当前位置: 首页 > 文档 > 试题 > 区域经济发展练习题

区域经济发展练习题

2016-11-24 12:59:24 试题 来源:http://www.chinazhaokao.com 浏览:

导读:   区域经济发展是一门经济学理论(发展经济学),首先由西方发展起来。中国招生考试网www chinazhaokao com 小编精心为大家整理了区域经济 ...

  区域经济发展是一门经济学理论(发展经济学),首先由西方发展起来。中国招生考试网www.chinazhaokao.com  小编精心为大家整理了区域经济发展练习题,希望对你有帮助。

  区域经济发展练习题

  第三节 区域发展的差异

  一、选择题:

  1、决定我国自然地理环境差异的基本因素是

  A.土壤和植被 B.气候和地形 C.水文和土壤 D.植被和水文

  2.下列四组省区全部属于东部经济地带的是

  A.吉林、山西、湖南、海南 B.山西、内蒙古、陕西、广东

  C.河南、黑龙江、江西、湖北 D.浙江、山东、辽宁、广西

  “秦岭—淮河线”是我国的一条重要地理分界线,据此完成3-4题。

  3、有关这条分界线南北两侧区域差异的叙述,正确的是

  A.秦岭—淮河以北耕地以旱地为主,主要粮食作物是春小麦

  B.秦岭—淮河以南耕地以水田为主,主要油料作物是油菜

  C.秦岭—淮河以北的典型植被是亚寒带针叶林

  D.秦岭—淮河以南的植被主要是热带季雨林

  4、造成上述差异的主要原因是

  A.地形差异 B.海陆位置不同 C.纬度位置不同 D.山地阻挡作用

  5.读右图回答问题:某企业家计划投资建设一个大型茶叶种植园,你认

  为他考虑的地区中,较适宜的是

  A.①③⑥ B.①②③

  C.②④⑤ D.④⑤⑥

  6、从东部季风区到西北干旱半干旱区再到青藏高寒区

  A.区域面积依次增大

  B.降水逐渐减少

  C.人口密度依次增大

  D.地势逐级升高

  7、既属于我国东部季风区,又位于地势第二级阶梯上的地貌单元有

  A.黄土高原 B.内蒙古高原 C.长江中下游平原 D.东北平原

  二十多年来,我国经济发展速度高居世界之首。同时,各地区经济发展速度有所不同,加快西部经济的发展已经引起了全社会的高度重视。据此回答8~10题。

  8.制约西部经济发展最重要的经济原因是

  A.资金、技术、人才匮乏 B.农业基础薄弱

  C.水土流失严重 D.自然资源不足

  9.我国政府为推动东、西部协调发展,采取的主要措施是

  ①给西部大量的财政补贴 ②增加对西部基础设施建设的投资

  ③保护西部的工业产品不受外来产品的冲击 ④发挥地区优势,积极引进人才

  A.①③ B.②④

  C.③④ D.①②

  10.我国政府努力缩小东西部经济发展的差距,主要是为了

  A.宏观调控,微观搞活 B.统筹经济发展,协调好地区差异

  C.体现综合国力.加强经济建设 D.开发西部资源,改善投资环境

  田晓同学在他的《我的家乡》作文中写道:“四月的早晨,广阔低平的田野一望无尽,船儿在密如蛛网的河流中穿梭,微风徐来.田里绿油油的稻秧,迎风起舞。田边的采桑姑娘欢歌笑语,池中的鱼儿不时跃出水面,塘边上蔗苗茁壮,果树花香,一派春意盎然之景。”据此回答11~12题。

  11.田晓的家乡位于

  A.黄淮海平原 B.东北平原 C.珠江三角洲 D.渭河平原

  12.该地的气候类型是

  A.温带季风气候 B.温带大陆性气候

  C.亚热带季风气候 D.热带季风气候

  13.下列省级行政区与其所属区与三个经济地带对应正确的是

  A.吉林、辽宁、浙江——东部经济地带 B.内蒙古、陕西、x藏——西部经济地带

  C.江西、福建、上海——东部经济地带 D.安徽、湖南、山西——中部经济地带

  14.我国三大自然区与其最突出的区域特征组合,正确的是

  A.东部季风区——高温多雨 B.东部季风区——冰川纵横

  c.西北干旱半干旱区——伏旱 D.青藏高寒区——“高”和“寒”

  16.根据经济发展状况将我国分为三大经济地带,南京与银川分别属于

  A.中部、西部地带 B.东部、西部地带

  C.东部、中部地带 D.西部、东部地带

  17.青藏高寒区农作物主要分布在河谷中,最主要的自然原因是

  A.河谷地区土壤肥沃

  B.河谷地区气温较高,热量条件较好

  C.河谷地区人口稠密,劳动力多

  D.河谷地区有丰富的水源

  我国幅员辽阔,各地区自然和社会经济差异显著。图二是 “我国三个经济地带的划分图”,图三是 “我国三个经济地带产业结构图”。读图完成18-20题。

  18、形成我国三大自然区差异的基本因素是

  A.土壤和植被 B.气候和地形 C.水文和土壤 D.植被和水文

  19、关于我国三个经济地带的叙述,正确的是

  A.东部经济地带矿产资源最丰富 B.中部经济地带面积最大

  C.西部经济地带人口最稠密 D.东部经济地带城市化水平最高

  20、比较我国三个经济地带的产业结构,结论正确的是

  A.都是第一产业比重最大 B.都是第二产业比重最大

  C.都是第三产业比重最大 D.第一产业比重都占一半以上

  二、综合题

  21、读“中国三大自然区分布图”(图五),完成下列要求。

  (1)写出三大自然区的名称: b ,c 。

  (2)a区与c区的界线与哪些地理分界线大致吻合?

  (3)填写下表,比较a、c两区域自然特征的差异。

  a c

  主要地貌类型

  气候 季风气候为主,气候湿润

  植被

  水文 河流较少,水量小

  22、图1-2-3中,a、b、c、d分别表示四个国家。读图完成下列要求。

  (1)四国中属于发达国家的是 (填名称)。我国从图中 、 、 (填字母)等国家进口铁矿石。

  (2)b和d所示国家都盛产的重要经济作物是 ,适宜该经济作物生长的自然条件是 。

  (3)a和c所示国家的城市相对集中分布于东南沿海地区,其共同区位因素 。

  23. 图甲和图乙是我国三大经济地带的有关资料,读图回答问题。

  (1)图甲中A、B、C分别代表的是 、 、 经济地带,图乙中与此对应的依次是 、 、 。

  (2)能反映经济国际化程度的指标是 和 。

  (3)从图 中可知,城市化水平最高的是 ,工业化程度最低的是 。

  (4)两图反映了我国三个经济地带 的不平衡。

  24.甘肃省定西县是全国著名的贫困县,在西部大开发的推动下,逐渐脱贫致富。读图回答问题。

  (1)导致定西县贫困的生态环境问题是 。该环境问题产生的主要原因有:① ;② ;③ 。

  (2)定西县脱贫致富源于退耕还林、还草,坚持走生态农业之路。结合上图完成下列要求。

  ①将下列含义的字母代号填入上图中的方框内。

  A.牛、羊 B.沼渣、沼液

  C.沼气池 D.肉、奶、皮毛

  ②据图说明定西县脱贫致富的主要措施。

  参考答案

  (一)选择题

  1-5 BDBCA 6-10 DDABB 11-15 CCDDB 16-20 BABDB

  (二)综合题

  21、

  (1)青藏高寒区  西北干旱半干旱地区

  (2)400毫米年等降水量线、半干旱与半湿润区分界线、草原带与森林带的分界线、农耕区与牧区的分界线。

  (3)

  a c

  主要地貌类型 平原、丘陵、高原 高原、盆地、山地

  气候 大陆性气候为主,气候干旱

  植被 森林 草原、荒漠

  河流 较多,水量较大

  22、(1)澳大利亚; a c d

  (2)棉花。夏季光、热充足;灌溉水源丰富;土壤肥沃。

  (3)气候温和湿润;海上交通便利。

  26.(1)青(1分) 藏(1分) 川或蜀(1分)

  (2)东部GDP占全国比重上升,西部下降(l分) 东西部差距明显扩大(1分)

  (3)陇海——兰新(1分) 西安、兰州、乌鲁木齐(1分) 哈萨克斯坦(1分)

  (4)多高大山脉,山间有盆地、宽谷,地面波状起伏,相对高度小(1分)要横贯横断山区,山高谷深,相对高度大(l分) 修建铁路工程量小,费用少,工期短(1分)

  (5)A(1分)

  (6)西电东送(1分)有利于西部地区能源开发及相关工业发展,增加就业机会(1分)

  23.(1)西部 中部 东部 ② ③ ①

  (2)出口额外商直接投资额

  (3)乙 ①② (4)经济发展水平

  24.(1)水土流失 黄土高原西部,土质疏松 夏季多暴雨 毁林开荒,破坏植被

  (2)①见右图

  ②调整产业结构,开展多种经营;开展农产品的综合利用,增加了经济效益,保护了生态环境;开发利用沼气、太阳能、风能等新能源,改变单一的以柴草为主的能源结构。

  高二地理区域经济联系练习题(有答案)

  第四节 区域经济联系

  【能力测试】

  一、单项选择题

  1、发达国家是经济全球化的最大受益者,这是因为( )

  A、发达国家法制不健全,有空子可钻 B、发达国家政局动荡,社会不稳定

  C、发达国家主导世界贸易和国际金融市场 D、发达国家坚持独立自主的原则

  欧盟15国领导人于2002年12月13日在丹麦首都哥本哈根正式向10个候选国(波兰、匈牙利、斯洛伐克、斯洛文尼亚、拉脱维亚、爱沙尼亚、立陶宛、塞浦路斯、马耳他)发出了2004年5月1日入盟的邀请,迈出了迄今为止欧盟扩大进程中的最大的一步。据次回答2-4题。

  2、在候选的10个国家中,属于亚洲的国家是( )

  A、斯洛文尼亚 B、立陶宛 C、马耳他 D、塞浦路斯

  3、欧盟在2004-2006年间将向新成员国提供408.3亿欧元的财政补贴,作为结束入盟谈判的重要条件,欧盟获得的回报将是( )

  A、组织版图的扩大 B、商品市场的拓展 C、就业机会的增多 D、关税金额的提高

  4、近50年来,欧盟经济一体化迈出的实质性步伐是( )

  A、欧盟东扩 B、欧洲快速反应部队的成立

  C、欧洲自由贸易市场的建立 D、欧元流通

  5、我国进行能源和水资源跨流域调配的背景是( )

  A、我国东部地带虽然能源资源丰富,但经济发达,能源需求量太大

  B、我国西部地带虽然能源资源丰富,但经济落后,能源需求量极少

  C、我国南方和北方降水都很丰沛,但北方经济发达,故需从南方调水

  D、能源西丰东缺,水资源南多北少,制约了东部和北部地区社会经济的发展

  6、南水北调规划了“四横三纵”的总体布局,其中的“四横”四指( )

  A、长江、黄河、淮河、海河 B、长江、汉江、黄河、淮河

  C、长江、通天河、大渡河、黄河 D、长江、渭河、淮河、黄河

  7、南水北调的东线、中线都可以到达的城市是( )

  A、北京 B、天津 C、烟台 D、威海

  8、南水北调工程的输水线路中,需逐级提水的是( )

  A、东线工程 B、中线工程 C、西线工程 D、东、中、西线均需要

  9、西气东输的能源使用后,将降低沿线城市的( )

  A、水体污染 B、土壤污染 C、大气污染 D、噪声污染

  10、下列选项中不属于启动西气东输工程的重要依据的是( )

  A、我国西部地区天然气资源丰富 B、近年来我国天然气探明储量迅速增长

  C、我国东部地区对能源的需求迅速增长 D、我国中部河东部地区有现成的输气管道可以利用

  11、西气东输工程对中西部经济发展和生态环境建设产生的不利影响是( )

  A、将资源优势转变为经济优势

  B、发展以天然气为原料的化工工业

  C、增加就业机会,强力推动相关产业的发展

  D、对管道途经地区脆弱的生态环境产生影响

  12、西气东输主干道由西向东途经地区的自然带分别为( )

  ①亚热带常绿阔叶林带②温热带落叶阔叶林带③温带草原带④温带荒漠带

  A、①②③④ B、②①③④

  C、③④①② D、④③②①

  13、西气东输工程管道线与下列哪一组铁路相交( )

  A、湘黔线、宝成线、京广线、京九线 B、包兰线、京广线、京九线、京沪线

  C、京包线、京哈线、京九线、京沪线 D、兰新线、陇海线、浙赣线、京广线

  14、西气东输工程对东部地区生态环境的有利影响是( )

  A、促进东部地区改变能源结构 B、促进东部地区轻重工业的结构调整

  C、有效改善大气环境 D、有利于带动东部地区城镇基础设施建设

  下图表示某产业部门从20世纪60年代至90年代的布局变化图(图中箭头表示该产业部门转移方向)。据图回答15—16 题。

  15.该产业部门属于( )

  A、技术密集型产业 B、劳动密集型产业 C、资金密集型产业 D、资源密集型产业

  16.这种产业转移的原因是( )

  A、②③④地区生产成本低于①国 B、①国家经济出现衰退

  C、②③④地区经济发展超过①国 D、①为了扩大产品的出口

  二、综合题

  17、读“世界区域经济合作组织”图,回答以下问题。

  (1)世界上第一个区域经济合作组织是

  联盟。

  (2)世界上第一个由最富裕的发达国家和发展中国家国家组成的贸易集团是 ,该集团中的发达国家是 和 ,发展中国家为 。

  (3)图中总部在西半球的区域经济合作组织有

  个,在夏至,白昼最长的总部所在地对应的区域经济集团是 。

  (4)区域经济合作组织形成的原因是

  。

  18、下图是我国正在实施的资源跨区域调配示意图,分析回答。

  (1)图中数码表示的箭头含义分别是:①是晋煤外运,②是 ,③是 ,④是 。

  (2)①与③调出的能源分别是 、 。

  (3)②调出的资源主要来自 盆地和陕甘宁地区。

  (4)简述④产生的原因。

  19、2002年12月27日,南水北调工程开工典礼在人民大会堂和江苏省、山东省施工现场同时举行。这标志着南水北调工程进入了实施阶段。这项工程的实施,对缓解北方地区水资源严重短缺局面,实现四大流域水资源的合理配置,促进经济、社会和生态的可持续发展具有最大意义。结合右图,回答有关问题。

  (1)图中南水北调输水线路主要是为了解决

  等城市的用水紧张问题。造成上述地区用水紧张的自然原因主要是 。

  (2)图中输水工程的优点是 ,但该工程的建设造成的生态环境问题也比较突出,如对长江河口地区可能造成

  的问题,对北方灌区可能造成 的问题。

  (3)水利专家们论证后提出了让东线工程的北上江水经大型涵洞在a河河床下通过的设想。从地理角度看,政府最终采纳这项建议而否定了河面跨越方案的主要理由是

  。

  20、读下面的三图。图A和图B的箭头表示污染工业发生产业转移的趋向。图C表明单位产品的污染控制费用与污染排放量的关系(污染控制费用包括污染赔罚款和治理污染的设备费用)。完成下列问题。

  (1)在图A中,污染工业转移的趋向是

  。

  (2)在图B中,污染工业转移的趋向是

  。

  (3)根据图C,分析污染工业发生产业转移的原因

  。

  (4)近年来,我国部分省区在招商引资,接受东南沿海地区产业转移的同时,也遇到了类似的问题。针对这种情况,你认为这些省区应该如何抉择?

  【能力测试】

  一、单项选择题

  1 2 3 4 5 6 7 8

  C D B D D A B A

  9 10 11 12 13 14 15 16

  C D D D B C B A

  二、综合题

  17、(1)欧洲经济

  (2)北美自由贸易区 美国 加拿大 墨西哥

  (3)6 独联体经济联盟

  (4)相邻的国家或地区为了维护共同的经济利益,加强经济联系与合作,彼此通过契约和协定,在区域内逐步消除成员国之间的贸易与非贸易壁垒,协调成员国的社会经济政策,进而形成跨国界的商品、资本、劳务、技术等自由流通的统一经济区域。

  18、(1)西气东输 西电东送 南水北调

  (2)煤炭 水能

  (3)塔里木盆地

  (4)我国水资源的空间分布不均匀,南方有余,北方不足;北方工农业生产较发达,人口稠密,生产和生活用水量大

  19、(1)天津、威海、烟台 水资源分布不均,南方多,北方少

  (2)可利用京杭运河输水,不必再另建输水干道 入海水量减少,海水倒灌 土壤次生盐碱化

  (3)黄河在郑州以下为“地上河”,如果从河床上跨越,需要将水提得更高,增加了工程的难度和不稳定性。

  21、(1)由发达国家向发展中国家转移

  (2)由城市向乡村转移

  (3)发展中国家农村的环境意识不强,环保法规不健全,使单位产量污染控制费用存在地区差异。

  (4)不能走“先发展后治理”的老路,以牺牲环境为代价换取经济的增长,不能实现区域经济的可持续发展,而应该环保先行,以环保促进区域经济发展的良性循环。在引进外资、技术的同时,更应该引进先进的管理经验和环保观念,拒绝一些污染严重的企业落户,积极培育符合地区特色的优势产业。

相关热词搜索:练习题 经济发展 区域
  • 1、英语初级听力练习题目(2015-07-06)
  • 2、20以内加减法口算练习题(2015-07-20)
  • 3、50以内加法练习题合集(2015-07-21)
  • 4、小学三年级数学下册练习题(2015-08-13)
  • 5、二年级数学混合运算练习题(2015-08-13)
  • 6、小学一年级上册数学练习题(2015-08-13)
  • 7、 两位数乘两位数练习题(2015-08-14)
  • 8、小学二年级数学下册练习题人教版(2015-08-14)
  • 9、 二年级脱式计算练习题(2015-08-14)
  • 10、公顷和平方千米练习题(2015-08-15)
  • 11、人教版四年级语文上册第一单元测试题1 鸟的天堂练习题(2015-08-15)
  • 12、小学四年级英语练习题综合题(2015-08-17)
  • 1、“区域经济发展练习题”由中国招生考试网网友提供,版权所有,转载请注明出处。
    2、欢迎参与中国招生考试网投稿,获积分奖励,兑换精美礼品。
    3、"区域经济发展练习题" 地址:http://www.chinazhaokao.com/shiti/751008.html,复制分享给你身边的朋友!
    4、文章来源互联网,如有侵权,请及时联系我们,我们将在24小时内处理!