当前位置: 首页 > 实用文档 > 试题 > 建党100周年党史知识测试题【16篇】

建党100周年党史知识测试题【16篇】

2022-04-29 09:04:30 编辑: 来源:http://www.chinazhaokao.com 试题 浏览:

导读: 以下是为大家整理的关于建党100周年党史知识测试题的文章16篇 , 欢迎大家参考查阅!【篇一】建党100周年党史知识测试题  1 必须坚持党员个人服从党的组织,...

以下是为大家整理的关于建党100周年党史知识测试题的文章16篇 , 欢迎大家参考查阅!

【篇一】建党100周年党史知识测试题

  1.必须坚持党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会,核心是()。

  A、党员个人服从党的组织B、少数服从多数

  C、下级组织服从上级组织

  D、全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会【正确答案】

  2.()是党的根本组织原则,是党内政治生活正常开展的重要制度保障。

  A、集中统一制B、民主多元制

  C、集体领导制

  D、民主集中制【正确答案】

  3.党支部每()对入党积极分子进行一次考察。

  A、一个月B、三个月

  C、半年【正确答案】

  D、一年

  4.民主生活会到会人数必须达到应到会人数的()以上。

  A、二分之一B、三分之二【正确答案】

  C、四分之三

  D、五分之四

  5.党的十九大报告指出,必须坚持和完善中国特色社会主义制度,不断推进国家治理体系和治理能力现代化,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,充分发挥我国()优越性。

  A、社会主义道路B、社会主义文化

  C、社会主义体制

  D、社会主义制度【正确答案】

  6.坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。()是社会主义民主政治的本质特征。

  A、党的领导B、人民当家作主【正确答案】

  C、依法治国

  D、政治体制改革

  7.()是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。

  A、中国共产党的领导【正确答案】

  B、以经济建设为中心

  C、人民利益为根本出发点

  D、“五位一体”总体布局

  8.党的十九大报告指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了(),这是我国发展新的历史方位。

  A、新时代【正确答案】

  B、新纪元

  C、新阶段

  D、新时期

  9.赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设()。

  A、自由贸易城B、自由贸易区

  C、自由贸易港【正确答案】

  D、自由贸易市

  10.坚持和创新党内学习制度。以党委(党组)中心组学习等制度为主要抓手,各级党组织要定期开展()。

  A、专题学习B、集体学习【正确答案】

  C、业务学习

  D、理论学习

  11.中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表()。

  A、中国先进生产力的发展要求【正确答案】

  B、中国先进文化的前进方向【正确答案】

  C、中国最广大人民的根本利益【正确答案】

  D、广大党员的切身利益

  12.坚持和创新党内学习制度,必须要坚持做到()。

  A、以党委(党组)中心组学习等制度为主要抓手,各级党组织要定期开展集体学习【正确答案】

  B、党员、干部每年要完成规定的学习任务,领导干部要定期参加党校学习【正确答案】

  C、坚持开展党内集中学习教育。各级党组织要加强督促检查,把学习情况作为领导班子和领导干部考核的重要内容【正确答案】

  D、坚持中央领导同志作专题报告制度【正确答案】

  13.以下对实现中国梦表述准确的是()。

  A、实现中国梦必须走中国道路,这就是中国特色社会主义道路【正确答案】

  B、实现中国梦必须弘扬中国精神,这就是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神【正确答案】

  C、实现中国梦必须凝聚中国力量,这就是全国各族人民大团结的力量【正确答案】

  D、实现中华民族伟大复兴是海内外中华儿女的共同梦想【正确答案】

  14.出台中央八项规定,严厉整治(),坚决反对特权。

  A、形式主义【正确答案】

  B、官僚主义【正确答案】

  C、享乐主义【正确答案】

  D、奢靡之风【正确答案】

  E、个人主义

  15.这个新时代,是___

  A、承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代【正确答案】

  B、决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代【正确答案】

  C、全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代【正确答案】

  D、全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代【正确答案】

  E、我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代【正确答案】

  16.新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略是()。

  A、坚持党对一切工作的领导,坚持以人民为中心,坚持全面深化改革【正确答案】

  B、坚持新发展理念,坚持人民当家作主,坚持全面依法治国【正确答案】

  C、坚持社会主义核心价值体系,坚持在发展中保障和改善民生,坚持人与自然和谐共生【正确答案】

  D、坚持总体国家安全观,坚持党对人民军队的绝对领导,坚持“一国两制”和推进祖国统一【正确答案】

  E、坚持推动构建人类命运共同体,坚持全面从严治党【正确答案】

  17.“一个中心、两个基本点”的关系是()。

  A、经济建设是中心【正确答案】

  B、改革开放是动力【正确答案】

  C、四项基本原则是政治保证【正确答案】

  D、经济建设是目的

  18.党的三大优良传统是()。

  A、一切为了群众【正确答案】

  B、一切依靠群众【正确答案】

  C、从群众中来到群众中去的群众路线【正确答案】

  D、艰苦朴素

  19.对党员的纪律处分分为()

  A、警告、严重警告【正确答案】

  B、撤销党内职务【正确答案】

  C、留党察看【正确答案】

  D、开除党籍【正确答案】

  20.党章指出,我国现代化建设必须促进()同步发展。

  A、工业化【正确答案】

  B、信息化【正确答案】

  C、城镇化【正确答案】

  D、农业现代化【正确答案】

  21.《党章》规定,年满十八周岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议和按期交纳党费的,可以申请加入中国共产党。

  [判断题]

  对【正确答案】

  错

  22.《党章》规定,任何党员不论职务高低,都不能个人决定重大问题;如遇紧急情况,必须由个人作出决定时,事后要迅速向党组织报告。

  [判断题]

  对【正确答案】

  错

  23.1978年12月召开的中共十一届三中全会,是建国以来党和国家历史上具有深远意义的伟大转折,开创了社会主义事业发展的新时期。

  [判断题]

  对【正确答案】

  错

  24.党组织对违犯党的纪律的党员,应当本着批评与自我批评的精神,按照错误性质和情节轻重,给以批评教育直至纪律处分。

  [判断题]

  对【正确答案】

  错

  25.共产党员不能讲物质利益。

  [判断题]

  对错【正确答案】

  26.普通党员用自己家的合法收入购买豪车、名表,党组织不能予以过问。

  [判断题]

  对错【正确答案】

  27.实现中国梦必须走中国道路,这就是改革开放道路。

  [判断题]

  对错【正确答案】

  28.党选拔干部努力实现干部队伍的革命化、年轻化、知识化、专业化。

  [判断题]

  对【正确答案】

  错

  29.党章规定,党组发挥领导核心作用。

  [判断题]

  对【正确答案】

  错

  30.创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

  [判断题]

  对【正确答案】

  错

  31.【单选】以下哪个活动可以录入到主题党日活动:(

  )

  A、预备党员张三转正B、纪念七一建党节特别活动【正确答案】

  C、确定本季度支部工作

  32.【单选】以下哪个不属于三会一课:(

  )

  A、支部党员大会B、支部委员会

  C、党小组会

  D、民主评议党员【正确答案】

  33.【单选】民主生活会一般多久召开一次:(

  )

  A、一年【正确答案】

  B、一个月

  C、一季度

  D、一星期

  34.【单选】如果选举产生新一届的支部委员会或支部委员需要召开哪项会议:(

  )

  A、党支部成立申请B、党支部换届申请【正确答案】

  C、党支部调整申请

  35.【多选】党建平台的搭建目的主要是为哪几类对象做好服务:(

  )

  A、党组织【正确答案】

  B、党员【正确答案】

  C、群众【正确答案】

  36.通知参加会议的消息是从待办收到提醒的?[判断题]

  对错【正确答案】

  37.3名正式党员是党支部成立的充分条件?[判断题]

  对错【正确答案】

  38.党员因调动工作、参军、学习、外出等原因离开原所在地或单位,以及外出时间在六个月以上,且地点比较固定的,需要进行组织关系转接?[判断题]

  对【正确答案】

  错

  39.党内帮扶事项主要是对困难党员申请的关心关爱资金审批?[判断题]

  对【正确答案】

  错

  40.党的组织生活类事项包括机关党委(纪委)会、中心组学习会、双重组织生活会?[判断题]

  对错【正确答案】

  41.中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议,于2020年______在北京举行。

  A.10月26日至29日【正确答案】

  B.10月26日至30日

  C.10月25日至29日

  D.10月25日至30日

  42.预计二〇二〇年我国国内生产总值突破______元。

  A.八十万亿B.九十万亿

  C.一百万亿【正确答案】

  D.二百万亿

  43.“十三五”时期,_______农村贫困人口实现脱贫。

  A.六千五百七十五万B.五千五百七十五万【正确答案】

  C.六千六百七十五万

  D.五千六百七十五万

  44.“十三五”时期,我国建成世界上规模最大的社会保障体系,基本医疗保险覆盖超过____人,基本养老保险覆盖近_____人。

  A.十亿,五亿十亿,八亿

  C.十三亿,十亿【正确答案】

  D.十三亿,八亿

  45.我国已转向______发展阶段。

  A.高水平B.高效率

  C.高质量【正确答案】

  D.高速度

  46.我国到________年基本实现社会主义现代化远景目标。

  A.二〇二五B.二〇三五【正确答案】

  C.二〇四五

  D.二〇五〇

  47.展望二〇三五年,我国将基本实现____、____、____、____,建成现代化经济体系。

  A.新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化【正确答案】

  B.智能化、信息化、城市化、农业现代化

  C.新型工业化、智能化、城市化、农业科技化

  D.智能化、信息化、城镇化、农业科技化

  48.展望二〇三五年,我国人均国内生产总值将达到____水平,____群体显著扩大。

  A.中等发达国家、中间收入B.发达国家、中间收入

  C.中等发达国家、中等收入【正确答案】

  D.发达国家、中等收入

  49.布局建设综合性国家科学中心和区域性创新高地,支持_____、_____、_____形成国际科技创新中心。

  A.北京、上海、深圳B.北京、上海、广州

  C.北京、上海、粤港澳大湾区【正确答案】

  D.长三角、珠三角、粤港澳大湾区

  50.坚持把解决好____问题作为全党工作重中之重,走中国特色社会主义乡村振兴道路,全面实施乡村振兴战略。

  A.金融B.“三农”【正确答案】

  C.城市化

  D.贫困

  51.落实第二轮土地承包到期后再延长_____政策。

  A.十年B.二十年

  C.二十五年

  D.三十年【正确答案】

  52.立足资源环境承载能力,发挥各地比较优势,逐步形成__、__、__三大空间格局。

  A.城市化地区、农产品主产区、生态功能区【正确答案】

  B.城镇化地区、农业主产区、生态环境保护区

  C.城市化地区、农业主产区、生态环境保护区

  D.城镇化地区、农产品主产区、生态功能区

  53.坚持______理念,坚持尊重自然、顺应自然、保护自然。

  A.绿色发展B.绿水青山就是金山银山【正确答案】

  C.和谐发展

  D.科学发展

  54.全面实行排污许可制,推进__、__、__、__市场化交易。

  A.排污权、用能权、用水权、二氧化碳排放权B.排放权、使用权、用水权、二氧化碳排放权

  C.排放权、用能权、用水权、碳排放权

  D.排污权、用能权、用水权、碳排放权【正确答案】

  55.扎实推动共同富裕,不断增强人民群众__、__、__。

  A.得到感、幸福感、安定感B.获得感、满足感、安定感

  C.获得感、幸福感、安全感【正确答案】

  D.得到感、满足感、安全感

  56.健全_____、_____、公平统一、可持续的多层次社会保障体系。

  A.覆盖城乡、统筹全民B.覆盖全民、统筹城乡【正确答案】

  C.全民统一、覆盖城乡

  D.城乡统一、覆盖全民

  57.制定人口_______,优化生育政策,增强生育政策包容性,提高优生优育服务水平。

  A.长远发展战略B.短期发展战略

  C.中长期发展战略

  D.长期发展战略【正确答案】

  58.统筹_______,建设更高水平的平安中国。

  A.和平和发展B.和谐和稳定

  C.发展和稳定

  D.发展和安全【正确答案】

  59.坚持人民至上、生命至上,把保护人民______摆在首位,全面提高公共安全保障能力。

  A.身体健康B.政治安全

  C.生命健康

  D.生命安全【正确答案】

  60.全面加强练兵备战,提高捍卫国家主权、安全、发展利益的战略能力,确保_______实现建军百年奋斗目标。

  A.二〇二五年B.二〇二七年【正确答案】

  C.二〇三〇年

  D.二〇五〇年

  61.必须坚持党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会,核心是()。

  A、党员个人服从党的组织B、少数服从多数

  C、下级组织服从上级组织

  D、全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会【正确答案】

  62.()是党的根本组织原则,是党内政治生活正常开展的重要制度保障。

  A、集中统一制B、民主多元制

  C、集体领导制

  D、民主集中制【正确答案】

  63.党支部每()对入党积极分子进行一次考察。

  A、一个月B、三个月

  C、半年【正确答案】

  D、一年

  64.民主生活会到会人数必须达到应到会人数的()以上。

  A、二分之一B、三分之二【正确答案】

  C、四分之三

  D、五分之四

  65.党的十九大报告指出,必须坚持和完善中国特色社会主义制度,不断推进国家治理体系和治理能力现代化,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,充分发挥我国()优越性。

  A、社会主义道路B、社会主义文化

  C、社会主义体制

  D、社会主义制度【正确答案】

  66.坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。()是社会主义民主政治的本质特征。

  A、党的领导B、人民当家作主【正确答案】

  C、依法治国

  D、政治体制改革

  67.()是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。

  A、中国共产党的领导【正确答案】

  B、以经济建设为中心

  C、人民利益为根本出发点

  D、“五位一体”总体布局

  68.党的十九大报告指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了(),这是我国发展新的历史方位。

  A、新时代【正确答案】

  B、新纪元

  C、新阶段

  D、新时期

  69.赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设()。

  A、自由贸易城B、自由贸易区

  C、自由贸易港【正确答案】

  D、自由贸易市

  70.坚持和创新党内学习制度。以党委(党组)中心组学习等制度为主要抓手,各级党组织要定期开展()。

  A、专题学习B、集体学习【正确答案】

  C、业务学习

  D、理论学习

  71.“一个中心、两个基本点”的关系是()。

  A、经济建设是中心【正确答案】

  B、改革开放是动力【正确答案】

  C、四项基本原则是政治保证【正确答案】

  D、经济建设是目的

  72.对党员的纪律处分分为()

  A、警告、严重警告【正确答案】

  B、撤销党内职务【正确答案】

  C、留党察看【正确答案】

  D、开除党籍【正确答案】

  73.《党章》规定,年满十八周岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议和按期交纳党费的,可以申请加入中国共产党。

  [判断题]

  对【正确答案】

  错

  74.《党章》规定,任何党员不论职务高低,都不能个人决定重大问题;如遇紧急情况,必须由个人作出决定时,事后要迅速向党组织报告。

  [判断题]

  对【正确答案】

  错

  75.1978年12月召开的中共十一届三中全会,是建国以来党和国家历史上具有深远意义的伟大转折,开创了社会主义事业发展的新时期。

  [判断题]

  对【正确答案】

  错

  76.党组织对违犯党的纪律的党员,应当本着批评与自我批评的精神,按照错误性质和情节轻重,给以批评教育直至纪律处分。

  [判断题]

  对【正确答案】

  错

  77.普通党员用自己家的合法收入购买豪车、名表,党组织不能予以过问。

  [判断题]

  对错【正确答案】

  78.党选拔干部努力实现干部队伍的革命化、年轻化、知识化、专业化。

  [判断题]

  对【正确答案】

  错

  79.党章规定,党组发挥领导核心作用。

  [判断题]

  对【正确答案】

  错

  80.创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

  [判断题]

  对【正确答案】

  错

【篇二】建党100周年党史知识测试题

  一、单选题(每题1分,共40题,计40分)

  1.随着马克思主义同中国工人运动的结合日益紧密、建立统一的中国共产党的条件日益成熟。在共产国际代表的促进下,中共一大于______在上海召开。

  A、1921年6月20日

  B、1921年7月1日

  C、1921年7月23日

  D、1921年7月30日

  2.中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入的关键时期召开的一次十分重要的大会。

  A、新时期

  B、新阶段

  C、新征程

  D、新时代

  3.中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议,于2020年10月26日至29日在北京举行,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和年远景目标的建议》。

  A、二〇三〇

  B、二〇三五

  C、二〇二五

  D、二〇四〇

  4.中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民,为中华民族。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

  A、谋幸福,谋未来

  B、谋生活,谋复兴

  C、谋幸福,谋复兴

  D、谋生活,谋未来

  5.发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻的发展理念。

  A、创新、协调、绿色、开放、共享

  B、创造、协调、生态、开放、共享

  C、创新、统筹、绿色、开放、共享

  D、创造、统筹、生态、开放、共享

  6.中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和____的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心。

  A、新社会阶层

  B、中华民族

  C、知识分子

  D、农民阶级

  7.近代以来,中华民族面对着两大历史任务:一个是;一个是实现国家繁荣富强和人民共同富裕。

  A、反对帝国主义

  B、反对封建主义

  C、求得民族独立和人民解放

  D、实现民族复兴

  8.是中国革命史上具有重大意义的事件,标志着中国新民主主义革命的开端。

  A、辛亥革命

  B、护国运动

  C、五四运动

  D、二次革命

  9.1921年7月23日,党的一大在上海开幕。后因代表们的活动受到监视,大会转移到浙江继续召开。党的一大的召开宣告中国共产党正式成立。

  A、杭州西湖

  B、嘉兴南湖

  C、绍兴东湖

  D、宁波东钱湖

  10.1922年7月,党的二大第一次提出了明确的的民主革命纲领。

  A、土地革命

  B、反帝反封建

  C、社会主义革命

  D、民族革命

  11.中国共产党历史上唯一一次在国外召开的全国代表大会是。

  A、三大

  B、四大

  C、五大

  D、六大

  12.1924年至1927年,一场以推翻帝国主义在华势力和北洋军阀为目标的革命运动,似滚滚洪流席卷中国大地。人们通常把它称为“大革命”或“国民革命”。1927年大革命失败后,中国共产党确定了

  的总方针。

  A、开展工人运动

  B、城市暴动和武装反抗国民党反动派统治

  C、争取中间力量和通过合法斗争夺权

  D、土地革命和武装反抗国民党反动派统治

  13.1927年8月1日,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,标志着中国共产党独立领导革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的开始。

  A、南昌起义

  B、秋收起义

  C、广州起义

  D、上海工人三次武装起义

  14.1927年9月进行的三湾改编提出“”的重要原则,是把工农革命军建设成为无产阶级领导的新型人民军队的重要开端。

  A、支部建在军事指挥机关

  B、支部建在师部

  C、支部建在连上

  D、支部建在团上

  15.中国抗日战争的起点和中国人民局部抗战开始的标志是______。

  A、九?一八事变

  B、华北事变

  C、一二?九运动

  D、七七事变

  16.1936年12月12日,东北军一部以迅速行动包围临潼华清池,扣押了蒋介石。张学良和杨虎城向全国发出停止内战、一致抗日的通电。这便是震惊中外的______。

  A、上海事变

  B、南京事变

  C、西安事变

  D、皖南事变

  17.1927年毛泽东提出“政权是由枪杆子中取得的”思想是在______。

  A、南昌起义时

  B、八七会议上

  C、文家市决策时

  D、秋收起义后

  18.为了驳斥“亡国论”和“速胜论”的错误观点,系统阐述党的抗战方针,毛泽东于1938年5月写了______这篇重要文章。

  A、《论持久战》

  B、《论联合政府》

  C、《中国革命和中国共产党》

  D、《目前抗日统一战线中的策略问题》

  19.《为人民服务》是毛泽东同志在1944年9月8日纪念______追悼会上的讲话。

  A、张思德

  B、白求恩

  C、刘胡兰

  D、雷锋

  20.以下不属于党的三大法宝的是______。

  A、统一战线

  B、实事求是

  C、党的建设

  D、武装斗争

  21.加强和改进党的作风建设的核心是。

  A、开展批评和自我批评

  B、保持党同人民群众的血肉联系

  C、理论联系实际

  D、解放思想、实事求是

  22.解放战争时期,人民解放军进行战略决战的三大战役是。

  A、辽沈、淮海、渡江战役

  B、上党、淮海、渡江战役

  C、辽沈、淮海、平津战役

  D、鲁西南、淮海、渡江战役

  23.必须认识到,我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。

  A、社会主义阶段

  B、社会主义初级阶段

  C、社会主义中级阶段

  D、社会主义高级阶段

  24.中华人民共和国政府对香港、澳门行使主权分别是在______。

  A、1999年、2000年

  B、1998年、1999年

  C、1997年、1999年

  D、1997年、1998年

  25.新中国成立后制定的第一部正式法律是______。

  A、《工会法》

  B、《土地改革法》

  C、《婚姻法》

  D、《宪法》

  26.“建设有中国特色的社会主义”的科学命题是在______提出的。

  A、党的十二大

  B、党的十三大

  C、党的十一届三中全会

  D、党的十四大

  27.下列会议是我国改革开放的标志。

  A、1956年党的八大

  B、1978年党的十一届三中全会

  C、1987年党的十三大

  D、1997年党的十五大

  28.1987年召开的党的十三大第一次比较系统地论述了。

  A、社会主义商品经济理论

  B、社会主义初级阶段理论

  C、社会主义市场经济理论

  D、有中国特色社会主义理论

  29.2002年11月通过的十六大党章,把______作为党的指导思想写进党章。

  A、毛泽东思想

  B、邓小平理论

  C、“三个代表”重要思想

  D、科学发展观

  30.党的______通过修改党章,正式把科学发展观写进党章。

  A、十四大

  B、十五大

  C、十六大

  D、十七大

  31.科学发展观的核心是。

  A、统筹兼顾

  B、全面协调可持续发展

  C、和谐社会

  D、以人为本

  32.我国现在实行的政党制度是______。

  A、一党制

  B、多党制

  C、多党合作

  D、中国共产党领导下的多党合作

  33.2020年10月26日至29日召开党的十九届五中全会深入分析了我国发展环境面临的深刻复杂变化,认为当前和今后一个时期,我国发展仍然处于,但机遇和挑战都有新的发展变化。

  A、重要战略机遇期

  B、社会主义初级阶段

  C、中等发展中国家的地位

  D、经济结构转型过渡期

  34.中国共产党党员的党龄,从______之日算起。

  A、预备期满转为正式党员

  B、成为预备党员

  C、成为正式党员后一年

  D、递交申请书

  35.“一国两制”的构想,最初是在解决______问题时提出的。

  A、香港

  B、台湾

  C、澳门

  D、西藏

  36.“一国两制”的前提是______。

  A、大陆主体的社会主义制度和港、澳、台地区的资本主义制度并存

  B、港、澳、台享有高度自治权

  C、用和平方式统一祖国

  D、国家主权统一于中华人民共和国

  37.在长期革命斗争中,党形成了三大优良传统作风,即理论联系实际的作风,

  的作风,批评与自我批评的作风。

  A、密切联系群众

  B、艰苦奋斗

  C、谦虚谨慎

  D、实事求是

  38.十三届全国人大三次会议2020年5月28日下午举行闭幕会,表决通过了《中华人民共和国民法典》,这部法律将自起施行。

  A、2020年6月1日

  B、2020年10月1日

  C、2020年12月30日

  D、2021年1月1日

  39.______年,中国许多地方发生非典疫情,对广大人民群众的身体健康和生命安全构成严重威胁。在中共中央和国务院的领导下,全国展开了抗击“非典”的斗争,并取得了重大胜利。

  A、2001

  B、2002

  C、2003

  D、2004

  40.新冠肺炎疫情发生后,党中央将疫情防控作为头等大事来抓,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,坚持把________放在第一位。

  A、人民生命安全和身体健康

  B、控制疫情和经济社会发展

  C、人民生命安全和经济社会发展

  D、控制疫情和疫苗研发

  二、多选题(每题2分,共10题,计20分)

  1.“三会一课”制度中三会的内容是______。

  A、民主生活会

  B、支部党员大会

  C、党支部委员会

  D、党小组会

  2.“不忘初心,牢记使命”主题教育总要求是。

  A、守初心

  B、担使命

  C、找差距

  D、抓落实

  3.党的三大作风是。

  A、理论联系实际

  B、密切联系群众

  C、批评与自我批评

  D、调查研究

  4.党的十八以来,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,以零容忍态度惩治腐败,构建的有效机制。

  A、不敢腐

  B、不愿腐

  C、不能腐

  D、不想腐

  5.为顺应时代发展,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,从理论和实践结合上系统回答了新时代重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。

  A、怎样坚持和发展中国特色社会主义

  B、怎样建设社会主义和建设什么样的党

  C、坚持和发展什么样的中国特色社会主义

  D、怎样建设党

  6.习近平总书记强调,中国共产党是世界上最大的政党。大就要有大的样子。中国共产党所做的一切,就是。我们要把自己的事情做好,这本身就是对构建人类命运共同体的贡献。

  A、为中国人民谋幸福

  B、为中华民族谋复兴

  C、为经济谋发展

  D、为人类谋和平与发展

  7.习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,必须长期坚持并不断发展。

  A、是马克思主义中国化最新成果

  B、是党和人民实践经验和集体智慧的结晶

  C、是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分

  D、是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南

  8.坚持、是国有企业的“根”和“魂”,是我国国有企业的光荣传统和独特优势。

  A、创新发展

  B、党建引领

  C、党的领导

  D、加强党的建设

  9.是关系党生死存亡的问题。

  A、党风问题

  B、执政能力问题

  C、党同人民群众联系问题

  D、意识形态问题

  10.跨入新世纪,我国进入全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的新的发展阶段。必须按照中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,协调推进。

  A、全面建成小康社会

  B、全面深化改革

  C、全面依法治国

  D、全面从严治党

  三、填空题(每题2分,共10题,计20分)

  1.中国共产党的宗旨是。

  2.近代以来,中华民族最伟大的梦想是实现。

  3.党的十九届五中全会提出,优先发展农业农村,全面推进。

  4.对党员的纪律处分有:警告、严重警告、、留党察看、开除党籍。

  5.《党章》明确规定,中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和、科学发展观、作为自己的行动指南。

  6.在现阶段,我国社会的主要矛盾是__________________和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

  7.《党章》明确,必须坚持_________的发展思想,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。

  8.预备党员的权利,除了没有、选举权和被选举权以外,也同正式党员一样。

  9.党的群众路线教育实践活动的核心内容是,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。

  10.被习近平总书记称为共产党人精神上的“钙”的是。

  四、简答题(每题5分,共4题,计20分)

  1.简述党的十九届五中全会明确的“十四五”经济社会发展六大目标是什么?

  2.党在社会主义初级阶段的基本路线是什么?

  3.“五位一体”总体布局是指什么?

  4.决胜全面建成小康社会的“三大攻坚战”是什么?

  参考答案

  一、单选题(每题1分)

  1.C

  2.D

  3.B

  4.C

  5.A

  6.B

  7.C

  8.C

  9.B

  10.B

  11.D

  12.D

  13.A

  14.C

  15.A

  16.C

  17.B

  18.A

  19.A

  20.B

  21.B

  22.C

  23.B

  24.C

  25.C

  26.A

  27.B

  28.B

  29.C

  30.D

  31.D

  32.D

  33.A

  34.A

  35.B

  36.D

  37.A

  38.D

  39.C

  40.A

  二、多选题(每题2分)

  1.BCD

  2.ABCD

  3.ABC

  4.ACD

  5.AC

  6.ABD

  7.ABCD

  8.CD

  9.AC

  10.ABCD

  三、填空题(每题2分)

  1.全心全意为人民服务

  2.中华民族伟大复兴

  3.乡村振兴

  4.撤销党内职务

  5.习近平新时代中国特色社会主义思想

  6.人民日益增长的美好生活需要

  7.以人民为中心

  8.表决权

  9.一切为了群众

  10.理想信念

  四、简答题(每题5分)

  1.简述党的十九届五中全会明确的“十四五”经济社会发展六大目标是什么?

  经济发展取得新成效,改革开放迈出新步伐,社会文明程度得到新提高,生态文明建设实现新进步,民生福祉达到新水平,国家治理效能得到新提升。

  2.党在社会主义初级阶段的基本路线是什么?

  答:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家而奋斗。

  3.“五位一体”总体布局是指什么?

  答:经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。

  4.决胜全面建成小康社会的“三大攻坚战”是什么?

  答:“三大攻坚战”是指防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治,是在十九大报告中首次提出的新表述。

【篇三】建党100周年党史知识测试题

  一、单选题(每题1分,共40题,计40分)

  1.2021年2月20日,总书记在党史学习教育动员大会上强调,在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设而作出的重大决策。

  A、小康社会B、两个一百年目标C、社会主义现代化国家D、乡村振兴事业2.中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入的关键时期召开的一次十分重要的大会。

  A、新时期B、新阶段C、新征程D、新时代3.中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议,于2020年10月26日至29日在北京举行,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和年远景目标的建议》。

  A、二〇三〇B、二〇三五C、二〇二五D、二〇四〇4.中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民,为中华民族。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

  A、谋幸福,谋未来B、谋生活,谋复兴C、谋幸福,谋复兴D、谋生活,谋未来5.发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻的发展理念。

  A、创新、协调、绿色、开放、共享B、创造、协调、生态、开放、共享C、创新、统筹、绿色、开放、共享D、创造、统筹、生态、开放、共享6.中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和____的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心。

  A、新社会阶层B、中华民族C、知识分子D、农民阶级7.近代以来,中华民族面对着两大历史任务:一个是;

  一个是实现国家繁荣富强和人民共同富裕。

  A、反对帝国主义B、反对封建主义C、求得民族独立和人民解放D、实现民族复兴8.是中国革命史上具有重大意义的事件,标志着中国新民主主义革命的开端。

  A、辛亥革命B、护国运动C、五四运动D、二次革命9.1921年7月23日,党的一大在上海开幕。后因代表们的活动受到监视,大会转移到浙江继续召开。党的一大的召开宣告中国共产党正式成立。

  A、杭州西湖B、嘉兴南湖C、绍兴东湖D、宁波东钱湖10.1922年7月,党的二大第一次提出了明确的的民主革命纲领。

  A、土地革命B、反帝反封建C、社会主义革命D、民族革命11.中国共产党历史上唯一一次在国外召开的全国代表大会是。

  A、三大B、四大C、五大D、六大12.1924年至1927年,一场以推翻帝国主义在华势力和北洋军阀为目标的革命运动,似滚滚洪流席卷中国大地。人们通常把它称为“大革命”或“国民革命”。1927年大革命失败后,中国共产党确定了的总方针。

  A、开展工人运动B、城市暴动和武装反抗国民党反动派统治C、争取中间力量和通过合法斗争夺权D、土地革命和武装反抗国民党反动派统治13.1927年8月1日,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,标志着中国共产党独立领导革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的开始。

  A、南昌起义B、秋收起义C、广州起义D、上海工人三次武装起义14.1927年9月进行的三湾改编提出“”的重要原则,是把工农革命军建设成为无产阶级领导的新型人民军队的重要开端。

  A、支部建在军事指挥机关B、支部建在师部C、支部建在连上D、支部建在团上15.中国抗日战争的起点和中国人民局部抗战开始的标志是______。

  A、九•一八事变B、华北事变C、一二•九运动D、七七事变16.1936年12月12日,东北军一部以迅速行动包围临潼华清池,扣押了蒋介石。张学良和杨虎城向全国发出停止内战、一致抗日的通电。这便是震惊中外的______。

  A、上海事变B、南京事变C、西安事变D、皖南事变17.1927年毛泽东提出“政权是由枪杆子中取得的”思想是在______。

  A、南昌起义时B、八七会议上C、文家市决策时D、秋收起义后18.为了驳斥“亡国论”和“速胜论”的错误观点,系统阐述党的抗战方针,毛泽东于1938年5月写了______这篇重要文章。

  A、《论持久战》

  B、《论联合政府》

  C、《中国革命和中国共产党》

  D、《目前抗日统一战线中的策略问题》

  19.《为人民服务》是毛泽东同志在1944年9月8日纪念______追悼会上的讲话。

  A、张思德B、白求恩C、刘胡兰D、雷锋20.以下不属于党的三大法宝的是______。

  A、统一战线B、实事求是C、党的建设D、武装斗争21.加强和改进党的作风建设的核心是。

  A、开展批评和自我批评B、保持党同人民群众的血肉联系C、理论联系实际D、解放思想、实事求是22.解放战争时期,人民解放军进行战略决战的三大战役是。

  A、辽沈、淮海、渡江战役B、上党、淮海、渡江战役C、辽沈、淮海、平津战役D、鲁西南、淮海、渡江战役23.必须认识到,我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。

  A、社会主义阶段B、社会主义初级阶段C、社会主义中级阶段D、社会主义高级阶段24.中华人民共和国政府对香港、澳门行使主权分别是在______。

  A、1999年、2000年B、1998年、1999年C、1997年、1999年D、1997年、1998年25.新中国成立后制定的第一部正式法律是______。

  A、《工会法》

  B、《土地改革法》

  C、《婚姻法》

  D、《宪法》

  26.“建设有中国特色的社会主义”的科学命题是在______提出的。

  A、党的十二大B、党的十三大C、党的十一届三中全会D、党的十四大27.下列会议是我国改革开放的标志。

  A、1956年党的八大B、1978年党的十一届三中全会C、1987年党的十三大D、1997年党的十五大28.1987年召开的党的十三大第一次比较系统地论述了。

  A、社会主义商品经济理论B、社会主义初级阶段理论C、社会主义市场经济理论D、有中国特色社会主义理论29.2002年11月通过的十六大党章,把作为党的指导思想写进党章。

  A、毛泽东思想B、邓小平理论C、“三个代表”重要思想D、科学发展观30.党的通过修改党章,正式把科学发展观写进党章。

  A、十四大B、十五大C、十六大D、十七大31.科学发展观的核心是。

  A、统筹兼顾B、全面协调可持续发展C、和谐社会D、以人为本32.我国现在实行的政党制度是______。

  A、一党制B、多党制C、多党合作D、中国共产党领导下的多党合作33.2020年10月26日至29日召开党的十九届五中全会深入分析了我国发展环境面临的深刻复杂变化,认为当前和今后一个时期,我国发展仍然处于,但机遇和挑战都有新的发展变化。

  A、重要战略机遇期B、社会主义初级阶段C、中等发展中国家的地位D、经济结构转型过渡期34.中国共产党党员的党龄,从______之日算起。

  A、预备期满转为正式党员B、成为预备党员C、成为正式党员后一年D、递交申请书35.“一国两制”的构想,最初是在解决______问题时提出的。

  A、香港B、台湾C、澳门D、西藏36.“一国两制”的前提是______。

  A、大陆主体的社会主义制度和港、澳、台地区的资本主义制度并存B、港、澳、台享有高度自治权C、用和平方式统一祖国D、国家主权统一于中华人民共和国37.在长期革命斗争中,党形成了三大优良传统作风,即理论联系实际的作风,的作风,批评与自我批评的作风。

  A、密切联系群众B、艰苦奋斗C、谦虚谨慎D、实事求是38.十三届全国人大三次会议2020年5月28日下午举行闭幕会,表决通过了《中华人民共和国民法典》,这部法律将自起施行。

  A、2020年6月1日B、2020年10月1日C、2020年12月30日D、2021年1月1日39.______年,中国许多地方发生非典疫情,对广大人民群众的身体健康和生命安全构成严重威胁。在中共中央和国务院的领导下,全国展开了抗击“非典”的斗争,并取得了重大胜利。

  A、2001B、2002C、2003D、200440.新冠肺炎疫情发生后,党中央将疫情防控作为头等大事来抓,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,坚持把________放在第一位。

  A、人民生命安全和身体健康B、控制疫情和经济社会发展C、人民生命安全和经济社会发展D、控制疫情和疫苗研发二、多选题(每题2分,共10题,计20分)

  1.总书记在《总结党的历史经验,牢固树立“四个意识”》中强调,要牢固树立政治意识、,坚持以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,当政治上的明白人。

  A、组织意识B、大局意识C、核心意识D、看齐意识2.“不忘初心,牢记使命”主题教育总要求是。

  A、守初心B、担使命C、找差距D、抓落实3.党的三大作风是。

  A、理论联系实际B、密切联系群众C、批评与自我批评D、调查研究4.党的十八以来,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,以零容忍态度惩治腐败,构建的有效机制。

  A、不敢腐B、不愿腐C、不能腐D、不想腐5.为顺应时代发展,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,从理论和实践结合上系统回答了新时代重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。

  A、怎样坚持和发展中国特色社会主义B、怎样建设社会主义和建设什么样的党C、坚持和发展什么样的中国特色社会主义D、怎样建设党6.习近平总书记强调,中国共产党是世界上最大的政党。大就要有大的样子。中国共产党所做的一切,就是。我们要把自己的事情做好,这本身就是对构建人类命运共同体的贡献。

  A、为中国人民谋幸福B、为中华民族谋复兴C、为经济谋发展D、为人类谋和平与发展7.习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,必须长期坚持并不断发展。

  A、是马克思主义中国化最新成果B、是党和人民实践经验和集体智慧的结晶C、是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分D、是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南8.坚持、是国有企业的“根”和“魂”,是我国国有企业的光荣传统和独特优势。

  A、创新发展B、党建引领C、党的领导D、加强党的建设9.总书记在《正确认识改革开放前和改革开放后两个历史时期》中强调,我们党领导人民进行社会主义建设,有改革开放前和改革开放后两个历史时期,这是两个相互联系又有重大区别的时期,但本质上都是我们党领导人民进行社会主义建设的实践探索,改革开放后的社会主义实践探索是对前一个时期的。

  A、坚持B、改革C、发展D、创新10.跨入新世纪,我国进入全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的新的发展阶段。必须按照中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,协调推进。

  A、全面建成小康社会B、全面深化改革C、全面依法治国D、全面从严治党三、填空题(每题2分,共10题,计20分)

  1.中国共产党的宗旨是。

  2.近代以来,中华民族最伟大的梦想是实现。

  3.党的十九届五中全会提出,优先发展农业农村,全面推进。

  4.2021年2月20日,总书记在党史学习教育动员大会上强调,全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。

  5.总书记强调,要深入学习党史、新中国史、、社会主义发展史,教育引导广大党员、干部永葆初心、永担使命。

  6.习近平总书记在十九大报告中指出,在现阶段,我国社会的主要矛盾是人民日益增长的______________和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

  7.《党章》明确,必须坚持_________的发展思想,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。

  8.习近平在《在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十五周年座谈会上的讲话》中强调,中国人民抗日战争胜利是以为核心的民族精神的伟大胜利,是中国共产党发挥中流砥柱作用的伟大胜利,9.党的群众路线教育实践活动的核心内容是,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。

  10.被习近平总书记称为共产党人精神上的“钙”的是。

  四、简答题(每题5分,共4题,计20分)

  1.党在社会主义初级阶段的基本路线是什么?2.“五位一体”总体布局是指什么?3.决胜全面建成小康社会的“三大攻坚战”是什么?4.简述党的十九届五中全会明确的“十四五”经济社会发展六大目标是什么?

  参考答案一、单选题(每题1分)

  1.C2.D3.B4.C5.A6.B7.C8.C9.B10.B11.D12.D13.A14.C15.A16.C17.B18.A19.A20.B21.B22.C23.B24.C25.C26.A27.B28.B29.C30.D31.D32.D33.A34.A35.B36.D37.A38.D39.C40.A二、多选题(每题2分)

  1.BCD2.ABCD3.ABC4.ACD5.AC6.ABD7.ABCD8.CD9.ABC10.ABCD三、填空题(每题2分)

  1.全心全意为人民服务2.中华民族伟大复兴3.乡村振兴4.办实事5.改革开放史6.美好生活需要7.以人民为中心8.爱国主义9.一切为了群众10.理想信念四、简答题(每题5分)

  1.党在社会主义初级阶段的基本路线是什么?答:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家而奋斗。

  2.“五位一体”总体布局是指什么?答:经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。

  3.决胜全面建成小康社会的“三大攻坚战”是什么?答:“三大攻坚战”是指防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治,是在十九大报告中首次提出的新表述。

  4.简述党的十九届五中全会明确的“十四五”经济社会发展六大目标是什么?经济发展取得新成效,改革开放迈出新步伐,社会文明程度得到新提高,生态文明建设实现新进步,民生福祉达到新水平,国家治理效能得到新提升。

【篇四】建党100周年党史知识测试题

  1947年6月30日,刘某某大军强渡黄河,挺近井冈山,揭开了人民解放军战略进攻的序幕。【错,挺近大别山】

  *_**国共产党积极努力的结果,它标志着十年内战局面基本结束。【对】

  国民党发动全面内战是从1946年进攻山东解放区开始的。【错,是中原解放区】

  1936年12月12日发生的( A ),对促成以国共两党合作为基础的抗日民族统一战线的建立,起了重要的作用。

  西安事变 B、华北事变 C、两广事变 D、北京事变

  日本侵略军在北平西南的卢沟桥附近,突然向中国驻军进攻,中国官兵奋起抵抗。中华民族全面抗战从此开始。这一事件史称( C )。

  九一八事变 B、一二八事变 C、七七事变 D、两广事变

  1937年8月22日至25日,中共中央在陕北洛川召开政治局扩大会议。会议通过了著名的(A)。

  《中国共产党抗日救国十大纲领》

  《中共中央为公布国共合作宣言》

  《抗日救国告全体同胞书》

  《星星之火可以燎原》

  红车长征途中召开的一次具有重大历史意义的会议是遵义会议。【对】

  党的思想路线是一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理。【对】

  马克思主义政党执政后面临的首要问题是国家发展的问题。【对】

  中国共产党成立日是哪天?(答案:1921年7月1日。)

  中国共产党打响武装反抗国民党反动派第一枪的起义是什么时候?(答案:1927年8月1日的*_**

  大革命失败后,中国共产党创建的第一块农村革命根据地是什么?(答案:井冈山革命根据地)

  最先提出统筹经济社会发展的文献是中国共产党第十六届中央委员会第三次全体会议通过的《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》。【对】

  完善基本经济制度,要毫不动摇地巩固和发展公有制经济,毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展。【对】

  科学发展观坚持协调发展和统筹兼顾,体现了唯物辩证法关于事物之间普遍联系、辩证统一的基本原理。【对】

  “九一八”事Y 发生于哪一年?(答案:1931年)

  掀起抗日救亡运动新高某某的重大历史事件是什么?(答案:一二.九运动的爆发)

  **_*议,使蒋介石集团被迫承认中国共产党提出的和半团结、保障人民自出、整编全国军队等原则?(答案:《双十协议》)

  ( A )是全国抗战开始以来中国军队取得的第一次大胜利,它粉碎了日军不可战胜的神话。

  平型关大捷 B、太原会战 C、徐州会战 D、台儿庄战役

  1938年5月26日至6月3日,毛泽东在*_**上作了( C )的著名讲话,明确提出抗日战争的最后胜利属于中国的科学论断。

  《新民主主义论》 B、《论人民民主专政》

  C、《论持久战》 D、《星星之火可以燎原》

  皖南事变后,中共中央军委决定重建新四军军部。1941年1月25日,新四军军部在江苏( B )成立。

  苏州 B、盐城 C、徐州 D、南京

  1923年6月,中国共产党第三次全国代表大会在广州召开,会议的中心议题是(A)。

  讨论与国民党合作、建立革命统一战线的问题

  如何进一步推动工人运动的发展

  无产阶级领导权问题

  工农联盟问题

  1925年爆发的( C ),标志着大革命高某某的到来。中国共产党在这场斗争中初步积累了领导反帝斗争的经验,从而认识到无产阶级是反帝斗争的中坚力量。

  安源路矿大罢工 B、京汉铁路工人罢工

  C、五卅运动 D、五四运动

  1926年至1927年的北伐战争沉重打击了北洋军阀的反动统治,加速了中国革命的历史进程。有关北伐战争说法正确的是( A )。

  国共合作的产物 B、主战场在四川、湖北

  C、彻底消灭了封建军阀 D、领导者是项某某

  1927年9月至10月,毛泽东领导秋收起义部队进行了(C),从组织上确立了党对军队的绝对领导,为建立一支无产阶级领导下的新型人民军队奠定了基础。

  井冈山会师 B、南昌起义 C、三湾改编 D、秋收起义

  1927年12月,广州起义爆发,它的领导者是( A )等。

  张某某、叶某某、叶剑英 B、周恩来、叶某某、叶剑英

  C、朱德、贺龙、陈毅 D、彭德怀、贺龙、张大雷

  1928年6月18日至7月11日,中国共产党第六次全国代表大会在( A )召开。大会总结了大革命失败以来的经验教训,对有关中国革命的一系列根本问题,作出了基本正确的回答,是一次在特定历史时期和历史条件下召开的具有重大历史意义的会议

  A、莫斯科 B、上海 C、北京 D、广州

  中国共产党历史上比较完备的一部土地革命纲领是什么时候制定的?(答案:1947年9月)

  日本侵华战争是通过几次事变开始逐渐升级的,在什么事变中,全面侵华战争开始,中国进入了全民族抗战时期?(答案:卢沟桥事变)

  毛泽东在分析新民主主义革命中社会各阶层时,曾指出最坚决、最彻底的阶级是哪个阶级?(答案:农民阶级)

  中国共产党完成港澳台统一伟业的方针是?(答案:一国两制)

  红军长征是何时开始?(答案:中央红军于1934年10月开始长征。)

  红军长征是何时胜利结束的?(1936年10月三大主力军会师,长征胜利结束)

  1920年8月在上海出版的《共产党宣言》的第一个中文全译本翻译者是陈独秀。【错,是陈某某】

  中国共产党十一届三中全会是否确定把党的工作重点转移到社会主义现代会建设上来。【对】

  1924年11月,邓小平出任黄埔军校第三任政治部主任,对吗?【错,是周恩来】

  皖南事变后,中共中央军委重建新四军军部,任命谁为代理政治委员。( D )

  A.陈毅 B.叶某某

  C.邓小平 D.刘某某

  1927年中国共产党在广州举行的一次武装起义,哪位不是这次起义的领导人( C )

  A、张某某 B、叶某某

  C、陈某某 D、叶剑英

  抗日战争时期,被中共中央誉为“敌后模范的抗日根据地及统一战线的模范区”的是( A )。

  A、晋察冀抗日根据地 B、晋西南抗日根据地

  C、晋冀豫抗日根据地 D、山东抗日根据地

  人民解放战争的战略反攻开始于刘某某、陈某某、陈粟三军驰骋中原。【对】

  京汉铁路工人大罢工是第一次工人运动的高某某。【对】

  中共“六大”批评了翟秋白左倾盲动主义错误,正确指出国民革命失败后中国社会的性质仍然是半殖民半封建社会。【对】

【篇五】建党100周年党史知识测试题

  1.党的最高领导机关是()。

  A.党的全国代表大会和它所产生的中央委员会

  B.党的全国代表大会和党的地方各级代表大会

  C.党的中央政治局及其常务委员会

  D.党的全国代表会议

  标准答案:A

  2.党的建设的四项基本要求是:坚持党的基本路线,坚持解放思想、

  实事求是、与时俱进,求真务实,坚持(),坚持民主集中制。

  A.廉政建设B.群众路线

  C.全心全意为人民服务D.党的领导

  标准答案:C

  3.关于党的各级代表大会的代表和委员会的产生,有关说法错误的是

  ()。

  A.选举采用实名投票的方式

  B.候选人名单要由党组织和选举人充分酝酿讨论

  C.可以直接采用候选人数多于应选人数的差额选举办法进行正式选举

  D.可以先采用差额选举办法进行预选,产生候选人名单,然后进行正式

  选举

  标准答案:A

  4.预备党员预备期满后,党组织经过考察认为其不履行党员义务,不

  具备党员条件的,应当()。

  A.留党察看B.延长预备期C.取消预备党员资格D.给予警告标准答案:C

  5.调整和增选中央委员及候补中央委员的数额,不得超过党的全国代

  表大会选出的中央委员及候补中央委员各自总数的()。

  A.五分之一B.三分之一C.四分之一D.二分之一标准答案:A

  6.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》是在下列哪次会议上通过的。()

  A.党的十八届六中全会

  B.十八届中央纪委六次全会C.庆祝党成立95周年大会D.党的十八届五中全会

  标准答案:A

  7.新形势下加强和规范党内政治生活,重点是(),关键是高级干部特别是中央委员会、中央政治局、中央政治局常务委员会的组成人员。

  A.党的各级代表大会代表B.各级领导干部

  C.各级领导机关和领导干部D.各级领导机关标准答案:C

  8.全党必须聚精会神抓好发展这个党执政兴国的第一要务,坚持以

  ()为中心,坚持以人民为中心的发展思想,统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局。

  A.经济建设B.人民群众C.改革发展D.创新发展标准答案:A

  9.坚决维护()、保证全党令行禁止,是党和国家前途命运所系,是全国各族人民根本利益所在。

  A.党的路线B.党员利益C.党规D.党中央权威标准答案:D

  10.()是党的生命,是党内政治生活积极健康的重要基础。

  A.党内教育B.党内自由C.党内团结D.党内民主标准答案:D

  11.某国企党员领导干部利用职权或者职务上的影响操办婚丧喜庆事

  宜,在社会上造成不良影响的,属于违反()的行为。

  A.政治纪律B.组织纪律C.廉洁纪律D.群众纪律标准答案:C

  12.我国西部某省某县一名党员在当地组织并参加反党游行集会活动,属于违反()行为。

  A.政治纪律B.组织纪律C.群众纪律D.廉洁纪律标准答案:A

  13.为维护党的章程和其他党内法规,严肃党的纪律,纯洁党的组织,

  保障党员民主权利,教育党员遵纪守法,维护党的团结统一,保证党的路线、

  方针、政策、决议和国家法律法规的贯彻执行,根据(),制定《中国共产党纪律处分条例》。

  A.中国共产党章程B.宪法

  C.相关法律D.中国共产党廉洁自律准则

  标准答案:A

  14.《中国共产党纪律处分条例》规定,受到改组处理的党组织领导机

  构成员,除应受到()及以上处分外,均自然免职。

  A.严重警告B.撤销党内职务

  C.留党察看D.开除党籍标准答案:B

  15.在党内组织秘密集团或者组织其他分裂党的活动的,属于违反()

  行为。

  A.政治纪律B.组织纪律

  C.廉洁纪律D.工作纪律

  标准答案:A

  16.组织、参加反对党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、

  基本要求或者重大方针政策的集会、游行、示威等活动的,属于违反()

  行为。

  A.政治纪律B.组织纪律

  C.廉洁纪律D.群众纪律

  标准答案:A

  17.《中国共产党纪律处分条例》规定,组织、参加会道门或者邪教组

  织的,对策划者、组织者和骨干分子,给予()处分。

  A.严重警告B.撤销党内职务

  C.留党察看D.开除党籍

  标准答案:D

  18.遇到国家财产和群众生命财产受到严重威胁时,能救而不救的,属于违反()行为。

  A.政治纪律B.组织纪律C.生活纪律D.群众纪律标准答案:D

  19.《中国共产党纪律处分条例》规定,违反有关规定办理因私出国(境)证件、前往港澳通行证,或者未经批准出入国(边)境,情节较轻的,给予()处分。

  A.警告或者严重警告B.留党察看

  C.严重警告D.警告

  标准答案:A

  20.《中国共产党纪律处分条例》规定,实施党纪处分,应当按照规定

  程序经党组织集体讨论决定,不允许任何个人或者少数人决定和批准。

  上级党组织对违犯党纪的党组织和党员作出的处理决定,下级党组织必须执行。

  以上表述概括的是下列哪一项原则()。

  A.党员在党纪面前人人平等原则B.实事求是原则

  C.党要管党、从严治党原则D.民主集中制原则

  标准答案:D

  21.《党章》规定,党员如果没有正当理由,连续()不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。

  A.3个月B.6个月C.12个月D.24个月标准答案:B

  22.预备党员的预备期为()。

  A.半年B.一年C.一年半D.两年标准答案:B

  23.党的各级委员会实行集体领导和个人分工负责相结合的制度。凡属

  重大问题都要按照集体领导、民主集中、个别酝酿、()的原则。

  A.集中商定B.举手表决C.一把手决策D.会议决定标准答案:D

  24.《党章》规定,党的全国代表大会多久举行一次,由中央委员会召集。()

  A.每两年B.每三年C.每四年D.每五年标准答案:D

  25.党的中央委员会认为有必要,或者有()以上的省一级组织提出要求,全国代表大会可以提前举行;如无非常情况,不得延期举行。

  A.四分之一B.三分之一C.二分之一D.三分之二

  -3-

  标准答案:B

  26.《党章》规定,党的中央委员会每届任期()年。

  A.三B.四C.五D.六

  标准答案:C

  27.党的县(旗)、自治县、不设区的市和市辖区的委员会,每届任期

  五年。这些委员会的委员和候补委员必须有()以上的党龄。

  A.三年B.五年C.两年D.三至五年标准答案:A

  28.党的省、自治区、直辖市的代表大会,设区的市和自治州的代表大

  会,县(旗)、自治县、不设区的市和市辖区的代表大会,每()年举行

  一次。

  A.二年B.三年C.四年D.五年

  标准答案:D

  29.党的地方各级委员会全体会议,每年至少召开()次。

  A.一B.两C.三D.四

  标准答案:B

  30.企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织、人民

  解放军连队和其他基层单位,凡是有正式党员()人以上的,都应当成立党的基层组织。

  A.2B.3C.4D.5

  标准答案:B

  31.党的基层组织,根据工作需要和党员人数,经上级党组织批准,分别设立党的()、总支部委员会、支部委员会。

  A.省级委员会B.地市级委员会C.县级委员会D.基层委员会标准答案:D

  32.《党章》规定,党的纪律是党的()必须遵守的行为规则,是维护党的团结统一、完成党的任务的保证。

  A.基层组织B.所有干部

  C.各级组织和全体党员D.领导干部

  标准答案:C

  33.《党章》规定,党组织对违犯党的纪律的党员,应当本着()的精神,按照错误性质和情节轻重,给以批评教育直至纪律处分。

  A.从严治党B.批评与自我批评C.惩前毖后,治病救人D.严肃纪律标准答案:C

  34.《党章》规定,对于严重触犯刑律的党员,必须()。

  A.开除党籍B.留党察看

  C.撤销党内职务D.开除公职

  标准答案:A

  -4-

  35.《党章》规定,党内严格禁止用违反()的手段对待党员,严格禁止打击报复和诬告陷害。

  违反这些规定的组织或个人必须受到党的纪律和国家法律的追究。

  A.规章B.道德

  C.党章和国家法律D.政策

  标准答案:C

  36.党的纪律处分有五种:警告、严重警告、撤销党内职务、()、开

  除党籍。

  A.记过B.记大过C.留党察看D.批评教育

  标准答案:C

  37.《党章》规定,留党察看的期限最长不超过()。

  A.半年B.一年C.二年D.三年标准答案:C

  38.下列关于《党章》中留党察看党员的权利,表述正确的是()。

  A.党员在留党察看期间没有表决权、选举权和被选举权

  B.党员在留党察看期间没有表决权,但有选举权和被选举权

  C.党员在留党察看期间有表决权,但没有选举权和被选举权

  D.党员在留党察看期间有表决权、选举权和被选举权标准答案:A

  39.《党章》规定,党员经过留党察看,确已改正错误的,应当恢复其

  党员的权利;坚持错误不改的,应当()。

  A.严重警告B.撤销党内职务

  C.开除党籍D.撤销党内外职务

  标准答案:C

  40.《党章》规定,党组织对党员作出处分决定所依据的事实材料和处分决定()同本人见面。

  A.可以B.必须C.不用D.视情况而定标准答案:B

  41.《党章》规定,党员对党组织作出的处分决定不服,可以提出(),

  有关党组织必须负责处理或者迅速转递,不得扣压。

  A.申辩B.复议C.申诉D.诉讼

  标准答案:C

  42.对党的中央委员会和地方各级委员会的委员、候补委员,给以撤销党内职务、留党察看或开除党籍的处分,必须由本人所在的委员会全体会议

  ()以上的多数决定。

  A.四分之一B.三分之一C.二分之一D.三分之二标准答案:D

  43.对于严重违犯党的纪律、本身又不能纠正的党组织,上一级党的委

  员会在查明核实后,应根据情节严重的程度,作出进行()或予以解散的

  决定,并报再上一级党的委员会审查批准,正式宣布执行。

  A.警告B.撤销C.改组D.重组

  -5-

  标准答案:C

  44.党的地方各级纪律检查委员会和基层纪律检查委员会在同级党的委员会和()双重领导下进行工作。

  A.上级党的委员会B.同级党的代表大会

  C.上级政府D.上级纪律检查委员会标准答案:D

  45.党的基层委员会是设立纪律检查委员会,还是设立纪律检查委员,由它的()根据具体情况决定。

  A.本级基层委员会B.本级党员大会

  C.上一级党的纪律检查委员会D.上一级党组织

  标准答案:D

  46.各级纪律检查委员会发现同级党的委员会委员有违犯党的纪律的行为,可以先进行初步核实,如果需要立案检查的,应当报同级党的委员会批

  准,涉及常务委员的,经报告同级党的委员会后报()批准。

  A.上级党的委员会B.上级党委书记

  C.上一级纪律检查委员会D.上一级党组织

  标准答案:C

  47.党组的成员,由()的党组织决定。

  A.批准成立党组B.本单位推荐

  C.当地党委D.上级党委

  标准答案:A

  48.中国共产党党徽为镰刀和()组成的图案。

  A.斧头B.锄头C.五星D.锤头

  标准答案:D

  49.中国共产党党旗为旗面缀有()党徽图案的红旗。

  A.红色B.金黄色C.橙色D.白色

  标准答案:B

  50.《党章》规定,党总支部委员会和支部委员会每届任期()。

  A.2年B.3年C.2年或3年D.5年

  标准答案:C

【篇六】建党100周年党史知识测试题

  一、单选题:

  1.(B)的发表,是马克思主义党的学说创立的主要标志。

  A、《共产主义者同盟章程》B、《共产党宣言》

  C、《共产主义原理》

  D、《资本论》

  2.中共中央总书记习近平所定义的“中国梦”是指(

  B

  )。

  A.综合国力排全球第一

  B.实现中华民族的伟大复兴

  C.国内生产总值跃居世界第一

  D.成为世界强国

  3.中国共产党的最高领导机关是(

  B

  )。

  A、中共中央政治局

  B、党的全国代表大会和它所产生的中央委员会

  C、党的中央委员会

  D、党的全国代表大会

  4.党的十八大修正后的党章指出,党在自己的工作中实行群众路线,一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,(

  A

  )

  A.把党的正确主张变为群众的自觉行动

  B.把党的正确主张宣传教育给群众

  C.把组织的正确决定变为群众的自觉行动

  D.把组织的正确决定变为群众的自觉行动

  5.在改革开放三十多年一以贯之的接力探索中,我们坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜,既不走(

  A

  )的老路,也不走改旗易帜的邪路。

  A.封闭僵化

  B.墨守成规

  C.故步自封

  D.因循守旧

  6.中国特色社会主义的总布局是(

  C

  )

  A.“一个中心,两个基本点”

  B.“两个文明,两手抓”

  C.经济、政治、文化、社会、生态文明建设“五位一体”

  D.基本理论、基本实践、基本纲领、基本经验、基本制度“五基本”

  7.在中国特色社会主义政治发展道路上,(

  D

  )是我们党始终高扬的光辉旗帜。

  A.政治协商

  B.民主监督

  C.制度建设

  D.人民民主

  8.党的(

  C

  )是党的力量所在,是实现经济社会发展、民族团结进步、国家长治久安的根本保证。

  A.党内民主

  B.先进性

  C.集中统一

  D.创先争优

  9.党的十一届六中全会通过的(

  B

  ),标志着党胜利地完成了指导思想上的拨乱反正。

  A、《关于若干历史问题的决议》

  B、《关于建国以来党的若干历史问题的决议》

  C、《关于党内政治生活的若干准则》

  D、《中共中央关于整党的决定》

  10.1949年9月21日,(

  B

  )第一届全体会议在北平隆重开幕。毛泽东在开幕词中庄严地宣告:“占人类总数四分之一的中国人从此站立起来了。”

  A、中国人民代表大会

  B、中国人民政治协商会议

  C、政务院会议

  D、中央政治局会议

  11.八路军建立的第一个敌后抗日根据地是(

  C)

  A.晋察冀

  B.晋绥

  C.晋冀豫

  D.冀鲁豫

  12..确立毛泽东思想为党的指导思想的会议是(

  B

  )。

  A、党的六届六中全会

  B、党的七大

  C、党的八大

  D、党的七届二中全

  13.(

  C

  )是中国共产党历史上第一次大规模的整风运动。

  A、“三反”运动

  B、“五反”运动

  C、延安整风运动

  D、整党整风运动

  14.(B)的发表,是马克思主义党的学说创立的主要标志。

  A、《共产主义者同盟章程》B、《共产党宣言》

  C、《共产主义原理》

  D、《资本论》

  15.1978年12月13日,邓小平发表(

  A

  )的讲话,实际上成为党的十一届三中全会的主题报告。

  A、《解放思想,实事求是,团结一致向前看》

  B、《实践是检验真理的唯一标准》

  C、《党和国家领导制度的改革》

  D、《实行开放政策,学习世界先进科学技术》2

  单项选择题(共15题):

  1、中国共产党是(C)诞生的。

  A、1919B、1920C、1921

  2、中国早期共产主义小组有(A)个

  A、8B、9C、10

  3、北伐战争时期,农民运动的中心在(B)

  A、江西B、湖南C、广东

  4、中国革命的道路是(C)

  A、农村包围城市

  B、武装夺取政权

  C、农村包围城市,武装夺取政权

  5、全民族抗战的起点是(C)

  A、九一八事变B、华北事变C、七七事变

  6、我党提出全面抗战路线的会议是(C)

  A、遵义会议B、瓦窑堡会议C、洛川会议

  7、在(A)上毛泽东思想被确立为党的指导思想。

  A、党的七大B、党的八大C、党的十五大

  8、党在民主革命时期的三大法宝是(B)

  A、实事求是、独立民主、群众路线

  B、统一战线、武装斗争、党的建设

  C、解放思想、实事求是、与时俱进

  9、党的七大是在(B)召开的

  A、北京B、延安C、西柏坡

  10、中华人民共和国建国后头三年的主要任务是(B)

  A、没收官僚资本,进行土地改革

  B、恢复国民经济

  C、进行社会主义改造

  11、中国新民主主义革命伟大开端的标志是(B)

  A、辛亥革命B、五四运动C、中国共产党的成立

  12、区分新旧民主革命的主要标志是(C)

  A、革命纲领不同B、革命路线不同

  C、革命领导权不同

  13、1931年11月27日,中华苏维埃共和国临时中央政府在(A)成立

  A、瑞金B、兴国C、于都

  14、抗日战争时期,中国共产党解决农民问题的基本政策是(C)

  A、没收地主阶级的土地和富农多余的土地

  B、没收一切土地

  C、减租减息

  15、毛泽东思想的精髓是(A)

  A、实事求是B、独立自主C、争取外援

  多项选择题(共15题):

  1、1915年发端的中国新文化运动高举的两面大旗是(AB)

  A、民主B、科学C、爱国

  2、中共一大召开的地点是(AB)

  A、上海B、浙江C、北京

  3、1992年1月18日—2月21日,邓小平视察(ABC)等地,发表了一系列讲话,通称“南方谈话”。

  A、湖北B、广东C、上海

  4、1941年,中国共产党先后提出了巩固解放区的十大基本政策,其中心环节是(AC)

  A、开展大生产运动B、建立三三制政权C、整顿三风

  5、下列地方属于和平解放的是(ABC)

  A、西藏B、新疆C、昆明

  6、1961年,中共中央作出以研制“两弹”为中心,加速国防科研和工业发展的重大决策。这“两弹”是指(AC)

  A、原子弹B、氢弹C、导弹

  7、社会主义改造完成后,我国公有制的基本形式有(AB)

  A、全民所有制B、集体所有制C、股份合作制

  8、从1966年到1975年,我国在国防尖端技术方面取得的成就有(ABC)

  A、成功进行了导弹核武器的发射试验

  B、第一艘核潜艇建成并试航成功

  C、成功发射了第一颗人造地球卫星

  9、被称为中国共产党历史上的两个伟大转折点是(BC)

  A、八七会议B、遵义会议C、十一届三中全会

  10、毛泽东思想的活的灵魂,是贯串于毛泽东思想各个部分的立场、观点和方法,它的基本方面是(ABC)

  A、实事求是B、群众路线C、独立自主

  11、从“一国两制”的构想延伸出去,邓小平进一步提出了解决某些国际领土争端的新思想,这就是(AC)

  A、搁置主权B、共同治理C、共同开发

  12、1984年1月下旬,邓小平离开北京,专门考察了经济特区的发展。他考察的是(ABC)

  A、深圳B、珠海C、厦门

  13、1994年以后,中国经济体制改革迈开更大步伐,进入到(AB)阶段

  A、整体推进B、重点突破C、体制创新

  14、我党现阶段宣传思想工作的一个重要任务是,把爱国主义、社会主义、集体主义教育同(ABC)的宣传教育有机结合起来,引导人民树立崇高的理想和信念。

  A、世界观B、人生观C、价值观

  15、党的十五大通过的新党章规定,中国共产党以(ABC)作为自己的行动指南。

  A、马克思列宁主义B、毛泽东思想C、邓小平理论

【篇七】建党100周年党史知识测试题

  (共150题,单选40题,多选60题,填空20题,简答30题)

  一、单项选择题(共40题)

  1.随着马克思主义同中国工人运动的结合日益紧密、建立统一的中国共产党的条件日益成熟。在共产国际代表的促进下,中共一大于________在上海召开。【C】

  A、1921年6月20日B、1921年7月1日

  C、1921年7月23日D、1921年7月30日

  2.中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入________的关键时期召开的一次十分重要的大会。【D】

  A、新时期B、新阶段C、新征程D、新时代

  3.十九大的主题是:不忘初心,,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。【B】

  A、继续前进B、牢记使命C、方得始终D、砥砺前行

  4.中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民,为中华民族。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。【C】

  A、谋幸福,谋未来B、谋生活,谋复兴

  C、谋幸福,谋复兴D、谋生活,谋未来

  5.发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻的发展理念。【A】

  A、创新、协调、绿色、开放、共享B、创造、协调、生态、开放、共享

  C、创新、统筹、绿色、开放、共享D、创造、统筹、生态、开放、共享

  6.中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和______的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心。【B】

  A、新社会阶层B、中华民族C、知识分子D、农民阶级

  7.近代以来,中华民族面对着两大历史任务:一个是______;一个是实现国家繁荣富强和人民共同富裕。【C】

  A、反对帝国主义B、反对封建主义

  C、求得民族独立和人民解放D、实现民族复兴

  8.______是中国革命史上具有重大意义的事件,标志着中国新民主主义革命的开端。【C】

  A、辛亥革命B、护国运动C、五四运动D、二次革命

  9.1921年7月23日,党的一大在上海开幕。后因代表们的活动受到监视,大会转移到浙江______继续召开。党的一大的召开宣告中国共产党正式成立。【B】

  A、杭州西湖B、嘉兴南湖C、绍兴东湖D、宁波东钱湖

  10.1922年7月,党的二大第一次提出了明确的______的民主革命纲领。【B】

  A、土地革命B、反帝反封建C、社会主义革命D、民族革命

  11.中国共产党历史上唯一一次在国外召开的全国代表大会是______。【D】

  A、三大B、四大C、五大D、六大

  12.1924年至1927年,一场以推翻帝国主义在华势力和北洋军阀为目标的革命运动,似滚滚洪流席卷中国大地。人们通常把它称为“大革命”或“国民革命”。1927年大革命失败后,中国共产党确定了______的总方针。【D】

  A、开展工人运动B、城市暴动和武装反抗国民党反动派统治

  C、争取中间力量和通过合法斗争夺权D、土地革命和武装反抗国民党反动派统治

  13.1927年8月1日,______打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,标志着中国共产党独立领导革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的开始。【A】

  A、南昌起义B、秋收起义C、广州起义D、上海工人三次武装起义

  14.1927年9月进行的三湾改编提出“______”的重要原则,是把工农革命军建设成为无产阶级领导的新型人民军队的重要开端。【C】

  A、支部建在军事指挥机关B、支部建在师部

  C、支部建在连上D、支部建在团上

  15.中国抗日战争的起点和中国人民局部抗战开始的标志是________。【A】

  A、九•一八事变B、华北事变C、一二•九运动D、七七事变

  16.1936年12月12日,东北军一部以迅速行动包围临潼华清池,扣押了蒋介石。张学良和杨虎城向全国发出停止内战、一致抗日的通电。这便是震惊中外的________。【C】

  A、上海事变B、南京事变C、西安事变D、皖南事变

  17.1927年毛泽东提出“政权是由枪杆子中取得的”思想是在________。【B】

  A、南昌起义时B、八七会议上C、文家市决策时D、秋收起义后

  18.为了驳斥“亡国论”和“速胜论”的错误观点,系统阐述党的抗战方针,毛泽东于1938年5月写了________这篇重要文章。【A】

  A、《论持久战》B、《论联合政府》

  C、《中国革命和中国共产党》D、《目前抗日统一战线中的策略问题》

  19.《为人民服务》是毛泽东同志在1944年9月8日纪念________追悼会上的讲话。【A】

  A、张思德B、白求恩C、刘胡兰D、雷锋

  20.以下不属于党的三大法宝的是________。【B】

  A、统一战线B、实事求是C、党的建设D、武装斗争

  21.加强和改进党的作风建设的核心是。【B】

  A、开展批评和自我批评B、保持党同人民群众的血肉联系

  C、理论联系实际D、解放思想、实事求是

  22.解放战争时期,人民解放军进行战略决战的三大战役是______。【C】

  A、辽沈、淮海、渡江战役B、上党、淮海、渡江战役

  C、辽沈、淮海、平津战役D、鲁西南、淮海、渡江战役

  23.1987年4月13日,中葡两国政府在北京正式签署关于澳门问题的联合声明,确认中国政府于______对澳门恢复行使主权。【C】

  A、1997年7月1日B、1998年12月20日

  C、1999年12月20日D、2000年12月20日

  24.中华人民共和国政府对香港、澳门行使主权分别是在________。【C】

  A、1999年、2000年B、1998年、1999年C、1997年、1999年D、1997年、1998年

  25.新中国成立后制定的第一部正式法律是________。【C】

  A、《工会法》B、《土地改革法》C、《婚姻法》D、《宪法》

  26.“建设有中国特色的社会主义”的科学命题是在________提出的。【A】

  A、党的十二大B、党的十三大

  C、党的十一届三中全会D、党的十四大

  27.下列______会议是我国改革开放的标志。【B】

  A、1956年党的八大B、1978年党的十一届三中全会

  C、1987年党的十三大D、1997年党的十五大

  28.1987年召开的党的十三大第一次比较系统地论述了______。【B】

  A、社会主义商品经济理论B、社会主义初级阶段理论

  C、社会主义市场经济理论D、有中国特色社会主义理论

  29.2002年11月通过的十六大党章,把________作为党的指导思想写进党章。【C】

  A、毛泽东思想B、邓小平理论

  C、“三个代表”重要思想D、科学发展观

  30.党的________通过修改党章,正式把科学发展观写进党章。【D】

  A、十四大B、十五大C、十六大D、十七大

  31.科学发展观的核心是________。【D】

  A、统筹兼顾B、全面协调可持续发展C、和谐社会D、以人为本

  32.我国现在实行的政党制度是________。【D】

  A、一党制B、多党制

  C、多党合作D、中国共产党领导下的多党合作

  33.我国最高权力机关是________。【A】

  A、全国人民代表大会B、中国人民政治协商会议

  C、国务院D、中共中央

  34.中国共产党党员的党龄,从________之日算起。【A】

  A、预备期满转为正式党员B、成为预备党员

  C、成为正式党员后一年D、递交申请书

  35.“一国两制”的构想,最初是在解决________问题时提出的。【B】

  A、香港B、台湾C、澳门D、西藏

  36.“一国两制”的前提是________。【D】

  A、大陆主体的社会主义制度和港、澳、台地区的资本主义制度并存

  B、港、澳、台享有高度自治权

  C、用和平方式统一祖国

  D、国家主权统一于中华人民共和国

  37.在长期革命斗争中,党形成了三大优良传统作风,即理论联系实际的作风,______的作风,批评与自我批评的作风。【A】

  A、密切联系群众B、艰苦奋斗C、谦虚谨慎D、实事求是

  38.十三届全国人大三次会议2020年5月28日下午举行闭幕会,表决通过了《中华人民共和国民法典》,这部法律将自______起施行。【D】

  A、2020年6月1日B、2020年10月1日

  C、2020年12月30日D、2021年1月1日

  39.________年,中国许多地方发生非典疫情,对广大人民群众的身体健康和生命安全构成严重威胁。在中共中央和国务院的领导下,全国展开了抗击“非典”的斗争,并取得了重大胜利。【C】

  A、2001B、2002C、2003D、2004

  40.新冠肺炎疫情发生后,党中央将疫情防控作为头等大事来抓,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,坚持把____________放在第一位。【A】

  A、人民生命安全和身体健康

  B、控制疫情和经济社会发展

  C、人民生命安全和经济社会发展

  D、控制疫情和疫苗研发

  二、多项选择题(60题)

  1.下列哪些属于党员的权利________。【ABCD】

  A、参加党的有关会议,阅读党的有关文件

  B、接受党的教育和培训

  C、对党的工作提出建议和倡议

  D、行使表决权、选举权

  2.党的民主集中制的基本原则是________。【AC】

  A、全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会

  B、向党的上级组织直至中央提出请求、申诉和控告,并要求有关组织给以负责的答复

  C、党禁止任何形式的个人崇拜

  D、党的最高领导机关是中央委员会

  3.党的全国代表大会的职权是______。【AB】

  A、听取和审查中央委员会的报告

  B、修改党的章程

  C、监督国务院、中央军事委员会、最高人民法院和最高人民检察院的工作

  D、决定全国总动员或者局部动员

  4.党的基层组织的基本任务是______。【ACD】

  A、宣传和执行党的路线、方针、政策,宣传和执行党中央、上级组织和本组织的决议

  B、讨论本地区范围内的重大问题并作出决议

  C、对要求入党的积极分子进行教育和培养,做好经常性的发展党员工作

  D、密切联系群众,做好群众的思想政治工作

  5.在“一国两制”中,两种制度的关系是________。【BCD】

  A、不分主次、共同发展B、大陆的社会主义制度是主体

  C、长期共存和平共处D、相互支援

  6.我国政府恢复对香港、澳门行使主权后,对香港、澳门实行“一国两制”、港人治港、澳人治澳、高度自治的方针。香港、澳门特别行政区在政治和法律方面享有的自治权包括________。【BCD】

  A、独立的外交权B、行政管理权

  C、立法权D、独立的司法权和终审权

  7.中国政府目前对待台湾问题的立场有。【ABD】

  A、坚持“和平统一、一国两制”的基本方针

  B、我国对台湾的主权神圣不可侵犯;绝不允许任何势力以任何方式改变台湾是中国一部分的地位

  C、台湾问题同香港、澳门问题一样是殖民主义侵略遗留问题

  D、努力用和平方式实现,但不能承诺放弃使用武力

  8.习近平指出,我们郑重倡议,在______的共同政治基础上,两岸各政党、各界别推举代表性人士,就两岸关系和民族未来开展广泛深入的民主协商,就推动两岸关系和平发展达成制度性安排。【AD】

  A、坚持“九二共识”B、坚持“九三共识”

  C、反对“一中一台”D、反对“台独”

  9.习近平强调,中国共产党是世界上最大的政党。大就要有大的样子。中国共产党所做的一切,就是______。我们要把自己的事情做好,这本身就是对构建人类命运共同体的贡献。【ABD】

  A、为中国人民谋幸福B、为中华民族谋复兴

  C、为经济谋发展D、为人类谋和平与发展

  10.习近平强调,______是全人类的共同价值,也是联合国的崇高目标。【BCD】

  A、平等、和谐B、和平、发展C、公平、正义D、民主、自由

  11.“一国两制”由我国首次提出并付诸实践,这一制度的重大历史意义有______。【ABCD】

  A、丰富了马克思主义原则的坚定性与策略的灵活性相统一的原理

  B、丰富和发展了马克思主义的国家学说

  C、创造性地把和平共处五项原则用来处理一个国家的内部问题

  D、是从我国社会主义现代化建设需要一个和平的国际环境出发,为解决国际争端和世界遗留问题提供了新的思路、新的途径和模式

  12.70年来,我们始终着眼于中华民族整体利益和长远利益,坚定维护国家主权和领土完整,团结全体中华儿女,坚决挫败各种制造______的图谋,取得一系列反“台独”、反分裂斗争的重大胜利。【ABC】

  A、“两个中国”B、“一中一台”C、“台湾独立”D、“一中共表”

  13.中国人不打中国人。我们愿意以最大诚意、尽最大努力争取和平统一的前景,两岸同胞要______。【ACD】

  A、共谋和平B、共创和平C、共护和平D、共享和平

  14.“三会一课”制度中三会的内容是________。【BCD】

  A、民主生活会B、支部党员大会C、党支部委员会D、党小组会

  15.习近平总书记在出席推进“一带一路”建设工作5周年座谈会并发表重要讲话强调,共建“一带一路”顺应了全球治理体系变革的内在要求,彰显了________的命运共同体意识,为完善全球治理体系变革提供了新思路新方案。【BD】

  A、共享共建B、同舟共济C、合作共赢D、权责共担

  16.为顺应时代发展,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,从理论和实践结合上系统回答了新时代________重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。【AC】

  A、怎样坚持和发展中国特色社会主义

  B、怎样建设社会主义和建设什么样的党

  C、坚持和发展什么样的中国特色社会主义

  D、怎样建设党

  17.习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,________必须长期坚持并不断发展。【ABCD】

  A、是马克思主义中国化最新成果

  B、是党和人民实践经验和集体智慧的结晶

  C、是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分

  D、是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南

  18.中国共产党的性质是________。【ABCD】

  A、中国工人阶级的先锋队

  B、中国人民和中华民族的先锋队

  C、中国特色社会主义事业的领导核心

  D、代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益

  19.发展是我们党执政兴国的第一要务。必须坚持以人民为中心的发展思想,坚持________、共享的发展理念。【ABCD】

  A、创新B、协调C、绿色D、开放

  20.改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是________。【ABCD】

  A、开辟了中国特色社会主义道路

  B、形成了中国特色社会主义理论体系

  C、确立了中国特色社会主义制度

  D、发展了中国特色社会主义文化

  21.党在自己的工作中实行群众路线,________,把党的正确主张变为群众的自觉行动。【ABCD】

  A、一切为了群众B、一切依靠群众C、从群众中来D、到群众中去

  22.跨入新世纪,我国进入全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的新的发展阶段。必须按照中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,协调推进________。【ABCD】

  A、全面建成小康社会B、全面深化改革

  C、全面依法治国D、全面从严治党

  23.中国共产党在领导社会主义事业中,必须坚持以经济建设为中心,促进国民经济________发展。【ABCD】

  A、更高质量B、更有效率C、更加公平D、更可持续

  24.我国的立国之本是________。【ABCD】

  A、坚持社会主义道路B、坚持人民民主专政

  C、坚持中国共产党的领导D、坚持马克思列宁主义毛泽东思想

  25.坚持改革开放,是我们的强国之路。只有改革开放,才能________。【ABCD】

  A、发展中国B、发展社会主义

  C、发展共产主义D、发展马克思主义

  26.改革开放应当大胆探索,勇于开拓,提高改革决策的科学性,更加注重改革的________,在实践中开创新路。【ACD】

  A、系统性B、协调性C、整体性D、协同性

  27.党章总纲指出,发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主,推进协商民主________发展,切实保障人民管理国家事务和社会事务、管理经济和文化事业的权利。【ABC】

  A、广泛B、多层C、制度化D、系统化

  28.我国最广泛的爱国统一战线是由________组成的。【ABCD】

  A、全体社会主义劳动者B、社会主义事业的建设者

  C、拥护社会主义的爱国者D、拥护祖国统一和致力于中华民族伟大复兴的爱国者

  29.中国共产党要领导全国各族人民实现社会主义现代化的宏伟“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,就要坚持立党为公、执政为民,不断提高党的领导水平和执政水平,提高拒腐防变和抵御风险的能力,不断增强________的能力。【ABCD】

  A、自我净化B、自我完善C、自我革新D、自我提高

  30.党的思想路线是________。【ABCD】

  A、一切从实际出发B、理论联系实际

  C、实事求是D、在实践中检验真理和发展真理

  31.中国共产党员必须自觉遵守党的纪律,首先是党的________。【AD】

  A、政治纪律B、生活纪律C、组织纪律D、政治规矩

  32.坚持__、______是国有企业的“根”和“魂”,是我国国有企业的光荣传统和独特优势。【CD】

  A、创新发展B、党建引领C、党的领导D、加强党的建设

  33.党的民主集中制的基本原则是________。【ABCD】

  A、党员个人服从党的组织B、少数服从多数

  C、下级组织服从上级组织D、全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会

  34.党支部是党的基础组织,担负直接教育党员、管理党员、监督党员和________的职责。【ABCD】

  A、组织群众B、宣传群众C、凝聚群众D、服务群众

  35.党的干部是党的事业的骨干,是人民的公仆,要做到________。【ACD】

  A、忠诚B、负责C、干净D、担当

  36.党的各级领导干部必须信念坚定、________,模范地履行党章所规定的各项义务。【ABCD】

  A、为民服务B、勤政务实C、敢于担当D、清正廉洁

  37.党的纪律主要包括________、群众纪律、工作纪律、生活纪律。【ABC】

  A、政治纪律B、组织纪律C、廉洁纪律D、财经纪律

  38.党组织对违犯党的纪律的党员,应坚持________,按照错误性质和情节轻重,给以批评教育直至纪律处分。【ABC】

  A、惩前毖后、治病救人B、执纪必严、违纪必究

  C、抓早抓小、防微杜渐D、严的要求、严的标准

  39.对党员的纪律处分有五种:警告________。【ABCD】

  A、严重警告B、撤销党内职务C、留党察看D、开除党籍

  40.党员在留党察看期间没有________。【ABC】

  A、表决权B、选举权C、被选举权D、控告权

  41.中国共产党坚持对人民解放军和其他人民武装力量的绝对领导,贯彻习近平强军思想,加强人民解放军的建设,坚持________。【ABCD】

  A、政治建军B、改革强军C、科技兴军D、依法治军

  42.________是关系党生死存亡的问题。【AC】

  A、党风问题B、执政能力问题

  C、党同人民群众联系问题D、意识形态问题

  43.坚持民主集中制,必须实行正确的集中,牢固树立________,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。【ABCD】

  A、政治意识B、大局意识C、核心意识D、看齐意识

  44.坚持民主集中制,必须加强和规范党内政治生活,增强党内政治生活的________,发展积极健康的党内政治文化,营造风清气正的良好政治生态。【ABCD】

  A、政治性B、时代性C、原则性D、战斗性

  45.新形势下,党面临的四大考验是________。【ABCD】

  A、执政考验B、改革开放考验C、市场经济考验D、外部环境考验

  46.新形势下,党面临的四大危险是________。【ABCD】

  A、精神懈怠危险B、能力不足危险

  C、脱离群众危险D、消极腐败危险

  47.深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,以零容忍态度惩治腐败,构建________的有效机制。【ACD】

  A、不敢腐B、不愿腐C、不能腐D、不想腐

  48.党必须加强对工会、共产主义青年团、妇女联合会等群团组织的领导,使它们保持和增强________,充分发挥作用。【BCD】

  A、纯洁性B、政治性C、先进性D、群众性

  49.党章要求,党员要发扬社会主义新风尚,带头实践________,为了保护国家和人民的利益,在一切困难和危险的时刻挺身而出,英勇斗争,不怕牺牲。【ABCD】

  A、社会主义核心价值观B、社会主义荣辱观

  C、提倡共产主义道德D、弘扬中华民族传统美德

  50.党和法治的关系是法治建设的核心问题。以下关于党和法治的关系的表述正确的是________。【ABCD】

  A、党的领导是社会主义法治最根本的保证

  B、党的领导和社会主义法治是一致的

  C、社会主义法治必须坚持党的领导

  D、党的领导必须依靠社会主义法治

  51.党的十八届四中全会《决定》开宗明义用“三个事关”阐述依法治国的重要性。这“三个事关”包括________。【ABD】

  A、事关我们党执政兴国B、事关人民幸福安康

  C、事关经济快速发展D、事关党和国家长治久安

  52.下列选项中,________符合党的十八届四中全会《决定》就“推动全社会树立法治意识”所提出的相关要求。【ABCD】

  A、把法治教育纳入国民教育体系

  B、实行国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制

  C、把法治教育纳入精神文明创建内容

  D、健全媒体公益普法制度

  53.党的十八届四中全会《决定》要求,行政机关要坚持法定职责必须为、法无授权不可为,勇于负责、敢于担当。同时强调了以下________“三个坚决”。【BCD】

  A、坚决杜绝越级执法、跨区执法

  B、坚决纠正不作为、乱作为

  C、坚决克服懒政、怠政

  D、坚决惩处失职、渎职

  54.要发展面向________、面向________、面向________的社会主义文化。【ACD】

  A、现代化B、国际C、世界D、未来

  55.要坚持正确舆论导向,提高新闻舆论________。【ABCD】

  A、传播力B、引导力C、影响力D、公信力

  56.我们要加快构建反映________的价值体系。【BCD】

  A、上层建筑B、中国特色C、民族特性D、时代特征

  57.我们要运用________的观点评判和鉴赏作品。【ABCD】

  A、历史的B、人民的C、艺术的D、美学的

  58.“不忘初心,牢记使命”主题教育总要求是________。【ABCD】

  A、守初心B、担使命C、找差距D、抓落实

  59.要依法依规加强网络空间治理,推动________,确保互联网在法治轨道上健康运行。【ABC】

  A、依法管网B、依法办网C、依法上网D、依法治国

  60.改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是________。【AC】

  A、开辟了中国特色社会主义道路

  B、开辟了有中国特色社会主义现代化道路

  C、形成了中国特色社会主义理论体系

  D、形成了有中国特色社会主义理论体系

  三、填空题(20题)

  1.中国共产党的宗旨是________。【全心全意为人民服务】

  2.中国共产党的组织原则是________。【民主集中制】

  3.中国共产党的最高理想和最终目标是________。【实现共产主义】

  4.共产党人的世界观和方法论是________。【辩证唯物主义】

  5.《党章》明确规定,中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和、科学发展观、________作为自己的行动指南。【习近平新时代中国特色社会主义思想】

  6.在现阶段,我国社会的主要矛盾是________和不平衡不充分的发展之间的矛盾。【人民日益增长的美好生活需要】

  7.《党章》明确,必须坚持_____________的发展思想,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。【以人民为中心】

  8.中国特色社会主义的根本政治制度是_________________________。【人民代表大会制度】

  9.发展党员,必须把_____________放在首位,经过党的支部,坚持个别吸收的原则。【政治标准】

  10.被习近平总书记称为共产党人精神上的“钙”的是________。【理想信念】

  11.近代以来,中华民族最伟大的梦想是实现________。【中华民族伟大复兴】

  12.经国务院批准,从2014年起,将每年的设立为“扶贫日”。【10月17日】13.党章总纲指出,党执政后的最大危险是________。【脱离群众】

  14.________是党最根本、最重要的纪律,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的基础。【政治纪律】

  15.党的群众路线教育实践活动的核心内容是________,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。【一切为了群众】

  16.预备党员的权利,除了没有________、选举权和被选举权以外,也同正式党员一样。【表决权】

  17.党的全国代表大会每________举行一次,由中央委员会召集。【五年】

  18.对党员的纪律处分有:警告、严重警告、________、留党察看、开除党籍。【撤销党内职务】

  19.党章总纲指出,要充分发挥________作为第一生产力的作用,充分发挥创新作为引领发展第一动力的作用。【科学技术】

  20.坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底就是要坚定________。【文化自信】

  四、简答题(共30题)

  1.毛泽东提出的“两个务必”是指什么?

  答:务必使同志们继续保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风;务必使同志们继续保持艰苦奋斗的作风。

  2.党的三大作风是什么?

  答:理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评。

  3.党的四项基本原则是什么?

  答:坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持中国共产党的领导、坚持马列主义毛泽东思想。

  4.民主集中制“四个服从”的原则的主要内容是什么?

  答:党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。

  5.发展我国同世界各国关系的和平共处五项原则是什么?答:互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处。

  6.党在社会主义初级阶段的基本路线是什么?

  答:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家而奋斗。

  7.党的纪律主要包括的内容是什么?答:政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。

  8.什么是“八项规定”?

  答:一要改进调查研究;

  二要精简会议活动;

  三要精简文件简报;

  四要规范出访活动;

  五要改进警卫工作;

  六要改进新闻报道;

  七要严格文稿发表;

  八要厉行勤俭节约。

  9.社会主义核心价值观的具体内容是什么?

  答:社会主义核心价值观其内容为富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。

  10.习近平总书记所说的“好干部”的标准是什么?

  答:信念坚定、为民服务、勤政务实、敢干担当、清心廉洁。

  11.什么是人民最关心最直接,最现实的利益?

  答:在更高水平上实现幼有所育,学有所教,劳有所得,病有所医,老有所养,住有所居,弱有所扶。

  12.十九大报告指出,引导人们树立正确的哪四观?

  答:历史观、民族观、国家观、文化观。

  13.十九大报告提出的“四个伟大”是什么?

  答:伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想。

  14.“四个全面”战略布局的内容有哪些?

  答:全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。

  15.“五位一体”总体布局是什么?

  答:经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。

  16.进入新时代,中国共产党面临的“四大考验”是什么?

  答:四大考验,即执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验。

  17.进入新时代,中国共产党面临的“四大危险”是什么?

  答:四大危险,即精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险。

  18.“四个意识”的内容是什么?

  答:政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

  19.“四个自信”的内容是什么?

  答:中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  20.“两个维护”的内容是什么?

  答:“两个维护”是指坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

  21.“三严三实”是指什么?

  答:严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。

  22.2013年秋,习近平总书记提出了共建“一带一路”重大倡议,具体指什么?

  答:丝绸之路经济带和二十一世纪海上丝绸之路。

  23.决胜全面建成小康社会的“三大攻坚战”是什么?

  答:“三大攻坚战”是指防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治,是在十九大报告中首次提出的新表述。

  24.脱贫攻坚“两不愁、三保障”目标是什么?

  答:“两不愁”就是稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,“三保障”就是保障义务教育、基本医疗、住房安全。

  25.依法治国的总目标是什么?

  答:建设中国特色社会主义法制体系,建设社会主义法治国家。

  26.衡量一切工作得失的根本标准是什么?

  答:人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应。

  27.“不忘初心,牢记使命”主题教育总要求是什么?

  答:守初心,担使命,找差距,抓落实。

  28.“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的具体目标是什么?

  答:理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率。

  29.社会主义的本质是?

  答:解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。

  30.2020年全国两会的政府工作报告中提到的“六保”是指什么?答:“六保”指保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转。

【篇八】建党100周年党史知识测试题

 

  1、1921年7月23日至8月初,中国共产党首次召开全国代表大会。

  a.上海、天津b.上海、嘉兴c.北京、上海。

  2、(b)标志着中国工人阶级以独立的政治力量登上了历史舞台。

  a.中国共产党.五四运动C.二七大罢工。

  3、首次明确提出彻底反帝反封建的民主革命纲领会议是(ble)

  a.中共1大b.中共2大c.中共3大。

  4、中国共产党这个称呼的最初提出者是(ta)。

  a.蔡和森B.毛泽东c.陈独秀。

  5、(a)标志着第一次国共合作正式成立。

  a、国民党首届全国代表大会召开B.黄埔军校成立C.北伐战争启动。

  6、中共三大确立的国共合作方式作方式为(b)。

  a.党外合作b.党内合作c.平等合作。

  7、首次国共合作成立后,国民党的性质进化为(c)。

  a.代表工农利益的政党b.资产阶级的政党c.工人、农民、小资产阶级和民族资产阶级的革命联盟。

  8、50运动是(a)运动。

  A.中国共产党领导的中国人民反帝爱国b.反帝反封建的民主革命c.无产阶级革命。

  9.标志着中国共产党开始独立领导革命战争和建立人民军队的事件是(AA)。

  A.南昌起义B.广州起义C.秋收起义。

  10、(a)从组织确立了党对军队的绝对领导,为建立无产阶级领导下的新型人民军队奠定了基础。

  A.井冈山会师B.工农武装割据C.三湾改编。

  11、政权是用枪获得的的论断是毛泽东提出的。

  A.八七会议上B.井冈山斗争中C.反包围破坏斗争中。

  12、1928年6月18日至7月11日,中国共产党第六届全国代表大会在(a)召开。

  A.莫斯科郊区五一村B.上海C.列宁格勒近郊。

  13、古田会议通过的决议案是中国共产党和红军建设的纲领性文献。

  A.《关于军事战略问题》B.《关于纠正党内错误思想》C.《中国革命与中国共产党任务》

  14、红军长征途中召开的毛泽东同志开始确立党中央和红军的领导地位,拯救党,拯救红军,拯救中国革命,成为党历史上生死的转折点。

  A.古田会议B.黎平会议C.遵义会议。

  15、1935年12月,中国共产党中央政治局确定了抗日民族统一战线的战略方针。

  A.八七会议B.洛川会议C.瓦窑堡会议。

  16、华北事变后(a)象征着中国人民抗日救亡运动的新高潮。

  A.一二九运动B.五二○运动C.一二一运动。

  17、标志着中国从国内战争走向抗日民族解放战争的转折点(B)。

  A.三大主力红军会师B.西安事变的和平解决,成立了c.第二次国家合作。

  18、1937年7月7日,(c)事件爆发,全国抗日战争开始。

  A.九一八B.华北C.卢沟桥。

  19、中国共产党洛川会议提出,取得抗战胜利的关键是实施中国共产党提出的抗战路线。

  A.全面B.军队C.游击。

  20、1939年7月,刘少奇在延安马列学院的重要演讲(ct)详细说明了共产党员修养的内容和方法,首次提出了加强共产党员党性修养的必要性和重要意义。

  A.《关于党性问题的报告纲要》b.《我的修养要则》c.《关于共产党员的修养》

  21、1942年,中国共产党在全党范围内进行了整风运动。其主要任务是反对主观主义进行整顿(a),反对宗派主义进行整顿(a),反对党的8股进行整顿(a)。

  A.学风、党风、文风B.党风、学风C.文风、党风、学风。

  22、马克思主义党的学说发展史上首先提出党风概念的是(ct)。

  a、马克思b、列宁、毛泽东。

  23、毛泽东思想这一概念的提出者为:AB。

  a.张闻天b.王作物祥c.周恩来。

  24、党的(c)确立了毛泽东思想为全党的指导思想。

  A.六大B.六届六中全会C.七大。

  25、(b)是近百年来中国人民反对外国侵略者获得的第一场完全胜利的民族解放战争。

  a.甲午中日战争b.抗日战争c.抗美援朝战争。

  26、抗日战争胜利后,国共双方进行了最高水平的谈判,双方代表签署了《政府与中共代表会谈纪要》。这是历史上着名的(c)。

  A.停战谈判B.南京谈判C.重庆谈判。

  27、1949年3月,中共中央在(了7次中学全会,毛泽东在会议上向全党同志提出了着名的两个必要思想。

  a.延安b.北京c.西柏坡。

  28、解放区土地改革运动发表的土地法案是(a)。

  A.《中国土地法大纲》B.《土地改革法》C.《土地法令》

  29、解放战争时期,人民解放军进行战略决战的三大战役是(c)。

  A.辽沈、淮海、渡江战役B.上党、淮海、渡江战役C.辽沈、淮海、平津战役。

  30、1940年8月,为了粉碎日军的攻击,八路军副社长指挥(tocle)指挥了105个团体,共计20多万人在华北地区发动了百团战争

  A.叶剑英B.朱德C.彭德怀。

  31、中国彻底破坏数千年的封建剥削制度是在(b)。

  A.解放战争时期B.建国初期C.社会主义现代化建设新时期。

  32、新中国开展的三反运动是指(谭C)。

  a.反贪污、反浪费、反贿赂。

  b.反逃税、反偷工减料、反偷国家财产。

  c.反贪污、反浪费、反官僚主义。

  33、我国社会主义初级阶段始于(谭B)年。

  A.1949.B.1956C.1978。

  34、红军不怕远征困难,万水千山等闲暇,当时红军远征的直接原因是(c)。

  a把革命的火种洒在西部。

  b避开敌人的主力,打击其虚弱,集中优势兵力消灭敌人。

  c红军第五次反击破坏的失败,被迫实施战略转移。

  35、党的八大提出了(A)经济建设方针。

  a.在综合平衡中稳步前进,b.和谐发展,多快建设社会主义。

  36、2009年9月15日至18日,中共十七届四中全会通过了《中共中央关于加强新形势下的重大问题的决定》。

  a、党建设、作风建设、思想建设、d、科学发展观主题教育。

  37、以下延安全风运动表现不正确的是(c)

  a是全党范围内的马克思主义思想教育运动。

  b是解放党内马克思主义教条化的伟大思想。

  c确立了毛泽东思想为全党的指导思想。

  38、中国共产党十一届三中全会确定将全党工作重点转移到(al)。

  a.社会主义现代化建设b.经济建设c.改革开放。

  39、党的十一届六中全会通过的(b)显示了党的胜利完成了指导思想上的混乱。

  a.《关于一些历史问题的决议》

  B.《关于建国以来党的一些历史问题的决议》

  C.《关于党内政治生活的若干准则》

  40、(a)是邓小平同志和中国共产党对现代中国基本国情的科学判断。

  a.我国处于社会主义初级阶段b.我国处于全面小康社会阶段c.我国属于中等发达国家。

  41、党的十四大作出了三个具有深远意义的决策:一是抓住机遇,加快发展;二是明确中国经济体制改革的目标是建立(邓小平)体制,三是建立中国特色社会主义理论武装全党。

  a.有计划的商品经济。

  B.计划经济与市场经济相结合的。

  c.社会主义市场经济。

  42、1997年7月1日,香港回归祖国,表明邓小平(B小平)的构想取得了巨大成功。

  A.改革开放B.一国两制C.全方位外交。

  43、三大代表重要思想的本质是(谭A)。

  a.立党为公,执政为民b.坚持与时俱进c.一切从实际出发。

  44、(b)在中纪委常务委员会提出的加强纪律检查,保证经济体制改革顺利进行报告中,在新的历史时期,党性原则和党的纪律没有被束缚的问题。

  a.邓平b.陈云c.李先念。

  45、党的十六大主题是举起邓小平理论的伟大旗帜,全面贯彻三个代表的重要思想,全面建设小康社会,加快社会主义的现代化,为开拓中国特色社会主义的新局面而奋斗。

  a.与时俱进,开拓创新。

  b.与时俱进,团结起来。

  c.继续,与时俱进。

  46、党的十六大合格党章明确规定,中国共产党是中国劳动者阶级的先驱队,同时是(c级)的先驱队,是中国特色社会主义事业的领导核心。

  a.中国人民b.中华民族c.中国人民和中华民族。

  47、2004年3月10日,胡锦涛总书记《中央人口资源工作座谈会讲话》总结了20多年来中国改革开放和现代化建设的成功经验,吸取了世界其他国家在发展过程中的经验教训,总结了战胜非典疫情的重要启示,揭示了经济社会发展的客观规律,反映了党对发展问题的新认识。

  a.邓小平理论b.三个代表的重要思想c.科学发展观。

  48、2005年1月14日,胡锦涛总书记首次提出加强党的先进性建设的重要命题,指出肖邦主义政党自身建设的基本任务。

  a.党的先进建设b.党的组织建设c.党的思想建设。

  49、自2005年1月以来,我党分三次开展了以(at)为主要内容的共产党员先进教育活动。

  a.实践三个代表的重要思想。

  b.实行科学发展观。

  c.确立社会主义的荣辱观。

  50、在党的十七大前开展的地方党委转行中,减少地方党委副书记的职数,实行常委(b)制。

  a.独立负责b.分工负责c.集体负责。

  51、截至2005年底,全国党员总数为(AA)万名。

  A.7080,B.6080,C.8080。

  52、党的十六大建议,以b驱动人民主,发挥对人民主的重要示范和驱动作用。

  a.协商民主b.党内民主c.民主集中制。

  53、党的十六届四中全会通过了。这是我党首次全面总结党的执政经验,指导全党担任执政兴国历史使命的纲领性文件。

  A.《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》

  B.《关于完善社会主义市场经济体制的决定》

  C.《中共中央关于构建社会主义和谐社会的几个重大问题的决定》

  54、在中国传播马克思主义的优秀代表,《我的马克思主义观》一文的作者是(a)。

  a、李大钊b、蔡和森c、赵世炎。

  55、(a)继承和发展马克思主义发展理论,体现了我党对当今世界和时代主题的深刻把握、对发展问题的总体看法和根本观点,是指导发展世界观的集中体现。

  a.科学发展观b.全面发展观c.协调发展观。

  56.科学发展观的核心是(a)。

  a.以人为本b.全面协调可持续发展c.和谐社会。

  57、科学发展观强调,以发展生产力为首要任务,以经济发展为一切发展前提,体现了历史唯物主义生产力是人类社会发展的决定性力量观点。

  a.以社会建设为中心b.以政治建设为中心c.以经济建设为中心。

  58、1919年的五四运动是完全反对帝国主义和封建主义的大众爱国运动。象征着中国(AA)的伟大开始。

  a、新民主主义革命b、资产阶级民主革命c、社会主义革命。

  59、全党同志要自觉坚持个人服从组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党服从原则,坚决保护中央权威,保证中央政令畅通。

  A.中央委员会B.党的全国代表大会和中央委员会C.政治局。

  60、从党的先进性来看,党是由(AT)构成的,是用先进的理论武装的,是根据民主集中制的原则组织的。

  a.工薪阶层中的先进分子b.农薪阶层中的先进分子b.知识分子。

  61、党的组织原则是(b)。

  a.首长责任制b.民主集中制c.领导责任制。

  62、党的根本立场和唯一的目的是(c),这是无产阶级党区别于其他阶级党的重要标志,也是共产党员党性修养的最高原则和根本内容。

  a.实践三代表b.解放和发展生产力c.全心全意为人民服务。

  63、马克思、恩格斯在(A-A)书中指出共产党。

  的最终目的是消灭阶级,消灭剥削,建立共产主义社会。

  A.《共产党宣言》 B.《关于费尔巴哈的提纲》 C.《德意志意识形态》

  64、党的十六大报告指出:“( B )是党的生命。”

  A.先进性 B.党内民主 C.党同人民群众的联系

  65、从领导内容上来讲,党的领导是政治领导、( C )和组织领导的统一。

  A.工作领导 B.经济领导 C.思想领导

  66、我们要构建的社会主义和谐社会的总要求是:民主法治、( A )、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处。

  A.公平正义 B.实现公平 C.崇尚正义

  67、2006年3月4日,胡锦涛同志在参加全国政协十届四次会议民盟、民进界委员联组讨论时讲话指出,要引导广大干部群众特别是青少年树立社会主义( C )。

  A.价值观B.人生观 C.荣辱观

  68、党的十六届六中全会决定:“党的十七大于( C )在北京召开。”

  A.2008年上半年 B.2007年底2008年初 C.2007年下半年

  69、中央决定,党的十七大代表选举工作从去年11月开始,到2007年6月底前结束。中央强调,在十七大代表选举工作中要认真贯彻执行民主集中制,充分发扬党内民主,把( A )贯穿于选举工作的全过程。

  A.发扬民主、走群众路线 B.从群众中来,到群众中去 C.发扬民主

  70、党的( C )科学地概括了建设有中国特色社会主义的经济、政治、文化的基本目标和基本政策,构成党在社会主义初级阶段的基本纲领。

  A、十三大B、十四大C、十五大

  71、党的建设的四项基本要求是:坚持党的基本路线,坚持解放思想、实事求是,坚持( C ),坚持民主集中制。

  A、廉政建设  B、群众路线  C、全心全意为人民服务

  72、中国共产党党员是中国工人阶级的有( B )觉悟的先锋战士。

  A、社会主义  B、共产主义  C、政治思想

  73、党章规定,党的全国代表大会每( C )举行一次,由中央委员会召集。

  A、三年  B、四年  C、五年

  74、党章规定,企业、农村、机关、学校、科研院所、街道、人民解放军连队和其他基层单位,凡有正式党员( A )以上的,都应当成立党的基层组织。

  A、三人  B、五人  C、七人

  75、党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的( B )和战斗力的基础。

  A、中心工作  B、全部工作  C、主要任务

  76、党的组织对违反党的纪律的党员,应当本着( A )的精神,按照错误性质和情节轻重,给以批评、教育直至纪律处分。

  A、惩前毖后,治病救人  B、批评从严,处理从宽  C批评与自我批评相结合

  77、( B )第一次明确提出了反帝反封建的民主革命纲领。

  A、中共一大  B、中共二大  C、中共三大

  78、人民解放军发动渡江战役,于1949年4月23日占领( C ),宣告延续22年的国民党反动统治的覆灭。

  A、北平  B、上海  C、南京

  79、党的十七大在我党历史上第一次郑重地鲜明地完整地提出了高举( D ) 伟大旗帜。

  A、马克思主义 B、毛泽东思想 C、邓小平发展理论 D、中国特色社会主义

  80、1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海举行,8月2日移至浙江嘉兴南湖继续举行并胜利闭幕。在南湖会议上,通过了中国共产党( B ),选举产生了党的领导机构——中央局,宣告了中国共产党的正式成立。

  A、第一个章程 B、第一个纲领 C、第一个纲领和第一个决议

  81、毛泽东领导的秋收起义军进攻长沙受挫后,起义部队到( C )地区建立革命根据地。

  A、海陆丰 B、鄂豫皖 C、井冈山

  82、1939年7月7日,在华北联合大学举行的开学典礼上,毛泽东首次将( B )称之为中国革命中战胜敌人的三个法宝。

  A、政治民主、军事民主、经济民主 B、统一战线、武装斗争、党的建设 C、理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评

  83、毛泽东思想在中国共产党( B )全国代表大会被正式确认为党的指导思想,并写入党章。

  A、第六次 B、第七次 C、第八次

  84、1978年12月18日至22日,( A )作出了把全党工作的重点转移到社会主义现代化建设上来的战略决策,这是建国以来党的历史上具有深远意义的伟大转折。

  A、中共十一届三中全会 B、中共十一届六中全会 C、中共十二大

  85、中国共产党的三大优良作风是( A )。

  A、理论联系实际,密切联系群众,批评和自我批评 B、谦虚谨慎、戒骄戒躁、艰苦奋斗 C、实事求是、群众路线、民主集中制

  86、我党召开七大时全国拥有党员( A )。

  A、120万 B、130万 C、140万

  87、1948年9月12日至1949年1月31日,中国人民解放军先后进行了( A )三大战役,共歼灭国民党军队154万人。

  A、辽沈、淮海、平津 B、济南、平津、淮海 C、辽沈、渡江、平津

  88、1949年3月,中共七届二中全会在( B )举行。毛泽东在会上提出促进革命迅速取得全国胜利和组织这个胜利的各项方针,指出中国由农业国转变为工业国、由新民主主义社会转变到社会主义社会的发展方向。

  A、陕北米脂 B、河北西柏坡 C、陕北延安

  89、正式确定中国共产党的三大优良作风,即理论和实践相结合,密切联系群众、批评和自我批评,是( A )在《论联合政府》中提出的。

  A、毛泽东 B刘少奇 C、张闻天

  90、1949年4月21日,毛泽东和朱德总司令发布向全国进军的命令,中国人民解放军百万雄师强渡长江,( A )占领国民党统治中心南京,宣告国民党反动统治的覆灭。

  A、4月23日 B、4月25日 C、4月22日

  91、1949年6月30日,毛泽东发表了( B )的重要文章。

  A、《论联合政府》B、《论人民民主专政》C、《目前形势和我们的任务》

  92、为了解决台湾、香港、澳门的问题,实现祖国统一,邓小平创造性地提出“一国两制”的伟大构想。“一国两制”最早是针对( A )提出的。

  A、香港   B、澳门  C、台湾  D、钓鱼岛

  93、党的领导的主要内容是( A )。

  A、政治领导、思想领导和组织领导 B、指引、服务、保证和协调C、从群众中来,到群众中去

  94、《中国共产党党章》规定,党必须在( C )和法律的范围内活动。

  A、准则 B、条例 C、宪法

  95、周恩来在三届人大一次会议上提出的四个现代化的内容是( C )。

  A、现代农业、工业、交通运输业、国防

  B、现代农业、工业、交通运输业、科学技术

  C、现代农业、工业、国防、科学技术

  96、中国共产党选拔干部的原则是( C )。

  A、革命化、年轻化、知识化、专业化 B、任人唯贤 C、德才兼备

  97、党的干部特别是领导干部处理党内关系要实行“( A )”的原则。

  A、五湖四海 B、谦虚谨慎 C、严以律己

  98、( B )最早提出“知识分子已经是工人阶级的一部分”观点。

  A、毛泽东  B、周恩来   C、刘少奇  D、邓小平

  99、中国共产党党员的党龄,( B )。

  A、从支部大会接收为预备党员之日算起 B、从预备期满转为正式党员之日算起 C、从上级党委批准为预备党员之日算起

  100、当前及今后一个时期发展党员工作的方针是( B )。

  A、“成熟一个,发展一个” B、“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展” C、“经过党的支部,坚持个别吸收”

【篇九】建党100周年党史知识测试题

  1.1967年2月,谭震林、陈毅、叶剑英等老同志对“文化大革命”的错误提出强烈批评,却被江青、康生等人诬为“二月逆流”。

  2.1977年高考制度得到恢复,全国高校重新通过统一考试招收新生。

  3.1978年5月11日,《光明日报》发表题为《实践是检验真理的唯一标准》特约评论员文章。由此,一场关于真理标准问题的大讨论在全国展开。

  4.1978年12月13日,邓小平在中央工作会议上发表的《解放思想,实事求是,团结一致向前看》的讲话,受到与会者热烈拥护,实际上成为随后召开的十一届三中全会的主题报告

  5.1978年12月召开的党的十一届三中全会,是新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折。这次会议确定把全党的工作重点转移到社会主义现代化建设上来。标志着我国进入改革开放新时期。

  6.邓小平提出的四项基本原则是:坚持社会主义道路,坚持无产阶级专政即人民民主专政,坚持共产党的领导,坚持马列主义、毛泽东思想。

  7.党的十一届五中全会通过了《关于党内政治生活的若干准则》。

  8.1981年6月,党的十一届六中全会通过《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,标志着党在指导思想上的拨乱反正胜利完成。

  9.1982年9月,邓小平在党的十二大开幕词中明确提出:“把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,走自己的道路,建设有中国特色的社会主义”。

  10.1984年10月20日,党的十二届三中全会通过的《关于经济体制改革的决定》,标志着我国经济体制改革的重点从农村转向城市。

  11.1987年召开的党的十三大提出并系统论述了社会主义初级阶段理论。

  12.把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党的行动指南,这是党的十九大的一个重大历史贡献。习近平新时代中国特色社会主义思想回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大课题。

  13.十九大党章增写了必须坚持以人民为中心的发展思想。

  14.中国特色社会主义建设事业“四个全面”战略布局是全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。

  15.党的干部是党的事业的骨干,是人民的公仆,要做到忠诚干净担当。

  16.中国共产党要领导全国各族人民实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须紧密围绕党的基本路线,坚持党要管党,全面从严治党。

  17.党章规定的各项纪律都必须严格遵守和执行,而最首要、最核心的就是要严格遵守和执行党的政治纪律。

  18.十九大的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  19.全国文明城市3年评选一次。

  20.在民主推荐、民主测评、组织考察和党内选举中搞拉票、助选等非组织活动的,给予警告或者严重警告。

【篇十】建党100周年党史知识测试题

  1.党史学习教育动员大会2021年2月20日上午在北京召开。习近平出席会议并发表重要讲话强调,全党同志要做到学史____、学史____、学史____、学史____,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。

    A.明理 增信 崇德 力行

    B.立志 增信 崇德 力行

    C.立志 明理 崇德 力行

    D.立志 明理 增信 力行

    2.中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和_______的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。党的最高理想和最终目标是实现共产主义。

    A.新社会阶层  B.中华民族

    C.知识分子   D.农民阶级

    3._______是中国颂扬俄国十月革命的第一人。他预言:“试看将来的环球,必是赤旗的世界!”

    A.李大钊   B.毛泽东

    C.陈独秀   D.瞿秋白

    4._______是中国革命史上具有重大意义的事件,标志着中国新民主主义革命的开端。

    A.辛亥革命   B.护国运动

    C.五四运动   D.二次革命

    5.1921年7月23日,党的一大在上海开幕。后因代表们的活动受到监视,大会转移到浙江_______继续召开。党的一大的召开宣告中国共产党正式成立。

    A.杭州西湖   B.嘉兴南湖

    C.绍兴东湖   D.宁波东钱湖

    6.1922年7月,党的二大第一次在全国人民面前提出明确的_______的民主革命纲领。

    A.土地革命     B.反帝反封建

    C.社会主义革命   D.民族革命

    7.中国共产党领导的第一次工人运动高潮的顶点是_______。

    A.香港海员大罢工

    B.安源路矿工人大罢工

    C.开滦煤矿工人大罢工

    D.京汉铁路工人大罢工

    8.1923年6月,党的三大制定了_______的方针政策,对于第一次国共合作的建立,推动中国革命发展具有重大意义。

    A.建立革命统一战线实行国共合作

    B.建立民族统一战线反抗帝国主义

    C.建立民族主义联合战线反抗军阀

    D.反对帝国主义和反对封建主义

    9.第一次国共合作的政治基础是_______。

    A.新民主主义   B.新三民主义

    C.社会主义    D.旧三民主义

    10.1924年至1927年,一场以推翻帝国主义在华势力和北洋军阀为目标的革命运动,似滚滚洪流席卷中国大地。人们通常把它称为“大革命”或“国民革命”。1927年大革命失败后,中国共产党确定了_______的总方针。

    A.开展工人运动

    B.城市暴动和武装反抗国民党反动派统治

    C.争取中间力量和通过合法斗争夺权

    D.土地革命和武装反抗国民党反动派统治

    11.1927年8月1日,_______打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,标志着中国共产党独立领导革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的开始。

    A.南昌起义    B.秋收起义

    C.广州起义    D.上海工人三次武装起义

    12.1927年9月进行的三湾改编提出“_______”的重要原则,是把工农革命军建设成为无产阶级领导的新型人民军队的重要开端。

    A.支部建在军事指挥机关

    B.支部建在师部

    C.支部建在连上

    D.支部建在团上

    13.1929年12月举行的古田会议,初步回答了在党员以_______为主要成分的情况下,如何从加强党的思想建设着手,保持党的无产阶级先锋队性质的问题。

    A.工人   B.学生

    C.农民   D.小资产阶级

    14.土地革命战争时期,中国共产党走上了“工农武装割据”的道路,实行_______三者结合起来的方针。

    A.统一战线、武装斗争、党的建设

    B.武装斗争、土地革命、根据地建设

    C.发展经济、自己动手、丰衣足食

    D.积攒力量、攻占城市、保卫根据地

    15.大革命失败以后,中国革命所以能够坚持下来并走向复兴,关键在于找到了一条正确的革命道路,这就是_______、武装夺取政权的道路。

    A.以城市为中心

    B.农村包围城市

    C.先城市后农村

    D.以农村为中心

    16.1935年1月,_______确定了毛泽东在中共中央和红军的领导地位,是党的历史上一个生死攸关的转折点,标志着中国共产党在政治上开始走向成熟。

    A.八七会议   B.瓦窑堡会议

    C.遵义会议   D.洛川会议

    17.抗日战争爆发后,中国共产党提出的_______抗战路线,在全国产生了重大影响,成为全国人民坚持抗战、争取胜利的旗帜。

    A.游击   B.局部   C.全面   D.持久

    18.1937年9月打响的_______,是华北战场上中国军队主动寻歼敌人的第一个大胜仗,打破了日军不可战胜的神话,振奋了全国人心,提高了共产党和八路军的威望。

    A.忻口战役    B.雁门关战斗

    C.台儿庄战役   D.平型关战斗

    19.1939年12月,毛泽东发表《中国革命和中国共产党》,第一次提出了_______的总路线。

    A.民主主义革命

    B.新民主主义革命

    C.社会主义革命

    D.无产阶级革命

    20.中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝是统一战线、武装斗争和_______。

    A.土地改革   B.文化建设

    C.政权建设   D.党的建设

    21.反对_______以整顿学风,是1942年开始的全党普遍整风运动的中心内容。

    A.封建主义   B.自由主义

    C.主观主义   D.官僚主义

    22.1945年,党的七大确立_______为党的指导思想,使全党在思想上、政治上、组织上达到空前的统一和团结。

    A.马克思主义   B.毛泽东思想

    C.实事求是    D.列宁主义

    23.在长期革命斗争中,党形成了三大优良传统作风,即理论联系实际的作风,_______的作风,批评与自我批评的作风。

    A.密切联系群众   B.艰苦奋斗

    C.谦虚谨慎     D.实事求是

    24.在1949年3月召开的党的_______上,毛泽东提出“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风”。

    A.七大        B.七届二中全会

    C.七届三中全会    D.七届四中全会

    25.1949年6月30日,毛泽东发表《论人民民主专政》一文指出,资产阶级共和国的方案在中国是行不通的,我们所要建立的新中国,只能是工人阶级(经过共产党)领导的以_______为基础的人民民主专政。

    A.统一战线   B.多党合作

    C.工农联盟   D.各革命阶级联合

【篇十一】建党100周年党史知识测试题

  一、单选题(每题4分)

  1.中央纪律检查委员会前身中央监察委员会那年成立___D__。

  A、1921 B、1922C、1926 D、1927 2.1927年8月,党在八七会议上确定了 _B__的方针。

  A、建立革命军队 B、土地革命和武装起义 C、建立革命根据地 D、组织城市工人斗争  3.新中国成立后确立的__D___制度,对祖国统一、民族平等、民族团结和地区发展具有重要好处。

  A、联邦制 B、邦联制 C、一国两制 D、民族区域自治  4.1956年9月15至27日党的八大在北京举行,这次大会明确了国内主要矛盾是___C____。

  A、无产阶级和资产阶级的矛盾 B、中华民族和帝国主义的矛盾 C、落后的经济文化和人民需要之间的矛盾 D、人民群众内部矛盾  5.抗日战争时期为解决经济上的困难,党在解放区领导了__B_。

  A、延安整风运动   B、大生产运动  C、三三制政权建设运动  D、打土豪分田地运动  6.《为人民服务》是毛泽东同志在纪念__A__追悼会上的讲话。

  A、张思德 B、白求恩 C、刘胡兰 D、雷锋 7.___A__标志着第一次国共合作正式建立。  A、国民党第一次全国代表大会的召开 B、黄埔军校的建立  C、北伐战争的开始 D、中共三大的召开  8.党的七大是中国共产党在民主革命时期召开的极其重要的一次、也是最后一次代表大会。它的一个重大历史性贡献是确立__B__为党的指导思想并写入党章。

  A、马克思主义 B、毛泽东思想 C、邓小平理论 D、三个代表  9.党的十一届三中全会根据党的历史经验教训,决定健全党的民主集中制,健全党规党法,严肃党纪,切实搞好党风建设,并选举产生了以陈云为第一书记的____B___。

  A、中央监察委员会  B、中央纪律检查委员会  C、中央政法委员会  D、中央顾问委员会  10.中国共产党最早的组织是由__A__等发起,在___首先建立的。 A、陈独秀 上海 B、李大钊 北京 C、毛泽东 长沙 D、董必武 武汉  11.20世纪60年代,我国科学技术取得若干重要成就,_A_年我国爆炸了第一颗原子弹。 A、1964 B、1965 C、1966 D、1967  12.解放战争时期,进行战略决战的三大战役是__C___。

  A、辽沈、淮海、渡江战役 B、上党、淮海、渡江战役  C、辽沈、淮海、平津战役 D、平津、淮海、渡江战役 13.1921年_B_,党的一大在上海开幕,最后一天的会议转移到浙江嘉兴南湖举行。

  A、6月20日B、7月1日C、7月23日D、7月25日 14.中国人民抗日战争胜利纪念日是__C__。

  A、8月15日 B、9月2日 C、9月3日 D、10月1日 15.1950年_A_, 中国人民志愿军跨过鸭绿江,开始了抗美援朝战争。

  A、10月25日B、6月25日C、7月27日D、12月24日 二、判断题(每题2分)

  1.党的二大选举产生了中央监察委员会,这是在党的历史上最早设立的中央纪律检查机构。(B) 2.1937年9月22日,国民党中央通讯社发表《中共中央为公布国共合作宣言》;

  次日,蒋介石发表谈话,事实上承认了中国共产党在全国的合法 地位,标志着国共两党第二次合作正式形成。(A) 3.1948年5月1日,中共中央发布纪念“五一”劳动节口号,提出迅速召开没有反动分子参加的新的政治协商会议,讨论如何召开人民代表大会, 成立民主联合政府问题。(B) 4.1953年,我国开始执行发展国民经济的第一个五年计划。到1956年底,“一五”计划的各项指标大都大幅度地超额完成。

  (B) 5.1982年1月11日,邓小平会见美国华人协会主席李耀滋时,首次提出“一个国家两种制度”的概念。(A) 6.改革开放以来取得成绩的根本原因:坚持党的领导。

  (A) 7.中华人民共和国的成立,实现了从新民主主义到社会主义社会的转变。(B) 8.抗日战争是近代以来中国人民第一次取得完全胜利的民族解放战争。(A) 9.所谓马克思主义中国化,就是把马克思主义基本原理同中国实际和时代特征结合起来,运用马克思主义的立场、观点、方法研究和解决中国革命、建设、改革中的实际问题。(A) 10.中国特色社会主义理论体系,是马克思主义中国化最新成果,是党最可宝贵的精神财富,是全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。(A) 三、简答题(20分)

  简述:中国共产党成立的历史意义。

  (1)中共“一大”宣告了中国共产党的诞生,自从有了中国共产党,中国革命的面目就焕然一新;

  (2)中国共产党与以往任何政党不同,它以马克思主义理论为指导,是新型的、工人阶级的革命政党;

  (3)它不仅代表工人阶级的利益,还代表中国广大人民和整个中华民族的利益;

  (4)它的诞生给灾难深重的中国人民带来了光明和希望。

  党史知识竞赛试题及答案 一、选择题 1、党章总纲强调,要以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,整体推进党的思想建设、组织建设、作风建设____、制度建设。(C)

  A.先进性建设 B.反腐倡廉建设 C.纯洁性建设 2、1921年7月,中国共产党第一次全国代表大会在上海召开期间,由于受到暗探侦察和巡捕骚扰,大会最后一天的会议转移到(C)举行。

  A、上海浦东 B、无锡太湖 C、嘉兴南湖 D、杭州西湖 3、中国共产党的三大作风是什么?(ABC)

  A、理论联系实际的作风 B、和人民群众紧密联系在一起的作风 C、批评与自我批评的作风 D、解放思想、实事求是、与时俱进的作风 4、邓小平“一国两制”的提出,是从考虑如何解决(A)问题开始的。

  A、台湾 B、香港 C、澳门 D、边界 5、党章指出,我国社会主义建设的根本任务是(ABD),并且为此而改革生产关系和上层建筑中不适应生产力发展的方面和环节。

  A、进一步解放生产力 B、发展生产力 C、加强精神文明建设 D、逐步实现社会主义现代化 6、党的省、自治区、直辖市的代表大会,每(C)年举行一次。

  A、3 B、4 C、5 D、6 7、现阶段,我国进行社会主义改革和发展的前提是什么?(C)

  A、解放思想 B、发展经济 C、稳定 D、反对腐败 8、改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是(ACD)

  A、开辟了中国特色社会主义道路 B、坚持了中国特色社会主义的指导思想 C、形成了中国特色社会主义理论体系 D、确立了中国特色社会主义制度 9、各项工作总的出发点和检验标准主要看是否(ABC)。

  A、有利于发展社会主义社会的生产力 B、有利于增强社会主义国家的综合国力 C、有利于提高人民的生活水平 D、有利于构建社会主义和谐社会 10、党的十八大报告指出:建设中国特色社会主义总布局是(B)。

  A、社会主义初级阶段 B、五位一体 C、与时俱进 D、科学发展观 11、解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,是科学发展观最鲜明的(C)。

  A、核心立场 B、第一要义 C、精神实质 D、主要路线 12、我们取得伟大的历史性成就,靠的是党的(A)、基本路线、基本纲领、基本经验的正确指引。

  A、基本理论 B、基本制度 C、根本宗旨 D、基本路线 13、构建社会主义和谐社会的总要求是(ABD )。

  A、民主法治、公平正义 B、诚信友爱、充满活力 C、老有所养、病有所医 D、安定有序、人与自然和谐相处 14、要按照建立中国特色社会主义行政体制目标,深入推进政企分开、政资分开、政事分开、政社分开,建设职能科学、结构优化、廉洁高效、人民满意的(C)政府。

  A、全能型 B、管理型 C、服务型 D、治理型 15、关于发展党员的说法,下列说法正确的是(ABCD)

  A、必须经过党的支部,坚持个别吸收的原则 B、介绍人要向党组织作出负责的报告 C、党的支部委员会对申请入党的人要注意征求党内外有关群众的意见 D、在特殊情况下,党的省委员会可以直接接收党员 二、填空题 1、党的思想路线是一切从实际出发,(理论联系实际,实事求是)在实践中检验真理和发展真理。

  2、党章规定,党的最高领导机关是(党的全国代表大会和他所产生的中央委员会。)

  3、党的领导主要是(思想领导、政治领导和组织领导。)

  4、科学发展观,第一要义是(发展)

  ,核心是(以人为本),基本要求是(全面协调可持续发展,根本方法是统筹兼顾。)

  5、“一个中心、两个基本点”,是党的基本路线的核心内容。“一个中心”,是指(以经济建设为中心);

  “两个基本点”是指(坚持四项基本原则,坚持改革开放。)

  6、邓小平理论是(马克思主义的基本原理)同(当代中国实践和时代特征)相结合的产物。

  7、党的四项基本要求坚持(党的基本路线);

  坚持(解放思想,实事求是);

  坚持(全心全意为人民服务);

  坚持(民主集中制。)

  8、三大历史任务是(继续推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平和促进共同发展。)

  9、两个一百年是(到中国共产党成立100年时全面建成小康社会,到新中国成立100年时建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。)

  三、判断题 1、党的组织纪律是全体党员必须共同遵守的政治生活准则和言论行动的规范。

  (错)

  党的组织纪律改为党的纪律 2、党员如果没有正当理由,连续三个月不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。

  (错)

  三个月改为六个月 3、党员有权利在党的会议上批评党的任何组织和任何党员,向党揭发检举党的任何组织和任何党员违法乱纪的事实。

  (错)

  改为有根据地批评、负责地揭发检举 4、对党的决议和政策如有不同意见,党员有权声明保留,并且可以把自己的意见向党的上级组织直至中央提出。

  (错)

  在坚决执行的前提下可以声明保留 5、中国共产党党员永远是劳动人民的普通一员。除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权以外,所有共产党员都不得谋求任何私利和特权。(对)

  6、以经济建设为中心是立足社会主义初级阶段基本国情,总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求提出来的。

  (错)

  以经济建设为中心改为科学发展观 7、任何违反国法的行为必然也违反了党纪,因此党员遵守党的纪律,必然要遵守国家的法律。

  (对)

  8、为人民服务是共产党的根本立场和党性原则要求。

  (对)

  9、党的思想路线是一切相信群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。

  (错)

  是一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理。

  10、中国特色社会主义理论包括马克思主义,毛泽东思想,邓小平理论和三个代表重要思想、科学发展观。

  (错)

【篇十二】建党100周年党史知识测试题

  1.20世纪初期,中、外哪两大政治事件促进了中国共产党的诞生?

  答:1917年俄国十月社会主义革命和1919年中国的五四运动。

  2.中国共产党的第一个党章是哪一次党的全国代表大会通过的?名称叫什么?

  答:党的第二次全国代表大会通过的,名称《中国共产党章程》。

  3.中国共产党领导的哪一次武装起义标志着中国共产党独立领导革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的开始?主要领导人有哪些?请列举5位。

  答:南昌起义。主要领导人有周恩来、贺龙、叶挺、朱德、刘伯承等。

  4.党的哪一次会议确立了毛泽东在党和红军中的领导地位,它标志了什么?

  答:遵义会议。它标志着中国共产党在政治上开始走向成熟。

  5.西安事变的发动者是谁?

  答:张学良、杨虎城。

  6.1939年10月,毛泽东强调党的建设是一项“伟大工程”,提出“建立一个全国范围的、广大群众性的、思想上政治上组织上完全巩固的布尔什维克化的中国共产党”的任务,这些论述出自哪篇文章?

  答:《〈共产党人〉发刊词》。

  7.确立毛泽东思想在全党的指导地位,是哪一次会议的历史性贡献?

  答:党的第七次全国代表大会。

  8.中国共产党在民主革命时期战胜敌人的三大法宝是什么?

  答:统一战线、武装斗争、党的建设。

  9.解放战争时期,人民解放军发起了哪三大战役?其中战果最大的是哪一次?

  答:辽沈战役、淮海战役、平津战役。战果最大的是淮海战役。

  10.1950年2月14日,哪一个条约的签订,是新中国外交取得的重大成就,也是当时国际上的重大事件?

  答:《中苏友好同盟互助条约》。

  11.1957年2月,毛译东同志在最高国务会议上发表的一篇什么讲话,科学的阐述了社会主义社会的矛盾问题,是对科学社会主义理论的重要发展?

  答:《关于正确处理人民内容矛盾的问题》。

  12.在1964年底到1965年初召开的什么会上,周恩来总理第一次郑重地向全国人民宣布了四个现代化的任务?

  答:第三届全国人民代表大会第一次会议。

  13.党在探索中国自己的建设社会主义道路过程中的一次严重失误是什么?

  答:大跃进和人民公社化运动。

  14.党的哪一次会议宣告历时十年的“文化大革命”已经结束,重申在二十世纪内把我国建设成为社会主义现代化强国作为根本任务?

  答:党的第十一次全国代表大会。

  15.1978年12月13日,邓小平同志在中央工作会议上发表了一篇讲话,被称为开辟新时期新道路的宣言书,实际上成为随后召开的十一届三中全会的主题报告。请问,这篇讲话的题目是什么?

  答:《解放思想,实事求是,团结一致向前看》。

  16.党的十一届六中全会通过了一个决议,这个决议实事求是地评价了毛泽东同志的历史地位,对建国以来的一系列重大历史问题作出了正确结论,并彻底否定了“文化大革命”。请问,这个决议的名称是什么?

  答:《关于建国以来党的若干问题的决议》。

  17.党的哪一次全国代表大会首次使用了“邓小平理论”这个科学称谓,并把这一理论作为指引全党继续前进的旗帜?

  答:党的第十五次全国代表大会。

  18.党的哪一次全国代表大会制定了“三步走”的发展战略?

  答:党的第十三次全国代表大会。

  19.党的十六大作出的一个历史性决策和历史性贡献是什么?

  答:把“三个代表”重要思想确立为党的指导思想。

  20.党的十六届四中全会通过的一个什么决定,明确提出了加强党的执政能力建设的总体目标和主要任务?

  答:《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》

  21.1993年11月,党的十四届三中全会审议通过了一个什么决定,对如何建立社会主义市场经济体制,提出了比较完整的总体设想和具体规划?

  答:《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》。

  22.我们党的哪次会议决定党中央不再设主席,只设总书记?

  答:1982年党的十二大。

  23.“建设有中国特色的社会主义”这一命题是谁在什么时候最早提出的?

  答:邓小平同志在1982年9月党的第十二次全国代表大会开幕词中提出的。

  24.毛泽东思想活的灵魂是什么?

  答:实事求是、群众路线、独立自主。

  25、20世纪六七十年代,我国在国防尖端技术方面取得了重大成就,请简要列举几项。

  答:1964年,第一颗原子弹爆炸成功;1966年,成功进行了导弹核武器的发射试验;1971年,成功发射了第一颗人造卫星;1974年,第一艘核潜艇建成,并试航成功。

  26.建党初期,领导了范围广、影响大的广东海陆丰的农民运动,后来被人们誉为“农运大王”的开创者是谁?

  答:彭湃。

  27.“是否有利于发展社会主义的生产力、是否有利于增强社会主义国家的综合国力、是否有利于提高人们的生活水平”这“三个有利于”是谁提出的?

  答:邓小平。

  28.邓小平提出的实现我国和平统一的科学构想是什么?

  答:“一个国家,两种制度”。

  29.发展两岸关系和实现和平统一的基础是什么?

  答:坚持一个中国的原则。

  30.党的哪一次代表大会把“三个代表”重要思想确立为党的指导思想?

  答:2002年党的十六大。

  31.在党的历史上第一次明确提出无产阶级在民主革命中的领导权和工农联盟问题的是哪次大会?

  答:党的四大。

  32.在北伐战争中,中国共产党有一支队伍参加并为国民革命军第四军赢得“铁军”称号,这支部队的名称是什么?

  答:叶挺独立团。

  33.中国共产党建立的第一个农村革命根据地是什么?它的建立和巩固为中国革命开辟了一条怎样的革命道路?

  答:井冈山革命根据地,开辟了一条“以农村包围城市,武装夺取政权”的道路。

  34.党的哪次会议标志了中国革命由大革命失败到土地革命战争兴起的历史性转变?

  答:1927年的“八七”会议。

  35.红军长征途中召开的哪次会议是党的历史上一个生死攸关的转折点,它标志着中国共产党在政治上开始走向成熟?

  答:1935年1月召开的遵义会议。

  36.长征途中,毛泽东曾写一首诗“山高路远坑深,大军纵横驰奔,谁敢横刀立马,唯我彭大将军。”这首诗赞扬的是哪位元帅?

  答:彭德怀。

  37.十七届中央纪委二次全会提出我国反腐倡廉建设的“十六字”方针是什么?

  答:标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防。

  38.20世纪40年代末,开启中国历史发展新纪元的重大事件是什么?

  答:中华人民共和国的成立。

  39.中华人民共和国建国初期起临时宪法作用的纲领是什么?

  答:《中国人民政治协商会议共同纲领》。

  40.新中国建立初期,面对复杂的国内外形势,党中央作出了“三套锣鼓一起敲”的战略部署。请问“三套锣鼓”是什么?

  答:抗美援朝、土地改革和镇压反革命。

  41.党的八大提出的我国经济建设的方针是什么?

  答:坚持既反保守又反冒进,在综合平衡中稳步前进的经济建设方针。

  42.中央红军长征是何时开始、何时结束?

  答:中央红军于1934年10月开始长征。1936年10月,红军第一、二、三大主力红军会师,长征胜利结束。

  43.党的十七届四中全会审议通过了什么重要文件?

  答:审议通过了《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》

  44.《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》共有多少章多少条?它规定了多少个禁止、多少个不准?

  答:共有三章十八条。规定了“八个禁止”、“五十二个不准”。

  45.建国以来中国共产党历史上最具有深远意义的一次伟大转折的标志是什么?

  答:1978年12月召开的党的十一届三中全会。

  46.文化大革命后,标志着党在指导思想上完成拨乱反正任务的重要决议是什么?

  答:1981年十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》。

  47.“三个代表”重要思想深化了对“三大规律”的认识,请问“三大规律”是什么?

  答:共产党执政的规律,社会主义建设的规律,人类社会发展的规律。

  48.中国共产党执政兴国的第一要务和改革开放以来党的一条主要经验是什么?

  答:第一要务是发展。主要经验是坚持用发展的办法解决前进中的问题。

  49.1921年至1927年是毛泽东思想的萌芽时期,其主要代表作有哪些?

  答:《中国社会各阶级的分析》、《国民革命与农民运动》、《湖南农民运动考察报告》。

  50.中国共产党在同各国政党交往中,应遵循的基本原则是什么?

  答:独立自主,完全平等,互相尊重,互不干涉内部事务。

  51.社会主义核心价值体系这一科学命题是党的哪一次中央全会提出的?

  答:社会主义核心价值体系是党的十六届六中全会首次明确提出的一个科学命题。

  52.在土地革命战争前中期,毛泽东思想初步形成,其代表作有哪些?

  答:《中国的红色政权为什么能够存在》、《井冈山的斗争》、《星星之火,可以燎原》、《反对本本主义》。

  53.我国外交政策的五项基本原则是什么?

  答:互相尊重主权和领土完整,互不侵犯,互不干涉内政,平等互利,和平共处。

  54.“三个代表”重要思想强调解放思想、实事求是、与时俱进,其中与时俱进的科学含义是什么?

  答:与时俱进的含义是,党的全部理论和工作要体现时代性、把握规律性、富有创造性。

  55.1935年10月,毛泽东为当时红军长征途中的艰难险阻写了一首七律《长征》诗,具体内容是什么?

  答:红军不怕远征难,万水千山只等闲。

  五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。

  金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。

  更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。

  56.最早提出“两个务必”论述的是我党的哪一位领导人?2013年7月11日,哪一位中央领导人又进行了重温和强调?

  答:最早提出“两个务必”论述的是毛泽东主席。2013年7月,中共中央总书记习近平到西柏坡考察,又进行了重温和强调。

  57.解放战争时期,为了使土地改革顺利进行,各解放区采取党内党外结合等方法,普遍开展了整党运动,其基本内容是什么?

  答:基本内容是“三查”、“三整”。即:查阶级、查思想、查作风,整顿组织、整顿思想、整顿作风。

  58.为什么说中国共产党是中国历史上第一个新型的无产阶级革命政党?

  答:(1)它以马克思主义为指导思想,代表中国工人阶级先锋队和中国人民根本利益。(2)有明确的实现共产主义和反帝反封建的奋斗目标和行动纲领。

  59.毛泽东同志在党的七届二中全会提醒全党要做到“两个务必”,其内容是什么?

  答:“两个务必”的内容是,务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。

  60.长征精神的基本内涵是什么?

  答:长征精神的基本内涵是:对共产主义坚定信仰和乐观主义精神;不畏艰险、勇往直前,一不怕苦、二不怕死的无私奉献精神;顾全大局、团结友爱的集体主义精神

  61.党的“七大”制定的政治路线是什么?

  答:放手发动群众,壮大人民力量,在我党的领导下,打败日本侵略者,解放全国人民,建立一个新民主主义的中国。

  62.新中国的建国纲领是什么?它是什么时候在什么会上通过的?

  答:新中国的建国纲领是《中国人民政治协商会议共同纲领》。它是1959年9月21日至30日在中国人民政治协商会议第一届全体会议上通过的。

  63.在党的第十二次全国代表大会上,邓小平同志的一段什么重要讲话,使建设有中国特色的社会主义从此成为指引全国人民进行改革开放和现代化建设的旗帜?

  答:把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,走自己的路,建设有中国特色的社会主义。

  64.社会主义初级阶段的基本含义是什么?

  答:社会主义初级阶段包括两层含义:其一是说我国社会的性质已经是社会主义,其二是说我们的社会主义还不发达,还处于初级阶段。

  65.党的十三大的主要历史功绩是什么?

  答:党的十三大的主要历史功绩,是比较系统地阐述了社会主义初级阶段的理论,完整地概括了党在社会主义初级阶段的基本路线,明确提出我国社会主义现代化建设的“三步走”战略。

  66.长征胜利的历史意义是什么?

  答:第一,长征的胜利成为中国革命转危为安的关键。第二,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。第三,红军长征铸就了伟大的长征精神,成为激励共产党人和人民军队继续前进的强大动力。

  67.新民主主义革命时期,中国共产党经历了两次历史性的转变,分别是什么?

  答:第一次是由北伐战争的失败到土地革命战争的兴起,第二次是由第五次反“围剿”的失败到抗日战争的兴起。

  68.1956年国共关系完全破裂后,中国共产党进行了中国革命进程中战略指导思想的一个根本性转变,这个转变是什么?

  答:由“自卫战争”到“解放战争”,由“制止内战,恢复国内和平”到“打倒蒋介石,解放全中国”。

  69.1960年,毛泽东在读苏联《政治经济学教科书》时,关于社会主义社会发展阶段问题提出的重要理论观点是什么?

  答:社会主义这个阶段,又可能分为两个阶段,第一阶段是不发达的社会主义,第二个阶段是比较发达的社会主义,后一个阶段可能比前一个阶段需要更长的时间。

  71.“文化大革命”的性质是什么?

  答:“文化大革命”不是任何意义的革命和社会进步,它是一场由领导者错误发动,被反革命集团利用,给党、国家和各族人民带来深重灾难的内乱。

  71.20世纪80年代初,邓小平把全球性的战略问题概括为“东西南北”四个字,请问“东西南北”的含义是什么?

  答:和平问题是“东西”问题,发展问题是“南北”问题。合起来就是“东西南北”四个字。即和平与发展已成为当今时代的主题。

  72.中共中央关于建立和完善社会主义市场经济体制的两个重要决定是什么?

  答:(1)十四届三中全会通过《关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》(2)十六届三中全会通过《关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》。

  73.党的十五大在理论上的最大贡献和突破是什么?

  答:第一,党的十五大最大的贡献就是,将邓小平理论明确写进党章,确立为与马克思列宁主义、毛泽东思想相并列的党的指导思想。第二,党的十五大最深刻的理论突破是,在社会主义所有制理论特别是社会主义公有制实现形式理论的突破,提出了公有制实现形式可以而且应当多样化的思想,对当代条件下公有制经济的主体作用和国有经济的主导作用作了科学界定。第三,江泽民在报告中提出了社会主义初级阶段的经济、政治、文化纲领,进一步完善了社会主义初级阶段理论。

  74.什么是党风,其核心内容有哪些?

  答:党风是党的无产阶级性质和世界观在党的工作和活动中的表现,是全党包括党的各级组织和党员个人在政治、思想、组织、工作、生活等方面体现党性原则的一贯态度和行为。核心内容:理论联系实际的作风,密切联系群众的作风,批评与自我批评的作风,谦虚谨慎、艰苦奋斗的作风,民主集中制的作风。

  75.建国初期,党中央组织开展的“三反”、“五反”运动的主要内容和对象是什么?

  答:“三反”内容是:反贪污,反浪费,反官僚主义;对象是党政机关工作人员。“五反”内容是:反行贿,反偷税漏税,反偷工减料,反盗骗国家财产,反盗窃国家经济情报;对象是私营工商业者。

  76.人民民主专政这一科学概念是毛泽东同志在什么文章中提出的?它对新中国的建立有什么重要意义?

  答:是毛泽东同志在1959年6月30日发表的《论人民民主专政》一文是提出的。这一科学理论,是对马克思主义国家学说的丰富和发展,它为新中国的建立奠定了坚实的理论和政策基础。

  77.出席中国共产党第一次全国代表大会的代表有多少人,分别是谁?

  答:出席中国共产党第一次全国代表大会的代表共13人。他们是:上海的李达、李汉俊;北京的张国焘、刘仁静;长沙的毛泽东、何叔衡;武汉的董必武、陈潭秋;济南的王尽美、邓恩铭;广州的陈公博;留日学生周佛海以及陈独秀委派的包惠僧。

  78.“八七”会议的历史意义是什么?

  答:八七会议在中国共产党历史上是一个重要转折点。它给正处在思想混乱和组织涣散中的中国共产党指明了新的出路,为挽救党和革命作出了巨大贡献;是中国革命由大革命失败到土地革命战争兴起的历史起点,由此党的工作重心由城市逐步转向农村。

  79.党的第二次全国代表大会于1922年7月16日至23日在上海召开,大会通过的宣言提出了党的最高纲领和最低纲领,其内容分别是什么?

  答:大会宣言提出的最高纲领是:组织无产阶级,用阶级斗争的手段,建立劳农专政的政治,铲除私有财产制度,渐渐达到一个共产主义的社会。在现阶段的纲领即最低纲领是:消除内乱,打倒军阀,建设国内和平;推翻国际帝国主义的压迫,达到中华民族完全独立;统一中国为真正的民主共和国。

  80.香港、澳门顺利回归祖国的成功实践,证明了什么?

  答:香港、澳门顺利回归祖国的实践证明:“一国两制”不仅是推进和实现祖国和平统一大业的最佳方案和最现实、最合理的途径,而且是香港、澳门稳定、繁荣和发展的根本保证。

  81.请问,关于真理标准问题的讨论有什么意义?

  答:关于真理标准问题的讨论,是粉碎“四人帮“后在全党、全国人民中进行的一次深刻的马克思主义自我教育运动,它冲破了长期以来左倾思想的禁锢,解放了人们的思想,为党的十一届三中全会的召开进行了思想准备。

  82.党的十三大确定经济发展“三步走”战略部署的基本内容是什么?

  答:基本内容是:第一步,实现国民生产总值比1980年翻一番,解决人民的温饱问题;第二步,到二十世纪末,使国民生产总值再增长一倍,人民生活达到小康水平;第三步,到二十一世纪中叶,人均国民生产总值达到中等发达国家水平,人民生活比较富裕,基本实现现代化。

  83.毛泽东的《中国社会各阶级的分析》有何重大意义?

  答:毛泽东在《中国社会各阶级的分析》一文阐释的思想观点,明确了中国革命的依靠力量和策略思想,划清了敌我友的界限,既反对了党内只看见资产阶级和国民党而看不见农民的右倾投降主义,也反对了只看见工人而看不见农民的"左"倾观点,为我们党制定无产阶级领导的人民大众的,反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义的新民主主义革命总路线奠定了思想基础。

  84.“八一”南昌起义的重要意义是什么?

  答:“八一”南昌起义,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,标志着中国共产党独立地领导革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的开始。以“八一”南昌起义为标志,进入了中国共产党创造人民军队的新时期。“八一”南昌起义,以革命的实际行动批判了陈独秀的右倾投降主义,在全国人民面前树立了一面鲜明的武装斗争旗帜,为我党我军摸索和积累了丰富的军事斗争经验和宝贵的历史教训。

  85.井冈山精神的基本内涵表现在哪些方面?

  答:井冈山精神,最重要的方面就是坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利。这"二十四字"是井冈山精神的基本内涵。其中:坚定的理想信念,是井冈山精神的灵魂。勇闯新路,是井冈山精神的核心。依靠群众、艰苦奋斗,是井冈山精神的根基。

  86.瓦窑堡会议的主要内容和成果是什么?

  答:瓦窑堡会议最主要的内容和成果是:讨论了关于民族统一战线问题,批评了党内那种认为不可能争取民族资产阶级和中国工人、农民联合抗日的“左”倾关门主义观点,决定了建立抗日民族统一战线的策略。会议通过了《关于目前政治形势与党的任务决议》。决议对当时中国国内形势、阶级关系的变化和党的政策,作了完整的分析和决定。

  87.在抗战问题上两条对立的抗战路线是什么?

  答:抗日战争一开始在怎样争取抗战胜利的问题上,中国国内就存在着两条根本不同的抗战路线:一条是以中国共产党为代表的工人阶级和人民大众的路线,即全面抗战的路线;另一条是以国民党蒋介石集团为代表的大地主大资产阶级的片面抗战路线。这两条路线的斗争,贯穿抗日战争的全过程,实质上是中国的两种命运、两个前途的斗争,其争论中心是如何抗战的问题。

  88.中国共产党成立的伟大历史意义是什么?

  答:中国共产党的成立具有划时代的意义,是中国历史上的大事件,从此,中国革命的面目就焕然一新。第一,使中国革命有了坚强的领导核心,中国人民有了可依赖的组织者和领导者,保证了中国革命的胜利发展。第二,使中国革命有了科学的指导思想——马克思列宁主义。第三,使中国革命有了新的革命方向,在农民阶级和资产阶级革命失败后,中国共产党的出现让在绝望中的中国人民看到了希望——社会主义。

  89.遵义会议的历史意义是什么?

  答:遵义会议是中国共产党历史上一次极为重要的会议,具有重大的历史意义。第一,遵义会议在极端危急的历史关头挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命。第二,遵义会议是党的历史上第一个生死攸关的转折点,它标志着中国共产党在政治上开始走向成熟。第三,指出了博古、李德军事指挥上的错误,结束了“左倾”教条主义在中央的统治,确立了毛泽东在中共中央和红军的领导地位。

  90.中华人民共和国成立的伟大意义是什么?

  答:中华人民共和国的成立,结束了100多年来帝国主义勾结封建统治者剥削压迫中国各族人民和内外战乱频繁、国家四分五裂的局面,实现了梦寐以求的民族解放和国家独立,开辟了中国历史的新纪元。它深刻影响了世界历史发展进程,在约占世界人口1/4、领土面积位于世界第三的中国,冲破了帝国主义的东方战线,大大加强了世界和平民主和极大地改变了世界政治格局。

  91.毛泽东在《论十大关系》一文中论述了哪十大关系?

  答:十大关系包括重工业和轻工业、农业的关系;沿海工业和内地工业的关系;经济建设和国防建设的关系;国家、生产单位和生产者个人的关系;中央和地方的关系;汉族与少数民族的关系;党和非党的关系;革命和反革命的关系;是非关系;中国和外国的关系。

  92.中国共产党成立以来,我国相继实现了哪三次历史性转变?

  答:我国相继实现了从半殖民地半封建社会到民族独立、人民当家作主新社会的历史性转变,新民主主义革命到社会主义革命和建设的历史性转变,从高度集中的计划经济体制到活力的社会主义市场经济体制、封闭半封闭到全方位开放的历史性转变。

  93.党的十八大主题是什么?

  答:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。

  95.延安整风运动的主要内容、方针和意义是什么?

  答:延安整风运动的主要内容:反对主观主义整顿学风;反对宗派主义整顿党风;反对党八股整顿文风。方针:“惩前毖后,治病救人”,达到既要弄清思想又要团结同志的目的。意义:延安整风运动是一次全党范围的普遍的马列主义的教育运动,是用无产阶级思想克服一切非无产阶级思想的思想解放运动,也是打破党内以王明为代表的教条主义束缚的伟大思想解放运动;它极大地加强了全党的思想统一和团结,为中国共产党第七次代表大会的召开和抗战的性利,奠定思想基础;它创造了批评与自我批评进行马列主义教育的有效形式,是思想建党原则的新发展,丰富了马列主义的建党学说,是对马列主义建党学说的重大贡献。

  95.《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》规定的“八项禁止”的内容是什么?

  答:禁止利用职权和职务上的影响谋取不正当利益;禁止私自从事营利性活动;禁止违反公共财物管理和使用的规定,假公济私、化公为私;禁止违反规定选拔任用干部;禁止利用职权和职务上的影响为亲属及身边工作人员谋取利益;禁止讲排场、比阔气、挥霍公款、铺张浪费;禁止违反规定干预和插手市场经济活动,谋取私利;禁止脱离实际,弄虚作假,损害群众利益和党群干群关系。

  96.为什么说中国共产党领导的民主革命是新民主主义革命?

  答:所谓新民主主义革命是与旧式的资产阶级民主革命相对应而言的。中国共产党领导的民主革命之所以是新民主主义革命,其原因在于:第一,这一民主革命发生于新的世界形势之下即俄国十月革命之后,是世界无产阶级革命的一部分。第二,这一民主革命是由新的阶级,即在革命中最坚决、最彻底的无产阶级来领导的。第三,这一民主革命是由一支新的革命队伍进行的,即以最广大的农民和其他革命阶级、阶层作为同盟军。第四,这一民主革命有着新的前途,即社会主义。因为这一革命的基本任务是反帝反封建,仍然属于民主革命的范畴。

  97.党的七届二中全会的历史意义是什么?

  答:党的七届二中全会,是一次具有重大历史意义的会议。毛泽东在会上所做的报告,是一篇马克思主义的光辉文献。这次会议标志着我们党圆满解决了夺取民主革命的彻底胜利和由新民主主义向社会主义转变的重大的问题,使全党在革命转变关头,从政治上、思想上作了充分准备。特别是毛泽东在报告中提出“两个务必”思想,更是我们党加强自身建设,防止腐化变质的重要法宝。

  98.党的十八报告分为哪几个部分?

  答:共分十二个部分:一是过去五年的工作和十年的基本总结。二是夺取中国特色社会主义新胜利。三是全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标。四是加快完善社会主义市场经济体制和加快转变经济发展方式。五是坚持走中国特色社会主义政治发展道路和推进政治体制改革。六是扎实推进社会主义文化强国建设。七是在改善民生和创新社会管理中加强社会建设。八是大力推进生态文明建设。九是加快推进国防和军队现代化。十是丰富“一国两制”实践和推进祖国统一。十一是继续促进人类和平与发展的崇高事业。十二是全面提高党的建设科学化水平。

  99.为什么说“文化大革命”是一场内乱?

  答:我们所说“文化大革命”是一场内乱,其主要原因是:第一,思想上乱了。新中国成立17年以来所确定的大量正确的方针政策和所取得的伟大成就被否定了,很多马克思主义原理被当作修正主义批判了,而很多错误的东西则被当成社会主义的新生事物,封建主义的、资产阶级的、小资产阶级的思想滋长,无政府主义、极端个人主义抬头,派性泛滥。第二,组织上乱了。各级党组织和政府部门普遍受到冲击,各级领导干部普遍受到批判和斗争,使各级党组织陷于瘫痪状态;广大党员被停止了组织生活,党长期依靠的许多积极分子和基本群众受到排斥,群众队伍也被分裂;各种投机分子、野心分子、阴谋分子乘机进行了大量的破坏活动。第三,社会生活乱了。宪法、法律、党章成了一纸空文,党纪、政纪、军纪被废弛,规章制度被抛弃,武斗不止、派仗不停,打砸抢成风,社会风尚败坏,正常的工作秩序、学习秩序、生活秩序遭到很大破坏。历史已经证明,“文化大革命”不是也不可能是任何意义上的革命或社会进步,而是一场由领导者错误发动,被反革命集团利用,给党、国家和各族人民带来严重灾难的内乱。

  100.党的十一届三中全会的重大历史意义是什么?

  答:第一,重新确立了党的马克思主义的思想路线。全会坚决批判了“两个凡是”的错误方针,高度评价了关于真理标准问题的讨论,确定了解放思想、开动脑筋、实事求是、团结一致向前看的指导方针。第二,重新确立了马克思主义的政治路线。全会果断地停止使用“以阶级斗争为纲”和“无产阶级专政下继续革命”的口号,作出把工作重点转移到社会主义现代化建设上来的战略决策,并富有远见地提出了对党和国家各个方面的工作进行改革的任务。第三,重新确立了党的正确的组织路线。提出要建设社会主义和加强社会主义法制的任务,审查和解决了党的历史上一批重大冤假错案和一些重要领导人的功过是非问题,纠正了过去对彭德怀、陶铸、薄一波、杨尚昆等同志所作的错误结论。因此,党的十一届三中全会是新中国成立起来党的历史上具有深远意义的重要会议,它从根本上冲破了长期“左”倾错误的严重束缚,端正了党的指导思想,重新确立了党的马克思主义的正确路线。它在拨乱反正、推动改革开放方面起了伟大的历史作用。

【篇十三】建党100周年党史知识测试题

  一、单选题(每题1分,共40题,计40分)

  1.2021年2月20日,总书记在党史学习教育动员大会上强调,在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设而作出的重大决策。

  A、小康社会B、两个一百年目标C、社会主义现代化国家D、乡村振兴事业2.中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入的关键时期召开的一次十分重要的大会。

  A、新时期B、新阶段C、新征程D、新时代3.中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议,于2020年10月26日至29日在北京举行,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和年远景目标的建议》。

  A、二〇三〇B、二〇三五C、二〇二五D、二〇四〇4.中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民,为中华民族。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

  A、谋幸福,谋未来B、谋生活,谋复兴C、谋幸福,谋复兴D、谋生活,谋未来5.发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻的发展理念。

  A、创新、协调、绿色、开放、共享B、创造、协调、生态、开放、共享C、创新、统筹、绿色、开放、共享D、创造、统筹、生态、开放、共享6.中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和____的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心。

  A、新社会阶层B、中华民族C、知识分子D、农民阶级7.近代以来,中华民族面对着两大历史任务:一个是;

  一个是实现国家繁荣富强和人民共同富裕。

  A、反对帝国主义B、反对封建主义C、求得民族独立和人民解放D、实现民族复兴8.是中国革命史上具有重大意义的事件,标志着中国新民主主义革命的开端。

  A、辛亥革命B、护国运动C、五四运动D、二次革命9.1921年7月23日,党的一大在上海开幕。后因代表们的活动受到监视,大会转移到浙江继续召开。党的一大的召开宣告中国共产党正式成立。

  A、杭州西湖B、嘉兴南湖C、绍兴东湖D、宁波东钱湖10.1922年7月,党的二大第一次提出了明确的的民主革命纲领。

  A、土地革命B、反帝反封建C、社会主义革命D、民族革命11.中国共产党历史上唯一一次在国外召开的全国代表大会是。

  A、三大B、四大C、五大D、六大12.1924年至1927年,一场以推翻帝国主义在华势力和北洋军阀为目标的革命运动,似滚滚洪流席卷中国大地。人们通常把它称为“大革命”或“国民革命”。1927年大革命失败后,中国共产党确定了的总方针。

  A、开展工人运动B、城市暴动和武装反抗国民党反动派统治C、争取中间力量和通过合法斗争夺权D、土地革命和武装反抗国民党反动派统治13.1927年8月1日,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,标志着中国共产党独立领导革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的开始。

  A、南昌起义B、秋收起义C、广州起义D、上海工人三次武装起义14.1927年9月进行的三湾改编提出“”的重要原则,是把工农革命军建设成为无产阶级领导的新型人民军队的重要开端。

  A、支部建在军事指挥机关B、支部建在师部C、支部建在连上D、支部建在团上15.中国抗日战争的起点和中国人民局部抗战开始的标志是______。

  A、九•一八事变B、华北事变C、一二•九运动D、七七事变16.1936年12月12日,东北军一部以迅速行动包围临潼华清池,扣押了蒋介石。张学良和杨虎城向全国发出停止内战、一致抗日的通电。这便是震惊中外的______。

  A、上海事变B、南京事变C、西安事变D、皖南事变17.1927年毛泽东提出“政权是由枪杆子中取得的”思想是在______。

  A、南昌起义时B、八七会议上C、文家市决策时D、秋收起义后18.为了驳斥“亡国论”和“速胜论”的错误观点,系统阐述党的抗战方针,毛泽东于1938年5月写了______这篇重要文章。

  A、《论持久战》

  B、《论联合政府》

  C、《中国革命和中国共产党》

  D、《目前抗日统一战线中的策略问题》

  19.《为人民服务》是毛泽东同志在1944年9月8日纪念______追悼会上的讲话。

  A、张思德B、白求恩C、刘胡兰D、雷锋20.以下不属于党的三大法宝的是______。

  A、统一战线B、实事求是C、党的建设D、武装斗争21.加强和改进党的作风建设的核心是。

  A、开展批评和自我批评B、保持党同人民群众的血肉联系C、理论联系实际D、解放思想、实事求是22.解放战争时期,人民解放军进行战略决战的三大战役是。

  A、辽沈、淮海、渡江战役B、上党、淮海、渡江战役C、辽沈、淮海、平津战役D、鲁西南、淮海、渡江战役23.必须认识到,我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。

  A、社会主义阶段B、社会主义初级阶段C、社会主义中级阶段D、社会主义高级阶段24.中华人民共和国政府对香港、澳门行使主权分别是在______。

  A、1999年、2000年B、1998年、1999年C、1997年、1999年D、1997年、1998年25.新中国成立后制定的第一部正式法律是______。

  A、《工会法》

  B、《土地改革法》

  C、《婚姻法》

  D、《宪法》

  26.“建设有中国特色的社会主义”的科学命题是在______提出的。

  A、党的十二大B、党的十三大C、党的十一届三中全会D、党的十四大27.下列会议是我国改革开放的标志。

  A、1956年党的八大B、1978年党的十一届三中全会C、1987年党的十三大D、1997年党的十五大28.1987年召开的党的十三大第一次比较系统地论述了。

  A、社会主义商品经济理论B、社会主义初级阶段理论C、社会主义市场经济理论D、有中国特色社会主义理论29.2002年11月通过的十六大党章,把作为党的指导思想写进党章。

  A、毛泽东思想B、邓小平理论C、“三个代表”重要思想D、科学发展观30.党的通过修改党章,正式把科学发展观写进党章。

  A、十四大B、十五大C、十六大D、十七大31.科学发展观的核心是。

  A、统筹兼顾B、全面协调可持续发展C、和谐社会D、以人为本32.我国现在实行的政党制度是______。

  A、一党制B、多党制C、多党合作D、中国共产党领导下的多党合作33.2020年10月26日至29日召开党的十九届五中全会深入分析了我国发展环境面临的深刻复杂变化,认为当前和今后一个时期,我国发展仍然处于,但机遇和挑战都有新的发展变化。

  A、重要战略机遇期B、社会主义初级阶段C、中等发展中国家的地位D、经济结构转型过渡期34.中国共产党党员的党龄,从______之日算起。

  A、预备期满转为正式党员B、成为预备党员C、成为正式党员后一年D、递交申请书35.“一国两制”的构想,最初是在解决______问题时提出的。

  A、香港B、台湾C、澳门D、西藏36.“一国两制”的前提是______。

  A、大陆主体的社会主义制度和港、澳、台地区的资本主义制度并存B、港、澳、台享有高度自治权C、用和平方式统一祖国D、国家主权统一于中华人民共和国37.在长期革命斗争中,党形成了三大优良传统作风,即理论联系实际的作风,的作风,批评与自我批评的作风。

  A、密切联系群众B、艰苦奋斗C、谦虚谨慎D、实事求是38.十三届全国人大三次会议2020年5月28日下午举行闭幕会,表决通过了《中华人民共和国民法典》,这部法律将自起施行。

  A、2020年6月1日B、2020年10月1日C、2020年12月30日D、2021年1月1日39.______年,中国许多地方发生非典疫情,对广大人民群众的身体健康和生命安全构成严重威胁。在中共中央和国务院的领导下,全国展开了抗击“非典”的斗争,并取得了重大胜利。

  A、2001B、2002C、2003D、200440.新冠肺炎疫情发生后,党中央将疫情防控作为头等大事来抓,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,坚持把________放在第一位。

  A、人民生命安全和身体健康B、控制疫情和经济社会发展C、人民生命安全和经济社会发展D、控制疫情和疫苗研发

      二、多选题(每题2分,共10题,计20分)

  1.总书记在《总结党的历史经验,牢固树立“四个意识”》中强调,要牢固树立政治意识、,坚持以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,当政治上的明白人。

  A、组织意识B、大局意识C、核心意识D、看齐意识2.“不忘初心,牢记使命”主题教育总要求是。

  A、守初心B、担使命C、找差距D、抓落实3.党的三大作风是。

  A、理论联系实际B、密切联系群众C、批评与自我批评D、调查研究4.党的十八以来,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,以零容忍态度惩治腐败,构建的有效机制。

  A、不敢腐B、不愿腐C、不能腐D、不想腐5.为顺应时代发展,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,从理论和实践结合上系统回答了新时代重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。

  A、怎样坚持和发展中国特色社会主义B、怎样建设社会主义和建设什么样的党C、坚持和发展什么样的中国特色社会主义D、怎样建设党6.习近平总书记强调,中国共产党是世界上最大的政党。大就要有大的样子。中国共产党所做的一切,就是。我们要把自己的事情做好,这本身就是对构建人类命运共同体的贡献。

  A、为中国人民谋幸福B、为中华民族谋复兴C、为经济谋发展D、为人类谋和平与发展7.习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,必须长期坚持并不断发展。

  A、是马克思主义中国化最新成果B、是党和人民实践经验和集体智慧的结晶C、是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分D、是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南8.坚持、是国有企业的“根”和“魂”,是我国国有企业的光荣传统和独特优势。

  A、创新发展B、党建引领C、党的领导D、加强党的建设9.总书记在《正确认识改革开放前和改革开放后两个历史时期》中强调,我们党领导人民进行社会主义建设,有改革开放前和改革开放后两个历史时期,这是两个相互联系又有重大区别的时期,但本质上都是我们党领导人民进行社会主义建设的实践探索,改革开放后的社会主义实践探索是对前一个时期的。

  A、坚持B、改革C、发展D、创新10.跨入新世纪,我国进入全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的新的发展阶段。必须按照中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,协调推进。

  A、全面建成小康社会B、全面深化改革C、全面依法治国D、全面从严治党

     三、填空题(每题2分,共10题,计20分)

  1.中国共产党的宗旨是。

  2.近代以来,中华民族最伟大的梦想是实现。

  3.党的十九届五中全会提出,优先发展农业农村,全面推进。

  4.2021年2月20日,总书记在党史学习教育动员大会上强调,全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。

  5.总书记强调,要深入学习党史、新中国史、、社会主义发展史,教育引导广大党员、干部永葆初心、永担使命。

  6.习近平总书记在十九大报告中指出,在现阶段,我国社会的主要矛盾是人民日益增长的______________和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

  7.《党章》明确,必须坚持_________的发展思想,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。

  8.习近平在《在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十五周年座谈会上的讲话》中强调,中国人民抗日战争胜利是以为核心的民族精神的伟大胜利,是中国共产党发挥中流砥柱作用的伟大胜利,9.党的群众路线教育实践活动的核心内容是,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。

  10.被习近平总书记称为共产党人精神上的“钙”的是。

  四、简答题(每题5分,共4题,计20分)

  1.党在社会主义初级阶段的基本路线是什么?2.“五位一体”总体布局是指什么?3.决胜全面建成小康社会的“三大攻坚战”是什么?4.简述党的十九届五中全会明确的“十四五”经济社会发展六大目标是什么?

  参考答案

  一、单选题(每题1分)

  1.C2.D3.B4.C5.A6.B7.C8.C9.B10.B11.D12.D13.A14.C15.A16.C17.B18.A19.A20.B21.B22.C23.B24.C25.C26.A27.B28.B29.C30.D31.D32.D33.A34.A35.B36.D37.A38.D39.C40.A

  二、多选题(每题2分)

  1.BCD2.ABCD3.ABC4.ACD5.AC6.ABD7.ABCD8.CD9.ABC10.ABCD

  三、填空题(每题2分)

  1.全心全意为人民服务2.中华民族伟大复兴3.乡村振兴4.办实事5.改革开放史6.美好生活需要7.以人民为中心8.爱国主义9.一切为了群众10.理想信念

  四、简答题(每题5分)

  1.党在社会主义初级阶段的基本路线是什么?答:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家而奋斗。

  2.“五位一体”总体布局是指什么?答:经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。

  3.决胜全面建成小康社会的“三大攻坚战”是什么?答:“三大攻坚战”是指防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治,是在十九大报告中首次提出的新表述。

  4.简述党的十九届五中全会明确的“十四五”经济社会发展六大目标是什么?经济发展取得新成效,改革开放迈出新步伐,社会文明程度得到新提高,生态文明建设实现新进步,民生福祉达到新水平,国家治理效能得到新提升。

【篇十四】建党100周年党史知识测试题

  单选题

  1.1921年(),党的一大在上海开幕,最后一天的会议转移到浙江嘉兴南湖举行。

  A.6月20日

  B.7月1日

  C.7月5日

  D.7月23日

  ▼

  「正确答案」

  D

  2.标志第一次国共合作全面破裂、大革命最后失败的事件是()。

  A.“四一二”反革命政变

  B.“马日”事变

  C.“七一五分共”事件

  D.重庆谈判

  ▼

  「正确答案」

  C

  3.1921年7月在中国共产党第一次全国代表大会上,()被推选为中央局书记。

  A.毛泽东

  B.李大钊

  C.陈独秀

  D.蔡和森

  ▼

  「正确答案」

  C

  4.1939年7月7日,在华北联合大学举行的开学典礼上,毛泽东首次将()称之为中国革命中战胜敌人的三个法宝。

  A.政治民主、军事民主、经济民主

  B.统一战线、武装斗争、党的建设

  C.理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评

  D.统一战线、武装斗争、群众路线

  ▼

  「正确答案」

  B

  5.入党誓词如下:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,(),严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

  A.执行党的决定

  B.执行党的路线

  C.执行党的政策

  D.执行党的命令

  ▼

  「正确答案」

  A

  6.()打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,标志着中国共产党独立地领导革命战争,创建人民军队和武装夺取政权的开始。

  A.南昌起义

  B.秋收起义

  C.广州起义

  D.武昌起义

  ▼

  「正确答案」

  A

  7.1927年10月,毛泽东率领湘赣边界秋收起义部队到达江西宁冈,开始了创建()的斗争。

  A.赣南、闽西革命根据地

  B.延安革命根据地

  C.湘赣革命根据地

  D.井冈山革命根据地

  ▼

  「正确答案」

  D

  8.1935年1月召开的(),确立了毛泽东在党和红军中的领导地位,在极其危急的情况下挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命,是党的历史上一个生死攸关的转折点。

  A.古田会议

  B.遵义会议

  C.黎平会议

  D.瓦窑堡会议

  ▼

  「正确答案」

  B

  9.1935年12月瓦窖堡会议明确提出了党的基本策略任务是()。

  A.建立抗日民族统一战线

  B.扩大红军

  C.抗日反蒋

  D.武装斗争

  ▼

  「正确答案」

  A

  10.1936年10月,红军三大主力在甘肃会宁胜利会师,标志着震撼世界的()取得了完全的胜利。

  A.抗日战争

  B.中原突围

  C.百团大战

  D.万里长征

  ▼

  「正确答案」

  D

  11.()发生,标志着日本帝国主义发动全面侵华战争和全国抗战的开始。

  A.九一八事变

  B.七七事变

  C.八一三事变

  D.一二八事变

  ▼

  「正确答案」

  B

  12.1940年8月,八路军发动(),取得毙伤日伪军2.5万多人等辉煌战果,沉重打击了日军,进一步提高了共产党和八路军的威望。

  A.百团大战

  B.平型关战斗

  C.反“扫荡”斗争

  D.淮海战役

  ▼

  「正确答案」

  A

  13.1941年1月,国民党军队在安徽茂林包围袭击奉命北移的新四军军部及所属部队,事后蒋介石反诬新四军“叛变”,宣布取消新四军番号。这次事件被称为()。

  A.皖南事变

  B.晋西事变

  C.黄桥战役

  D.平津战役

  ▼

  「正确答案」

  A

  14.延安整风运动的基本方针是()。

  A.反对宗派主义以整顿党风

  B.彻底纠正“共产”风

  C.团结-批评-团结

  D.“惩前毖后”,“治病救人”

  ▼

  「正确答案」

  D

  15.1945年4月23日至6月11日,党的七大在延安举行。这次会议将()作为党的指导思想写入党章。

  A.马列主义

  B.毛泽东思想

  C.实事求是原则

  D.群众路线

  ▼

  「正确答案」

  B

  多选题

  1.遵义会议以后,中共中央决定组成三人军事指挥小组,全权负责军事指挥,这三人是()。

  A.毛泽东

  B.周恩来

  C.王稼祥

  D.朱德

  E.陈毅

  ▼

  「正确答案」

  ABC

  2.毛泽东在《〈共产党人〉发刊词》一文中总结的中国革命的三大法宝是()。

  A.实事求是

  B.统一战线

  C.武装斗争

  D.党的建设

  E.独立自主

  ▼

  「正确答案」

  BCD

  3.抗日战争时期,按“三三制”原则组成的边区政府,其成员包括()。

  A.代表工人阶级和贫农的共产党员

  B.代表小资产阶级的非党左派进步分子

  C.代表大资产阶级利益的国民党党员

  D.代表开明绅士和中等资产阶级的中间派

  E.代表友好国家的进步人士

  ▼

  「正确答案」

  ABD

  4.1942年,中国共产党在全党范围内进行了一次整风运动,其主要任务是()。

  A.反对主观主义以整顿学风

  B.反对宗派主义以整顿党风

  C.反对党八股以整顿文风

  D.反对分散主义以整顿政风

  E.反对自由主义以整顿会风

  ▼

  「正确答案」

  ABC

  5.中共七大的重大意义在于()。

  A.确立毛泽东思想为党的指导思想

  B.做出了把党和国家工作重心转移到城市的决定

  C.实现了全党空前的团结和统一

  D.为抗日战争和新民主主义革命的胜利做了重要准备

  E.首次提出了新民主主义革命的总路线

  ▼

  「正确答案」

  ACD

  填空题

  1.中国共产党执政的组织基础是。

  ▼

  「正确答案」

  党的基层组织

  2.马克思列宁主义揭示了规律,它的基本原理是正确的,具有强大的生命力。

  ▼

  「正确答案」

  人类社会发展

  3.新中国成立后公布的第一部法律是《》。

  ▼

  「正确答案」

  中华人民共和国婚姻法

  简答题

  1.中国第一个共产主义小组由谁在何时何地建立?

  ▼

  「正确答案」

  中国第一个共产主义小组由陈独秀、李汉俊、李达、陈望道、俞秀松等人于1920年在上海建立。

  2.中国早期的共产主义小组有几个,建立地点分别在哪里?

  ▼

  「正确答案」

  中国早期的共产主义小组有8个,建立地点分别为上海、北京、武汉、长沙、济南、广州、日本东京和法国巴黎。

  3.遵义会议的历史意义是什么?

  ▼

  「正确答案」

  遵义会议是中国共产党历史上一次极为重要的会议。第一,遵义会议在中国革命处于生死攸关的危急关头挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命。第二,遵义会议是中国共产党从幼年走向成熟的标志。第三,遵义会议确立了毛泽东同志为代表的马克思主义正确路线在中共中央的领导地位。

【篇十五】建党100周年党史知识测试题

  一、单项选择题(共40题)

  1.随着马克思主义同中国工人运动的结合日益紧密、建立统一的中国共产党的条件日益成熟。在共产国际代表的促进下,中共一大于________在上海召开。【C】

  A、1921年6月20日B、1921年7月1日

  C、1921年7月23日D、1921年7月30日

  2.中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入________的关键时期召开的一次十分重要的大会。【D】

  A、新时期B、新阶段C、新征程D、新时代

  3.十九大的主题是:不忘初心,,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。【B】

  A、继续前进B、牢记使命C、方得始终D、砥砺前行

  4.中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民,为中华民族。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。【C】

  A、谋幸福,谋未来B、谋生活,谋复兴

  C、谋幸福,谋复兴D、谋生活,谋未来

  5.发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻的发展理念。【A】

  A、创新、协调、绿色、开放、共享B、创造、协调、生态、开放、共享

  C、创新、统筹、绿色、开放、共享D、创造、统筹、生态、开放、共享

  6.中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和______的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心。【B】

  A、新社会阶层B、中华民族C、知识分子D、农民阶级

  7.近代以来,中华民族面对着两大历史任务:一个是______;一个是实现国家繁荣富强和人民共同富裕。【C】

  A、反对帝国主义B、反对封建主义

  C、求得民族独立和人民解放D、实现民族复兴

  8.______是中国革命史上具有重大意义的事件,标志着中国新民主主义革命的开端。【C】

  A、辛亥革命B、护国运动C、五四运动D、二次革命

  9.1921年7月23日,党的一大在上海开幕。后因代表们的活动受到监视,大会转移到浙江______继续召开。党的一大的召开宣告中国共产党正式成立。【B】

  A、杭州西湖B、嘉兴南湖C、绍兴东湖D、宁波东钱湖

  10.1922年7月,党的二大第一次提出了明确的______的民主革命纲领。【B】

  A、土地革命B、反帝反封建C、社会主义革命D、民族革命

  11.中国共产党历史上唯一一次在国外召开的全国代表大会是______。【D】

  A、三大B、四大C、五大D、六大

  12.1924年至1927年,一场以推翻帝国主义在华势力和北洋军阀为目标的革命运动,似滚滚洪流席卷中国大地。人们通常把它称为“大革命”或“国民革命”。1927年大革命失败后,中国共产党确定了______的总方针。【D】

  A、开展工人运动B、城市暴动和武装反抗国民党反动派统治

  C、争取中间力量和通过合法斗争夺权D、土地革命和武装反抗国民党反动派统治

  13.1927年8月1日,______打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,标志着中国共产党独立领导革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的开始。【A】

  A、南昌起义B、秋收起义C、广州起义D、上海工人三次武装起义

  14.1927年9月进行的三湾改编提出“______”的重要原则,是把工农革命军建设成为无产阶级领导的新型人民军队的重要开端。【C】

  A、支部建在军事指挥机关B、支部建在师部

  C、支部建在连上D、支部建在团上

  15.中国抗日战争的起点和中国人民局部抗战开始的标志是________。【A】

  A、九•一八事变B、华北事变C、一二•九运动D、七七事变

  16.1936年12月12日,东北军一部以迅速行动包围临潼华清池,扣押了蒋介石。张学良和杨虎城向全国发出停止内战、一致抗日的通电。这便是震惊中外的________。【C】

  A、上海事变B、南京事变C、西安事变D、皖南事变

  17.1927年毛泽东提出“政权是由枪杆子中取得的”思想是在________。【B】

  A、南昌起义时B、八七会议上C、文家市决策时D、秋收起义后

  18.为了驳斥“亡国论”和“速胜论”的错误观点,系统阐述党的抗战方针,毛泽东于1938年5月写了________这篇重要文章。【A】

  A、《论持久战》B、《论联合政府》

  C、《中国革命和中国共产党》D、《目前抗日统一战线中的策略问题》

  19.《为人民服务》是毛泽东同志在1944年9月8日纪念________追悼会上的讲话。【A】

  A、张思德B、白求恩C、刘胡兰D、雷锋

  20.以下不属于党的三大法宝的是________。【B】

  A、统一战线B、实事求是C、党的建设D、武装斗争

  21.加强和改进党的作风建设的核心是。【B】

  A、开展批评和自我批评B、保持党同人民群众的血肉联系

  C、理论联系实际D、解放思想、实事求是

  22.解放战争时期,人民解放军进行战略决战的三大战役是______。【C】

  A、辽沈、淮海、渡江战役B、上党、淮海、渡江战役

  C、辽沈、淮海、平津战役D、鲁西南、淮海、渡江战役

  23.1987年4月13日,中葡两国政府在北京正式签署关于澳门问题的联合声明,确认中国政府于______对澳门恢复行使主权。【C】

  A、1997年7月1日B、1998年12月20日

  C、1999年12月20日D、2000年12月20日

  24.中华人民共和国政府对香港、澳门行使主权分别是在________。【C】

  A、1999年、2000年B、1998年、1999年C、1997年、1999年D、1997年、1998年

  25.新中国成立后制定的第一部正式法律是________。【C】

  A、《工会法》B、《土地改革法》C、《婚姻法》D、《宪法》

  26.“建设有中国特色的社会主义”的科学命题是在________提出的。【A】

  A、党的十二大B、党的十三大

  C、党的十一届三中全会D、党的十四大

  27.下列______会议是我国改革开放的标志。【B】

  A、1956年党的八大B、1978年党的十一届三中全会

  C、1987年党的十三大D、1997年党的十五大

  28.1987年召开的党的十三大第一次比较系统地论述了______。【B】

  A、社会主义商品经济理论B、社会主义初级阶段理论

  C、社会主义市场经济理论D、有中国特色社会主义理论

  29.2002年11月通过的十六大党章,把________作为党的指导思想写进党章。【C】

  A、毛泽东思想B、邓小平理论

  C、“三个代表”重要思想D、科学发展观

  30.党的________通过修改党章,正式把科学发展观写进党章。【D】

  A、十四大B、十五大C、十六大D、十七大

  31.科学发展观的核心是________。【D】

  A、统筹兼顾B、全面协调可持续发展C、和谐社会D、以人为本

  32.我国现在实行的政党制度是________。【D】

  A、一党制B、多党制

  C、多党合作D、中国共产党领导下的多党合作

  33.我国最高权力机关是________。【A】

  A、全国人民代表大会B、中国人民政治协商会议

  C、国务院D、中共中央

  34.中国共产党党员的党龄,从________之日算起。【A】

  A、预备期满转为正式党员B、成为预备党员

  C、成为正式党员后一年D、递交申请书

  35.“一国两制”的构想,最初是在解决________问题时提出的。【B】

  A、香港B、台湾C、澳门D、西藏

  36.“一国两制”的前提是________。【D】

  A、大陆主体的社会主义制度和港、澳、台地区的资本主义制度并存

  B、港、澳、台享有高度自治权

  C、用和平方式统一祖国

  D、国家主权统一于中华人民共和国

  37.在长期革命斗争中,党形成了三大优良传统作风,即理论联系实际的作风,______的作风,批评与自我批评的作风。【A】

  A、密切联系群众B、艰苦奋斗C、谦虚谨慎D、实事求是

  38.十三届全国人大三次会议2020年5月28日下午举行闭幕会,表决通过了《中华人民共和国民法典》,这部法律将自______起施行。【D】

  A、2020年6月1日B、2020年10月1日

  C、2020年12月30日D、2021年1月1日

  39.________年,中国许多地方发生非典疫情,对广大人民群众的身体健康和生命安全构成严重威胁。在中共中央和国务院的领导下,全国展开了抗击“非典”的斗争,并取得了重大胜利。【C】

  A、2001B、2002C、2003D、2004

  40.新冠肺炎疫情发生后,党中央将疫情防控作为头等大事来抓,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,坚持把____________放在第一位。【A】

  A、人民生命安全和身体健康

  B、控制疫情和经济社会发展

  C、人民生命安全和经济社会发展

  D、控制疫情和疫苗研发

  二、多项选择题(60题)

  1.下列哪些属于党员的权利________。【ABCD】

  A、参加党的有关会议,阅读党的有关文件

  B、接受党的教育和培训

  C、对党的工作提出建议和倡议

  D、行使表决权、选举权

  2.党的民主集中制的基本原则是________。【AC】

  A、全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会

  B、向党的上级组织直至中央提出请求、申诉和控告,并要求有关组织给以负责的答复

  C、党禁止任何形式的个人崇拜

  D、党的最高领导机关是中央委员会

  3.党的全国代表大会的职权是______。【AB】

  A、听取和审查中央委员会的报告

  B、修改党的章程

  C、监督国务院、中央军事委员会、最高人民法院和最高人民检察院的工作

  D、决定全国总动员或者局部动员

  4.党的基层组织的基本任务是______。【ACD】

  A、宣传和执行党的路线、方针、政策,宣传和执行党中央、上级组织和本组织的决议

  B、讨论本地区范围内的重大问题并作出决议

  C、对要求入党的积极分子进行教育和培养,做好经常性的发展党员工作

  D、密切联系群众,做好群众的思想政治工作

  5.在“一国两制”中,两种制度的关系是________。【BCD】

  A、不分主次、共同发展B、大陆的社会主义制度是主体

  C、长期共存和平共处D、相互支援

  6.我国政府恢复对香港、澳门行使主权后,对香港、澳门实行“一国两制”、港人治港、澳人治澳、高度自治的方针。香港、澳门特别行政区在政治和法律方面享有的自治权包括________。【BCD】

  A、独立的外交权B、行政管理权

  C、立法权D、独立的司法权和终审权

  7.中国政府目前对待台湾问题的立场有。【ABD】

  A、坚持“和平统一、一国两制”的基本方针

  B、我国对台湾的主权神圣不可侵犯;绝不允许任何势力以任何方式改变台湾是中国一部分的地位

  C、台湾问题同香港、澳门问题一样是殖民主义侵略遗留问题

  D、努力用和平方式实现,但不能承诺放弃使用武力

  8.习近平指出,我们郑重倡议,在______的共同政治基础上,两岸各政党、各界别推举代表性人士,就两岸关系和民族未来开展广泛深入的民主协商,就推动两岸关系和平发展达成制度性安排。【AD】

  A、坚持“九二共识”B、坚持“九三共识”

  C、反对“一中一台”D、反对“台独”

  9.习近平强调,中国共产党是世界上最大的政党。大就要有大的样子。中国共产党所做的一切,就是______。我们要把自己的事情做好,这本身就是对构建人类命运共同体的贡献。【ABD】

  A、为中国人民谋幸福B、为中华民族谋复兴

  C、为经济谋发展D、为人类谋和平与发展

  10.习近平强调,______是全人类的共同价值,也是联合国的崇高目标。【BCD】

  A、平等、和谐B、和平、发展C、公平、正义D、民主、自由

  11.“一国两制”由我国首次提出并付诸实践,这一制度的重大历史意义有______。【ABCD】

  A、丰富了马克思主义原则的坚定性与策略的灵活性相统一的原理

  B、丰富和发展了马克思主义的国家学说

  C、创造性地把和平共处五项原则用来处理一个国家的内部问题

  D、是从我国社会主义现代化建设需要一个和平的国际环境出发,为解决国际争端和世界遗留问题提供了新的思路、新的途径和模式

  12.70年来,我们始终着眼于中华民族整体利益和长远利益,坚定维护国家主权和领土完整,团结全体中华儿女,坚决挫败各种制造______的图谋,取得一系列反“台独”、反分裂斗争的重大胜利。【ABC】

  A、“两个中国”B、“一中一台”C、“台湾独立”D、“一中共表”

  13.中国人不打中国人。我们愿意以最大诚意、尽最大努力争取和平统一的前景,两岸同胞要______。【ACD】

  A、共谋和平B、共创和平C、共护和平D、共享和平

  14.“三会一课”制度中三会的内容是________。【BCD】

  A、民主生活会B、支部党员大会C、党支部委员会D、党小组会

  15.习近平总书记在出席推进“一带一路”建设工作5周年座谈会并发表重要讲话强调,共建“一带一路”顺应了全球治理体系变革的内在要求,彰显了________的命运共同体意识,为完善全球治理体系变革提供了新思路新方案。【BD】

  A、共享共建B、同舟共济C、合作共赢D、权责共担

  16.为顺应时代发展,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,从理论和实践结合上系统回答了新时代________重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。【AC】

  A、怎样坚持和发展中国特色社会主义

  B、怎样建设社会主义和建设什么样的党

  C、坚持和发展什么样的中国特色社会主义

  D、怎样建设党

  17.习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,________必须长期坚持并不断发展。【ABCD】

  A、是马克思主义中国化最新成果

  B、是党和人民实践经验和集体智慧的结晶

  C、是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分

  D、是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南

  18.中国共产党的性质是________。【ABCD】

  A、中国工人阶级的先锋队

  B、中国人民和中华民族的先锋队

  C、中国特色社会主义事业的领导核心

  D、代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益

  19.发展是我们党执政兴国的第一要务。必须坚持以人民为中心的发展思想,坚持________、共享的发展理念。【ABCD】

  A、创新B、协调C、绿色D、开放

  20.改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是________。【ABCD】

  A、开辟了中国特色社会主义道路

  B、形成了中国特色社会主义理论体系

  C、确立了中国特色社会主义制度

  D、发展了中国特色社会主义文化

  21.党在自己的工作中实行群众路线,________,把党的正确主张变为群众的自觉行动。【AD】

  A、一切为了群众B、一切依靠群众C、从群众中来D、到群众中去

  22.跨入新世纪,我国进入全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的新的发展阶段。必须按照中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,协调推进________。【ABCD】

  A、全面建成小康社会B、全面深化改革

  C、全面依法治国D、全面从严治党

  23.中国共产党在领导社会主义事业中,必须坚持以经济建设为中心,促进国民经济________发展。【ABCD】

  A、更高质量B、更有效率C、更加公平D、更可持续

  24.我国的立国之本是________。【ABCD】

  A、坚持社会主义道路B、坚持人民民主专政

  C、坚持中国共产党的领导D、坚持马克思列宁主义毛泽东思想

  25.坚持改革开放,是我们的强国之路。只有改革开放,才能________。【ABCD】

  A、发展中国B、发展社会主义

  C、发展共产主义D、发展马克思主义

  26.改革开放应当大胆探索,勇于开拓,提高改革决策的科学性,更加注重改革的________,在实践中开创新路。【ABD】

  A、系统性B、协调性C、整体性D、协同性

  27.党章总纲指出,发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主,推进协商民主________发展,切实保障人民管理国家事务和社会事务、管理经济和文化事业的权利。【ABC】

  A、广泛B、多层C、制度化D、系统化

  28.我国最广泛的爱国统一战线是由________组成的。【ACD】

  A、全体社会主义劳动者B、社会主义事业的建设者

  C、拥护社会主义的爱国者D、拥护祖国统一和致力于中华民族伟大复兴的爱国者

  29.中国共产党要领导全国各族人民实现社会主义现代化的宏伟“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,就要坚持立党为公、执政为民,不断提高党的领导水平和执政水平,提高拒腐防变和抵御风险的能力,不断增强________的能力。【ABCD】

  A、自我净化B、自我完善C、自我革新D、自我提高

  30.党的思想路线是________。【ABC】

  A、一切从实际出发B、理论联系实际

  C、实事求是D、在实践中检验真理和发展真理

  31.中国共产党员必须自觉遵守党的纪律,首先是党的________。【AD】

  A、政治纪律B、生活纪律C、组织纪律D、政治规矩

  32.坚持__、______是国有企业的“根”和“魂”,是我国国有企业的光荣传统和独特优势。【CD】

  A、创新发展B、党建引领C、党的领导D、加强党的建设

  33.党的民主集中制的基本原则是________。【ABCD】

  A、党员个人服从党的组织B、少数服从多数

  C、下级组织服从上级组织D、全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会

  34.党支部是党的基础组织,担负直接教育党员、管理党员、监督党员和________的职责。【ABCD】

  A、组织群众B、宣传群众C、凝聚群众D、服务群众

  35.党的干部是党的事业的骨干,是人民的公仆,要做到________。【ACD】

  A、忠诚B、负责C、干净D、担当

  36.党的各级领导干部必须信念坚定、________,模范地履行党章所规定的各项义务。【ABC】

  A、为民服务B、勤政务实C、敢于担当D、清正廉洁

  37.党的纪律主要包括________、群众纪律、工作纪律、生活纪律。【ABC】

  A、政治纪律B、组织纪律C、廉洁纪律D、财经纪律

  38.党组织对违犯党的纪律的党员,应坚持________,按照错误性质和情节轻重,给以批评教育直至纪律处分。【ABC】

  A、惩前毖后、治病救人B、执纪必严、违纪必究

  C、抓早抓小、防微杜渐D、严的要求、严的标准

  39.对党员的纪律处分有五种:警告________。【ABCD】

  A、严重警告B、撤销党内职务C、留党察看D、开除党籍

  40.党员在留党察看期间没有________。【ABC】

  A、表决权B、选举权C、被选举权D、控告权

  41.中国共产党坚持对人民解放军和其他人民武装力量的绝对领导,贯彻习近平强军思想,加强人民解放军的建设,坚持________。【ABCD】

  A、政治建军B、改革强军C、科技兴军D、依法治军

  42.________是关系党生死存亡的问题。【AC】

  A、党风问题B、执政能力问题

  C、党同人民群众联系问题D、意识形态问题

  43.坚持民主集中制,必须实行正确的集中,牢固树立________,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。【ABCD】

  A、政治意识B、大局意识C、核心意识D、看齐意识

  44.坚持民主集中制,必须加强和规范党内政治生活,增强党内政治生活的________,发展积极健康的党内政治文化,营造风清气正的良好政治生态。【ABCD】

  A、政治性B、时代性C、原则性D、战斗性

  45.新形势下,党面临的四大考验是________。【ABCD】

  A、执政考验B、改革开放考验C、市场经济考验D、外部环境考验

  46.新形势下,党面临的四大危险是________。【ABCD】

  A、精神懈怠危险B、能力不足危险

  C、脱离群众危险D、消极腐败危险

  47.深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,以零容忍态度惩治腐败,构建________的有效机制。【ACD】

  A、不敢腐B、不愿腐C、不能腐D、不想腐

  48.党必须加强对工会、共产主义青年团、妇女联合会等群团组织的领导,使它们保持和增强________,充分发挥作用。【BCD】

  A、纯洁性B、政治性C、先进性D、群众性

  49.党章要求,党员要发扬社会主义新风尚,带头实践________,为了保护国家和人民的利益,在一切困难和危险的时刻挺身而出,英勇斗争,不怕牺牲。【ABCD】

  A、社会主义核心价值观B、社会主义荣辱观

  C、提倡共产主义道德D、弘扬中华民族传统美德

  50.党和法治的关系是法治建设的核心问题。以下关于党和法治的关系的表述正确的是________。【ABCD】

  A、党的领导是社会主义法治最根本的保证

  B、党的领导和社会主义法治是一致的

  C、社会主义法治必须坚持党的领导

  D、党的领导必须依靠社会主义法治

  51.党的十八届四中全会《决定》开宗明义用“三个事关”阐述依法治国的重要性。这“三个事关”包括________。【ABCD】

  A、事关我们党执政兴国B、事关人民幸福安康

  C、事关经济快速发展D、事关党和国家长治久安

  52.下列选项中,________符合党的十八届四中全会《决定》就“推动全社会树立法治意识”所提出的相关要求。【ABCD】

  A、把法治教育纳入国民教育体系

  B、实行国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制

  C、把法治教育纳入精神文明创建内容

  D、健全媒体公益普法制度

  53.党的十八届四中全会《决定》要求,行政机关要坚持法定职责必须为、法无授权不可为,勇于负责、敢于担当。同时强调了以下________“三个坚决”。【BCD】

  A、坚决杜绝越级执法、跨区执法

  B、坚决纠正不作为、乱作为

  C、坚决克服懒政、怠政

  D、坚决惩处失职、渎职

  54.要发展面向________、面向________、面向________的社会主义文化。【ACD】

  A、现代化B、国际C、世界D、未来

  55.要坚持正确舆论导向,提高新闻舆论________。【ABCD】

  A、传播力B、引导力C、影响力D、公信力

  56.我们要加快构建反映________的价值体系。【BCD】

  A、上层建筑B、中国特色C、民族特性D、时代特征

  57.我们要运用________的观点评判和鉴赏作品。【ABCD】

  A、历史的B、人民的C、艺术的D、美学的

  58.“不忘初心,牢记使命”主题教育总要求是________。【ABCD】

  A、守初心B、担使命C、找差距D、抓落实

  59.要依法依规加强网络空间治理,推动________,确保互联网在法治轨道上健康运行。【ABC】

  A、依法管网B、依法办网C、依法上网D、依法治国

  60.改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是________。【AC】

  A、开辟了中国特色社会主义道路

  B、开辟了有中国特色社会主义现代化道路

  C、形成了中国特色社会主义理论体系

  D、形成了有中国特色社会主义理论体系

  三、填空题(20题)

  1.中国共产党的宗旨是________。【全心全意为人民服务】

  2.中国共产党的组织原则是________。【民主集中制】

  3.中国共产党的最高理想和最终目标是________。【实现共产主义】

  4.共产党人的世界观和方法论是________。【辩证唯物主义】

  5.《党章》明确规定,中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和、科学发展观、________作为自己的行动指南。【习近平新时代中国特色社会主义思想】

  6.在现阶段,我国社会的主要矛盾是________和不平衡不充分的发展之间的矛盾。【人民日益增长的美好生活需要】

  7.《党章》明确,必须坚持_____________的发展思想,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。【以人民为中心】

  8.中国特色社会主义的根本政治制度是_________________________。【人民代表大会制度】

  9.发展党员,必须把_____________放在首位,经过党的支部,坚持个别吸收的原则。【政治标准】

  10.被习近平总书记称为共产党人精神上的“钙”的是________。【理想信念】

  11.近代以来,中华民族最伟大的梦想是实现________。【中华民族伟大复兴】

  12.经国务院批准,从2014年起,将每年的设立为“扶贫日”。【10月17日】13.党章总纲指出,党执政后的最大危险是________。【脱离群众】

  14.________是党最根本、最重要的纪律,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的基础。【政治纪律】

  15.党的群众路线教育实践活动的核心内容是________,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。【一切为了群众】

  16.预备党员的权利,除了没有________、选举权和被选举权以外,也同正式党员一样。【表决权】

  17.党的全国代表大会每________举行一次,由中央委员会召集。【五年】

  18.对党员的纪律处分有:警告、严重警告、________、留党察看、开除党籍。【撤销党内职务】

  19.党章总纲指出,要充分发挥________作为第一生产力的作用,充分发挥创新作为引领发展第一动力的作用。【科学技术】

  20.坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底就是要坚定________。【文化自信】

  四、简答题(共30题)

  1.毛泽东提出的“两个务必”是指什么?

  答:务必使同志们继续保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风;务必使同志们继续保持艰苦奋斗的作风。

  2.党的三大作风是什么?

  答:理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评。

  3.党的四项基本原则是什么?

  答:坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持中国共产党的领导、坚持马列主义毛泽东思想。

  4.民主集中制“四个服从”的原则的主要内容是什么?

  答:党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。

  5.发展我国同世界各国关系的和平共处五项原则是什么?答:互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处。

  6.党在社会主义初级阶段的基本路线是什么?

  答:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家而奋斗。

  7.党的纪律主要包括的内容是什么?答:政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。

  8.什么是“八项规定”?

  答:一要改进调查研究;

  二要精简会议活动;

  三要精简文件简报;

  四要规范出访活动;

  五要改进警卫工作;

  六要改进新闻报道;

  七要严格文稿发表;

  八要厉行勤俭节约。

  9.社会主义核心价值观的具体内容是什么?

  答:社会主义核心价值观其内容为富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。

  10.习近平总书记所说的“好干部”的标准是什么?

  答:信念坚定、为民服务、勤政务实、敢干担当、清心廉洁。

  11.什么是人民最关心最直接,最现实的利益?

  答:在更高水平上实现幼有所育,学有所教,劳有所得,病有所医,老有所养,住有所居,弱有所扶。

  12.十九大报告指出,引导人们树立正确的哪四观?

  答:历史观、民族观、国家观、文化观。

  13.十九大报告提出的“四个伟大”是什么?

  答:伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想。

  14.“四个全面”战略布局的内容有哪些?

  答:全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。

  15.“五位一体”总体布局是什么?

  答:经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。

  16.进入新时代,中国共产党面临的“四大考验”是什么?

  答:四大考验,即执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验。

  17.进入新时代,中国共产党面临的“四大危险”是什么?

  答:四大危险,即精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险。

  18.“四个意识”的内容是什么?

  答:政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

  19.“四个自信”的内容是什么?

  答:中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  20.“两个维护”的内容是什么?

  答:“两个维护”是指坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

  21.“三严三实”是指什么?

  答:严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。

  22.2013年秋,习近平总书记提出了共建“一带一路”重大倡议,具体指什么?

  答:丝绸之路经济带和二十一世纪海上丝绸之路。

  23.决胜全面建成小康社会的“三大攻坚战”是什么?

  答:“三大攻坚战”是指防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治,是在十九大报告中首次提出的新表述。

  24.脱贫攻坚“两不愁、三保障”目标是什么?

  答:“两不愁”就是稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,“三保障”就是保障义务教育、基本医疗、住房安全。

  25.依法治国的总目标是什么?

  答:建设中国特色社会主义法制体系,建设社会主义法治国家。

  26.衡量一切工作得失的根本标准是什么?

  答:人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应。

  27.“不忘初心,牢记使命”主题教育总要求是什么?

  答:守初心,担使命,找差距,抓落实。

  28.“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的具体目标是什么?

  答:理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率。

  29.社会主义的本质是?

  答:解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。

  30.2020年全国两会的政府工作报告中提到的“六保”是指什么?答:“六保”指保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转。

【篇十六】建党100周年党史知识测试题

  一、单选题(共40题)

  1.随着马克思主义与中国工人运动的结合,建立统一的中国共产党的条件越来越成熟。在共产国际代表的促进下,共产党在上海举行。【c】【c】

  A,1921年,6月,20月,20日,b,1921年,7月,月,1月。

  C,1921,年,7,月,23,日,D,19,21,年,7,月,30,日。

  2.中国共产党第十九届全国代表大会是全面完成小康社会决赛阶段、中国特色社会主义进入________________________________【d】【d】

  a、新时期b、新阶段c、新征程d、新时代。

  3.十九大主题是不忘初心,举起中国特色社会主义的伟大旗帜,全面建设小康社会,夺取新时代中国特色社会主义的伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦想而奋斗。【b】【b】

  a、继续前进b,记住使命c,方要开始d,鼓励前进。

  4.中国共产党人的初心和使命是中国人民和中华民族。这一初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。【c】【c】

  a、寻求幸福,寻求未来b,寻求生活,寻求复兴。

  c、寻求幸福,寻求复兴d,寻求生活,寻求未来。

  5.发展是解决我国所有问题的基础和关键,发展必须科学发展

  要坚定不移贯彻的发展理念。【a】【a】

  a、创新、协调、绿色、开放、共享b、创造、协调、生态、开放、共享。

  c、创新、统一、绿色、开放、共享d、创造、统一、生态、开放、共享。

  6.中国共产党是中国工薪阶层的先锋队,同时是中国人民和____的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心。【b】【b】

  a、新社会阶层b、中华民族c、知识分子d、农民阶级。

  7.近代以来,中华民族面临着两项历史任务:一项是________________________________________________________________【c】【c】

  a.反对帝国主义b,反对封建主义。

  c.寻求民族独立和人民解放d,实现民族复兴。

  8.____是中国革命史上有重大意义的事件,标志着中国新民主主义革命的开始。【c】【c】

  a、辛亥革命b、护国运动c、五四运动c、二次革命。

  9.1921,年7,月23日,党的一大在上海开幕。后因代表们的活动被监控,大会转移到浙江____继续举办。党的一大举办宣布中国共产党正式成立。【b】【b】

  a、杭州西湖b、嘉兴南湖c、绍兴东湖d、宁波东钱湖。

  10.1922年7月,党的两大首次提出了明确的民主革命纲领。【b】【b】

  a、土地革命b、反帝反封建设c、社会主义革命d、民族革命。

  11.中国共产党历史上唯一在国外召开的全国代表大会是____。【d】【d】

  a、三、b、四大、c、五大d、六大。

  从12.1924年到1927年,以推翻帝国主义在中国势力和北洋军阀为目标的革命运动似乎席卷了中国大地。人们通常称之为大革命或国民革命。1927年大革命失败后,中国共产党确定了___总方针。【d】【d】

  a、开展工人运动b、城市暴动和武装抵抗国民党反动派统治。

  c、争取中间力量,合法斗争夺权d、土地革命和武装抵抗国民党反动派统治。

  13.1927,年8,月1,_______________________________________【a】【a】

  a、南昌起义b、秋收起义c、广州起义d、上海工人武装起义3次。

  14.1927,年9月进行的三湾改编提出了___的重要原则,是将工农革命军建设成为无产阶级领导的新型人民军队的重要开端。【c】【c】

  a、分部建在军事指挥机关b、分部建在师部。

  c、分部建在连接d、分部建在团体上。

  15.中国抗日战争的起点和中国人民局部抗日战争开始的标志是____。【a】【a】

  a、九、九?一八事变成b,华北事变成c,一二?9运动,d,七事变了。

  16.1936,年12,月12日,东北军一部快速行动围攻临潼华清池,扣押蒋介石。张学良和杨虎城向全国发出停止内战、一致抗日通电。这是震惊中外的。【c】【c】

  a、上海事变b、南京事变c、西安事变d、皖南事变。

  17.1927年毛泽东提出了政权是用枪获得的的想法。【b】【b】

  a、南昌起义时,b、八七会议在c、文家市决定时,d、秋收起义后。

  18.为驳斥《亡国论》和《速胜论》的错误观点,系统阐述了党的抗战方针,毛泽东于1938年毛泽东于5.月写了这篇重要文章。【a】【a】

  a、《论持久战》b、《论联合政府》

  c、《中国革命与中国共产党》d、《目前抗日统一战线战略问题》

  19.《为人民服务》是毛泽东同志在《1944》中讲述的是《九九月八日纪念》。【a】【a】

  a、张思德b、白求恩c、刘胡兰d、雷锋。

  20.以下不属于党的三大法宝是___。【b】【b】

  a、统一战线b、实事求是c、党建设d、武装斗争。

  21.加强和改善党的作风建设的核心是。【b】【b】

  a、开展批评和自我批评b,保持党与人民群众的血肉联系。

  c、理论与实际d联系,解放思想,追求事实。

  22.解放战争时期,人民解放军进行战略决战的三大战役是___。

  【c】【c】

  a、辽沈、淮海、渡江战役b、上党、淮海、渡江战役。

  c、辽沈、淮海、平津战斗d、鲁西南、淮海、渡江战斗。

  23.1987、年4、月13日,中葡两国政府在北京正式签署了关于澳门问题的联合声明,确认了中国政府在_____对澳门恢复行使主权。【c】【c】

  a,1997,年,7,月,1,日,b,1998,年,12,月,20。

  c,1999年,12月,20月,20月,200年,12月,20月,20月。

  24.中华人民共和国政府对香港、澳门的行使主权分别为_____。【c】【c】

  a,1999年,2000年,b,1998年,1999年,1997年,1999年,D,1997年,1998年,1998年。

  25.新中国成立后制定的第一部正式法律是_____。【c】【c】

  a、《工会法》b、《土地改革法》c、《婚姻法》d、《宪法》

  26.建设具有中国特色的社会主义的科学命题是提出的。【a】【a】

  a、党的十二大b、党的十三大。

  c、党的十一届三中全会d、党的十四大。

  27.下列___会议是我国改革开放的标志。【b】【b】

  a、1956年党的八大b、197年党的十一届三中全会。

  c、1987年党的十三大d、1997年党的十五大。

  28.1987年举办的党的十三大首次对比系统论述了___。

  【b】【b】

  a、社会主义商品经济理论b、社会主义初期理论。

  c、社会主义市场经济理论d,具有中国特色社会主义理论。

  29.2002年,11月通过的十六大党章,作为党的指导思想写在党章上。【c】【c】

  a、毛泽东思想b、邓小平理论。

  c、三个代表的重要思想d、科学发展观。

  30.党的____通过修改党章,正式将科学发展观写入党章。

  【d】【d】

  a,十四大b,十五大,十六大d,十七大。

  31.科学发展观的核心是___。【d】【d】

  a.统一考虑b,全面协调可持续发展的c,和谐社会的d,以人为中心。

  32.我国目前执行的政党制度为_____。【d】【d】

  a、一党制b、多党制。

  c、多党合作d、中国共产党领导下的多党合作。

  33.我国最高权力机构为____。【a】【a】

  a、全国人民代表大会b、中国人民政治协商会议。

  c、国务院d、中共中央。

  34.中国共产党员的党龄从____________日开始计算。【a】【a】

  a、预备期满后成为正式党员b,成为预备党员。

  c、成为正式党员后一年d、提交申请书。

  35.一国两制的思路,最初是在解决问题时提出的。【b】【b】

  a、香港b、台湾c、澳门d、西藏。

  36.一国两制的前提是。【d】【d】

  a、大陆主体的社会主义制度与香港、澳门、台湾地区的资本主义制度并存。

  b、香港、澳门、台湾享有很高的自治权。

  c.以和平的方式统一祖国。

  d、国家主权统一于中华人民共和国。

  37.在长期革命斗争中,党形成了三种优秀的传统风格,即理论联系实际风格,_____________________________________________________________________________________________________________________________________【a】【a】

  a、密切联系大众b、艰苦奋斗c、谦虚谨慎d、实事求是。

  38.十三届全国人民代表大会三次会议2020年,今年5月28日下午召开闭幕会议,表决通过了《中华人民共和国民法典》。这项法律将从_____开始实施。【d】【d】

  a,2020年,6月,1月,日,2020年,10月,月,1月。

  c,2020年,12月,30月,21月,1月,1月。

  39._____,中国许多地方发生了非典疫情,严重威胁了许多人的健康和生命安全。在中共中央和国务院的领导下,全国开展了对抗非典的斗争,取得了重大胜利。【c】【c】

  a、2001B、2002C、2003D、2004。

  40.新冠肺炎流行发生后,党中央抓住疫情预防管理作为最重要的事情,习近平总书记自己指挥,自己配置,主张把__________________________________________【a】【a】

  a.人民生命安全和健康。

  b.控制疫病和经济社会发展。

  c、人民生命安全和经济社会发展。

  d.控制疫病和疫苗的开发。

  二、多选题(60题)

  1.以下是党员的权利。【ABCD】

  a、参加党的相关会议,阅读党的相关文件。

  b.接受党的教育和训练。

  c.对党的工作提出建议和建议。

  d.行使表决权、选举权。

  2.党民主集中制的基本原则是____。【AC】

  a、全党各组织和全党员服从党的全国代表大会和中央委员会。

  b、向党的上级组织要求、投诉、控告,向有关组织要求负责回答。

  c、党禁止任何形式的个人崇拜。

  d、党的最高领导机构是中央委员会。

  3.党的全国代表大会职权是___。【AB】

  a、听取和审核央委报告。

  b.修改党的章程。

  c、监督国务院、中央军委、最高人民法院和最高人民检察院的工作。

  d.决定全国总动员或局部动员。

  4.党的基层组织的基本任务是___。【ACD】

  a、宣传和执行党的路线、方针、政策、宣传和执行党的中央、上。

  级组织和本组织的决议。

  b.讨论本地区内的重大问题并作出决议。

  c.教育和培养要求入党的积极分子,做好常规发展党员工作。

  d.密切联系大众,做好大众思想政治工作。

  5.在一国两制中,两种制度的关系是____。【BCD】

  a、不分主次、共同发展b、大陆的社会主义制度是主体。

  c、长期共存和平,互相支持。

  6.中国政府恢复香港、澳门行使主权后,对香港、澳门实施一国两制、香港人治港、澳门人治澳、高度自治方针。香港、澳门特殊行政区在政治和法律方面享有的自治权包括____。【BCD】

  a、独立外交权b、行政管理权。

  c、立法权d、独立司法权和终审权。

  7.中国政府目前处理台湾问题的立场。【ABD】

  a.坚持和平统一,一国两制的基本方针。

  b、中国的对局。

  的主权神圣不可侵犯;绝不允许任何势力以任何方式改变台湾是中国一部分的地位

  C、台湾问题同香港、澳门问题一样是殖民主义侵略遗留问题

  D、努力用和平方式实现,但不能承诺放弃使用武力

  8.习近平指出,我们郑重倡议,在____的共同政治基础上,两岸各政党、各界别推举代表性人士,就两岸关系和民族未来开展广泛深入的民主协商,就推动两岸关系和平发展达成制度性安排。【AD】

  A、坚持“九二共识”B、坚持“九三共识”

  C、反对“一中一台”D、反对“台独”

  9.习近平强调,中国共产党是世界上最大的政党。大就要有大的样子。中国共产党所做的一切,就是____。我们要把自己的事情做好,这本身就是对构建人类命运共同体的贡献。【ABD】

  A、为中国人民谋幸福B、为中华民族谋复兴

  C、为经济谋发展D、为人类谋和平与发展

  10.习近平强调,____是全人类的共同价值,也是联合国的崇高目标。【BCD】

  A、平等、和谐B、和平、发展C、公平、正义D、民主、自由

  11.“一国两制”由我国首次提出并付诸实践,这一制度的重大历史意义有____。【ABCD】

  A、丰富了马克思主义原则的坚定性与策略的灵活性相统一的原理

  B、丰富和发展了马克思主义的国家学说

  C、创造性地把和平共处五项原则用来处理一个国家的内部问题

  D、是从我国社会主义现代化建设需要一个和平的国际环境出发,为解决国际争端和世界遗留问题提供了新的思路、新的途径和模式

  12.70年来,我们始终着眼于中华民族整体利益和长远利益,坚定维护国家主权和领土完整,团结全体中华儿女,坚决挫败各种制造____的图谋,取得一系列反“台独”、反分裂斗争的重大胜利。【ABC】

  A、“两个中国”B、“一中一台”C、“台湾独立”D、“一中共表”

  13.中国人不打中国人。我们愿意以最大诚意、尽最大努力争取和平统一的前景,两岸同胞要____。【ACD】

  A、共谋和平B、共创和平C、共护和平D、共享和平

  14.“三会一课”制度中三会的内容是______。【BCD】

  A、民主生活会B、支部党员大会C、党支部委员会D、党小组会

  15.习近平总书记在出席推进“一带一路”建设工作5周年座谈会并发表重要讲话强调,共建“一带一路”顺应了全球治理体系变革的内在要求,彰显了______的命运共同体意识,为完善全球治理体系变革提供了新思路新方案。【BD】

  A、共享共建B、同舟共济C、合作共赢D、权责共担

  16.为顺应时代发展,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,从理论和实践结合上系统回答了新时代______重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。【AC】

  A、怎样坚持和发展中国特色社会主义

  B、怎样建设社会主义和建设什么样的党

  C、坚持和发展什么样的中国特色社会主义

  D、怎样建设党

  17.习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,______必须长期坚持并不断发展。【ABCD】

  A、是马克思主义中国化最新成果

  B、是党和人民实践经验和集体智慧的结晶

  C、是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分

  D、是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南

  18.中国共产党的性质是______。【ABCD】

  A、中国工人阶级的先锋队

  B、中国人民和中华民族的先锋队

  C、中国特色社会主义事业的领导核心

  D、代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益

  19.发展是我们党执政兴国的第一要务。必须坚持以人民为中心的发展思想,坚持______、共享的发展理念。【ABCD】

  A、创新B、协调C、绿色D、开放

  20.改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是______。【ABCD】

  A、开辟了中国特色社会主义道路

  B、形成了中国特色社会主义理论体系

  C、确立了中国特色社会主义制度

  D、发展了中国特色社会主义文化

  21.党在自己的工作中实行群众路线,______,把党的正确主张变为群众的自觉行动。【AD】

  A、一切为了群众B、一切依靠群众C、从群众中来D、到群众中去

  22.跨入新世纪,我国进入全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的新的发展阶段。必须按照中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,协调推进______。【ABCD】

  A、全面建成小康社会B、全面深化改革

  C、全面依法治国D、全面从严治党

  23.中国共产党在领导社会主义事业中,必须坚持以经济建设为中心,促进国民经济______发展。【ABCD】

  A、更高质量B、更有效率C、更加公平D、更可持续

  24.我国的立国之本是______。【ABCD】

  A、坚持社会主义道路B、坚持人民民主专政

  C、坚持中国共产党的领导D、坚持马克思列宁主义毛泽东思想

  25.坚持改革开放,是我们的强国之路。只有改革开放,才能______。【ABCD】

  A、发展中国B、发展社会主义

  C、发展共产主义D、发展马克思主义

  26.改革开放应当大胆探索,勇于开拓,提高改革决策的科学性,更加注重改革的______,在实践中开创新路。【ABD】

  A、系统性B、协调性C、整体性D、协同性

  27.党章总纲指出,发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主,推进协商民主______发展,切实保障人民管理国家事务和社会事务、管理经济和文化事业的权利。【ABC】

  A、广泛B、多层C、制度化D、系统化

  28.我国最广泛的爱国统一战线是由______组成的。【ACD】

  A、全体社会主义劳动者B、社会主义事业的建设者

  C、拥护社会主义的爱国者D、拥护祖国统一和致力于中华民族伟大复兴的爱国者

  29.中国共产党要领导全国各族人民实现社会主义现代化的宏伟“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,就要坚持立党为公、执政为民,不断提高党的领导水平和执政水平,提高拒腐防变和抵御风险的能力,不断增强______的能力。【ABCD】

  A、自我净化B、自我完善C、自我革新D、自我提高

  30.党的思想路线是______。【ABC】

  A、一切从实际出发B、理论联系实际

  C、实事求是D、在实践中检验真理和发展真理

  31.中国共产党员必须自觉遵守党的纪律,首先是党的______。【AD】

  A、政治纪律B、生活纪律C、组织纪律D、政治规矩

  32.坚持__、____是国有企业的“根”和“魂”,是我国国有企业的光荣传统和独特优势。【CD】

  A、创新发展B、党建引领C、党的领导D、加强党的建设

  33.党的民主集中制的基本原则是______。【ABCD】

  A、党员个人服从党的组织B、少数服从多数

  C、下级组织服从上级组织D、全党各个组织和全体党员服从党

  的全国代表大会和中央委员会

  34.党支部是党的基础组织,担负直接教育党员、管理党员、监督党员和______的职责。【ABCD】

  A、组织群众B、宣传群众C、凝聚群众D、服务群众

  35.党的干部是党的事业的骨干,是人民的公仆,要做到______。【ACD】

  A、忠诚B、负责C、干净D、担当

  36.党的各级领导干部必须信念坚定、______,模范地履行党章所规定的各项义务。【ABC】

  A、为民服务B、勤政务实C、敢于担当D、清正廉洁

  37.党的纪律主要包括______、群众纪律、工作纪律、生活纪律。【ABC】

  A、政治纪律B、组织纪律C、廉洁纪律D、财经纪律

  38.党组织对违犯党的纪律的党员,应坚持______,按照错误性质和情节轻重,给以批评教育直至纪律处分。【ABC】

  A、惩前毖后、治病救人B、执纪必严、违纪必究

  C、抓早抓小、防微杜渐D、严的要求、严的标准

  39.对党员的纪律处分有五种:警告______。【ABCD】

  A、严重警告B、撤销党内职务C、留党察看D、开除党籍

  40.党员在留党察看期间没有______。【ABC】

  A、表决权B、选举权C、被选举权D、控告权

  41.中国共产党坚持对人民解放军和其他人民武装力量的绝对领

  导,贯彻习近平强军思想,加强人民解放军的建设,坚持______。【ABCD】

  A、政治建军B、改革强军C、科技兴军D、依法治军

  42.______是关系党生死存亡的问题。【AC】

  A、党风问题B、执政能力问题

  C、党同人民群众联系问题D、意识形态问题

  43.坚持民主集中制,必须实行正确的集中,牢固树立______,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。【ABCD】

  A、政治意识B、大局意识C、核心意识D、看齐意识

  44.坚持民主集中制,必须加强和规范党内政治生活,增强党内政治生活的______,发展积极健康的党内政治文化,营造风清气正的良好政治生态。【ABCD】

  A、政治性B、时代性C、原则性D、战斗性

  45.新形势下,党面临的四大考验是______。【ABCD】

  A、执政考验B、改革开放考验C、市场经济考验D、外部环境考验

  46.新形势下,党面临的四大危险是______。【ABCD】

  A、精神懈怠危险B、能力不足危险

  C、脱离群众危险D、消极腐败危险

  47.深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,以零容忍态度惩治腐败,构建______的有效机制。【ACD】

  A、不敢腐B、不愿腐C、不能腐D、不想腐

  48.党必须加强对工会、共产主义青年团、妇女联合会等群团组织的领导,使它们保持和增强______,充分发挥作用。【BCD】

  A、纯洁性B、政治性C、先进性D、群众性

  49.党章要求,党员要发扬社会主义新风尚,带头实践______,为了保护国家和人民的利益,在一切困难和危险的时刻挺身而出,英勇斗争,不怕牺牲。【ABCD】

  A、社会主义核心价值观B、社会主义荣辱观

  C、提倡共产主义道德D、弘扬中华民族传统美德

  50.党和法治的关系是法治建设的核心问题。以下关于党和法治的关系的表述正确的是______。【ABCD】

  A、党的领导是社会主义法治最根本的保证

  B、党的领导和社会主义法治是一致的

  C、社会主义法治必须坚持党的领导

  D、党的领导必须依靠社会主义法治

  51.党的十八届四中全会《决定》开宗明义用“三个事关”阐述依法治国的重要性。这“三个事关”包括______。【ABCD】

  A、事关我们党执政兴国B、事关人民幸福安康

  C、事关经济快速发展D、事关党和国家长治久安

  52.下列选项中,______符合党的十八届四中全会《决定》就“推动全社会树立法治意识”所提出的相关要求。【ABCD】

  A、把法治教育纳入国民教育体系

  B、实行国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制

  C、把法治教育纳入精神文明创建内容

  D、健全媒体公益普法制度

  53.党的十八届四中全会《决定》要求,行政机关要坚持法定职责必须为、法无授权不可为,勇于负责、敢于担当。同时强调了以下______“三个坚决”。【BCD】

  A、坚决杜绝越级执法、跨区执法

  B、坚决纠正不作为、乱作为

  C、坚决克服懒政、怠政

  D、坚决惩处失职、渎职

  54.要发展面向______、面向______、面向______的社会主义文化。【ACD】

  A、现代化B、国际C、世界D、未来

  55.要坚持正确舆论导向,提高新闻舆论______。【ABCD】

  A、传播力B、引导力C、影响力D、公信力

  56.我们要加快构建反映______的价值体系。【BCD】

  A、上层建筑B、中国特色C、民族特性D、时代特征

  57.我们要运用______的观点评判和鉴赏作品。【ABCD】

  A、历史的B、人民的C、艺术的D、美学的

  58.“不忘初心,牢记使命”主题教育总要求是______。【ABCD】

  A、守初心B、担使命C、找差距D、抓落实

  59.要依法依规加强网络空间治理,推动______,确保互联网在法治轨道上健康运行。【ABC】

  A、依法管网B、依法办网C、依法上网D、依法治国

  60.改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是______。【AC】

  A、开辟了中国特色社会主义道路

  B、开辟了有中国特色社会主义现代化道路

  C、形成了中国特色社会主义理论体系

  D、形成了有中国特色社会主义理论体系

  三、填空题(20题)

  1.中国共产党的宗旨是______。【全心全意为人民服务】

  2.中国共产党的组织原则是______。【民主集中制】

  3.中国共产党的最高理想和最终目标是______。【实现共产主义】

  4.共产党人的世界观和方法论是______。【辩证唯物主义】

  5.《党章》明确规定,中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和、科学发展观、______作为自己的行动指南。【习近平新时代中国特色社会主义思想】

  6.在现阶段,我国社会的主要矛盾是______和不平衡不充分的发展之间的矛盾。【人民日益增长的美好生活需要】

  7.《党章》明确,必须坚持_________的发展思想,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。【以人民为中心】

  8.中国特色社会主义的根本政治制度是_________________。【人民代表大会制度】

  9.发展党员,必须把_________放在首位,经过党的支部,坚持个

  别吸收的原则。【政治标准】

  10.被习近平总书记称为共产党人精神上的“钙”的是______。【理想信念】

  11.近代以来,中华民族最伟大的梦想是实现______。【中华民族伟大复兴】

  12.经国务院批准,从2014年起,将每年的设立为“扶贫日”。【10月17日】13.党章总纲指出,党执政后的最大危险是______。【脱离群众】

  14.______是党最根本、最重要的纪律,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的基础。【政治纪律】

  15.党的群众路线教育实践活动的核心内容是______,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。【一切为了群众】

  16.预备党员的权利,除了没有______、选举权和被选举权以外,也同正式党员一样。【表决权】

  17.党的全国代表大会每______举行一次,由中央委员会召集。【五年】

  18.对党员的纪律处分有:警告、严重警告、______、留党察看、开除党籍。【撤销党内职务】

  19.党章总纲指出,要充分发挥______作为第一生产力的作用,充分发挥创新作为引领发展第一动力的作用。【科学技术】

  20.坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底就是要坚定______。【文化自信】

  四、简答题(共30题)

  1.毛泽东提出的“两个务必”是指什么?

  答:务必使同志们继续保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风;务必使同志们继续保持艰苦奋斗的作风。

  2.党的三大作风是什么?

  答:理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评。

  3.党的四项基本原则是什么?

  答:坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持中国共产党的领导、坚持马列主义毛泽东思想。

  4.民主集中制“四个服从”的原则的主要内容是什么?

  答:党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。

  5.发展我国同世界各国关系的和平共处五项原则是什么?答:互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处。

  6.党在社会主义初级阶段的基本路线是什么?

  答:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家而奋斗。

  7.党的纪律主要包括的内容是什么?答:政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。

  8.什么是“八项规定”?

  答:一要改进调查研究;

  二要精简会议活动;

  三要精简文件简报;

  四要规范出访活动;

  五要改进警卫工作;

  六要改进新闻报道;

  七要严格文稿发表;

  八要厉行勤俭节约。

  9.社会主义核心价值观的具体内容是什么?

  答:社会主义核心价值观其内容为富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。

  10.习近平总书记所说的“好干部”的标准是什么?

  答:信念坚定、为民服务、勤政务实、敢干担当、清心廉洁。

  11.什么是人民最关心最直接,最现实的利益?

  答:在更高水平上实现幼有所育,学有所教,劳有所得,病有所医,老有所养,住有所居,弱有所扶。

  12.十九大报告指出,引导人们树立正确的哪四观?

  答:历史观、民族观、国家观、文化观。

  13.十九大报告提出的“四个伟大”是什么?

  答:伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想。

  14.“四个全面”战略布局的内容有哪些?

  答:全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从

  严治党。

  15.“五位一体”总体布局是什么?

  答:经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。

  16.进入新时代,中国共产党面临的“四大考验”是什么?

  答:四大考验,即执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验。

  17.进入新时代,中国共产党面临的“四大危险”是什么?

  答:四大危险,即精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险。

  18.“四个意识”的内容是什么?

  答:政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

  19.“四个自信”的内容是什么?

  答:中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  20.“两个维护”的内容是什么?

  答:“两个维护”是指坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

  21.“三严三实”是指什么?

  答:严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。

  22.2013年秋,习近平总书记提出了共建“一带一路”重大倡议,具体指什么?

  答:丝绸之路经济带和二十一世纪海上丝绸之路。

  23.决胜全面建成小康社会的“三大攻坚战”是什么?

  答:“三大攻坚战”是指防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治,是在十九大报告中首次提出的新表述。

  24.脱贫攻坚“两不愁、三保障”目标是什么?

  答:“两不愁”就是稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,“三保障”就是保障义务教育、基本医疗、住房安全。

  25.依法治国的总目标是什么?

  答:建设中国特色社会主义法制体系,建设社会主义法治国家。

  26.衡量一切工作得失的根本标准是什么?

  答:人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应。

  27.“不忘初心,牢记使命”主题教育总要求是什么?

  答:守初心,担使命,找差距,抓落实。

  28.“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的具体目标是什么?

  答:理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率。

  29.社会主义的本质是?

  答:解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。

  30.2020年全国两会的政府工作报告中提到的“六保”是指什么?答:“六保”指保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转。

  第二部分:

  “不忘初心牢记使命”主题教育红色故事020例

  1.周恩来总理几套服装一穿就是几十年,缝了又缝、补了又补,有时还穿着织补过的衣服接见外宾。身边工作人员提醒他礼服早该换了,他笑着说:“穿补丁衣服照样可以接见外宾,织补的那块有点痕迹不要紧,别人看着也没关系,丢掉艰苦奋斗的传统才难看呢。”如今,物质生活条件大为改善,衣服可以不用缝缝补补了,但勤俭朴素的优良传统和作风不能丢。

  2.1961年隆冬时节,63岁的彭德怀回到湖南老家开展农村调查,历时50多天,先后接触了2000多名群众和干部,调查了7个公社和10多个大队的情况。5份调研报告形成后,彭德怀的侄儿劝他不要向上级反映。“我吃了人民的饭,就要为人民做事,替人民说话。”面对侄儿的再三劝阻,他毅然决然,“有话我还要说!”

  3.陈云同志曾说:“领导机关制定政策,要用90%以上的时间做调查研究工作,最后讨论做决定用不到10%的时间就够了。”1961年,陈云在上海青浦县小蒸人民公社蹲点15天,写了3个调查报告,得出了母猪也应该下放给农民私养、种双季稻不如种单季稻、种小麦不如种蚕豆的结论。这样细致深入的调查,没有“一竿子插到底”“出水才见两腿泥”的精神是做不到的。

  4.1927年1月,毛泽东回到了家乡,身着蓝布长衫,脚穿草鞋,手拿雨伞,考察了湘潭、湘乡等5个县,历时32天,行程700公里,

  撰写了两万多字的《湖南农民运动考察报告》。报告一发表,便引起了轰动。瞿秋白钦佩地称赞:“毛泽东是农民运动的王!”。

  5.1942年初,359旅旅长王震率部开进南泥湾,积极响应党中央的号召,一手拿枪、一手拿镐,积极开展边区大生产运动。荒无人烟的南泥湾,一下子变成了“陕北的好江南”,为抗日根据地树立了“自己动手、丰衣足食”的典范。

  6.罗荣桓元帅多次被毛主席誉为“老实人”。宁都会议后,毛主席“靠边站”了。罗荣桓因多次支持毛主席的主张,也被撤了职。但他始终坚持共产主义信念,仍旧老老实实地为党工作。

  7.任弼时堪称“人民的骆驼”。1947年1月,他知道刘胡兰慷慨就义的事迹后,深受感动,认为刘胡兰是个好典型,当即表态“我要向毛主席报告,要大力宣传”。第二天,他就赶往王家坪向毛主席汇报。任弼时就是这样,说到做到,一心扑在工作上,根本不考虑自己的身体健康状况。

  8.黄克诚是一座“忠诚的丰碑”。1959年庐山会议上,身为总参谋长的黄克诚明知彭德怀受到批判,仍然指出“大跃进”的错误,后来被打成“彭德怀反党集团”成员。毛主席去世后,当有人贬损毛主席和毛泽东思想时,又是黄克诚,不计前嫌,挺身而出,捍卫毛主席的形象和毛泽东思想这面旗帜。

  9.董必武与何连芝1937年在延安结婚,育有三名子女:董良羽、董良翚、董良翮。三个名字之所以都带“羽”字,是因为董必武深感旧中国的“落后就要挨打”,希望中国自己制造的飞机早日飞上蓝天,期待他们兄妹志存高远,为国家建设作贡献。也正因为有这样的愿望,他对孩子们的要求很严格,1963年1月28日还专门写了首《字三子》诗:“蓄势如鹰隼,奋飞健翼张”“武能御外侮,斯文亦在兹”“如鹏飞有意,标指向天津”。

  10.有一次,周总理到上海出差,听说有一些领导同志带着夫人、孩子到地方去,食宿费用都向地方开支后,他非常生气。回到北京后,他在全国第三次接待会议上向各省市代表提出:“今后无论哪个领导到省里去,吃住行等所有开支,地方一概不要负担,都要给客人开具账单,由本人自付。这要形成一种制度。”

  11.刘伯承元帅不抽烟、不喝酒、不喜娱乐,“一生只研究打仗这一件事”,“自打从军时起,就做好了准备。路死路埋,沟死沟埋,狗吃了得个肉棺材”,在战斗和工作间隙,翻译大量的苏联军事教材下发指导部队作战,被誉为“论兵新孙吴,守土古范韩”。

  12.毛泽东同志1938年4月9日出席抗大第四期开学典礼时对学员说,你们若想在抗大站住,首先要下定三个牺牲的决心,“第一个决心是要牺牲升官,第二个决心是要牺牲发财,第三更要下一个牺牲自己生命的最后的决心”“没有最后的决心是不够的,更要有为四万万五千万同胞牺牲自己贡献生命的决心”。牺牲升官、牺牲发财、牺牲生命,是毛泽东同志给共产党人和革命军人标定的精神高地。这“三个牺牲”,非但没有吓跑抗大学员,反而吸引了成千上万的进步青年,形成“打断骨头连着筋,扒了皮还有颗心,只要还有一口气,爬也要爬到延安城去抗大”“抗大抗大越抗越大”的滚滚洪流。

  13.抗日战争胜利后,迫于国际舆论压力和国内民众希望和平的意愿,蒋介石不得不作出姿态,电邀毛泽东到重庆举行会谈。蒋介石开始不把共产党和毛泽东放在眼里,但一经与毛泽东见面,就改变了看法。蒋介石对其秘书陈布雷说:“毛泽东嗜烟如命,但他知道我不吸烟后,在同我谈话期间,竟能做到数小时不抽一支烟。他所表现出的决心和精神,说明此人绝对不可轻视!”历史已经证明,蒋介石在这一点上是看得很准的。

  14.毛泽东同志当年曾引用一首咏泥神的诗来给官僚主义者画像:一声不响,二目无光,三餐不食,四肢无力,五官不正,六亲无靠,七窍不通,八面威风,久坐不动,十分无用。他尖锐地把官僚主义称作“反人民的作风”,大声疾呼“要把官僚主义这个极坏的家伙抛到粪缸里去,因为没有一个同志喜欢它”。

  15.红军长征中,吴起镇一仗,我军大获全胜,毛泽东十分高兴,赋诗赞扬彭德怀:“谁敢横刀立马?唯我彭大将军。”彭德怀看后深感不安,将诗中的“唯我彭大将军”改为“唯我英勇红军”。朝鲜战场上,巴金写下了《我们会见了彭德怀司令员》一文,彭德怀看后,提出修改意见:“巴金同志,‘像长者对子弟讲话’一句改为‘像和睦家庭中亲人谈话似的’。我很希望这样改一下,不知允许否?其实,我是一个很渺小的人,把我写得太大了,使我有些害怕!”


建党100周年党史知识测试题【16篇】相关热词搜索:党史知识竞赛题库2021 百年党史多选题

最新推荐试题

更多
1、“建党100周年党史知识测试题【16篇】”由中国招生考试网网友提供,版权所有,转载请注明出处。
2、欢迎参与中国招生考试网投稿,获积分奖励,兑换精美礼品。
3、"建党100周年党史知识测试题【16篇】" 地址:http://www.chinazhaokao.com/shiti/969859.html,复制分享给你身边的朋友!
4、文章来源互联网,如有侵权,请及时联系我们,我们将在24小时内处理!