当前位置: 首页 > 文档 > 试题 > 七上科学试卷 深圳

七上科学试卷 深圳

2016-11-25 10:35:48 试题 来源:http://www.chinazhaokao.com 浏览:

导读:   科学是指发现、积累并公认的普遍真理或普遍定理的运用,已系统化和公式化了的知识。下面是中国招生考试网www chinazhaokao com 小编为 ...

  科学是指发现、积累并公认的普遍真理或普遍定理的运用,已系统化和公式化了的知识。下面是中国招生考试网www.chinazhaokao.com 小编为大家带来的七上科学试卷 深圳,希望能帮助到大家! 

  七上科学试卷 深圳

  《《历史与社会》七上期末试卷

  一、 选择题(每小题只选择一个最佳答案,每小题1分,共40分)

  1、如果地图上没有指向标,也没有经纬线,那么通常右边表示的方向是

  A、东方 B、南方 C、西方 D、北方

  2、在1:40000000的地图上,一厘米表示实地距离是

  A、4千米 B、400千米 C、4000千米 D、40千米

  3、深圳东门是店铺林立、商品丰富、人流繁多的地区,这里是

  A、文教区 B、住宅区 C、商业区 D、工业区

  4、一般地图上表示河流、湖泊的颜色是

  A、黑色 B、蓝色 C、白色 D、红色

  5、中国位于

  A、亚洲东部 B、太平洋东岸 C、南半球 D、西半球

  6、香港、澳门回归祖国,中国政府已在那里设立了

  A、直辖市 B、省 C、自治区 D、特别行政区

  7、有关东西两半球界线的划分,正确的是

  A.0°和180°经线圈 B.20°W和160°E经线圈

  C.20°E和160°W经线圈 D.赤道

  8、右图所反映的自然风光是

  A、沙漠 B、草原 C、极地 D、高原

  9、沟通两个海洋之间的狭窄水道叫

  A.海湾 B.海峡 C.内海 D.海洋

  10、有“世界屋脊”之称的大高原是

  A、巴西高原 B、德干高原 C、黄土高原 D、青藏高原

  11、下列气候类型中,对我国影响最大的………………………………

  A、地中海气候 B、温带大陆性气候 C、高山气候 D、季风气候

  12、有关我国地势的说法,不正确的是………

  A、地形复杂多样 B、山区面积广大

  C、西高东低,呈阶梯状分布 D、南高北低,呈阶梯状分布

  13、我国著名的三峡水利工程在

  A、长江流域 B、黄河流域 C、珠江流域 D、淮河流域

  14、下列少数民族与其主要分布的连线,正确的是

  A、壮族——广东 B、维吾尔族——内蒙古

  C、藏族——新疆 D、回族——宁夏

  15、中国南方与北方的自然界线是

  A、秦岭—淮河一线 B、黑河—腾冲一线

  C、大兴安岭—阴山—贺兰山—巴颜喀拉山—冈底斯山一线

  D、大兴安岭—太行山—巫山—雪峰山一线

  16、“那达慕”盛会反映了哪个少数民族的风情

  A、回族 B、蒙古族 C、藏族 D、傣族

  17、“梯田是小伙子的脸”哪个少数民族的俗语

  A、傣族 B、哈尼族 C、土家族 D、苗族

  18、 在新疆的绿洲上居住的人们利用的一种灌溉设施是

  A、坎儿井 B、建造大型水塔 C、开凿运河 D、都江堰水利工程

  19、“一山有四季,十里不同天”主要反映了气候的……………………

  A、复杂性 B、多样性 C、突变性 D、垂直差异性

  20、描述一个地方的气候主要要素有……

  A、风力和降水 B、气温和气压 C、气温和降水 D、风力和气压

  21、下列国家属于发展中国家的是……

  A、澳大利亚 B、加拿大 C、意大利 D、中国

  22、美国纽约地理坐标是40°N、75°W,关于纽约位置的描述,正确的是…

  A、北半球、西半球 B、南半球、东半球

  C、北半球、东半球 D、南半球、西半球

  23、下列省级行政区,属于西部地区的是……………………

  A、山西省 B、河南省 C、江西省 D、重庆市

  24、关于哈萨克牧民科学利用天山牧场的叙述,正确的是………

  A、夏季分布在山谷间的牧场 B、春秋时节生活在高海拔地区

  C、冬季主要在山麓地带 D、天山牧场可“四季放牧”

  25、被称为“骑在羊背上的国家”是…………………

  A、阿根廷 B、蒙古 C、澳大利亚 D、中国

  26、下列平原中,有稻作文化印记的是……………………………

  A、长江中下游平原 B、西欧平原 C、亚马孙平原 D、华北平原

  27、世界上最大的石油带分布在……………………

  A、几内亚湾沿岸 B、墨西哥湾沿岸C、波斯湾沿岸 D、北海沿岸

  28、世界上的城市大多数分布在………………………………………

  A、高原地区 B、平原地区 C、山区 D、内陆地区

  29、交通拥挤是城市的突出问题之一,下列哪一项不利于解决城市交通问题

  A、机关与企业上下班时间错开 B、商业区与娱乐区集中布局

  C、发展地铁 D、建环城公路

  30、服饰是社会变革的一个窗口,辛亥革命时期有人设计了一种新式服装是

  A、旗袍 B、中山装 C、西装 D、马褂

  31、地质学家是通过什么来了解几百万年前发生的事情………………

  A、动物 B、书本 C、化石 D、植物

  32、迄今为止发现的中国最早的成熟文字是………………………………

  A、甲骨文 B、金文 C、小篆 D隶书

  33、小明家中的下列物品属于文物的是

  A、父亲的手提电脑 B、母亲的金项链

  C、客厅的明朝瓷瓶 D、小明幼儿园时用过的课本

  34、民间故事大多是劳动人民直接创造,并在劳动人民中长期流传。下面哪一则是民间故事

  A、《红楼梦》 B、《水浒传》 C、《白蛇传》 D、《孙子兵法》

  35、我国云南哀牢山区的哈尼人把水稻种在山上,方法是

  A、愚公移山,把山削为平地 B、培植本土水稻,引大河流域的水灌溉

  C、修筑层层梯田,利用山泉溪流 D山上插秧,山下播种

  36、右图反映的历史事件是

  A、辛亥革命 B、五四运动

  C、开国大典 D、香港回归

  37、人们常说“靠山吃山,靠水吃水”。居住在山东东海小岛的人们的生活主要靠

  A、开采石油 B、砍伐树木 C、捕鱼 D、开采煤矿

  38、率领远航船队首次进行环球航行的是……

  A、哥伦布 B、达•伽马 C、麦哲伦 D、迪亚士

  39、下面哪一部文献是司马迁著述

  A、《史记》 B、《汉书》 C、《诗经》 D、《资治通鉴》

  40、《清明上河图》是哪个朝代的作品

  A、宋朝 B、唐朝 C、元朝 D、西汉

  二、填空题(每空1分,共12分)

  41、美国中西部平原用 种庄稼;澳大利亚牧场最突出的特点是

  程度非常高。

  42、一座吸引人的、适合人居住的现代都市,除了 、商业繁荣、交通便利之

  外, 和深厚的文化底蕴是城市发展的重要方面。

  43、2001年的APEC会议在我国 (城市)召开。2008年的奥运会将在我国

  的 举行。

  44、中华人民共和国成立于1949年,这是 世纪 年代。

  45、 改变了世界各大洲、各大洋的分割孤立状态,使世界各地的联系日益密切起来。近代,资产阶级革命和 ,使西方国家强大起来。

  46、 和 都是历史证据,人们口传的东西也是重要的资料。

  三、连线题(4分)

  47、将左边的称谓与右边的城市对应填写

  ①、被誉为“世界文化艺术之都” A、筑波

  ②、日本新兴的科学城 B、深圳

  ③、意大利的“水上城市” C、巴黎

  ④、从小渔村变成大城市 D、威尼斯

  四、读图回答:(共44分)

  48、阅读湄南河平原的位置图,指出该区域的气候、人口、农作物、生产方式、生活方式和文化特点。(6分)

  49、请按时间(以年为单位)顺序为轴编写你个人成长历程图。(至少列举6件大事)(6分)

  50、下图是历史上著名的什么路线图?此路线上繁华一时的古楼兰为什么消失了?它的消失给我们带来什启示?(12分)

  51、阅读早期文明中心的分布图。指出A、B、C、D四个文明古国的名称并对应写出一个代表该文明的遗址。(8分)

  52、阅读深圳特区位置图,简要说出深圳特区对外交往位置的优越性。为把深圳于2010年建设成国际化大都市,你有哪些好建议?请以罗湖中学学生吕鹏的名字写一封信给市长。(12分)

  物七级册期末考试试题

  选(答案代号填入括号内每题2共50)

  1. 植物进行呼吸作用主要场所( )

  A.叶绿体 B.线粒体 C.细胞质 D.细胞核

  2. 绿色植物光合作用制造机物主要( )

  A.脂类 B.蛋白质 C.糖类 D.维素

  3. 用语言进行交流始于( )

  A.古类 B.古代类 C.近代类 D.现代类

  4. 列食物能体提供能量物质( )

  A.蛋白质 B.糖类 C.脂肪 D.维素

  5. 要用鼻呼吸( )

  A.鼻腔滤、湿润温暖吸入气体 B.鼻腔气体进肺唯门户

  C.通鼻腔黏膜受气味刺激 D.鼻腔吸入氧气

  6. 列哪项计划育措施利于提高口素质( )

  A.晚婚 B.晚育 C.少 D.优

  7. 列别四同胸围差呼吸功能( )

  A.8 cm B.7 cm C.6 cm D.5 cm

  8. 泌尿系统组( )

  A.肾脉、肾静脉、肾脏、肾单位 B.肾脏、肾球、肾囊、肾管

  C.肾脏、输尿管、膀胱、尿道 D.肾单位、肾脏、输尿管、收集管

  9. 血液组( )

  A.血浆、血板 B.红细胞、白细胞、血板

  C.血浆、血细胞 D.血浆蛋白、葡萄糖、氨基酸、水

  10.健康尿液检测物质( )

  A.尿素 B.蛋白质 C.机盐 D.水

  11. 体消化食物吸收营养物质主要器官( )

  A.口腔 B.胃 C.肠 D.肠

  12. 胰岛素主要作用( )

  A.降低血糖浓度 B.提高神经系统兴奋性

  C.促进发育 D.升高血糖浓度

  13. 血液运输氧功能( )

  A.血浆 B.红细胞 C.白细胞 D.血板

  14. 参与身体全部物质交换( )

  A.体循环 B.肺循环 C.冠脉循环 D.血液循环

  15. 体内泌系统能泌激素( )

  A.甲状腺 B.性腺 C.胰岛 D.垂体

  16. 紧急情况哪些血型血输少量给其血型( )

  A.O型 B.A型 C.B型 D.AB型

  17. 神经系统结构功能基本单位( )

  A.神经 B.反射弧 C.神经元 D.脊髓

  18. 论远近物体都能看清楚由于( )

  A.视网膜前移 B.晶状体凸度调节

  C.瞳孔改变 D.眼球前径变化

  19. 青春期殖器官发育加快与关系密切( )

  A.性激素 B.甲状腺激素 C.激素 D.胸腺激素

  20.眼球内光细胞结构( )

  A.角膜 B.虹膜 C.巩膜 D.视网膜

  21. 类脑皮层特枢( )

  A.视觉枢 B.语言枢 C.躯体觉枢 D.躯体运枢

  22. 吸入气或呼气含量气体( )

  A.二氧化碳 B.氧气 C.氮气 D.其气体

  23. 用含某种激素饲料喂养蝌蚪能缩短发育间饲料所含激素( )

  A.性激素 B.激素 C.胸腺激素 D.甲状腺激素

  24. 神经系统由组

  A.胸、脊髓 B.脑、脑神经、脊神经

  C.枢神经系统、周围神经系统 D.神经枢、周围神经系统

  25. 列保护我植律( )

  A.《气污染防治》《野物保护》 B.《水污染防治》《水土保持》

  C.《噪声污染防治》《固体废物污染防治》 D.《森林》《草原》

  二、能完(30)

  ()填空(20)

  1. 检验绿叶光制造机物实验叶片放入盛酒精烧杯隔水加热其作用 要加热叶片变 止

  2. 体内泌系统由 组泌身体特殊作用物质叫 随着 输送全身各处体发育殖等理重要调节作用

  3. 外界声波经 传 其产振通 传 刺激耳蜗内声波敏 些细胞声音信息通听觉神经传给 定区域产听觉

  4. 甲、乙两支试管内各注入2毫升糨糊向甲试管内滴入清水2毫升向乙试管滴入唾液2毫升振荡两支试管放入 左右温水保温约10钟取冷却别滴入两滴碘液结甲试管 乙试管 原_________

  5. 呼吸系统具适合与外界进行 结构功能;呼吸道具保证 结构;肺具与 相适应结构特点

  6. 物体内干细胞能经细胞 产各种各细胞进形同组织器官

  (二)识图(括号内填编号10)

  1. 图体脏构造图请答:(5)

  (1)脏四腔始肺循环( )

  (2)17世纪哈维用捆扎手臂实验证明: 原与控制血液向相关构造( ) ( ) 能朝向打保证血液按定向流

  (3)经肺循环血液由静脉血变脉血由于

  2. 图肾单位结构示意图答列问题:(5)

  (1)用编号箭表示肾单位内液体流向:

  (2)1844德理家C.Ludwig尿液形作假设认肾球作用能滤滤液应与血浆没蛋白质1920A.N.Richards用蛙等物做实验获功用玻璃微管插入蛙肾脏取液体析结与C.Ludwig预期致证明滤假说确认实验功关键玻璃微管应插( )

  (3)⑥液体叫 其变化缺少 原_______

  三、请设计(10)

  1. 近视及其预防节课师示全视力良情况调查统计表供同思考:

  全视力良情况调查统计表

  能发现其问题请设计(提)至少三问题给家讨论(6)

  2. 空气质量与健康关系密切组同做采集用具准备别进行探究空气尘埃粒数量两实验:

  (1)A实验探究问题:教室内外空气尘埃数量

  (2)B实验探究问题:同间教室内空气尘埃数量相同若组员何别设计两实验尘埃采集案便实施计划

  四、请析(10)

  1. 光合作用示意图请析并答:(3)

  (1)该图表示光合作用现象能简述实质

  (2)现物圈受碳氧平衡失调(温室效应)威胁原请谈谈看

  2. 科探究解决类面临重问题手段非典(SARS)发科工作者夜继投入探索病研究目前已取重进展请析列两则资料答关问题:(7)

  资料A:①2月18内权威机构宣布找病原体衣原体(介于细菌与病毒间细胞结构极简单物)②3月19香港文宣布病原体种副黏液病毒③3月25美疾控香港宣布病原体冠状病毒久世界卫组织实验室陆续找冠状病毒④4月12广州呼吸疾病研究所香港宣布已离冠状病毒⑤4月16世界卫组织宣布式确认冠状病毒引起非典病原体病身离病毒接种黑猩猩体内发非典型肺炎

  资料B:①5月23深圳疾控与香港宣布狸体内离冠状病毒基测序表明与SARS病毒99%同源性②5月24报道农业部调查组狸、蛇等物体内检测冠状病毒基序列与SARS病毒基完全致③专家指:非典病毒自野物

  (1)析资料A请概括探究前提共同问题先宣布各自结论目

  (2)科探究要讲究用确才能确结论请资料A指说服力析资料A能受作科工作者应该具备种科精神

  (3)若资料B结论确认类何启示请与物圈关系谈谈自看

  参考答案

  、选(每题2共50)

  题号1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

  答案B C A D A D A C C B C A B

  题号14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

  答案D D A C B A D B C D C D

  二、能完(30)

  ()填空:(每空1共20)

  1. 使叶绿素溶解于酒精 黄白色

  2. 内泌腺 激素 血液循环

  3. 外耳道 鼓膜 听骨 内耳 觉细胞 脑(脑皮层)

  4. 37 ℃ 变蓝 变蓝 甲试管淀粉没解遇碘变蓝;乙试管淀粉已解加碘变蓝

  5. 气体交换 气体通(顺畅通) 气体透

  6. 裂化

  (二)识图:(括号与横线合1共10)

  1. (5)

  (1)F 右室

  (2)血液脏经脉流静脉再流脏

  1 脉瓣 2 房室瓣 (或 1 房室瓣 1 脉瓣

  (3)静脉血二氧化碳与肺泡氧进行交换血液含氧量升高

  2. (5)

  (1)③→②→④

  (2)② 肾囊

  (3)尿夜 葡萄糖 原尿流经肾管全部葡萄糖重吸收

  注:第三、四题答案定灵性写其合理答案相应给

  三、请设计(10)

  1. (6每问题2)

  (1)龄越视力良率越高原

  (2)青少习应注意问题才能保持良视力

  (3)做眼保健操于防止视力良作用

  2. (4每案2)

  (1)A实验案:采集用具平均两组(每组3)组放于教室外窗台避风另组置于教室内(1)2收统计(1)

  (2)B实验案:采集用具平均三组(每组3)别于午、午、午放教室内(1)每采集间2(1)

  四、请析(10)

  1. (3)

  (1)(1):光合作用实质绿色植物通叶绿体利用光能二氧化碳水转化储存能量机物并且释放气氛程

  (2)(2):面类量使用燃料尤其采使用化石燃料使排入气二氧化碳量增加超物圈自调节能力(1);另面量森林破坏使光合作用固定二氧化碳幅度减少(绿色植物调节碳氧平衡能力降低)(1)

  2. (7)

  (1)(2):提共同问题:引起非典病原体究竟哪种微物(1)宣布各自结论目进行表达交流(1)

  (2)(2):说服力:病身离病毒接种黑猩猩体内黑猩猩染非典型性肺炎(或物实验、比较实验)(1)作科工作者应具备妄、轻信要实际发严谨求实断进取追求真理科精神(1)

  (3)(3至少写三点每点1):

  ①物圈所物家类能主宰者自居要尊重野物存权利

  ②要充认识物类朋友与平共处要懂保护野物保护类自

  ③确处理与自关系树立态道德意识捕、售、吃野物尊重自规律自觉维护态系统稳定性

  ④增强律观念遵守《野物保护》捕、售、吃野物

  ⑤保护森林让野物良存环境

相关热词搜索:深圳 试卷 科学
  • 1、2015年江苏淮安中考英语试卷(已公布)[1](2015-07-05)
  • 2、2015年山东烟台中考物理试卷及答案(完整版)[1](2015-07-05)
  • 3、2015年江苏泰州中考语文试卷及答案(完整版)[1](2015-07-05)
  • 4、2015年广东揭阳中考地理试卷及答案(完整版)[1](2015-07-05)
  • 5、2015年浙江义乌中考物理试卷及答案(完整版)[1](2015-07-05)
  • 6、2015年浙江义乌中考化学试卷及答案(完整版)[1](2015-07-05)
  • 7、2015年广东揭阳中考政治试卷及答案(完整版)[1](2015-07-05)
  • 8、2015年广东揭阳中考数学试卷及答案(完整版)[1](2015-07-05)
  • 9、2015年广东中考历史试卷及答案(完整版)[1](2015-07-05)
  • 10、2015年广东中考政治试卷及答案(完整版)[1](2015-07-05)
  • 11、2015年广东揭阳中考语文试卷及答案(完整版)[1](2015-07-05)
  • 1、“七上科学试卷 深圳”由中国招生考试网网友提供,版权所有,转载请注明出处。
    2、欢迎参与中国招生考试网投稿,获积分奖励,兑换精美礼品。
    3、"七上科学试卷 深圳" 地址:http://www.chinazhaokao.com/shiti/751143.html,复制分享给你身边的朋友!
    4、文章来源互联网,如有侵权,请及时联系我们,我们将在24小时内处理!