当前位置: 首页 > 实用文档 > 试题 > 新型冠状病毒感染的肺炎防控考试题

新型冠状病毒感染的肺炎防控考试题

2020-06-05 16:35:52 编辑: 来源:http://www.chinazhaokao.com 试题 浏览:

导读: 新型冠状病毒感染的肺炎防控考试题  一、填空题  01、新型冠状病毒会人传人吗?  答案:会  02、口罩戴了一面后,可以反过来再戴一段时间,对吗?  答案...

  新型冠状病毒感染的肺炎防控考试

  一、填空题

  01、新型冠状病毒会人传人吗?

  答案:会

  02、口罩戴了一面后,可以反过来再戴一段时间,对吗?

  答案:不对

  03、目前新型冠状病毒肺炎已被纳入《中华人民共和国传染病防治法》规定的____类传染病,并采取了____类传染病的预防、控制措施。

  答案:乙、甲

  04、医用口罩在没有接触明确或疑似感染源,未变形、弄湿或弄脏的情况下可以使用____个小时。

  答案:4

  05、和同学说话,最好隔____米以上。

  答案:1

  06、疫情期间出现发热、咳嗽的时候要不要去学校?____(填“去”或者“不去”)

  答案:不去

  07、物品表面消毒时用多少浓度的酒精?____%

  答案:75

  08、在食堂吃饭时为了方便交流,要近距离面对面地坐,对吗?

  答案::不对

  09、佩戴多层口罩,才能有效预防病毒,对吗?

  答案:不对

  10、为了预防病毒感染,宿舍不能开窗,对吗?

  答案:不对

  11、佩戴医用口罩时,浅色朝外,金属条朝上对吗?

  答案:不对

  12、新型冠状病毒感染后,大多数会发展至重型、危重型,所以很恐怖,对吗?

  答案:不对

  13、只有去过武汉,或者与武汉人接触后才可能感染新型冠状病毒,对吗?

  答案:不对

  14、要开学了,我虽然从湖北赶回学校,但只要我家里没有疑似或确诊病人,就可以不用告诉老师,对吗?

  答案:不对

  15、人体感染新型冠状病毒后,主要表现为什么?

  答案:发热、乏力、干咳

  16、疫情期间,只要发热、咳嗽,很有可能就是感染了新型冠状病毒,对吗?

  答案:不对

  二、单选题

  01、新冠肺炎最早在哪个城市被发现?

  A.岳阳

  C.广州

  B.武汉

  D.北京

  答案:B

  02、与新冠肺炎患者或疑似患者接触后需要隔离多少天?

  A.7天

  C.14天

  B.10天

  D.20天

  答案:C

  03、哪些人群感染新型冠状病毒后更容易发生新冠肺炎?

  A.老年人

  C.免疫力低下人群

  B.有慢性基础疾病人群

  D.以上都是

  答案:D

  04、新型冠状病毒感染后的轻型患者表现为

  A.仅表现为低热、轻微乏力等

  B.持续高热,但无咳嗽

  C.腹泻、寒颤、流鼻涕

  D.全身酸痛、呕吐

  答案:A

  05、新型冠状病毒感染后潜伏期一般是多久?

  A.3~8天

  C.1~7天

  B.1~14天

  D.1~24天

  答案:B

  06、预防新冠肺炎一般用什么洗手?

  A.肥皂 B.含有酒精的洗手液

  C.流动的清水 D.以上都可

  答案:D

  07、1月12日,世界卫生组织(WHO)正式将造成武汉肺炎疫情的新型冠状病毒命名为

  A.2019-nCoV

  C.Cov-SARS

  B.SARS-2019

  D.WH2019-Cov

  答案:A

  08、瓜果、蔬菜类可用什么消毒液浸泡消毒?

  A.30%~75%的酒精

  B.络合碘溶液

  C.0.2%~0.5%的过氧乙酸溶液

  D.1%的高锰酸钾溶液

  答案:C

  09、健康人群使用后的口罩如何处置?

  A.属于干垃圾, 按照生活垃圾分类的要求处理即可

  B.属于污染垃圾,要焚烧

  C.要送医院处理

  D.以上都不正确

  答案:A

  10、如果学校离你较近的地方有疑似病例,则佩戴的口罩如何处置?

  A.应该丢到学校的垃圾桶中

  B.应视作医疗废弃物,用黄色垃圾袋装好送到医院,严格按照医疗废弃物有关流程处理

  C.应该带回家,交父母处理

  D.自己准备一个袋子保存

  答案:B

  11、咳嗽或打喷嚏时我们的正确做法是

  A.用手掌遮挡口或鼻腔

  B.要用纸巾或肘臂遮挡,勤洗手

  C.无需遮挡

  D.以上都不对

  答案:B

  12、上学路程不远的话,最好选择如何去学校?

  A.步行

  C.公交车

  B.出租车

  D.地铁

  答案:A

  13、室内地面如何进行清洁消毒?

  A.可用有效氯含量为500 mg/L的含氯消毒剂溶液擦拭

  B.可在地面喷洒90%的酒精

  C.用消过毒的拖把拖干净即可

  D.用肥皂水清洗干净

  答案:A

  14、新冠肺炎按哪类传染病管理?

  A.甲类

  C.丙类

  B.乙类

  D.其他

  答案:A

  15、疫情期间,学生在学校下列做法正确的是

  A.在学校附近一个相对安全的餐馆就餐

  B.自己外出买点生活必需品

  C.只在学校或家里就餐

  D.以上都不是

  答案:C

  16、新冠肺炎属于哪类传染病?

  A.甲类

  C.丙类

  B.乙类

  D.其他

  答案:B

  17、新型冠状病毒在人与人之间传播最主要的途径是

  A.呼吸道飞沫传播、接触传播

  B.空气传播、气溶胶传播

  C.粪口传播、血液传播

  D.消化道传播

  答案:A

  18、佩戴N95或KN95口罩时,用双手捂住口罩两边,呼吸检查口罩是否漏气,如有漏气,应该如何做?

  A.可用胶布粘紧

  B.稍微有点漏气没关系,不影响使用

  C.立即更换新的,并重新检查

  D.以上都不是

  答案:C

  19、之所以被称为冠状病毒,是因为

  A.病毒的头上戴了一顶皇冠

  B.该病毒电子显微镜下呈球形,表面有很多突起,看上去像王冠一样

  C.该病毒电子显微镜下呈鸡冠形

  D.以上都不是

  答案:B

  20、教室内的课桌椅如何进行清洁消毒?

  A.可用有效氯含量为500 mg/L的含氯消毒剂溶液擦拭

  B.可在桌上喷洒90%的酒精

  C.用消过毒的抹布抹干净即可

  D.用肥皂水清洗干净

  答案:A

  21、为了将双手各个部位洗干净,我们建议的洗手方法为

  A.六步洗手法

  C.八步洗手法

  B.七步洗手法

  D.整体洗手法

  答案:B

  22、新冠肺炎采取哪类传染病的预防、控制措施?

  A.甲类

  C.丙类

  B.乙类

  D.其他

  答案:A

  23、新冠病毒可通过包裹着病毒的飞沫进行传播,一般来说一个喷嚏会喷出1万个以上的飞沫,最远可以传达几米以外?

  A.3

  C.6

  B.4

  D.8

  答案:D

  24、佩戴医用外科口罩时,我们应该注意的事项,下列哪项是错误的?

  A.应该分清楚口罩的内外、上下

  B.佩戴时深色面朝外

  C.用单手从鼻梁开始逐渐往外对称紧压两侧的金属条,使得口罩紧贴鼻梁

  D.向下拉伸口罩,使口罩不留褶皱,严密覆盖鼻子和嘴巴

  答案:C

  三、多选题

  01、被医生怀疑患有新冠肺炎的患者可能有哪些临床表现?

  A.发热和/或呼吸道症状

  B.具有肺炎影像学特征

  C.发病早期白细胞总数正常或降低,或淋巴细胞计数减少

  D.吐血

  答案:ABC

  02、被医生怀疑患有新冠肺炎的患者可能有哪些接触史呢?

  A.发病前14天内有武汉市及周边地区,或其他有病例报告社区的旅行史或居住史

  B.发病前14天内与新型冠状病毒感染者(核酸检测阳性者)有接触史

  C.发病前14天内曾接触过来自武汉市及周边地区,或其他有病例报告社区的发热或有呼吸道症状的患者

  D.有聚集性发病地区的接触史

  答案:ABCD

  03、预防新冠病毒感染的一个重要方法就是洗手,下列哪些情况需要洗手?

  A.外出回家后

  B.饭前便后

  C.打喷嚏、擤鼻涕后

  D.接触公共物品后

  答案:ABCD

  04、什么时候要戴口罩?

  A.学校、超市、餐馆等公共场所

  B.师生在校期间均需佩戴口罩

  C.乘坐公共交通工具时

  D.一个人在所在小区无疑似或确诊患者的家里时

  答案:ABC

  05、新冠肺炎疫情期间放学放假时,哪些事我们不要做?

  A.组织或参加同学聚会

  B.随地吐痰

  C.走亲访友和串门

  D.熬夜刷手机打游戏

  答案:ABCD

  06、疫情期间在学校可以戴什么口罩?

  A.防毒口罩

  C.医用外科口罩

  B.纱布口罩

  D.N95口罩

  答案:CD

  07疫情期间自己出现发热、咳嗽等症状该怎么办?

  A.若是在学校发现自己发热或咳嗽,请立即向老师和医务室医生报告

  B.在家则应及时告知爸爸妈妈,请他们帮忙协助求治

  C.一定要记得戴上口罩,避免与其他人靠得太近

  D.尽快到指定医院就医,排查感染新型冠状病毒的可能

  答案:ABCD

  08、钥匙、手机如何消毒?

  A.可用75%的酒精喷雾

  B.使用含酒精的医用速干免洗手消毒液喷雾后擦拭

  C.用医用消毒纸巾直接擦拭

  D.用84消毒液涂抹

  答案:ABC

  09、衣服、被褥疑似污染如何消毒?

  A.可根据衣服材质煮沸15~30分钟

  B.用有效氯含量500~1000 mg/L的消毒剂浸泡30分钟再清洗

  C.直接丢垃圾桶

  D.太阳下暴晒4小时

  答案:AB

  10、开学前,全体师生可用采用何种形式进行新型冠状病毒防护知识培训?

  A.视频学习

  C.知识竞答

  B.发放学习资料

  D. 面对面操作示范

  答案:ABC

  11、哪种消毒剂可有效灭活新型冠状病毒?

  A.75%乙醇

  B.含氯消毒剂(氯已定除外)

  C.乙醚

  D.过氧乙酸

  答案:ABCD

  12、下列哪些方法可用于餐具消毒?

  A.餐具可用流通蒸汽消毒20分钟(温度为100℃)

  B.使用远红外线消毒碗柜,温度达到125℃,维持15~30分钟

  C.用有效氯含量为250~500 mg/L的含氯消毒液,消毒后清水冲洗

  D.用0.5%的过氧乙酸溶液浸泡30分钟,消毒后清水冲洗

  答案:ABCD

  13、一种传染病要构成传播,必须具备哪些要素?

  A.传染源

  C.传播途径

  B.中间宿主

  D.易感人群

  答案:ACD

  14、去食堂吃饭的正确做法有

  A.打饭时可以不戴口罩

  B.要刚好吃饭前才能摘下口罩

  C.吃完饭后要马上戴好口罩

  D.要错峰吃饭,保持1米以上距离

  答案:BCD

  15、下列口罩使用方法正确的有

  A.摘口罩时应手拿着口罩的外面取下口罩

  B.摘口罩时手不应接触口罩的外表面

  C.摘下后扔地上即可

  D.摘下后应立即用肥皂水洗手或用酒精擦手

  答案:BD

  16、下列预防新冠肺炎的做法正确的是

  A.远离人多拥挤场所

  B.说话保持距离

  C.经常洗手戴口罩

  D.尽量避免揉眼睛和挖鼻

  答案:ABCD

  17、疫情期间,在学校里,下列哪些行为尽量不要做?

  A.和同学手牵手,亲密地交谈

  B.自己碗里好吃的菜和同学分享

  C.咳嗽和打喷嚏时用手掌捂着

  D.经常和同学交换书本

  答案:ABCD

  18、疫情期间,学校里哪些地方或物品需要消毒?

  A.宿舍、教室、图书馆、食堂、澡堂等场所

  B.餐具

  C.餐桌椅

  D.教具

  答案:ABCD

  19、疫情期间,老师改作业如何做好防护?

  A.叫几个同学一起帮忙批改作业

  B.批改纸质作业需要在批改、接触作业本前后,进行严格彻底洗手并用酒精擦拭双手

  C.批改作业时佩戴口罩

  D.批改纸质作业后不需要对手进行严格清洗和消毒

  答案:BC

  20、关于“七步洗手法”,下列说法正确的是

  A.准备一盆清水,在盆里面洗手

  B.认真揉搓双手,每个步骤至少15秒

  C.洗手步骤的七字口诀:内—外—夹—弓—大—立—腕

  D.取适量洗手液(或肥皂),均匀涂抹至整个手掌、手背、手指和指缝

  答案:BCD


新型冠状病毒感染的肺炎防控考试题相关热词搜索:新型冠状病毒肺炎防控方案 新型冠状病毒相关知识考试

最新推荐试题

更多
1、“新型冠状病毒感染的肺炎防控考试题”由中国招生考试网网友提供,版权所有,转载请注明出处。
2、欢迎参与中国招生考试网投稿,获积分奖励,兑换精美礼品。
3、"新型冠状病毒感染的肺炎防控考试题" 地址:http://www.chinazhaokao.com/shiti/960862.html,复制分享给你身边的朋友!
4、文章来源互联网,如有侵权,请及时联系我们,我们将在24小时内处理!