当前位置: 首页 > 文档 > 试题 > 人教版九年级物理期中考试试卷

人教版九年级物理期中考试试卷

2016-11-17 15:28:02 试题 来源:http://www.chinazhaokao.com 浏览:

导读:   人教版九年级物理期中考试试卷  下面是www chinazhaokao com中国招生考试网小编整理的人教版九年级物理期中考试试卷,供大家参考!  ...

  人教版九年级物理期中考试试卷

  下面是www.chinazhaokao.com中国招生考试网小编整理的人教版九年级物理期中考试试卷,供大家参考!

  第Ⅰ卷(选择题 共39分)

  一、单选题(本大题共10小题,每小题3分,共30分。每小题的选项中只有一个是正确的。选对的得3分,选错或不选的得零分)

  1、下列事件中,能表明分子在不停地做无规则运动的是( )

  A 、扫地时,灰尘四起 B、 花开时,花香满园

  C 、下雪时,雪花飘飘 D、 刮风时,黄沙扑面 人教版九年级物理期中考试试卷

  2、下列说法正确的是( )

  A、物体温度升高,内能一定增加

  B、 物体吸收热量,温度一定升高

  C、物体温度升高,一定是吸收了热量

  D、 物体内能增加,温度一定升高

  3、下列叙述中,不是通过做功来改变物体内能的是( )

  A、用锯锯木头,木头和锯条都变热

  B、一根铁丝反复弯折,弯折处会热得烫手

  C、冬天用暖水袋取暖

  D、流星进入大气层由于摩擦而发光发热

  4、一瓶煤油用掉一半后,剩下的煤油( )

  A、比热容和热值不变,密度变为原来的一半

  B、密度、比热容和热值都不变

  C、热值和密度不变,比热容变为原来的一半

  D、密度和比热容不变,热值变为原来的一半

  5、要用一只开关同时控制两盏电灯,则这两盏灯的连接方式是( )

  A、只能串联 B、只能并联

  C、串联并联都不行 D、可以串联或并联

  6、在如图所示的各电路中,开关S闭合后,小灯泡L1、L2都能发光的是( )

  7、下列图的四个电路中,与左侧实物图相对应的是( )

  A.   B. C.   D.

  8、某四冲程汽油机的转速是1500R/min,那么1min里,该汽油机的冲程数和燃气做功次数分别是( )

  A、3000个,6000次 B、6000个,3000个

  C、3000个,750次 D、750个,3000次

  9、某机要室大门需接通电路电动机工作后,方可将大门打开,控制电路的两把钥匙分别由两名工作人员保管,单把钥匙无法打开。图3的电路中最为可行的是( )

  10.在如右图所示的电路中,当电键K闭合时,灯L1、L2均不亮。某同学用一根导线去查找电路的故障。他将导线先并接在灯L1两端时发现灯L2亮,灯L1不亮,然后并接在灯L2两端时发现两灯均不亮。由此可以判断( )

  A、灯L1断路 B、灯L1短路 人教版九年级物理期中考试试卷

  C、灯L2断路 D、灯L2短路

  二、多项选择题(本大题共3小题,每小题3分,共9分。每小题所提供的几个选项中有一个或几个是正确的。全部选对的得3分,选对但不全的得1分,不选或错选的得零分)

  11、水的比热容较大,人们往往利用它的这一特性,为生产、生活服务。下列事例中与它的这一特性有关的是 ( )

  A、在较大的河流上建水电站,用水发电

  B、冬天,让热水流过暖气片来取暖

  C、冬天,北方菜窖里放几桶水,以防窖内的菜被冻坏

  D、发电厂用循环流动的水冷却发电机

  12、如图所示电路中,小灯泡L1和L2均正常发光,则下列说法正确的是( )

  A.L1和L2串联在电路中    B.L1和L2并联在电路中

  C.甲是电流表,乙是电压表 D.甲是电压表,乙是电流表

  13、如图所示,电源电压为5V,且保持不变,灯L1 、 L2正常工作的电压均为2.5V,小红同学选好电流表和电压表的量程连接好电路,闭合开关S后,电流表指针几乎未动,而电压表指针大约指在5V位置,灯L1 、L2不发光,由此小红分析,该电路的故障不可能的是( )

  A.电流表坏了或接触不良而实际未接入电路

  B.从a、L1到b部分电路中的某处出现了断路

  C.灯L2灯丝烧断或与灯座接触不良

  D.电流表,灯L1、L2都坏了

  第Ⅱ卷(非选择题 共61分)

  三、填空题(本大题共6小题,每小题4分,共24分)

  15、将煤堆放在墙角处一段时间,发现涂在墙角处的石灰变黑了,这是 _____现象,它说明了固体物质的分子 在________________________________________ 。

  16、“花气袭人知骤暖,鹊声穿树喜新晴”,这是南宋诗人陆游的《村居书喜》中的两句诗,对于前一句,从物理学的角度理解为:花朵分泌的芳香油分子________加快,说明当时周边的气温突然__________.

  17、火柴可以擦燃,也可以放在火上点燃,前者是用_________的方法使火柴燃烧,后者是用_________的方法使火柴燃烧,两种方法都可以改变物体的内能。

  18、汽油的热值是4.6×107 J/ kg,完全燃烧210g汽油能放出______J的热量;若这些热量全部被水吸收,可使______ kg 水,从20℃升高到43℃(水的比热容为4.2×103 J/(kg•℃) )。

  19、内燃机的一个工作循环的四个冲程,右图中表示的是其中的____ 冲程;它将______能转化成机械能.

  20、如图所示,闭合开关S后,灯泡L发光,现把滑动变阻器的滑片P向a端移动,则灯泡L的亮度_________(变暗、变亮、不变);电流表示数的变化情况是_________(变大、变小、不变)。

  四、综合题(本大题共6小题,共37分)解题中要求有必要的分析和说明,计算题还要有公式及数据带入过程,结果要有数值和单位。

  21、某中学为学生供应开水,用锅炉将200 kg的水从25℃加热到100℃,燃烧了6 kg的无烟煤。无烟煤的热值是3.4×l 0 7 J/kg。求:

  (1) 锅炉内的水吸收的热量是多少?

  (2) 无烟煤完全燃烧放出的热量是多少?

  (3) 此锅炉的效率是多少

  22、根据下图所示的电路图,用笔画线代替导线,连接实物电路 (要求导线不能交叉)

  23、在探究串、并联电路规律的实验里,王海小组同学进行了如下操作:

  (1)①把两个标有“2.5V 0.3A”的小灯泡L1和L2串联起来接到电源上,使灯泡发光(如图l所示).

  ②分三次接人电压表,分别测量AB之间、BC之间、AC之间的电压并记入表一.

  (2)①把上述两个灯泡改接成并联后,接到另一电源上,使灯泡发光(如图2所示).

  ②分三次接入电流表,分别测量A、B、C三点的电流并记入表二.

  表一

  UAB UBC UAC

  电压(V) 2.45 2.50 2.60

  表二

  IA IB IC

  电流(A) 0.30 0.29 0.58

  请你评估:(1)表一的测量结果有一个是错误的,错误的是

  ,判断的依据是

  (2)表二的测量结果是否可能?谈谈你的观点。

  (3)你认为王海小组同学用两个相同的小灯泡做这个探究实验科学吗?如果是你做,你还会怎样设计实验呢?

  24、小明在烈日当空的海边玩耍,发现沙子烫脚,而海水却很凉。同样,太阳光照射,为什么会出现不同的结果呢?小明想:是不是沙子和海水吸热升温快慢不同呢?于是他从海边取一些沙子和海水带回家进行探究。

  小明在两个相同的玻璃杯中分别装上了相同质量的海水和沙子,用一个100W的白炽灯同时照射它们,并用温度计测出它们不同时刻的温度值。记录的数据如下表所示。

  照射时间/min 0 2 4 6 8 10 12

  温度/℃ 海水 31.0 31.6 32.1 32.5 32.8 33.0 33.1

  沙子 31.0 32.5 33.8 34.8 35.8 36 36.3

  (1)小明探究的物理问题是什么?

  (2)分析小明探究中收集到的数据,你可以得出什么探究结论?

  (3)小明发现“夏天海边的沙子烫脚而海水却很凉”,请你用简单的语言从日常生活中或自然中举出一个类似的现象

  25、某同学家新安装了一台容积为50kg的太阳能热水器,加满水后,经过4h阳光的照射,水温有原来的20℃升高到40℃。则在这4h内水吸收的热量是多少?若这些热量由效率为20%的火炉燃烧焦炭来提供,则需要燃烧多少千克焦炭?(C水=4.2×103J/(kg•℃);q焦炭=3.0×107J/kg)

  答案

  1 B 2A 3C 4B 5D 6D 7C 8C 9A 10 A

  11、BCD 12、 BC 13、ACD

  15扩撒 不停的做无规则运动 16 无规则运动 升高 17 做功 热传递 18、 9.66×109 105 19、 做功 内能 20 变亮 变大

  21、(1)6.3×107 (2)20.4×107 (3)30.88%

  22、略 23答案

  (1)两个灯泡是相同的,灯泡两端的电压应该是相同的,如果实验准确,UAC跟UAB与UAC之和相等,实验中是存在误差的,但是不会相差很悬殊.错误的是UAC,判断依据是因为UAC跟UAB与UAC之和相差太大.

  故答案为:UAC;因为UAC跟UAB与UBC之和相差太大.

  (2)两个灯泡是相同的,两个灯泡中的电流应该是相同的.如果实验准确,IC=IA+IB.实验中是存在误差的,因为A点和B点电流之和接近C点的电流,在误差范围内,符合并联电路干路电流等于各支路电流之和的规律.

  (3)该同学用两个相同的小灯泡做这个探究实验,实验数据带有特别性,结论会有一定偶然性,不能具有普遍性;

  24、(1)相同的海水与沙子,哪种吸热后升温快(或沙子和海水的比热容哪种大?);

  (2)相同的沙子和海水,吸热后沙子升温快(或沙子的比热容比海水小);

  (3)如:盛夏内陆很热,海边却很凉爽。

  25 (1)4.2×106J (2)0.7kg

相关热词搜索:
1、“人教版九年级物理期中考试试卷”由中国招生考试网网友提供,版权所有,转载请注明出处。
2、欢迎参与中国招生考试网投稿,获积分奖励,兑换精美礼品。
3、"人教版九年级物理期中考试试卷" 地址:http://www.chinazhaokao.com/shiti/742865.html,复制分享给你身边的朋友!
4、文章来源互联网,如有侵权,请及时联系我们,我们将在24小时内处理!