当前位置: 首页 > 文档 > 试题 > 《道德与法治》第7课风雨中我在成长第一项目

《道德与法治》第7课风雨中我在成长第一项目

2017-02-14 17:40:03 编辑:雅萍 来源:http://www.chinazhaokao.com 试题 浏览:

导读:    《道德与法治》第7课风雨中我在成长第一项目  下面是www chinazhaokao com中国招生考试网小编整理的《道德与法治》第7课风雨中我在 ...

   《道德与法治》第7课风雨中我在成长第一项目

  下面是www.chinazhaokao.com中国招生考试网小编整理的《道德与法治》第7课风雨中我在成长第一项目,供大家参考!

  第7课 风雨中我在成长

  一、单项选择题:

  1.几位同学针对挫折进行了讨论。你赞同的观点是(  )

  A、李明:造成挫折的因素主要是各种人为因素

  B、小刚:我们中学生不会遇到挫折

  C、小龙:任何人都经历过挫折,不存在没有经历过挫折的人

  D、小风:在我的生活词典里没有“挫折”这两个字,只有“万事如意”

  2.有人说“大海里的船没有不带伤的”。这告诉我们( )

  A、人生挫折越多越好 《道德与法治》第7课风雨中我在成长第一项目

  B、在人生的道路上充满了悲伤,没有快乐

  C、挫折都能造就强者

  D、现实生活中每个人都有可能遇到困难和挫折

  3.“不经风雨,怎么见彩虹,没有人能随随便便成功。”这句歌词的寓意是( )

  A、挫折不可怕,反而可使人更聪明 B、挫折孕育着成功

  C、遇到挫折要找朋友帮忙 D、挫折普遍存在

  4.于丹说:“苦难就是一锅滚水,有的人像鸡蛋,煮进去就变得像石头硬邦邦,有的人像胡萝卜,开始看上去很有型,在水里一煮,就变得一团糊,有的人像茶叶,在滚水里煮,慢慢舒展开来。”这种比喻主要启示我们 ( )

  A、每个人都会遇到挫折 B、人们遇到的挫折都是一样的

  C、挫折和逆境具有两重性 D、面对挫折的不同态度会有不同的结果

  5.“困难与折磨对于人来说,是一把打向坯料的锤,打掉的是脆弱的铁屑,锻成的将是锋利的钢刀。”契柯夫这句名言告诉我们( )

  A、挫折越多越好 B、在逆境中才能取得事业的成功

  C、艰难的环境会使人一事无成 D、艰难困苦,玉汝于成

  6.巴尔扎克说过:“苦难对于天才是一块垫脚石,对能干的人是一笔财富,对弱者是万丈深渊。”这句话说明( )

  A、挫折是好事,让人垂头丧气,意志消沉

  B、挫折具有双重影响 《道德与法治》第7课风雨中我在成长第一项目

  C、挫折只有消极作用,没有积极作用

  D、挫折是坏事,有助于人的成长

  7.五岁时失去双臂的山区孩子范凌以“命运以痛吻我,我报之以歌!”的态度对待生活,学会用脚吃饭穿衣、翻书写字,并以优异成绩考人大学。你从中得到的启示是( )

  A、挫折是人生的一部分,挫折越多越有利成功

  B、坚强意志是战胜挫折,实现一切目标的保障

  C、面对挫折必须要有积极乐观向上的人生态度

  D、冷静分析造成挫折的原因是取得成功的关键

  8.王甦菁,是一位脑瘫患者,双腿不能直立,双手不能持物,右腿、右手基本失去功能。就是这样一位身体严重残疾的人,却凭着对计算机的热爱,坚持不懈,奋力拼搏,获得了吉林大学博士学位,被网友称为“中国版霍金”。这给我们的启示是(  )

  A、挫折是走向成功的必经之路,挫折越多越好

  B、对于强者来说,挫折能磨练意志,使人变得更坚强

  C、经历过挫折的人都能成为生活的强者

  D、个人因素是产生挫折的唯一原因

  9.有两个学生在高考中双双落榜,都非常难过。其中,甲几天后就振奋精神,重新开始复习功课,以饱满的精神重整旗鼓,准备第二年再考。而乙却一直情绪低落,唉声叹气,愁眉苦脸。这个事例说明了(  )

  A、当困难和挫折出现时,不同的人会采取不同的态度

  B、产生各种挫折的原因是不同的

  C、甲没有感受到挫折,乙感受到了挫折的打击

  D、对待挫折的态度不同,结果不同

  10.“是挫折使骨头坚如燧石;是挫折使软骨变成肌肉;是挫折使人战无不胜。”它阐明的道理是( )

  A、挫折对人具有双重影响 B、挫折也是财富

  C、只要经历挫折就一定能够成功 D、挫折会给人打击,带来损失和痛苦

  11.美国著名女作家海伦•凯勒一岁半时,一场重病夺去她的视力和听力,随后她又失去了说话的能力,然而她没有消沉,她凭着顽强的毅力,靠学习盲文,以优越的成绩从哈佛大学毕业,并掌握了五种文字,出版了14 部著作。此材料说明的道理是( )

  A、“挫折是一把双刃剑”“苦难是人生的老师”

  B、有挫折就会有成功,不经历挫折的人不会成才

  C、挫折的存在具有普遍性,导致挫折的原因是多种多样的

  D、只有伟人才会遭遇挫折,身处逆境

  12.“每次打击,只要你扛过来了,就会变得更加坚强。”这句话启示我们 ( )

  A、挫折都是财富 B、人生难免有挫折

  C、挫折给人以打击 D、要以乐观的态度、正确的方法克服困难,战胜挫折

  二、非选择题:

  13.蔡振国是山东肥城市安临站镇冯家杭村一个农民的儿子,3岁时遇火致残,导致眼鼻严重倾斜,面部极度变形,全身皮肤和肌肉收缩,鼓成拳头大的两个手掌上十根短小的手指蜷缩着,只有两个拇指能活动。可就是这样一个在众人眼里可以称得上可怕的孩子,却拥有阳光般健康的心理和顽强的毅力,初中毕业后,振国以全镇第一名的成绩考上省级重点高中泰西中学。荣誉也接踵而至:全国数学奥赛铜牌,全国作文比赛优秀奖,省级三好学生……毁容17年后,也就是2010年,他以604的高分考上大学

  这则材料说明了什么?

  14.“中国大学生自强之星标兵”张大奎在两岁的时候被确诊为小脑瘫痪,他无法像正常人那样行走。在别人的眼里,他就像是那只默默无闻的“丑小鸭”。生活的磨难与苦痛,并没有让身为“丑小鸭”的他退却。带着对生活的渴望和对理想的追求,张大奎一直做着自己最大的努力。终于,他的付出和坚持得到了回报。2011年,张大奎考上了北京理工大学计算机学院,成为人人羡慕的博士生。就像是那只经历了风雨、最终得以展翅高飞的白天鹅,张大奎在自己理想的道路上继续努力前行。 七年级(1)班的同学在读了张大奎的事迹后,开展了以“人生难免有挫折”为主题的班会,请你参与并完成下列任务:

  (1)通过张大奎的事迹,很多同学认为:“挫折和逆境与人生相伴,是我们人生的一部分。”这种观点是否正确,为什么?

  (2)张大奎的事迹给我们什么启示?

  (3)张大奎的事迹充分展现了一个挑战者的自信和乐观。请你列举挑战者在挫折面前常用的名言或座右铭。

  参考答案

  1.C 2.D 3.B 4.D 5.D 6.B 7.C 8.B 9.A 10.B 11.A 12.D

  13.通过蔡振国的人生经历,我们应该认识到:在人生的道路上,挫折时不可避免地,挫折并不可怕,只要我们意志坚强,有坚定的信念,勇敢地面对挫折,向困难发出挑战,在挫折中奋起,就一定能成为生活的强者。

  14.(1)①这种观点是正确的。人的活动受各方面因素的制约,因此,人们难免会遇到各种挫折。②从古到今,没有哪一个人能不经历挫折和失败。相反,人们正是在不断地经历挫折、战胜挫折的过程中成长和发展起来的。可以说,挫折时人生的一部分。

  (2)人生难免有挫折,挫折时人生的一部分。②造成挫折的因素是多种多样的。③面对挫折,不要退缩,要敢于面对,做一个意志坚强的挑战者。④挫折面前也要从容、乐观、自信,做一个自信者等。

  (3)略

相关热词搜索:
1、“《道德与法治》第7课风雨中我在成长第一项目”由中国招生考试网网友提供,版权所有,转载请注明出处。
2、欢迎参与中国招生考试网投稿,获积分奖励,兑换精美礼品。
3、"《道德与法治》第7课风雨中我在成长第一项目" 地址:http://www.chinazhaokao.com/shiti/808372.html,复制分享给你身边的朋友!
4、文章来源互联网,如有侵权,请及时联系我们,我们将在24小时内处理!