当前位置: 首页 > 文档 > 试题 > 2017年八年级上册生物期末试卷及答案

2017年八年级上册生物期末试卷及答案

2017-02-14 11:17:02 编辑:燕清 来源:http://www.chinazhaokao.com 试题 浏览:

导读: 中国招生考试网www.chinazhaokao.com 小编精心为大家整理了2017年八年级上册生物期末试卷及答案,希望对你有帮助。  2017年八年级上册生......

中国招生考试网www.chinazhaokao.com  小编精心为大家整理了2017年八年级上册生物期末试卷及答案,希望对你有帮助。

  2017年八年级上册生物期末试卷及答案

  第Ⅰ卷(选择题 共60分)

  一、选择题(本大题共40小题,每小题1.5分,共60分。在每小题给出的四个选 项中,只有一项是符合题目要求的)

  1、腔肠动物和扁形动物的共同特征是( )

  A、有口无肛门 B、身体呈辐射对称

  C、背腹扁平 D、有刺细胞

  2、下列生物身体呈辐射对称的是()

  A、珊瑚虫 B、涡虫 C、蛔虫 D、蝗虫

  3、动物与其对应的结构,不匹配的是( )

  A、蛔虫---角质层 B、蚯蚓---皮肤

  C、缢蛏---外套膜 D、瓢虫---外骨骼

  4、有关动物类群的叙述,正确的是( )

  A、章鱼、鱿鱼、带鱼用鳃呼吸,都是鱼类

  B、青蛙的眼睛后面有鼓膜,可感知声波

  C、爬行类的生殖和发育不能摆脱对水环境的依赖

  D、鸟类和哺乳类并不都是恒温动物

  5、下列动物类群中,种类最多、分布最广的是( )

  A、两栖动物 B、爬行动物 C、环节动物 D、节肢动物

  6、下列动物中哪一 种是鱼( )

  A、鱿鱼 B、鲍鱼 C、甲鱼 D、海马

  7、下列鱼的特点中对鱼能够在水中自由自在的生活起最关键作用的是( )

  A、鱼用鳃呼吸,用鳍辅助游泳

  B、鱼必须在水中繁殖

  C、鱼的身体呈流线型

  D、鱼有鳞片

  8、鱼在游泳时,主要靠什么部位的左右摆动产生前进的动力 。

  A、鳍 B、躯干部 C、躯干部和尾部 D、头

  9、如图表示关节结构示意图,下列叙述错误的是( )

  A、结构③中的滑液能减少骨与骨之间的摩擦

  B、骨与骨通过关节等方式相连形成骨骼

  C、结构②是骨骼肌

  D、肌腱可绕过关节连在不同的骨上

  10、当手臂处于下列哪种状态时,肱二头肌收缩( )

  ①屈肘状态 ②伸肘状态

  ③直臂提重物状态 ④自然下垂状态

  A、①② B、①③ C、②③ D、③④

  11、关节既牢固又灵活,与此功能无关的是( )

  A、关节面上覆盖着一层光滑的软骨

  B、关节腔内有关节囊分泌的滑液

  C、关节囊及外面的韧带有一定的伸展性

  D、关节囊周围的肌肉能够收缩

  12、做实验时,区别蚯蚓前端和后端的主要依据是蚯蚓的( )

  A、体节 B、环节 C、环带 D、体带

  13、下列既属于无脊椎动物、节肢动物,又是昆虫的是( )

  A、蜈蚣 B、蜘蛛 C、虾 D、蚕

  14、青蛙不能成为真正陆生动物的原因是()

  A、体温不恒定 B、生殖离不开水

  C、皮肤辅助呼吸 D、蝌蚪的结构像鱼, 有尾

  15、恒温动物比变温动物更具有生存优势的原因在于( )

  A、恒温动物耗氧少 B、恒温动物需要的食物少

  C 、恒温动物更适应环境变化 D、恒温动物需要的能量少

  16、下列关于动物行为的描述,错误的是( )

  A、动物各种各样的运动也是动物的行为

  B、动物的行为有利于自身的生存与繁衍

  C、动物的行为是对复杂多变环境的适应性表现

  D、动物所有的行为都是由遗传物质决定的

  17、下列属于我国珍稀动植物的一组是( )

  A、大鲵、雪松 B、大熊猫、马尾松

  C、金丝猴、珙桐 D、绵羊、水杉

  18、提出科学的生物命名法的植物学家是( )

  A、英国的达尔文 B、法国的巴斯德

  C、瑞典的林奈 D、荷兰人列文.虎克

  19、下列与生物分类有关的叙述,不正确的是( )

  A、分类的主要依据是生物间的相似程度

  B、同种生物的亲缘关系是最远的

  C、分类单位越大,包含的生物种类越多

  D、种是最基本的分类单位

  20、有关植物类群特征的叙述,错误的是( )

  A、藻类植物无根茎叶的分化 B、苔藓植物有假根

  C、蕨类植物有疏导组织 D、裸子植物有花、果实、种子

  21、右图是部分食肉动物的分类系统图解,下列叙述不正确的是( )

  A、狗是由狼驯化来的,它们的亲缘关系最近

  B、狗和 狐的共同点比狗和豹的共同点多

  C、犬科动物之间的共同特征比犬属动物 之间的多

  D、种是最基本的分类单位

  22、有关动物在生物圈中的作用的叙述,错误的是( )

  A、维持生态平衡

  B、促进生态系统的物质循环

  C、帮助植物传粉、传播种子

  D、很多动物以植物为食,破坏生态平衡

  23、夏季防止蔬菜、水果腐烂,宜采用的保鲜方法是( )

  A、冷藏 B、冷冻 C、晒干 D、盐渍

  24、制作酱油时主要利用的菌种是( )

  A、大肠杆菌 B、霉菌 C、乳 酸菌 D、醋酸菌

  25、下列疾病中,都属于病毒引起的是( )

  A、佝偻病、手足口病 B、艾滋病、禽流感

  C、脚气病、口蹄疫 D、乙肝病、结核病

  26、下列生物中,属于真核生物的是( )

  A 醋酸菌 B 乳酸菌 C酵母菌 D大肠杆菌

  27、1985年,我国科学家把生长激素基因转入鲤鱼的受精卵里,该鱼卵发育成特大的胖鲤鱼。胖鲤鱼的培育主要应用了( )

  A、克隆技术 B、发酵技术 C、转基因技术 D、组织培养技术

  28、下列各项与右图相符合的是()

  A、一是染色体,二是基因,三是DNA

  B、一是节肢动物,二是蜘蛛,三是蜻蜓

  C、一是界,二是种,三是目

  D、一是子叶,二是种子,三是胚

  29、下列对微生物的认识正确的是( )

  A、细菌的繁殖方式是孢子生殖

  B、细菌的主要结构特点是没有成形的细胞核

  C、真菌都是单细胞生物

  D、 病毒没有细胞结构,繁殖方式是分裂生殖

  30、右图所示的培养基上有两处菌斑:A处较小且表面光滑粘稠;B处为黑色,呈绒毛状。以下判断错误的是()

  A、A处可能是细菌或真菌的个体

  B、A处可能是某种细菌的菌落

  C、B处可能是某种真菌的菌落

  D、B处可能是一种霉菌形成的

  31、为了探究食品腐败的原因和细菌生存的条件,

  某生物小组取经过消毒的甲、乙、丙三个相同锥形瓶,按下表要求进行处理。

  瓶号 甲 乙 丙

  加入物质 50毫升灭菌牛奶 50毫升灭菌牛奶 50毫升灭菌牛奶

  瓶口处理 不作处理 不作处理 用消毒棉球塞住

  温度 25℃ 5℃ 25℃

  请据表分析:处理中包含了多少组对照实验,变量是什么( )

  A、2组,温度、空气 B、2组,温度、消毒棉球

  C、2组,温度、细菌 D、3组,温度、消毒棉球、细菌

  32、下列四组生物中,细胞结构最相似的一组是( )

  A、肾蕨、水绵、香菇 B、 酵母菌、灵芝、豌豆

  C、小麦、番茄、大豆 D、水稻、葫芦藓、大肠杆菌

  33、将病毒从细胞中提取出来,提纯呈结晶状态后,病毒这时会( )

  A、立即死亡 B、不能繁殖 C、正常生活 D、结构马上解体

  34、下面是三种生物的形态结构示意图,下列叙述错误的是( )

  甲 乙 丙

  A、 甲类生物不具有细胞结构

  B、 丙生物营腐生生活

  C、乙和丙生物都能形成肉眼可见的菌落

  D、 三种生物的繁殖方式完全一样

  35、下列生物不能产生孢子的是 ( )

  A.青霉    B.灵芝   C.乳酸菌   D.蘑菇

  36、下列属于先天性行为的一组是 ( )

  A.蜘蛛结网、大雁南飞   B.老马识途、猫抓老鼠

  C.鹦鹉学舌、公鸡报晓 D.黄牛耕地、孔雀开屏

  37、在营养丰富、水分充足、温度适宜的黑暗密闭系统中培养乳酸菌、草履虫、 蚯蚓、苔藓几种生物,存活时间最长的是 ( )

  A.乳酸菌 B.草履虫 C.蚯蚓 D.苔藓

  38、根据蝙蝠的“回声定位”原理,科学家发明了雷达。下列哪项发明不是依据仿生学原理( )

  A.潜水艇 B.活字印刷术 C.薄壳建筑 D.冷光灯

  39、地球上的生物是多种多样的,已发现的生物就有200多万种,生物多样性不 包括( )

  A、基因多样性 B、生态系统多样性

  C、物种多样性 D、生物数量的多样性

  40、图中鸟儿“举家迁徙”的无奈之举告诉人们,

  保护动物多样性的根本措施是( )

  A、防止外来物种入侵

  B、保护动物的栖息地

  C、控制有害动物的数量

  D、宣传保护动物的重要性

  第Ⅱ卷(非选择题 共40分)

  二、简答题(每空1分,共40分)

  41、飞行使鸟类扩大了活动范围,有利于觅食和繁育后代。“天高云淡,望断南飞雁”,迁徙的鸟类能从北到南,寻找食物丰富的地方越冬;或从南到北,返回产卵育雏的地方。有些鸟甚至能从北半球飞到南半球。鸟为什么会有这么强的飞行能力呢?下面是一组有关鸟的形态结构图,请你从中提出有效信息回答问题。

  根据上图写出鸟的身体适于飞行的四个特点:

  ①___________________ ________;

  ②______________________ ___________;

  ③_______________________________________;

  ④__________________________ _______。

  42、下图中是我们学过的五种动物,请回答有关问题:

  (1)A是一种农业害虫,它的身体可分为 、 、 三部分,它的体表有 ,可以起保护和支持作用,并能防止体内水分蒸发。

  (2)B生活在水中,它的呼吸器官是 ,内含丰富的 。

  (3)上述类群中属于无脊椎动物的是 ;属于恒温动物有 。(填字母)

  (4)C在幼体时是用 呼吸,它在成体时是用 呼吸,靠 辅助呼吸,它是 动物。

  (5)E是植食性的它的牙齿分为 和 没有 。

  (6)D的呼吸器官是 ,但它的呼吸方式很特别,原因是它具有发达的 ,可以辅助呼吸。

  43、从图形、数据中提取各种“信息”,对学习、思考、分析和解决问题都相当重要。图2是伸肘动作的产生模式图,从图中可以看出:

  ⑴ 一块骨骼肌由两部分组成:[1]是 ,[2]是 。

  (2)屈肘运动时,骨骼肌接受了 传来的兴奋而收缩,牵引 绕着 活动。

  44、如图是关节的模式图,请回答:

  (1)关节的基本结构包括:

  ①________,②________和③________三部分。

  (2)我们通常所说的脱臼是指______从______中脱落的现象。

  45、 (6分)下图是与人类生活关系密切的四种生物,请分析回答:

  (1)图中甲所示生物与植物的细胞相比,它的细胞没有 、 、 。在不良环境下,它的细胞壁会增厚,能够形成休眠体 ,以抵抗不良环境。请写出图甲中序号6所指的结构名称:

  (2)若以生殖方式为分类标准,图中丙应和 划分为一类,因为它们都是通过产生类似于图中代码 所示的结构来繁殖后代的。

  (3)某同学想在自家大棚中“种植” 生物丁。为此,他做了充分的准备,使大棚内具备了适宜的温度、较高的湿度,同时还在大棚内安装了许多日光灯,保证了大棚内昼夜有较强的光照。该同学的做法是否妥当? 请分析说明: 。

  八年级生物参考答案

  一、选择题

  1—5 AABBD 6—10 DACCB 11—15 DCDBC 16—20 DCDBD 21—25 CDABB 26—30 CCBBA 31—35 CCBDC 36—40 AABDB

  二、简答题

  41、(1)①身体成梭形(流线型),可减少飞行时的阻力

  ②体表被覆羽毛,前肢变为翼

  ③肌肉(或胸肌)发达

  ④胸骨有龙骨突,长骨中空

  42、(1)头部、胸部、腹部(顺序不定),外骨骼

  (2) 鳃,毛细血管

  (3)A; DE

  (4)鳃,肺, 皮肤,两栖

  (5)门齿和臼齿(或臼齿和门齿) 犬齿

  (6)肺,气囊

  43、(1)肌腱 ,肌腹

  (2)神经,骨,关节

  44、(1)关节面,关节腔,关节囊

  (2)关节头,关节窝

  45、(1)叶绿体、液泡、细胞核(顺序不定) 。芽孢,鞭毛

  (2)乙、丁 a

  (3)不妥; 在棚内安装许多日光灯不科学,因为生物丁是蘑菇,属于真菌,其细胞中无叶绿体,不能利用光能制造有机物(意思对即可)

  2012年八年级上册生物期末考试卷(有答案)

  一、选一选(40分,每题1分)

  1.当鱼损失了胸鳍、腹鳍的时候,鱼会出现 ( )

  A.只能下沉,不能上浮 B.只能上浮,不能下沉

  C.游动时身体常常侧翻 D.不能保持游泳方向,游泳速度减慢

  2.下列不属于陆生动物的特征的是 ( )

  A.一般有防止水分散失的结构 B.用体壁呼吸

  C.绝大多数用气管或肺呼吸 D.一般具有发达的感觉器官和神经系统

  3.把水中生活的鲸分类到哺乳动物的主要依据是 ( )

  A.鲸用肺呼吸 B.鲸的心脏有四腔

  C.鲸的体温恒定 D.鲸是胎生哺乳的

  4.对于动物能够促进生态系统的物质循环,下列叙述中错误的是 ( )

  A.动物可以直接或间接地以植物为食,通过消化和吸收自身组成物质

  B.进入动物体内的食物被分解为二氧化碳、尿液等物质,并释放能量,分解出的物质可以被植物吸收利用

  C.动物的遗体可以被分解者分解,释放出二氧化碳和含氮的无机盐等物质

  D.动物可以帮助植物传粉和传播种子

  5.下列关于芽孢的叙述中错误的是 ( )

  A.芽孢是细菌用来繁殖的结构

  B.芽孢是细菌的休眠体

  C.一个芽孢可以萌发出一个细菌

  D.芽孢是不良环境中的细菌形成的结构

  6.“穿花蛱蝶深深见,点水蜻蜓款款飞”的诗句分别描绘了这两类昆虫的( )

  A.防御行为、取食行为 B.防御行为、迁徙行为

  C.取食行为、繁殖行为 D.迁徙行为、繁殖行为

  7.下列动物行为中,属于先天性行为的是 ( )

  A.小狗算算术 B.刚出生的小猪吃奶

  C.大山雀喝牛奶 D.海豚表演顶球、跳跃

  8.雷达是依照某种动物的回声定位原理发明的,这种动物是 ( )

  A.蝙蝠 B.海豚 C.长颈鹿 D.乌龟

  9.下列食品的制作过程中没有使用细菌和真菌的是 ( )

  A.葡萄酒 B.香肠 C.面包 D.腐乳

  10.具有“微生物学之父”之称的科学家是 ( )

  A.列文虎克 B.达尔文 C.巴斯德 D.林奈

  11.吹打发霉物体时,常有粉尘飞扬,这粉尘的主要成分是 ( )

  A.物体上的灰尘 B.霉菌的孢子 C.霉菌的种子 D.细菌的芽孢

  12.把蜗牛、海葵、蜘蛛分为一类,把锦蛇、青蛙、麻雀分为一类,这是依据 ( )

  A.脊椎骨的有无 B.体温是否恒定

  C.受精方式的不同 D.生殖方式的不同

  13.下列最具有生物多样性的地区是 ( )

  A.农田 B.城市 C.草原 D.森林

  14.被称为“中国鸽子树”的植物是 ( )

  A.桫椤 B.油松 C.珙桐 D.苏铁

  15.我国的生物种类中在全世界占有百分比最高的是 ( )

  A.蕨类植物 B.鸟类 C.鱼类 D.裸子植物

  16.下列各种生物中,属于水中生活的动物有 ( )

  ①虾 ②海马 ③蚯蚓 ④蜘蛛 ⑤鲸 ⑥鲫鱼 ⑦珊瑚虫 ⑧海蜇

  A、①②③④⑤⑥⑦ B、①③⑤⑥⑧ C、①②④⑤⑥⑦⑧ D、①②⑤⑥⑦⑧

  17.下列动物不属于鱼类的是 ( )

  A、鲨鱼 B、鳕鱼 C、鲐鱼 D、鲍鱼

  18.下列动物中,属于甲壳动物的是 ( )

  A、海蜇 B、乌贼 C、海豹 D、蜘蛛蟹

  19.将蚯蚓放在干燥的环境里,不久就会死去,其原因是 ( )

  A、循环系统受到破坏 B、蚯蚓是水生生物

  C、无法进行呼吸,窒息而死 D、白天怕太阳

  20.右图为哺乳动物牙齿的结构,据图可以判断两类动物的食性,下列叙述正确的是 ( )

  A、①为肉食动物,②为草食动物

  B、①、②均为肉食动物

  C、①为草食动物,②为肉食动物

  D、①、②均为草食动物

  21.下列关于鸟类气囊的叙述,错误的是( )

  A、气囊与肺相通,可辅助呼吸

  B、气囊的气体排出时可以散热

  C、气囊分布在内脏器官之间,有的还突入到骨的空腔里

  D、气囊是鸟类进行气体交换的场所

  22.蝗虫的呼吸器官是( )

  A、气门 B、气管 C、体表 D、鳃

  23.下列不属于节肢动物的共同特征的是( )

  A、身体由很多体节构成 B、体表有外骨骼

  C、足和触角分节 D、具有翅,能在空中飞行

  24.下列不属于两栖类特征的是( )

  A、受精过程和幼体发育都在水中进行 B、幼体用鳃呼吸

  C、成体用肺呼吸,兼用皮肤呼吸 D、成体能在干燥的陆地上生活

  25.下列不属于骨骼的是( )

  A、脊柱 B、前肢骨 C、后肢骨 D、椎骨

  26.骨骼肌瘫痪,并导致萎缩的原因是( )

  A、肌细胞失去营养供给 B、肌腱被破坏 C、控制骨骼肌的神经受损 D、肌细胞死亡

  27.下列属于先天性行为的一组是( )

  A、蚂蚁搬家、孔雀开屏、公鸡报晓 B、猫捉老鼠、尺蠖拟态、鹦鹉学舌

  C、蜘蛛结网、惊弓之鸟、大雁南飞 D、狗辨主人、黄牛耕地、老马识途

  28.捣蜂窝的人会被蜂蛰伤,蜂蛰人是蜂的( )

  A、社会行为 B、防御行为 C、攻击行为 D、繁殖行为

  29.家鸽胸部的骨很突出,其作用是( )

  A、减轻体重 B、着生发达的胸肌 C、维持身体平衡 D、减少空气阻力

  30.使骨骼肌附着在骨上的结构是( )

  A、肌腹 B、肌腱 C、血管 D、肌细胞

  31、“蜻蜓点水”实际上是蜻蜓的产卵过程,对蜻蜓该行为的描述中,不正确的是( )

  A、是一种先天性行为 B、是一种学习行为

  C、是一种繁殖行为 D、该行为由蜻蜓体内的遗传物质决定

  32、酸奶是一种有益的酸性乳品,泡菜也是特色小吃,这是人们利用( )的发酵作用。

  A、大肠杆菌 B、酵母菌 C、曲霉 D、乳酸菌

  33、受精卵是新生命的开始,人体的受精作用发生在( )。

  A.卵巢 B.输卵管 C.子宫 D.子宫内膜

  34、人和绝大多数哺乳动物的生殖方式是( )。

  A.胎生 B.卵生 C.卵胎生 D.体外受精

  35.人的胚胎在发育初期所需要的营养物质来自于( )。

  A.母体 B.胎儿 C.卵黄 D.精子

  36、控制生物性状的基本遗传单位是( )。

  A、细胞 B.基因 C.染色体   D.DNA

  37.鸟卵中,将来可孵化成雏鸟的部分是( )。

  A.卵黄 B.卵白 C.胚盘  D.系带

  38.青蛙的雌雄抱对现象有利于( )。

  A.躲避恶劣环境    B.促进发育

  C.提高体外受精率    D.相互取暖

  39.下列能够正确表示青蛙的发育过程的是( )。

  A.卵细胞→幼蛙→蝌蚪→成蛙

  B.受精卵→幼蛙→蝌蚪→成蛙

  C.卵细胞→受精卵→蝌蚪→幼蛙→成蛙

  D.受精卵→蝌蚪→幼蛙→成蛙

  40.下列关于有性生殖的叙述,错误的是( )。

  A.有性生殖一般是具有两性生殖细胞结合过程

  B.有性生殖是由植物的根、茎、叶等器官发育成的新个体

  C.有性生殖后代有更强的生活力

  D.有性生殖后代变异性更强

  二、填空题(10分,每题1分)

  41.哺乳动物的运动系统是由 和 肌肉组成的。

  42.一个细菌也是一个细胞,它和动植物细胞都不同,主要区别是没有成形的 ,大多数细胞只能利用现有的 生活。细菌的生殖方式是 生殖。

  43.扁桃体炎、猩红热、手足癣、稻瘟病和小麦叶锈病等均由细菌和真菌的一些种类营 生活引起的。由真菌产生的可以杀死某些致病细菌的物质叫 ,长期使用后人体内的病菌会产生一定的 。

  44.生物多样性的内容非常丰富,它不仅指 的多样性,还包括 的多样性和 的多样性。

  45.为保护生物的多样性,人们把含保护对象在内的一定面积的 或 划分出来,进行保护和管理,这就是 。

  46.利用 来生产人类所需要的某些物质,可以节省建设厂房和购买仪器设备的费用,可以减少复杂的生产程序和 。

  47、动物的运动,既能使其找到________和________,又有利于躲避________。

  其运动方式总是与其________________相适应。

  48、躯体运动的形成是由________为杠杆、________为支点、_______________为动力形成的。

  49、幼年时,人的骨髓呈________,具有________功能。

  50、鉴定骨的成分时,把骨煅烧时利用有机物易燃,无机物不易燃的原理;骨的脱钙是利用无机物与酸反应被分离出来。据此知煅烧后的能剩下的是__________,它使骨具有_______特性;骨脱钙后,剩下的是______________,它使骨具有_________特性。

  三、连线题:( 10分,每题5分 )

  51.用线段连接下列动物的表现与所属的行为

  ①金龟子遇敌假死 A、繁殖行为

  ②雌鸟衔虫喂养雏鸟 B、防御行为

  ③天鹅的按时迁徙 C、社群行为

  ④饿狗之间为食物而争斗 D、攻击行为

  ⑤蚂蚁间的分工合作 E、节律行为

  52.将下列生物与其生殖方式用线连接起来。

  ①细菌 A、孢子生殖

  ②青霉 B、分裂生殖

  ③酵母菌 C、营养生殖

  ④月季 D、出芽生殖

  ⑤马铃薯

  四、判断题:(10分,每题5分)

  53.昆虫是无脊椎动物中唯一会飞的动物。 ( )

  54.动物的学习行为是建立在遗传因素的基础上的。 ( )

  55.所有的细菌和真菌都是生态系统中的分解者。 ( )

  56.生物分类单位中,“门”是最基本的分类单位。 ( )

  57.许多药材都需要野生生物作为原料。 ( )

  五、简答题:(30分,每题7.5分)

  58、实验人员想了解一下新孵化的鸟类是怎样获得对母亲的情感的。他们选择了六只刚孵化的小鸭,平均分成甲、乙两组。甲组小鸭刚孵化出来就被从它们的出生地移走,使它们不能见到自己的母亲;乙组小鸭还和它们的母亲在一起。实验人员给甲组小鸭展示了一个气球,同时放母鸭叫的录音,经过若干天后,实验人员发现甲组小鸭看到气球能够跟随在气球左右。

  (1)甲组小鸭跟随气球走的行为属于 。

  (2)乙组小鸭在实验中的作用是 。

  (3)如果不是把甲组小鸭放在气球周围并放母鸭叫的录音,而是将它们放在一只猫的周围并放母鸭叫的录音,则甲组小鸭可能会 。

  59.分析下图并回答

  (1)福娃的造型依次融入了鱼、大熊猫、奥林匹克圣火、藏羚羊、燕子的形象。其中,在水中生活的动物是___________,在陆地生活的动物是___________、___________,在空中飞行的动物是___________。

  (2)这些动物体内都有脊柱,属于___________动物,福娃“贝贝”的体温随周围环境的变化

  而改变,是变温动物;而其它动物都可以通过自身的调节来维持体温的恒定,是___________动物。

  60、右图是人上肢肌肉的协作关系示意图,请据图回答下列问题:

  (1)图①是 肌。②是 肌

  (2)该图表示人体屈肘动作,①和②的状态分别是 和 。屈肘运动时,骨骼肌接受了 传来的兴奋而收缩,牵引 绕着 活动。

  (3)当手臂自然下垂时,感觉比较轻松,因为此时

  ①处于 状态,②处于 状态。

  (4)以上实例说明任何动作都需要各种肌群之间的 。

  61.右面是一位同学用放大镜观察长了“黑毛”的馒头后,得到的真菌——根霉图。请你回答下列问题:

  (1)含有孢子的是图中___________(用图中序号回答)结构;吸收馒头中营养物质的是图中的___________(用图中序号回答)结构。

  (2)它___________(填写“有”或“没有”)细胞结构。

  (3)请你再写出一种常见的真菌名称:___________

  八年级生物上册期末测试卷参考答案

  一、选一选

  1、C 2、B 3、D 4、D 5、A 6、C 7、B 8、A 9、B 10、C 11、B 12、A 13、D 14、C 15、D 16、C 17、B 18、D 19、D 20、A 21、C 22、B 23、A 24、B 25、C 26、B 27、A 28、D 29、C 30、D 31、B 32、D 33、B 34、A 35、C 36、B 37、C 38、C 39、D 40、B

  二、填空题

  41.骨骼;肌肉42.细胞核;有机物;分裂43.寄生;抗生素;抵抗力 44.物种;基因;生态系统45.陆地;水域;自然保护区46.生物反应器;环境污染47.食物、配偶、敌害、生存环境48. 骨骼、 关节、骨骼肌收缩49.红色、造血50. 无机物、硬脆、有机物、弹性

  三、连线题

  51.①B②A③E④D⑤C 52.①B②A③D④C⑤C

  四、判断题

  53.√ 54.√ 55.× 56.× 57.√

  五、简答题

  58、(1)先天性行为(2).对照组 (3).它们将会认为猫是它们的母亲

  59、(1)鱼 大熊猫 藏羚羊 (2)脊椎 恒温

  60、肱二头肌、肱三头肌、收缩、舒张、神经、骨、关节、舒张、

  收缩、协同作用

  61、(1)① ③ (2)有 (3)酵母菌(或其他答案,如各种霉菌等)

相关热词搜索:上册 试卷 答案
  • 1、初二人体生物期末试卷及答案(2016-01-09)
  • 2、人教版八年级上册生物期末试卷及答案(2016-01-11)
  • 3、八年级上册生物期末试卷及答案(2016-01-11)
  • 4、七年级上册生物期末试卷及答案人教版(2016-01-12)
  • 5、人教版七年级上册生物期末试卷及答案(2016-01-12)
  • 6、人教版七年级生物期末试卷及答案(2016-01-12)
  • 7、八年级生物期末试卷及答案(2016-01-12)
  • 8、人教版八年级下册生物期末试卷及答案(2016-07-14)
  • 9、七年级下册生物期末试卷及答案2016辽宁(2016-07-29)
  • 10、苏科版七年级下册生物期末试卷及答案(2016-09-21)
  • 11、七年级下册生物期末试卷及答案2016(2016-09-21)
  • 12、七年级下册生物期末试卷及答案冀教版(2016-09-27)
  • 1、“2017年八年级上册生物期末试卷及答案”由中国招生考试网网友提供,版权所有,转载请注明出处。
    2、欢迎参与中国招生考试网投稿,获积分奖励,兑换精美礼品。
    3、"2017年八年级上册生物期末试卷及答案" 地址:http://www.chinazhaokao.com/shiti/808248.html,复制分享给你身边的朋友!
    4、文章来源互联网,如有侵权,请及时联系我们,我们将在24小时内处理!