当前位置: 首页 > 文档 > 试题 > 2015-2016学年九年级期中思想品德试卷答案

2015-2016学年九年级期中思想品德试卷答案

2016-11-24 16:28:02 试题 来源:http://www.chinazhaokao.com 浏览:

导读:   思想品德(Moral education)是为小学(小学的思想品德叫"品德与生活""品德与社会")、初中学生思想品德健康发展奠定基础的一门综合性的必 ...

  思想品德(Moral education)是为小学(小学的思想品德叫"品德与生活""品德与社会")、初中学生思想品德健康发展奠定基础的一门综合性的必修课程。中国招生考试网www.chinazhaokao.com 小编今天为大家精心准备了2015-2016学年九年级期中思想品德试卷答案,希望对大家有所帮助!

  2015-2016学年九年级期中思想品德试卷答案

  2015—2016学年度初三思想品德试卷

  一、选择题(20分)

  ◆单项选择题(把答案写在题后的括号内 每小题2分 共8分)

  1、频繁的雾霾天气使人们更加关注空气质量,并在讨论PM1、PM2.5、PM10的中文名称。但正如 央视微博所评论的“其实叫什么不重要,我们需要的是蓝天”。实现“蓝天梦”需要

  ①促进人与自然和谐发展②实施可持续发展战略③加强生态文明建设,保护环境

  ④推动社会主义物质文明建设

  A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④

  2.2014年的全国“两会”释放出清晰的改革信号——政府工作报告继党的十八大报告之后,再次提出以更大的政治勇气和智慧,深入推进改革开放。3月5日,习近平总书记参加上海团审议时强调,改革要勇于冲破思想观念的障碍和利益固化的藩篱,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩。3月17日,国务院总理李克强在会见中外记者时谈到,改革喊破嗓子不如甩开膀子改革,下列对改革认识正确的是 ( )

  A.改革是我国当前一切工作的中心 B.改革是解决当前所有问题的关键

  C.我国社会主义各项制度尚不完善 D.改革就是要改变所有的体制

  4、国务院出台了进一步鼓励和引导民间投资健康发展的措施细则,鼓励和引导间资本进入政策性住房建设领域、市政公用事业以及石油、电信、航空、核电、铁路等垄断行业。这说明 ( )

  A.我国的国有经济发挥着主导作用

  B.非公有制经济对促进我国经济发展起着重要的作用

  C.非公有制经济取代了公有制经济的主体地位

  D.我们应当控制非公有制经济的发展

  3. 推动科学发,促进社会和谐,保持和发展党的先进性将成为最强音。漫画《步调一致》阐明坚持科学发展观就要…………( )

  ①以人为本 ②经济先行,然后考虑人口、环境和资源

  ③促进人与自然的协调发展 ④可持续发展的理念

  A.①②④ B.①③④

  C.①②③ D.②③④

  4.千百年来,“国以人兴,政以才治”、“能安天下者,唯在用得贤才”等与人才有关的格言名句广为传颂。其传颂的缘由有……………………………( )

  ①人才是一个国家最重要的资源 ②有了尖端人才就能雄霸天下 

  ③有人便有才,有才便有德 ④国际竞争说到底是人才的竞争

  ◆多项选择题(每题最少有两个正确答案,多选或错选均不得分,少选一个扣1分 每题3分 共12分)

  5.下列属于我国的基本国策的是 (      )

  A.保护环境  B.节约资源  C.计划生育  D.改革开放

  6、以“一个中心,两个基本点”为核心的基本路线是党和国家的生命线。其中,四项基本原则是                    (     )

  A强国之路   B活力源泉  C立国之本   D政治基石

  7、墨西哥《标志》周刊发表题为《中国发展的另一面》的文章,认为森林被毁、沙漠化、酸雨、河流污染、过度开发以及20%的物种面临灭绝威胁,是中国经济飞速发展苦涩的一面。针对这一说法。我们要:                         (     )

  A坚持计划生育的基本国策    B坚持保护环境

  C加强资源开发管理       D实施可持续发展战略

  8、在法律家族召开全体“法员”选举大会上,宪法得到各位法员的高度评价,大家一致推荐它为母法。其推荐的理由是………………………………( )

  A.宪法可以代替其它任何一部法律 B.在内容上,宪法规定国家生活中根本问题

  C.在法律效率上,宪法具有最高的法律效力 D.宪法是法治的基础,是法治的核心

  二.9.辨析题 (10分  仅判断不得分)

  甲:接受教育对我有益,学习宪法没有意义。

  已:宪法彰显治国方略,学宪守宪从我做起。

  10、材料一:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出“6个紧紧围绕”,分别是经济、政治、文化、社会、生态文明和党建6个领域。与此同时,把经济体制改革作为全面深化改革的重点,发挥其对其他领域改革的“火车头”牵引作用。

  材料二:党的十八大以来,中央反复强调,改革开放是决定当代中国命运的关键一招。改革开放永无止境,停顿和倒退没有出路,改革开放只有进行时,没有完成时。

  1.《决定》紧紧围绕6个领域的改革主线,把经济体制改革当作“火车头”,这反映了我国发展中的什么理念?(2分)

  2.为什么我们要“把经济体制改革作为全面深化改革的重点”?(4分)

  3.“改革开放只有进行时,没有完成时”。请分析说明全面深化改革的意义?(4分)

  11、材料一:2013年9月27日,教育部下发《关于深入开展节粮节水节电活动的通知》,决定从2013年秋季开学起,在全国各级各类学校和幼儿园开展节粮节水节电活动。

  材料二:2014年4月24日,十二届全国人大常委会第八次会议通过的修订后的环保法规定,企业事业单位和其他生产经营者违法排放污染物,将受到严厉处罚。

  阅读以上材料,结合《思想品德》九年级全一册的有关知识回答:

  (1)上述材料体现了我国坚持哪些基本国策?(2分)

  (2)哪些国情决定我国必须开展节粮节水节电活动和严厉处罚违法排污行为?(3分)

  (3)为履行节约资源、保护环境的义务,我们应养成什么样的生活习惯?(2分)

  四、实践探究题(本大题共20分)

  12、.2014年9月11日下午,第七届夏季达沃斯论坛在大连开幕,国务院总理李克强出席开幕式并发表特别致辞说,中国经济已进入中高速增长阶段。7.5%左右的增速从世界范围看,仍然是世界主要经济体中的高速度。我们完全有能力、有条件保持经济长期持续健康发展,从而使就业和城乡居民收入不断增加,民生持续改善,让改革和发展的成果惠及最广大人民群众。

  分析上述材料,完成下列各题:

  (1)我国之所以取得如此辉煌的成就,靠的是什么?

  (2)你认为取得这样的成就关键是什么?请简要说明理由。

  (3)作为在校中学生,你家乡的经济建设也一定发生了巨大变化,你准备为今后家乡的经济建设做些什么?

  13. 依法治国,是建设社会主义政治文明、发展社会主义民主政治的重要内容,其本质是保证人民当家作主。实行依法治国是建立社会主义市场经济的客观要求;是精神文明建设的前提条件;是维护国家稳定,社会长治久安的要求。依法治国反映了对国家民族未来前途的认知和关怀,它的受益者将是千秋万代的中国人。

  (1)请你说说依法治国的基本要求是什么?

  (2)作为受益者的青少年,我们应该贯彻执行依法治国的基本要求?

  14.道德与法律,都是以特定的方式和力量为保障维持社会的秩序。把法治建设与道德建设、依法治国与以德治国紧密结合起来,是建设有中国特色社会主义的内需要。

  (1)依法治国的核心是什么?

  (2)我们如何响应以德治国的号召?

  (3)请你谈谈依法治国与以德治国之间的关系。

  1.A 2.C 3.D4.B5.ABC 6.CD 7.BD 8.BCD

  9.P5

  10. 答案:

  (1)以经济建设为中心。(2分)

  (2)①这是我们党,国家兴旺发达和长治久安的根本要求。(2分)

  ②只有紧紧抓住经济建设这个中心,把发展社会生产力摆在首位,才能不断满足人民日益增长的物质文化需要;才能推动社会全面进步,为社会主义政治、文化、社会建设打下坚实的基础;才能增强我国的经济实力,提高国际地位,为世界和平与发展做出更大贡献。(2分)

  ③这是党和国家在总结新中国成立以来正反两方面经验教训基础上提出的重要决策。(1分)

  (3)①改革开放是强国之路,是决定当代中国命运的历史性决策。(2分)

  ②改革开放是新时期中国最鲜明的特点,是我们党、我们国家发展进步的活力源泉。(2分)

  11.(1)节约资源、保护环境;(2分)

  (2)①我国自然资源总量大、种类多,但人均资源占有量少,开发难度大,总体上资源短缺;②我国环境污染和生态破坏严重。(或生态环境恶化的趋势已初步得到遏制,部分地区有所改善,但目前我国环境形势依然相当严峻,不容乐观。)(4分)

  (3)随手关灯;及时关闭水龙头;没吃完的饭菜不随便泼掉;不乱扔垃圾;不随地吐痰;不用一次性碗筷……(评分说明:答出两点,意思相同或相近,言之有理,均可给满分2分)

  12.答案:(1)靠的是党在社会主义初级阶段基本路线的正确指引。

  (2)坚持以经济建设为中心,大力发展社会生产力。

  ①以经济建设为中心是兴国之要,是我们国家兴旺发达和长治久安的根本要求。②加快经济发展,大力发展生产力,是我们的根本任务。③增强综合国力、改善人民生活离不开发展;巩固、完善社会主义制度,充分发挥社会主义制度的优越性离不开发展;保持社会稳定、实现国家的长治久安离不开发展;提高国际竞争力、掌握国际斗争的主动权离不开发展;完成祖国统一大业、实现中华民族的复兴大业离不开发展。④发展是我国当前解决所有问题的关键。

  (3) ①作为祖国未来的建设者,我们要关注国家发展;②努力学习,增长才干,准备将来投身到现代化建设中去,为国家的发展贡献力量。

  13.(1)有法可依,有法必依,执法必严,违法必究。

  (2)学法、懂法、守法、用法;自觉维护法律权威,培养守法意识,依法规范自身行为。

  14.(1)依宪治国。

  (2)规范自己的行为习惯,勿以善小而不为,勿以恶小而为之;懂得做人做事的基本道理,具备文明生活得基本素养;养成高尚的思想品质和良好的道德情操,努力成为"四有"新人。(3)法律的实施需要道德的有力支持,要坚持依法治国和以德治国的相结合。道德水平的提高,会增强人们的守法意识,使人们更加自觉地遵守法律;法律意识到额增强必然会使人们的道德观念和道德行为更加规范。

  桐乡市实验中学片2015-2016学年第一学期期中素质检测

  九年级思想品德试卷

  一、选择题

  1、历史剧《闯关东》中有这样一个镜头:当日军进攻哈尔滨的时候,朱开山一家冒险为坚持抗日的东北军将士送饭,感动了很多观众。这说明( )

  ①国家处在困难 时期,更能考验公民的责任意识 ②表现了他们对祖国、对人民的高度责任感 ③“国家兴亡,匹夫有责”,他们的精神值得我们学习 ④主动为国家分忧、与国家共渡难关是我们义不容辞的责任

  A.①② B.③④ C.①②③ D.①②③④

  2、党的十八大报告提出,“要始终把改革创新精神贯彻到治国理政各个环节”。“改革”作为十八大重要的关键词是因为改革是( )

  A 我国初级阶段一切工作的中心 B 国家生存发展的政治基石

  C 国家兴旺发达的根本要求 D 国家发展进步的活力源泉

  3、2015年4月21日,中国(广东)自由贸易试验区、中国(天津)自由贸易试验区、中国(福建)自由贸易试验区同步挂牌,标志着我国自贸区建设正式迎来“2.0”时代。加上上海,我国由南到北四大自贸区“连点成线”,这是我国顺应全球经贸发展新趋势、实施积极主动对外开放策略的一项重大举措。我国之所以坚定不移地实施对外开放,是因为 ( )

  ①对外开放是我国社会主义制度的自我完善

  ②实行对外开放是进行社会主义现代化建设的必要条件

  ③面对当前国际发展的新形势,中国必须抓住机遇,加快发展

  ④通过对外开放,可以完全依靠发达国家的核心技术,实现我国科学技术跨越式发展

  A.①③   B.②③   C.①④   D.③④

  4、2015年是x藏自治区成立50周年,也是x疆维吾尔自治区成立60周年,读 2014年x疆和x藏自治区经济发展情况表,图表提供的信息是 ( )

  地区 地区生产总值(亿元) 同比增长(%) 农牧民人均纯收入(元) 同比增长(%) 城镇居民人均可支配收入(元) 同比增长(%)

  x疆 8510 11.1% 7296 9.6% 19874 10.9%

  x藏 807.67 12.1% 6578 15% 22561 11.6%

  ①自治区的经济快速发展,人民生活水平不断提高

  ②x疆、x藏自治区将率先实现社会主义现代化

  ③我国各族人民形成了平等、团结、互助、和谐的新型民族关系

  ④民族区域自治制度符合我国国情,促进了少数民族地区的发展

  A ①② B ①④ C ③④ D ②③

  5、2014年亚太经合组织(APEC)领导人会议于2014年11月5日在北京举行。本届APEC峰会是继2001年上海举办后时隔13年重回中国。香港特首梁振英参加会议,并向国家主席习近平汇报工作。这说明( )

  ①我国在国际舞台上发挥着越来越重要的作用 ②香港特别行政区拥有独立主权

  ③中国在继续推进对外开放的基本国策 ④香港是中华人民共和国不可分割的一部分

  A ①②③ B ①②④ C ②③④ D ①③④

  6、台湾游一经推出即受热捧,见证两岸同胞血浓于水的骨肉亲情。在祖国统一问题上,下列认识正确的是 ( )

  ①坚持一个中国原则是两岸关系和平发展的政治基础

  ②加强两岸经贸往来是祖国统一的最佳 方式

  ③维护祖国统一是我们每个公民的基本义务

  ④祖国统一符合中华民族的根本利益

  A ①②③ B ②③④ C ①②④ D ①③④

  7、自1992年1月中国政府批准载人航天工程正式上马以来,顺利研制发射了10艘神舟飞船和1个天宫一号空间实验室,先后有10名航天员12人次进入宇宙、漫步太空,载人航天取得了举世瞩目的发展成就。这表明 ( )

  ①我国科技总体水平已经位居世界前列 ②我国物质文明建设硕果累累

  ③我国科教兴国战略取得重要成果 ④反映了我国科技自主创新能力不断提高

  A ①② B ②④ C ③④ D ②③

  8、下列对联对应国策或战略正确的是 ( )

  A. 少生优生民族昌盛,优生优育英才辈出——计划生育

  B. 绿色走进家园处处春光无限,生命远离污染人人健康长寿 ——节约资源

  C. 爱惜资源我光荣,铺张浪费你可耻——保护环境

  D. 科技繁荣千秋旺,教育发展百业兴——可持续发展

  9、循环经济倡导的是一种与环境和谐相处的经济发展模式。据报道:一吨废纸=850千克再生纸=17棵大树。这 说明 ( )

  ①发展循环经济有利于提高资源利用率 ②发展循环经济能从根本上解决我国资源短缺问题

  ③发展循环经济符合科学发展观的要求 ④发展循环经济回减缓经济发展速度

  A ①② B ②③ C ①③ D ①④

  10、随着网络技术的发展和普及,近年来逐步形成“双十一”网购狂欢节。2014年11月1淘宝网支付宝24小时交易额突破571亿元人民币,创历史新高,这反映了( )

  ①我们人民生活水平的提高 ②科技改变了人民的生活方式 ③淘宝上的商品肯定便宜 ④ 科技日益渗透到经济发展、社会进步和人类生活的各个领域

  A ①②③ B ②③④ C ①②④ D ①③④

  二、非选择题

  11、阅读材料,回答问题(10分)

  调查内容 回答“是”的学生人数

  你吃饭时是否能做到基本上不浪费饭菜? 103

  你是否能坚持做到纸张两面用、不浪费纸张? 145

  你在家和学校是否能做到人走灯灭? 234

  你是否看到同学穿漂亮衣服时就要求父母给你

  买同样的衣服? 89

  材料一:某中学就学生的日常行为对本校500名学生进行了问卷调查,结果如上图。

  (1)材料一反映了哪些现象? (写出两点即可,4分)

  材料二:为推进节约型校园建设,2013年10月,教育部下发《关于深入开展节粮节水节电活动的通知》,决定从2013年秋季开学起,在全国各级各类学校和幼儿园深入开展节粮、节水、节电活动。

  (2)学校和幼儿园开展节粮节水节电活动是基于我国怎样的资源国情提出的?(4分)

  (3)中学生在现实生活中如何用自己的实际行动来节粮、节水、节电?(2分)

  12、(10分)在某校九年级(4)班的思想品德课上,

  老师组织同学们绘制了以下图表,请你参与并帮助回答问题。

  材料一:见下图表一、图表二

  材料二:党的十八大提出,要坚定道路自信、理论自信和制度自信。道路是实现途径,

  理论体系 是行动指南,制度是根本保障,三者统一于中国特色社会主义伟大实践。

  (1)在材料一A、B、C空白处填上恰当的内容,(3分)

  (2)材料二中在坚定“理论自信”方面的最新成果是什么?并从基本路线角度分析经济建设要实现的目标。(2分)

  (3 )坚定“制度自信”,请在图表二“圆梦图”的①②处填写具体制度。(2分)

  (4)中国梦、我的梦。中华民族能不断圆梦的根本原因是什么?(3分)

  13、阅读材料,回答问题(8分)

  材料一:我国创新型国家建设取得新成就,载人航天、探月工程、载人深潜、北斗卫星导航系统、超级计算机、高速铁路等实现重大突破,第一艘航母“辽宁舰”入列。

  材料二:主要发达国家企业占拥有1000件以上美国授权发明专利机构的近95 %。截至2013年,拥有1000件以上美国授权专利的366个机构的专利数量占授权专利总数的46.7%,其中企业346家,所占比例94.5%,科研机构12所(占3.3%),大学8所(占2.2%)。美国占全部366个机构中的55.5%,日本占26.0%,德国占5.7%,法国占2.5%和英国占1.4%,中国尚未有一所机构进入。

  (1)结合材料与所学知识说说我国科技的现状。(4分)

  (2)面对材料二反映的问题,说说我国应如何应对?(2分)实施这一战略的过程中,我们青少年应该承担怎样的责任?(4分)

  参考答案

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

  D D B B D D C A C C

  11、(1)部分中学生勤俭节约的意识比较淡薄,在日常生活中不能做到勤俭节约,也不能做到合理消费,存在盲目攀比的现象。(每点2分,共4分)

  (2)人均资源占有量少 ;开发难度大;总体上资源紧缺。(每点2分,共4分)

  (3)打饭菜要适量,吃多少打多少,不浪费一粒粮食;对身边发生的浪费行为,敢于批评制止;随手关闭水龙头;用洗衣服的水冲厕所;随手关灯,做到人走灯灭;使用节能电器;电脑短时间内不用时待机;等等。(每点1分,共2分)

  12、(1)A社会主义初级阶段 (1分)B实现社会主义现代化和中华民族的伟大复兴(1分)

  C始终高举中国特色社会主义旗帜,坚定不移地走中国特色社会主义道路(1分)

  (2)科学发展观(1分);富强(1分)

  (3)民族区域自治制度(1分)一国两制(1分)

  (4)开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义 理论,确立了中国特色社会主义理论。

  13、(1)在尖端技术的掌握和创新方面,我国已经建立起结实的基础,在一些重要领域已走在世界的前列。(2分) 但从整体上看,我国科技创新能力不强,(1分)科技总体水平同世界先进水平相比仍有较大差距。(1分)

  (2)①实施科教兴国和人才强国战略,建设创新型国家(2分)我们青少年应该做到:①树立创新意识,培养创新精 神;②在日常学习生活中勤于观察、善于思考、用于实践,不断提高自己的创新能力。

相关热词搜索:学年 品德 试卷
  • 1、五年级上册第一单元测试卷答案(2015-09-23)
  • 2、五年级上册语文第一单元测试卷答案(2015-09-23)
  • 3、四年级上册语文第一单元测试卷答案(2015-09-23)
  • 4、第一单元测试卷答案(2015-09-25)
  • 5、天津市五区县2014~2015学年度第一学期期末考试九年级化学试卷答案及卷子(2016-01-08)
  • 6、湖北省黄冈市重点中学九年级上学期语文期末则试卷答案(2016-01-09)
  • 7、八年级上册语文第二次月考试卷答案及分析(2016-01-09)
  • 8、西城区20142015学年上学期初中七年级期末考试语文试卷答案(2016-01-09)
  • 9、2015年宝山区初三数学第一学期期末质量抽查试卷答案(2016-01-09)
  • 10、2013年保定市中考地理试卷答案(2016-01-09)
  • 11、6年级第五单元测试卷答案(2016-01-09)
  • 12、六年级上册语文冲刺100分古诗词过关测试卷答案六年级上册语文(2016-01-09)
  • 1、“2015-2016学年九年级期中思想品德试卷答案”由中国招生考试网网友提供,版权所有,转载请注明出处。
    2、欢迎参与中国招生考试网投稿,获积分奖励,兑换精美礼品。
    3、"2015-2016学年九年级期中思想品德试卷答案" 地址:http://www.chinazhaokao.com/shiti/751100.html,复制分享给你身边的朋友!
    4、文章来源互联网,如有侵权,请及时联系我们,我们将在24小时内处理!