当前位置: 首页 > 文档 > 试题 > 2016年九年级化学试卷

2016年九年级化学试卷

2017-02-15 16:06:42 编辑:燕清 来源:http://www.chinazhaokao.com 试题 浏览:

导读: 中国招生考试网www.chinazhaokao.com 小编今天为大家精心准备了2016年九年级化学试卷,希望对大家有所帮助!  2016年九年级化学试卷  ......

中国招生考试网www.chinazhaokao.com 小编今天为大家精心准备了2016年九年级化学试卷,希望对大家有所帮助!

  2016年九年级化学试卷

  江津区初2016级上学期期末六校联考化学试题

  (全卷共四个大题,满分70分,与物理合堂共用 120分钟)

  可能用到的相对原子质量: H-1 C-12 N-14 O-16 Ca-40 Pb-207

  一、选择题(本大题包括16个小题,每小题2分,共32分)每小题只有一个选项符合题意。

  1.以下变化中属于化学变化的是( )

  A.煤的干馏 B.石油的分馏

  C.充有氖气的霓虹灯发出红光 D. 高压锅压力过大而爆炸

  2.下列属于纯净物的是 ( )

  A.洁净的空气 B.不锈钢 C.石油 D.冰水混合物

  3.化学实验中,人的五官起着重要的作用,下图中五官的使用符合实验要求的是 ( )

  A.鼻子闻 B.嘴巴吹 C.耳朵听 D.眼睛看

  4.2010年12月24日,怀宁县高河镇新山社区有3名儿童在安徽省立儿童医院被检出血铅超标(即血液中铅的含量超过了正常值)。这里的“铅”指的是 ( )

  A.分子 B.原子 C.元素 D.单质

  5.下列对突发事件的处理不正确的是( )

  A.室内着火被困,立即用湿毛巾捂住口鼻,匍匐前进,寻找安全出口

  B.浓碱液溅到皮肤上,立即涂抹稀硫酸

  C.发现有人煤气中毒,立即打开门窗、关闭阀门,将中毒人员转移到空气清新处

  D.运输硫酸的汽车不慎翻入河中,并产生泄漏,可用生石灰处理河水

  6.2014年很多明星因为吸毒而锒铛入狱,饱受公众指责。冰毒(C10H15N)是一 种常见的毒品。以下说法正确的是( )

  A.冰毒的相对分子质量为149g B.冰毒由26个原子构成

  C.冰毒中碳元素的质量分数最高 D.冰毒分子由三种元素组成

  7.小明对下列水污染的分类不正确的是( )

  A.农田排出的污水——农业污染 B.化肥厂排出的污水——农业污染

  C.家庭排出的污水——生活污染 D.小型造纸厂排出的污水——工业污染

  8、下列各组物质,按混合物、化合物、单质的顺序排列的是( )

  A.冰水、干冰、氮气 B.石油、煤、水银

  C.洁净的空气、氯化钠、液态氧 D.加碘食盐、酒精、天然气

  9.下图四支蜡烛都将熄灭,其中一支熄灭的原因与另外三支不同的是( )

  10.反应的化学方程式为:2Cu(NO3)2 2CuO+O2↑+4X。由此可以推断X的化学式为节日里时常燃放烟花爆竹。一种烟花药剂中含有硝酸铜,当燃放时,可产生绿色火焰( )

  A.NO2 B .N2 C.N2O4 D.2NO

  11.对下列化学用语中“2”的说法正确的是( )

  ①2O3 ②2N ③N2 ④2NO3- ⑤Mg2+ ⑥Mg ⑦H2O

  A.表示分子中原子个数的是③⑦ B.表示离子所带电荷数的是⑤⑥

  C.表示离子个数的是④⑤ D.表示分子个数的是①②

  12. 以二氧化锡(SnO2)为敏感材料制成的“气—电”转换器,可用于对有害气体的监测。SnO2中的Sn的化合价为( )

  A、-4 B、+4 C、4 D、+2

  13.某反应的化学方程式为:A+3B=2C+2D,若8克A与24克B恰好完全反应,生成D的质量为9克,同时生成C的质量为 ( )

  A.13克 B.23克 C.31克 D.67克

  14.下列说法正确的是 ( )

  A.进入煤矿矿井时,要先做灯火实验 B.“白色污染”是指白色垃圾

  C.能使燃着木条熄灭的气体不一定是CO2 D.“绿色食品”泛指绿颜色的食品

  15.下列氧化物中,氧元素质量分数最高的是( )

  A. N2O B. NO2 C. N2O4 D. N2O5

  16.小明用右图装置来测定空气中氧气的含量,对该实验认识正确的是( )

  A.使用红磷的量多或少,都不会影响实验结果

  B.燃烧足够的红磷可使进入容器的水占容器的4/5

  C.红磷燃烧消耗空气中的氧气,使容器内压强下降,水面上升

  D.红磷一燃烧 完,就要立即观察,并记录水进入容器的刻度

  二、填空题(本大题包括6个小题,共20分)

  17.(4分)用你知道的化学符号表示:

  (1)2个氢分子 (2) 3个铝离子

  (3) 4个五氧化二磷分子 ;(4) n个钙原子 。

  18、(3分)写出符合要求的化学方程式:

  (1) 电解水

  (2 ) 氯酸钾制氧气

  (3)一氧化碳还原氧化铁

  19. (4分)我国“海洋石油981”钻井平台在西沙开钻,标志着我国能源开发迈上新台阶。

  (1)目前,人类使用的燃料大多来自化石燃料 ,如煤、石油和 等。

  (2)嫦娥三号探测器于2013 年12月在西昌卫星发射中心成功发射,承担发射任务的长三乙火箭第三子级使用的推进剂是液氢和液氧,液氢在液氧中燃烧的化学方程式为 ,该反应的基本类型是 ,根据方程式提供的信息,可以判断氢气是理想能源的依据之一是 (填序号)

  A.氢气便于贮存和运输 B.氢气资源丰富

  C.氢气燃烧产物不污染空气 D.获得氢气成本低

  20.(4分)下图中的①、②是氟元素、钙元素在元素周期表中的信息,A、B、C、 D是四种粒子的结构示意图。

  根据以上信息回答:

  (1)氟元素的核电荷数为 ,钙元素的相对原子质量为 。

  (2)A、B、C、D中属于同种元素的是 (填序号);

  (3)A粒子的化学性质与B、C、D中哪一种粒子的化学性质相似 (填序号)。

  21.(5分)实验室里有五种物质:①O2 ②H2 ③CO ④CO2 ⑤CH4 请按下列要求将五种物质的序号填入相应的空格中,并写出有关反应的化学方程式。

  (1)能使带火星的木条复燃的是 。

  (2)“西气东输”气体的主要成分是 ,其燃烧的化学方程式为

  (3)能使澄清的石灰水变浑浊的气体是 ,其反应的化学方程式为

  。

  三、实验题:(本大题包括2个小题,共11分)

  22、(7分)下列是化学实验中的常见仪器装置示意图:

  (1)写出图中标有数字的仪器名称:① ;② 。

  (2)B图实验操作的名称是 ;其中玻璃棒的作用 。

  (3)实验室制取氧气发发生装置应选用 ,收集氧气装置应选 装置。在加热制取氧气之前必须进行的操作是 。

  23.(4分)某班同学到实验室进行二氧化碳的制取和性质实验,发现实验桌上已摆放了下列仪器可供选用(铁 架台省略)。

  (1) 组合一套制取CO2的发生装置,你选用的仪器是 (填字母)。

  (2)制取CO2应选用的药品是 (填化学式)。

  (3)用试管收集CO2,验满的方法是: 。将集满CO2气体的试管倒立水中并轻轻振荡试管,可观察到的现象是

  。

  四、计算题(本大题包括1个小题,共7分)

  24.某石灰厂有一批石灰石原料,为了测定该石灰石的纯度,厂化验室技术员称取62.5g

  粉碎的石灰石粉末,进行四次高温煅烧(杂质没有变化)、冷却、称量剩余固体 质量的重复

  操作,记录数据如下:(提示:碳酸钙在高温下分解,生成氧化钙和二氧化碳气体)

  操作次序 第一次 第二次 第三次 第四次

  剩余固体质量 55.5g 43.5g 40.5g 40.5g

  试计算:(1)完全反应后生成二氧化碳_____________g; (1分)

  ⑵石灰石样品中碳酸钙的质量。(4分)

  (3)石灰石样品中碳酸钙的质量分数。(2分)

  江津区初2016级上期期末六校联考化学试题

  参考答案

  一、选择题:32分

  1、A 2、 D 3、C 4、C 5、B 6、 D 7、 B 8、 C

  9、B 10、 A 11、D 12、B 13、B 14、 C 15、 D 16、C

  二、填空题:20分

  17、4分 (1) 2H2 (2) 3 Al3+ (3) 4P 2O5 (4) n Ca

  18、3分

  (1)2H2O ==== 2H2 + O2

  (2) 2KClO3 ==== 2KCl+3O2

  (3) 3CO + Fe2O3 ==== 2Fe +3CO2

  19 、 4分

  (1) 天然气 (2)2 H2 + O2==== 2H2O 化合反应 (3) C

  20、 4分

  (1) 9 ,40 。(2) B C (3) B

  21、( 1) ① (2) ⑤ CH4 + 2O2 ==== CO2 + 2H2O

  (3) ④

  三、试验题11分

  22 7分 (1)① 漏斗 ; ② (玻璃、塑料)水槽

  (2) 过滤 ;引流。 (3) A , D 。 检查装置气密性。

  23 、4分 (1) AB /AC/DB/DC 任意一个都可以。

  (2) CaCO3 和 ( 稀 )HCl (3)将燃着的木条伸近(或平放)瓶口;试管中水面(液面)上升 并充满试管。

  四、计算题 7分

  (1) 完全反应后生成二氧化碳 22 g;

  (2 ) 50 g ;解题过程略。

  (3) 80% 。解题过程略。

  2015-2016学年度第一学期期末教学质量测试

  九年级化学试卷

  考生注意:本试卷共21小题,满分50分。考试时间:50分钟。

  题号 一 二 总分 学生签字

  得分 家长签字

  可能用到的相对原子质量H-1 C-12 O-16

  一、选择题(每小题1分,共10分)

  1.下列变化过程中有新物质生成的是 ( )

  2. 空气的成分中,约占总体积21%的气体是 ( )

  A.氮气 B.氧 气 C.稀有气体 D.二氧化碳

  3.下列物质中含有氧分子的是 ( )

  A.二氧化碳 B.空气 C.过氧化氢 D. 水

  4.下列关于Al2O3的说法中错误的是 ( )

  A.化学名称为氧化铝         B. 由铝和氧两种元素组成的

  C.铝的化合价为+3价      D. Al和O的质量比为2:3

  5.下列图中所示的实验操作正确的是 ( )

  A.点燃酒精灯 B.滴加液体药品 C.给液体药品加热 D.读液体体积

  6.除去一氧化碳中混有的少量的二氧化碳,应该采用的方法是 (  )

  A.把混合气体点燃   B.把混合气体通过澄清的石灰水

  C.混合气体通过灼热氧化铜粉末 D. 把混合气体由一个容器倾入另一个容器中

  7.如右图所示,过氧化氢(H 2O2)在催化剂二氧化锰的作用下,迅速分解放出大量

  的氧气,下列现象正确的是 ( )

  A. 气球胀大,红墨水左移

  B. 气球缩小,红墨水左移

  C. 气球胀大,红墨水右移

  D. 气球缩小,红墨水右移

  8. 向充满CO2的软塑料瓶倒入适量澄清的石灰水后,迅速拧紧软塑料瓶的瓶盖并振荡,

  实验现象有:①澄清的石灰水变浑浊 ②软塑料瓶变瘪并发出声音 ③塑料瓶内液体

  由紫色变红 ④塑料瓶内液体变得烫手 ( )

  A.①②③④ B.②③④ C.①② D.①③

  9. 元素的化学性质主要取决于原子结构中的 ( )

  A.电子层数 B.最外层电子数 C.核外电子总 数 D.中子数

  10.下列实验方案中,能达到目的的是 ( )

  A. 除去铜粉中的木炭粉:用灼烧的办法

  B. 扑灭电器、图书档案等火灾最适宜的灭火器是液态二氧化碳灭火器

  C.粗略地测定空气中氧气含量:用铁丝替代红磷在空气中燃烧

  D.验证质量守恒定律:用HCl溶液与Na2CO3溶液在烧杯中混合,比较反应前后溶液的质量

  二、填空题(本大题包括11小题,每空1分,共40分)

  11.(3分)用化学符号回答下列问题:

  (1)3个氧原子 ; (2)2个镁离子 ;

  (3)天然气主要成分(甲烷)的化学式 。

  12.(4分)下图是从元素周期表中截取的三种元素的信息,请回答下列问题:

  ⑴甲中A处的元素符号是 ;

  ⑵丙中元素的原子结构示意图如上图,其中 的数值为 ,在化学反应中容易

  (填“得到”或“失去”)电子;

  ⑶乙和丙中元素形成的化合物是由 构成的。

  13.(3分)某探究性学习小组对小南河的水样进行如下实验,回答有关问题。

  (1)除去水样中难溶性固体杂质的操作是 ;

  (2)电解水实验产生的两种气体中,能燃烧的是 ;

  (3)为了判断经上述操作获得的水是硬水还是软水,可加入 进行检验。

  14.(2分)生活中处处有化学,家庭厨房就是一个 化学小世界。

  (1)炒菜时油锅里的油着火了,应立即盖上锅盖灭火,其原理是 。

  (2)推广使用强化加铁酱油。这里的“铁”指的是 (填“单质”“元素”或“原子”)。

  15.(3分)在点燃条件下,A和B反应生成C和D。反应前后分子变化的微观示意图如下。

  回答问题:

  (1) 反应物A.B两物质质量比为 ;

  (2)A物质中氢元素的化合价为+1,则氮元素的化合价为 ;

  (3)该反应说明,在化学反应中不发生变化的粒子是 ;

  16.(4分)有下列物质①氢气 ②铜丝 ③二氧化硫 ④液氧 ⑤澄清石灰水 ⑥空气 ⑦水,

  其中属于混合物的是 ;(填序号,下同)属于化合物的是 ;由原子直接构成的是 ;属于氧化物的是 。

  17.(3分)请用“守恒”思想回答下列问题

  (1)“嫦娥三号”成功发射升空.火箭燃料偏二甲肼(C2H8N2)和四氧化二氮(N2O4)发生 反应的化学方程式为C2 H8N2+2N2O4=3X+2CO2+4H2O,则X的化学式为 ;

  (2)R在氧气中燃烧的表达式为R+O2==(点燃)H2O+CO2而且已知4.6gR和一定量的氧气反应,生成8.8gCO2和5.4gH2O,则参加反应的R的元素组成 ,得出结论的依据 。

  18.(3分)回答下列问题:

  (1)碳的单质有多种,具有下列结构的碳单质中, 物理性质差异大的原因 。

  (2)上海世博会体现的“低碳”亮点主要是降低了 气体的排放。

  (3)CO和CO2都是碳的氧化物,但由于它们的 不同,导致化学性质不同。

  19.(2分)实验室久盛石灰水的试剂瓶内壁常附有一层白色污渍,此污渍 (填“能”

  或“不能”)用水洗掉,写出清除此污渍的反应的化学方程式 。

  20.(5分)某化学小组围绕燃烧与灭火的主题开展了相关活动。请你参与完成:

  (1)图一实验中水下白磷没有燃烧的原因是_________ 将装有某气体的大试管口朝下垂直插入水中,使试管罩住白磷(如图三所示),结果观察到了“水火相容”的奇观,则大试管所装气体可能是_________ ;

  (2)改进后的装置(如图二)与图一相比,其优点是_____________________.图二中红磷没有燃烧的原因是 ,欲使图二中的红磷着火,可将试管从水中取出并 后给试管加热。

  21. (8分)以下是实验室常用的部分仪器。

  ① ② ③ ④ ⑤ ⑥ ⑦ ⑧

  (1)仪器③的名称是 ;

  (2)用过氧化氢溶液和二氧化锰混合物制氧气时,选用的发生装置是 ,反应的化学方程式为 。要收集0.64g氧气,需要H2O2的质量是 g

  (3)同学们用浓盐酸和块状石灰石反应制取二氧化碳,并将得到的气体通入澄清石灰水 中,始终没有发现澄清石灰水变浑浊。小英认为澄清石灰水已经变质;小青认为得到的CO2中混有 气体。他们为了证明自己的猜想进行了如下实验:

  ①小英将气体通入到新制的澄清石灰水中,但仍未发现澄清的石灰水变浑浊;

  ②小青取 与块状石灰石反应制取的CO2,并将产生的气体通入原澄清石灰水中,变浑浊,请写出石灰水变浑浊的化学方程式 。

  (4)乙炔是一种无色、无味、难溶水的气体,密度和空气接近,收集乙炔气体可选用的装置是 。

  化学试卷评分标准及参考答案

  一.选择题(每小题1分,共10分)

  1.A 2.B 3.B 4.D 5.D

  6.B 7.B 8.C 9.B 10.B

  二.非选择题(40分)

  11.(1)3O

  (2)Mg2+

  点燃

  (3)CH4+ 2O2======= CO2+2 H2O

  12.(1)N

  (2)7 得到

  (3)离子(或Na+、Cl-)

  13. (1)过滤

  (2)氢气(或H2)

  (3)肥皂水

  14.(1)隔绝空气

  (2)元素

  15.(1)17:24;

  (2) -3;(或-3NH3)

  (3)原子(或氮原子、氢原子、氧原子)。

  16. ⑤⑥ ③⑦ ② ③⑦

  17.(1)N2

  (2)碳、氢、氧(或C、H、 O)化学反应前后元素的种类、质量不变

  18. (1)碳原子的排列方式不同

  (2)CO2(或二氧化碳)

  (3)分子构成不同

  19. 不能 CaCO3+ 2HCl====CaCl2+ H2O + CO2↑

  20.(1)没有与氧气(空 气)接触,;与氧气(空气)接触;

  (2)没有达到着火点;减少污染(环保);擦干;

  21.(1)长颈漏斗

  MnO2

  (2)①②③⑥ 2H2O2====2 H2O+ O2↑ 1.36g

  (3)氯化氢

  ①稀盐酸 CO2+Ca(OH)2===== CaCO3↓+ H2O

  (4) ②⑦⑧

  注:凡是涉及到化学方程式:不配平、状态符号漏写、条件不写均扣0.5分,错其中2项就不得分,化学式错不给分。

相关热词搜索:试卷 年级 化学
  • 1、天津市五区县2014~2015学年度第一学期期末考试九年级化学试卷答案及卷子(2016-01-08)
  • 2、九年级化学期末考试试卷课件(2016-01-09)
  • 3、天津市五区县2014-2015学年度第一学期期末考试 九年级化学试卷(2016-01-09)
  • 4、九年级化学 上册 工作总结(2016-01-09)
  • 5、九年级化学教学案例--二氧化碳和一氧化碳(2016-01-09)
  • 6、人教版九年级化学上册期末试卷(2016-01-09)
  • 7、九年级化学上册复习计划(2016-01-09)
  • 8、九年级化学第九单元 知识点(2016-01-09)
  • 9、九年级化学第一学期实验教学工作总结(2016-01-10)
  • 10、九年级化学第五单元5.1质量守恒定律(2016-01-10)
  • 11、九年级化学下学期实验教学工作总结(2016-01-10)
  • 12、九年级化学第五单元测试卷(2016-01-10)
  • 1、“2016年九年级化学试卷”由中国招生考试网网友提供,版权所有,转载请注明出处。
    2、欢迎参与中国招生考试网投稿,获积分奖励,兑换精美礼品。
    3、"2016年九年级化学试卷" 地址:http://www.chinazhaokao.com/shiti/808604.html,复制分享给你身边的朋友!
    4、文章来源互联网,如有侵权,请及时联系我们,我们将在24小时内处理!