的能量达到20%就不错了。由于这些限制,太阳能飞机的巡航速度普遍较慢,一般只能达到每小时几十公里。

⑤任何新技术的实用化都充满了无穷潜力,太阳能飞机也是如此。我们相信,只要在未来突破制约其发展的一些技术障碍,这种新能源飞行器必然会在应用中大放异

彩。

(摘自《世界军事》,有改动)

11.请简要概括太阳能飞机的主要特点。(3分)

12.导致太阳能飞机巡航速度普遍较慢的原因主要有哪些?(3分)

13.第③段主要运用了什么说明方法?有何作用?(3分)

14.请分析第④段加点词“只有”的表达效果。(3分)

(三)抗生素滥用(12分)

材料一:

天天6个月时被医院诊断得了咽炎并接受庆大霉素雾化治疗,整个治疗过程中,天天哭得很厉害,但护士却说没事,哭得越厉害吸入效果越好。10个月时,天天出现了异常,被医院诊断为双耳重度感音神经性耳聋,病因就是半岁时做的那次庆大霉素雾化治疗。

中国疾病预防控制中心传染病预防控制所所长徐建国近日直言:中国滥用抗生素情况已到了不容忽视阶段。 材料二:

老余:抗生素治病效果好,只要有点头痛发热,我就会自己到药店买一些服用。 花咖:现在的患者真怪,普遍喜好“三素一汤”,即抗生素、激素、维生素和打点滴。

慕容:抗生素只能用于辅助治疗,但有些医生由于自身医疗水平和经济利益原因,把抗生素当成了“当家药”。

良心人:尽管国家早就出台了《抗菌药物临床应用指导原则》,但有些药店为了赚钱,只要你买,它就敢卖,完全不管病人服用抗生素后会不会有过敏反应。

青衫浪子:我国抗生素的使用陷入了“需要用,不需要也用;超时、超量使用”的怪圈,长期这样下去,非常危险,它会使人体免疫力下降,病菌产生耐药性。 材料四:

欧盟自2006年1月起全面禁止在养殖业饲料中添加任何抗生素。

从2008年开始,欧盟将每年的11月18日定为“欧洲抗生素宣传日”,旨在宣传抗生素的合理使用。 抗生素在美国被严格界定为处方药,没有执业医师的处方,药店不能向公众出售,否则将承担高额罚款和民事甚至刑事责任。 最近,英国出台新的规定,医生不得给咽喉痛、扁桃体发炎、感冒等患者开具抗生素类药品处方,而应建议其回家休息,否则将受处罚。 15.滥用抗生素主要有哪些危险?(3分) 16.写出你从材料二中得出的三条有意义的结论。(3分) ① ② ③ 17.下列内容陈述正确的一项是( )(3分) A.没有医生的处方在国外买不到抗生素类药物。 B.导致儿童聋哑的原因是因为没有合理使用抗生素。 C.我国抗生素滥用主要表现在超时、超量、不按需使用。 D.欧盟将2008年11月18日定为“欧洲抗生素宣传日”。 18.结合上述材料,谈谈可以通过哪些方法来解决我国抗生素滥用这一问题。(3分) (四)满井游记(10分) 袁宏道 燕地寒,花朝节后,余寒犹厉。冻风时作,作则飞沙走砾。局促一室之内,欲出不得。每冒风驰行,未百步辄返。 廿二日天稍和,偕数友出东直,至满井。高柳夹堤,土膏微润,一望空阔,若脱笼之鹄。于时冰皮始解,波色乍明,鳞浪层层,清澈见底,晶晶然如镜之新开而冷光之乍出于匣也。山峦为晴雪所洗,娟然如拭,鲜妍明媚,如倩女之靧面而髻鬟之始掠也。柳条将舒未舒,柔梢披风,麦田浅鬣寸许。游人虽未盛,泉而茗者,罍而歌者,红装而蹇者,亦时时有。风力虽尚劲,然徒步则汗出浃背。凡曝沙之鸟,呷浪之鳞,悠然自得,毛羽鳞鬣之间皆有喜气。始知郊田之外未始无春,而城居者未之知也。 夫不能以游堕事而潇然于山石草木之间者,惟此官也。而此地适与余近,余之游将自此始,恶能无纪?己亥之二月也。 19.解释下列句中加点的词。(4分) ①山峦为.晴雪所洗 为: ②红装而蹇.

者 蹇: ③始.知郊田之外 始: ④夫不能以.

游堕事 以: 20.用现代汉语翻译下列句子。(4分)

①晶晶然如镜之新开而冷光之乍出于匣也。

②余之游将自此始,恶能无纪?

21.本文抒发了作者怎样的情怀?(2分)

(五)白雪歌送武判官归京(4分) 岑参

北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。 忽如一夜春风来,千树万树梨花开。 散入珠帘湿罗幕,狐裘不暖锦衾薄。 将军角弓不得控,都护铁衣冷难着。 瀚海阑干百丈冰,愁云惨淡万里凝。 中军置酒饮归客,胡琴琵琶与羌笛。 纷纷暮雪下辕门,风掣红旗冻不翻。轮台东门送君去,去时雪满天山路。 山回路转不见君,雪上空留马行处。

22.请描述“瀚海阑干百丈冰,愁云惨淡万里凝”所展现的画面。(2分)

23.“山回路转不见君,雪上空留马行处”运用了什么抒情方式?抒发了诗人怎样的思想感情?(2分) 三、综合性学习(10分) 在“现代科技给我们带来了什么”综合性学习中,班级将就“手机的使用”开展

探究活动。请你根据这次活动,按要求完成下列问题。

24.请你确定一个探究主题,并根据探究主题阐明探究目的。(4分)

主题: 目的:

25、请你根据你所确定的探究主题写出在探究过程中发现的三个问题。(3分) ①

② ③ 26.请你用排比句就正确利用手机向同学发出倡议。(3分) 四、作文(60分)

27.根据下面的材料和要求写一篇文章。(书写5分,作文55分) 材料一:一个小孩手拿一个橘子,问:“妈妈,为什么橘子不能拿来就吃,而要剥皮呢?”“那是橘子在告诉你,你想得到的东西,不是伸手就能得到,而是付出相应的

劳动。”“那为什么橘子里的果肉又是分成一小瓣一小瓣的呢?”“孩子,那是橘子在告诉你,你手中的东西,不能独自占有。” 要求:

①角度自选,立意自定,题目自拟;

②除诗歌外,文体不限;

③不少于600字;

④文中不得出现真实的地名、校名。

你懂得欣赏一棵树么 苦难的人答案篇二:2015年中考语文真题精选汇编:标点符号(含解析)

2015年中考语文真题精选汇编:

标点符号(含解析)

1.【2015·贵州毕节】

下列句中标点符号使用正确的一项是( ) ....

A.鲁迅先生称赞“史记”是“史家之绝唱,无韵之《离骚》”。

B.“嘎——”传过来一声水禽被惊动的鸣叫。

C.人生在世,最高价值的欣赏是什么?是事物外表的迷人美丽?还是处于自己直觉的驱使?

D.飞机在600米高空水平飞行时,只能看到两侧八、九公里和前方一、二十公里范围内的地面。

1.【解析】本题考查对标点符号使用正误的辨识能力。A项中的“史记”应用书名号;C项中“是„„还是„„”是选择问,选择项之间一般用逗号不用问号,全句末尾才用问号,因此“美丽”后的问号应为逗号;D项中“八、九”“一、二十”这些表示约数相邻的两个数字之间不应用顿号。

【答案】B

2.【2015·贵州黔南】

下列句子中标点使用正确的一项是( )

A.鲁迅是喜欢百草园呢?还是喜欢三味书屋?

B.“我的朋友啊,”他说,“我——我——”

C.“鞠躬尽瘁,死而后已,”正好准确地描述了他的一生。

D.她打扫卫生不认真,对待孩子不耐心,买菜报花账,好吃懒做,等等„„真让人忍无可忍!

2.【解析】本题考查对标点符号使用正误的辨识能力。A项中“是„„还是„„”是选择问,选择项之间一般用逗号不用问号,全句末尾才用问号,因此第一个问号应为逗号;C项中“死而后已”后的逗号多余;D项中的“等等”后不应用省略号。

【答案】B

[四川广安,5,2分]下列句子中标点符号使用正确的一项是( )

A.太阳太强烈,会把五谷晒焦,雨水太猛,也会淹死庄稼。

B.我不知道成语“世外桃源”出自哪部著作?

C.母亲总要背诵唐人“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。”的诗句。

D.我每次读《阿长与<山海经>》的时候,都会被阿长那淳朴的爱所感动。

【解析】本题考查对标点符号运用正误的辨识能力。A项一、二两个分句和第三、四两个分句中间是并列关系,“晒焦”后应用分号;B项是个陈述句,非疑问句,不应用问号,应用句号;C项中引用的“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤”是句中的一部分,“扑流萤”后的句号应删去。

【答案】D

(2015·贵州遵义市)5.语言运用——在下面句中的方框内,填上恰当的标点符号。(4分)

“你懂得欣赏一棵树吗□苦难的人□”老者缓缓地说□“对于周遭的环境,树是全面接受的:它接纳阳光,也包容风雨□它等待白天,也守候黑夜。正是这种全面的接受,才使它更茁壮、伟岸呀!

【答案】5. , ? , ;

【解析】本题考查的是标点符号运用能力。语段中,前两个分句是一个完整的问句,所以两处符号应为逗号和问号。说话者在中间,“说”之后自然应该用逗号。后面的内容,“接纳阳光,也包容风雨”与“等待白天,也守候黑夜”为并列关系,所以应填分号。

(2015·北京市)6.下面两个语段都出自法国作家都德的小说《最后一课》。语段(一)中的画线语句,是从说“布告牌传出坏消息”转换到说“‘我’上学的情形”;语段(二)中的画线语句,是用“最明白,最精确”解释“最美的语言”。根据各自语境,在【甲】

【乙】处分别填写标点符号,正确的一项是

语段(一)我走过镇公所的时候,看见许多人站在布告牌前边。最近两年来,我们的一切坏消息都是从那里传出来的:败仗啦,征发啦,司令部的各种命令啦【甲】我也不停步,只在心里思量:“又出了什么事啦?”

语段(二)韩麦尔先生从这一件事谈到那一件事,谈到法国语言上来了。他说,法国语言是世界上最美的语言【乙】最明白,最精确;又说,我们必须把它记在心里,永远别忘了它,亡了国当了奴隶的人民,只要牢牢记住他们的语言,就好像拿着一把打开监狱大门的钥匙。

A.【甲】破折号 【乙】破折号 B.【甲】逗号 【乙】句号

C.【甲】破折号 【乙】句号 D.【甲】逗号 【乙】破折号

(2015·北京市)6.下面两个语段都出自法国总价都德的小说《最后一课》。语段(一)中的画线语句,是从说“布告牌传出坏消息”转换到说“‘我’上学的情形”;语段(二)中的画线语句,是用“最明白,最精确”解释“最美的语言”。根据各自语境,在【甲】

【乙】处分别填写标点符号,正确的一项是( )

语段(一)我走过镇公所的时候,看见许多人站在布告牌前边。最近两年来,我们的一切坏消息都是从那里传出来的:败仗啦,征发啦,司令部的各种命令啦【甲】我也不停步,只在心里思量:“又出了什么事啦?”

语段(二)韩麦尔先生从这一件事谈到那一件事,谈到法国语言上来了。他说,法国语言是世界上最美的语言【乙】最明白,最精确;又说,我们必须把它记在心里,永远别忘了它,亡了国当了奴隶的人民,只要牢牢记住他们的语言,就好像拿着一把打开监狱大门的钥匙。

A.【甲】破折号 【乙】破折号 B.【甲】逗号 【乙】句号

C.【甲】破折号 【乙】句号 D.【甲】逗号 【乙】破折号

【答案】A

【解析】该题考查标点符号的运用。根据题目的提示和四个选项的内容,第一处标点是由一个话题转为另外一个话题,需用破折号;第二处标点前后是总结和解释的关系,表解释说明,故应该用破折号。

1.(2015·山东临沂市)下列句子中标点符号使用不正确的一项是( ) ...

A.卢沟桥上的石狮子,有的母子相抱,有的交头接耳,有的像倾听水声,有的像注视行人,千姿万状,惟妙惟肖。

B.第一次的感觉真奇妙。细细回想:在你的生命中,有多少“第一次”值得你低回品味?有多少“第一次”给你留下不可磨灭的印象?

C.快乐固然兴奋,痛苦又何尝不美丽?我曾读到一个警句,是“愿你生命中有够多的云翳,来造成一个美丽的黄昏。”

D.每一朵盛开的花就像是一个小小的张满了的帆,帆下带着尖尖的舱,船舱鼓鼓的;又像一个忍俊不禁的笑容,就要绽开似的。

1.【解析】本题考查对标点符号运用正误的辨识。C项所引用的文字只是分句的一部

分,因此,结尾的句号应在引号外。

【答案】C

2.(2015·山东济宁市)下列句子中,标点符号使用恰当的一项是( )

A.“好,”他对我说:“现在你把左脚踏到那块岩石上。不要担心下一步。听我的话。” B.仰之弥高,越高,攀得越起劲,钻之弥坚,越坚,钻得越锲而不舍。

C.为了变换食物的花样,我还给蝈蝈吃很甜的水果:几片梨子,几颗葡萄,几块西瓜。

D.曲阜的“三孔”、少昊陵、邹城的峄山、泗水的泉林都是济宁境内著名的旅游景点。

2.【解析】本题考查对标点符号运用正误的辨识能力。A项中“他对我说”应改为逗号。B项中“攀得越起劲”后应改用分号。D项中“曲阜的“三孔”、少昊陵、邹城的峄山、泗水的泉林”中的顿号不能标明地区间的层次,应将后两个顿号改为逗号。

【答案】C

3.(2015·湖北黄冈市)下面各句中标点符号使用合乎规范的一项是( )

A.风来了,荷叶为什么就不能迎风招展?谁规定了它的下场非得是宁折不弯?风让它欢欣、雨也让它喜悦,荷盘中的一汪水,被荷叶摇成一颗亮晶晶的玉珠。

B.在育才中学举行的“5.12”防震疏散演练中,九(2)班落实任务最好的是三、四组。

C.罗丹用石头雕塑了一只鹰,鹰雕塑得栩栩如生,好像真的在天空中展翅高飞一样。有人问他:“你是怎样把石头雕塑得飞起来的?罗丹大师。”

D.东六宫大都作为古代艺术品的陈列专馆,展出宫内收藏的青铜器、绘画、陶瓷„„等。

【解析】本题是对标点符号运用能力的考查。A项,两个句子不是问句,不应用问号;C项,问号应置于句末;D项,省略号和“等”字意义重复,应去掉省略号。

【答案】B。

4.(2015·山东潍坊市)下列句子的标点符号,使用正确的一项是( )

A.近段时间,为国捐躯的烈士:黄继光、邱少云等英雄人物遭到无端调侃和曲解,这是个别人罔顾史实、臆想战争的结果,是对历史的歪曲。

B.对于2015年元旦发生的上海外滩踩踏事件,我们不仅要反思安全事件发生时当事者应该怎么做,还应反思安全危 机发生前管理者做了什么?

C.抗日战争的胜利,让拿破仑所说的“东方睡狮”睁开双眼,开启民族复兴的序篇,最终完成了“中国人民从此站起来了”的历史转折。

D.有的地方搞文化下乡,可群众没品过文化味,没见过文化人,有的地方盖起了文化宫、少年宫,却是“文化宫里少文化,少年宫里无少年”。

4.【解析】本题考查对标点符号运用正误的辨识。A.冒号应为玻折号,B.问号应为句号,

D.第二个“有的地方”前的逗号应为分号。

【答案】C

(2015·江苏泰州市)2.下列标点符号使用有错误的一项是(2分)

A.《泰州晚报》刊登文章,解答如何申报“青少年科技创新市长奖”?

B.我市推动医药产业链前延后伸,全力建设医、药、养、游一体的大健康产业集聚示范区。

C.一切都活了,都是自由的:要做什么,就做什么;要怎么样,就怎么样。

D.由泰州团市委扶持投拍的微电影《人戏》,成功入围2015年第68届戛纳电影节“短片角”。

2.A。

考点:本题是对标点符号运用能力的考查。

思路点拨:解答这题,要调动平时对标点基础的积累,然后逐项仔细检查,找出错误的地方,如A项“解答如何申报‘青少年科技创新市长奖’”不是疑问句,而是陈述句,应用句号。

(2015·北京市)6.下面两个语段都出自法国总价都德的小说《最后一课》。语段(一)中的画线语句,是从说“布告牌传出坏消息”转换到说“‘我’上学的情形”;语段(二)中的画线语句,是用“最明白,最精确”解释“最美的语言”。根据各自语境,在【甲】【乙】处分别填写标点符号,正确的一项是

语段(一)我走过镇公所的时候,看见许多人站在布告牌前边。最近两年来,我们的一切坏消息都是从那里传出来的:败仗啦,征发啦,司令部的各种命令啦【甲】我也不停步,只在心里思量:“又出了什么事啦?”

语段(二)韩麦尔先生从这一件事谈到那一件事,谈到法国语言上来了。他说,法国语言是世界上最美的语言【乙】最明白,最精确;又说,我们必须把它记在心里,永远别忘了它,亡了国当了奴隶的人民,只要牢牢记住他们的语言,就好像拿着一把打开监狱大门的钥匙。

A.【甲】破折号 【乙】破折号 B.【甲】逗号 【乙】句号

你懂得欣赏一棵树么 苦难的人答案篇三:2015年贵州省遵义市中考语文试题及答案

机密★启用前遵义市2015年初中毕业生学业(升学)统一考试语文试题卷(全卷总分150分,考试时间150分钟)注意事项:1.答题前,务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡规定的位臵上。2.必须使用黑色墨水笔或黑色签字笔,将答案书写在答题卡规定的位臵上。3.所有题目必须在答题卡上作答,在试卷上答题无效。4.考试结束后,将试题卷和答题卡一并交回。一、积累与运用(30分)1.字词积累—— 读下面一段文字,根据拼音写出汉字。(4分)善良,是人们心间斑lán( )的花。心怀善良,便yíng( )绕满怀温馨,延己及人;心怀善良,便生出随喜之心,huò( )然开朗;心怀善良,便拥有不老容颜,芳龄永驻。依善行事,我们会qiè( )意、愉快。2.句子积累——默写句子。(10分)①《木兰诗》 :脱我战时袍, 。②《使至塞上》 : ,都护在燕然。③《过零丁洋》 :辛苦遭逢起一经, 。④《钱塘湖春行》 :最爱湖东行不足, 。⑤《相见欢》 :剪不断,理还乱,是离愁。 。⑥《陋室铭》 :无丝竹之乱耳, 。⑦《沁园春?雪》 :须晴日, , 。⑧《无题》中写两人别后要各自珍重的句子是: , 。3.篇段积累——默写欧阳修的《醉翁亭记》选段。(4分)环滁皆山也。 , , , 。4.文化积累——根据下面文段内容,解答后面问题。(4分)拷问的时候他什么也没供出来,一切都否认。为什么一句话也不肯说,连他自己也不明白。他要做得勇敢,做得倔强,像他在书里看到的那些人一样。可是在把他押到牢房去的那天晚上,经过面粉厂的大房子时,他听到一个押送兵说:“司令官为什么要把他押到这里来?从后面给他一颗子弹----不就完了!”听了这话他真有点害怕起来。是啊,十六岁就死,真是太可怕了!生命属于自己只有一次啊! ①此段文字出自名著《 》,文段中的“他”指的是: 。(2分)②“他”因为什么事被关押审问?(2分)5.语言运用——在下面句中的方框内,填上恰当的标点符号。(4分)“你懂得欣赏一棵树吗□苦难的人□”老者缓缓地说□“对于周遭的环境,树是全面接受的:它

你懂得欣赏一棵树么 苦难的人答案篇四:遵义市2015年中考语文试题及答案

机密★启用前

遵义市2015年初中毕业生学业(升学)统一考试

语文试题卷

(全卷总分150分,考试时间150分钟)

注意事项:

1.答题前,务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡规定的位臵上。

2.必须使用黑色墨水笔或黑色签字笔,将答案书写在答题卡规定的位臵上。

3.所有题目必须在答题卡上作答,在试卷上答题无效。

4.考试结束后,将试题卷和答题卡一并交回。

一、积累与运用(30分)

1.字词积累—— 读下面一段文字,根据拼音写出汉字。(4分)

善良,是人们心间斑lán( )的花。心怀善良,便yíng( )绕满怀温馨,延己及人;心怀善良,便生出随喜之心,huò( )然开朗;心怀善良,便拥有不老容颜,芳龄永驻。依善行事,我们会qiè( )意、愉快。

2.句子积累——默写句子。(10分)

①《木兰诗》 :脱我战时袍, 。

②《使至塞上》 : ,都护在燕然。

③《过零丁洋》 :辛苦遭逢起一经, 。

④《钱塘湖春行》 :最爱湖东行不足, 。

⑤《相见欢》 :剪不断,理还乱,是离愁。 。

⑥《陋室铭》 :无丝竹之乱耳, 。

⑦《沁园春•雪》 :须晴日, , 。

⑧《无题》中写两人别后要各自珍重的句子是: , 。

3.篇段积累——默写欧阳修的《醉翁亭记》选段。(4分)

环滁皆山也。 , , , 。

4.文化积累——根据下面文段内容,解答后面问题。(4分)

拷问的时候他什么也没供出来,一切都否认。为什么一句话也不肯说,连他自己也不明白。他要做得勇敢,做得倔强,像他在书里看到的那些人一样。可是在把他押到牢房去的那天晚上,经过面粉厂的大房子时,他听到一个押送兵说:“司令官为什么要把他押到这里来?从后面给他一颗子弹----不就完了!”听了这话他真有点害怕起来。是啊,十六岁就死,真是太可怕了!生命属于自己只有一次啊!

①此段文字出自名著《 》,文段中的“他”指的是: 。(2分)

②“他”因为什么事被关押审问?(2分)

5.语言运用——在下面句中的方框内,填上恰当的标点符号。(4分)

“你懂得欣赏一棵树吗□苦难的人□”老者缓缓地说□“对于周遭的环境,树是全面接受的:它接纳阳光,也包容风雨□它等待白天,也守候黑夜。正是这种全面的接受,才使它更茁壮、伟岸呀!”

6.语言运用——仿照划线句续写两个句子。(4分)

冬日离去,暖春中一觉醒来,你会发现大自然已开始分配工作了:小草,就交给细密的春雨去染绿吧;繁花,就交给辛勤的蜜蜂去细数吧; , ; , 。

二、阅读(50分)

(一)黄昏断想(12分)

李洪武

①城市的喧嚣被客车甩在身后,返乡的心情急迫里带着轻松。

②甫进村头,天已近晚。秋树婆娑,月影在望。有炊烟,有晚露,伴着月的清辉,在不经意间触发了诗兴:原来诗歌就在这乡村近晚的炊烟里,生活的气息扑面而来,似乎到了浓得化不开的程度。我在村头下车,想体验久违的乡野暮景。一切那么熟悉,却又那么陌生。笔下多次出现的故乡小村依旧,静得像一幅画。四野平旷,蛩声入耳。西天最后一抹晚霞把色彩随意在天幕上挥洒,似是倾尽一日的力量

试图留给我渲染极致的印象。浓墨重彩的大写意在乡人匆匆的行色中不讨巧不媚人地铺排着。放羊归来的老汉,披一身晚霞,鞭声吆喝与羊咩犬吠相应和,处处自然,时时有趣。我仿佛天外来客,与这些真正的自然之子格格不入。

③放下行李,在奶奶的捶布石上小憩,凉意袭人,心中却备感温暖,那是对家的渴望,是温馨的怀旧,是历经沧桑又长久疏离的感慨。摸摸平滑的纹路,嗅嗅苍翠的青苔,满怀情意。他们像故交等待着我的到访和归来,不嫌弃我的仆仆风尘,不聒噪我长时间的音讯不通。河边柳是上了年纪的时光记录者,应该存有我曾经水中摸鱼、河岸照影、树顶掏鸟蛋的儿时印记,也不会忘记我清明时给他留的伤痕、春来为他吹奏的柳笛音、夏夜在他怀里听到的乡情野闻。站起身,摸一摸粗糙的树皮,为他的隐忍无语叹服良久。手栽的白杨高耸入云。他的身下有我捉蚂蚱和蟋蟀时跌跤的印痕,也有割草时用镰刀在他身上刻下的符号,那一年高考落榜和父亲怄气时的泪珠似乎也还在。飘舞的叶片似是声声召唤,唤醒我的记忆,带我回味那青涩的过往。奶奶的笑声、妈妈的唤归声在空气里酝酿,跟清风应和。沉浸在玩乐里、投身于游戏中、迷失在熔金落日和迷蒙烟树里的我不舍离去,而她们的呼唤化成了线,我变成了恋家的风筝身不由己地飞回来了。 ④掌灯了,家成了温馨的壳,这壳里,爷爷的旱烟光、爸爸收工归来的疲惫身影、妈妈为爸爸拂尘时的小怒、奶奶灯下纺线时墙上的留影,变成清晰的画,在脑海里映过,在田野的寂寞和夜幕的纯净里放大。我告诉自己,于这一切,这一刻,我不是过客,也不是看客,我是个归人。

⑤老迈的爸爸早已经铺好了炕,躺上去,阳光的味道似与城市里的截然不同,那里面,有我舍不掉的亲情和化不开的乡情。菜已上桌,酒瓶已开启,茶也正浓,推杯与换盏间放开了束缚良久的心胸。这时候,肝胆相照,心底无私,那是在牢笼般的钢筋水泥和豪奢霓虹下体验不到的,那是放纵了身心投入天地宽阔里的惬意和自适。 ⑥几个月来,渴念在这一刻得以慰藉,但相见也预示着告别。我不知道,一旦离开,谁能为我梳理这“剪不断、理还乱”的愁绪,让我在这宁谧的时空里永安我的魂灵。

(摘自《思维与智慧》,有改

动)

7.请用简洁的语言归纳本文中心。(3分)

8.文中的小村具有怎样的特点?(3分)

9.文章既描绘眼前景物,又回想往日美好生活,这样写有什么好处?(3分)

10.请简要分析第②段中划线句的表达效果。(3分)

(二)太阳能飞机(12分)

①近日,一架来自瑞士的奇怪飞机引起了国人的持续关注。这架名为“阳光动力”2号的飞机,其翼展达72米,但重量仅有2.3吨,狭小的机舱只能容纳一名飞行员。单看这些数据指标,“阳光动力”2号简直不值一提,但这架飞机却有个绝活——不需要传统燃料,因为它是一架太阳能飞机。

②太阳能飞机是以太阳辐射的光能为动力的飞机。与常规飞行器相比,太阳能飞机由于不需传统的石化燃料,因此具有自己独特的优势。它通常在白天爬升至平流层20千米至30千米的高度,将太阳能最大限度地转存到储能电池中,夜晚则逐渐降至15千米至18千米的高度,低速、半滑翔飞行。太阳能飞机源源不断的动力,使它一次飞行可长达数月乃至数年。同时,由于太阳能飞机以太阳能为动力,故其燃油、维护和维修费用基本为零。

③为获得较高升力,以便在高空持续飞行,太阳能飞机在设计上通常采用大展弦比机翼,因此我们看到的太阳能飞机都会有一个巨大的机翼。这样设计,使太阳能飞机具备了很高的升阻比。目前,各国研制的太阳能飞机的升阻比普遍达到30至40左右,而常规飞机中升阻比最高的美国“全球鹰”无人机,升阻比也仅达到30左右。

④与常规飞机使用的航空燃油相比,太阳能提供的能量却十分有限。以“阳光动力”2号飞机为例,其机身太阳能电池面积达270平方米,但全部功率只有50千瓦左右,仅相当于一辆排气量为1.0升的小汽车。同时,在现有技术条件下,太阳能电池的能量转化率还比较低。“阳光动力”2号飞机上使用的单晶硅太阳能电池,在国际上属于领先产品,厚度只有..135微米,相当于人类的一根头发,其能量转化率仅有23%。在经过太阳能电池、储能电池、电机等能量传递环节的消耗后,实际传递给螺旋桨的能量达到20%就不错了。由于这些限制,太阳能飞机的巡航速度普遍较慢,一般只能达到每小时几十公里。

⑤任何新技术的实用化都充满了无穷潜力,太阳能飞机也是如此。我们相信,只要在未来突破制约其发展的一些技术障碍,这种新能源飞行器必然会在应用中大放异

彩。

(摘自《世界军事》,有改动)

11.请简要概括太阳能飞机的主要特点。(3分)

12.导致太阳能飞机巡航速度普遍较慢的原因主要有哪些?(3分)

13.第③段主要运用了什么说明方法?有何作用?(3分)

14.请分析第④段加点词“只有”的表达效果。(3分)

(三)抗生素滥用(12分)

材料一:

天天6个月时被医院诊断得了咽炎并接受庆大霉素雾化治疗,整个治疗过程中,天天哭得很厉害,但护士却说没事,哭得越厉害吸入效果越好。10个月时,天天出现了异常,被医院诊断为双耳重度感音神经性耳聋,病因就是半岁时做的那次庆大霉素雾化治疗。

中国疾病预防控制中心传染病预防控制所所长徐建国近日直言:中国滥用抗生素情况已到了不容忽视阶段。

材料二:

老余:抗生素治病效果好,只要有点头痛发热,我就会自己到药店买一些服用。

花咖:现在的患者真怪,普遍喜好“三素一汤”,即抗生素、激素、维生素和打点滴。

慕容:抗生素只能用于辅助治疗,但有些医生由于自身医疗水平和经济利益原因,把抗生素当成了“当家药”。

良心人:尽管国家早就出台了《抗菌药物临床应用指导原则》,但有些药店为了赚钱,只要你买,它就敢卖,完全不管病人服用抗生素后会不会有过敏反应。

青衫浪子:我国抗生素的使用陷入了“需要用,不需要也用;超时、超量使用”的怪圈,长期这样下去,非常危险,它会使人体免疫力下降,病菌产生耐药性。

材料四:

欧盟自2006年1月起全面禁止在养殖业饲料中添加任何抗生素。

从2008年开始,欧盟将每年的11月18日定为“欧洲抗生素宣传日”,旨在宣传抗生素的合理使用。 抗生素在美国被严格界定为处方药,没有执业医师的处方,药店不能向公众出售,否则将承担高额罚款和民事甚至刑事责任。

最近,英国出台新的规定,医生不得给咽喉痛、扁桃体发炎、感冒等患者开具抗生素类药品处方,而应建议其回家休息,否则将受处罚。

15.滥用抗生素主要有哪些危险?(3分)

16.写出你从材料二中得出的三条有意义的结论。(3分)

① ② ③17.下列内容陈述正确的一项是( )(3分)

A.没有医生的处方在国外买不到抗生素类药物。

B.导致儿童聋哑的原因是因为没有合理使用抗生素。

C.我国抗生素滥用主要表现在超时、超量、不按需使用。

D.欧盟将2008年11月18日定为“欧洲抗生素宣传日”。

18.结合上述材料,谈谈可以通过哪些方法来解决我国抗生素滥用这一问题。(3分)

(四)满井游记(10分)

袁宏道

燕地寒,花朝节后,余寒犹厉。冻风时作,作则飞沙走砾。局促一室之内,欲出不得。每冒风驰行,未百步辄返。

廿二日天稍和,偕数友出东直,至满井。高柳夹堤,土膏微润,一望空阔,若脱笼之鹄。于时冰皮始解,波色乍明,鳞浪层层,清澈见底,晶晶然如镜之新开而冷光之乍出于匣也。山峦为晴雪所洗,娟然如拭,鲜妍明媚,如倩女之靧面而髻鬟之始掠也。柳条将舒未舒,柔梢披风,麦田浅鬣寸许。游人虽未盛,泉而茗者,罍而歌者,红装而蹇者,亦时时有。风力虽尚劲,然徒步则汗出浃背。凡曝沙之鸟,呷浪之鳞,悠然自得,毛羽鳞鬣之间皆有喜气。始知郊田之外未始无春,而城居者未之知也。 夫不能以游堕事而潇然于山石草木之间者,惟此官也。而此地适与余近,余之游将自此始,恶能无纪?己亥之二月也。

19.解释下列句中加点的词。(4分)

①山峦为晴雪所洗 为: ②红装而蹇者 蹇: ..

③始知郊田之外 始: ④夫不能以游堕事 以: ..

20.用现代汉语翻译下列句子。(4分)

①晶晶然如镜之新开而冷光之乍出于匣也。

②余之游将自此始,恶能无纪?

21.本文抒发了作者怎样的情怀?(2分)

(五)白雪歌送武判官归京(4分)

岑参

北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。忽如一夜春风来,千树万树梨花开。散入珠帘湿罗幕,狐裘不暖锦衾薄。将军角弓不得控,都护铁衣冷难着。瀚海阑干百丈冰,愁云惨淡万里凝。中军置酒饮归客,胡琴琵琶与羌笛。纷纷暮雪下辕门,风掣红旗冻不翻。轮台东门送君去,去时雪满天山路。山回路转不见君,雪上空留马行处。

22.请描述“瀚海阑干百丈冰,愁云惨淡万里凝”所展现的画面。(2分)

23.“山回路转不见君,雪上空留马行处”运用了什么抒情方式?抒发了诗人怎样的思想感情?(2分)

三、综合性学习(10分)

在“现代科技给我们带来了什么”综合性学习中,班级将就“手机的使用”开展探究活动。请你根据这次活动,按要求完成下列问题。

24.请你确定一个探究主题,并根据探究主题阐明探究目的。(4分)

主题: 目的:

25、请你根据你所确定的探究主题写出在探究过程中发现的三个问题。(3分)

② ③

26.请你用排比句就正确利用手机向同学发出倡议。(3分)

四、作文(60分)

27.根据下面的材料和要求写一篇文章。(书写5分,作文55分)

材料:一个小孩手拿一个橘子,问:“妈妈,为什么橘子不能拿来就吃,而要剥皮呢?”“那是橘子

在告诉你,你想得到的东西,不是伸手就能得到,而是付出相应的劳动。”“那为什么橘子里的果肉又是分成一小瓣一小瓣的呢?”“孩子,那是橘子在告诉你,你手中的东西,不能独自占有。”

要求:①角度自选,立意自定,题目自拟;

②除诗歌外,文体不限;

③不少于600字;

④文中不得出现真实的地名、校名。

遵义市2015年初中毕业生学业(升学)统一考试

语文试题参考答案及评分标准

一、积累与运用(30分)

1.(4分)斓 萦 豁 惬(每个字1分)

2.(10分)①著我旧时裳 ②萧关逢候骑 ③干戈寥落四周星 ④绿杨阴里白沙堤 ⑤别是一番滋味在心头 ⑥无案牍之劳形 ⑦看红装素裹 分外妖娆 ⑧晓镜但愁云鬓改 夜吟应觉月光寒(每空1分,加字、错字、漏字不给分)

3.(4分)其西南诸峰 林壑尤美 望之蔚然而深秀者 琅琊也(每空1分,加字、错字、漏字不给分)

4.(4分)①《钢铁是怎样炼成的》 保尔(保尔.柯察金) ②为了革命救朱赫来而袭击押送兵。

5.(4分) ? , , ;

6.(4分)示例:稻谷,就交给勤劳的农民去种植吧;环境,就交给文明的市民去保护吧。

二、阅读(50分)

(一)黄昏断想(12分)

7.(3分)本文通过写久居城市的“我”黄昏返乡时的所见所想,(1分)表达了“我”对城市生活的厌弃,(1分)抒发了“我”对故乡的热爱与眷恋之情。(1分)

8.(3分)景色宜人、宁静、和谐、温馨。(每一点1分,写出任意三点即可)

9.(3分)虚实结合,(1分)使文章内容更充实具体,(1分)能更好地表现“我”对故乡的深厚感情。(1分)

10.(3分)运用拟人的修辞手法,(1分)生动形象地写出了西天晚霞的灵魂与艳丽,进而写出了故乡黄昏的美丽。(2分)

(二)太阳能飞机(12分)

11.(3分)①翼展大、重量轻、空间小;②持续飞行时间长;③燃油、维护和维修成本低;④巡航速度普遍较慢。(每点1分,任意三点即可)

12.(3分)①太阳能提供的能量十分有限;②太阳能电池的能量转化率还比较低。(答到1点2分,两点3分)

13.(3分)作比较。(1分)用常规飞机中升阻比最高的美国“全球鹰”无人机与太阳能飞机比较,突出强调了太阳能飞机大展弦比机翼的作用。(2分)

14.(3分)“只有”一词说明了单晶硅太阳能电池是非常的薄,更能体现它在国际上的领先地位,也体现了说明文语言的准确性和严密性。(意近即可)

(三)抗生素滥用(12分)

15.(3分)会出现过敏反应,使人体免疫力下降,病菌产生耐药性,导致儿童致聋致哑。(任意三点即可)

16.(3分)①中国滥用抗生素的情况十分严重,是老百姓的认识程度不够。 ②抗生素滥用是一些医生的医疗水平不高和医德较差。 ③滥用抗生素带来的后果只会是弊大于利。 ④国家对滥用抗生素的重视程度不够,监管不到位。(每条1分,任意三条即可)

17.(3分) C

18.(3分)①做好宣传,让老百姓知道滥用抗生素的严重危害,主动远离抗生素。②提高医生的医疗水平,培养崇高的医德。③从国家层面立法来杜绝抗生素的滥用。(每点1分)

(四)满井游记(10分)

19.(4分)①被 ②名词作动词,骑驴 ③才 ④因为(每空1分)

20.(4分)①光亮的样子,好像刚打开镜匣,冷光突然从匣子里闪射出来一样。 ②我游山玩水将从这个地方开始,又怎能没有记录的文章呢!

21.(2分)记叙了作者游历满井所看到的早春景色,抒发了作者对大自然的喜爱之情。(意近即可)

(五)白雪歌送武判官归京(4分) 22.(2分)运用夸张手法,气势磅礴地勾出瑰奇壮丽的沙塞雪景,又为“武判官归京”安排了一个典

你懂得欣赏一棵树么 苦难的人答案篇五:2015年贵州省遵义市中考语文试题及答案

机密★启用前

遵义市2015年初中毕业生学业(升学)统一考试

语文试题卷

(全卷总分150分,考试时间150分钟)

注意事项:

1.答题前,务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡规定的位置上。

2.必须使用黑色墨水笔或黑色签字笔,将答案书写在答题卡规定的位置上。

3.所有题目必须在答题卡上作答,在试卷上答题无效。

4.考试结束后,将试题卷和答题卡一并交回。

一、积累与运用(30分)

1.字词积累—— 读下面一段文字,根据拼音写出汉字。(4分)

善良,是人们心间斑lán( )的花。心怀善良,便yíng( )绕满怀温馨,延己及人;心怀善良,便生出随喜之心,huò( )然开朗;心怀善良,便拥有不老容颜,芳龄永驻。依善行事,我们会qiè( )意、愉快。

2.句子积累——默写句子。(10分)

①《木兰诗》 :脱我战时袍, 。

②《使至塞上》 : ,都护在燕然。

③《过零丁洋》 :辛苦遭逢起一经,。

④《钱塘湖春行》 :最爱湖东行不足,。

⑤《相见欢》 :剪不断,理还乱,是离愁。。

⑥《陋室铭》 :无丝竹之乱耳,

⑦《沁园春•雪》 :须晴日, 。

⑧《无题》中写两人别后要各自珍重的句子是: , 。

3.篇段积累——默写欧阳修的《醉翁亭记》选段。(4分)

环滁皆山也。 , , , 。

4.文化积累——根据下面文段内容,解答后面问题。(4分)

拷问的时候他什么也没供出来,一切都否认。为什么一句话也不肯说,连他自己也不明白。他要做得勇敢,做得倔强,像他在书里看到的那些人一样。可是在把他押到牢房去的那天晚上,经过面粉厂的大房子时,他听到一个押送兵说:“司令官为什么要把他押到这里来?从后面给他一颗子弹----不就完了!”听了这话他真有点害怕起来。是啊,十六岁就死,真是太可怕了!生命属于自己只有一次啊! ①此段文字出自名著《 》,文段中的“他”指的是: 。(2分)

②“他”因为什么事被关押审问?(2分)

5.语言运用——在下面句中的方框内,填上恰当的标点符号。(4分)

“你懂得欣赏一棵树吗□苦难的人□”老者缓缓地说□“对于周遭的环境,树是全面接受的:它接纳阳

光,也包容风雨□它等待白天,也守候黑夜。正是这种全面的接受,才使它更茁壮、伟岸呀!”

6.语言运用——仿照划线句续写两个句子。(4分) 冬日离去,暖春中一觉醒来,你会发现大自然已开始分配工作了:小草,就交给细密的春雨去染绿吧;繁花,就交给辛勤的蜜蜂去细数吧; , ; , 。

二、阅读(50分)

(一)黄昏断想(12分)

李洪武

①城市的喧嚣被客车甩在身后,返乡的心情急迫里带着轻松。

②甫进村头,天已近晚。秋树婆娑,月影在望。有炊烟,有晚露,伴着月的清辉,在不经意间触发了诗兴:原来诗歌就在这乡村近晚的炊烟里,生活的气息扑面而来,似乎到了浓得化不开的程度。我在村头下车,想体验久违的乡野暮景。一切那么熟悉,却又那么陌生。笔下多次出现的故乡小村依旧,静得像一幅画。四野平旷,蛩声入耳。西天最后一抹晚霞把色彩随意在天幕上挥洒,似是倾尽一日的力量试图留给我渲染极致的印象。浓墨重彩的大写意在乡人匆匆的行色中不讨巧不媚人地铺排着。放羊归来的老汉,披一身晚霞,鞭声吆喝与羊咩犬吠相应和,处处自然,时时有趣。我仿佛天外来客,与这些真正的自然之子格格不入。

③放下行李,在奶奶的捶布石上小憩,凉意袭人,心中却备感温暖,那是对家的渴望,是温馨的怀旧,是历经沧桑又长久疏离的感慨。摸摸平滑的纹路,嗅嗅苍翠的青苔,满怀情意。他们像故交等待着我的到访和归来,不嫌弃我的仆仆风尘,不聒噪我长时间的音讯不通。河边柳是上了年纪的时光记录者,应该存有我曾经水中摸鱼、河岸照影、树顶掏鸟蛋的儿时印记,也不会忘记我清明时给他留的伤痕、春来为他吹奏的柳笛音、夏夜在他怀里听到的乡情野闻。站起身,摸一摸粗糙的树皮,为他的隐忍无语叹服良久。手栽的白杨高耸入云。他的身下有我捉蚂蚱和蟋蟀时跌跤的印痕,也有割草时用镰刀在他身上刻下的符号,那一年高考落榜和父亲怄气时的泪珠似乎也还在。飘舞的叶片似是声声召唤,唤醒我的记忆,带我回味那青涩的过往。奶奶的笑声、妈妈的唤归声在空气里酝酿,跟清风应和。沉浸在玩乐里、投身于游戏中、迷失在熔金落日和迷蒙烟树里的我不舍离去,而她们的呼唤化成了线,我变成了恋家的风筝身不由己地飞回来了。 ④掌灯了,家成了温馨的壳,这壳里,爷爷的旱烟光、爸爸收工归来的疲惫身影、妈妈为爸爸拂尘时的小怒、奶奶灯下纺线时墙上的留影,变成清晰的画,在脑海里映过,在田野的寂寞和夜幕的纯净里放大。我告诉自己,于这一切,这一刻,我不是过客,也不是看客,我是个归人。

⑤老迈的爸爸早已经铺好了炕,躺上去,阳光的味道似与城市里的截然不同,那里面,有我舍不掉的亲情和化不开的乡情。菜已上桌,酒瓶已开启,茶也正浓,推杯与换盏间放开了束缚良久的心胸。这时候,肝胆相照,心底无私,那是在牢笼般的钢筋水泥和豪奢霓虹下体验不到的,那是放纵了身心投入天地宽阔里的惬意和自适。 ⑥几个月来,渴念在这一刻得以慰藉,但相见也预示着告别。我不知道,一旦离开,谁能为我梳理这“剪不断、理还乱”的愁绪,让我在这宁谧的时空里永安我的魂灵。

(摘自《思维与智慧》,有改动)

7.请用简洁的语言归纳本文中心。(3分)

8.文中的小村具有怎样的特点?(3分)

9.文章既描绘眼前景物,又回想往日美好生活,这样写有什么好处?(3分)

10.请简要分析第②段中划线句的表达效果。(3分)

(二)太阳能飞机(12分)

①近日,一架来自瑞士的奇怪飞机引起了国人的持续关注。这架名为“阳光动力”2号的飞机,其翼展达72米,但重量仅有2.3吨,狭小的机舱只能容纳一名飞行员。单看这些数据指标,“阳光动力”2号简直不值一提,但这架飞机却有个绝活——不需要传统燃料,因为它是一架太阳能飞机。

②太阳能飞机是以太阳辐射的光能为动力的飞机。与常规飞行器相比,太阳能飞机由于不需传统的石化燃料,因此具有自己独特的优势。它通常在白天爬升至平流层20千米至30千米的高度,将太阳能最大限度地转存到储能电池中,夜晚则逐渐降至15千米至18千米的高度,低速、半滑翔飞行。太阳能飞机源源不断的动力,使它一次飞行可长达数月乃至数年。同时,由于太阳能飞机以太阳能为动力,故其燃油、维护和维修费用基本为零。

③为获得较高升力,以便在高空持续飞行,太阳能飞机在设计上通常采用大展弦比机翼,因此我们看到的太阳能飞机都会有一个巨大的机翼。这样设计,使太阳能飞机具备了很高的升阻比。目前,各国研制的太阳能飞机的升阻比普遍达到30至40左右,而常规飞机中升阻比最高的美国“全球鹰”无人机,升阻比也仅达到30左右。

④与常规飞机使用的航空燃油相比,太阳能提供的能量却十分有限。以“阳光动力”2号飞机为例,其机身太阳能电池面积达270平方米,但全部功率只有50千瓦左右,仅相当于一辆排气量为1.0升的小汽车。同时,在现有技术条件下,太阳能电池的能量转化率还比较低。“阳光动力”2号飞机上使用的单晶硅太阳能电池,在国际上属于领先产品,厚度只有..135微米,相当于人类的一根头发,其能量转化率仅有23%。在经过太阳能电池、储能电池、电机等能量传递环节的消耗后,实际传递给螺旋桨的能量达到20%就不错了。由于这些限制,太阳能飞机的巡航速度普遍较慢,一般只能达到每小时几十公里。

⑤任何新技术的实用化都充满了无穷潜力,太阳能飞机也是如此。我们相信,只要在未来突破制约其发展的一些技术障碍,这种新能源飞行器必然会在应用中大放异彩。

(摘自《世界军事》,有改动)

11.请简要概括太阳能飞机的主要特点。(3分)

12.导致太阳能飞机巡航速度普遍较慢的原因主要有哪些?(3分)

13.第③段主要运用了什么说明方法?有何作用?(3分)

14.请分析第④段加点词“只有”的表达效果。(3分)

(三)抗生素滥用(12分)

材料一:

天天6个月时被医院诊断得了咽炎并接受庆大霉素雾化治疗,整个治疗过程中,天天哭得很厉害,但护士却说没事,哭得越厉害吸入效果越好。10个月时,天天出现了异常,被医院诊断为双耳重度感音神经性耳聋,病因就是半岁时做的那次庆大霉素雾化治疗。

中国疾病预防控制中心传染病预防控制所所长徐建国近日直言:中国滥用抗生素情况已到了不容忽视阶段。

材料二:

中外抗生素使用情况对比表

材料三:

老余:抗生素治病效果好,只要有点头痛发热,我就会自己到药店买一些服用。

花咖:现在的患者真怪,普遍喜好“三素一汤”,即抗生素、激素、维生素和打点滴。

慕容:抗生素只能用于辅助治疗,但有些医生由于自身医疗水平和经济利益原因,把抗生素当成了“当家药”。

良心人:尽管国家早就出台了《抗菌药物临床应用指导原则》,但有些药店为了赚钱,只要你买,它就敢卖,完全不管病人服用抗生素后会不会有过敏反应。

青衫浪子:我国抗生素的使用陷入了“需要用,不需要也用;超时、超量使用”的怪圈,长期这样下去,非常危险,它会使人体免疫力下降,病菌产生耐药性。

材料四:

欧盟自2006年1月起全面禁止在养殖业饲料中添加任何抗生素。

从2008年开始,欧盟将每年的11月18日定为“欧洲抗生素宣传日”,旨在宣传抗生素的合理使用。 抗生素在美国被严格界定为处方药,没有执业医师的处方,药店不能向公众出售,否则将承担高额罚款和民事甚至刑事责任。

最近,英国出台新的规定,医生不得给咽喉痛、扁桃体发炎、感冒等患者开具抗生素类药品处方,而应建议其回家休息,否则将受处罚。

15.滥用抗生素主要有哪些危险?(3分)

16.写出你从材料二中得出的三条有意义的结论。(3分)

① ② ③17.下列内容陈述正确的一项是( )(3分)

A.没有医生的处方在国外买不到抗生素类药物。

B.导致儿童聋哑的原因是因为没有合理使用抗生素。

C.我国抗生素滥用主要表现在超时、超量、不按需使用。

D.欧盟将2008年11月18日定为“欧洲抗生素宣传日”。

18.结合上述材料,谈谈可以通过哪些方法来解决我国抗生素滥用这一问题。(3分)

(四)满井游记(10分)

袁宏道

燕地寒,花朝节后,余寒犹厉。冻风时作,作则飞沙走砾。局促一室之内,欲出不得。每冒风驰行,未百步辄返。

廿二日天稍和,偕数友出东直,至满井。高柳夹堤,土膏微润,一望空阔,若脱笼之鹄。于时冰皮始解,波色乍明,鳞浪层层,清澈见底,晶晶然如镜之新开而冷光之乍出于匣也。山峦为晴雪所洗,娟然如拭,鲜妍明媚,如倩女之靧面而髻鬟之始掠也。柳条将舒未舒,柔梢披风,麦田浅鬣寸许。游人虽未盛,泉而茗者,罍而歌者,红装而蹇者,亦时时有。风力虽尚劲,然徒步则汗出浃背。凡曝沙之鸟,呷浪之鳞,悠然自得,毛羽鳞鬣之间皆有喜气。始知郊田之外未始无春,而城居者未之知也。 夫不能以游堕事而潇然于山石草木之间者,惟此官也。而此地适与余近,余之游将自此始,恶能无纪?己亥之二月也。

19.解释下列句中加点的词。(4分)

①山峦为晴雪所洗 为: ②红装而蹇者 蹇: ..

③始知郊田之外 始: ④夫不能以游堕事 以:..

20.用现代汉语翻译下列句子。(4分)

①晶晶然如镜之新开而冷光之乍出于匣也。

②余之游将自此始,恶能无纪?

21.本文抒发了作者怎样的情怀?(2分)

(五)白雪歌送武判官归京(4分)

岑参

北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。忽如一夜春风来,千树万树梨花开。散入珠帘湿罗幕,狐裘不暖锦衾薄。将军角弓不得控,都护铁衣冷难着。瀚海阑干百丈冰,愁云惨淡万里凝。中军置酒饮归客,胡琴

你懂得欣赏一棵树么 苦难的人答案篇六:遵义市2015年中考语文试题及答案

机密★启用前

遵义市2015年初中毕业生学业(升学)统一考试

语文试题卷

(全卷总分150分,考试时间150分钟)

注意事项:

1.答题前,务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡规定的位臵上。

2.必须使用黑色墨水笔或黑色签字笔,将答案书写在答题卡规定的位臵上。

3.所有题目必须在答题卡上作答,在试卷上答题无效。

4.考试结束后,将试题卷和答题卡一并交回。

一、积累与运用(30分)

1.字词积累—— 读下面一段文字,根据拼音写出汉字。(4分)

善良,是人们心间斑lán( )的花。心怀善良,便yíng( )绕满怀温馨,延

己及人;心怀善良,便生出随喜之心,huò( )然开朗;心怀善良,便拥有不老容颜,芳龄永驻。依善行事,我们会qiè( )意、愉快。

2.句子积累——默写句子。(10分)

①《木兰诗》 :脱我战时袍, 。

②《使至塞上》 : ,都护在燕然。

③《过零丁洋》 :辛苦遭逢起一经, 。

④《钱塘湖春行》 :最爱湖东行不足, 。

⑤《相见欢》 :剪不断,理还乱,是离愁。 。

⑥《陋室铭》 :无丝竹之乱耳, 。

⑦《沁园春•雪》 :须晴日, , 。

⑧《无题》中写两人别后要各自珍重的句子是: , 。

3.篇段积累——默写欧阳修的《醉翁亭记》选段。(4分)

环滁皆山也。 , , , 。

4.文化积累——根据下面文段内容,解答后面问题。(4分)

拷问的时候他什么也没供出来,一切都否认。为什么一句话也不肯说,连他自己也不

明白。他要做得勇敢,做得倔强,像他在书里看到的那些人一样。可是在把他押到牢房去的那天晚上,经过面粉厂的大房子时,他听到一个押送兵说:“司令官为什么要把他押到这里来?从后面给他一颗子弹----不就完了!”听了这话他真有点害怕起来。是啊,十六岁就死,真是太可怕了!生命属于自己只有一次啊!

①此段文字出自名著《 》,文段中的“他”指的是: 。(2分)

②“他”因为什么事被关押审问?(2分)

5.语言运用——在下面句中的方框内,填上恰当的标点符号。(4分)

“你懂得欣赏一棵树吗□苦难的人□”老者缓缓地说□“对于周遭的环境,树是全

面接受的:它接纳阳光,也包容风雨□它等待白天,也守候黑夜。正是这种全面的接受,

才使它更茁壮、伟岸呀!”

6.语言运用——仿照划线句续写两个句子。(4分)

冬日离去,暖春中一觉醒来,你会发现大自然已开始分配工作了:小草,就交给细密

的春雨去染绿吧;繁花,就交给辛勤的蜜蜂去细数吧; , ; , 。

二、阅读(50分)

(一)黄昏断想(12分)

李洪武

①城市的喧嚣被客车甩在身后,返乡的心情急迫里带着轻松。

②甫进村头,天已近晚。秋树婆娑,月影在望。有炊烟,有晚露,伴着月的清辉,在不

经意间触发了诗兴:原来诗歌就在这乡村近晚的炊烟里,生活的气息扑面而来,似乎到了浓

得化不开的程度。我在村头下车,想体验久违的乡野暮景。一切那么熟悉,却又那么陌生。笔下多次出现的故乡小村依旧,静得像一幅画。四野平旷,蛩声入耳。西天最后一抹晚霞把色彩随意在天幕上挥洒,似是倾尽一日的力量试图留给我渲染极致的印象。浓墨重彩的大写

意在乡人匆匆的行色中不讨巧不媚人地铺排着。放羊归来的老汉,披一身晚霞,鞭声吆喝与

羊咩犬吠相应和,处处自然,时时有趣。我仿佛天外来客,与这些真正的自然之子格格不入。

③放下行李,在奶奶的捶布石上小憩,凉意袭人,心中却备感温暖,那是对家的渴望,

是温馨的怀旧,是历经沧桑又长久疏离的感慨。摸摸平滑的纹路,嗅嗅苍翠的青苔,满怀情

意。他们像故交等待着我的到访和归来,不嫌弃我的仆仆风尘,不聒噪我长时间的音讯不通。河边柳是上了年纪的时光记录者,应该存有我曾经水中摸鱼、河岸照影、树顶掏鸟蛋的儿时

印记,也不会忘记我清明时给他留的伤痕、春来为他吹奏的柳笛音、夏夜在他怀里听到的乡

情野闻。站起身,摸一摸粗糙的树皮,为他的隐忍无语叹服良久。手栽的白杨高耸入云。他的身下有我捉蚂蚱和蟋蟀时跌跤的印痕,也有割草时用镰刀在他身上刻下的符号,那一年高考落榜和父亲怄气时的泪珠似乎也还在。飘舞的叶片似是声声召唤,唤醒我的记忆,带我回味那青涩的过往。奶奶的笑声、妈妈的唤归声在空气里酝酿,跟清风应和。沉浸在玩

乐里、投身于游戏中、迷失在熔金落日和迷蒙烟树里的我不舍离去,而她们的呼唤化成了线,我变成了恋家的风筝身不由己地飞回来了。

④掌灯了,家成了温馨的壳,这壳里,爷爷的旱烟光、爸爸收工归来的疲惫身影、妈妈为爸爸拂尘时的小怒、奶奶灯下纺线时墙上的留影,变成清晰的画,在脑海里映过,在田野的寂寞和夜幕的纯净里放大。我告诉自己,于这一切,这一刻,我不是过客,也不是看客,我是个归人。

⑤老迈的爸爸早已经铺好了炕,躺上去,阳光的味道似与城市里的截然不同,那里面,有我舍不掉的亲情和化不开的乡情。菜已上桌,酒瓶已开启,茶也正浓,推杯与换盏间放开了束缚良久的心胸。这时候,肝胆相照,心底无私,那是在牢笼般的钢筋水泥和豪奢霓虹下体验不到的,那是放纵了身心投入天地宽阔里的惬意和自适。

⑥几个月来,渴念在这一刻得以慰藉,但相见也预示着告别。我不知道,一旦离开,谁能为我梳理这“剪不断、理还乱”的愁绪,让我在这宁谧的时空里永安我的魂灵。

(摘自《思维与智

慧》,有改动)

7.请用简洁的语言归纳本文中心。(3分)

8.文中的小村具有怎样的特点?(3分)

9.文章既描绘眼前景物,又回想往日美好生活,这样写有什么好处?(3分)

10.请简要分析第②段中划线句的表达效果。(3分)

(二)太阳能飞机(12分)

①近日,一架来自瑞士的奇怪飞机引起了国人的持续关注。这架名为“阳光动力”2号

的飞机,其翼展达72米,但重量仅有2.3吨,狭小的机舱只能容纳一名飞行员。单看这些数据指标,“阳光动力”2号简直不值一提,但这架飞机却有个绝活——不需要传统燃料,因为它是一架太阳能飞机。

②太阳能飞机是以太阳辐射的光能为动力的飞机。与常规飞行器相比,太阳能飞机由于

不需传统的石化燃料,因此具有自己独特的优势。它通常在白天爬升至平流层20千米至30千米的高度,将太阳能最大限度地转存到储能电池中,夜晚则逐渐降至15千米至18千米的高度,低速、半滑翔飞行。太阳能飞机源源不断的动力,使它一次飞行可长达数月乃至数年。同时,由于太阳能飞机以太阳能为动力,故其燃油、维护和维修费用基本为零。

③为获得较高升力,以便在高空持续飞行,太阳能飞机在设计上通常采用大展弦比机翼,因此我们看到的太阳能飞机都会有一个巨大的机翼。这样设计,使太阳能飞机具备了很高的升阻比。目前,各国研制的太阳能飞机的升阻比普遍达到30至40左右,而常规飞机中升阻比最高的美国“全球鹰”无人机,升阻比也仅达到30左右。

④与常规飞机使用的航空燃油相比,太阳能提供的能量却十分有限。以“阳光动力”2

号飞机为例,其机身太阳能电池面积达270平方米,但全部功率只有50千瓦左右,仅相当于一辆排气量为1.0升的小汽车。同时,在现有技术条件下,太阳能电池的能量转化率还比较低。“阳光动力”2号飞机上使用的单晶硅太阳能电池,在国际上属于领先产品,厚度只.有.135微米,相当于人类的一根头发,其能量转化率仅有23%。在经过太阳能电池、储能电池、电机等能量传递环节的消耗后,实际传递给螺旋桨的能量达到20%就不错了。由于这些限制,太阳能飞机的巡航速度普遍较慢,一般只能达到每小时几十公里。

⑤任何新技术的实用化都充满了无穷潜力,太阳能飞机也是如此。我们相信,只要在未

来突破制约其发展的一些技术障碍,这种新能源飞行器必然会在应用中大放异

彩。

(摘自《世界军

事》,有改动)

11.请简要概括太阳能飞机的主要特点。(3分)

12.导致太阳能飞机巡航速度普遍较慢的原因主要有哪些?(3分)

13.第③段主要运用了什么说明方法?有何作用?(3分)

14.请分析第④段加点词“只有”的表达效果。(3分)

(三)抗生素滥用(12分)

材料一:

天天6个月时被医院诊断得了咽炎并接受庆大霉素雾化治疗,整个治疗过程中,天天哭

得很厉害,但护士却说没事,哭得越厉害吸入效果越好。10个月时,天天出现了异常,被医院诊断为双耳重度感音神经性耳聋,病因就是半岁时做的那次庆大霉素雾化治疗。

中国疾病预防控制中心传染病预防控制所所长徐建国近日直言:中国滥用抗生素情况已

到了不容忽视阶段。

材料二:

材料三:

老余:抗生素治病效果好,只要有点头痛发热,我就会自己到药店买一些服用。

花咖:现在的患者真怪,普遍喜好“三素一汤”,即抗生素、激素、维生素和打点滴。 慕容:抗生素只能用于辅助治疗,但有些医生由于自身医疗水平和经济利益原因,把抗

生素当成了“当家药”。

良心人:尽管国家早就出台了《抗菌药物临床应用指导原则》,但有些药店为了赚钱,只要你买,它就敢卖,完全不管病人服用抗生素后会不会有过敏反应。

青衫浪子:我国抗生素的使用陷入了“需要用,不需要也用;超时、超量使用”的怪圈,长期这样下去,非常危险,它会使人体免疫力下降,病菌产生耐药性。

材料四:

欧盟自2006年1月起全面禁止在养殖业饲料中添加任何抗生素。

从2008年开始,欧盟将每年的11月18日定为“欧洲抗生素宣传日”,旨在宣传抗生素

的合理使用。

抗生素在美国被严格界定为处方药,没有执业医师的处方,药店不能向公众出售,否则

将承担高额罚款和民事甚至刑事责任。

最近,英国出台新的规定,医生不得给咽喉痛、扁桃体发炎、感冒等患者开具抗生素类

药品处方,而应建议其回家休息,否则将受处罚。

15.滥用抗生素主要有哪些危险?(3分)

16.写出你从材料二中得出的三条有意义的结论。(3分)

① ② ③

17.下列内容陈述正确的一项是( )(3分)

A.没有医生的处方在国外买不到抗生素类药物。

B.导致儿童聋哑的原因是因为没有合理使用抗生素。

C.我国抗生素滥用主要表现在超时、超量、不按需使用。

D.欧盟将2008年11月18日定为“欧洲抗生素宣传日”。

18.结合上述材料,谈谈可以通过哪些方法来解决我国抗生素滥用这一问题。(3分)

(四)满井游记(10分)

袁宏道

燕地寒,花朝节后,余寒犹厉。冻风时作,作则飞沙走砾。局促一室之内,欲出不得。每冒风驰行,未百步辄返。

廿二日天稍和,偕数友出东直,至满井。高柳夹堤,土膏微润,一望空阔,若脱笼之鹄。于时冰皮始解,波色乍明,鳞浪层层,清澈见底,晶晶然如镜之新开而冷光之乍出于匣也。山峦为晴雪所洗,娟然如拭,鲜妍明媚,如倩女之靧面而髻鬟之始掠也。柳条将舒未舒,柔

你懂得欣赏一棵树么 苦难的人答案篇七:【解析版】2015年中考语文真题精选汇编:标点符号(Word版)

标点符号

1.【2015·贵州毕节】

下列句中标点符号使用正确的一项是( ) ....

A.鲁迅先生称赞“史记”是“史家之绝唱,无韵之《离骚》”。

B.“嘎——”传过来一声水禽被惊动的鸣叫。

C.人生在世,最高价值的欣赏是什么?是事物外表的迷人美丽?还是处于自己直觉的驱使?

D.飞机在600米高空水平飞行时,只能看到两侧八、九公里和前方一、二十公里范围内的地面。

1.【解析】本题考查对标点符号使用正误的辨识能力。A项中的“史记”应用书名号;C项中“是„„还是„„”是选择问,选择项之间一般用逗号不用问号,全句末尾才用问号,因此“美丽”后的问号应为逗号;D项中“八、九”“一、二十”这些表示约数相邻的两个数字之间不应用顿号。

【答案】B

2.【2015·贵州黔南】

下列句子中标点使用正确的一项是( )

A.鲁迅是喜欢百草园呢?还是喜欢三味书屋?

B.“我的朋友啊,”他说,“我——我——”

C.“鞠躬尽瘁,死而后已,”正好准确地描述了他的一生。

D.她打扫卫生不认真,对待孩子不耐心,买菜报花账,好吃懒做,等等„„真让人忍无可忍!

2.【解析】本题考查对标点符号使用正误的辨识能力。A项中“是„„还是„„”是选择问,选择项之间一般用逗号不用问号,全句末尾才用问号,因此第一个问号应为逗号;C项中“死而后已”后的逗号多余;D项中的“等等”后不应用省略号。

【答案】B

[四川广安,5,2分]下列句子中标点符号使用正确的一项是( )

A.太阳太强烈,会把五谷晒焦,雨水太猛,也会淹死庄稼。

B.我不知道成语“世外桃源”出自哪部著作?

C.母亲总要背诵唐人“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。”的诗句。

D.我每次读《阿长与<山海经>》的时候,都会被阿长那淳朴的爱所感动。

【解析】本题考查对标点符号运用正误的辨识能力。A项一、二两个分句和第三、四两个分句中间是并列关系,“晒焦”后应用分号;B项是个陈述句,非疑问句,不应用问号,应用句号;C项中引用的“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤”是句中的一部分,“扑流萤”后的句号应删去。

【答案】D

(2015·贵州遵义市)5.语言运用——在下面句中的方框内,填上恰当的标点符号。(4分)

“你懂得欣赏一棵树吗□苦难的人□”老者缓缓地说□“对于周遭的环境,树是全面接受的:它接纳阳光,也包容风雨□它等待白天,也守候黑夜。正是这种全面的接受,才使它更茁壮、伟岸呀!

【答案】5. , ? , ;

【解析】本题考查的是标点符号运用能力。语段中,前两个分句是一个完整的问句,所以两处符号应为逗号和问号。说话者在中间,“说”之后自然应该用逗号。后面的内容,“接纳阳光,也包容风雨”与“等待白天,也守候黑夜”为并列关系,所以应填分号。

(2015·北京市)6.下面两个语段都出自法国作家都德的小说《最后一课》。语段(一)

中的画线语句,是从说“布告牌传出坏消息”转换到说“‘我’上学的情形”;语段(二)中的画线语句,是用“最明白,最精确”解释“最美的语言”。根据各自语境,在【甲】

【乙】处分别填写标点符号,正确的一项是

语段(一)我走过镇公所的时候,看见许多人站在布告牌前边。最近两年来,我们的一切坏消息都是从那里传出来的:败仗啦,征发啦,司令部的各种命令啦【甲】我也不停步,只在心里思量:“又出了什么事啦?”

语段(二)韩麦尔先生从这一件事谈到那一件事,谈到法国语言上来了。他说,法国语言是世界上最美的语言【乙】最明白,最精确;又说,我们必须把它记在心里,永远别忘了它,亡了国当了奴隶的人民,只要牢牢记住他们的语言,就好像拿着一把打开监狱大门的钥匙。

A.【甲】破折号 【乙】破折号 B.【甲】逗号 【乙】句号

C.【甲】破折号 【乙】句号 D.【甲】逗号 【乙】破折号

(2015·北京市)6.下面两个语段都出自法国总价都德的小说《最后一课》。语段(一)

中的画线语句,是从说“布告牌传出坏消息”转换到说“‘我’上学的情形”;语段(二)中的画线语句,是用“最明白,最精确”解释“最美的语言”。根据各自语境,在【甲】

【乙】处分别填写标点符号,正确的一项是( )

语段(一)我走过镇公所的时候,看见许多人站在布告牌前边。最近两年来,我们的一切坏消息都是从那里传出来的:败仗啦,征发啦,司令部的各种命令啦【甲】我也不停步,只在心里思量:“又出了什么事啦?”

语段(二)韩麦尔先生从这一件事谈到那一件事,谈到法国语言上来了。他说,法国语言是世界上最美的语言【乙】最明白,最精确;又说,我们必须把它记在心里,永远别忘了它,亡了国当了奴隶的人民,只要牢牢记住他们的语言,就好像拿着一把打开监狱大门的钥匙。

A.【甲】破折号 【乙】破折号 B.【甲】逗号 【乙】句号

C.【甲】破折号 【乙】句号 D.【甲】逗号 【乙】破折号

【答案】A

【解析】该题考查标点符号的运用。根据题目的提示和四个选项的内容,第一处标点是由一个话题转为另外一个话题,需用破折号;第二处标点前后是总结和解释的关系,表解释说明,故应该用破折号。

1.(2015·山东临沂市)下列句子中标点符号使用不正确的一项是( ) ...

A.卢沟桥上的石狮子,有的母子相抱,有的交头接耳,有的像倾听水声,有的像注视行人,千姿万状,惟妙惟肖。

B.第一次的感觉真奇妙。细细回想:在你的生命中,有多少“第一次”值得你低回品味?有多少“第一次”给你留下不可磨灭的印象?

C.快乐固然兴奋,痛苦又何尝不美丽?我曾读到一个警句,是“愿你生命中有够多的云翳,来造成一个美丽的黄昏。”

D.每一朵盛开的花就像是一个小小的张满了的帆,帆下带着尖尖的舱,船舱鼓鼓的;又像一个忍俊不禁的笑容,就要绽开似的。

1.【解析】本题考查对标点符号运用正误的辨识。C项所引用的文字只是分句的一部

分,因此,结尾的句号应在引号外。

【答案】C

2.(2015·山东济宁市)下列句子中,标点符号使用恰当的一项是( )

A.“好,”他对我说:“现在你把左脚踏到那块岩石上。不要担心下一步。听我的话。” B.仰之弥高,越高,攀得越起劲,钻之弥坚,越坚,钻得越锲而不舍。

C.为了变换食物的花样,我还给蝈蝈吃很甜的水果:几片梨子,几颗葡萄,几块西瓜。

D.曲阜的“三孔”、少昊陵、邹城的峄山、泗水的泉林都是济宁境内著名的旅游景点。

2.【解析】本题考查对标点符号运用正误的辨识能力。A项中“他对我说”应改为逗号。B项中“攀得越起劲”后应改用分号。D项中“曲阜的“三孔”、少昊陵、邹城的峄山、泗水的泉林”中的顿号不能标明地区间的层次,应将后两个顿号改为逗号。

【答案】C

3.(2015·湖北黄冈市)下面各句中标点符号使用合乎规范的一项是( )

A.风来了,荷叶为什么就不能迎风招展?谁规定了它的下场非得是宁折不弯?风让它欢欣、雨也让它喜悦,荷盘中的一汪水,被荷叶摇成一颗亮晶晶的玉珠。

B.在育才中学举行的“5.12”防震疏散演练中,九(2)班落实任务最好的是三、四组。

C.罗丹用石头雕塑了一只鹰,鹰雕塑得栩栩如生,好像真的在天空中展翅高飞一样。有人问他:“你是怎样把石头雕塑得飞起来的?罗丹大师。”

D.东六宫大都作为古代艺术品的陈列专馆,展出宫内收藏的青铜器、绘画、陶瓷„„等。

【解析】本题是对标点符号运用能力的考查。A项,两个句子不是问句,不应用问号;C项,问号应置于句末;D项,省略号和“等”字意义重复,应去掉省略号。

【答案】B。

4.(2015·山东潍坊市)下列句子的标点符号,使用正确的一项是( )

A.近段时间,为国捐躯的烈士:黄继光、邱少云等英雄人物遭到无端调侃和曲解,这是个别人罔顾史实、臆想战争的结果,是对历史的歪曲。

B.对于2015年元旦发生的上海外滩踩踏事件,我们不仅要反思安全事件发生时当事者应该怎么做,还应反思安全危 机发生前管理者做了什么?

C.抗日战争的胜利,让拿破仑所说的“东方睡狮”睁开双眼,开启民族复兴的序篇,最终完成了“中国人民从此站起来了”的历史转折。

D.有的地方搞文化下乡,可群众没品过文化味,没见过文化人,有的地方盖起了文化宫、少年宫,却是“文化宫里少文化,少年宫里无少年”。

4.【解析】本题考查对标点符号运用正误的辨识。A.冒号应为玻折号,B.问号应为句号,

D.第二个“有的地方”前的逗号应为分号。

【答案】C

(2015·江苏泰州市)2.下列标点符号使用有错误的一项是(2分)

A.《泰州晚报》刊登文章,解答如何申报“青少年科技创新市长奖”?

B.我市推动医药产业链前延后伸,全力建设医、药、养、游一体的大健康产业集聚示范区。

C.一切都活了,都是自由的:要做什么,就做什么;要怎么样,就怎么样。

D.由泰州团市委扶持投拍的微电影《人戏》,成功入围2015年第68届戛纳电影节“短片角”。

2.A。

考点:本题是对标点符号运用能力的考查。

思路点拨:解答这题,要调动平时对标点基础的积累,然后逐项仔细检查,找出错误的地方,如A项“解答如何申报‘青少年科技创新市长奖’”不是疑问句,而是陈述句,应用句号。

(2015·北京市)6.下面两个语段都出自法国总价都德的小说《最后一课》。语段(一)中的画线语句,是从说“布告牌传出坏消息”转换到说“‘我’上学的情形”;语段(二)中的画线语句,是用“最明白,最精确”解释“最美的语言”。根据各自语境,在【甲】【乙】处分别填写标点符号,正确的一项是

语段(一)我走过镇公所的时候,看见许多人站在布告牌前边。最近两年来,我们的一切坏消息都是从那里传出来的:败仗啦,征发啦,司令部的各种命令啦【甲】我也不停步,只在心里思量:“又出了什么事啦?”

语段(二)韩麦尔先生从这一件事谈到那一件事,谈到法国语言上来了。他说,法国语言是世界上最美的语言【乙】最明白,最精确;又说,我们必须把它记在心里,永远别忘了它,亡了国当了奴隶的人民,只要牢牢记住他们的语言,就好像拿着一把打开监狱大门的钥匙。

A.【甲】破折号 【乙】破折号 B.【甲】逗号 【乙】句号

你懂得欣赏一棵树么 苦难的人答案篇八:2015年中考语文真题精选汇编:标点符号(含解析)

2015年中考语文真题精选汇编:

标点符号(含解析)

1.【2015·贵州毕节】

下列句中标点符号使用正确的一项是( ) ....

A.鲁迅先生称赞“史记”是“史家之绝唱,无韵之《离骚》”。

B.“嘎——”传过来一声水禽被惊动的鸣叫。

C.人生在世,最高价值的欣赏是什么?是事物外表的迷人美丽?还是处于自己直觉的驱使?

D.飞机在600米高空水平飞行时,只能看到两侧八、九公里和前方一、二十公里范围内的地面。

1.【解析】本题考查对标点符号使用正误的辨识能力。A项中的“史记”应用书名号;C项中“是„„还是„„”是选择问,选择项之间一般用逗号不用问号,全句末尾才用问号,因此“美丽”后的问号应为逗号;D项中“八、九”“一、二十”这些表示约数相邻的两个数字之间不应用顿号。

【答案】B

2.【2015·贵州黔南】

下列句子中标点使用正确的一项是( )

A.鲁迅是喜欢百草园呢?还是喜欢三味书屋?

B.“我的朋友啊,”他说,“我——我——”

C.“鞠躬尽瘁,死而后已,”正好准确地描述了他的一生。

D.她打扫卫生不认真,对待孩子不耐心,买菜报花账,好吃懒做,等等„„真让人忍无可忍!

2.【解析】本题考查对标点符号使用正误的辨识能力。A项中“是„„还是„„”是选择问,选择项之间一般用逗号不用问号,全句末尾才用问号,因此第一个问号应为逗号;C项中“死而后已”后的逗号多余;D项中的“等等”后不应用省略号。

【答案】B

[四川广安,5,2分]下列句子中标点符号使用正确的一项是( )

A.太阳太强烈,会把五谷晒焦,雨水太猛,也会淹死庄稼。

B.我不知道成语“世外桃源”出自哪部著作?

C.母亲总要背诵唐人“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。”的诗句。

D.我每次读《阿长与<山海经>》的时候,都会被阿长那淳朴的爱所感动。

【解析】本题考查对标点符号运用正误的辨识能力。A项一、二两个分句和第三、四两个分句中间是并列关系,“晒焦”后应用分号;B项是个陈述句,非疑问句,不应用问号,应用句号;C项中引用的“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤”是句中的一部分,“扑流萤”后的句号应删去。

【答案】D

(2015·贵州遵义市)5.语言运用——在下面句中的方框内,填上恰当的标点符号。(4分)

“你懂得欣赏一棵树吗□苦难的人□”老者缓缓地说□“对于周遭的环境,树是全面接受的:它接纳阳光,也包容风雨□它等待白天,也守候黑夜。正是这种全面的接受,才使它更茁壮、伟岸呀!

【答案】5. , ? , ;

【解析】本题考查的是标点符号运用能力。语段中,前两个分句是一个完整的问句,所以两处符号应为逗号和问号。说话者在中间,“说”之后自然应该用逗号。后面的内容,“接纳阳光,也包容风雨”与“等待白天,也守候黑夜”为并列关系,所以应填分号。

(2015·北京市)6.下面两个语段都出自法国作家都德的小说《最后一课》。语段(一)中的画线语句,是从说“布告牌传出坏消息”转换到说“‘我’上学的情形”;语段(二)中的画线语句,是用“最明白,最精确”解释“最美的语言”。根据各自语境,在【甲】

【乙】处分别填写标点符号,正确的一项是

语段(一)我走过镇公所的时候,看见许多人站在布告牌前边。最近两年来,我们的一切坏消息都是从那里传出来的:败仗啦,征发啦,司令部的各种命令啦【甲】我也不停步,只在心里思量:“又出了什么事啦?”

语段(二)韩麦尔先生从这一件事谈到那一件事,谈到法国语言上来了。他说,法国语言是世界上最美的语言【乙】最明白,最精确;又说,我们必须把它记在心里,永远别忘了它,亡了国当了奴隶的人民,只要牢牢记住他们的语言,就好像拿着一把打开监狱大门的钥匙。

A.【甲】破折号 【乙】破折号 B.【甲】逗号 【乙】句号

C.【甲】破折号 【乙】句号 D.【甲】逗号 【乙】破折号

(2015·北京市)6.下面两个语段都出自法国总价都德的小说《最后一课》。语段(一)中的画线语句,是从说“布告牌传出坏消息”转换到说“‘我’上学的情形”;语段(二)中的画线语句,是用“最明白,最精确”解释“最美的语言”。根据各自语境,在【甲】

【乙】处分别填写标点符号,正确的一项是( )

语段(一)我走过镇公所的时候,看见许多人站在布告牌前边。最近两年来,我们的一切坏消息都是从那里传出来的:败仗啦,征发啦,司令部的各种命令啦【甲】我也不停步,只在心里思量:“又出了什么事啦?”

语段(二)韩麦尔先生从这一件事谈到那一件事,谈到法国语言上来了。他说,法国语言是世界上最美的语言【乙】最明白,最精确;又说,我们必须把它记在心里,永远别忘了它,亡了国当了奴隶的人民,只要牢牢记住他们的语言,就好像拿着一把打开监狱大门的钥匙。

A.【甲】破折号 【乙】破折号 B.【甲】逗号 【乙】句号

C.【甲】破折号 【乙】句号 D.【甲】逗号 【乙】破折号

【答案】A

【解析】该题考查标点符号的运用。根据题目的提示和四个选项的内容,第一处标点是由一个话题转为另外一个话题,需用破折号;第二处标点前后是总结和解释的关系,表解释说明,故应该用破折号。

1.(2015·山东临沂市)下列句子中标点符号使用不正确的一项是( ) ...

A.卢沟桥上的石狮子,有的母子相抱,有的交头接耳,有的像倾听水声,有的像注视行人,千姿万状,惟妙惟肖。

B.第一次的感觉真奇妙。细细回想:在你的生命中,有多少“第一次”值得你低回品味?有多少“第一次”给你留下不可磨灭的印象?

C.快乐固然兴奋,痛苦又何尝不美丽?我曾读到一个警句,是“愿你生命中有够多的云翳,来造成一个美丽的黄昏。”

D.每一朵盛开的花就像是一个小小的张满了的帆,帆下带着尖尖的舱,船舱鼓鼓的;又像一个忍俊不禁的笑容,就要绽开似的。

1.【解析】本题考查对标点符号运用正误的辨识。C项所引用的文字只是分句的一部

分,因此,结尾的句号应在引号外。

【答案】C

2.(2015·山东济宁市)下列句子中,标点符号使用恰当的一项是( )

A.“好,”他对我说:“现在你把左脚踏到那块岩石上。不要担心下一步。听我的话。” B.仰之弥高,越高,攀得越起劲,钻之弥坚,越坚,钻得越锲而不舍。

C.为了变换食物的花样,我还给蝈蝈吃很甜的水果:几片梨子,几颗葡萄,几块西瓜。

D.曲阜的“三孔”、少昊陵、邹城的峄山、泗水的泉林都是济宁境内著名的旅游景点。

2.【解析】本题考查对标点符号运用正误的辨识能力。A项中“他对我说”应改为逗号。B项中“攀得越起劲”后应改用分号。D项中“曲阜的“三孔”、少昊陵、邹城的峄山、泗水的泉林”中的顿号不能标明地区间的层次,应将后两个顿号改为逗号。

【答案】C

3.(2015·湖北黄冈市)下面各句中标点符号使用合乎规范的一项是( )

A.风来了,荷叶为什么就不能迎风招展?谁规定了它的下场非得是宁折不弯?风让它欢欣、雨也让它喜悦,荷盘中的一汪水,被荷叶摇成一颗亮晶晶的玉珠。

B.在育才中学举行的“5.12”防震疏散演练中,九(2)班落实任务最好的是三、四组。

C.罗丹用石头雕塑了一只鹰,鹰雕塑得栩栩如生,好像真的在天空中展翅高飞一样。有人问他:“你是怎样把石头雕塑得飞起来的?罗丹大师。”

D.东六宫大都作为古代艺术品的陈列专馆,展出宫内收藏的青铜器、绘画、陶瓷„„等。

【解析】本题是对标点符号运用能力的考查。A项,两个句子不是问句,不应用问号;C项,问号应置于句末;D项,省略号和“等”字意义重复,应去掉省略号。

【答案】B。

4.(2015·山东潍坊市)下列句子的标点符号,使用正确的一项是( )

A.近段时间,为国捐躯的烈士:黄继光、邱少云等英雄人物遭到无端调侃和曲解,这是个别人罔顾史实、臆想战争的结果,是对历史的歪曲。

B.对于2015年元旦发生的上海外滩踩踏事件,我们不仅要反思安全事件发生时当事者应该怎么做,还应反思安全危 机发生前管理者做了什么?

C.抗日战争的胜利,让拿破仑所说的“东方睡狮”睁开双眼,开启民族复兴的序篇,最终完成了“中国人民从此站起来了”的历史转折。

D.有的地方搞文化下乡,可群众没品过文化味,没见过文化人,有的地方盖起了文化宫、少年宫,却是“文化宫里少文化,少年宫里无少年”。

4.【解析】本题考查对标点符号运用正误的辨识。A.冒号应为玻折号,B.问号应为句号,

D.第二个“有的地方”前的逗号应为分号。

【答案】C

(2015·江苏泰州市)2.下列标点符号使用有错误的一项是(2分)

A.《泰州晚报》刊登文章,解答如何申报“青少年科技创新市长奖”?

B.我市推动医药产业链前延后伸,全力建设医、药、养、游一体的大健康产业集聚示范区。

C.一切都活了,都是自由的:要做什么,就做什么;要怎么样,就怎么样。

D.由泰州团市委扶持投拍的微电影《人戏》,成功入围2015年第68届戛纳电影节“短片角”。

2.A。

考点:本题是对标点符号运用能力的考查。

思路点拨:解答这题,要调动平时对标点基础的积累,然后逐项仔细检查,找出错误的地方,如A项“解答如何申报‘青少年科技创新市长奖’”不是疑问句,而是陈述句,应用句号。

(2015·北京市)6.下面两个语段都出自法国总价都德的小说《最后一课》。语段(一)中的画线语句,是从说“布告牌传出坏消息”转换到说“‘我’上学的情形”;语段(二)中的画线语句,是用“最明白,最精确”解释“最美的语言”。根据各自语境,在【甲】【乙】处分别填写标点符号,正确的一项是

语段(一)我走过镇公所的时候,看见许多人站在布告牌前边。最近两年来,我们的一切坏消息都是从那里传出来的:败仗啦,征发啦,司令部的各种命令啦【甲】我也不停步,只在心里思量:“又出了什么事啦?”

语段(二)韩麦尔先生从这一件事谈到那一件事,谈到法国语言上来了。他说,法国语言是世界上最美的语言【乙】最明白,最精确;又说,我们必须把它记在心里,永远别忘了它,亡了国当了奴隶的人民,只要牢牢记住他们的语言,就好像拿着一把打开监狱大门的钥匙。

A.【甲】破折号 【乙】破折号 B.【甲】逗号 【乙】句号

你懂得欣赏一棵树么 苦难的人答案篇九:2015年中考语文真题精选汇编:标点符号(含解析)

2015年中考语文真题精选汇编:

标点符号(含解析)

1.【2015·贵州毕节】

下列句中标点符号使用正确的一项是( ) ....

A.鲁迅先生称赞“史记”是“史家之绝唱,无韵之《离骚》”。

B.“嘎——”传过来一声水禽被惊动的鸣叫。

C.人生在世,最高价值的欣赏是什么?是事物外表的迷人美丽?还是处于自己直觉的驱使?

D.飞机在600米高空水平飞行时,只能看到两侧八、九公里和前方一、二十公里范围内的地面。

1.【解析】本题考查对标点符号使用正误的辨识能力。A项中的“史记”应用书名号;C项中“是„„还是„„”是选择问,选择项之间一般用逗号不用问号,全句末尾才用问号,因此“美丽”后的问号应为逗号;D项中“八、九”“一、二十”这些表示约数相邻的两个数字之间不应用顿号。

【答案】B

2.【2015·贵州黔南】

下列句子中标点使用正确的一项是( )

A.鲁迅是喜欢百草园呢?还是喜欢三味书屋?

B.“我的朋友啊,”他说,“我——我——”

C.“鞠躬尽瘁,死而后已,”正好准确地描述了他的一生。

D.她打扫卫生不认真,对待孩子不耐心,买菜报花账,好吃懒做,等等„„真让人忍无可忍!

2.【解析】本题考查对标点符号使用正误的辨识能力。A项中“是„„还是„„”是选择问,选择项之间一般用逗号不用问号,全句末尾才用问号,因此第一个问号应为逗号;C项中“死而后已”后的逗号多余;D项中的“等等”后不应用省略号。

【答案】B

[四川广安,5,2分]下列句子中标点符号使用正确的一项是( )

A.太阳太强烈,会把五谷晒焦,雨水太猛,也会淹死庄稼。

B.我不知道成语“世外桃源”出自哪部著作?

C.母亲总要背诵唐人“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。”的诗句。

D.我每次读《阿长与<山海经>》的时候,都会被阿长那淳朴的爱所感动。

【解析】本题考查对标点符号运用正误的辨识能力。A项一、二两个分句和第三、四两个分句中间是并列关系,“晒焦”后应用分号;B项是个陈述句,非疑问句,不应用问号,应用句号;C项中引用的“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤”是句中的一部分,“扑流萤”后的句号应删去。

【答案】D

(2015·贵州遵义市)5.语言运用——在下面句中的方框内,填上恰当的标点符号。(4分)

“你懂得欣赏一棵树吗□苦难的人□”老者缓缓地说□“对于周遭的环境,树是全面接受的:它接纳阳光,也包容风雨□它等待白天,也守候黑夜。正是这种全面的接受,才使它更茁壮、伟岸呀!

【答案】5. , ? , ;

【解析】本题考查的是标点符号运用能力。语段中,前两个分句是一个完整的问句,所以两处符号应为逗号和问号。说话者在中间,“说”之后自然应该用逗号。后面的内容,“接纳阳光,也包容风雨”与“等待白天,也守候黑夜”为并列关系,所以应填分号。

(2015·北京市)6.下面两个语段都出自法国作家都德的小说《最后一课》。语段(一)中

的画线语句,是从说“布告牌传出坏消息”转换到说“„我‟上学的情形”;语段(二)中的画线语句,是用“最明白,最精确”解释“最美的语言”。根据各自语境,在【甲】【乙】处分别填写标点符号,正确的一项是

语段(一)我走过镇公所的时候,看见许多人站在布告牌前边。最近两年来,我们的一切坏消息都是从那里传出来的:败仗啦,征发啦,司令部的各种命令啦【甲】我也不停步,只在心里思量:“又出了什么事啦?”

国语言是世界上最美的语言【乙】最明白,最精确;又说,我们必须把它记在心里,永远别忘了它,亡了国当了奴隶的人民,只要牢牢记住他们的语言,就好像拿着一把打开监狱大门的钥匙。

A.【甲】破折号 【乙】破折号 B.【甲】逗号 【乙】句号

C.【甲】破折号 【乙】句号 D.【甲】逗号 【乙】破折号

(2015·北京市)6.下面两个语段都出自法国总价都德的小说《最后一课》。语段(一)中

的画线语句,是从说“布告牌传出坏消息”转换到说“„我‟上学的情形”;语段(二)中的画线语句,是用“最明白,最精确”解释“最美的语言”。根据各自语境,在【甲】【乙】处分别填写标点符号,正确的一项是( )

的一切坏消息都是从那里传出来的:败仗啦,征发啦,司令部的各种命令啦【甲】我也不停步,只在心里思量:“又出了什么事啦?”

国语言是世界上最美的语言【乙】最明白,最精确;又说,我们必须把它记在心里,永远别忘了它,亡了国当了奴隶的人民,只要牢牢记住他们的语言,就好像拿着一把打开监狱大门的钥匙。

A.【甲】破折号 【乙】破折号 B.【甲】逗号 【乙】句号

C.【甲】破折号 【乙】句号 D.【甲】逗号 【乙】破折号

【答案】A

【解析】该题考查标点符号的运用。根据题目的提示和四个选项的内容,第一处标点是由一个话题转为另外一个话题,需用破折号;第二处标点前后是总结和解释的关系,表解释说明,故应该用破折号。

1.(2015·山东临沂市)下列句子中标点符号使用不正确的一项是( ) ...

A.卢沟桥上的石狮子,有的母子相抱,有的交头接耳,有的像倾听水声,有的像注视行人,千姿万状,惟妙惟肖。

B.第一次的感觉真奇妙。细细回想:在你的生命中,有多少“第一次”值得你低回品味?有多少“第一次”给你留下不可磨灭的印象?

C.快乐固然兴奋,痛苦又何尝不美丽?我曾读到一个警句,是“愿你生命中有够多的云翳,来造成一个美丽的黄昏。”

D.每一朵盛开的花就像是一个小小的张满了的帆,帆下带着尖尖的舱,船舱鼓鼓的;又像一个忍俊不禁的笑容,就要绽开似的。

1.【解析】本题考查对标点符号运用正误的辨识。C项所引用的文字只是分句的一部分,

因此,结尾的句号应在引号外。

【答案】C

2.(2015·山东济宁市)下列句子中,标点符号使用恰当的一项是( )

A.“好,”他对我说:“现在你把左脚踏到那块岩石上。不要担心下一步。听我的话。” B.仰之弥高,越高,攀得越起劲,钻之弥坚,越坚,钻得越锲而不舍。

C.为了变换食物的花样,我还给蝈蝈吃很甜的水果:几片梨子,几颗葡萄,几块西瓜。

D.曲阜的“三孔”、少昊陵、邹城的峄山、泗水的泉林都是济宁境内著名的旅游景点。

2.【解析】本题考查对标点符号运用正误的辨识能力。A项中“他对我说”应改为逗号。B项中“攀得越起劲”后应改用分号。D项中“曲阜的“三孔”、少昊陵、邹城的峄山、泗水的泉林”中的顿号不能标明地区间的层次,应将后两个顿号改为逗号。

【答案】C

3.(2015·湖北黄冈市)下面各句中标点符号使用合乎规范的一项是( )

A.风来了,荷叶为什么就不能迎风招展?谁规定了它的下场非得是宁折不弯?风让它欢欣、雨也让它喜悦,荷盘中的一汪水,被荷叶摇成一颗亮晶晶的玉珠。

B.在育才中学举行的“5.12”防震疏散演练中,九(2)班落实任务最好的是三、四组。

C.罗丹用石头雕塑了一只鹰,鹰雕塑得栩栩如生,好像真的在天空中展翅高飞一样。有人问他:“你是怎样把石头雕塑得飞起来的?罗丹大师。”

D.东六宫大都作为古代艺术品的陈列专馆,展出宫内收藏的青铜器、绘画、陶瓷……等。

【解析】本题是对标点符号运用能力的考查。A项,两个句子不是问句,不应用问号;C项,问号应置于句末;D项,省略号和“等”字意义重复,应去掉省略号。

【答案】B。

4.(2015·山东潍坊市)下列句子的标点符号,使用正确的一项是( )

A.近段时间,为国捐躯的烈士:黄继光、邱少云等英雄人物遭到无端调侃和曲解,这是个别人罔顾史实、臆想战争的结果,是对历史的歪曲。

B.对于2015年元旦发生的上海外滩踩踏事件,我们不仅要反思安全事件发生时当事者应该怎么做,还应反思安全危 机发生前管理者做了什么?

C.抗日战争的胜利,让拿破仑所说的“东方睡狮”睁开双眼,开启民族复兴的序篇,最终完成了“中国人民从此站起来了”的历史转折。

D.有的地方搞文化下乡,可群众没品过文化味,没见过文化人,有的地方盖起了文化宫、少年宫,却是“文化宫里少文化,少年宫里无少年”。

4.【解析】本题考查对标点符号运用正误的辨识。A.冒号应为玻折号,B.问号应为句号,

D.第二个“有的地方”前的逗号应为分号。

【答案】C

(2015·江苏泰州市)2.下列标点符号使用有错误的一项是(2分)

A.《泰州晚报》刊登文章,解答如何申报“青少年科技创新市长奖”?

B.我市推动医药产业链前延后伸,全力建设医、药、养、游一体的大健康产业集聚示范区。

C.一切都活了,都是自由的:要做什么,就做什么;要怎么样,就怎么样。

D.由泰州团市委扶持投拍的微电影《人戏》,成功入围2015年第68届戛纳电影节“短片角”。

2.A。

考点:本题是对标点符号运用能力的考查。

思路点拨:解答这题,要调动平时对标点基础的积累,然后逐项仔细检查,找出错误的地方,如A项“解答如何申报‘青少年科技创新市长奖’”不是疑问句,而是陈述句,应用句号。

(2015·北京市)6.下面两个语段都出自法国总价都德的小说《最后一课》。语段(一)中的画线语句,是从说“布告牌传出坏消息”转换到说“„我‟上学的情形”;语段(二)中的画线语句,是用“最明白,最精确”解释“最美的语言”。根据各自语境,在【甲】【乙】处分别填写标点符号,正确的一项是

语段(一)我走过镇公所的时候,看见许多人站在布告牌前边。最近两年来,我们的一切坏消息都是从那里传出来的:败仗啦,征发啦,司令部的各种命令啦【甲】我也不停步,只在心里思量:“又出了什么事啦?”

言是世界上最美的语言【乙】最明白,最精确;又说,我们必须把它记在心里,永远别忘了它,亡了国当了奴隶的人民,只要牢牢记住他们的语言,就好像拿着一把打开监狱大门的钥匙。

A.【甲】破折号 【乙】破折号 B.【甲】逗号 【乙】句号

你懂得欣赏一棵树么 苦难的人答案篇十:2015年遵义中考语文卷

遵义市2015年初中毕业生学业(升学)统一考试

语文试题卷

(全卷总分150分,考试时间150分钟)

注意事项: 1. 答题前,务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡规定的位置上。

2. .必须使用黑色墨水笔或黑色签字笔,将答案书写在答题卡规定的位置上。

3. 所有题目必须在答题卡上作答,在试卷上答题无效。

4. 考试结束后,将试题卷和答题卡一并交回。

一、积累与运用(30分)

1.字词积累—— 读下面一段文字,根据拼音写出汉字。(4分)

善良,是人们心间斑lán( )的花。心怀善良,便yíng( )绕满怀温馨,延己及人;心怀善良,便生出随喜之心,huò( )然开朗;心怀善良,便拥有不老容颜,芳龄永驻。依善行事,我们会qiè( )意、愉快。

2.句子积累——默写句子。(10分)

①《木兰诗》 :脱我战时袍, 。

②《使至塞上》 : ,都护在燕然。

③《过零丁洋》 :辛苦遭逢起一经, 。

④《钱塘湖春行》 :最爱湖东行不足, 。

⑤《相见欢》 :剪不断,理还乱,是离愁。 。

⑥《陋室铭》 :无丝竹之乱耳,

⑦《沁园春 雪》 :须晴日, 。

⑧《无题》中写两人别后要各自珍重的句子是 :

, 。

3.篇段积累——默写欧阳修的《醉翁亭记》选段。(4分)

环滁皆山也。 , , , 。

4.文化积累——根据下面文段内容,解答后面问题。(4分)

拷问的时候他什么也没供出来,一切都否认。为什么一句话也不肯说,连他自己也不明白。他要做得勇敢,做得倔强,像他在书里看到的那些人一样。可是在把他押到牢房去的那天晚上,经过面粉厂的大房子时,他听到一个押送兵说:“司令官为什么要把他押到这里来?从后面给他一颗子弹----不就完了!”听了这话他真有点害怕起来。是啊,十六岁就

死,真是太可怕了!生命属于自己只有一次啊! ①此段文字出自名著《 》,文段中的“他”指的是: 。(2分)

②“他”因为什么事被关押审问?(2分)

5.语言运用——在下面句中的方框内,填上恰当的标点符号。(4分)

“你懂得欣赏一棵树吗□苦难的人□”老者缓缓地说□“对于周遭的环境,树是全面接受的:它接纳阳光,也包容风雨□它等待白天,也守候黑夜。正是这种全面的接受,才使它更茁壮、伟岸呀!”

6.语言运用——仿照划线句续写两个句子。(4分) 冬日离去,暖春中一觉醒来,你会发现大自然已开始分配工作了:小草,就交给细密的春雨去染绿吧;繁花,就交给辛勤的蜜蜂去细数吧; , ; , 。

二、阅读(50分)

(一)黄昏断想(12分)

李洪武

①城市的喧嚣被客车甩在身后,返乡的心情急迫里带着轻松。

②甫进村头,天已近晚。秋树婆娑,月影在望。有炊烟,有晚露,伴着月的清辉,在不经意间触发了诗兴:原来诗歌就在这乡村近晚的炊烟里,生活的气息扑面而来,似乎到了浓得化不开的程度。我在村头下车,想体验久违的乡野暮景。一切那么熟悉,却又那么陌生。笔下多次出现的故乡小村依旧,静得像一幅画。四野平旷,蛩声入耳。西天最后一抹晚霞把色彩随意在天幕上挥洒,似是倾尽一日的力量试图留给我渲染极致的印象。浓墨重彩的大写意在乡人匆匆的行色中不讨巧不媚人地铺排着。放羊归来的老汉,披一身晚霞,鞭声吆喝与羊咩犬吠相应和,处处自然,时时有趣。我仿佛天外来客,与这些真正的自然之子格格不入。

③放下行李,在奶奶的捶布石上小憩,凉意袭人,心中却备感温暖,那是对家的渴望,是温馨的怀旧,是历经沧桑又长久疏离的感慨。摸摸平滑的纹路,嗅嗅苍翠的青苔,满怀情意。他们像故交等待着我的到访和归来,不嫌弃我的仆仆风尘,不聒噪我长时间的音讯不通。河边柳是上了年纪的时光记录者,应该存有我曾经水中摸鱼、河岸照影、树顶掏鸟蛋的儿时印记,也不会忘记我清明时给他留的伤痕、春来为他吹奏的柳笛音、夏夜在他怀里听到的乡情野闻。站起身,摸一摸粗糙的树皮,为他的隐忍无语叹服良久。手栽的白杨高耸入云。他的身下有我捉蚂蚱和蟋蟀时跌跤的印痕,也有割草时用镰刀在他身上刻下的符号,那一年高考落榜和父亲怄气时的泪珠似乎也还在。飘舞的叶片似是声声召唤,唤醒我的记忆,带我回味那青涩的过往。奶奶的笑声、妈妈的唤归声在空气里酝酿,跟清风应和。沉浸在玩乐里、投身于游戏中、迷失在熔金落日和迷蒙烟树里的我不舍离去,而她们的呼唤化成了线,我变成了恋家的风筝身不由己地飞回来了。 ④掌灯了,家成了温馨

的壳,这壳里,爷爷的旱烟光、爸爸收工归来的疲惫身影、妈妈为爸爸拂尘时的小怒、奶奶灯下纺线时墙上的留影,变成清晰的画,在脑海里映过,在田野的寂寞和夜幕的纯净里放大。我告诉自己,于这一切,这一刻,我不是过客,也不是看客,我是个归人。

⑤老迈的爸爸早已经铺好了炕,躺上去,阳光的味道似与城市里的截然不同,那里面,有我舍不掉的亲情和化不开的乡情。菜已上桌,酒瓶已开启,茶也正浓,推杯与换盏间放开了束缚良久的心胸。这时候,肝胆相照,心底无私,那是在牢笼般的钢筋水泥和豪奢霓虹下体验不到的,那是放纵了身心投入天地宽阔里的惬意和自适。 ⑥几个月来,渴念在这一刻得以慰藉,但相见也预示着告别。我不知道,一旦离开,谁能为我梳理这“剪不断、理还乱”的愁绪,让我在这宁谧的时空里永安我的魂灵。

(摘自《思维与智慧》,有改动)

7.请用简洁的语言归纳本文中心。(3分)

8.文中的小村具有怎样的特点?(3分)

9.文章既描绘眼前景物,又回想往日美好生活,这样写有什么好处?(3分)

10.请简要分析第②段中划线句的表达效果。(3分)

(二)太阳能飞机(12分)

①近日,一架来自瑞士的奇怪飞机引起了国人的持续关注。这架名为“阳光动力”2号的飞机,其翼展达72米,但重量仅有2.3吨,狭小的机舱只能容纳一名飞行员。单看这些数据指标,“阳光动力”2号简直不值一提,但这架飞机却有个绝活——不需要传统燃料,因为它是一架太阳能飞机。

②太阳能飞机是以太阳辐射的光能为动力的飞机。与常规飞行器相比,太阳能飞机由于不需传统的石化燃料,因此具有自己独特的优势。它通常在白天爬升至平流层20千米至30千米的高度,将太阳能最大限度地转存到储能电池中,夜晚则逐渐降至15千米至18千米的高度,低速、半滑翔飞行。太阳能飞机源源不断的动力,使它一次飞行可长达数月乃至数年。同时,由于太阳能飞机以太阳能为动力,故其燃油、维护和维修费用基本为零。

③为获得较高升力,以便在高空持续飞行,太阳能飞机在设计上通常采用大展弦比机翼,因此我们看到的太阳能飞机都会有一个巨大的机翼。这样设计,使太阳能飞机具备了很高的升阻比。目前,各国研制的太阳能飞机的升阻比普遍达到30至40左右,而常规飞机中升阻比最高的美国“全球鹰”无人机,升阻比也仅达到30左右。

④与常规飞机使用的航空燃油相比,太阳能提供的能量却十分有限。以“阳光动力”2号飞机为例,其机身太阳能电池面积达270平方米,但全部功率只有50千瓦左右,仅相当于一辆排气量为1.0升的小汽车。同时,在现有技术条件下,太阳能电池的能量转化率还比较低。“阳光动力”2号飞机上使用的单晶硅太阳能电池,在国际上属于领先产品,厚度

只有..135微米,相当于人类的一根头发,其能量转化率仅有23%。在经过太阳能电池、储能电池、电机等能量传递环节的消耗后,实际传递给螺旋桨的能量达到20%就不错了。由于这些限制,太阳能飞机的巡航速度普遍较慢,一般只能达到每小时几十公里。

⑤任何新技术的实用化都充满了无穷潜力,太阳能飞机也是如此。我们相信,只要在未来突破制约其发展的一些技术障碍,这种新能源飞行器必然会在应用中大放异彩。

(摘自《世界军事》,有改动)

11.请简要概括太阳能飞机的主要特点。(3分)

12.导致太阳能飞机巡航速度普遍较慢的原因主要有哪些?(3分)

13.第③段主要运用了什么说明方法?有何作用?(3分)

14.请分析第④段加点词“只有”的表达效果。(3分)

(三)抗生素滥用(12分)

材料一:

天天6个月时被医院诊断得了咽炎并接受庆大霉素雾化治疗,整个治疗过程中,天天哭得很厉害,但护士却说没事,哭得越厉害吸入效果越好。10个月时,天天出现了异常,被医院诊断为双耳重度感音神经性耳聋,病因就是半岁时做的那次庆大霉素雾化治疗。

中国疾病预防控制中心传染病预防控制所所长徐建国近日直言:中国滥用抗生素情况已到了不容忽视阶段。

材料二:

材料三:

老余:抗生素治病效果好,只要有点头痛发热,我就会自己到药店买一些服用。 花咖:现在的患者真怪,普遍喜好“三素一汤”,即抗生素、激素、维生素和打点滴。 慕容:抗生素只能用于辅助治疗,但有些医生由于自身医疗水平和经济利益原因,把抗生素当成了“当家药”。

良心人:尽管国家早就出台了《抗菌药物临床应用指导原则》,但有些药店为了赚钱,只要你买,它就敢卖,完全不管病人服用抗生素后会不会有过敏反应。

青衫浪子:我国抗生素的使用陷入了“需要用,不需要也用;超时、超量使用”的怪

圈,长期这样下去,非常危险,它会使人体免疫力下降,病菌产生耐药性。

材料四: 欧盟自2006年1月起全面禁止在养殖业饲料中添加任何抗生素。

从2008年开始,欧盟将每年的11月18日定为“欧洲抗生素宣传日”,旨在宣传抗生素的合理使用。 抗生素在美国被严格界定为处方药,没有执业医师的处方,药店不能向公众出售,否则将承担高额罚款和民事甚至刑事责任。 最近,英国出台新的规定,医生不得给咽喉痛、扁桃体发炎、感冒等患者开具抗生素类药品处方,而应建议其回家休息,否则将受处罚。

15.滥用抗生素主要有哪些危险?(3分) 16.写出你从材料二中得出的三条有意义的结论。(3分)

17.下列内容陈述正确的一项是( )(3分)

A.没有医生的处方在国外买不到抗生素类药物。

B.导致儿童聋哑的原因是因为没有合理使用抗生素。

C.我国抗生素滥用主要表现在超时、超量、不按需使用。

D.欧盟将2008年11月18日定为“欧洲抗生素宣传日”。

18.结合上述材料,谈谈可以通过哪些方法来解决我国抗生素滥用这一问题。(3分)

(四)满井游记(10分)

袁宏道

燕地寒,花朝节后,余寒犹厉。冻风时作,作则飞沙走砾。局促一室之内,欲出不得。每冒风驰行,未百步辄返。

廿二日天稍和,偕数友出东直,至满井。高柳夹堤,土膏微润,一望空阔,若脱笼之鹄。于时冰皮始解,波色乍明,鳞浪层层,清澈见底,晶晶然如镜之新开而冷光之乍出于匣也。山峦为晴雪所洗,娟然如拭,鲜妍明媚,如倩女之靧面而髻鬟之始掠也。柳条将舒未舒,柔梢披风,麦田浅鬣寸许。游人虽未盛,泉而茗者,罍而歌者,红装而蹇者,亦时时有。风力虽尚劲,然徒步则汗出浃背。凡曝沙之鸟,呷浪之鳞,悠然自得,毛羽鳞鬣之间皆有喜气。始知郊田之外未始无春,而城居者未之知也。 夫不能以游堕事而潇然于山石草木之间者,惟此官也。而此地适与余近,余之游将自此始,恶能无纪?己亥之二月也。

19.解释下列句中加点的词。(4分)

①山峦为晴雪所洗 为: ②红装而蹇者 蹇: ..

③始知郊田之外 始: ④夫不能以游堕事 以:..

相关热词搜索:你懂得欣赏一棵树吗 苦难是一棵树作文 懂得欣赏

最新推荐试题

更多
1、“你懂得欣赏一棵树么 苦难的人答案”由中国招生考试网网友提供,版权所有,转载请注明出处。
2、欢迎参与中国招生考试网投稿,获积分奖励,兑换精美礼品。
3、"你懂得欣赏一棵树么 苦难的人答案" 地址:http://www.chinazhaokao.com/shiti/122433.html,复制分享给你身边的朋友!
4、文章来源互联网,如有侵权,请及时联系我们,我们将在24小时内处理!