当前位置: 首页 > 文档 > 试题 > 焦作市2016-2017高一期中考试

焦作市2016-2017高一期中考试

2016-11-29 11:28:22 试题 来源:http://www.chinazhaokao.com 浏览:

导读:   焦作市位于河南省西北部,北依太行山,与山西晋城市接壤,南临滔滔黄河,与郑州市、洛阳市隔河相望,东临新乡市,西临济源。下面是中国 ...

  焦作市位于河南省西北部,北依太行山,与山西晋城市接壤,南临滔滔黄河,与郑州市、洛阳市隔河相望,东临新乡市,西临济源。下面是中国招生考试网www.chinazhaokao.com  为大家整理的焦作市2016-2017高一期中考试,供大家参考。

  焦作市2016-2017高一期中考试

  河南省焦作市2016-2017学年高一上学期期中考试化学试题

  可能用到的相对原子质量: H-1 C-12 O-16 N-14 S-32 Cu-64 Mg-24 Fe-56 Na -23 Al-27 Cl-35.5 K-39

  第I卷(选择题,共51分)

  一、选择題:本题共17小题,每小题3分,共51分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项最符合题意。

  1、下列诗句或谚语可能与化学反应有关,其中说法正确的是

  A. “水乳交融,火上浇油”前者包含物理变化,后者包含化学变化

  B. “滴水石穿.绳锯木断”不包含化学变化

  C.“蜡炬成灰泪始干”包含的是物理变化

  D. 石灰吟中“烈火焚烧若等闲”指的是加热,不包含化学变化

  2. 报据所给的信息和标志.判断下列说法错误的是

  3、 下列中草药煎制步骤中,属于过滤操作的是

  4、青蒿素是一种用于治疗疟疾的药物,挽救了全球特别是发展中国家的数百万人的生命。它的分子式为C15H22O5.关于青蒿素的说法正确的是

  A.2.82g青蒿素含氧原子数目为0.05NA

  B. 标准状况下,1 mol青蒿素的体积为22.4 L

  C. 青蒿素含氧量为10%

  D. 青蒿素的摩尔质量为282

  5. 设NA为阿伏加德罗常数的值。下列有关叙述正确的是

  A. 2.4 g镁在足量的O2中燃烧,转移的电子数为0.1 NA

  B.分子总数为NA的NO2和CO2混合气体中含有的氧原子数为2 NA

  C. 1 L一氧化碳气体一定比1 L氧气的质量小

  D.常温常压下,8 g O3中含有8 NA个电子

  6、下列有关实验的选项正确的是

  A.配制0.10mol/L

  NaOH溶液 B.除去CO中的CO2 C.苯萃取碘水中的I2分出水D.除去粗盐溶液中

  层后的操作 的不溶物

  7、现有下列10种物质:①液态氧 ②空气 ③Mg ④二氧化碳 ⑤H2SO4 ⑥Ca(OH)2 ⑦CuSO4·5H2O、

  ⑧牛奶 ⑨C2H5OH、⑩NaHCO3下列分类正确的是

  A.属于混合物的是②⑦⑧ B.属于盐的是⑥⑩

  C.属于电解质的是⑤⑥⑦⑩ D.属于分散系的是②⑦⑧⑨

  8、 向含有c(FeCl3)=0.2mol·L-1、c(FeCl2)=0.1mol·L-1的混合溶液中滴加稀NaOH溶液可得到一种黑色分

  散系,其中分散质粒子是直径约为9.3nm的金属氧化物,下列有关说法中正确的是

  A.该分散系的分散质为Fe2O3

  B.可用过滤的方法将黑色金属氧化物与Na+分离开

  C.在电场作用下,阴极附近分散系黑色变深,则说明该分散系带正电荷

  D.当光束通过该分散系时,可以看到一条光亮的“通路”

  9、下列离子反应方程式正确的是

  A.将铜插人硝酸银溶液中:Cu + Ag+ = Cu2++ Ag

  B. Ca( HCO3)2 溶液与过量 NaOH 溶液反应:HCO3- + OH- + Ca2+= CaCO3↓ + H2O

  C.用食醋除水垢:CaCO3+ 2CH3COOH = Ca2++ 2CH3COO- + CO2↑+ H2O

  D.稀硫酸和Ba(OH)2溶液反应:H++SO 4 2 +Ba 2++OH- ==BaSO 4 ↓+ H2O -

  10、常温下,下列各组离子在指定溶液中一定能大量共存的是

  A.酸性溶液中:Ca2+、NA +、PO43- 、NO3-

  B. 0.1 mol·L-1Na2S溶液中:Ag+、 Fe3+、NO3- 、Cl-

  C.无色溶液中:K+、H+、Cl-、MnO4-

  D. 0.1 mol·L-1 NaOH溶液中:K+、Na+、SO42-、CO32-

  11、下列说法正确的是

  A.氧化还原反应一定属于四大基本反应类型

  B.氧化还原反应中,反应物不是氧化剂就是还原剂

  C.在氧化还原反应中,氧化剂和还原剂既可以是不同物质也可以是同种物质

  D.失电子越多,还原性越强,得电子越多,氧化性越强

  12、在0.2 L由NaCl、MgCl2、BaCl2组成的混合溶液中,部分离子浓度大小如图所示,对于该溶

  液成分,下列说法不正确的是

  A. NaCl的物质的量为0.2mol

  B.溶质MgCl2的质量为9 g

  C.该混合液中BaCl2的物质的量为0.1mol

  D.将该混合液加水稀释至体积为1 L,稀释后溶液中的Ba2+物质的量浓度为0.1mol/L

  13、配制一定体积、一定物质的量浓度的溶液,下列操作会使配得的溶液浓度偏小的是

  A.容量瓶中有少量蒸馏水

  B.溶液从烧杯转移到容量瓶后没有洗涤烧杯

  C.未冷却即将溶液转移到容量瓶

  D.定容时俯视容量瓶刻度线

  14、已知Cu2O能与硝酸反应,方程式为:3Cu2O+14HNO3=6Cu(NO3)2+2NO↑+7H2O ,若生成NO的体

  积为 0.448 L(标况下),那下列说法正确的是

  A.被氧化的Cu2O为1.44 g B.做氧化剂的硝酸为0.14 mol C.至少需0.5 moI/L硝酸140 mL与Cu2O反应 D.转移的电子总数为0.06 NA

  15、某白色粉末由两种物质组成,为鉴别其成分进行如下实验:

  ①取少量样品加人足量水仍有部分固体未溶解,再加人足量稀盐酸,有气泡产生,固体全部溶解 ②取少量样品加人足量稀硫酸有气泡产生,振荡后仍有固体存在。该白色粉末可能为 A. NaHCO3、 Al(OH)3 B. AgCl、NaHCO3 C. Na2CO3、BaCO3

  D. Na2CO3、CuSO4

  16、标准状况下V L氨气溶解在1 L水中(水的密度近似为1 g·ml-1),所得溶液的密度为ρg·ml-1,质量分

  数为 ω ,物质的量浓度为 c g·ml-1,则下列关系中不正确的是 A.ρ =

  17V2240017c

  B.ω=

  22.422.4V100017V

  17V22400

  D.c=

  C.ω =

  1000V

  17V22400

  17、汽车剧烈碰撞时,安全气囊中发生反应10NaN3+2KNO3 = K2O+5Na2O+16N2↑。对于该反应,下列判断

  正确的是

  A.氧化产物与还原产物分子个数之比为15:1 B.氧化剂和还原剂是同一物质

  C.反应过程中转移1mol电子,则产生2.24L气体(标准状况) D.NaN3中氮元素的化合价为-3

  第II卷(非选择题共49分)

  18、(12 分)

  (1)工业上常用氨气为原料制备硝酸,其中有一步非常重要的反应为:4NH3+5O

  2O 该反应的氧化剂为__________,还原剂为_________。用单线桥法表示该氧化还原反应电子转移的方向和数目:____________________。若有标准状况下V L氨气完全反应,并转移n个电子,则阿伏加德罗常数(NA)可表示为____________ (2)写出下列反应的离子方程式

  ①铝片与硝酸汞溶液反应__________________________________________。 ② 向Mg Cl2溶液中滴加氨水(NH3·H2O)生成Mg(OH)2沉淀

  _____________________________________。

  (写出含字母的表达式)。

  (3)向Mg Cl2溶液中滴加氨水,过滤得到Mg(OH)2沉淀,用蒸馏水对沉淀进行洗涤,洗涤方法是向过滤器中注人蒸馏水,直至没过沉淀,然后等待液体从漏斗底部流出,重复操作2~3次(以除去吸附溶液中的其它离子)。检验该沉淀已经洗净的操作为__________________。

  19、(11分)托盘天平、容量瓶、量筒是常见的中学化学计量仪器,熟知这些仪器的使用是定量研究化学

  的基础。

  (1)其中标示出使用温度的仪器是________________。

  (2)下列操作中,容量瓶所不具备的功能有________________ (填序号)。 A.配制一定体积准确浓度的标准溶液 B.贮存溶液

  C.测量容量瓶规格以下的任意体积的溶液 D.准确稀释某一浓度的溶液 E.量取一定体积的液体 F.用来加热溶解固体溶质

  (3)如下图是某些仪器的刻度部分示意图,图中各仪器虚线为所示读数。其中为量筒的是________________ (填编号,),读数为________________mL。

  (4) 实验室用98%的浓硫酸配制 (浓硫酸的密度为1.84g/mL)450mL 0.1 mol·L-1的硫酸。回答下列问题 ① 配制中应选用___________ (写出规格)的容量瓶,应量取________mL 98%的浓硫酸。

  ② 量筒在使用前已洗干净但不干燥,对结果是否造成影响___________(填“是”或“否”),某同学认为将量筒内的浓硫酸倒出之后,应将量筒洗涤—下并将洗涤液并人烧杯中,最后转移到容量瓶中,你认为他的做法 (填“对”或“错”)。 20. (12分)合成正丁醛的实验装置如图所示。

  发生的反应如下: CH3CH2CH2CH2OH

  CH3CH2CH2CHO

  (正丁醇) (正丁醛) 反应物和产物的相关数据列表如下:

  实验步骤如下:

  将6.0gNa2Cr2O7放入100mL烧杯中,加30mL水溶解,再缓慢加入5mL浓硫酸,将所得溶液小心转移至B

  中。

  在A中加入4.0g正丁醇和几粒沸石,加热。当有蒸汽出现时,开始滴加B中溶液。滴加过程中保持反应温度为90—95℃,

  在F中收集90℃以下的馏分。将馏出物倒入分液漏斗中,分去水层,有机层干燥后蒸馏,收集75—77℃馏分,产量2.0g。 回答下列问题:

  (1)实验中,能否将Na2Cr2O7溶液加到浓硫酸中,说明理由_______________________ 。

  (2)加入沸石的作用是____________ 。若加热后发现未加沸石,应采取的正确方法是____________ 。 (3)上述装置图中,E仪器的名称是____________,D仪器的名称是____________ 。 (4)分液漏斗使用前必须进行的操作是____________(填正确答案标号)。 a.润湿 b.干燥 c.检漏 d.标定

  (5)将正丁醛粗产品置于分液漏斗中分水时,水在 ____________层(填“上”或“下”)

  21、(14分)在两份相同的Ba(OH)2溶液中,分别滴入物质的量浓度相等的H2SO4、NaHSO4溶液,其导电

  能力随滴人溶液体积变化的曲线如右图所示。

  请回答下列问题

  ⑪写出NaHSO4溶液中,NaHSO4的电离方程式______________________________________________。 (2)图中①、②分别代表滴加哪种溶液的变化曲线①______________②__________________。 (3)b点,溶液中大量存在的离子是________________。

  (4)a、b两点对应的溶液均显________(填“酸性” “中性”或“碱性”)

  (5)曲线②中d点导电能力最弱的原因是_________________________(用化学方程式表示) (6)c点,两溶液中含有相同量的哪种离子____________________________。

  答案

  1.A 2. B 3. C 4. A 5. B 6. B 7. C 8. D 9. C 10. D 11. C 12. B 13. B 14. D 15. C 16. A 17. A 18、(12分)

  (1)O2 NH3 (各1分)

  (2)3Hg2+ + 2Al = 2Al3+ + 3Hg(2分)

  Mg2+ + 2NH3·H2O = Mg(OH)2↓+ 2NH4+(2分)

  22.4n/5V (2分)

  (3)取最后一次洗涤液放入试管中,向该溶液中滴加AgNO3溶液,若无沉淀产生则证明沉淀已洗净。(合理即可,2分)

  19.、(11分)

  (1)容量瓶、量筒(2分,少写1分,错写、多写0分) (2) AD (2分,少选1分,错选、多选0分) (3) ② (1分) 2.5 (或2.6,1分)

  (4) 500mL(1分) 2.7 (2分) 是 (1分) 错(1分) 20、(12分)

  (1)不能(1分)易迸溅(或合理表述,1分) (共2分,)

  (2)防止暴沸 (或合理表述,2分) 冷却后补加(或合理表述,2分) (3)牛角管 (2分) 直形冷凝管(或冷凝管,2分) (4)c(1分) (5)下 (1分)

  21、(14分)

  (1)NaHSO4= Na+ + H+ + SO42-(2分) (2)H2 SO4 (2分) NaHSO4(2分)

  (3)Na+、OH (2分,少写1分,错写、多写0分)

  –

  (4)中性(2分)

  (5) Ba(OH)2 + 2 NaHSO4 = BaSO4↓+Na2SO4 + 2H2O(2分) (6)SO42(2分)

  高一政治期中考试参考答案

  一、选择题(共50分)

  题号12345678910111213

  答案BCCDCDDBCBBDB

  题号141516171819202122232425

  答案BDDBCBBDCBBB

  二、非选择题(共50分)

  26.(14分)

  原因:①这是价值规律起作用的结果。价值决定价格。在其他条件不变的情况下,商品的价值量越大,价格越高。由于人工成本、饲料成本等要素增加的影响,养猪成本不断增加,推动了猪肉价格的上涨。(4分)

  ②供求关系影响价格。当供不应求时,商品短缺,价格会上涨。日前由于养猪户减少养殖,致使猪肉供应偏少,导致猪肉价格上涨。(4分)

  对居民生活的影响:①猪肉价格上涨,居民会相对减少购买量,但它是生活必需品,消费者不会对其需求量急剧减少。(3分)

  ②猪肉价格上涨,会增加居民生活成本,导致居民生活水平相对降低。(3分)

  27.(12分)

  ①收入是消费的基础和前提,人们收入的增加是选用电动自行车代步的主要原因。

  ②物价变动影响生活消费,廉价使电动自行车备受青睐。

  ③商品的需求受到相关商品价格的影响,传统汽车价格及其使用成本较高,导致电动自行车消费增多。

  ④消费心理影响消费行为,求实心理使得人们选择经济实惠的电动自行车。

  ⑤电动自行车绿色环保,符合国家政策要求,满足了人们保护环境、绿色消费的要求。

  ( 每点3分,共12分。只要打出任意4点即可)

  28.(24分)

  (1)①面对居民消费需求的变化,企业应及时调整经营战略,抓住供给侧结构性改革的机遇,加快发展高质量、高品质的产品,扩大有效供给。(3分)

  ②提高自主创新能力,依靠技术进步,科学管理等手段,形成产品质量、价格、品牌效应等方面的竞争优势。(3分)

  ③通过诚信经营,树立良好的信誉和企业形象,以减少库存,提高产品的竞争优势。(2分)

  ④长期扭亏无望的僵尸企业,要依法破产,或清算,或重组,提高生产要素的利用效率。(2分)

  (2)①人是生产力中最具决定性的因素,劳动者是生产过程的主体,在生产过程中起主导作用。劳动力与生产资料相结合,生产出社会所需要的物质财富和精神财富,促进经济增长与社会进步。(3分)

  ②实施全面二孩政策,在未来将增加劳动力供给,有效解决劳动力供应短缺问题。(3分)

  ③发展教育事业,全面提高劳动者的素质,有助于推动企业和产业创新,提高生产效率和竞争力。(4分)

  ④消费对生产有重要的反作用,消费拉动经济增长、促进生产发展。实施全面二孩政策所带来的大量新生人口未来将催生新的消费需求,成为经济增长的动力。(4分)

相关热词搜索:焦作市 高一
  • 1、高中英语期中考试考前心理辅导(2015-08-01)
  • 2、高分必备:高三英语期中考试复习建议(2015-08-01)
  • 3、期中考试前的反思 作文100字(2015-08-06)
  • 4、小学生期中考试(2015-08-08)
  • 5、我的期中考试(2015-08-08)
  • 6、期中考试400字(2015-08-08)
  • 7、期中考试300字(2015-08-08)
  • 8、期中考试后(2015-08-08)
  • 9、期中考试200字(2015-08-08)
  • 10、期中考试后的感想400字(2015-08-08)
  • 11、期中考试的遗憾(2015-08-08)
  • 12、期中考试100字(2015-08-08)
  • 1、“焦作市2016-2017高一期中考试”由中国招生考试网网友提供,版权所有,转载请注明出处。
    2、欢迎参与中国招生考试网投稿,获积分奖励,兑换精美礼品。
    3、"焦作市2016-2017高一期中考试" 地址:http://www.chinazhaokao.com/shiti/754210.html,复制分享给你身边的朋友!
    4、文章来源互联网,如有侵权,请及时联系我们,我们将在24小时内处理!