当前位置: 首页 > 文档 > 推荐 > 交管业务量

交管业务量

2016-11-14 13:17:18 推荐 来源:http://www.chinazhaokao.com 浏览:

导读: 交管业务量(共9篇)交警业务标准乌海市公安局交警业务标准一、交通秩序管理道路交通秩序管理,是公安机关交通管理部门一项重要的专业工作,是交巡民警的主要职责之一。交通秩序管理包括城市道路交通秩序、国省道等公路交通秩序、农村道路交通秩序、高速公路交通秩序、道路交通警卫等方面的内容。第一条 城市道路交通秩序管理(一)城市道路交...

欢迎来到中国招生考试网http://www.chinazhaokao.com/推荐栏目,本文为大家带来《交管业务量》,希望能帮助到你。

交警业务标准
交管业务量 第一篇

乌海市公安局交警业务标准

一、交通秩序管理

道路交通秩序管理,是公安机关交通管理部门一项重要的专业工作,是交巡民警的主要职责之一。交通秩序管理包括城市道路交通秩序、国省道等公路交通秩序、农村道路交通秩序、高速公路交通秩序、道路交通警卫等方面的内容。

第一条 城市道路交通秩序管理

(一)城市道路交通秩序管理的主要任务:

城市道路的交通秩序管理是指公安交通管理部门根据城市道路的交通状况和特点,运用交通工程学和现代管理手段,科学合理地规划、安排道路使用及交通流分配,从而实现提高城市道路通行能力、减少交通拥堵等目标。主要任务具体包括:

(1)掌握城市道路交通状况;

(2)制订辖区交通组织方案;

(3)落实限制、疏导等交通组织措施;

(4)完善道路交通管理设施;

(5)组织开展辖区道路交通勤务管理工作;

(6)开展交通安全宣传教育。

(二)城市道路交通秩序管理的工作标准:

(1)交通组织科学合理,交通环境和谐有序,车辆、行人各行其道;

(2)灯控路口秩序良好,车辆、行人按信号灯指示通行。路口遵章率:机动车达95%以上、非机动车达80%以上,行人达75%以上;

(3)非灯控路口遵章率:机动车达90%以上、非机动车达75%以上,行人达70%以上;

(4)灯控路口高峰时段机动车等候放行时间不超过3个红灯,平峰时段等候放行时间不超过2个红灯;

(5)每3公里路段违停汽车不超过4辆(两辆摩托车算1辆);

(6)道路交通管理设施完好,发现故障或问题及时报修,报修率达100%;

(7)交通勤务安排合理,见警率高,岗位警力在岗率达100%;

(8)民警执法规范,做到“上路、管事、得法”,管事率达90%以上,无有效投诉;

(9)道路交通事故稳中有降,年交通死亡人数不超过上年同期。

第二条 国、省道等公路交通秩序管理

(一)国、省道等公路交通秩序管理的主要任务: 国、省道等公路的交通秩序管理是指根据204国道、328国道以及辖区内省道、市道等干线公路的交通路网特点,结合平安大道创建需求,对干线公路所实施的交通流组织、疏导和对交通违法行为查纠处罚的交通管理措施。主要任务具体包括:

(1)依靠地方党委、政府,建立和落实国、省道等干线公路的交通安全责任制;

(2)制订国、省道等干线公路交通秩序管理工作计划,制定完善交通堵塞、突发事件以及自然灾害、恶劣天气等应急处置预案;

(3)组织交通勤务管理,依法查纠严重影响干线公路交通安全的交通违法行为;

(4)开展干线公路交通安全隐患的排查和整改工作,重点抓好事故“黑点”和秩序乱点的整治工作;

(5)协调解决干线公路沿线的警示灯、标志标线等交通安全基础设施;

(6)建立健全辖区内国、省道沿线基层党政组织、厂企单位及村民代表共同参与的交通安全联席会议制度,定期开展活动。

(二)国、省道等公路交通秩序管理的工作标准:

(1)道路交通平安畅通,交通设施设置完善,交通流组织合理;

(2)国、省道上的明显交通违法行为得到及时查纠,超载、超员、超速、疲劳驾驶等严重交通违法现象基本消除;

(3)强化国、省道交通巡逻控制,不发生15分钟以上的严重交通堵塞现象;

(4)国、省道沿线的交通安全村(校)建成率达70%;

(5)管辖道路的交通事故总量保持平稳,死亡人数不超过上年同期,不发生一次死亡3人以上的重特大事故。

第三条 农村道路交通秩序管理

(一)农村道路交通秩序管理的主要任务

农村道路是指县(市)道路和乡村道路。农村道路的交通秩序管理,关系到农村经济发展、社会稳定和新农村建设大局,是新形势下道路交通管理工作的延伸和拓展。主要任务具体包括:

(1)积极推动建立健全党委、政府领导下的农村道路

交通安全综合治理机制,强化农村道路规范化建设、维护及安全管理责任制;

(2)加强农村道路的交通管理,重点查纠处罚“五小车辆”无牌无证、未按期检审、超载超员等交通违法行为;

(3)建立健全适应农村道路交通管理的“多长”交通安全联席会议制度;

(4)大力开展农村地区的“交通安全村”创建工作;

(5)依靠党委、政府加强农村道路交通安全设施建设,加快对危桥、险段的改造,消除事故隐患;

(二)农村道路交通秩序管理的工作标准:

(1)党委、政府领导下的农村道路交通安全综合治理机制建立完善,每季度至少组织一次交通安全联席会议;

(2)农村道路交通管理措施到位,警力安排合理,勤务运行正常,各类交通安全违法行为得到及时查纠;

(3)交通安全宣传“五进”活动扎实推进,“交通安全村”创建取得明显成效,农村居民交通安全意识和文明交通素质普遍提高,农村居民交通法规和安全常识普及面达到90%以上,“交通安全村”建成率达60%以上;

(4)以“五小车辆”无牌无证上路行驶为主要特点的农村道路交通安全违法行为得到有效遏制,平均遵章率达到70%以上;

(5)农村道路交通安全设施明显改善,危桥、险段得到及时整治;

(6)农村道路交通事故稳中有降,不发生有较大影响的重大交通事故;

(7)农村派出所交通警务室建设规范,人员、装备配

置到位,交通警务室民警认真履行工作职责,作用发挥明显,交通管理业务工作达到规定标准(详见《乌海市公安派出所规范化建设标准体系》中“交通管理”和“驻所交巡警岗位职责、工作标准”)。

第四条 高速公路交通秩序管理

(一)高速公路交通秩序管理的主要任务

高速公路交通秩序管理工作坚持“以巡为主、定岗为辅、巡守结合,24小时不间断管理”的勤务制度。主要任务具体包括:

(1)积极加强与路政等部门的协作,推进高速公路交通安全综合治理,协同路政部门对高速公路安全隐患进行经常性排查整改;

(2)落实24小时辖区全线巡逻检查,及时获取路面相关交通信息,依托收费站、服务区加强对疲劳驾驶、超速超载、违法占用应急车道等交通违法行为的查纠处罚;

(3)依靠科技手段,加大管控力度,着力提升高速公路交通管理的科技含量和应用水平;

(4)建立完善高速公路应急处置机制和工作预案,协同高速公路管理处、交通路政部门共同做好恶劣天气、突发事件等应急处置工作;

(5)及时妥善处理高速公路各类交通事故,快速、规范处置事故现场,防止发生二次事故。

(二)高速公路交通秩序管理的工作标准:

(1)高速公路交通安全综合治理机制健全,部门协作关系良好,每季度召开一次联席会议;

(2)交通事故得到有效控制,不发生一次死亡3人以上

车管所业务知识
交管业务量 第二篇

一、判断

1、县级车管所可以办理所有机动车驾驶证换发、补发、审验、提交身体条件证明等业务。

2、申请大型货车准驾车型的年龄要求在21周岁以上,50周岁以下。

3、醉酒驾驶机动车或者饮酒后驾驶营运机动车依法被吊销机动车驾驶证的,5年内不得申领驾驶证。

4、记满12分的5年内不得申请大型客车驾驶证、3年内不得申请牵引车、中型客车驾驶证。

5、机动车驾驶人考试顺序按照科目一、科目二、科目三依次进行,前一科目考试合格后,方准参加后一科目的考试。科目三道路驾驶技能考试合格后,方准参加安全文明驾驶常识考试。

6、在实习期内驾驶机动车的,应当在车身后部粘贴或者悬挂统一式样的实习标志。

7.在校车使用许可程序中,公安交通管理部门应当自申请人交验机动车之日起三日内确认机动车并进行查验。

8.专用校车应在车外顶部前后各安装4个黄色专用校车标志灯。

9.专用校车按乘坐对象分为幼儿专用校车、小学生专用校车、中学生专用校车

10.校车应当每年进行一次机动车安全技术检验。

二、选择题

1、机动车驾驶证记载和签注的内容不包括()

A 身份证明号 B 照片

C 民族 D 国籍

2、有听力障碍但佩戴助听设备能够达到以上条件的,可以申请()准驾车型的机动车驾驶证。

A 小型汽车 B 低速载货汽车 C 三轮汽车 D 摩托车

3、申请增加准驾车型的,应当在( )提出申请。

A 户籍地 B 暂住地 C 居住地 D 所持机动车驾驶证核发地

4、科目三安全文明驾驶常识考试内容不包括( )

A 安全文明驾驶操作要求

B 恶劣气象和复杂道路条件下的安全驾驶知识

C 爆胎等紧急情况下的临危处置方法

D 交通安全违法行为和交通事故处理

5、驾驶人在实习期内驾驶机动车上高速公路行驶,应当由持相应或者更高准驾车型驾驶证( )年以上的驾驶人陪同。

A 一 B 二 C 三 D 四

6、机动车驾驶人在实习期内可以驾驶的车型为 ( )

A 公共汽车 B 运营客车 C 危险物品运输车 D 小型汽车

7.专用校车类型划分为 和大中型专用校车。()

A 微型专用校车 B 轻型专用校车

C 小型专用校车 D大型专用校车

8.专用校车应在车外顶部前后各安装 个黄色专用校车标志灯。( )

A 1 B 2 C 3 D 4

9.教育行政部门收到公安交通管理部门、道路运输管理部门的审查回复意见之日起 个工作日提出审查意见,报本级人民政府。( )

A 2 B 3 C 4 D 5

【交管业务量】

10.校车驾驶人应 接受公安机关交通管理部门的审验。( )

A 半年 B每年 C 两年 D三年

答案:(对)(错)(对)(对)(对)(对)(错)(错)(错)(错)

C A D D C D B B D B

交管站工作制度汇编
交管业务量 第三篇

交通安全管理站工作职责

1、为辖区群众提供交通安全法律法规和交警业务咨询服务。

2、帮助群众办理车辆、驾驶证信息变更,驾驶证、行驶证的补证、换证,提交身体条件证明等交管业务。

3、指导、协调辖区交通组织、秩序维护等交通管理工作。

4、开展交通安全宣传教育。

5、通报、反馈交管工作动态,入户征求对交通管理工作的意见和建议。

6、接受群众来访、求助和报警,帮助群众协调相关部门处理非公安交通管理业务范围内的其它事宜。

7、完成上级部署的其它工作任务。

交通安全管理室工作职责

在镇人民政府的领导和公安交警部门的指导下,负责本行政区域的道路交通安全管理工作,主要职责如下:

一、制定本行政区内县道以下(不含县道)道路、镇和公安交警部门指定道路的交通安全管理规划,并组织实施。

二、组织开展道路交通安全宣传教育,提高农村道路交通安全宣传教育覆盖面和普及率。

三、在镇人民政府授权下与村、学校等单位签订交通安全责任书,定期督促检查工作落实情况。

四、深入分析本行政区内道路交通安全状况,定期组织开展道路交通安全大检查和整治工作。

五、建立本行政区内机动车及驾驶人员信息台账,实现对车辆、驾驶人户籍化管理。

六、定期组织开展本行政区内农村道路安全隐患排查,督促相关部门及时治理。

七、组织交通安全管理员开展道路交通违法查纠工作,收集固定交通违法证据,及时向公安交警部门举报。

八、协助公安交警部门办理机动车、驾驶证车管业务。

九、协助公安交警部门做好交通事故现场维护、善后调解处理工作。

十、完成镇人民政府和公安交警部门交办的其他工作任务。

农村道路交通安全管理工作联席会议

制度

一、镇政府要建立本级农村道路交通安全管理联席会议制度,政府分管领导为召集人,公安、交通运输、农业(农机)、安监、经济和信息化、教育、宣传等有关部门为成员单位,负责协调处理本辖区农村道路交通安全管理等相关工作。

二、镇政府每月召开1次,必要时适时召开;落实相关法律政策,处理辖区重要问题,并形成会议纪要。

交通安全劝导站职责

劝导站由站长及劝导员轮流值守,担负劝导员、信息员、宣传员职责。主要负责:对通行的客运车辆实行逐车检查登记,禁止夜间通行客运车辆;开展交通纠违劝导服务,建立劝导服务台账;冰雪等极端天气和发生泥石流、滑坡等自然灾害时,对道路实行封闭管制;向辖区机动车辆驾驶人及群众宣传交通安全法律法规,开展安全警示教育;向县交警队及时报告不服劝导的严重交通违法行为和车辆;及时报告辖区村民红白喜事或赶集日,车流量、人流量较大的情况;及时报告本村辖区车辆及驾驶人无牌无证、未购买保险,辖区道路安全等重大隐患情况;及时报告并协助调查处理本村道路上发生的交通事故和开展应急处臵。

【交管业务量】

农村道路交通安全管理工作宣传教育制度

一、提高思想认识,强化道路交通安全宣传教育组织领导。加强对道路交通安全宣传教育工作的组织领导,落实岗位职责,把道路安全宣传教育作为一项重要工作,常抓不懈,做到有部署、定计划、抓落实、见成效。

二、制定并完善道路交通安全宣传教育制度,建立健全工作责任制和责任追究制度,形成道路交通安全宣传长效机制。要紧密结合工作实际,把握宣传教育时机,制定具体工作计划,创新宣传方式,加强道路交通安全法律法规宣传,提高道路交通安全法律法规的知晓率。

三、增加宣传教育活动经费投入,完善宣传教育设施建设,印发各类道路交通安全宣传资料,开展形式多样的道路交通安全宣传教育活动。

四、加强交通安全宣传教育管理工作。安全宣传教育要做到有计划、有记录、有总结,指定专职(兼职)人员负责宣传教育资料收集、建立管理档案。

五、定期组织开展《道路交通安全法》、《农业机械化促进法》、《农业机械安全监督管理条例》、《贵州省农业机械管理条例》和《农业机械事故处理办法》等安全生产法

车管业务知识(正式版)
交管业务量 第四篇

机动车业务知识

(共535题)

1.《机动车登记规定》(共238题)

1.1选择题(共90 题)

1.1.1 机关、企业、事业单位、社会团体的身份证明是 。

A、《营业执照》

B、《税务登记证书》

C、《组织机构代码证书》

D、《组织机构代码证书》、加盖单位公章的委托书和被委托人的身份证明

答案: D

1.1.2 已破产的企业的身份证明是 。

A、工商行政管理部门出具的注销证明

B、依法成立的财产清算机构出具的有关证明

C、上级主管部门出具的有关证明

D、技术监督局出具的有关证明

答案: B

1.1.3 已撤销的机关、事业单位、社会团体的身份证明是 。

A、工商行政管理部门出具的注销证明

B、依法成立的财产清算机构出具的有关证明

C、上级主管部门出具的有关证明

D、技术监督局出具的有关证明

答案: C

1.1.4 已注销的企业的身份证明是 。

A、工商行政管理部门出具的吊销证明

B、依法成立的财产清算机构出具的有关证明

C、上级主管部门出具的有关证明

D、工商行政管理部门出具的注销证明

答案: D

1.1.5 外国驻华使馆、领馆和外国驻华办事机构、国际组织驻华代表机构的身份证明

是 。

A、国家外事部门出具的证明

B、省级外事部门出具的证明

C、《组织机构代码证书》

D、该使馆、领馆或者该办事机构、代表机构出具的证明

答案: D

1.1.6 外国驻华使馆、领馆人员、国际组织驻华代表机构人员的身份证明是 。

A、《居民身份证》

B、入境的身份证明和居留证明

C、外交部核发的有效身份证件

D、该使馆、领馆或者该办事机构、代表机构出具的证明

答案: C

1.1.7 机关、企业、事业单位和社会团体统一采购并调拨到下属单位未注册登记的机动车,

其来历证明是 。

A、全国统一的机动车销售发票

B、该部门出具的调拨证明

C、全国统一的机动车销售发票和该部门出具的调拨证明

D、资产主管部门的批准文件

答案: C

1.1.8 资产重组或者资产整体买卖中包含的机动车,其来历证明是 。

A、机动车销售发票

B、资产主管部门的批准文件

C、二手车销售发票

D、调拨证明

答案: B

1.1.9 经公安机关破案发还的被盗抢且已向原机动车所有人理赔完毕的机动车,其来历证

明是 。

A、《权益转让证明书》

B、二手车销售发票

C、公证书

D、《民事调解书》

答案: A

1.1.10 不属于进口机动车的进口凭证的是 。

A、《货物进口证明书》

B、进口商品检验单

【交管业务量】

C、《没收走私汽车、摩托车证明书》

D、《中华人民共和国海关监管车辆进(出)境领(销)牌照通知书》

答案: B

1.1.11 在暂住地居住的内地居民的住所是 的地址。

A、《居民身份证》记载

B、《临时居民身份证》记载

C、本人申报

D、公安机关核发的居住、暂住证明记载

答案: D

1.1.12 因交通事故造成机动车灭失的,灭失证明是 。

A、保险公司出具的机动车因交通事故造成灭失的证明

B、交通事故发生地的县级以上公安机关交通管理部门出具的机动车因交通事故造

成灭失的证明

C、交通事故发生地的街道、乡、镇以上政府部门出具的机动车因交通事故造成灭

失的证明

D、交通事故发生地的县级以上政府部门出具的机动车因交通事故造成灭失的证明 答案:B

1.1.13 仲裁机构仲裁裁决转移的机动车,其来历证明是 。

A、《仲裁裁决书》

B、《仲裁裁决书》和公证机关出具的《公证书》

C、《仲裁裁决书》或人民法院出具的《协助执行通知书》

D、《仲裁裁决书》和人民法院出具的《协助执行通知书》【交管业务量】

答案:D

1.1.14 在暂住地居住的内地居民,其身份证明是 。

A、《居民身份证》或者《居民户口薄》

B、《居民身份证》或者《临时居民身份证》

C、《居民身份证》或者《临时居民身份证》,以及公安机关核发的居住、暂住证明

D、《居民身份证》或者《居民户口薄》,以及公安机关核发的居住、暂住证明 答案:C

1.1.15 外国人的身份证明是 。

A、入境时所持有的护照

B、入境时所持有的旅行证件

C、公安机关出具的住宿登记证明

D、入境时所持有的护照或者其他旅行证件、居(停)留期为六个月以上的有效签证或者居留许可,以及公安机关出具的住宿登记证明

答案:D

1.1.16 继承、赠予、中奖、协议离婚和协议抵偿债务的机动车,其来历证明是 。

A、相关文书【交管业务量】

B、公证机关出具的《公证书》

C、相关文书或公证机关出具的《公证书》

D、相关文书和公证机关出具的《公证书》

答案:D

1.1.17 因自然灾害造成机动车灭失的,灭失证明是 。

A、机动车所有人住所地的县级以上政府部门出具的机动车因自然灾害造成灭失的

证明

B、机动车所有人住所地的街道、乡、镇以上政府部门出具的机动车因自然灾害造

成灭失的证明

C、自然灾害发生地的县级以上政府部门出具的机动车因自然灾害造成灭失的证明

D、自然灾害发生地的街道、乡、镇以上政府部门出具的机动车因自然灾害造成灭

失的证明

答案:D

1.1.18 因失火造成机动车灭失的,灭失证明是 。

A、机动车所有人住所地的县级以上公安机关消防部门出具的机动车因失火造成灭

失的证明

B、机动车所有人住所地的市级以上公安机关消防部门出具的机动车因失火造成灭

失的证明

C、火灾发生地的县级以上公安机关消防部门出具的机动车因失火造成灭失的证明

D、火灾发生地的市级以上公安机关消防部门出具的机动车因失火造成灭失的证明 答案:C

1.1.19 申请注册登记的,车辆管理所应当自受理申请之日起 内,确认机动车,审查

资料,核发机动车登记证书、号牌、行驶证和检验合格标志。

A、1日

B、2日

C、3日

D、5日

1.1.20 申请机动车转入的,车辆管理所应当自受理之日起 内,确认机动车,审查资

料,核发号牌、行驶证和检验合格标志。

A、1日

B、2日

C、3日

D、5日

答案: C

1.1.21 申请补领机动车登记证书的,车辆管理所应当自受理之日 内,确认机动车,

审查资料,补发机动车登记证书。

A、1日

B、3日

C、5日

D、15日

答案: A 1.1.22 不得委托核发检验合格标志。

A、大型载客汽车

B、进口机动车

C、重型载货汽车

D、危险化学品运输车

答案: A

1.1.23 机动车所有人可以委托代理人代理申请各项机动车登记和业务,但申请 除外。

A、转移登记

B、变更登记

C、补领机动车登记证书

D、抵押登记

答案: C

1.1.24 机动车回收企业应当在报废机动车解体后 内将申请表、机动车登记证书、号

牌、行驶证和《报废机动车回收证明》副本提交车辆管理所。

A、1日

B、2日

C、7日

D、15日

答案: C

1.1.25 不属于车辆管理所办理变更登记事项的是 。

A、改变车身颜色

B、更换发动机

C、更换车身或者车架

D、小型、微型载客汽车加装前后防撞装置。

答案: D

1.1.26 对申请换领机动车登记证书的,车辆管理所自受理之日起 内审查资料,换发

机动车登记证书。

A、1日

B、2日

D、5日

答案: A 1.1.27 不能核发机动车检验合格标志。

A、机动车在抵押期间

B、属于海关监管的机动车

C、机动车档案被查封

D、机动车无交通事故责任强制保险

答案: D

1.1.28 已注册登记的机动车所有权发生转移的,现机动车所有人应当自机动车交付之日

起 内向登记地车辆管理所申请转移登记。

A、15日

B、30日

C、60日

D、90日

答案: B

1.1.29 改变机动车车身颜色、更换车身或者车架的机动车所有人,应当在变更后 内向

车辆管理所申请变更登记。

A、3日

B、7日

C、10日

D、15日

答案:C【交管业务量】

1.1.30 需要签注机动车登记证书登记栏信息的业务是 。

A、补领机动车行驶证

B、补领机动车号牌

C、换领机动车号牌

D、换领机动车登记证书

答案:D

1.1.31 机动车所有人的住所迁出车辆管理所管辖区域的,车辆管理所应当自受理之日起 内,将机动车档案交机动车所有人。

A、1日

B、2日

C、3日

D、5日

答案:C

1.1.32 住所迁出车辆管理所管辖区域的,机动车所有人应当在 内到住所地车辆管 理所申请机动车转入。

A、10日

B、30日

C、60日

D、90日

答案:B 1.1.33 ,机动车所有人需要办理变更登记。

车管所业务大厅管理制度
交管业务量 第五篇

车辆管理所业务大厅管理制度

一、业务大厅民警及协警员必须服从大队的领导和管理。

二、自觉遵守《公安机关窗口服务管理规定》和《中华人民共和国计算机信息网络连网管理暂行规定(草案)》。

三、严禁在大厅内进餐、吃零食,保持大厅的整洁。

四、严禁窜岗、随意走动、喧哗、大声讨论,保持大厅内的安静。

五、全体民警和协警员要发扬团结协作精神,共同维护大厅的工作秩序,保证大厅的正常运转,真正达到机关工作文明、优质、高效、廉洁的目的。

车辆管理所

2016年上半年交通管理工作情况报告
交管业务量 第六篇

2016年上半年交通管理工作情况报告

2016年上半年,XX公安交管部门紧紧围绕实施“五大甘南”战略、推进“五大甘南”建设,深入贯彻省政府《关于加强道路交通安全工作的实施意见》、州政府《贯彻甘肃省人民政府关于进一步加强和改进道路交通安全管理工作的决定的意见》等政策法规,以源头管理、路面管控为重点,以改进作风、规范执法为抓手,努力提升“防事故、保畅通、促发展”的能力和水平,切实强化“三项重点工作”和“五项建设”,全面履行保安全、保畅通、保民生的职能,各项公安交管工作取得了阶段性明显成效。现将主要情况报告如下:

一、上半年主要工作

(一)完善管理体制机制,进一步提高交通事故预防工作水平。2016年1至6月份,全州共发生一般程序处理的道路交通事故29起,造成12人死亡,37人受伤,直接财产损失17.85万元。与去年同期相比,事故起数减少3起,减少9.38﹪;死亡人数减少8人,下降40﹪;受伤人数减少4人,下降9.76﹪;直接财产损失减少13.146万元,下降88.05﹪,呈全面下降趋势。未发生一次死亡3人的道路交通事故,基本保持了道路交通安全形势继续稳定好转的良好局面。一是提请州人民政府印发了《甘南藏族自治州人民政府关于进一步加强道路交通安全工作的实施意见》及《甘南藏族自治州人民政府办公室关于加强道路交通安全重点工作分工的通知》,为开展交通管理工作提供了体制机制保障。二是完善全州错时勤务联动机制,科学合理安排勤务。巡警大队强化对县、市交警大队的业务指导,完善全州错时勤务联动机制,每月对各县、市交警大队违法行为的处罚、违法信息录入的规范性、勤务计划制定及落实情况和民警在执勤执法工作中不携带安全防护设施装备,着装不规范,举止不端庄,语言不文明,执法态度粗暴等问题进行督导检查。同时,将大队交通违法案卷质量考评纳入日常工作考核范畴,利用每次出差下乡的机会,检查大队制作的案卷,对工作中存在的问题及时提出整改意见,提高办案质量。三是规范使用客运车辆安装的车务通电子监控系统。加强了对客运车辆的安全监管,指定专人严格按照《XX公路客运车辆车务通GpS系统运行管理办法》对客运车辆进行动态监控,及时记载工作日志,发布信息,及时提醒驾驶员安全操作,利用“GpS”监控设备,实现动态管控,切实将重点车辆及驾驶人的管理纳入掌控之中。进一步落实客运车辆交通违法抄告制度,对客运车辆交通违法及时抄告运输经营单位。

(二)推进平安甘南建设,进一步优化道路交通环境。道路交通秩序与安全监管工作以创造安全、有序、畅通、和谐的道路交通环境为目标,以抓城区秩序整治为切入点,组织开展了多次专项活动,严查各类机动车违法违法行为,取得了一定成效。一是保障了春运交通安全管理工作。春运期间,全州各级交通管理部门,按照 “安全第一、突出重点、强化服务”的指导原则,结合“守护平安团圆路”爱民主题实践活动,进一步树立执法为民和服务群众的意识,坚决遏制重特大道路交通事故,为人民群众安全出行和欢度春节创造良好的道路交通环境。二是开展“涉牌涉证”专项整治。上半年共组织开展涉牌涉证统一行动15次,取得了明显整治效果,统一行动期间,共出动民警3200人次,出动警车680台,通过集中整治,集中查处套牌车、拼装车、报废车和伪造变造挪用机动车号牌等涉牌涉证严重交通违法行为2946起,达到部令关于加大违法记分,震慑违法行为人,树立文明行车意识的目的。三是开展“大排查、大教育、大整治”货车违法行为专项行动。成立了以州公安局常务副局长石进吕为组长,交警支队支队长香巴才让为副组长的全州货车违法行为专项行动领导小组,以州局名义下发了《XX“大排查、大教育、大整治”货车违法行为专项行动方案》,支队先后4次组织召开专题会议进行安排部署,并结合实际进行任务分解,制定“工作菜单”,确定责任单位、工作任务、考核细则、工作进度,做到“不漏一车,不漏一人”,全州共排查大型货车1726辆,其中逾期未检验重型货车592辆,中型货车327辆,违法未处理330辆。四是坚持整治酒后驾驶违法行为。采取全覆盖、零容忍、严执法、重实效的工作措施,做到“工作力度不减、工作效果不降”,上半年组织全州各大队开展整治酒驾专项行动26次,全州共查处酒后驾驶违法行为42起,其中醉酒后驾驶3起,饮酒后驾驶39起。。五是适时开展异地用警执勤执法。上半年在全州范围了组织开展了3次大型异地用警,联合整治行动。五是开展交通违法“大清零”专项行动。从2016年5月20日至7月20日,在全州范围内部署开展为期2个月的交通违法“大清零”专项行动。目前共清理排查机动车1311起,其中未接受处理1051起,10次以上交通违法客货车39辆,20次以上未接受处理机动车162辆,已告知574条,已清除违法机动车24辆,处理违法23人,违法清零率58.6%。六是深化“道路客运安全年”活动。根据近年来客运安全管理存在的突出问题和薄弱环节,结合2016年活动效果,抓住重点,深化措施,加强活动情况的跟踪督查和考核,充分发挥1个省级、17个临时执勤点的定点检查作用和客运企业动态监控系统,加强对长途客运车辆特别是卧铺客车、旅游包车的检查力度,全力推进实施防范客运驾驶疲劳驾驶的“84220”工程。七是进一步深化开展文明交通示范公路创建活动。印发了《XX2016年开展文明交通示范公路创建工作实施方案》。确定了创建路段,制定了工作目标。八是开展“安全生产月”活动。积极参加全国“安全生产月”活动动员视频会,开展安全生产事故警示教育周活动、安全生产宣传咨询日活动、安全文化周活动、安全生产应急演练周活动、“安全生产万里行”活动。九是进一步规范交通技术监控设备的使用和管理。全州共排查公路路口标志牌1159处,城市道路672处,排查交通信号灯118处,排查交通技术监控设备33处。十是全力做好建州60周年庆祝活动期间的交通安全保卫工作。根据州委、州政府办公室《关于印发〈甘南藏族自治州建州60周年庆祝活动总体方案〉的通知》精神,结合我州交通管理工作实际及州庆活动日程安排,制定了《甘南藏族自治州建州60周年庆祝活动交通安全保卫工作方案》及《甘南藏族自治州建州60周年庆祝活动交通安全保卫工作应急预案》,在全州范围内组织开展喜迎建州六十周年庆祝活动交通秩序集中整治行动,为建州60周年庆典活动创造了良好的道路交通环境。元至6 月份,全州共查处各类交通违法行为93715起,其中,非现场程序查处40161起,现场简易程序查处52211起,现场一般程序查处1343起,非现场执法22023起。酒后驾驶39起,无证驾驶579 起,客车超员27起,货车超载34起,其他违法62187起。警告10578人次,暂扣机动车691台,暂扣驾驶证75本,拘留51人。

(三)深化安全宣传教育,进一步提高全民的文明交通素质。交通安全宣传教育工作以两个部令宣传为主线,有效实施交通安全宣传教育计划,全面加强交通安全宣传阵地建设,不断深化网络宣传,深入推进交通安全“五进”宣传活动向纵深发展。一是大力宣传“两个”部令,积极营造舆论氛围。为了让全社会更广泛了解《公安部关于修改<机动车登记规定>的决定》(公安部124号令)和《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部123号令),积极营造浓厚氛围,切实维护驾驶人的合法权益,确保两个部令顺利实施,我们采取六条措施,做到六个到位,(组织民警学习两个部令,做到学习到位;强化媒体宣传两个部令,做到宣传到位;组织驾驶人讲解两个部令,做到教育到位;印制两个部令宣传资料,做到宣传资料到位;发挥互联网和手机短信作用,做到信息发布到位;媒体记者随警作战,做到采访报道到位)。二是有效实施教育计划,切实加强驾驶人教育培训。XX人民政府以道路交通安全委员会的名义制定下发了《XX道路交通安全宣传教育实施意见》,建立健全了各级交通安全宣传教育长效机制,进一步明确了各成员单位宣传教育职责,协调运转了文明交通公益宣传机制,强化了道路交通宣传教育组织保障,落实地方财政每位驾驶人每年不低于5元的交通安全宣传教育经费。三是全面加强宣传阵地建设,进一步拓展宣传教育渠道。按照公安部《交通安全宣传教育设施设置规范》要求,各交警大队按照支队的统筹部署,结合各自实际,建设以公安交管部门窗口单位为核心,密布公路沿线、覆盖城乡重点单位的宣传阵地。统一了宣传展板、宣传橱窗、宣传横幅、宣传标语规格,施建了6个城市“宣传一条街”和8个交通安全文明示范学校宣传橱窗,夏河大队设置了交通事故残骸台展。四是深化网络宣传工作,扩大宣传教育效果。制定了《甘南公安交警警务微博运行管理办法(试行)》,加强了公安交警系统互联网门户网站建设、运行和管理。“甘南公安交警”新浪微博和腾讯微博已建设完毕,粉丝数分别达到23501人和419人,微博管理员、网评员每天不定时发布公安交管信息,引导网上热点话题,对网民诉求信息受理,并进行督办、回复。建立驾驶人手机短信发布平台,利用电子屏幕、驾驶人手机短信发布平台、车务通GpS平台及时发布交通安全信息,温馨提示驾驶人安全行车。五是推进“五进”宣传活动,全面加强宣传教育。制定了2016年度交通安全宣传“五进”工作方案,抓好文明交通进校园、进驾校、进家庭、进社区、进农牧村安全宣传教育工作,使交通安全宣传五进工作针对性强,实效性好,特色突出。六是加大媒体宣传力度,营造宣传教育氛围。制定了《XX公安交警系统通讯报道奖惩办法》,在年初对通讯报道任务下达给各交警大队和支队各部门,由各交警大队和支队各部门分解到交通民警个人,分项计算,逐月考核,季度通报,年终兑现奖惩,并纳入绩效考核。上半年,《甘肃法制报?交通安全周刊》发表稿件 62篇,甘肃《发展》杂志发表稿件2篇,甘肃交广台广播稿件35篇,《甘南日报》交通管理专栏发表稿件98篇,甘南电视台《红绿灯》节目12期播发图像信息 55条,甘南电台《人车路》栏目广播稿件67篇,各县电视台《交通管理》专栏播发图像信息59条,《甘南公安交警》门户网站发布交通安全信息 139条,新浪、腾讯警务微博、支队大队官方QQ群发布交通安全信2469息条,驾驶人手机短信平台、《甘南手机报》、公路客运车辆GpS车务通、公众场合电子屏幕发布交通安全信息564条。

(四)推进源头管理创新,进一步提升群众满意度。2016年上半年,支队车管所以深入开展“三亮三比三评”、“五无”车管所创建和优秀车管所长评选活动,促进车管队伍正规化建设,以“纪律作风教育” 活动为着力点,深化便民服务十九条措施活动,全面提升服务群众的水平。一是狠抓队伍建设,组织民警层层签订队伍建设、车辆管理、驾驶员考试等相关责任书,进一步明确管理服务职责,牢固构筑民警的思想道德防线,端正民警思想,引导民警树立正确的世界观、人生观、价值观,确保车管队伍“零违纪”目标。二是深入开展“三亮三比三评”活动。印发了《全州公安交警系统窗口单位开展 “三亮三比三评”活动实施方案》,深化便民服务十九条措施,提升服务群众的水平,围绕公安部123、124号令,积极改造C型驾驶员考试场,进一步规范车、驾管业务的办理流程,确了岗位职责和权限,做到责、权清晰,各负其责,切实为广大办事群众提供优质、高效、便捷的服务。三是开展“五无”车管所创建活动,大力推进社会管理创新。车管窗口建立了值日警官制度,规范了接受群众提供反映问题的渠道,及时将执法工作中发现的问题、产生的疑惑通过值日警官予以解决,将问题解决在源头,全面完成机动车安检机构联网工作,加强互联网、电话等远程服务平台应用。统一互联网、电话业务办理标准和工作程序,进一步扩大受理范围。建立网上微博、QQ等交流平台,提供警务公开、业务咨询等服务。利用手机短信或者信函,告知驾驶证逾期未换证或审验、机动车逾期未检验或报废等信息,提醒机动车所有人或机动车驾驶人及时办理。积极依托交警中队、派出所、村委会,完善交通管理服务站点建设,健全社区交通管理服务站功能,利用流动车管所,实行错时服务、延时服务,最大限度地满足农牧民群众需求,减轻农牧民群众负担,从源头上预防和减少农牧村道路交通事故的发生。完善了各县市小型免检车辆挂牌办证,将“8”字头号牌投入全州县级车管所“十选一”,在原有“4”字头互联网选号的基础上投入“7” 字头5000副号牌进行选号,从而扩大了群众选号范围,切实方便了群众。

(五)夯实网络信息基础,进一步提升交通管理科技应用能力。深入贯彻 “科技强警”战略,以提高交通管理执法和服务能力为目标,完善基础建设,强化资源共享,加强推广应用,不断提升部门整体素质和战斗力,努力为我州公安交通管理工作提供更加强有力的科技服务支撑。一是全面强化公安交通管理综合应用平台应用深度。规范和加强车、驾管、事故处理、违法业务数据的采集录入工作,提高数据质量,保证数据的准确、鲜活。积极开展机动车和驾驶人、道路交通违法行为、道路交通事故、剧毒化学品运输通行和警务基础信息的统计研判工作,为科学管理道路交通决策提供有力依据,进一步提升综合应用平台使用效率。二是强化综合应用平台业务监管功能。定期对平台用户进行清理检查,严格按照交综平台授权申请表进行用户授权,确保平台运行安全和稳定;建立信息系统安全保障体系,形成异常业务分析、预警机制。通过实现网上业务监管考核,提高业务数据质量。三是提高公安交通管理应急指挥水平。按照“统筹规划、按需建设、逐步拓展、服务工作”的原则,充分利用现有资源,建设城市视频、监控指挥平台。实现视频、监控及警用车辆GpS定位的指挥、调度和管理。支队及碌曲大队指挥中心建设正在紧锣密鼓的推进。积极争取资金,配备电脑、执法记录仪、酒精检测仪、移动测速仪等设备,提高科技装备水平,大力推广新技术应用。进一步提升执法水平。四是积极配合总队,完成新增软件及系统的推广应用。推广应用基于综合应用平台的全省绩效考核系统、网上执法办案监督考核系统、交通安全源头监管系统、故障申报运维管理系统等外挂软件的试运行工作,完成了支队车管所驾驶人考试监控中心接入全省驾驶人考试监控中心,配合总队推广建设机动车缉查布控系统,按总队要求开通350兆对讲系统。五是加强信息系统安全管理,完善信息系统运行环境。按照《全省公安信息通信机房建设规范》要求,进一步加强公安信息通信机房建设的科学性、规范性、安全性,有效保障公安信息化建设和应用的深入发展;规范建立各业务台帐,不断完善一机一档,对于系统应用、计算机操作、网络线路故障、数据传输核查、系统运行维护等,及时地上传下达、协调解决,保证各项业务顺利开展。进一步加强信息保密措施,及时与公安网使用人员签订《公安信息网络安全保密责任书》,对定点维修服务单位及其技术人员采取信息安全审查、签订安全协议、建立安全档案等监管措施,全面推行pKI/pMI电子身份认证,做到了“三无”:无违规修改数据或办理业务、无违规“一机两用”、无重大信息安全和网络安全事件。

(六)规范执勤执法行为,进一步加强执法规范化建设。全州法制信访工作以“严格、公正、文明、规范执法”为目标,以解决执法突出问题为切入点,不断提升公安交警队伍办案质量和执法水平。以排查化解信访积案为重点,把切实解决群众反映的合理诉求和实际困难作为信访工作的根本出发点和落脚点,深入推进源头预防、基础建设、机制创新、依法信访等重点工作,不断强化公安机关交通民警规范执法、公正执法、文明执法的自觉性,全力解决信访突出问题,进一步提升新形势下信访工作整体水平。一是加强学习培训,提高交警队伍整体素质。邀请专家举办了《中华人民共和国刑事诉讼法》、《公安机关办理刑事案件程序规定》和《公安机关办理行政案件程序规定》新法及相关规定的培训、组织民警参加省厅交管局举办的视频“法制大讲堂”,开展专题学习活动,通过多种措施抓落实,民警对新法的应知应会能力有了明显提高,办案水平、证据意识和程序意识得到了提升。二是积极开展执法示范单位创建活动。制定了《全州公安交警系统开展规范执法示范单位创建活动实施方案》,按照“十佳规范执法大队” 创建标准,每年培养1-2个交警大队为规范执法示范创建单位。三是推进依法行政示范单位创建活动。制定了《全州公安交警系统依法行政示范单位创建活动实施方案》和《全州公安交警系统2016年依法行政工作计划》,将创建全省依法行政示范单位的工作任务、目标对支队各科、室、所、队进行了量化分解,按照对口业务抓工作落实。通过开展执法示范创建活动,全面提升公安交管部门规范执法工作上水平、上台阶。四是大力开展涉案财物管理问题专项治理。集中力量对全州公安交管部门正在办理的交通事故、交通违法案件;2016年以前已办结但当事人因涉案财物问题仍在投诉或者信访的案件;对扣留(扣押)、收缴、收取的涉案财物、保存的案件证件(物品)和保证金,进行了认真、细致全面的清理排查,没有发生解决涉案财物问题时引发信访投诉案件。五是加强执法办案场所规范管理和使用,确保执法安全。定期开展执法办案安全防范教育培训,教育办案民警牢固树立证据意识和规范执法的意识,让民警熟悉在场所内执法的工作流程和工作要求,熟练掌握各种执法技能和执法标准,熟练掌握各种硬件设施的使用方法,对执法办案场所会使用、用得好,促进安全制度的落实和民警安全规范执法习惯的养成。六是加强法制员队伍建设。对全州公安交警系统法制员进行了调整,把政治素养高、工作责任心和业务能力强的民警充实到法制员岗位,举办了《刑事诉讼法》、《公安机关办理刑事案件程序规定》和《公安机关办理行政案件程序规定》培训班,制定了《XX公安交警系统法制员管理工作制度》。七是加强信访基础工作。建立信访工作组织领导,成立重大复杂疑难案件会上专家组机构,健全了信访工作规章制度,对信访案件、信访事项、信访要求等内容登记在册,及时答复信访诉求,把信访案件解决在基层,解决在管辖地。按照“五个一律”的要求,“一把手”亲自抓落实,按期办结了张伟良信访案。

(七)加强民警管理,进一步推进队伍正规化建设。坚持政治建警、素质强警、文化育警、依法治警、从严治警和科学用警的方针,有力的凝聚了警心、内修了素质、外树了形象、增强了甘南交警队伍战斗力。一是深入学习党的十八大精神报告,全面推进思想政治建设。上半年,一是组织全体民警职工通过参加专题辅导、网络知识竞赛等形式认真学习、领会了党的十八精神和省第十二次党代会精神,坚持不懈地用中国特色社会主义理论体系武装头脑。二是加强队伍内部管理。支队认真落实每周学习制度,认真学习落实了中央关于改进工作作风密切联系群众的“八项规定”,抓好公安部《内务条令》、“五条禁令”和省厅“十条禁令”、XX公安交警系统请销假规定等警纪警规的贯彻执行。制定《XX公安交警系统规范执勤执法责任追究暂行办法》,对全州23名违反请销假、值班备勤、着装规定的民警职工制发了《违纪警告通知书》,三是扎实开展了队伍纪律作风教育活动。从2016年12月28日开始在全州交警系统扎实开展了规范执法行为整肃纪律作风百日集中教育整顿活动;5月10日开始,支队为了切实解决当前队伍中存在有令不行,有禁不止,工作拖拉,纪律作风涣散,工作作风不踏实等现象,开展了为期一个月的纪律作风教育整顿。从5月15日开始,在全州公安交警系统组织开展了为期5个月执法突出问题专项整治活动。四是组织两个“五无”创建活动。在全州公安交警系统部署开展 “五无”交警大队创建活动和 “五无”车管所创建活动,全面促进交警队伍廉洁勤政建设。五是严格落实各项党建制度。6月份以来,全州七县一市交警大队党支部、支队党总支先后召开了民主生活会,广泛开展了批评与自我批评,进一步加强了支队党总支及各党支部的思想建设、组织建设和作风建设,推进“三会一课”、组织生活制度、党内民主生活会、民主评议党员等党建制度的落实,实施精细化管理。四是建立网上绩效考核机制。依托信息科技手段,按照既注重定量考核又注重定性考核,既兼顾过程考核又兼顾结果考核的原则,对各县、市交警大队每季度业务工作进行网上考核,对支队机关民警职工进行绩效考核,进一步完善了全州公安交警系统绩效考核办法和支队机关全员绩效考核办法,进一步激发各级公安交管部门的工作积极性。严格落实党风廉政建设责任制。五是加强教育训练工作,努力提升队伍整体战斗力。上半年全州交警系统举办了通讯员、事故处理等24期培训班,参加培训589人∕次,组织支队7名副县级以上干部和部分科级干部参加了州委组织的十八大报告专题培训班、2名同志参加了州委组织部举办的州直机关干部示范培训班、3名同志参加了厅交管局组织在云南举办的交通安全宣传教育基地建设学习教育培训班、1名同志被州委组织部选调参加了省委党校培训班以及上级公安部门举办的视频讲座培训班,并以全国“交警网校”、“甘肃公安民警网上训练平台”和“XX干部在线学习”为平台,组织开展法律法规和业务知识在线学习培训和考试,着力提高公正执法能力、教育争取群众能力、科技应用能力和现场执勤处置能力。六是加强警营文化建设和职业保障工作,抓好和谐警营建设。认真贯彻落实《全省公安交警系统警营文化建设指导意见》,不断加强警营文化阵地建设,充实丰富“警营文化专题网”。支队、大队通过建设图书室、健身房、荣誉室等,为民警参与文化活动提供便利条件。从5月份开始,在全州交警系统组织开展书画摄影征文活动,吸引广大民警参与公安文化建设,让民警在健康的文化娱乐中受到熏陶。七坚持从优待警。积极汇报州公安局党委、州委组织部提任了6名科级干部,配齐配强了支队科室和大队领导班子,充实了4个大队党支部成员,研究调整配备了9名中队领导,交流了7名同志工作岗位,想方设法提高民警职级待遇。关爱民警身心健康,认真落实“六必谈五必访”工作制度和“慰问”制度,上半年发放慰问金84400元,其中慰问基层单位21个、民警家庭31户;给全州公安交警系统2016年底在册的300名民警职工每人定做了一份生日蛋糕,激发了民警的工作积极性,提高民警的职业认同感,体现党组织的关怀和温暖。落实民警带薪年度休假制度,支上半年,全州70%以上的民警都进行了休假,部分民警已休假完毕,年内95%以上民警必须进行年休;开通了民警受伤救助“绿色通道”,碌曲、舟曲大队组织民警进行了2016年度身体检查,完善民警健康档案;给全州民警办理医疗、意外伤害、商业保险,解决民警的后顾之忧;按照民警疗休制度,对符合外出疗休条件的民警,发放了疗休补足,缓解民警的身心压力。加强职业安全防护。完善各项保障机制,按照公安部的有关规定,积极筹措资金,为民警购置了执法记录仪、单警装备、测速仪等高科技装备,确保民警执勤执法基本的警务保障和设施装备,避免民警在警务活动中的伤亡。八是扎实做好人事、工资和警衔申报工作。对全州117名省编民警开展了公务员考核,按时申报审批了全州交通民警的警衔评授、晋升、工资申报工作,准确无误地做好了全州省编民警、退休人员职务、级别、警衔津贴及津补贴等工资调整,没有发生漏报重报等问题。

(八)加强服务保障,进一步提升机关综合管理水平。支队办公室认真履行参谋助手、综合协调、督促检查、保障服务职能,不断改进和提高工作水平、服务质量。一是进一步提升办文质量数量。加强和注重办文质量,使机关各科室、各大队基本上做到了行文合理、格式规范、主旨鲜明、内容详实、措辞恰当、言简意赅、说明问题、页面整洁、报送及时。二是进一步提高办会能力水平。组织筹办了全州公安交警大队长教导员会议,组织协调做好省上、州上领导视察指导支队工作时的各类汇报会、座谈会,做到了会议准备充分,保障服务到位。三是进一步增强综合协调能力。充分发挥桥梁纽带和中枢作用,协调支队领导和支队各科室之间、上下级之间、平级之间做好工作,完成了维稳、综治、安全生产、交通警卫、执法质量、政府目标责任书等各类考核任务的组织协调推进工作。四是进一步落实督查催办制度。规范督办程序,狠抓各级领导批示、指示和支队党总支决策部署的专项督办工作,及时督办落实各级领导的重要批示、上级督办工作,确保了政令、警令畅通,并将督办情况第一时间反馈党委、政府和上级部门。五是进一步提升后勤保障服务水平。强化了后勤管理和服务工作,保障了机关事务和公安交管业务工作的正常运转,按照“热情周到、简单实惠”的原则,提高公务接待水平,大力提倡勤俭节约,做好办公用品的购置和发放,保证了正常办公需要,加强了警用车辆的调度、使用和管理,进一步规范了被装管理,及时换发了2016年度警服,加强了机关食堂管理,改进管理模式,让民警能够吃上可口饭菜。六是积极推进基层基本建设。在督促推进全州公安交警系统业务技术用房建设的同时,协调发改、城建、土地等部门,积极办理支队机关业务技术用房前期手续,现已开展建设,支队机动车驾驶人考试场建设征地工作已经合作市政府同意,正在办理用地手续。七是进一步严格财务管理工作。支队计财科严格执行《XX公安局交警系统财务管理办法》等一系列财物管理制度,以最小的资金发挥最大的效益,始终坚持勤俭节约,坚决杜绝了不合理的开支,筹集资金130万元为6个大队更新了交通管理用车,部分大队添置了办公设备,为各项业务工作的正常开展提供了保障。截止6月20日,全州完成规费收入1,358,651.00元,占年计划的43%,完成非税收入62万元。

(九)深化联村联户行动,进一步密切警民关系。2016年上半年,支队按照既定的工作方案,进一步完善工作措施,以科学发展观为指导,以群众满意为目标,围绕宣传政策、反映民意、促进发展、疏导情绪、固本强基、推广典型六大目标,先后组织下派六批工作组,深入联系点舟曲县憨班乡憨班村,积极组织开展了一系列工作。一是为3岁以下婴幼儿发放了“爱心营养包”。支队联系州妇联,筹资2600元,购买“爱心营养包”26包,并深入舟曲县憨班村向26名3岁以下婴幼儿发放。二是为38户困难户购买小猪仔。为了增加38户困难户的经济收入,支队投资19000元,为每户购买了一头价格为500元小猪仔,于年初发放到位,目前猪仔长势喜人。三是举办了一期驾驶技术培训班。为了使村内青壮年能掌握一技之长,自力更生,改善家庭贫困状况,对15名要求学习驾驶机动车技术的人员进行了专门培训,力争考取机动车驾驶证,带动15个家庭走上致富道路。四是立项舟曲县机动车驾驶人考验场建设。为了方便舟曲及迭部机动车驾驶人就近检验车辆,并带动憨班村经济发展。考验场址选择在了憨班村家马呼坝,项目占地面积84亩, 2016年建成投入使用后将极大方便舟曲县广大群众学习机动车驾驶技术,带动憨班村餐饮、住宿,增加群众就业岗位30个以上,拉动当地经济增长,目前填方等前期工程正在有条不紊进行。五是多渠道开展慰问活动。双联活动中,支队工作组带去大米、面粉和食用油,深入到38户特困户家中,每户两袋面粉、一袋大米、50斤清油,带去了支队对他们的关心和慰问。之后,每批次工作组成员都深入各自联系户家中,每户送去200元慰问金,还给15户特别困难的家庭发放了交通民警捐献的衣物34件。工作组每到一家,都认真传达党中央、国务院关于农业、农村、农民问题的政策,详细了解每个家庭的生活状况、子女上学、外出务工等情况及目前遇到的困难,并与驻村干部、村委会班子成员相互交流帮扶措施,脱贫致富的路子。

二、存在的主要问题

我州地处甘、青、川三省交界处,自古就是中原地区通往青、藏及川北的交通要道。随着社会经济的快速发展,道路交通流量、机动车及驾驶人数量的高速增长,人、车、路、环境因素日趋复杂,面临的形势和任务更加艰巨。

一是道路交通管理任务日益繁重。当前,交通参与者文明交通安全素质还不高,影响交通安全的违法行为比较普遍。客运企业主体责任落实不到位,长途客车夜间停运或落地休息、接驳运输的措施没有落实,部分运输企业GpS监控没有发挥作用,对重点车辆和驾驶人的违法行为监管不到位。辖区事故多发路段路型、路网结构没有得到彻底改变,部门协作、综合治理的工作机制尚不完善,道路交通管理基层基础工作还不牢固。持续增长的机动车和驾驶员数量给我们的交通管理工作带来了前所未有的压力,我们面临的交通安全形势仍然不容乐观,保安全、保畅通的任务日趋繁重。

二是农村交通安全工作基础薄弱。随着农村“村村通”工程建设,目前,全州农村公路里程达到4000多公里,大部分农村公路道路有效通行路面宽度小,急弯、陡坡、视距不良,临水临崖等路段交通安全防护设施不足,全州重点乡镇公路沿线“马路市场”没有得到彻地改变。农村摩托车、低速载货汽车、三轮汽车等驾驶人无证驾驶、酒后驾车、强超强会等违法行为较为普遍,交通安全隐患十分突出。

三是交警警力严重不足。全州实有交通民警183名,与2016年相比,全州道路里程增加了2.8倍,机动车增长了5倍,驾驶员增长近3.4倍。而这10年间,交通民警实际增加14人,队伍的平均年龄为42.5岁,老龄化严重。根据甘肃省安委会办公室关于印发《甘肃省道路交通安全“十二五”规划的通知》(甘安办发【2016】39号)关于“按照国省道、县乡公路每10公里配备1名、高速公路每公里配备0.5名、城市按人口数的万分之四配备1名交警的标准,调整增加公安交警警力编制”的规定计算,全州共需交警518名。而目前,XX公安交警系统共有政法编制122名,真正缺编396名。由于警力严重不足,无法对道路实施有效管控,加之我州地处少数民族地区,维护社会稳定的任务十分繁重,现有民警长期超负荷工作,大多数民警已患有各种疾病,严重影响到队伍的健康发展。

四是交通管理信息化建设滞后。交通管理科技信息化建设无法满足日常管理工作的基本需求,卓尼县成为全省唯独没有红绿灯的县城,全州现有的红绿灯没有一个带高清摄像头的。公安交通管理部门网上办理业务、打击盗抢机动车、查询车辆驾驶人信息、查阅、报送信息、法律文书网上流转的警务综合应用平台尚未建立,覆盖全州重点道路智能卡口监控系统及城区道路路口监控系统为一体的交通管理指挥中心成为空白,全州交通安全指挥中心尚未建立,科技化管理交通的能力低下,极大地影响了公安交通管理工作的正常开展。

五是交通管理发展后劲不足。交警部门管理体制实行垂直与地方双重管理,由于管理体制的特殊性,在项目争取等方面存在很大制约性,至使一部分迫在眉睫的事项无法推动落实,在建的全州各级业务技术用房项目资金缺口较大。建设带有模拟高速公路、连续急弯山区路、隧道、雨(雾)天、湿滑路、紧急情况处置等考试项目的全州机动车驾驶员考试场无法落地;建设集成122接处警系统、智能数字综合通讯平台、智能视频监控平台、交通信号控制平台、综合查询平台、应急预案智能辅助决策系统等一体化的智能交通指挥系统无法启动;建设互动式、体验式大型交通安全宣传教育基地无专项资金,严重制约了公安交通管理工作的跨越式发展。

六是源头管理难度进一步加大。随着我州经济的快速发展,城乡居民消费水平的逐年提高,各种机动车辆数量均出现了较快的增长势头,驾驶证申领和车辆业务量急剧增长,给车管工作带来了严峻的考验。公安部颁布123、124号令及《机动车驾驶人考试工作纪律》、《严格执行车辆管理所“九个严禁”的规定》等制度的颁布和实施,对车驾管业务的要求有了许多新的变化,对车管民警业务素质提出更高的要求。目前的业务流程更加繁琐,需要群众来回更多的窗口,程序多、手续繁,受理的材料缺一不可,而窗口民警配置数额不足,很大程度上制约车辆管理工作的规范管理加上申请办理驾驶证的群众较多,等待时间延长,部分群众不理解、不满情绪增加。

七是交通民警整体素质有待进一步提高。新时期公安交通管理工作,给公安交通民警提出了更高的要求,“理性、平和、文明、规范执法”行为是推动执法规范化建设的立脚点,是人民群众的殷切期望,是构建和谐警民关系的纽带,个别民警在“为谁执法,为谁服务”的执法理念存在偏差,服务意识、证据意识、程序意识和规范执法意识还不够强,执法过程中不作为、乱作为的现象时有发生,执法不规范、办案质量不高、执法水平不高、说不过打不赢的问题普遍存在,给执法办案和化解社会矛盾带来了极大的影响。

三、下一步工作

在下半年工作中,我们将对照《2016年全州公安交通管理重点工作责任书》,认真总结经验,弥补工作不足,重点做好以下工作:

(一)紧紧围绕上级工作部署,深入贯彻《甘南藏族自治州人民政府关于进一步加强道路交通安全工作的实施意见》等政策法规,以源头管理、规范执法、改进作风为抓手,奋力推进平安建设、法治建设和队伍建设,努力提升队伍整体素质、提升“防事故、保畅通、促发展”的能力和水平,确保辖区交通安全形势持续平稳。

(二)继续深化机关效能风暴行动政风行风评议工作。加大评议宣传活动,通过召开座谈会、警民恳谈会、警营开放日、问卷调查等方式,广泛听取民警、职工、服务对象、社会各界对大队机关、各中队的意见和建议,深入查找机关作风和政风行风建设方面存在的问题和不足,对照评议内容和要求进行自查自评。加强民警思想教育、业务培训,规范民警执勤执法,切实树立起民警干好本职工作的责任感和紧迫感,不断提升服务质量,不断提高工作效率。

(三)全面推进“联村联户、为民富民”行动深入开展。按照支队及县双联办部署,从实际出发,紧扣主题,完善工作方案,帮助联系户寻找脱贫致富的好路子、好项目,全力推进联村联户为民富民行动健康有序开展。

(四)深入推进“道路客运安全年”活动。积极会同交通运输、安全监管、运输企业等部门,深入客运企业和客运场站的出站检查,加强源头管理,确保安全的车、合格的人出场出站,没有危险品上车;执勤民警在路面上严格落实“六必查”要求,严格登记检查,在县际交界处不定期进行抽查,确保已上路的客车不超员载客;充分利用GpS动态监控,确保GpS开启、在线,客运单位监控平台24小时专人值守,及时发现、提醒、纠正超员、超速、疲劳驾驶等行为;加强对客车的督促提醒,确保司乘人员按规定使用安全带,应急逃生通道畅通,切实落实部门监管和企业主体责任。

(五)深入推进货车违法行为“大排查、大教育、大整治”行动。以货车、危险品车为重点,兼顾长途客车、旅游包车,科学组织警力,严格查点、巡线、控面,形成严密的路面管控网络。改进勤务方式,强化夜间勤务安排,延长管控时间,完善制度机制,保障重点路段、重点时段路面勤务有效衔接,继续组织集中整治货车野蛮驾驶行为的统一行动,加强区域协作、联勤联动,严厉查处突出交通违法行为,有力震慑违法驾驶人,真正把货车通行秩序管住、管好。

(六)掀起阵地宣传攻势。充分依托交通违法和事故处理窗口、车辆管理所办证服务大厅、交通安全执法服务站、临时执勤点、客运企业和场站等,通过制作印发宣传挂图、手册,摆放展板,发放处罚教育提示单,设置事故车辆展示台等方式,加大交通安全阵地宣传力度。特别要用好驾驶审验教育的3小时教育制度,严格按照《机动车驾驶人审验教育工作规范》要求,加强对有违法记分的客货运驾驶人的安全教育。

(七)全力做好州庆交通安全保卫工作。自治州建州60周年庆祝活动开幕在即,为了创造一个良好的道路交通安全环境,确保周庆期间道路交通安全有序畅通。我们继续开展异地用警,从其他县交警大队抽调交通民警,组成联合整治组,对合作市区出租车、公交车等车辆乱停乱放、随意调头、未按规定使用安全带以及工程施工车辆涉牌涉证、无证驾驶等严重交通违法行为进行整治,用非常的措施,超常的手段,为庆祝“建州60周年”、推动全州经济、社会又好又快发展创造安全、畅通、有序、和谐的道路交通环境!

2015关于车辆年检的规定
交管业务量 第七篇

5月16日,公安部、国家质检总局发布《关于加强和改进机动车检验工作的意见》(以下简称《意见》),其中包括18条改革措施。《意见》明确规定,自2015年9月1日起,6年以内在用私家车(面包车、7座及7座以上车辆除外)将免去上线检验。车主无交通违法记录的情况下,提供交通事故责任强制保险及车船税完税证明即可直接领取检验标志。

这对车主来说无疑是个非常省时省力省事省钱的新规定,下面我们来看看新规实行后,车主年检将发生哪些新变化。

1、进一步扩大新车免检范围

所有新出厂的轿车和其他小型客车,办理机动车注册登记前免于检验(出厂后2年内未申请注册登记或注册登记前发生交通事故的仍需安全技术检验)。

2、试行非营运轿车等车辆6年内免检

2015年9月1日起,试行6年以内的非营运轿车和其他小型、微型载客汽车(面包车、7座及7座以上车辆除外)免检制度。在此期间,每2年提供交强险凭证、车船税纳税或免征证明后,直接向公安交管部门申领检验标志。

3、推行机动车异地检验

地市范围内机动车所有人可自主选择检验机构检验。2015年12月31日前,完成推广机动车在全省范围内异地检验。试行机动车跨省(区、市)异地检验。

4、推行机动车预约检验

有条件的检验机构,允许机动车所有人通过互联网、电话等方式预约检车。开设预约通道和窗口,公布每日检测能力和实际业务量,方便车主自主选择检车时间,减少排队等候。预约服务不得收取额外费用。

5、创新检验工作便利措施

推行周六日、节假日检验机构不停休制度,实行延时检验服务。推行通过电话、短信、邮件等方式开展验车提醒服务。

由上可以看出,今后汽车年检将减少年检次数,可以跨地域年检,年检的时间和方式也将更加自由。而在验车的流程上,则不会有太大的变化。

机动车验车流程

国家规定,机动车必须定期通过尾气检测、汽车外观、车灯、刹车、底盘等检测合格,并以无违章记录的情况下,发放检验合格标志。所有年检日期按行驶证上登记的日期为准,机动车从注册登记之日起,按照下列期限进行安全技术检验,一般统称为“年检”或“年审”。

以北京本市车辆年检为例,在任意检测场都可以定期检验,也可以网上提前预约验车场及验车时间。

【验车流程提示】:

处理违章(事先)→(预约检测场)→自检车辆备齐相关证件物品→前往检测场→领表、填表、缴押金→检查外观→上线检测(底盘、刹车、大灯)→尾气检测→检查交强险等→领取合格标志

第一步 处理违章记录

验车前,先查询一下,看看自己的车有没有违章记录。有违章记录者需要先行处理违章。

以北京为例,验车可在网上预约,如有违章将有提示。

第二步 准备相关证件及资料

检车时需要准备驾驶证、行驶证、保险单,以及200元(正常的花费200元以内)。

到检车线后,填写年检申请表,要有交通部门盖章、单位公章或私人签字及身份证复印件。如有违章记录一定要处理,否则不予受理。

必备工具及物品:灭火器、三角标志。

第三步 验车场检测

车身外观不要根据自身喜好让车身太“花哨”,否则外观通不过。而不必要的改装,不仅让你多花钱也通不过年检。更有“验明正身”,切勿私自换车壳、换发动机。更不要买“来路不明”的车,否则是“自讨苦吃”,甚至追究法律责任。

接下来就是安全检测,前后轮轴重、脚制动、手制动、悬挂、侧滑等都是以精确的数据显示你爱车是否合格,还有灯光,大灯亮度、角度。

友情提示:检车前有哪些项目需要自检?

机动车年检中刹车、手刹、灯光亮度这三项是否决项,意味着只要有一项不合格,全车即为不合格。为此,从以下几个方面下手:

轮胎气压检查:把轮胎气压尽量调到车辆标定气压(看说明书,千万别听轮胎修理部),四个轮胎气压一致。

路试刹车:急刹时不能有甩头或甩尾的情况。如果新换了刹车片或刹车盘,一定要跑过500公里以上再去检车。另外刹车片尽量左右同时换,避免刹车力量不均匀。

手刹的调整:找个熟悉的修车店,把手刹调到3个牙,即使“咔咔咔”三响,手刹几乎不动了。特别注意,检车合格后,再调回正常状态,否则会费手刹。

灯光的调节:灯光亮度要正常,把灯罩擦干净。找个夜间,大灯打远光,距离车灯5米的距离,一般要照在人的腰带位置稍下点。左右和上下偏移不是否决项目,属于建议调整。

检车前尽量保持车容整洁,轮胎上没有泥污,特别是灯罩干净。

按照以上提示去做的有车一族,您基本可以高效的完成检车了。

2015政务服务中心工作总结
交管业务量 第八篇

第1篇:政务服务中心工作总结

20XX年,锦江区政务服务中心在区委、区政府的领导和市政务中心的指导下,围绕区委、区政府中心工作,进一步完善政务服务中心建设,深化规范化服务型政府建设,提高行政效能,优化投资环境,为“四区”建设服好务。现将区政务服务中心20XX年度工作总结报告如下:

一、全面完成“两集中、两到位”工作

一是完成部门行政审批(服务)职能向一个科室集中。全区21个有行政审批职能的部门全部设立行政审批科,由行政审批科代表本部门集中办理法定的行政审批事项,全面完成部门审批权向一个内设科室集中。其中行政审批科单设的部门3个,挂靠其它科室的部门18个。二是完成行政审批科成建制向政务服务中心集中。锦江区根据各部门设立行政审批科的情况,3个单设行政审批科的和4个审批业务量较大的,审批科成建制进驻区政务服务中心,在政务服务中心设立8个后台办公室,后台办公人员23人;增挂牌子的也保证有足够的力量和专业骨干进驻区政务服务中心,全面完成各审批职能部门的行政审批科全部集中到政务服务中心工作,政务服务中心共有25个职能部门进驻,设立了43个服务窗口。三是完成各职能部门将行政审批权向办事窗口授权到位。全区504项行政审批事项及政务服务事项有494项集中在政务服务中心(分中心)办理,集中率达98%。各部门在办事窗口设立首席代表,将行政审批权限充分授权给窗口首席代表,并于今年年初签订书面授权书,全面实现行政审批权向政务服务中心窗口授权到位。四是确保行政审批事项在政务服务中心办理到位。实行“一个窗口”受理、“一个窗口”办结的“一条龙”服务,杜绝办事群众“多头跑”、“来回跑”的现象。今年1-10月,区政务服务中心(分中心)共办理行政审批事项及政务服务事项316994件,其中现场办结298702件,现场办结率为94.23%。

二、全面推进政务服务中心标准化建设工作

锦江区以创建一流政务服务中心的目标,采取切实有力的措施推进政务服务中心标准化建设。一是锦江区政务服务中心面积2550㎡,大厅宽敞、明亮、整洁,服务窗口办事指南、办公电脑等办公物品整齐统一,摆放有序;服务大厅窗口分布、楼层分布等指示牌清晰准确,配套服务设施设置合理,齐备,中心积极营造规范、舒适的办公环境,使群众到中心办事一目了然,方便办事。二是调整窗口布局。结合推进并联审批要求,将企业登记类的办事项目所涉部门分区域相对集中,便于服务对象咨询和审批内部流转,促进服务效率提高。三是中心严格规范各窗口的收费,统一由入驻中心的银行收取,向社会公布服务事项的收费标准及收费依据等,有效杜绝了行政审批乱收费和“搭车”收费等不规范行为,避免发生窗口乱收费的现象。

三、深化并联审批,减免新办企业注册登记费

锦江区深化并联审批,按照“统一受理、抄告相关、并联审批、限时办结、集中回复”的要求,积极推进新办企业注册并联审批,并于今年3月20日起,免收新办企业注册登记相关费用,包括企业注册登记费、营业执照副本工本费、税务登记证工本费、组织机构代码证工本费。受理新办企业注册申请后,区政务服务中心并联审批窗口督促工商、税务、质监实施并联审批,于2个工作日内办结相关证照,核定相关费用。申请企业取件时,并联审批窗口将“三证”(工商营业执照、税务登记证、组织机构代码证)一并发放给企业,企业无需交纳注册登记相关费用。截至10月底,并联审批窗口共办理注册新办企业873户,共计减免企业注册登记费73万余元。

四、进一步规范政府投资工程建设项目招投标工作

为切实加强我区政府投资工程建设项目招投标(比选)活动的监督,进一步规范招投标(比选)行为,锦江区下发了《贯彻<关于进一步规范全市有形建筑市场的通知>的实施意见》(锦监发〔20XX〕35号),要求自20XX年1月1日起,我区所有国家投资工程建设项目的招标投标或比选活动,必须进入成都市建设工程项目交易服务中心进行。

五、严格使用统一的行政审批业务办理和电子监察系统

按照电子监察系统建设的要求,锦江区推行使用省、市统一的行政审批业务办理和电子监察系统。一是按照统一确定的原则、分类、标准和名称,组织开展行政审批及政务服务事项清理。二是对清理保留的504项行政审批(服务)事项,积极做好行政审批(服务)事项的规范工作,完善行政审批(服务)事项基础数据,包括:项目名称、设定依据、审批条件、数量、审批程序、审批时限、收费依据和标准、申请材料等22个要素,完成行政审批(服务)事项流程、办理环节的规范和优化工作,并纳入政务服务中心集中办理,实现省、市、区政务服务中心行政审批项目名称和标准统一。三是严格使用省、市统一的行政审批业务办理系统,做到超前防范、动态监管和硬性约束相结合,促进窗口单位及工作人员按法定程序办事,有效规范行政审批行为,推进依法行政。自市级行政审批业务办理系统运行至今,无一件因窗口办理超时而产生的超时件。

锦江区政务服务中心本着切实方便群众,完善电子政务建设的目的,建立了政务服务网站,为办事群众提供网上在线咨询、相关表格下载,即时将当天各窗口接办件数量和各审批事项的办理情况在网上进行滚动公示,做到办事事项、办事流程、事项办理过程、办理结果一目了然。

六、加强窗口队伍建设

一是为确保政务服务质量,提升政务服务形象,对进入中心窗口的工作人员严格把关,锦江区建立“政务服务窗口”工作人员的准入和退出机制。选派职能部门素质高、业务精、能力强的同志到“政务服务窗口”工作。二是积极组织窗口工作人员开展形式多样的培训和宣传教育,诸如:审批应用系统使用培训、普通话培训、服务礼仪培训等,牢固树立“以民为本、以客为尊”的政务服务理念,提高窗口工作人员的业务能力、服务水平,以提升政务服务窗口整体服务质量。三是实施月度优质服务窗口和年度优秀窗口的评选,树立典型,充分调动窗口工作人员的积极性和主动性。四是中心设立了监察投诉台、投诉举报箱等投诉设施,公开行政效能及投资软环境投诉电话,畅通政务服务投诉渠道,在服务第一线直接听取办事群众的意见,及时发现问题、化解纠纷、解决矛盾。今年,没有发生一起新闻媒体的负面报道,也没有发生一起因明察暗访而引起的通报。

七、创新推进街道便民服务中心和社区代办点标准化建设

锦江区把街道便民服务中心和社区代办点规范化建设工作与街道管理体制改革和创新社区治理机制相结合,构建覆盖全区、城乡均衡的公共服务网络。按照社区服务“网格化”的原则,结合街道、社区的地域和人口特点,在全区16个街道办事处采取“一站一居”或“一站多居”方式,建立了28个“公共服务站”,设立统一规范的服务窗口,作为街道办事处和社区向居民群众提供公共服务的窗口和平台。并通过统一的笔试和综合考核,建立了一只具备较高素质的300余人的社区公共服务站专职工作人员队伍,为提高基层公共服务水平提供了人才保障。

二是推进“民生类”审批服务事项进社区。我区对社区居民生活息息相关的“民生类”审批和服务事项进行了梳理,明确了公共服务站应承担的审批和服务事项。目前,公共服务站共承担了与社区居民日常生活相关的城乡最低生活保障待遇审批、《再就业优惠证》办理、再生育审批、《一孩生育服务证》办理等14个部门的6大类,49项“民生类”审批服务事项。

三是简化办事程序,优化办事流程。对审批权限在区一级的“民生类”审批和服务事项,区政府有关职能部门充分授权给“公共服务站”办理,并在全区范围内启用了街道办事处“审批专用章”。对暂不能委托授权的审批服务事项(或审批权在省、市),将原来的“社区→街道办事处→区级职能部门”三级工作流程优化缩减为“公共服务站→区级职能部门”二级工作流程,进一步缩短了办理时间。另外,公共服务站进一步改进服务方式,严格落实“上门服务”、“全程代办”,“主动服务”等工作要求,变群众跑路为工作人员主动上门,为群众提供“一站式”、“全方位”的政务服务。

第2篇:政务服务中心工作总结

20XX年,我县政务服务中心建设按照“打服务牌、走创新路、全力提升政务服务质量”的工作思路,紧紧围绕年初确定的各项工作目标任务,积极开展“创先争优”及“文明单位”创建活动,大力推进政务服务基层网点建设工作,严格管理,规范服务,各项工作取得了新的进展。

一、业务办件量实现“双突破、一提升”

今年1月1日至 11月20日,县政务服务中心共接待群众咨询480件,申请22110件,同比增加10632件;受理22015件,同比增加10525件;办结21776件,同比增加10414件;当月办结率98.63%,平均日结率72.01%;月均办结1980件,月均办结件数与去年同期相比增加947件。进驻中心办理的行政审批服务事项平均对外承诺办理时限由法定20.6个工作日压缩为11.74个工作日,承诺件平均受理时间0.43天,承诺件平均办结时间4.04个工作日,承诺提速43.01%;实际办理提速74.21%。服务评价率达98.91%,满意率99.99%,连续 16个月保持零超时件,投诉件为零。

今年县政务服务中心的业务量实现“双突破、一提升”。“双突破”:一是今年3月份我县月办件量首次突破2000件,二是今年全年办件量突破20000件大关,办件量再创历史新高。至20XX年10月,中心办件量已达20157件,预计至今年12月31日,业务办件量将达25000件,同比增长89.60%;“一提升”是指我县政务服务中心办件量在全区的排名较去年有了较大提升,去年我县办件量在全区的排名为42-47名,今年1-10月份的排名均在35-37之间,办件量排名提升了7至10名。

二、全面完成行政审批事项清理工作

县政务服务中心按照县政府办公室《关于开展行政审批事项清理工作的通知》(柳城政办〔20XX〕5号)文件要求, 积极会同县级有关部门开展第二轮行政审批事项清理工作,根据现行法律法规及法律依据的调整,按照“该取消的一律取消、该调整的一律调整、能下放的一律下放”的原则,及时清理取消、精简调整行政许可、审批事项,杜绝了自行设定、变相设定行政许可、审批事项的行为,做好对区、市下放的项目的衔接工作,进一步规范行政审批目录,压缩审批时间,简化办事流程,提高工作效率。经全面清理,共审定全县39个行政机关(含区、市驻县单位)的行政许可、非行政许可事项483项,清理结果已于3月16日经柳城县第十五届人民政府第74次常务会议审议通过并以正式文件的形式对外公布,为我县深入推行行政审批制度改革工作奠定了扎实的基础。

三、依法规范行政审批行为

1、以“三项制度”为保障促进审批规范有序。中心严格实施首问负责制、限时办结制、责任追究制三项制度,并进一步建立健全了项目管理、人员管理、大厅管理、网络管理等规章制度,从审批服务的程序到工作人员的行为规范都做了严格的规定,在政务服务过程中,坚持用制度管人,用制度管事。通过各项制度的落实,机关工作作风明显改进,服务能力明显增强,办事效率明显提高。

2、以全方位的监督体系促进审批规范有序。一是实行日巡查制度。中心督查股每天不少于2次不定时到各窗口巡视督查,对发现问题及时指出,并做好记录,录入当月考评,年度考核档案。二是强化电子监控。在中心安装全区统一的政务服务审批及电子监察系统,设置了4个视频监控点,对政务服务中心大厅进行全面视频监控。实行网上效能监督,所有入驻中心项目一律通过行政审批系统受理、办理,窗口工作状态、审批效率、服务质量等均通过网上系统自动进行统计和评价,使政务服务监督机制得到了进一步规范和完善,保证了行政审批的阳光运行。三是强化群众监督。每个窗口均配备了政务服务评价仪,办事群众对窗口工作人员的服务态度、服务质量等进行现场评定。全年评价率为98.91%,满意度达99.99%。公布投诉举报电话,工作人员挂牌上岗,自觉接受群众监督。全年未收到任何举报信,未发生一例有效投诉。四是以严格的考核推动审批规范有序。加强对窗口工作人员的日常考核,严格落实了每月对政务服务中心窗口工作人员进行的月度考核和通报工作,并将考核数据汇总存档,为年终考核和年终“服务示范窗口”、“服务标兵”评比工作准备了充分的考核依据。年度考核作为评优评先的重要依据。

3、以专项督查为手段促进审批规范有序。今年9月16-22日,我县由县纪委、监察局牵头,政管办、政府督查室、法制办、绩效办等部门配合,对全县行政审批和政府信息公开工作进行一次专项督查,主要检查各有关部门是否将清理后列入我县《行政许可项目目录》、《非行政许可审批项目目录》的审批事项全部纳入政务服务中心办理,是否存在“两头受理”及“体外循环”现象,是否存在收费不规范等现象。对于工作中发现的问题,督促有关部门限时整改。通过专项督查,进一步规范了我县的行政审批工作。

四、加强自身建设,激发和调动工作热情,提高工作能力

1.抓好政治、业务学习。一是组织政管办管理人员参加区、市举办的各类业务培训,提高管理人员的管理水平;二是组织窗口工作人员认真学习党的基本理论、法律法规、政策业务和党风廉政建设等方面的知识,提高窗口工作人员的政治素养。三是加强业务技能培训,增强窗口工作人员的业务素质和工作能力,提高了服务质量和办事效率。今年以来,我办共开展政务服务业务培训4期,学习覆盖率达到100%,特别是今年邀请了市政管办的领导亲自对窗口工作人员进行政府信息公开业务培训,为我县政务公开政府信息公开工作的顺利开展奠定了基础。

2.认真抓好 “服务示范窗口”和“服务标兵”评比活动。今年共表彰20XX年度“服务示范窗口”5个,“服务标兵”8个。通过创先争优评比活动,提高窗口部门及工作人员的工作热情。

3.有计划地开展各类文体活动,年内组织各窗口工作人员开展2次气排球比赛,组队参加柳州市政务服务中心成立十周年气排球赛,派出队员代表柳州市参加全区民政系统篮球赛等,在活动中加强了各部门之间的沟通与合作,增进了工作人员之间的感情,活跃了工作氛围,健康身心,使窗口工作人员感受到中心对他们的关心和爱护,为中心建设和完成各项工作任务创造良好的宽松、和谐的工作环境。

五、开展项目并联审批,提高行政审批效率

中心在规范运行的同时,积极探索项目并联审批模式,开通重大投资项目行政审批“绿色通道”,初步形成“一门受理,协同相关,联合审批,限时办结”的并联审批机制,抓好投资建设项目前置审批联审会和建设过程相关手续办理协调会。今年我县政务服务中心与县招商局共同组织了县工业区管委会、发改、国土、建设、环保、经贸局等相关部门,召开了2次项目并联审批会,相关部门参会人员就柳州市金鹏动力机械有限公司10个项目选址、用地面积、环境保护等问题进行了会审。会审后,我办积极督促中心相关窗口部门加强配合,按照“对各审批环节之间存在法定因果关系的,实行串联;对各审批环节之间无法定因果关系的,实行并联”的原则,开展“一窗式”并联审批,最大限度地实现了各审批环节的同步审批,尽量减少和压缩前置审批时间,提高行政审批效率。

六、推进政务公开政府信息公开,打造阳光政府

今年以来,我县初步理顺了“一服务两公开”工作管理体制,明确由县政管办负责抓好全县政务公开政府信息公开工作。政管办在工作中切实负起责任,将政务公开、政府信息公开抓出初步成效,努力打造“阳光政府”。

一是成立专门机构。县政管办专门成立政务公开股,负责对全县政务公开、政府信息公开工作进行指导。二是将政务公开、政府信息公开工作纳入全县各单位绩效考核体系,以此促动各单位重视和推进政务公开和政府信息公开工作。三是开展业务培训。今年6月16日,我办组织举办一期大规模的政务公开、政府信息公开工作业务培训,全县各乡镇、各有关部门共68名业务骨干参加了培训,邀请柳州市政管办领导和专业技术人员到我县讲课,使我县工作人员对政务公开、政府信息公开操作规程有了直观、全面的了解,促进业务水平提升。四是中心在大厅设置了触摸屏系统,将中心基本情况、职责、各类政策法规、各窗口办事指南、服务项目等事项全部录入,并将该系统与审批系统连接,增加了办件查询等功能,实现了信息的综合利用,为群众搭建了便利、快捷的信息平台。严格推行“窗口式”办公,实行一次性告知制度,通过办事指南、触摸屏、电话和现场咨询等,使办事群众对办事内容和办理流程一目了然,明白办事、公正办事、便捷办事,有效杜绝了“吃、拿、卡、要”现象和乱收费行为,树立了廉洁型政府的新形象。五是设置了政府信息公开场所,带动了“两馆”建设。投入专项资金8万元,完善了政务服务中心、图书馆和档案馆3个政府信息公开查询点的软硬件建设,添加了查询电脑、档案柜等硬件设备,完善查询中心各项工作制度。年内还完成了全县67个单位的政府信息公开文件材料的接收工作。目前我县的政府信息公开查阅点已向群众提供查询电脑、触摸屏、纸质文件资料等多种方式查阅信息。六是加强政府门户网站建设,通过不定期抽查等方式,督促各有关部门及时在政府门户网站自行更新本部门公开信息,提高信息公开的准确、全面、有效及时。七是按照自治区的统一部署,完成了全区政府信息公开统一平台建设,为我县政府信息公开规范化奠定基础。

七、延伸服务体系,夯实服务基础

为推动政务服务向纵深发展,我县在加强县政务中心建设的同时,努力延伸政务服务体系。今年我县在大埔、太平、凤山、东泉4个乡镇建立政务服务中心,至10月底已全面完成4个乡镇政务服务中心建设任务并对外运行。同时,我县政管办还成功举办了太平、凤山两个乡镇政务服务中心揭牌仪式,扩大了乡镇政务服务中心的影响力。至目前,含去年建成的2个乡镇政务服务中心,我县已覆盖了全县50%的乡镇政务服务网络体系,进一步夯实了服务基础,让广大人民群众真正的感受到了便民、惠民、高效、快捷的服务。截止11月20日,全县各乡镇政务服务中心受理行政审批服务事项13309件,办结13309件,办结率100%;其中今年4个新成立的中心受理1686件,办结1686件,办结率100%。

八、加强对外宣传和交流,努力营造良好发展环境

今年来,县政管办高度重视、切实抓好宣传报道工作,加大宣传力度。一是在日常工作中,及时做好政务服务政务公开政府信息公开工作信息的上传下达;二是通过每月编制《政务服务中心情况通报》,向县领导、各窗口单位领导通报各窗口的及工作人员的考勤、纪律、业务等情况,今年在《通报》中增加信息平台板块,加大对政务服务中心各阶段工作的宣传报道;三是积极向市政管办、两办信息股投稿,及时反映政务服务中心建设的做法、取得的成效、存在的问题和困难,为领导决策提供参考。四是通过柳城电视台宣传和报道中心的有关工作,全面宣传政务服务工作的政策和职能,让社会各界关注、理解和支持政务服务工作,努力为中心建设营造良好的舆论氛围。

九、开展文明单位创建活动,推进政务服务工作再上新台阶

积极开展创先争优和县级文明单位创建活动,中心将“服务示范窗口”和“服务标兵”评比活动与有机地融合在一起,用创建活动来促进各项工作,从大厅卫生、大厅环境、工作人员业务技能、人员工作作风、中心管理等方面入手,围绕“提高效率、提升服务,提高群众满意度”工作目标,创新服务方式,大力推行提醒服务、预约服务、延时服务、上门服务等方式,努力打造“零距离”贴心服务,切实提高服务质量,受到广大群众的称赞。今年以来,中心各窗口开展预约服务30余人次,延时服务200余人次、上门服务3人次,为群众办结各类行政审批服务事项21776件,服务满意率达100%,无超时件和投诉件,中心的做法也获得了县文明委的肯定,通过了县文明单位验收组的评估验收。

十、强化“一服务两公开”应用系统建设

配合自治区人民政府办公厅开展政务服务专网及政府信息公开统一平台建设工作,目前政务服务专网的光纤已接入政务服务中心机房内,政府信息统一平台的后台运行工作已基本工作完成,正在调试当中。

十一、着力推进场地标准化建设

为进一步推进县级政务服务中心场标准化建设,完善和拓展政务服务中心功能,我县拟在城东新区内新建政务服务中心大楼。该项目已经县委常委会讨论通过,列入我县推进经济社会发展五大工作组20XX年重点项目。县政管办积极开展项目前期工作,按高标准、高起点将大楼的建设规模、设计要求等报相关部门进行规划设计。

十二、党建工作抓出成效

在县政府办支部的指导下,我中心积极抓好党建工作,探索出一条抓政务建设促进党建工作的路子,目前已有3名同志向党组织递交了入党申请书,本年度已确定发展入党积极分子2名,预备党员1名,为党组织输入新鲜血液。

20XX年,我县政务服务政务公开政府信息公开工作取得阶段性成绩,但仍存在一些困难和不足,主要表现在:一是受场地限制,县政务服务中心在拓展服务功能上难度较大;二是乡镇政务服务中心运行有待进一步规范;三是“两公开”工作纳入政管办职责后存在问题和困难较多,如没有人员编制和专项办公经费,各行政机关对推进“两公开”工作重视不够,未能主动向政府信息查阅场所提供政府信息公开资料,给“两公开”的推进工作带来很多阻碍。

在20XX年的工作中,我们将切实采取措施加以整改,积极探索新的项目审批和管理机制,着力提高办事效率和服务质量,完善“两公开”长效机制,努力打造公开、透明的“阳光政府”,为全县经济发展创建良好的政务环境。

第3篇:政务服务中心工作总结

20XX年,在市委市政府的正确领导下,我们坚持以科学发展观为指导,以“建设一流服务中心、打造一流服务窗口”为目标,深入开展干部作风建设年活动,进一步创新服务方式,拓宽服务领域,改进工作作风,提高审批效能。从扩大规模、完善设施、科学管理、提升服务、满足需求入手,进行了新一轮的大规模改造和高层次提升,中心服务企业、服务群众

的作用更加明显,优化发展环境的作用进一步增强。全年办结各类行政许可和服务事项312915件,按时办结率达到100%,收到锦旗108余面,表扬信35封,中心建设的相关经验多次得到了省委、省政府的通报表扬。下面,将中心领导班子一年来工作情况报告如下。

一、主要工作完成情况

(二)围绕服务热线,创新服务品牌。为切实方便企业、群众生产生活,加强企业家服务热线暨“1890”社会服务网络建设,建成了集咨询、求助、投诉、建议为一体的政务服务平台,形成了24小时电话与网络双轨运行服务机制,平均每天为企业和群众办理各种事项260余件,最多时达830件,回访满意率99%以上,以“拨就灵、一拨就灵(谐音)”享誉港城,目前已成为企业的“救急线”、群众的“贴心线”、中外游客的“百事通”。

第一,做好企业的“救急线”,建立了由24小时问题受理电话、企业问题交办卡、工业运行联席会三部分组成的企业问题快速应对机制。去年,热线协调解决了乐岛公园暑期临时停电设备无法运行、哈电置业公司管网配套、欧登多机械公司退税、水产养殖公司排水管堵塞、工商年检搭车收费加重企业负担等问题400多件,为企业解答政策性咨询5000多件。召开北部工业区、山海关临港工业区企业、房地产企业沙龙座谈会3次,到工业园区现场办公4次,协调解决北部工业区香海粮油等多家企业建设中的相关问题,受到了企业的广泛赞誉。第二,当好群众的“贴心线”,建立了与水电气暖、城管、环保、物价、工商等部门的联动机制。针对群众的求助事项,热线除通过联办单形式向参加行评的93个单位交办外,还通过1700多家涉及群众生活的餐饮、婚庆、家政、布艺等加盟企业为群众提供服务,全年热线为群众投诉事项发放联办单1097件,推荐服务企业2300余次,解答各类咨询6万余件。第三,成为中外游客的“百事通”,热线以市场化运作方式创办每周一期、每期2万份的《便民周刊》,宣传热线形象、功能,同时围绕“吃、住、行、游、购、娱”储备信息资源、提供帮助。此外,热线利用广告牌、公示牌、信息亭等多种形式扩大热线影响,全年共为游客提供车次、路线、景区、购物、住宿等信息1.2万条,办理中外游客餐饮投诉、交通投诉、汽车救援等服务320多次。

(三)围绕服务延伸,促群众满意。根据县乡中心建设实际情况,以规范县区中心建设为重点,积极推进县乡(分)中心建设,延伸服务链条。目前,已建成了8个县区级中心、77个乡(镇)级中心,出台了《关于加强市县乡政务服务中心体系建设的决定》,《县区级政务服务中心管理考核暂行办法》,强化了业务对接与培训,基本完成了市、县、乡三级政务服务体系建设。按照“1+6”的建设模式(市中心加六个分中心),稳步推进六个分中心的建设,房产分中心运行顺利,劳动保障分中心已挂牌成立,正在逐步推进出入境、车管、商检和海关分中心建设。

(四)围绕窗口管理,创新监察手段。为切实解决行政审批中的违规违纪和效率不高的问题,我市借鉴福州、泉州等地先进经验,积极推进网上审批和政务服务电子监察系统建设,以解决三类问题为重点强力打造电子监察平台。第一,以预设行政法律文书为重点,升级中心业务管理系统,解决行政许可法律文书不规范、程序不合法、厅外办理、体外循环等问题,规范窗口行政许可行为。第二,以中心迁址改造为契机,投资近200万元,在厅内安装了168个监控摄像头,升级音频、视频监控系统,解决办件不录入、收件无回执、不一次告知,企业和群众投诉后调查取证难等问题,升级

业务监督管理水平。第三,以首办一门受理集中录入为手段,完善项目并联审批。

机制,解决信息不共享、整体提速难等问题,加快项目开工审批速度。实现了对行政审批事项和重大投资项目的受理、承办、批准和办结等各个环节的双重监控,发挥了实时监控、即时录入、预警纠错、绩效评估等功能,杜绝了监察盲点,使行政许可项目审批全过程“看得见、管得住”。全年共纠正空岗、着装不整、办事效率低等违规行为106人次,查处首问责任人16名。

(五)围绕服务质量,实施绩效管理。进一步完善绩效考核办法,将窗口工作人员的业务技能、服务形象、服务效率、服务质量等纳入绩效考核范畴,按绩效考核结果分档次奖励

窗口工作人员,提高窗口人员的工作积极性和为群众服务的热情,营造各窗口及工作人员间既有分工、又有协作,既量化责任、又增强窗口间、工作人员间凝聚力的氛围。此外,我们坚持和不断完善绩效考核制度,更加注重鼓励窗口减少审批环节、缩短审批时限,鼓励窗口深入分析本部门业务重点和敏感问题;更加注重加大对个别窗口“两头办理”、“体外循环”和违规收费等行为的处置力度;更加注重社会评价,加大社会评价分值比例,广泛接受群众的监督。

(六)围绕服务形象,实施责任管理。为保证制度落实,我们积极探索问责追究办法,制发了《窗口人员问责办法》,针对窗口服务人员可能出现的33种不良行政行为,制定了责令检查、诫勉谈话、通报批评、离岗培训、调离岗位、责令辞职、免职、辞退8种问责方式,使对干部不良作风的处理有了明确依据。另外,我们又尝试探索了更为有效的过错责任管理模式。第一,公开曝光。每月制发一期《督察通报》,曝光违规违纪问题。第二,末位淘汰。绩效考核成绩连续两次在第四档的工作人员退回原单位。第三,推行“一票否决”。对违反河北省纪委等四部门《关于狠刹不良风气的规定》的“十个严禁”和我中心“六条禁令”的行为,取消评优评先资格。第四,行政告诫。对违规违纪问题,视情节制发《行政告诫通知书》,通知本人和单位。

(七)围绕关键环节,实现工作创新。在建设项目审批中,根据秦政20XX61号文件规定,我们取消了区级初审,市、区部门共同参加联合审查,减少了审批层次,形成了“扁平式”审批。将与市直部门进厅的行政许可事项、非行政许可审批事项和公共服务事项密切相关的社会中介服务机构引进大厅,打造高效、便捷的审批服务流水线(目前已引进工程咨询、环境影响评价、建工险、车牌代办、报社、公证处、热费咨询、刻章、商务中心、驾驶员体检、照相等机构)。在《河北省房地产开发项目行政审批流程示意图》框架内不断创新,提高建设项目行政审批效能。土地出让前,集中踏勘提前介入,解决由于规划部门掌握现场情况不够造成的规划设计条件难以落实问题。土地出让后,联合指导一次告知,解决由于项目单位了解审批流程不够造成的申报材料无法同步受理问题;设计联审时,设计单位参与交流,解决由于对技术规范理解不同造成的联审补正意见难以一次落实到位问题。对需要两个以上部门通过现场验收进行前置审批的企业,由市政府政务服务中心组织相关窗口进行联合指导和联合验收。在装修前的联合指导中,相关窗口详细讲解验收标准,提醒企业在装修改造中需要注意的问题,避免了由于装修改造不符合标准造成的浪费;在装修后的联合验收中,相关窗口现场出具书面验收意见,联合验收结束后立即对合格的企业发放批件,大大提高了工作效率。

(八)围绕综治目标,营造安全环境。在市综治委的指导下,建立了由中心党委书记、主任曹海波同志负总责,各分管领导具体负责的综合治理和平安建设工作机制,签订了综合治理目标管理责任书,调整充实了社会治安综合治理工作领导小组,增加公安局窗口首席、中心派出所所长、消防窗口工作人员为领导小组成员,及时处理厅内发生的治安事件,解决厅内的矛盾和纠纷。根据中心窗口多是执法岗位、日常业务繁忙的特点,开展定期和不定期的法律、政策学习,加强法制教育,增强执法能力。督察处、业务处侧重工作人员检查,中心派出所和物业保安侧重厅内流动人员,发现问题及时处理。设立投诉监督台、投诉电话,同时开展网上投诉,化解各类矛盾,取得了显著成效。为解决群众和职工停车困难、不安全等实际问题,扩建了自行车棚,增加了监控系统,划定了自行车、机动车停放区域并安排物业人员指导停车,基本解决了车辆停放安全的问题,消除了安全隐患。20XX年,中心无社会治安案件,无婚丧嫁娶大操大办,无赌博和封建迷信活动,无交通事故,无失火、失盗、失泄密案件发生。

二、采取的主要措施

(一)加强班子自身建设,不断增强班子凝聚力和战斗力。

班子成员通过中心组学习、参加市委组织部学习讲座、参加党校学习以及自学等多种方式,系统学习了邓小平理论、“三个代表”重要思想、党的XX大、新党章以及市委、市政府重要决策部署,加强了政治理论教育和思想道德教育,班子成员的理论水平、政治思想素质和运用理论解决实际问题的能力得到提高。班子工作思路清晰,班子成员分工明确,都能够本着对党和人民事业高度负责的精神,保持一种昂扬向上、奋发进取的工作激情,对分管工作都认真负责,没有互相推诿扯皮的现象,都能够做到从大局出发,以大局为重,从未因局部利益影响全市工作大局的问题出现。能够做到对上负责与对下负责的一致性,都能够认真对待工作中出现的问题,及时汇报、沟通、调解。认真落实党风廉政建设责任制,履行“一岗双责”。在干部任用、重大项目开支、工作部署等重大问题上,坚持民主集中制原则,无盲目决策造成重大损失的现象。

(二)加强干部队伍建设,不断提高广大干部综合素质。根据市“科学发展观”和“干部作风建设年”活动领导小组的统一部署,我们开展了多种形式的学习教育活动,进一步加强中心全体工作人员政治理论学习和业务知识更新,不断提高广大干部职工的政治思想和业务素质。以党支部为单位成立学习小组,在周三、五下午4:30后组织业务知识、法律法规的学习,使工作人员熟知办事程序、规章制度、时限要求;以楼层为单位集中收看了牛玉儒、孔繁森等榜样的宣传教育片,使工作人员努力有方向、奋斗有目标;以流水作业线为单位,根据并联审批、联合踏勘、联合验收以及程序衔接的需要,组织部分窗口首席代表集中讲解本窗口的许可和服务事项,使同一流水线的工作人员相互掌握流程衔接的必要条件,促进流水作业线工作效率的提高;制发了《关于集中开展文明礼仪宣传教育实践活动的实施方案》,为各支部配发了《礼乐人生》、《公务员礼仪手册》等学习教材,坚持每月评选10个窗口为文明服务示范岗和10名同志为文明服务之星,并在一楼光荣榜集中展示。

(三)加强机制建设,不断提升政务服务水平。为促进行政审批效能的提高,中心努力探索具有我市特点的服务窗口运行管理模式,在规范、巩固、提高上下工夫。一是公开承诺,促质量提高。中心自筹资金6万元,在厅内安装了40块承诺公示牌,对410项常办事项的内容、时限、收费进行了集中公开,让群众关心的事情一目了然。同时,我们还利用中心网站、《便民周刊》对进厅所有事项的内容、依据、标准、程序、时限、收费进行了更为详细的公开,方便企业和群众查询。为了跟踪和评定践诺情况,我们组织开展了一事一评议活动,引导办事群众积极参与评价工作,并邀请100名人大代表、政协委员和服务对象每个季度开展一次集中评议活动。通过公开承诺、认真践诺、民主评诺促进服务水平和质量的提升。二是优化流程,促效率提升。中心明确提出“简单事项即办、一般事项当天办、复杂事项限时三天办结”,要求各窗口及派驻单位对所属事项优化流程、精简环节、缩短时限。同时,集中精力开展了建设项目流程再造工作,重新制订了《房地产开发项目审批流程》、《工业、旅游项目审批流程》和《政府投资的社会公益项目审批流程》,完善了建设项目联合踏勘、联合审图、联合验收机制。三是完善制度,促规范管理。我们相继修订完善了《超时默许制度》、《缺席默认制度》、《首问(办)责任制度》、《服务承诺制度》、《限时办结制度》、《责任追究制度》、《岗位责任制》、《一次性告知制度》、《一站式服务制度》、《ab岗工作制度》、《办事公开制度》等10项管理制度,修订了《进驻单位民主评议考核办法》和《绩效考核办法》,形成了制度管理的“三条线”:即以《进驻单位民主评议考核办法》、《进驻单位领导班子考核评价的实施细则(试行)》等制度形成的规范进驻单位事项入驻、授权与否的“预警线”;以《公务员、事业单位进驻人员年度考核办法》、《绩效考核办法》等制度规范窗口工作人员的服务形象、服务效能的“警戒线”;以审批运行制度和行为规范制度形成的行政审批行为的“防火线”。

三、存在的主要问题和不足

回顾一年来的工作,我们虽然取得了一定的成绩,但在服务水平、服务手段等方面,离各级领导的要求和广大服务对象的期盼,还有一定的差距。今后我们将继续以科学发展观为指导,进一步转变职能,改进作风,团结奋斗,以一流的姿态,一流的干劲,一流的业绩,打造务实、创新、高效、廉洁政务服务中心,让企业满意、让群众满意,让投资者满意,不辜负上级领导和群众对我们的殷切希望。

第4篇:政务服务中心工作总结

20XX年,县政务服务中心认真贯彻省、市行政效能建设暨政务服务工作会议精神,紧紧围绕县委、政府工作目标,坚持以“服务经济建设、服务社会发展”为宗旨,以转变政府职能、提高行政效能为目标,继续以开展创先争优活动为契机,紧紧围绕在全省市州中“审批事项最少、程序最简、时限最短、收费最低”的目标和依托电子政务平台加强政务公开和政务服务试点工作要求,努力推进行政权力运行程序化和公开透明,切实解决审批服务事项较多、程序复杂、时限较长,办事效率不够高等问题,20XX年,工作稳步推进,实现机关效能明显提升,发展环境明显优化,为进一步打造良好的政务服务环境和对外窗口形象奠定了坚实基础。现就20XX年工作开展情况总结如下:

一、开展的主要工作

(一)狠抓内部管理,着力打造政务服务新形象

今年1月,中心顺利搬迁到县政务服务综合办公楼办公,办公区域面积在原有基础上增加了两倍,县就业局、医保局和社保局整体入驻,县地税局办税大厅、交管服务大厅同时进驻政务服务大厅,仅政务服务大厅窗口工作人员就增加了50余人。为进一步抓好新中心的建设和管理,中心从制度建设入手,内强管理,外树形象,采取了一系列有力的措施。一是由县政府办公室印发了《富顺县人民政府政务服务中心综合办公大楼使用和管理办法(试行)》、《富顺县人民政府政务服务中心进驻单位工作管理暂行办法》,明确了政务中心的管理地位及对各入驻单位的管理要求,为政务中心对综合办公大楼的统一管理奠定了基础;二是建立了政务服务联席会议制度,定期召集相关部门及各入驻单位分析讨论政务服务工作中存在的问题,并逐步加以改进;三是强化对政务服务大厅的管理,研究制定了《富顺县人民政府政务服务中心部门窗口考核办法》、《富顺县人民政府政务服务中心窗口工作人员考核办法》、《富顺县人民政府政务服务中心部门窗口工作人员考勤管理办法》,做到奖惩有度、有章可循;四是为加强对大厅窗口工作人员的日常管理,建立了中心管理人员值班制度,采取领导带班,工作人员值班的形式,定时巡查大厅,及时纠正窗口工作人员的不规范行为,解决大厅运行中的突发事件,维护政务服务大厅的正常秩序。通过采取以上措施,确保了政务中心整体搬迁后的规范、有序运行,基本达到了搬迁后开好头、起好步的要求,打造了政务服务新环境、新形象。

(二)以治庸问责行动为契机,切实加强行政效能建设

1、大力开展行政审批事项“一清理三减少”行动

紧紧围绕市委、市政府提出的在全省市州中实现“审批事项最少、程序最简、时限最短、收费最低”的目标,中心与县监察局、县法制办、县发改局(物价局)和县编办协调配合,本着该取消的取消,该下放的下放,该整合的整合的原则,指导全县46个部门和单位对本单位的审批服务事项逐一清理。通过集中审核和清理,全县审批服务事项由原399项减少、调整为238项。其中行政许可(审批)事项由原来264项减少为76项。原有的40件承诺办结事项调整为即时办结事项,承诺件减少比例为20%。在238项行政审批服务事项中,承诺事项的总法定时限为5204个工作日,承诺办理时限为1674个工作日,承诺时限压缩到了法定时限的32%。取消土地证工本费等收费项目一共12项。截至10月底,县政务服务中心共受理行政审批和公共服务事项16230件,办结16230件,按时办结率达100%,现场办结率达99.8%,承诺提速54.73%,办理提速97.37 %,群众评议满意率100%。

2、深入推进“两集中、两到位”

审批服务事项“一清理三减少”工作结束后,县政府对全县保留的审批服务事项进行了公告,并对审批服务事项的受理和办理进一步提出要求,要求凡是县政府确定进驻政务服务中心的部门和单位,本部门、本单位保留的审批服务事项的受理和办理职能全部集中到行政审批股室,行政审批股室按要求成建制集中进驻政务服务中心。县级各部门、各单位与本单位窗口首席代表签订《四川省行政审批授权书》,授予行政审批股室负责人(或者是政务服务窗口首席代表)四项权力,一是审批决定权、二是审核上报权、三是组织协调权、四是印章使用权。通过授权到位,所有审批服务事项在政务服务大厅现场办理到位,严格禁止“两头受理、体外循环”。

目前,共有41个部门和单位派驻的80余人进驻县政务服务大厅,县地税局、县医保局、县社保局、县就业局、县房屋登记中心、县交管所等原办事大厅全部进驻中心,涉及立项、基本建设、环境保护、土地开发、水土保持、劳动就业、社会保障、医疗保障、涉税业务、工商登记、卫生管理、银行服务等项目,全部都能在政务服务大厅受理和办理。

3、以转变服务方式提升服务效能

一是坚持和完善预约服务和延时服务制度,为重大项目开辟绿色通道,提供特色化、差异化服务;二是要求各窗口工作人员坚持电子政务大厅网上值守,提供网上咨询、预约、预审等服务。县政务服务中心管理人员定期登陆电子政务大厅,及时解答咨询、处理投诉,截至10月底,接受网上咨询45件,处理并回复网上投诉13件;三是指导并协助晨光科技园区建立企业服务中心,延伸政务服务职能;四是制定富顺县投资项目领办服务暂行办法。由政务服务中心确定专人作为领办服务人员,在投资项目报批过程中,根据项目业主单位的意愿,提供“一对一”全过程审批指导和引领,协调解决遇到的困难和问题,帮助办理从立项到开工的所有审批管理手续。截止10月底,受项目业主委托,完成代办项目1件;五是着力推行并联审批制度,在认真贯彻《四川省投资项目并联审批实施手册(试行方案)》的同时,按照“统一受理、提前介入、信息共享、同步审查、公开透明、限时办结”的总体要求认真贯彻《富顺县并联审批操作程序》,截止10月底,并联审批办结24件。

(三)以试点工作为载体,进一步深化政务服务内涵建设

今年,我县被确定为依托电子政务平台加强政务公开和政务服务18个省级试点县之一,中心抢抓机遇、攻坚克难,推动政务服务内涵建设再上新台阶。

1、充分运用“一清理三减少”行动的成果,深入推进政务公开

试点工作的核心内容之一便是行政权力清理。试点工作之初,中心按照行政权力清理的要求,对涉及政务服务的几类行政权力进行了清理,编制了政务服务目录。之后又按照“一清理三减少”的高标准、严要求对部门的审批服务事项进行了重新清理和调整,同时对乡镇便民服务事项进行了清理、规范。清理出的项目由县政府进行了公告。公告后,中心及时将调整、保留的项目在行政审批业务软件中进行了更新,并通过电子政务平台在试点工作新建的政务公开和政务服务网站上进行集中展示。公众可通过政务公开和政务服务网实时查询业务办理的情况,实现了行政权力的公开透明运行。

2、通过电子政务平台延伸,实现政务服务窗口前移

为进一步加强政务服务体系建设,提升服务内涵,在县人民政府的高度重视下,电子政务平台延伸到乡镇。5月底,全县26个乡镇便民服务中心全部安装视频监控设备和便民服务业务通用软件、2个村和4个社区的便民服务代办点也安装了视频监控设备,与电子政务平台联通,实现了省、市、县对镇乡便民服务中心的实时监控和对便民服务事项受理办理情况的电子监察,政务服务窗口前移。

3、以平台搭建促进乡镇便民服务中心建设

一是与县监察局协调配合,加大考核力度。为进一步巩固乡镇便民服务中心标准化建设成果,县政务中心与县监察局协调配合,加大对乡镇人民政府巡查考核力度,并将便民服务中心建设和管理纳入年度目标任务考核,与“治庸问责”行动挂钩。通过督促整改,原个别没有落实场地的乡镇落实了场地,部分落实场地后没有及时启用的乡镇在完善相关硬件设施后正式启用,全县乡镇便民服务中心的“阵地”建设基本完成,形象普遍有了较大改观。二是加强培训,提升服务能力。乡镇便民服务业务通用软件安装到位后,中心于5月专门举办了便民服务业务通用软件操作和使用培训会,全县26个乡镇便民服务中心工作人员70余人参加了培训。之后,中心共组织人员先后三次到乡镇指导便民服务中心窗口工作人员正确使用软件,并进行视频监控设备和网络的维护;三是建章立制,规范运行。中心会同县监察局研究制定了《富顺县乡镇便民服务中心管理暂行办法》,由县政府办公室印发执行。《办法》明确了便民服务中心的职责和定位,对便民服务中心的事项办理和人员管理提出了具体的要求,为下一步便民服务中心的规范运行提供了制度保障。截至10月底,乡镇便民服务中心便民服务咨询事项66806件,受理事项77171件,办结76619件,按时办结率100%,满意率99.5%。乡镇村(社区)便民服务咨询事项94334件,代办事项84719件,接待和处理投诉77件。

2015客运管理调研报告
交管业务量 第九篇

客运管理调研报告

关于“如何应对城乡客运管理一体化新形势,形成客运

市场管理新机制”调研汇报

根据市交通局《关于开展专题调研,推进交通行业新发展的通知》的安排,2015年4月12日至19日,由高局长带队的调研小组深入到市运管处、客管处、公交公司和襄阳区交通局,就城市客运管理职能移交后,如何应对城乡客运管理一体化新形势,理顺交通部门内部运管、客管、交管职责,形成分工明确、整体联动、协调一致、监管有力的客运市场管理新机制这一课题进行调研。现将有关情况汇报如下:

一、 襄樊市城区城市公共客运市场现状

目前,从事城市公共客运经营的主体有市公交公司、出租汽车公司、客运人力三轮车、舒捷公司、襄阳安达公司及与公汽同线经营的四条线路中巴车。

从城市公共客运市场的主体构成来看,经营主体多而散。市公交公司拥有公交车416辆,营运线路30条,日运载乘客22万人次。城区拥有具备营运资格的出租汽车1700辆(富康1124辆、面的428辆、其他148辆),挂靠在23家出租汽车公司经营,人力客运三轮车996辆。舒捷公司是2015年8月份由二汽管委会申报,经市领导批准成立,目前已投入6台中巴车从事火车站——二汽开发区的客运。进入市区与公交同线经营的4条线路(6路泥咀、7路伙牌、16路肖湾、3路牛首)上营运的中巴车有150台,其中隶属襄城区的6路泥咀线上有41台(原有81台),隶属樊城区3路牛首线上有23台,隶属襄阳区16路肖湾线上有75台,7路伙牌线上有11台。襄阳公交1995年经襄阳区(原襄阳县)批准成立,投入车辆16台,开行线路2条。

从行业管理上来看,城区经营的城市公交、出租车、进城中巴车分属不同的部门管理,既有市直部门,也有襄阳区,既有管理部门,也有企业自身,表现为多头管理。公交公司实行自主管理,经营活动向上级备案;出租汽车公司和客运人力三轮车由客管处进行行业管理;舒捷公司在客管处履行报批程序;襄阳公交及7路、16路中巴车由襄阳区审批,3路、6路由市运管处审批。

从经营模式上来看,公交公司属于国有企业,实行企业自主经营,自负盈亏,享受国家给予公益性企业的财政补贴;出租车公司大部分通过行政手段成立,吸收个人购车挂靠经营,公司收取管理费;客运人力三轮车实行个体经营方式;舒捷公司由二汽管委会负责管理;襄阳公交由襄阳区安达公司进行企业管理。

从行业管理所执行的政策依据来看,城市公共交通、乡镇进城中巴被作为不同的运输方式,适用不同的产业政策,统一的行业管理机构和法规政策缺位。城市公交车辆由公交公司自主管理经营,执行国家有关公共交通的费收、管理政策。舒捷公司的营运车辆作为通勤车由市客管处管理。而四条线路的中巴车则是作为道路运输车辆,执行有关道路运输的费收、行业管理政策,由运管部门管理。同时,长期以来,我市城市客运市场的调控措施大多通过行政命令、相关部门协调等方式实施,往往人员的变更致使政策的连续性受到影响。如在进城中巴车的管理上,政府一方面要求限期取缔,另一方面又在批准新的企业投入中巴车从事城市公交客运。

二、 城市公交市场存在的问题和矛盾

从调研情况来看,大家共同反映的感受是襄樊市虽然形成城乡客运统一管理的交通大格局,但由于长期的体制不顺,城市客运市场中历史遗留和形成了一些矛盾和问题,仍未得到根本性解决,已成为制约城市客运市场稳定、健康发展的重要因素。突出表现在:

1、缺乏统一的规划和管理制约着城市统一公共客运市场的形成。

城市公共客运市场的规划、建设、管理人为分割,运输资源得不到合理配置和有效利用,管理职能得不到有效履行,市场秩序得不到有力的监管。

2、公交车与四线路中巴车的矛盾始终是影响城市公交客运市场稳定的重要因素。近年来公交车、中巴车四线路车辆由于线路延伸、车辆更新、班次变化、站场使用等而引发的冲突此起彼伏。政府领导、市局领导虽多次出面协调,但由于种种客观因素,问题仍未得到根本解决。春节期间公交车被7路中巴车围堵长达6天,就是因为公交车更新车辆、增加班次,中巴车经营受到影响而引起。随着城区范围的扩大,受利益驱动,城市公交车辆与中巴车因相互抢占市场而发生的冲突将会更加激烈。

3、城市公交客运市场秩序一直是社会和广大市民反映强烈的突出问题。长期以来,进城短途中巴车发展失控,运行失序,管理缺位,严重影响了城市交通,影响了城市形象。市政府和人民群众对此意见很大。2015年,市政府要求2015年前取缔中巴车,但中巴车一直以要求按城市公交对待为由,集体上访,政府无有效制约手段,中巴车能否按期退出城市公交客运市场还很难确定,交通部门将面临来自政府和社会的更大压力。

4、非法经营屡禁不止,严重扰乱市场经营秩序。非法经营的“摩的”无人管理,处于失控状态,日渐泛滥;黑三轮车利用管理时间空隙,满街乱串;乡镇出租车时有进入市区经营。这些非法经营对合法经营者构成极大冲击,合法经营者反映强烈。

5、客运市场的准入机制有待健全。由于市场缺乏准入机制,造成运力大量涌入,丰厚的利润又刺激经营者继续投资,形成无序竞争的恶性循环。

三、 加强城市公交行业管理的建议

城市公共客运与人民群众生活息息相关,市委、市政府理顺城区客运市场管理体制后,政府高度关注,经营者急切盼望,人们群众寄予厚望,迫切希望城区客运市场秩序良好,服务水平优良。同时,作为省域副中心城市,结合实际情况对城市公交客运市场也提出了更高的要求,概括为实行“六个一”即:一个规划揽总、一个队伍管理、一个法规依据、一个源头审批、一个过渡方案适应、一个人才培育。

1、一个规划揽总

由市局牵头,公交公司、市运管处、客管处等相关部门参与,选择专业部门编制一部具备权威性、全面性和战略性的襄樊市城市公共发展规划(包括城乡客运一体化规划)。规划应着眼于今后5-10年内城市公交市场的培育和发展,内容应涵盖市场主体培育和建设、运输工具装备水平、公交出租站场点布局、公交线路优化布局等,规划报政府批准后实施。就此规划编制所需的经费,已专题向市政府报告,待财政局审批后实施。

2、一个队伍管理

加强客运管理机构建设,明确其城市客运管理职能,实现公共客运一家管理。由于历史的原因,虽明确客管处具有城市公交市场管理的职能,但一直未能充分履行。结合当前的实际,建议加强客管处的领导力量,在此基础上,由市局发文明确整个城市公共客运的行业管理归口客管处。由市客管处负责城市公交市场的统一管理,由市客管处对整个城市客运市场秩序负责。

3、一个法规依据

争取市政府制定、出台新的《襄樊市城市客运管理办法》。《襄樊市城市客运管理办法暂行》于1994年制定,已不能适应当前城市客运市场的发展现状和行政主体变更的要求,应予以修订。建议此项工作在明确客管处城市客运管理职能后由客管处着手进行相关工作。

4、一个源头审批

一是理顺城市公共客运管理体制,除公交公司外,四条中巴线、舒捷公司、襄阳公交的车辆纳入城市公交客运范畴统一管理。3路、6路中巴车的管理由市局协调市运管处、客管处、市公交公司后予以理顺,襄阳公交、7路及16路中巴车管理从由现在襄阳区审批改为襄阳区申报,市运管处审批的基础上,市局协调运管部门、市客管处,在充分考虑、维持襄阳区即得利益的前提下予以理顺。二是理顺进城客运线路审批体制。襄阳区现有的按县内线路审批的进城客运线路审批,改由按跨县(市)客运线路进行管理,由襄阳区申报,市运管处审批;市运管处对整个城区公路客运市场秩序负责,短途客运车辆在城区经营、停靠站、场、点的设置,由市运管处按照城乡客运一体化的要求统筹规划,客运站、场经营行为的监管职能,由城区属地运管机构承担。

5、一个过渡方案适应

为理顺交通内部管理体制,定期协商、交通沟通,建议市局在领导下成立运管、客管、公交、襄阳区等部门组成协调委员会,形成协商机制,定期召开协商会议,加强沟通,增进了解,对涉及相互之间矛盾和利益冲突的决策,经过协商委员会确认后方可实施,改变过去头痛医头,脚痛医脚和消防队式的被动局面。

同时现阶段,鼓励公交公司收购四条公交线路。一车一人,车辆作价,对符合条件的驾乘人员由公司聘用,统一收购,统一管理,解决公交车同中巴车的矛盾,也解决个体中巴车车主的就业问题。

6、一个人才培养

采取组织现有管理人员赴外地在进行学习、考察和引进城市交通管理专业人才的方法,积蓄管理人才队伍,提高我市城市客运管理水平。

四、 当前需要解决的问题

在调研中,被调研单位各自提出关系到今后管理中存在的具体问题。

1、现在交管站的管理体制不明朗,管理手段和管理素质落后于乡镇客货运发展的管理需要,市运管处提出应对交管站的行政管理、行业管理、人事管理等加以明确,规范交管站的管理。

2、客管处提出我市经济环境造成非法经营增多,执法环境差,违法经营者暴力抗法给正常执法带来很大困难。客管处因单位性质被确定为自收自支事业单位,实际履行行政管理职能,现无正常经费来源,牵制日常工作的进行。

3、公交公司认为承担社会公益性运输,政府应制定有利于公交优先发展的经济政策,对公交建设项目予以资金保障,对政策性亏损予以财政补贴。

4、襄阳区提出现已是建成区,客运车辆应享受市区公交的优惠政策;农村出租客运市场处于真空状态,应尽快进行规范,纳入正常管理。

二○○四年四月二十二日

道路运输调查报告 客运公司安全生产责任追究制度

以上就是中国招生考试网http://www.chinazhaokao.com/带给大家不一样的精彩推荐。想要了解更多《交管业务量》的朋友可以持续关注中国招生考试网,我们将会为你奉上最全最新鲜的推荐内容哦! 中国招生考试网,因你而精彩。

相关热词搜索:交管在线 交管12123
1、“交管业务量”由中国招生考试网网友提供,版权所有,转载请注明出处。
2、欢迎参与中国招生考试网投稿,获积分奖励,兑换精美礼品。
3、"交管业务量" 地址:http://www.chinazhaokao.com/tuijian/737765.html,复制分享给你身边的朋友!
4、文章来源互联网,如有侵权,请及时联系我们,我们将在24小时内处理!