当前位置: 首页 > 文档 > 试题 > 2017七年级上册政治期末试卷及答案

2017七年级上册政治期末试卷及答案

2017-02-16 11:28:22 编辑:燕清 来源:http://www.chinazhaokao.com 试题 浏览:

导读: 中国招生考试网www.chinazhaokao.com 小编为大家整理的相关的2017七年级上册政治期末试卷及答案供大家参考选择。  2017七年级上册政治期......

中国招生考试网www.chinazhaokao.com 小编为大家整理的相关的2017七年级上册政治期末试卷及答案供大家参考选择。

  2017七年级上册政治期末试卷及答案

  一、选择题(下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。请将最符合题意的选项前面的字母填入下面的答题卡中。每小题3分,共54分。)

  1.小明来到新的学校后,面对新的同学、新的老师、新的课程,感到自己难以适应初中生活。他应该( )

  A.立即转学,换个新环境 B.要求同学、老师适应自己

  C.少与他人交往,专心学习 D.及时调整心态,适应新环境

  2.小明竞选班长时,就如何带领全班同学创建良好的班集体发表了演讲。以下是他的演讲提纲中的部分内容,其中不恰当的是( )

  A.我将与全班同学共同制定出我们班的奋斗目标

  B.我要尽自己所能,把自己的聪明才智奉献给班集体

  C.我们班的事务我都会一肩挑,一切由我说了算

  D.我要与全班同学团结协作,互助前行

  3.对于刚踏进中学校门的初中生来说,在学习过程中,应该:①学会自主学习 ②提高学习效率 ③科学安排时间 ④把所有精力都用来识记各种知识( )

  A.①②④ B.②③④ C.①③④ D.①②③

  4.“虽然没有鸟的羽翼,人也可以飞上蓝天;虽然没有鱼的鳃鳍,人也可以遨游海洋。”这说明( )

  A.人类最具有智慧 B.人的生命最具有价值

  C.人的生命最顽强 D.世界因生命而精彩

  5.某校举行地震逃生演练活动。小明同学对此不以为然:又没发生地震,用得着那样练吗?他的这种想法是( )

  A.错误的,因为这种演练有助于增强学生珍爱生命的意识

  B.正 确的,因为人的生命独特性突出表现在与众不同

  C.错误的,因为这种演练是实现生命价值的惟一途径

  D.正确的,因为参加演练活动会使 学习成绩下降

  6.在汶川地震和玉树地震中,有的人瞬间选择把生的希望留给他人、把死的威胁留给自己,有的父母用双臂为孩子撑起生命的天空,有的老师用身躯为学生挡住死神的威胁……他们用自己的实际行动:①诠释了生命的意义 ②提升自己生命的价值 ③延长了自己生命的价值 ④说明了生命的多样性( )

  A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

  7.我们进入青春期以后身体会发生显著变化,主要表现在:①自我意识的增强 ②身体外型的变化 ③身体内部器官的完善 ④性机能的成熟 ( )

  A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

  8.小明同学期末考试时学习成绩不理想,因此他觉得自己不是个好学生。这表明( )

  A.他对自己的要求并不十分严格 B.他是个善于独立思考的学生

  C.他没有高雅的情趣和正当的爱好 D.他没有全面认识和评价自己

  9.有这样一个寓言故事:有一天,孔雀向喜鹊哭诉:“我的声音太难听了。人家夜莺的声音多美妙啊。”喜鹊安慰道:“可是你有美丽的羽毛,这是别的鸟儿都不能比的。”这告诉我们( )

  A.美丽的羽毛比美妙的声音更重要 B.他人对自己的评价最客观

  C.要全面认识自己的优点与不足 D.从外在形象认识自己最重要

  10.王某到电器商店买了一台电视机,几天后王某发现这台电视机是假冒伪劣产品,便来到电器商店要求退货,却遭到拒绝。一怒之下,王某砸了电器商店的几台电视机。为此,他受到了法律制裁。这告诫我们( )

  A.情绪是不可以发泄的 B.受了欺骗后发泄一下情绪是可以理解的

  C.情绪是不可以调节的 D.发泄情绪要求采取合理合法的方式

  11.中医认为,“怒伤肝”“恐伤肾”“思伤脾”“忧伤肺”。这说明( )

  A.情绪损害人的健康 B.消极情绪对人的健康有害

  C.人的疾病都是由消极情绪造成的 D.人的健康与情绪无关

  12.小明进入中学后迷上了玩网络游戏,经常迟到、旷课,有时甚至整夜在网吧里浏览不良信息。老师、父母多次对他进行教育,但他仍不思悔改。因为缺钱上网,他多次向小同学索要零花钱。后来因持刀抢劫而被判刑。这说明( )

  A.庸俗的生活情趣不利于青少年的健康成长

  B.青少年对任何事物都不要有好奇心,要远离网络

  C.未成年人自我保护能力较弱,不可能抵制不良诱惑

  D.青少年的合法权益最容易受到侵害

  13.人的保护意识在逐渐增强.假如你随父母去旅游,晚上住进一家宾馆,首先要做的一件事情应该是( )

  A.寻找餐厅和娱乐设施 B.打开电视,看自己喜欢的电视节目

  C.倒在床上睡上觉 D.查看安全通道,了解逃生路线

  14.我们周围有许多不良诱惑,诸如网络游戏的诱惑、金钱的诱惑、烟酒的诱惑、黄赌毒和邪教的诱惑等等。面对这些诱惑,我们:①可大胆去尝试,从而增强“免疫力” ②不必拒绝这些诱惑,但不能沉迷其中 ③要敢于向不良诱惑说“不” ④要用正确的方法战胜不良诱惑( )

  A.②④ B.①② C.③④ D.①③

  15.假如你被抢劫,你的下列做法中不恰当的是( )

  A.稳住歹徒,巧妙周旋

  B.不顾一切,以死相拼

  C.沉着冷静,想法求救

  D. 讲究智斗,避免伤亡

  16.七年级学生小明(13岁)的做法中,属于自我保护意识淡薄的是( )

  A.在十字路口小松看到没车通过,便闯红灯过了马路

  B.小松路过某营业性歌舞厅时,有人邀请小松去歌舞厅跳舞,小松予以拒绝

  C.小松在马路上遇到一自称是小松爸爸单位陌生人,要带小松去吃饭,小松没理睬他

  D.走到家门口,小松发现家里有窃贼,便迅速向邻居求救,并打电话报警

  17.派出所对网吧是否接纳未成年人的检查,体现了对未成人的( ) 保护。

  A.家庭 B.社会 C.学校 D.财产

  18.《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》认为未成年人中严重不良行为是( )

  ①向父母要钱买小食品 ②吸食、注射毒品 ③参与赌博,屡教不改 ④与同学在一起打扑克

  A.①② B.①③ C.②③ D.③④

  二、非选择题(共26分)

  19.进入初中后,班主任告诉我们:走进中学,同学们就将进入了青春期,你会发现自己每天都在变。同学们要学会认识自我。我们每个人的潜能犹如一座有待开发的巨大金矿,希望同学们把自己的潜能充分挖掘出来……

  阅读上述材料,回答:

  (1)认识自我的途径有哪些?(3分)

  (2)我们应该怎样挖掘自己的潜能?(6分)

  20.某校八年级学生小张看到自己所住的小区里有几个小青年染着金黄色的头发,留着小胡子,穿着奇装异服,认为他们很酷,便仿效他们,学着装酷。家长和老师多次对他进行劝告,但他仍然我行我素。后来小张又与这几个小青年混在在一起,学会了抽烟,并经常酗酒……

  阅读上述材料,回答:

  (1)小张沾染上不良嗜好的原因有哪些?(4分)

  (2)请你 说出3种青少年抵制不良诱惑的方法。(6分)

  21.2010年4月19日,几名战士在整理玉树地震中遇难者的遗体,士兵李武等负责维持秩序。这时,一名十来岁的小姑娘看到即将下葬的亲人,悲痛万分,抓起李武的胳膊,猛地咬了一口。看到对方没有反应,她拔出衣服上的一枚3厘米长的胸针扎入李武的手臂。但李武依然默默不语。他事后说,“真正痛的不在手臂上而在心里,小小年纪一下子失去了亲人,能不伤痛吗?只要我的伤痛能减轻她的一点伤痛,那就让她咬吧!”

  阅读上述材料,回答:

  (1)这位小姑娘宣泄情绪的做法是不可取?为什么?(4分)

  (2)请你说出三种调节不良情绪的方法。(3分)

  七年级上册政治期末试卷参考答案

  1.D 2.C 3.B 4.A 5.A 6.A 7.B 8.D 9.C 10.D 11.B 12.A 13. D 14.C 15.B 16.A 17.B 18.C

  19.(1)通过自我观察认识自己;通过他人了解自己;通过集体了解自己。(3分)

  (2)经常给自己积极的暗示;在心中想象出一个比自己更好的“自我”形象,激励自己的斗志;培养有利于激发潜能的习惯,从小事做起。(6分)

  20.(1)(言之有理即可。答出二种就可得4分)远离诱因;把主要精力放在学习上;请老师、家长或同学监督自己的行为。

  (2)避开诱因法;婉言谢绝朋友,提高自制力;联想后果法等。(6分)

  21.(1)这位小姑娘发泄情绪的做法是不可取的。(1分)因为宣泄情绪要采取合理的方式,她这样做损害了他人的身体健康,给他人带来了痛苦。(3分)

  (2)注意转移法;合理发泄法;理智控制法等。

  一、单项选择题:(每小题2分,共40分)

  1、我们迈进了中学的大门,人生的新起点就在脚下。中学生活发生了新变化,如学习科目增加了、难度增大了,活动增多了„„这将使我们( )

  ①有更多机会展现自我,培养个人的综合素质 ②站在新的知识台阶上 ③ 在新环境中经受锻炼,不断走向成熟 ④无法适应中学生活

  A、①②③ B、①②④ C、①②③④ D、①②④ 2、小刚在小学时成绩一直名列前茅,可进入初中以后,由于科目的增多,难度加大,他虽然还是很认真的学习,但感觉到成绩明显下降了,困惑不解,你能帮他解决问题吗?( )

  A、让爸爸妈妈帮忙监督检查学习情况 B、合理安排时间,制定学习计划,改变学习方法 C、智力水平已经落后了,还需要加倍的努力、用功 D、科目太多就选两个自己喜欢的

  3、奥斯特洛夫斯基说:“谁若与集体脱离,谁的命运就要悲哀,集体什么时候都能提高你,并且使你两脚站稳。”这说明( )

  A、要加强自我教育 B、要养成良好习惯 C、要置身与集体的监督之中 D、要扬长避短

  4、读小学时你学习成绩优秀,上中学后,第一次测试你就不合格,你会( ) A、分析原因,努力赶上 B、放弃学习 C、责怪老师教导无方 D、顺其自然

  5、在突如其来的灾难面前,人们首先想到的是家人平安。然而,人民警察蒋敏在家中十人遇难的情况下,仍坚持抗灾第一线。蒋敏的事迹使我们认识到,当个人利益和集体利益发生矛盾时( )

  A、反对张扬自己的个性

  B、要自觉维护集体利益

  C、个人利益高于集体利益

  D、集体利益服从个人利益

  6、获得国家最高科学技术奖的徐光宪院士,在接受记者采访时谦逊地说:“我获奖的工作都是我的学生和研究团队完成的,我只是这个集体的代表。”这个事例告诉我们( ) A、集体利益和个人利益在根本上是冲突的 B、简单的个人力量相加,可以形成强大的集体力量 C、团结才有力量,团结的集体更容易成功 D、集体能离开个人,但个人离不开集体

  7、毛泽东同志诗中所表现的“红军不怕远征难,万水千山只等闲„„更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜”的乐观精神,正是他领导红军战胜艰难险阻,取得长征胜利的重要心理因素。这说明( )

  A、情绪会对个人智力发展产生不同的影响 B、不论什么情绪都会对人产生积极影响

  2

  C、主动控制情绪是获得成功的必要条件 D、积极情绪是激励人们战胜困难的动力 8、有人说,老师的爱大于母爱,高于友爱,胜于情爱。之所以这样说是因为 ( ) ①老师的爱是无私的,不求任何回报的 ②师爱是超凡脱俗的,是伟大而包容的 ③老师将爱传播,用知识的明灯照亮学生前进的路途 ④师爱可以代替一切 A、①②③ B、①②③④ C、①③④ D、②③④ 9、在中学时代,男女同学应“交往有度,纯化友谊”,这要做到( ) ①交往中要落落大方,掌握分寸 ②提倡群体交往、集体活动 ③同学之间要互相帮助,互相学习 ④禁止进行学习之外的交往 A、①②③ B、②③④ C、①③④ D、①②④

  10、七年级学生英英总是为自己个子不高而感到难过。总觉得自己什么都不如别人。由此我们可以看出英英( )

  A、不能正确认识自己、悦纳自己 B、能够用发展的眼光看待自己 C、能不断从别人身上吸取优点 D、能客观认识自己的内在素质 11、下列名言中不属于正确认识自我的是( ) A、要清楚地知道一个人,要先了解他自己。——莎士比亚 B、不研究自身,就决不能深刻了解别人。——车尔尼雪夫斯基

  C、你爱惜生命吗?如果爱惜,那就别浪费时间,因为生命是时间构成的。——富兰克林 D、谁不能主宰自己,谁就永远是一个奴隶。——歌德 12、“当局者迷,旁观者清”,说明( ) A、自我评价的重要性

  B、自我评价不重要,他人评价可以代替自我评价 C、自我评价不一定正确,他人评价一定正确

  D、要想全面认识自己,仅靠自我评价是不够的,还需要借助他人评价

  13、《钢铁是怎样炼成的》一书的作者奥斯特洛夫斯基说:“所谓友谊,首先是诚恳,是批评同志的错误。”“真正的朋友应该说真话,不管那话多么尖锐。”这两句话说明友谊要( ) A、用热情去浇灌 B、用真诚去播种 C、用宽容去护理 D、用尊重去护理 14、下列能体现正确对待老师的表扬和批评的是( ) A、“我的画竟然没被选上,老师真没眼光,我简直气疯了” B、“老师竟然不选我的作文做范文,我再也不认真写作文了” C、“老师今天对我的批评虽然有些严厉,但也是对我的爱护” D、“老师不问清原因就批评了我,我拒不认错”

  15、右图中暴跳如雷的儿子,惊恐万状的父母,说明( ) ①孝敬父母不能停留在口头上 ②孝敬父母要从小事做起

  ③孝敬父母要让他们听自己的 ④孝敬父母还应该在精神上让父母高兴 A、①②③ B、①③④ C、①②④ D、①③④

  16、 “千里难寻是朋友,朋友多了路好走,以诚相见,心诚则灵,让我们永远是朋友。”对《永远是朋友》这首歌理解错误的是( )

  A、友谊是天地间可贵的东西之一

  B、交友必须坦诚,以诚相见是建立友情的基础 C、我们要善于交友,多交益友 D、有了朋友就可以青春永驻,万事皆通

  17、在我的周围,有些同学常常叹息“爸爸妈妈为什么要送我来读书呢?学习一点用都没有”“老师对我们要求这么严格,真后悔来读书”在学习面前,他们缺乏热情。对此,你认为他们迫切需要做的是( )

  A、掌握科学的学习方法 B、提高学习效率 C、培养正确的学习观念 D、纠正不良的学习习惯

  18、小涵的同桌是个学习基础比较差的同学,有时候很基础的习题也要问小涵。小涵的做法中正确的是 ( )

  A、学习忙的时候找个借口说不会 B、给她三言两语的简单提示 C、如果同桌有“表示”,就告诉她 D、自觉、自愿地为同学提供帮助 19、关于“学习习惯不是小事”说法不正确的是( )

  A、培根说“习惯是一种顽强而巨大的力量,它可以主宰人的一生”

  B、学习习惯有良好和不良之分。良好的学习习惯有利于塑造健康人格,使人受益终生;不良的学习习惯可能会助长生活中的消极因素,贻害无穷。

  C、在幼儿园和小学养成的坏习惯不会影响我们将来的学习和生活 D、习惯是一种顽强而巨大的力量,它可以影响人的一生

  20、玲玲同学每天学习到深夜。你对她这种做法的看法是( ) A、没有科学学习方法的表现 B、学习用功的表现 C、学习效率高的表现 D、珍惜学习时间的表现 二、非选择题(共60分) 正确认识 理智分析

  21、遇到下列的情景,你该怎么办?(10分)

  情景再现

  (1)因老师误解,在班级被当众批评

  (2)上学路上,好朋友约你旷课去网吧

  (3)父母因你的成绩不佳而唠叨

  (4)看见同学随地吐痰,乱扔纸屑

  (5)食堂打饭时同学不小心把菜汤溅到你的衣服上了。

  正确做法:

  2016-2017年度七年级上册政治期末考试试卷

     一、慧眼识珠(下列每一题中只有一个最符合题意的选择,依靠自己的聪明才智将答案选出来,并将其代号填入下面相应的表格内,每小题3分,共48分)

  题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 得分

  答案

  关注天下大事,共享幸福生活,是我们青少年健康成长的重要内容。据此回答1~3题

  1.2015年9月3日上午,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利 周年大会在北京天安门广场隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话并检阅部队。

  A.70 B.69 C.68 D.71

  2.第21届联合国气候变化大会于2015年11月30日至12月11日在 举行。期间有184个国家提交了应对气候变化“国家自主贡献”文件,涵盖全球碳排放量的97.9%。

  A.北京 B.巴黎 C.东京 D.哥本哈根

  3.今后五年,我国将进一步减少煤炭消费,重点发展核电,降低碳排放量。这是因为煤炭

  等石化燃料燃烧所排放的有害气体可能会导致 ①酸雨 ②干旱频发 ③水土流失 ④温室效应加剧

  A.①③ B.②③ C.①④ D.①②

  4.2015年10月5日,中国科学家 因开创性地从中草药中分离出青蒿素,并应用于疟疾治疗获得今年的诺贝尔生物或医学奖。

  A.屠呦呦 B.张亭栋 C.莫言 D.杨振宁

  5.初中生活把我们带进一个崭新的天地,新环境、新生活必然有新感受。下列同学在新环境中的感受和打算正确的是

  A.李丽:我要珍惜同学之间的友谊,只和小学的朋友一起玩

  B.陈真:我要事事争第一,不让任何人超过我

  C.吴鹏:八九门功课,太多了,看样子我需要放弃几门才行

  D.张鑫:站在新起点,我要从小事开始,努力做好自己

  6.随着天天酷跑、糖果传奇、开心消消乐、暖暖环游世界等手机游戏的日益流行,有些同学整日沉迷其中,甚至将手机带入课堂。面对这一诱惑,长大的我们首先要做的是

  A.拒绝游戏 B.管住自己 C.请求帮助 D.顺其自然

  7.周强是某校寄宿班学生,他针对晚就寝洗漱时间过少的问题向学校提出书面建议,学校采纳了周强同学的建议,适当推迟了就寝时间,使得就寝纪律更加井然有序。这告诉我们 ①只要是我们认为不合理的要求学校都应该调整 ②学校及时调整不合理的要求,有利于更好地维护学校秩序 ③约束无时不在、无处不在,我们不应该反对学校的任何制度 ④恰到好处的约束,有利于更好的学习与生活

  A.③④ B.②③ C.②④ D.①④

  8.英国哲学家约翰•洛克说:“抛弃今天的人,不会有明天;而昨天,不过是逝去的流水。”

  这句话告诉我们

  A.昨天已经逝去,我们要倍加珍惜 B.有明天才有未来,明天最为重要

  C.只有把握住今天,才能赢得明天 D.今天与昨天、明天之间没有关系

  9.小李和同桌准备去书市买参考资料,本来约好了8点在书市门口等,但9点了同桌还没出现。

  对于同桌的行为,正确的评价是

  A.不对,失约是不能自律的表现,会受到法律的制裁

  B.不对,守时是美德,体现了一个人的品德修养和人格魅力

  C.可以理解,同桌之间凡事都应该随意而为

  D.可以理解,准时是帝王的礼貌,普通人不需要遵守

  10.刘娟同学刚刚从深圳转入市内某校。离开自己朝夕相处的朋友,看着其他同学每天有说有笑,刘娟感到非常孤独。刘娟如果要交到新的朋友,走出孤独就应该 ①转学回到深圳 ②善于展示幽默 ③学会面带微笑 ④真诚表达内心

  A.①③④ B.②③④ C.①②④ D.①②③

  11.他,总是独来独往,不喜欢和其他同学交流。当大家在操场上尽情嬉戏的时候,他却喜欢在一旁发呆。对于这个他,我们应该 ①善于尊重个性,学会接受不同 ②争取避而远之,以免徒增烦恼 ③发现他的优点,尝试主动交往 ④心中有关爱,真心待他人

  A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④

  12.语文老师在讲解一道试题时犯了一个常识性错误,小李很想站起来向老师提出自己的看法。此时,小李最恰当的表达方式是

  A.“老师,这个问题,我认为是不是应该……”

  B.“老师,你讲错了,压根就不是那么回事,应该……”

  C.“老师,我说的一点没错,就是你错了!”

  D.“你还是当老师的,怎么会犯这种错误!”

  2015年我市积极开展“社会主义核心价值观进校园”活动。活动中,做为一名普通的中学生,培育和践行核心价值观,首先要在“个人层面”将“爱国、敬业、诚信、友善”八字准则融入我们的学习生活。据此回答13-14题。

  13.班级是我家,每个“家庭成员”要在这个群体中尽到自己的责任。践行核心价值观,就需要我们做到 ①宽容友善,和同学们和谐相处 ②上课认真,按时完成老师布置的学习任务 ③管好自己,班级的其他事务都不插手 ④遵守班规,不做损害班级荣誉的事

  A.①③④ B.②③④ C.①②③ D.①②④

  14.我们爱班、爱校、爱家、更爱国,是因为 ①我们属于多种群体 ②我们的生活离不开群体 ③在这些群体中,我们享受到温暖与成长 ④我们在群体中处于核心地位

  A.①②④ B.②③④ C.①③④ D.①②③

  15.在我国有“爱护动物协会”、“小动物保护协会”等多家民间公益团体,这些团体对动物的保护告诉我们 ①动物是我们的朋友 ②动物应受我们人类支配 ③有用的动物才能受到保护 ④保护动物就是保护人类自己

  A.①④ B.③④ C.①③ D.②③

  16.“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”“翩翩新来燕,双双入我家”“春眠不觉晓, 处处闻啼鸟”“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”朗读这些诗歌时,我们能感受到 ①世界因生命的存在而充满生机 ②生命是大自然的恩赐 ③多彩的生命构成了缤纷的世界 ④人类是自然界的主宰

  A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①③④

  二、明辨是非(下列各题,你赞同的打“√”,不赞同的打“×”。每小题2分,共10分)

  题号 17 18 19 20 21 得分

  答案

  17.为了提高办事的效率和质量,我们一次只能做一件事。

  18.时间是人生最初的也是最重要的财富。

  19.宽容是一种心态,是人际交往的最大技巧。

  20.小李因为老师批评了自己,所以在课堂上故意违反纪律。

  21.雾霾天气频发危害人们的身体健康,也影响了我国经济发展的脚步。

  三、学做好公民(下列情况可能是你日常生活与学习中经常遇到的问题,请运用所学知识分析并解决这些问题。共24分)

  22.我们的“权利”(14分)

  漫画一:《不上学》 漫画二:《上不了学》

  观察漫画中的两位七年级男生,思考并回答下列问题:

  (1)漫画一《不上学》中小男生的言行对吗?为什么?(6分)

  (2)漫画二中的父亲违反了哪些法律?结合教材知识说说,漫画二中的小男生该如何解决“上不了学”的问题?(8分)

  23.文明小剧场(10分)

  李强非常喜欢唱歌,就连午休时也不忘高歌多曲,但是“听众们”不买帐。

  忍无可忍的王伟站起来说:“别唱了,真够吵的。”

  倔强的李强反唇相讥:“你懂欣赏吗?再说了,嘴长在我身上,我爱怎样就怎样。”

  阅读材料,思考并回答下列问题:

  (1)结合所学知识,说说材料中的李强错在哪里?(4分)

  (2)李强应该怎样做才能更好地与同学和谐相处?(6分)

  四、综合探究题(18分)

  24.我们的“责任”

  以下是七年级(5)班在学习《中华民族的选择》一课前搜集的部分资料:

  资料查阅组 自然资源与环境是人类社会发展的重要物质基础。我们发现资源问题已经成为我国经济社会持续发展面临的一个重大挑战。虽然我国地大物博,但我国自然资源的人均值和世界自然资源的人均值对比如下:我国的淡水资源只有世界人均水平的27%、耕地资源只有30%、森林资源只有16%、草地资源只有32%,矿产资源只有43%。

  新闻发现组 近来,我们在湘潭的公交车上经常可以看到有关新能源电动汽车的广告。一辆10.88万元的电动车,今年购车可享受国家补贴3.325万元。然后根据湖南省补贴的实施细则,还可以再享受3.325万元补贴,最终仅需4.23万消费者就可以把它开回家。

  阅读材料,思考并回答下列问题:

  (1)资料查阅组展示的信息反映了哪些问题?(4分)

  (2)结合材料和所学知识,说说国家大力发展新能源电动汽车有什么好处?(6分)

  (3)课后,同学们希望能通过发起”节约资源,我行动“的倡议,来号召更多的人尽到自己的责任。请完成你的倡议吧!( 8分)

  “节约资源,我行动”

  亲爱的老师、同学们:

  大家好!真正检验我们对环境贡献的,不是言辞,而是行动。为了更好的节约资源,我们在此倡议:

  1、 ;

  2、 ;

  3、 ;

  4、 。

  七年级(5)班班委会

  湘潭市2015年下学期七年级

  思想品德期末考试答案

  一、慧眼识珠(每小题3分,共48分)

  题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

  答案 A B C A D B C C B B D A D D A C

  二、明辨是非(每小题2分,共10分)

  题号 17 18 19 20 21

  答案 × √ × × √

  三、学做好公民(共24分)

  22.(14分)

  (1)不对。(2分)因为他没有珍惜受教育权;没有履行受教育的的义务;不懂得学

  习的重要性等言之有理的答案均可酌情计分。(每小点2分,共4分)

  (2)他的父亲违反了《宪法》《义务教育法》《教育法》《未成年人保护法》等(每一个计1分,共2分);

  要解决上不了学的问题,漫画二的男生可以 ①和父母谈一谈,改变他们读书无用的想法;②向父母宣传法律知识,说明受教育是自己的权利;③向老师和学校或者教育部门求助;④向媒体求助;⑤运用法律武器来维护自己的受教育权。(每小点2分,共6分)

  23.(10分)

  (1)李强以自我为中心;不考虑他人感受;不接受他人批评和建议等言之有理的答案均可酌情计分(每小点2分,共4分)

  (2)此为开放性试题。学生能从:学会换位思考;理解和顾及他人感受;尊重他人权利;做一个善良和愿意为他人付出的人;改正自私和以自我为中心的毛病等角度答题,言之有理即可酌情计分(每小点2分,共6分)

  四、综合探究题

  24.(18分)

  (1)我国面临严峻的资源问题;自然资源的人均占有量偏低(每小点2分,共4分)

  (2)①能够节约资源。②能够减少尾气污染,保护环境 ③有利于落实科学发展观,实现可持续发展 ④有利于构建两型社会、发展循环经济 ⑤有利于实现中国梦等言之有理的答案均可酌情计分。(每小点2分,共6分)

  (3)此为开放性试题,学生能从日常生活中的具体行动答题,均可酌情计分。如①节约用水用电的具体方法 ②学会垃圾分类,让垃圾“变废为宝” ③课本回收利用 ④低碳出行;⑤不使用一次性用品等言之有理的答案均可(每小点2分,共8分)

相关热词搜索:上册 试卷 答案
  • 1、人教版八年级上册政治期末试卷及答案(2016-01-09)
  • 2、人民版七年级上册政治期末试卷及答案(2016-01-10)
  • 3、八年级上册政治期末试卷及答案(2016-01-11)
  • 4、七年级下政治期末试卷及答案(2016-07-22)
  • 5、七年级下册政治期末试卷及答案(2016-07-30)
  • 6、七年级下册政治期末试卷及答案柳州(2016-09-24)
  • 7、八下政治期末试卷及答案(2016-09-27)
  • 8、七年级下册2015-2016政治期末试卷及答案(2016-09-27)
  • 9、七年级下册政治期末试卷及答案2016(2016-09-27)
  • 10、八年级上册政治期末试卷及答案2017年(2017-02-14)
  • 11、2016-2017七年级上册政治期末试卷及答案 2016-2017七年级上册人教版政治期末试卷(2017-02-15)
  • 1、“2017七年级上册政治期末试卷及答案”由中国招生考试网网友提供,版权所有,转载请注明出处。
    2、欢迎参与中国招生考试网投稿,获积分奖励,兑换精美礼品。
    3、"2017七年级上册政治期末试卷及答案" 地址:http://www.chinazhaokao.com/shiti/808755.html,复制分享给你身边的朋友!
    4、文章来源互联网,如有侵权,请及时联系我们,我们将在24小时内处理!