当前位置: 首页 > 实用文档 > 推荐 > 佛说人生(共6篇)

佛说人生(共6篇)

2015-08-31 02:17:28 编辑: 来源:http://www.chinazhaokao.com 成考报名 浏览:

导读: 【篇一】:佛说人生1 人世间之所以痛苦,在于追求错误的东西。2 与其说是别人让你痛苦,不如说自己的修养不够。3 如果你不给自己烦恼,别人 ...

【篇一】:佛说人生

1.人世间之所以痛苦,在于追求错误的东西。

2.与其说是别人让你痛苦,不如说自己的修养不够。

3.如果你不给自己烦恼,别人也永远不可能给你烦恼。因为你自己的内心, 你放不下? 所谓的放下, 就是去除你的 分别心、 是非心、 得失心、 执著心。佛说人生:不宽恕众生,不原谅众生,是苦了你自己。

3.别说别人可怜,自己更可怜,自己修行又如何?自己又懂得人生多少?

4.福报不够的人,就会常常听到是非;福报够的人,从来就没听到过是非。

5.修行是点滴的工夫。

6.在顺境中修行,永远不能成佛。你永远要感谢给你逆境的众生。

7.你随时要认命,因为你是人。

8.你永远要宽恕众生,不论他有多坏,甚至他伤害过你,你一定要放下,才能得到真正的快乐。

9.这个世界本来就是痛苦的,没有例外。

10.当你快乐时,你要想,这快乐不是永恒的。当你痛苦时你要想这痛苦也不是永恒的。

11.认识自己,降伏自己,改变自己,才能改变别人。

12.今日的执著,会造成明日的后悔。

13.你可以拥有爱,但不要执著,因为分离是必然的。

14.不要浪费你的生命在你一定会后悔的地方上。

15.你什么时候放下,什么时候就没有烦恼。

16.内心没有分别心,就是真正的苦行。

17.学佛第一个观念,永远不去看众生的过错。你看众生的过错,你永远污染你自己,你根本不可能修行。你每天若看见众生的过失和是非,你就要赶快去忏悔,这就是修行业障深重的人,一天到晚都在看别人的过失与缺点,真正修行的人,从不会去看别人的过失与缺点。

18.每一种创伤,都是一种成熟。

19.当你知道迷惑时,并不可怜, 当你不知道迷惑时,才是最可怜的。

20.狂妄的人有救,自卑的人没有救。

21.不要一直不满人家,你应该一直检讨自己才对。

22.不满人家,是苦了你自己。

23.一切恶法,本是虚妄的,你不要太自卑你自己。

24.一切善法,也是虚妄的,你也不要太狂妄你自己。

25.当你烦恼的时候,你就要告诉你自己,这一切都是假的 26.当你未学佛的时候,你看什么都不顺。当你学佛以后,你要看什么都很顺。

27.你要包容那些意见跟你不同的人,这样子日子比较好过。你要是一直想改变他,那样子你会很痛苦。要学学怎样忍受他才是。你要学学怎样包容他才是。

28.承认自己的伟大,就是认同自己的愚疑。

29.修行就是修正自己错误的观念。

30.医生难医命终之人,佛陀难渡无缘的众生。

31.一个人如果不能从内心去原谅别人,那他就永远不会心安理得。

32.心中装满着自己的看法与想法的人,永远听不见别人的心声。

33.毁灭人只要一句话,培植一个人却要千句话,请你多口下留情。

34.当你劝告别人时,若不顾及别人的自尊心,那么再好的言语都没有用的。

35.不要在你的智慧中夹杂着傲慢。

39.不要使你的谦虚心缺乏智慧。

40.根本不必回头去看咒骂你的人是谁?如果有一条疯狗咬你一口, 难道你也要趴下去反咬他一口吗?

41.忌妒别人,不会给自己增加任何的好处。忌妒别人,也不可能减少别人的成就。

42.永远不要浪费你的一分一秒,去想任何你不喜欢的人。

【篇二】:佛说人生

【一】心中有佛是佛缘

佛缘,是心与佛的交流。学佛是对自己良心的交待,不是做给别人看的。修佛是修心,佛无处不在,修佛不在表像,而在内心。佛不是要我们崇拜他,模仿他,表象的相近并不能代表本质的相同。佛是心灵打造的幻象,太过于执着外在,反而会迷失其。心中有佛,便是与佛有缘。

【二】放弃非分的欲望是佛缘

佛缘,是少一些强求的欲望。佛经上说,未断我爱,不如洁净。爱恨恩仇,皆是情障。当你知道迷惑时,并不可怜,当你不知道迷惑时,才是最可怜的。人之所以痛苦,在于追求错误的东西,今日的执著,可能会造成明日的后悔。如果你不给自己烦恼,别人永远也不可能给你烦恼,皆因你自己的内心放不下强求的欲望。放下非分的欲望,便是佛缘。

【三】平和的面对生活是佛缘

佛缘,是一种平和的心境。人的心思很不稳定,它很容易受引诱,更会在光怪陆离的诱惑中迷失方向,很多人一心追求占有,得不到片刻清闲,失去生活的快乐,却带来了更多精神生活的困扰和烦恼。佛教会我们用一颗平静的心看待生活中的得与失。让本性自然的流露,平和的面对生活便是与佛有缘。

【四】对己对事负责是佛缘

佛缘,是种瓜得瓜,种豆得豆。有佛心的人不去看众生的错;只看到众生的过错却看不到自己过失的人,枉谈“佛”字。要认清自己,

【篇三】:佛说人生

佛说人生

佛曰:为何不必?

佛曰:少欲,则少烦。

佛曰:一切皆为虚幻。

佛曰:刹那便是永恒。

佛曰:不可说,不可说。

佛曰:色即是空,空即是色。

佛曰:我不入地狱,谁入地狱。

佛曰:人在荆棘中,不动不刺。

佛曰:救人一命,胜造七级浮屠。

佛曰:人无善恶,善恶存乎尔心。

佛曰:不可说,不可说,一说即是错。

佛曰:睹人施道。助之欢善。得福甚大。

佛曰:大悲无泪,大悟无言,大笑无声。

佛曰:种如是因,收如是果,一切唯心造。

佛曰:一念愚即般若绝,一念智即般若生。

佛曰:一花一世界,一叶一菩提(如来)。

佛曰:缘来则去,缘聚则散,缘起则生,缘落则灭。

佛曰:苦海无涯,回头是岸。放下屠刀,立地成佛。

佛曰:菩提并无树,明镜亦无台,世本无一物,何处染尘埃!

【篇四】:佛说人生有八苦

佛说:人有八苦,生苦,老苦,病苦,死苦,怨憎会苦,爱别离苦,求不得苦,五蕴炽盛苦。唯有身心放空,方能人离难,难离身,一切灾殃化为尘。我等凡人,难脱八苦,因此坠入轮回地狱中。   人生总是苦乐参半,知其乐,忘其苦。明其心,苦其志。追其型,忘其意。所说,所想,所做,所为,所用,所弃,所喜,所怨,所忧,所虑。皆为人之五行,心志之所发。那么人生百味有多少是苦的?生老病死,爱恨情仇,悲欢离合,阴晴圆缺,坎坷迷离,伤痛落失,众叛亲离,流离失所,凡此种种都为苦之表象。纠其根源与禅说不近相同,看看佛教所说的人生八苦,了解人之痛苦之源。

  人生第一苦——生苦。佛说,现实世界是痛苦的,我们生活在在这世界上,本身就是痛苦的。

  生生死死,何时尽?痛苦源于本身,痛苦源于活着。所以人生下来的第一声就是大声的哭泣。

  人生第二苦——老苦。佛说,青春易失,少年不在,所有美丽的想念都将削隐于日渐深刻的皱纹。活的同时,已经死了。人得本体随时都是在新生和死去。相对与昨天来说你已经老了,生息代谢的变化人怎么能控制呢?

  人生第三苦——病苦。佛说,天有不测风云,人有旦夕祸福。颠沛于残酷的现实之中,有谁能保证不受到病魔的折磨?人吃五谷杂粮那有不生病的,随时的病痛让人饱受病之苦。

  人生第四苦——死之苦。佛说,死亡也许并无所谓痛苦,死亡的事实给活着的人带来的恐惧远远超过死亡本身。死亡是新生的开始,轮回是下一个生命体的诞生,但死时的留恋是痛苦的。

  人生第五苦——爱别离苦。佛说,爱是追求融合克服分裂的表现,爱上帝是追求精神的统一,爱情人是追求生命的统一。但爱的本身包含的痛苦是人所共知得,问世间情为何物,直叫人生死相许。

  人生第六苦——求不得苦。佛说,人的欲望不能与欲望的对象聚合为一体,欲望就象拉长的橡皮筋找不到挂靠的地方就会弹回来打中自己,痛苦。追求着痛苦着,同时也在失去着。

  人生第七苦——怨憎会苦。佛说,当爱不能弥合时,就会用感性方式来实现——怨恨,所有外在的怨恨都会被反弹而伤及自己,所有内在的怨恨都会伤及别人。贪恋、私欲为痛苦之源。

  人生第八苦——五阴过盛苦。佛说,人所看到的、听到的、想到的、遇到的、感受到的各种形形色色的假象,就会迷失自我,陷入痛苦。世人常常为表象所迷惑,因而深陷其中。











禅说——人生有八乐

第一乐——生乐。因为有了生命才有了一切生命中的风

【篇五】:佛说人生有八苦

佛说人生有八苦


清风拂面时,想起佛说:随风而至、随风而逝。生命怎么来就怎么去,风的自在象是禅的自在,也是生命应该学习的自在。
  春花遍地时,想起佛说:慈悲的水纹流荡,智慧的清风徐来,妙法莲花就要开了,请现在就启颜欢笑……
  白雪皑皑时,想起佛说:生活的意义原本似雪,白净、悠远、绵长。
  漫漫时空里,我们都是一颗星子。用雪的意念,去做一位不倦的传灯人。
  把心灵之光,绵延至远方。
  云破月来时,想起佛说:法界无尘心月满。便解悟了生命里面,那一束最美丽的月光撒自何方。
  风花雪月样样都美,佛说风花雪月本一味。一味禅便是禅宗的致高境界。用生活的朴素去开解禅的奥妙,何愁没有如水的心情?
  心灵里总有阵阵清风。
  佛说:人有八苦,生苦,老苦,病苦,死苦,怨憎会苦,爱别离苦,求不得苦,五蕴炽盛苦。唯有身心放空,方能人离难,难离身,一切灾殃化为尘。我等凡人,难脱八苦,因此坠入轮回地狱中。
  人生总是苦乐参半,知其乐,忘其苦。明其心,苦其志。追其型,忘其意。所说,所想,所做,所为,所用,所弃,所喜,所怨,所忧,所虑。皆为人之五行,心志之所发。那么人生百味有多少是苦的?生老病死,爱恨情仇,悲欢离合,阴晴圆缺,坎坷迷离,伤痛落失,众叛亲离,流离失所,凡此种种都为苦之表象。纠其根源与禅说不近相同,看看佛教所说的人生八苦,了解人之痛苦之源。
  人生第一苦——生苦。佛说,现实世界是痛苦的,我们生活在这世界上,本身就是痛苦的。
  生生死死,何时尽?痛苦源于本身,痛苦源于活着。所以人生下来的第一声就是大声的哭泣。
  人生第二苦——老苦。佛说,青春易失,少年不在,所有美丽的想念都将削隐于日渐深刻的皱纹。活的同时,已经死了。人得本体随时都是在新生和死去。相对与昨天来说你已经老了,生息代谢的变化人怎么能控制呢?
  人生第三苦——病苦。佛说,天有不测风云,人有旦夕祸福。颠沛于残酷的现实之中,有谁能保证不受到病魔的折磨?人吃五谷杂粮那有不生病的,随时的病痛让人饱受病之苦。
  人生第四苦——死之苦。佛说,死亡也许并无所谓痛苦,死亡的事实给活着的人带来的恐惧远远超过死亡本身。死亡是新生的开始,轮回是下一个生命体的诞生,但死时的留恋是痛苦的。
  人生第五苦——爱别离苦。佛说,爱是追求融合克服分裂的表现,爱上帝是追求精神的统一,爱情人是追求生命的统一。但爱的本身包含的痛苦是人所共知得,问世间

【篇六】:佛说人生苦难多

佛说,人身苦难注定要有很多,你们人这个生物来到人世本来就是要赎前生得罪的。

呱呱的我们来到了人间,人类从一开始就是哭泣着的,这也注定了我们的一生要有很多的苦楚,可能有些苦楚我们哭了出来,有些我们咽在了肚子里。我们的主耶和华,它保佑着我们,然而我们却欺骗了它,于是它又将更多惩罚施与我们。

我们的一生,短短百十载,与浩渺的宇宙相比如白驹过隙的白驹过隙。当我们在襁褓时,未来还有很远,很远,一切都是未知,虽然我们长大了,我们的未来是什么?还是··············································································································································································································································································································································································································································································································································································································································································································································································································································································································································································································································································································································································································································································································································我们的未来如何,还有许多未知,就像那数不尽的点,加油吧,吾辈岂愿为平凡!


佛说人生(共6篇)相关热词搜索:佛说人生的智慧 佛说人生感悟的句子

最新推荐成考报名

更多
1、“佛说人生(共6篇)”由中国招生考试网网友提供,版权所有,转载请注明出处。
2、欢迎参与中国招生考试网投稿,获积分奖励,兑换精美礼品。
3、"佛说人生(共6篇)" 地址:http://www.chinazhaokao.com/tuijian/43589.html,复制分享给你身边的朋友!
4、文章来源互联网,如有侵权,请及时联系我们,我们将在24小时内处理!