当前位置: 首页 > 文档 > 报告 > 2016年是以什么重要思想为指导,贯彻落实科学发展观

2016年是以什么重要思想为指导,贯彻落实科学发展观

2016-11-30 13:10:06 报告 来源:http://www.chinazhaokao.com 浏览:

导读: 2016年是以什么重要思想为指导,贯彻落实科学发展观(共9篇)2015-2016概论试题库第一章 马克思主义中国化两大理论成果一、单项选择题1、1938年,毛泽东在党的六届六中全会上作了《论新阶段》的政治报告。在这个报告中提出的重要命题是( )A.反对本本主义 B 实事求是的思想路线C.马克思主义中国化...

以下是中国招生考试网www.chinazhaokao.com为大家整理的《2016年是以什么重要思想为指导,贯彻落实科学发展观》,希望大家能够喜欢!更多资源请搜索报告频道与你分享!

2015-2016概论试题库
2016年是以什么重要思想为指导,贯彻落实科学发展观 第一篇

第一章 马克思主义中国化两大理论成果

一、单项选择题

1、1938年,毛泽东在党的六届六中全会上作了《论新阶段》的政治报告。在这个报告中提

出的重要命题是( )

A.反对本本主义 B.实事求是的思想路线

C.马克思主义中国化 D.和策略是党的生命

2、毛泽东思想被确立为党的指导思想的会议是( )

A.党六届六中全会 B.党的七大 C.遵义会议 D.党的八大

3、邓小平理论作为党的指导思想被写入党章是在( )

A.党的十二大 B.党的十三大 C.党的十四大 D.党的十五大

4、中国共产党第( )全国代表大会将邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展

观等重大战略思想统称为“中国特色社会主义理论体系”

A.十五次 B. 十六次

C.十七次 D.十八次

5、1982年,邓小平在党的十二大开幕词中提出的重大命题是( )

A.经济建设要既反保守又反冒进 B.建设有中国特色的社会主义

C. 实践是检验真理的唯一标准 D.我国将长期处于社会主义初级阶段

6、“三个代表”重要思想创造性地回答了( )

A.什么是马克思主义、怎样坚持马克思主义 B.什么是社会主义、怎样建设社会主义

C.建设什么样的党、怎样建设党 D.实现什么样的发展、怎样发展

7、中国特色社会主义理论体系的最新理论成果是( )

A.邓小平理论 B.“三个代表”重要思想

C.科学发展观 D.“四个全面”战略布局

8、毛泽东思想形成的时代背景是( )

A.中国沦为半殖民地半封建社会 B.帝国主义战争与无产阶级革命的时代主题

C.第一次世界大战的爆发 D.中国工人阶级的成长壮大

9、正式提出“邓小平理论”这一科学概念是在( )

A.党的十二大 B.党的十三大 C.党的十四大 D.党的十五大

10、邓小平第一次提出“建设有中国特色的社会主义”命题是在( )

A.十一届三中全会 B.党的十二大 C.党的十三大 D.党的十五大

11、“三个代表”重要思想被确定为党的指导思想是在( )

A.党的十二大 B.党的十三大 C.党的十五大 D.党的十六大

12、“马克思主义中国化”这一命题是由谁最先提出者是( )

A.李大钊 B.毛泽东 C.周恩来 D.蔡和森

13、马克思主义中国化的基本要求是( )

A.把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合 B.把马克思主义同外国经验相结合

C.反对教条主义和经验主义 D.坚持调查研究和走群众路线

14、中国共产党全党形成“马克思主义中国化”这一共识是在( )之后。

A.遵义会议 B.延安整风 C.党的七大 D.六届六中全会

15、毛泽东思想的精髓和根本出发点是( )

A.实事求是 B.群众路线 C.独立自主 D.党的建设

16、党的思想路线的实质和核心是( )

A.一切从实际出发 B.理论联系实际

C.实事求是 D.在实践中检验真理和发展真理

17、将辩证唯物主义认识路线概括为实事求是的是( )

A.马克思恩格斯 B.列宁 C.毛泽东 D.邓小平

18、 邓小平指出:“一个党,一个国家,一个民族,如果一切从本本出发,思想僵化,迷

信盛行,那它就不能前进,它的生机就停止了,就要亡党亡国。”这句话强调了( )

A.破除迷信的重要性 B.实事求是的重要性

C.解放思想的重要性 D.改革开放的重要性

19、马克思主义中国化的最新成果是( )

A.“三个代表”重要思想 B.邓小平理论

C.科学发展观 D.中国特色社会主义理论体系

20、党的十七大把包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观等重大战略思想统

称为( )

A.中国化马克思主义理论体系 B.马克思主义中国化理论体系

C.中国特色社会主义理论体系 D.建设有中国特色社会主义理论体系

21、马克思主义中国化,就是将马克思主义的( )相结合,不断形成具有中国特色的马

克思主义理论成果的过程。

A.基本原理同中国具体实践 B.普遍真理同中国具体实际

C.基本原理同中国具体实际 D.普遍原理同中国具体实践

22、马克思主义中国化两大理论成果的哲学基础是( )

A. 实事求是 B. 辩证法 C. 唯物论 D.马列主义

二、多项选择题

1、中国特色社会主义理论体系包括( )

A.毛泽东思想

B.邓小平理论

C.“三个代表”重要思想和科学发展观等重大战略思想

D.党的十八大以来提出的一系列新思想、新观点、新论断

2、马克思主义中国化的两大理论成果是( )

A.毛泽东思想 B.邓小平理论

C.“三个代表”重要思想 D.中国特色社会主义理论体系

3、中国共产党在把马克思列宁主义基本原理与中国革命实际相结合的过程中,在学风问题

上曾经反对过的两种主要错误倾向是( )

A.投降主义 B.经验主义 C.教条主义 D.冒险主义

4、毛泽东思想的科学含义是( )

A.马克思列宁主义在中国的运用和发展

B.毛泽东个人的思想

C.被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结

D.中国共产党集体智慧的结晶

5、毛泽东思想的活的灵魂是( )

A.实事求是 B.群众路线 C. 独立自主 D.统一战线

6、邓小平说:“马克思主义必须是同中国实际相结合的马克思主义,社会主义必须是切合

中国实际的有中国特色的社会主义。”这句话的含义是( )

A.在中国,马克思主义必须中国化才有生命力 B.必须以实用化的态度对待马克思主义

C.在中国搞社会主义必须具有中国特色 D.离开中国实际谈马克思主义没有意义

7、中共十八大提出我们要坚定三种自信,其包括( )

A.道路自信 B.理论自信 C.旗帜自信 D.制度自信

8、党的思想路线的基本内容是( )

A.实事求是 B.一切从实际出发,理论联系实际

C.在实践中检验真理和发展真理 D.从群众来到群众中去

9、2014年12月,习近平总书记在江苏调研时提出,要协调推进“四个全面”的战略布局,

其内容是( )

A.全面建成小康社会 B.全面深化改革 C.全面依法治国 D.全面从严治党【2016年是以什么重要思想为指导,贯彻落实科学发展观】

三、简答题

1、如何理解马克思主义中国化的科学内涵?

2、如何理解马克思主义中国化两大理论成果的关系。

四、论述题

为什么说实事求是是马克思主义中国化理论成果的精髓?

五、材料题

【第1题】请结合所学知识分析材料并回答问题。

材料1: 党的十六届三中全会通过的《关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》强

调:“坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展。” ——摘自《科学发展观学习读本》

材料2:必须更加自觉地把以人为本作为深入贯彻落实科学发展观的核心立场,始终把实现

好、维护好最广大人民根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点,尊重人民首创精

神,保障人民各项权益,不断在实现发展成果由人民共享、促进人的全面发展上取得新成效。

——引自胡锦涛同志在中国共产党第十八次全国代表大会上的报告

材料3: 坚持以人为本、执政为民,始终保持党同人民群众的血肉联系。为人民服务是党的

根本宗旨,以人为本、执政为民是检验党一切执政活动的最高标准。任何时候都要把人民利

益放在第一位,始终与人民心连心、同呼吸、共命运,始终依靠人民推动历史前进。

——引自胡锦涛同志在中国共产党第十八次全国代表大会上的报告

请回答以下问题:

(1)材料2、材料3、说明了什么问题?

(2)材料1、材料2、材料3体现了什么样的发展理念?它与我党的根本宗旨有什么关系?

【第2题】请结合所学知识分析材料并回答问题。

材料1:八十年的实践启示我们,必须始终坚持马克思主义的基本原理同中国的具体实际相

结合,坚持科学理论的指导,坚定不移地走自己的路。这是总结我们党的历史得出的最基本

经验。 ———《江泽民文选》第3卷,第270页。

材料2:党的十八大报告指出:“在改革开放三十多年一以贯之的接力探索中,我们坚定不

移高举中国特色社会主义伟大旗帜,既不走封闭僵化的老路、也不走改旗易帜的邪路。中国

特色社会主义道路,中国特色社会主义理论体系,中国特色社会主义制度,是党和人民九十

多年奋斗、创造、积累的根本成就,必须倍加珍惜、始终坚持、不断发展。”“回首近代以来

中国波澜壮阔的历史,展望中华民族充满希望的未来,我们得出一个坚定的结论:全面建成

小康社会,加快推进社会主义现代化,实现中华民族伟大复兴,必须坚定不移走中国特色社

会主义道路。”

根据课本知识和上述材料请回答问题:

(l)结合材料1和所学内容说明:我们党的最基本经验是什么? 你如何认识这一基本经验?

(2)试阐述改革开放以来马克思主义中国化的进程和取得的理论成果

参考答案

一、单项选择题

1、C 2、B 3、D 4、C 5、B 6、C 7、D 8、B 9、D 10、B 11、D 12、B 13、A 14、

B 15、A 16、C 17、C 18、C 19、D 20、C 21、C 22、A

二、多项选择题

1、BCD 2、AD 3、BC 4、ACD 5、ABC 6、ACD 7、ABD 8、ABC 9、ABCD

三、简答题

1、马克思主义中国化,就是将马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,不断形成具有中国特色的马克思主义理论成果的过程。具体地说,就是把马克思主义基本原理同中国革命、建设和改革的实践结合起来,同中国的优秀历史传统和优秀文化结合起来,既坚持马克思主义又发展马克思主义。

一是运用马克思主义解决中国革命、建设和改革的实际问题,实现马克思主义在中国的具体化;

二是把中国革命建设和改革的实践经验和历史经验提升为马克思主义理论,产生中国化的马克思主义;

三是把马克思主义植根于中国的优秀文化之中,使马克思主义“和民族的特点相结合,经过一定的民族形式”表现出来。

2、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系是马克思主义中国化的两大理论成果,它们之间是一脉相承又与时俱进的关系。

首先,毛泽东思想是中国特色社会主义理论体系的重要思想渊源。

其次,中国特色社会主义理论体系在新的历史条件下进一步丰富和发展了毛泽东思想。 最后,毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系都是马克思列宁主义在中国的运用和发展。

四、论述题

所谓精髓,对于某一理论而言,指的是能使这一理论得以形成和发展并贯穿其始终,同时又体现在这一理论体系各个基本观点中的最本质的东西。马克思主义中国化的各个理论成果在基本精神上都是一致的,他们都坚持了实事求是的思想路线,实事求是既是党的思想路线的核心,也是马克思主义中国化两大理论成果的精髓。

首先,实事求是贯穿于马克思主义中国化两大理论成果形成和发展的全过程。在领导中国革命、建设和改革的过程中,党坚持一切从实际出发,理论联系实际,在实践中检验和发展真理,以研究中国问题为中心,以马列主义基本原则为指导,反对离开中国的具体实际去孤立静止地研究马克思主义,在解决中国实际问题的同时形成了中国化马克思主义的理论。正是由于把握和运用了这个精髓,才有了毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系。

其次,实事求是体现在马克思主义中国化各个理论成果基本内容的各个方面。无论是毛泽东思想,还是中国特色社会主义理论体系,它们都各自形成了具有丰富内容的科学理论体系,而贯穿在这些内容的一条红线就是实事求是。毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系各个方面的理论都不是凭空产生的,而是坚持从实际出发、坚持理论联系实际的产物。

最后,实事求是是渗透于马克思主义中国化两大理论成果的方法论原则。实事求是是马克思主义中国化两大理论成果哲学基础,蕴含着丰富的方法论原则,它渗透于党的全部理论和实际工作中,是具有中国共产党人特色的马克思主义的立场、观点和方法。经验证明,把握了实事求是的思想路线,就把握了马克思主义中国化各个理论成果之间的历史联系和发展脉络,就把握了马克思主义中国化理论成果中的最本质的东西。

总之,实事求是始终是中国共产党人认识和改造世界的根本要求,是我们党的基本思想方法、工作方法和领导方法,是党带领人民推动中国革命、建设和改革事业不断取得胜利的重要法宝,始终是马克思主义中国化理论成果的精髓。

五、材料题

第1题参考答案

(1)主要说明了以下三个紧密关联的问题:第一,它说明了为什么发展即我们的发展不是单纯为了经济增长,而是为了富裕人民、造福人民、促进人的全面发展的问题。第二,发展为了谁的问题即发展的落脚点是人的发展,是要看人民是否得到实惠,人民生活水平和生活质量是否得到提高,人民的合法权益是否得到保障。第三,它说明了发展依靠谁的问题即必须最大限度地调动广大人民的积极性和主动性,坚持马克思主义的群众观点,依靠人民群众的力量促进发展。

(2)体现了坚持以人为本的发展理念。坚持以人为本的发展理念,与党全心全意为人民服务的根本宗旨和立党为公、执政为民的本质要求是完全一致的。中共产党把始终代表全心全意为人民服务作为自己的根本宗旨,始终坚持人民的根本利益高于一切。我们从事的中国特色社会主义的伟大事业,需要充分发挥人民群众的积极性和主动性,理所当然地必须坚持以人为本,一切为了人民,一切依靠人民并把最广大人民的根本利益作为党全部工作的立足点和落脚点。只有这样,才能充分调动人民群众的积极性,齐心协力地推进全面建设小康社会、实现中华民族的伟大复兴。

第2题参考答案

(1) 必须始终坚持马克思主义的基本原理同中国的具体实际相结合,坚持科学理论的指导,坚定不移地走自己的路。这是总结我们党的历史得出的最基本经验。

【2016年是以什么重要思想为指导,贯彻落实科学发展观】

这一基本经验主要包含两个方面的内容:一是必须坚持马克思主义的基本原理,二是必须在科学理论指导下走自己的路。(请结合2013版教材P3页第二段和P4页第二段,谈谈为什么既要坚持马克思主义?又为什么要实现马克思主义中国化,坚持走自己的路)

(2)改革开放以来,我们党极大地推动了马克思主义中国化的历史进程,取得了丰硕的理论成果。这些理论成果被总称为“中国特色社会主义理论体系”。它包括:邓小平理论,“三个代表”重要思想,科学发展观等重大战略思想。

第二章 新民主主义革命理论

一、单项选择题

1、近代中国革命的首要对象是( )

A.帝国主义 B.封建主义 C.官僚资本主义 D.民族资产阶级

2、近代帝国主义入侵中国的根本目的是( )

A. 帮助中华民族获得文明和发展 B. 把封建的中国变成资本主义的中国

C. 把中国变成它们的殖民地或半殖民地 D.帮助中国人民获得民主自由人权

3、1948年,毛泽东在( )中完整地表述了新民主主义革命总路线的内容

2016科学发展观的意义
2016年是以什么重要思想为指导,贯彻落实科学发展观 第二篇

2016科学发展观的意义

树立和落实全面发展、协调发展和可持续发展的科学发展观,对于我们更好地坚持发展才是硬道理的战略思想具有重大意义。树立和落实科学发展观,这是二十多年改革开放实践的经验总结,是战胜非典疫情给我们的重要启示,也是推进全面建设小康社会的迫切要求。实现全面建设小康社会的宏伟目标,就是要使经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实。要全面实现这个目标,必须促进社会主义物质文明、政治文明和精神文明协调发展,坚持在经济发展的基础上促进社会全面进步和人的全面发展,坚持在开发利用自然中实现人与自然的和谐相处,实现经济社会的可持续发展。这样的发展观符合社会发展的客观规律。

胡锦涛《树立和落实科学发展观》(2016年10月14日),《十六大以来重要文献选编》(上)第483页

确立科学发展观,对于提高党领导经济工作的水平和驾驭全局的能力,实现全面建设小康社会的宏伟目标至关重要。

胡锦涛《在中央经济工作会议上的讲话》(2016年11月27日)

坚持以人为本,树立和落实全面、协调、可持续的发展观,做到统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放,是我国二十多年改革开放和现代化建设实践经验的总结,是全面建设小康社会的必然要求,符合社会发展的客观规律。

胡锦涛《在全党大力弘扬求真务实精神,大兴求真务实之风》(2016年1月12日),《十六大以来重要文献选编》(上)第730页

坚持以人为本,全面、协调、可持续的发展观,是我们以邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,从新世纪新阶段党和国家事业发展全局出发提出的重大战略思想。科学发展观总结了二十多年来我国改革开放和现代化建设的成功经验,吸取了世界上其他国家在发展进程中的经验教训,概括了战胜非典疫情给我们的重要启示,揭示了经济社会发展的客观规律,反映了我们党对发展问题的新认识。全党同志都要从贯彻"三个代表"重要思想和十六大精神的战略高度,从确保实现全面建设小康社会宏伟目标的战略高度,深刻认识树立和落实科学发展观的重大意义,坚定不移地树立和落实科学发展观,更好地完成新世纪新阶段我们肩负的历史任务。

胡锦涛《在中央人口资源环境工作座谈会上的讲话》(2016年3月10日),《十六大以来重要文献选编》(上)第849-850页

我们提出树立和落实科学发展观,就是要以实现人的全面发展为目标,让发展的成果惠及全体人民;就是要以经济建设为中心,实现经济发展和社会全面进步;就是要统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放,推进生产力和生产关系、经济基础和上层建筑相协调;就是要促进人与自然的和谐,走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。

胡锦涛《在中国科学院第十二次院士大会、中国工程院第七次院士大会上的讲话》(2016年6月2日),《十六大以来重要文献选编》(中)第113-114页【2016年是以什么重要思想为指导,贯彻落实科学发展观】

经验表明,一个国家坚持什么样的发展观,对这个国家的发展会产生重大影响,不同的发展观往往会导致不同的发展结果。在当今新的时代条件下,应该坚持以人为本,实现全面、协调、可持续的发展。

胡锦涛《推进合作共赢,实现持续发展》(2016年11月19日),《人民日报》2016年11月21日

科学发展观是指导发展的世界观和方法论的集中体现,是运用马克思主义的立场、观点、方法认识和分析社会主义现代化建设的丰富实践,深化对经济社会发展一般规律认识的成果,从而成为我们推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设必须长期坚持的根本指导方针。

胡锦涛《在中央经济工作会议上的讲话》(2016年12月5日)

中国共产党第十七次全国代表大会,是在我国改革发展关键阶段召开的一次十分重要的大会。大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗。

胡锦涛《高举中国特色社会主义伟大旗帜,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗》(2016年10月15日),《中国共产党第十七次全国代表大会文件汇编》第1页

中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、"三个代表"重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。这个理论体系,坚持和发展了马克思列宁主义、毛泽东思想,凝结了几代中国共产党人带领人民不懈探索实践的智慧和心血,是马克思主义中国化最新成果,是党最可宝贵的政治和精神财富,是全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。

胡锦涛《高举中国特色社会主义伟大旗帜,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗》(2016年10月15日),《中国共产党第十七次全国代表大会文件汇编》第11页

在新的发展阶段继续全面建设小康社会、发展中国特色社会主义,必须坚持以邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观。

胡锦涛《高举中国特色社会主义伟大旗帜,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗》(2016年10月15日),《中国共产党第十七次全国代表大会文件汇编》第12页

科学发展观,是对党的三代中央领导集体关于发展的重要思想的继承和发展,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和"三个代表"重要思想既一脉相承又与时俱进的科学理论,是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。

胡锦涛《高举中国特色社会主义伟大旗帜,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗》(2016年10月15日),《中国共产党第十七次全国代表大会文件汇编》第12页

科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。

胡锦涛《高举中国特色社会主义伟大旗帜,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗》(2016年10月15日),《中国共产党第十七次全国代表大会文件汇编》第14页

2016入党积极分子考试试题库
2016年是以什么重要思想为指导,贯彻落实科学发展观 第三篇

入党积极分子考试试题

(题型:选择题、填空题、辨析题、简答题、论述题)

一、 填空题

1、中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。

2、中国共产党党员是中国工人阶级的,有共产主义觉悟的先锋战士。

3、科学发展观,是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表重要思想”既一脉相承又与时俱进的科学理论。

4、马克思主义认为,政党是一定阶级、阶层或集团的积极分子为维护本阶级、阶层或集团的利益围绕着夺取政权、巩固政权或影响政权而结合起来采取共同行动的组织。

5、党的共产主义最高理想,只有在社会主义社会充分发展和高度发达的基础上才能实现。

6、所谓政党章程,是一个政党为保证全党在政治上、思想上的一致和组织上、行动上的统一所制定的章程,是政党内部最基本的行为规范,是一个政党的政治态度和组织形态的集中体现,是完备的政党组织所不可缺少的组成部分。

7、“三个代表”重要思想是在科学判定党的历史方位的基础上提出来的。

8、中国共产党是根据自己的纲领和章程,按照民主集中制原则组织起来的统一整体。

9、党的先进性要靠党员的先进性来体现,加强党的先进性建设必须着力提高党员的素质。

10、现阶段,我国社会的主要矛盾是人民群众日益增长的物质文化需要同落后的社会生产力之间的矛盾。

11、以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,把马克思列宁主义同中国革命的具体实践相结合,创立了毛泽东思想。

12、发展作为党执政兴国的第一要务。

13、中国共产党按照“一个国家、两种制度”的方针,完成祖国统一大业。

14、党在社会主义初级阶段的基本路线是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家而奋斗。

15、中国共产党在国际事务中,坚持 独立自主 和平外交政策,维护我国的独立和主权,反对霸权主义和强权政治,维护世界和平,促进人类共同进步。

16、发展党员,必须经过党的支部,坚持个别吸收的原则。

17、预备党员的预备期一般为 一 年。

18、预备党员预备期满必须由 考察人 向 党支部 提出转正申请。

19、预备党员的义务与正式党员一样。

20、发展党员,必须由1-2名正式党员作入党介绍人。

21、党员的党龄从预备期满转为正式党员之日算起。

22、中国共产党的党旗是旗面缀有金黄色党徽图案的红旗。

23、党内最高的纪律处分是开除党籍。

24、

25、 中国共产党第一次全国代表大会于 1921 年7月在上海 召开,标志着中国共产党的诞生。 1848年2月在英国伦敦首次出版的《 共产党宣言 》标志着 马克思主义 的诞生。

26、中国共产党是 中国工人阶级 的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表 中国先进生产力的发展要求,代表 中国先进文化的前进方向,代表 中国最广大人民的根本利益 。

27、 年满 18 岁的中国工人、农民、知识分子和其他社会阶层的先进分子,承认 党的纲领和章程 愿意参加党的一个组织并在其中积极工作,执行党的决议和按期交纳党费的,可以申请加入中国共产党。

28、 预备党员的预备期为 一 年,从 支部大会讨论通过 之日算起,党员的党龄从 预备期满转为正式党员 之日算起。

29、 《党章》规定:党员如果没有不当理由,连续 6个月 不参加党的组织生活,或不交纳党费,不做党分配的工作,就被认为是 自行脱党 。

【2016年是以什么重要思想为指导,贯彻落实科学发展观】

30、 贯彻“三个代表”重要思想关键在 坚持与时俱进 ,核心在 坚持党的先进性 ,本质在 坚持执政为民 。

31、 中国共产党根本宗旨是 全心全意为人民服务 ,最高理想和最终奋斗目标是 实现共产主义 。

32、 发展党员,必须经过党的 支部 ,坚持 个别吸收 的原则,同时必须由 两 名正式党员作入党介绍人。

33、马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论的精髓是 实事求是 。

34、预备党员的义务同正式党员一样。预备党员的权利,除了没有 表决权 、选举权 和 被选举权 以外,其它同正式党员一样。 二、选择题、

1、中国共产党的第一部党章是在( B )制定的。

A、中共一大 B、中共二大 C、中共三大 D、中共四大

2、最先在中国提出“中国共产党”这个名称的是( D )。

A、李大钊 B、威经斯基 C、毛泽东 D、蔡和森

3、中国共产党第一次全国代表大会于( B )在上海举行。

A、1921年7月1日 B、1921年7月23日

C、1921年7月31日 D、1927年7月23日

4、( C )同志提出“三个代表”的重要思想,是对党的性质和根本宗旨的新概括,对马克思主义建党学说的新发展,对广大党员和入党积极分子的新要求。

A、毛泽东 B、邓小平 C、江泽民 D、胡锦涛

5、( A )是马克思主义政党的生命所系、力量所在,要靠千千万万高素质党员来体现。

A、先进性 B、组织性 C、纪律性 D、民主性

6、我们党必须坚持把( A )作为一切工作的出发点和归宿。

A、人民的根本利益 B、党的群众基础

C、党的执政能力 D、工人阶级力量

7、三个代表是指中国共产党始终代表中国先进生产力的发展要求,始终代表中国先进文化的前进方向,( D )。

A、始终代表中国工人的根本利益 B、始终代表中国农民的根本利益

C、始终代表中国最广大人民的最大利益 D、始终代表中国最广大人民的根本利益

8、党的最高理想和最终目标是( C )。

A、共同富裕 B、让中国成为发达国家

C、实现共产主义 D、实现中国特色社会主义宏伟目标

9、中国共产党是中国特色社会主义事业的( A )。

A、领导核心 B、忠实代表 C、先锋队 D、中坚力量

10、《中国共产党党章》对党的性质作了明确的规定:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,„„下列对此理解正确的是( B )

A、中国共产党对国家和社会生活的领导主要是政治、经济、思想领导

B、中国共产党的领导地位是由国家性质和党自身的性质决定的

C、中国共产党的党章具有最高的法律效力

D、各民主党派在政治、组织、思想等方面接受中国共产党的领导

11、共产党员先进性是由( A )所决定的。

A党的性质 B党员所处的时代 C党员的现实表现 D党的宗旨

12、中国共产党始终成为中国工人阶级的先锋队,与自觉成为中国人民和中华民族的先锋队,二者是( A )。

A、统一的 B、矛盾的 C、对立的 D、以上答案都不是

13、2000年2月25日,江泽民同志在广州考察工作时提出(D)重要思想。

A、“三讲” B、与时俱进 C、“三大任务” D、“三个代表”

14、中国共产党始终代表中国最广大人民的根本利益是由党的(C)决定的。

A、方针和政策 B、性质和指导思想

C、性质和宗旨 D、指导思想和宗旨

15、建设有中国特色社会主义事业的关键在于(C)。

A、中国工人阶级 B、中国科技知识分子 C、中国共产党 D、中国国家领导人

16、关于党的性质,下列论述不正确的是(A)。

A、中国共产党是中国特色社会主义事业的核心力量

B、中国共产党代表中国先进生产力的要求

C、中国共产党代表中国先进文化的前进方向

D、中国共产党代表中国最广大人民的根本利益

17、党的( C )的一个历史性贡献,就是把“三个代表”重要思想写进了《党章》,与马列主义、毛泽东思想和邓小平理论一道作为我们党长期坚持的指导思想。

A、十一届三中全会 B、十五大 C、十六大 D、十七大

18、面向21世纪推进党的建设的新的伟大工程的纲领是( C )。

A、毛泽东思想 B、邓小平理论 C、“三个代表”重要思想 D、马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、江泽民同志“三个代表”重要思想

19、中国共产党第十七次全国代表大会于( B ) 在人民大会堂举行。

A、 2007年10月14日至20日 B、 2007年10月15日至21日

C、 2007年10月16日至22日 D、 2007年10月1日至7日

20、全面建设小康社会是党和国家到2020年的( B ) ,是全国各族人民的根本利益所在。

A、历史使命 B、 奋斗目标 C、 重要任务 D、 临时任务

21、党的十七大报告以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,科学回答了党在改革发展关键阶段举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的发展目标( A )等重大问题。

A、努力奋斗 B、继续奋斗 C、继续前进 D、不断前进

22、科学发展观,第一要义是发展,核心是( A ),基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。

A、以人为本 B、着力自主创新 C、立足科学发展 D、狠抓基础

23、深入贯彻落实科学发展观,要求我们始终坚持( C ),积极构建社会主义和谐社会,继续深化改革开放,切实加强和改进党的建设。

A. 马克思主义、毛泽东思想 B、邓小平理论和“三个代表”重要思想

C、“一个中心、两个基本点”的基本路线 D、社会主义

24、( B ) ,中国共产党第十七次全国代表大会通过关于《中国共产党章程(修正案)》决议,决定这一修正案自通过之日起生效。

A. 2007年10月20日 B、2007年10月21日 C、2007年10月22日 D、2007年10月25日

25、中国共产党以( D )作为自己的行动指南。

A、马列主义、毛泽东思想 B、邓小平理论 C、三个代表重要思想 D、以上都是

26、我国所制定的经济发展的目标中指出,本世纪中叶人均国民生产总值达到( C )水平。

A、小康 B、初步发达国家 C、中等发达国家 D、发达国家

27、坚持( B ),是我们的强国之路。

A、三个代表重要思想 B、改革开放 C、社会主义道路 D、邓小平理论

28、第一个工人阶级自己的政党是( C )、

A、苏维埃 B、中国共产党 C、共产主义者同盟 D、共产国际

29、对生产资料私有制的社会主义改造基本完成是在( B )

A、1949 B、1956 C、1980 D、1950

30、党在社会主义初级阶段的基本路线是( A )确定的。

A、十一届三中全会 B、十一届四中全会 C、十二届四中全会 D、十七大

31、人类最美好的社会是(A)

A、共产主义 B、社会主义 C、小康 D、资本主义

32、我国将长期处于( C )

A、小康社会 B、社会主义 C、社会主义初级阶段 D、共产主义

33、党的最高和最低纲领是( B )提出的。

A、一大 B、二大 C、三大 D、四大

34、党的纲领的实现要靠( B )

A、空谈 B、实践 C、创新 D、学习

35、党任何时候都要把( A )放在第一位。

A、人民利益 B、党的利益 C、党员利益 D、私人利益

36、我国的一切权力属于( B )。

A、群众 B、人民 C、党 D、党员

37、党的最大政治优势是( C )

A、理论联系实际 B、批评和自我批评 C、密切联系群众 D、民主

38、( B )是历史的创造者。

A、群众 B、人民群众 C、党 D、党员

39、( A )行为是对人民利益的损害。

A、违法乱纪 B、遵纪守法 C、维护公德 D、舍己为人

40、入党积极分子要树立把( D )放在第一位利益观。

A、人民利益 B、党的利益 C、党员利益 D、党和人民的利益

41、立党为公、执政为民与科学发展观在本质上是( A )

A、一致的 B、对立的 C、联系的 D、结合的

42、中国共产党永远是劳动人民的( D )

A、代言人 B、领导者 C、公仆 D、普通一员

43、( A )规定了党内生活和党的活动的基本原则,是党的根本大法。

A、党章 B、宪法 C、党的纪律处分条例 D、 党内监督条例(试行)

44、下列不属于党的纪律体系中的。( A )

A、工作纪律 B、政治纪律 C、群众纪律 D、保密纪律

45、(A)是各级党组织和党员在政治生活中必须遵守的行为准则。

A、政治纪律 B、经济纪律 C、组织纪律 D、工作纪律

46、( C )是党的根本组织原则和组织制度。

A、上级服从下级 B、少数服从多数 C、民主集中制 D、密切联系群众

47、下列不属于党的纪律处分的是:( B )

A、严重警告 B、记过 C、撤销党内职务 D、留党察看

48、( C )是党的根本宗旨。

A、密切联系群众 B、民主集中制 C、全心全意为人民服务 D、艰苦奋斗

49、党执政后的最大危险是( A )。

A、脱离群众 B、 自由主义 C、执政能力不强 D、个人专断

50、( D )是党的路线方针政策贯彻执行的保证,是维护党的团结统一的有力武器,是巩固党与群众

党的知识单选题及答案
2016年是以什么重要思想为指导,贯彻落实科学发展观 第四篇

党的知识单选题及答案

1、邓小平理论的精髓是( b)。

a、一个中心,两个基本点 b、解放思想,实事求是

c、什么是社会主义,怎样建设社会主义 d、两手抓,两手都要硬

2、科学发展观的核心(c )。

a、全面发展 b、可持续发展 c、以人为本 d、协调发展

3.马克思主义与时俱进的根本原因(b )。

a、革命性特征 b、实践性特征 c、科学性特征 d、党派性特征

4.党章规定,(c )是唯一而正确的入党动机。

a、增加事业竞争砝码 b、具有政治资本,使自己早日成才

c、献身共产主义事业,全心全意为人民服务 d、加强自身建设,完善自我

5、党在现阶段的任务是(c )。

a、实现共产主义 b、全面建设小康社会

c、建设中国特色社会主义 d、实现社会主义现代化

6、构建社会主义和谐社会的基本条件(d)。

a、构建和谐文化 b、正确处理改革、发展、稳定的关系

c、社会公平 d、社会公平和正义

7、我们党保持先进性、增强创造力的决定性因素是(c)。

a、解放思想 b、实事求是 c、解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实 d、与时俱进

8、“三个代表”重要思想创造性地回答了(c)。

a、什么是社会主义、怎样建设社会主义的问题 b、怎样建设中国特色社会主义的问题 c、建设什么样的党、怎样建设党的问题 d、怎样发展马克思主义的问题

9、坚持求真务实的根本准则是(c)。

a、正确认识国情,按照国情制定路线方针政策和开展工作

b、坚持从本地区本部门的实际出发,创造性地开展工作

c、坚持全心全意为人民服务,摆正同人民群众的关系

d、坚持和完善各项学习制度,不断提高运用马克思主义立场、观点和方法

10、七大确立(b)为指导思想,是全党在思想上、政治上、组织上达到空前的统一和团结。 a、马列主义 b、毛泽东思想 c、实事求是 d解放思想

11、贯彻三个代表重要思想,核心是(c)。

a、阶级性 b、人民性 c、先进性 d、领导

12、在新民主主义革命时期,以毛泽东同志为代表的中国共产党人提出了无产阶级领导的,人民大众的,反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义的新民主主义革命总路线,指明了(a)的革命道路。

a、建立农村根据地、农村包围城市、武装夺取政权

b、星星之火,可以燎原 c、首先占领农村,然后解放城市,最后夺取中心大城市

13、毛泽东同志最伟大的历史功绩,是把马克思列宁主义基本原理同中国具体实际结合起来,领导我们党和人民,找到了一条(c)的正确道路。

a、民主主义革命 b、社会主义革命 c、新民主主义革命

14、在党的十一届三中全会前夕的中央工作会议上,邓小平同志作了(b)的讲话,实际上成为党的十一届三中全会的主题报告。

a、《高举毛泽东旗帜,坚持实事求实的原则》

b、《解放思想,实事求是,团结一致向前看》

c、《坚持党的路线,改进工作方法》

15、党的组织优势主要是指(c)。

a、有分布在全国各条战线上的几十万党组织

b、党内集中了众多中华民族的优秀分子

c、在马克思主义指导下按照民主集中制组成统一的整体,为实现共同的目标而奋斗

16、共产党的党性是(b)的最高表现。

a、工人阶级的积极性 b、先进分子的先进性 c、革命分子的革命性

17、党章规定,党的各级领导机关,出他们派出的代表机关和非党组织

治的内容,增写了尊重和保障( a),建立健全民主选举、民主决策、民主管理、民主监督的制度和程序等内容。

a、人权 b、民权 c、公民权

45、全面抗战的起点是(c)

a、九一八事变 b、华北事变 c、七七事变

46、党提出全面抗战路线的会议是( c )。

a、遵义会议 b、瓦窑堡会议 c、洛川会议

47、在( a)上毛泽东思想被确立为党的指导思想。

a、党的七大 b、党的八大 d、党的十五大

48、党在民主革命时期的三大法宝是(b)。

a、实事求是,独立民主、群众路线

b、统一战线、武装斗争、党的建设

c、解放思想、实事求是、与时俱进

49、党的七大是在( b )召开的。

a、北京 b、延安 c、西柏坡

50、中华人民共和国建国后头三年的主要任务是(b)。

a、没收官僚资本,进行土地改革

b、恢复国民经济

c、进行社会改造

51、中国新民主主义革命伟大开端的的标志是(b)

a、辛亥革命 b、五四运动 c、中国共产党的成立

52、区分新旧民主主义革命的标志是( c )

a、革命纲领不同 b、革命路线不同 c、革命领导权不同

53、1931年11月27日,中华苏维埃共和国临时政府在(a)成立。

a、瑞金 b、兴国 c、于都

54、抗日战争期间,中国共产党解决农民问题的基本政策是(c)

a 、没收地主阶级的土地和富农多余的土地

b、没收一切土地 c、减息减租

55、毛泽东思想的精髓是(a)

a、实事求是 b、 独立自主 c、争取外援

56、党的工作重心有农村转移到城市的决策是( b )作出的。

a、党的七大 b、党的七届二中全会 c、新的政治协商会议

57、我国发展国民经济的第一个五年计划始于(c)。

a、1951年 b1952年 c1953年

58、我国最高权力机关(a)

a、全国人民代表大会 b、中国人民政治协商会议 c、国务院

59、标志着我国进入改革开放新时期的重要会议是(b)

a、党的八大 b、党的十一届三中全会 c、党的十二大

60、党在社会主义初级阶段的基本路线的核心是(a)

a、一个中心,两个基本点 b、以经济建设为中心

c、坚持四项基本原则,坚持改革开放

61、中华人民共和国成立之时,中国共产党党员 ( a )

a、450万 b、340万 c、500万

62、预备党员的预备期为 (b )。

a.半年 b.一年 c.一年半 d.两年

63、预备党员的预备期,从( c )算起。

a.填写入党志愿 b.入党宣誓

c.支部大会通过他为预备党员 d.党组织找他谈话

64、党的最高领导机关是( b )。

a.人民代表大会 b.中央委员会 c.党组 d.中央政治局

65、党的全国代表大会每( c )年举行一次。

a.2年 b.3年 c.5年 d.10年

66、党的基层组织是党在社会基层组织中的 (a )

a.战斗堡垒 b.战斗集体 c.先锋队 d.基础阵地

67、中国共产党党员是中国工人阶级的有( b )觉悟的先锋战士。

a.社会主义 b.共产主义 c.远大理想 d.无私奉献精神

68、党章规定共产党员享有( c )权利。

a.六项 b.七项 c.八项 d.九项

69、党执政后的最大危险是( a )。

a.脱离群众 b.出现腐败 c.民族分裂 d.恐怖活动

70、按照党的思想建设的要求,党员不仅要在组织上入党,而且要在(b) 上入党。 a、行动 b、思想 c、实践 d、信念

71、党章规定,预备党员的预备期最长为( c )。

a、一年 b、一年半 c、二年 d、三年

72、马克思主义具有( c )的理论品质。

a、解放思想 b、实事求是 c、与时俱进 d、持续稳定

73、民主集中的基础是 (d )。

a、集体领导 b、分工领导 c、调查研究 d、群众路线

74、党的根本组织原则是( d )。

a.多党合作 b.密切联系群众 c.政治协商 d.民主集中制

75、近代中国第一次彻底反帝反封建的革命运动是( b )。

a、辛亥革命运动 b、五四运动 c、国民革命运动 d、戊戌变法运动

76、我国的根本国家制度即国体是( b )。

a、人民代表大会制度 b、人民民主专政

c、多党合作与政治协商制度 d、民族区域自治制度

77、我国多党合作和政治协商制度的基本组织形式是( b )。

a、人民代表大会 b、中国人民政治协商会议

c、民主党派代表大会 d、各党派联席会议

78、解决社会基本矛盾的途径和方法是( b )。

a、人民民主专政 b、发展社会生产力

c、进行社会主义改造 d、社会主义制度本身

79、( b )是党内的最高处分。

a.留党察看 b.开除党籍 c.开除公职 d.刑事处分

80、中国共产党党徽为( a )组成的图案。

a.镰刀和锤头 b.镰刀和斧头 c.五角星和镰刀 d.斧头和五角星

81、中国共产党党员永远是( b )的普通一员。

a.中国人民 b.劳动人民 c.工人阶级 d.无产阶级

82、改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:( b )。 a、摒弃了“以阶级斗争为纲”的错误路线,形成了以经济建设为中心的正确路线 b、开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系

c、加快推进经济社会的全面发展,全面推进党的建设新的伟大工程

83、在新的发展阶段继续全面建设小康社会、发展中国特色社会主义,必须坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导( a )。

a、深入贯彻落实科学发展观 b、坚持以人为本 c、努力构建社会主义和谐社会

84、科学发展观的基本要求是 ( b ) 。

a、注重效率,兼顾公平 b、全面协调可持续 c、以人为本

85、现阶段,我国社会的主要矛盾是人民日益增长的( d )需要同落后的社会生产之间的矛盾。

a.精神文化 b.精神文明 c.物质文明 d.物质文化

86、( a )是我们党执政兴国的第一要务。

a.发展 b.稳定 c.改革 d.科技

87、社会主义初级阶段基本路线的中心是( b )。

a.改革开放 b.经济建设

c.保持社会稳定 d.坚持走社会主义道路

88、深入贯彻落实科学发展观,要求我们始终坚持“一个中心、两个基本点”的基本路线,积极( b ) ,继续深化改革开放,切实加强和改进党的建设。

a、建设社会主义新农村 b、构建社会主义和谐社会 c、树立社会主义荣辱观

89、下面(d )不是入党誓词的内容。

a.拥护党的纲领 b.永不叛党 c.保守党的秘密 d.学习党的知识

90、中国共产党的宗旨是( b )。

a.一心一意谋发展 b全心全意为人民服务

c.专心致志搞建设 d.全面建设小康社

91、党的第一个党章是在党的第 (b )次代表大会上制定的。

a、一 b、二 c、三 d、四

92、党的( c ),是党的全部工作和战斗力的基础。

a、中央组织 b、地方组织 c、基层组织 d、全体党员

93、把毛泽东思想确立为党的指导思想是在党的( b )。

a、二大 b、七大 c、十五大 d、十六大

94、把邓小平理论确立为党的指导思想是在党的( c )。【2016年是以什么重要思想为指导,贯彻落实科学发展观】

a、二大 b、七大 c、十五大 d、十六大

95、党必须在( c )的范围内活动。

a、法律和法规 b、法律和党规 c、宪法和法律

96、党的最大优势是( a) 。

a、密切联系群众 b、实事求是 c、建立了人民民主专政

d、全心全意为人民服务

97、加强和改进党的自身建设,要着重从( c )上建设党

a、理论 b、实践 c、思想 d、政治

98、( d )是解放和发展生产力的必由之路。

a、稳定的国内环境 b、和平的国际环境 c、实行社会主义市场经济 d、改革开放

99、中国共产党第十七次全国代表大会的主题是:( c ) 。

a、高举邓小平理论伟大旗帜,把建设有中国特色社会主义事业全面推向二十一世纪

b、高举邓小平理论伟大旗帜,全面贯彻“三个代表”重要思想,继往开来,与时俱进,全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化,为开创中国特色社会主义事业新局面而奋斗 c、高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗

100、中华民族形成了以( b )为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。

a、集体主义 b、爱国主义 c、社会主义 d、独立自主

101、党的十七大对我国社会发展目标提出新的更高要求是,加快发展社会事业 ( c ) 。 a、完善社会管理体系 b、完善收入分配格局 c、全面改善人民生活

102、( a ) 是国家发展战略的核心,是提高综合国力的关键。要坚持走中国特色自主创新道路,把增强自主创新能力贯彻到现代化建设各个方面。

a、提高自主创新能力,建设创新型国家

b、加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级

c、加强能源资源节约和生态环境保护,增强可持续发展能力

103、党的最高理想和最终目标是实现( a )。

a.共产主义 b.社会主义 c.理想主义 d.有中国特色的社会主义 104、全面建设小康社会是党和国家到( b ) 年的奋斗目标,是全国各族人民的根本利益所在。

a、2010 b、2020 c、2049

105、中国共产党是( c )的领导核心。

a.社会主义现代化事业 b.工人阶级

c.中国特色社会主义事业 d、中国特色社会主义建设

106、完成祖国统一大业的基本方针是( c )。

a.一个国家,一种制度 b.两个国家,两种制度

c.一个国家,两种制度 d.两个国家,一种制度

107、不管国际风云如何变幻,我们始终不渝地奉行(a )的和平外交政策。

a、独立自主 b、独立自强 c、主权至上 d、和平共处

108、积极推进党内民主建设,必须尊重党员( c ) ,保障党员民主权利,推进党务公开,营造党内民主讨论环境。

a、民主权利 b、个人情感 c、主体地位

109、2007年10月15日至21日,中国共产党第十七次全国代表大会在北京举行。胡锦涛同

2016年教师资格考试《小学综合素质》模拟题及答案6
2016年是以什么重要思想为指导,贯彻落实科学发展观 第五篇

2016年教师资格考试《小学综合素质》模拟题6

一、单选题

1、中国历史上最大的一部百科全书是( )。

A.《资治通鉴》

B.《永乐大典》

C.《古今图书集成》

D.《四库全书》

2、下列作家作品完全对应的一项是( )。

A.叶圣陶——《农村三部曲》《林家铺子》,刘心武——《班主任》《乔厂长上任记》

B.巴金——《激流三部曲》《灯》,贾平凹——《许茂和他的女儿们》《芙蓉镇》

C.茅盾——《蚀》三部曲、《包身工》,谌容——《人到中年》《组织部新来的年青人》

D.老舍——《骆驼祥子》《茶馆》,魏巍——《谁是最可爱的人》《东方》

3、从已知的一般性或普遍性的原理或结论出发,推论出个别的或特殊的结论的思维方法是( )。

A.归纳

B.分析

C.演绎

D.综合

4、赵树理(1906--1970年)。解放区文学的代表作家。他的小说多取材于北方的农村生活,表现新旧交替时代中农民思想意识的变化和新旧思想的斗争,在结构上吸收了传统小说、评书的特点,语言通俗生动,幽默有趣,给人以轻松之感。小说代表作有短篇《小二黑结婚》,中篇( ),长篇《李家庄的变迁》。

A.《李有才板话》

B.《骆驼祥子》

C.《断魂枪》

D.《白杨礼赞》

5、莎士比亚的剧作是欧洲戏剧发展史上的一个高峰。其代表作有四大悲剧:《哈姆莱特》《奥赛罗》《李尔王》《麦克白》,悲剧《罗密欧与朱丽叶》;喜剧作品有( )《仲夏夜之梦》等。

A.《威尼斯商人》

B.《神曲》

C.《十日谈》

D.《草叶集》

6、老舍能写反映北京底层市民生活的《骆驼祥子》,恐怕写不了表现上海工商界生活的《子夜》。大师熟悉的( )也会是有限的,谁也不是全能的。

A.领域

B.话题

C.体裁

D.形象

7、唐高宗李治在位时期完成的《唐律疏议》是一部极为重要的法典,全面体现了中国古代法律制度的( )、风格和基本特征,成为中华法系的( )性法典,对后世及周边国家产生了极为深远的影响。

A.性质、权威

B.原则、方向

C.水平、代表

D.观念、指导

8、江汉平原的黄土地,( )可以种植任何农作物,不仅出产颇丰,而且水资源丰富,渔业发达,成为长江中下游平原上的鱼米之乡,为鄂菜提供了( )的原材料。

A.自古、五味俱全

B.完全、种类繁多

C.由于、独具特色

D.几乎、用之不竭

9、每年“世界读书日”前后,“阅读”都会成为一个热门话题。在( )地广泛提倡读书之外,近年来,“阅读”领域内的一些新变化,如迅速( )开来的“浅阅读”现象,也越来越引起人们的关注。

A.一如既往、流行

B.大张旗鼓、蔓延

C.始终如一、活跃

D.不遗余力、扩展

10、湖北以在洞庭湖之北而得名,但在地理上提的最多的却是长江。她影响着整个湖北的气候,土壤,物产,同时也酝酿了灿烂辉煌的楚文化。这段文字中的“她”指的是( )。

A.湖北

B.洞庭湖

C.地理特点

D.长江

11、下列对《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的指导思想说法错误的是( )。

A.把教育摆在优先发展的战略地位

B.高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观

C.实施科教兴国战略和人才强国战略,优先发展教育,完善中国特色社会主义现代教育体系,办好人民满意的教育,建设人力资源强国

D.全面贯彻党的教育方针,坚持教育为社会主义现代化建设服务,为人民服务,与生产劳动和社会实践相结合,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人

12、下列对《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的工作方针说法错误的是( )。

A.把教育摆在优先发展的战略地位

B.高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观

C.把育人为本作为教育工作的根本要求

D.把改革创新作为教育发展的强大动力

13、下列对《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的战略目标说法错误的是( )。

A.实现更高水平的普及教育

B.提供更加丰富的优质教育

C.把育人为本作为教育工作的根本要求

D.形成惠及全民的公平教育

14、下列对《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的战略主题说法错误的是( )。

A.坚持全面发展

B.坚持能力为重

C.坚持德育为先

D.形成惠及全民的公平教育

15、《中华人民共和国义务教育法》规定,凡年满( )周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受完成义务教育;条件不具备的地区的儿童,可以推迟到 ( )

A.五、六周岁

B.五、七周岁

C.六、七周岁

D.六、八周岁

16、《中华人民共和国教师法》规定教师是履行教育教学职责的( ),承担教书育人,培养社会主义事业建设者和接班人、提高民族素质的使命。教师应当忠诚于人民的教育事业。

A.准公务员

B.专业人员

C.知识分子

D.国家干部

17、《中华人民共和国教师法》规定教师对学校或者其他教育机构侵犯其合法权益的,或者对学校或者其他教育机构作出的处理不服的,可以向教育行政部门提出申诉,教育行政部门应当在接到申诉的( ),作出处理。

A.15日内

B.30日内

C.30日后

D.60日内

18、班主任教师私拆学生装有同学或朋友照片的信件,侵犯的是学生的( )。

A.名誉权

B.肖像权

C.财产权

D.隐私权

19、《中小学班主任工作条例》第十四条规定,班主任工作量按当地教师标准课时工作量的( )计人教师基本工作量。各地要合理安排班主任的课时工作量,确保班主任做好班级管理工作。

A.三分之一

B.四分之一

C.五分之一

D.一半

20、下列说法或做法中不符合现行《中小学教师职业道德规范》中的“关爱学生”规定和要求的是( )。

A.教师要关心爱护全体学生,包括学习成绩差的学生和思想品德欠佳的学生

B.教师对学生要赏罚分明,对犯错误的学生应当从严惩罚,包括适当的体罚

C.教师要尊重学生的人格,平等公正地对待学生,不讽刺、挖苦、歧视学生

D.教师对学生应当严慈相济,要把严格要求学生与关心、爱护学生结合起来

21、“四大名著”作者中,与《聊斋志异》的作者同一时代的是( )

A.《三国演义》

B.《红楼梦》

C.《水浒传》

D.《西游记》

22、有一位文学家,家道中落,尽管“满径蓬蒿老不华,举家食粥酒常赊”,却对他的作品披阅十载,增删五次,终于写成了一部伟大的现实主义名著。这位文学家是( )

A.施耐庵

B.罗贯中

C.吴承恩

D.曹雪芹

2016深入贯彻落实科学发展观
2016年是以什么重要思想为指导,贯彻落实科学发展观 第六篇

在新的发展阶段继续全面建设小康社会、发展中国特色社会主义,必须坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观。

科学发展观,是对党的三代中央领导集体关于发展的重要思想的继承和发展,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想既一脉相承又与时俱进的科学理论,是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。

科学发展观,是立足社会主义初级阶段基本国情,总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求提出来的。进入新世纪新阶段,我国发展呈现一系列新的阶段性特征,主要是:经济实力显著增强,同时生产力水平总体上还不高,自主创新能力还不强,长期形成的结构性矛盾和粗放型增长方式尚未根本改变;社会主义市场经济体制初步建立,同时影响发展的体制机制障碍依然存在,改革攻坚面临深层次矛盾和问题;人民生活总体上达到小康水平,同时收入分配差距拉大趋势还未根本扭转,城乡贫困人口和低收入人口还有相当数量,统筹兼顾各方面利益难度加大;协调发展取得显著成绩,同时农业基础薄弱、农村发展滞后的局面尚未改变,缩小城乡、区域发展差距和促进经济社会协调发展任务艰巨;社会主义民主政治不断发展、依法治国基本方略扎实贯彻,同时民主法制建设与扩大人民民主和经济社会发展的要求还不完全适应,政治体制改革需要继续深化;社会主义文化更加繁荣,同时人民精神文化需求日趋旺盛,人们思想活动的独立性、选择性、多变性、差异性明显增强,对发展社会主义先进文化提出了更高要求;社会活力显著增强,同时社会结构、社会组织形式、社会利益格局发生深刻变化,社会建设和管理面临诸多新课题;对外开放日益扩大,同时面临的国际竞争日趋激烈,发达国家在经济科技上占优势的压力长期存在,可以预见和难以预见的风险增多,统筹国内发展和对外开放要求更高。

这些情况表明,经过新中国成立以来特别是改革开放以来的不懈努力,我国取得了举世瞩目的发展成就,从生产力到生产关系、从经济基础到上层建筑都发生了意义深远的重大变化,但我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾这一社会主要矛盾没有变。当前我国发展的阶段性特征,是社会主义初级阶段基本国情在新世纪新阶段的具体表现。强调认清社会主义初级阶段基本国情,不是要妄自菲薄、自甘落后,也不是要脱离实际、急于求成,而是要坚持把它作为推进改革、谋划发展的根本依据。我们必须始终保持清醒头脑,立足社会主义初级阶段这个最大的实际,科学分析我国全面参与经济全球化的新机遇新挑战,全面认识工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化深入发展的新形势新任务,深刻把握我国发展面临的新课题新矛盾,更加自觉地走科学发展道路,奋力开拓中国特色社会主义更为广阔的发展前景。

科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。

——必须坚持把发展作为党执政兴国的第一要务。发展,对于全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化,具有决定性意义。要牢牢扭住经济建设这个中心,坚持聚精会神搞建设、一心一意谋发展,不断解放和发展社会生产力。更好实施科教兴国战略、人才强国战略、可持续发展战略,着力把握发展规律、创新发展理念、转变发展方式、破解发展难题,提高发展质量和效益,实现又好又快发展,为发展中国特色社会主义打下坚实基础。努力实现以人为本、全面协调可持续的科学发展,实现各方面事业有机统一、社会成员团结和睦的和谐发展,实现既通过维护世界和平发展自己、又通过自身发展维护世界和平的和平发展。

——必须坚持以人为本。全心全意为人民服务是党的根本宗旨,党的一切奋斗和工作都是为了造福人民。要始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点,尊重人民主体地位,发挥人民首创精神,保障人民各项权益,走共同富裕道路,促进人的全面发展,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。

——必须坚持全面协调可持续发展。要按照中国特色社会主义事业总体布局,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设,促进现代化建设各个环节、各个方面相协调,促进生产关系与生产力、上层建筑与经济基础相协调。坚持生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设资源节约型、环境友好型社会,实现速度和结构质量效益相统一、经济发展与人口资源环境相协调,使人民在良好生态环境中生产生活,实现经济社会永续发展。

——必须坚持统筹兼顾。要正确认识和妥善处理中国特色社会主义事业中的重大关系,统筹城乡发展、区域发展、经济社会发展、人与自然和谐发展、国内发展和对外开放,统筹中央和地方关系,统筹个人利益和集体利益、局部利益和整体利益、当前利益和长远利益,充分调动各方面积极性。统筹国内国际两个大局,树立世界眼光,加强战略思维,善于从国际形势发展变化中把握发展机遇、应对风险挑战,营造良好国际环境。既要总揽全局、统筹规划,又要抓住牵动全局的主要工作、事关群众利益的突出问题,着力推进、重点突破。

深入贯彻落实科学发展观,要求我们始终坚持“一个中心、两个基本点”的基本路线。党的基本路线是党和国家的生命线,是实现科学发展的政治保证。以经济建设为中心是兴国之要,是我们党、我们国家兴旺发达和长治久安的根本要求;四项基本原则是立国之本,是我们党、我们国家生存发展的政治基石;改革开放是强国之路,是我们党、我们国家发展进步的活力源泉。要坚持把以经济建设为中心同四项基本原则、改革开放这两个基本点统一于发展中国特色社会主义的伟大实践,任何时候都决不能动摇。

深入贯彻落实科学发展观,要求我们积极构建社会主义和谐社会。社会和谐是中国特色社会主义的本质属性。科学发展和社会和谐是内在统一的。没有科学发展就没有社会和谐,没有社会和谐也难以实现科学发展。构建社会主义和谐社会是贯穿中国特色社会主义事业全过程的长期历史任务,是在发展的基础上正确处理各种社会矛盾的历史过程和社会结果。要通过发展增加社会物质财富、不断改善人民生活,又要通过发展保障社会公平正义、不断促进社会和谐。实现社会公平正义是中国共产党人的一贯主张,是发展中国特色社会主义的重大任务。要按照民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的总要求和共同建设、共同享有的原则,着力解决人民最关心、最直接、最现实的利益问题,努力形成全体人民各尽其能、各得其所而又和谐相处的局面,为发展提供良好社会环境。

深入贯彻落实科学发展观,要求我们继续深化改革开放。要把改革创新精神贯彻到治国理政各个环节,毫不动摇地坚持改革方向,提高改革决策的科学性,增强改革措施的协调性。要完善社会主义市场经济体制,推进各方面体制改革创新,加快重要领域和关键环节改革步伐,全面提高开放水平,着力构建充满活力、富有效率、更加开放、有利于科学发展的体制机制,为发展中国特色社会主义提供强大动力和体制保障。要坚持把改善人民生活作为正确处理改革发展稳定关系的结合点,使改革始终得到人民拥护和支持。

深入贯彻落实科学发展观,要求我们切实加强和改进党的建设。要站在完成党执政兴国使命的高度,把提高党的执政能力、保持和发展党的先进性,体现到领导科学发展、促进社会和谐上来,落实到引领中国发展进步、更好代表和实现最广大人民的根本利益上来,使党的工作和党的建设更加符合科学发展观的要求,为科学发展提供可靠的政治和组织保障。

全党同志要全面把握科学发展观的科学内涵和精神实质,增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,着力转变不适应不符合科学发展观的思想观念,着力解决影响和制约科学发展的突出问题,把全社会的发展积极性引导到科学发展上来,把科学发展观贯彻落实到经济社会发展各个方面。

2015科学发展观的内涵
2016年是以什么重要思想为指导,贯彻落实科学发展观 第七篇

第1篇:科学发展观的内涵及其重要意义

科学发展观是中共十六届三中全会上提出的。中共十六届五中全会强调,制定十一五计划要全面贯彻落实科学发展观,要坚定不移地以科学发展观统领经济社会发展全局。十六届六中全会也一再强调,原因是解决我国经济社会发展中存在的诸多问题,关键在于落实科学发展观。本知识点与马克思主义哲学中人与自然环境的关系、邓小平理论和三个代表重要思想中的构建社会主义和谐社会、全面建设小康社会等知识点又相互联系。

1.科学发展观的内涵

就是坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展。科学发展观的本质和核心是坚持以人为本。科学发展观是在坚持毛泽东、邓小平和江泽民关于发展的重要思想,充分肯定新时期特别是十三届四中全会以来我国取得举世瞩目成就的基础上,从新世纪新阶段的实际出发,适应现代化建设,努力把握发展规律、汲取人类关于发展的有益成果,着眼于丰富发展内涵、创新发展观念、开拓发展思路、解决发展难题的基础上提出来的。

2.坚持发展是硬道理

坚持抓好发展这个党执政兴国的第一要务,坚持以经济建设为中心,坚持用发展和改革的办法解决前进中的问题。要坚定不移地以科学发展观统领经济社会发展全局,坚持以人为本,转变发展观念、创新发展模式、提高发展质量,落实五个统筹,把经济社会发展切实转入全面协调可持续发展的轨道。

全面贯彻落实科学发展观,必须保持经济平稳较快发展,必须加快转变经济增长方式,必须提高自主创新能力,必须促进城乡区域协调发展,必须加强和谐社会建设,必须不断深化改革开放。

3.发展必须是可持续的发展

我国土地、淡水、能源、矿产资源和环境状况对经济发展已构成严重制约。要把节约资源作为基本国策,发展循环经济,保护生态环境,加快建设资源节约型、环境友好型社会,促进经济发展与人口、资源、环境相协调。推进国民经济和社会信息化,切实走新型工业化道路,坚持节约发展、清洁发展、安全发展,实现可持续发展。

4.深刻认识科学发展观的理论基础、精神实质和指导意义

第一,科学发展观是我们党对社会主义现代化建设规律认识的进一步深化。第二,科学发展观的实质是要实现经济社会更快更好的发展。第三,科学发展观是全面建设小康社会和实现现代化的根本指针。

第2篇:科学发展观的内涵

宣传画胡锦涛同志在十七大报告中提出,在新的发展阶段继续全面建设小康社会、发展中国特色社会主义,必须坚持以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观。胡锦涛说,科学发展观,是对党的三代中央领导集体关于发展的重要思想的继承和发展,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想既一脉相承又与时俱进的科学理论,是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。

胡锦涛指出,科学发展观,是立足社会主义初级阶段基本国情,总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求提出的重大战略思想。强调认清社会主义初级阶段基本国情,不是要妄自菲薄、自甘落后,也不是要脱离实际、急于求成,而是要坚持把它作为推进改革、谋划发展的根本依据。我们必须始终保持清醒头脑,立足社会主义初级阶段这个最大的实际,科学分析,深刻把握我国发展面临的新课题新矛盾,更加自觉地走科学发展道路,奋力开拓中国特色社会主义更为广阔的发展前景。

胡锦涛说,科学发展观,第一要务是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续发展,根本方法是统筹兼顾。

――必须坚持把发展作为党执政兴国的第一要义。要牢牢抓住经济建设这个中心,坚持聚精会神搞建设、一心一意谋发展,不断解放和发展社会生产力。要着力把握发展规律、创新发展理念、转变发展方式、破解发展难题,提高发展质量和效益,实现又好又快发展。

――必须坚持以人为本。要始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点,尊重人民主体地位,发挥人民首创精神,保障人民各项权益,走共同富裕道路,促进人的全面发展,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。

――必须坚持全面协调可持续发展。要按照中国特色社会主义事业总体布局,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设,促进现代化建设各个环节、各个方面相协调,促进生产关系与生产力、上层建筑与经济基础相协调。

――必须坚持统筹兼顾。要正确认识和妥善处理中国特色社会主义事业中的重大关系,统筹个人利益和集体利益、局部利益和整体利益、当前利益和长远利益,充分调动各方面积极性。既要总揽全局、统筹规划,又要抓住牵动全局的主要工作、事关群众利益的突出问题,着力推进、重点突破。

胡锦涛指出,深入贯彻落实科学发展观,要求我们始终坚持一个中心、两个基本点的基本路线。党的基本路线是党和国家的生命线,是实现科学发展的政治保证。以经济建设为中心是兴国之要,是我们党、我们国家兴旺发达和长治久安的根本要求;

四项基本原则是立国之本,是我们党、我们国家生存发展的政治基石;改革开放是强国之路,是我们党、我们国家发展进步的活力源泉。要坚持把以经济建设为中心同四项基本原则、改革开放这两个基本点统一于发展中国特色社会主义的伟大实践,任何时候都决不能动摇。

深入贯彻落实科学发展观,要求我们积极构建社会主义和谐社会。要通过发展增加社会物质财富、不断改善人民生活

,又要通过发展保障社会公平正义、不断促进社会和谐。

深入贯彻落实科学发展观,要求我们继续深化改革开放。要把改革创新精神贯彻到治国理政各个环节,毫不动摇地坚持改革方向,提高改革决策的科学性,增强改革措施的协调性。要完善社会主义市场经济体制,推进各方面体制改革创新,加快重要领域和关键环节改革步伐,全面提高开放水平。

深入贯彻落实科学发展观,要求我们切实加强和改进党的建设。(第3篇:科学发展观的内涵

科学发展观作为马克思主义中国化的最新成果、党的理论创新的最新成果、中国特色社会主义理论体系的最新成果以及党领导人民实现中华民族全面复兴的最新指南,其科学内涵应该同时包括三个层面的良性互动。

第一层内涵是经济与生态环境、能源、资源和人口等要素的良性互动。聚精会神搞建设,一心一意谋发展,不能仅仅理解为经济发展,更不能把经济发展仅仅理解为GDP的增长。确立科学发展观的理念,就是要求党的各级决策者尽快走出发展的认识和实践误区,走可持续发展之路,实现人口、资源、生态、环境与经济社会的协调发展。这才是党所坚持的执政兴国第一要务的发展,才是小平同志反复强调的作为硬道理的发展,才是100年不动摇的“以经济建设为中心”的发展。

第二层内涵是经济发展与政治、文化、社会发展和人的全面发展的良性互动。一方面,即便为了保证经济的可持续发展,也需要相应地实现政治、文化、社会和人的可持续发展i另一方面,政治、文化、社会和人的全面发展,本来就是中国特色社会主义的重要目的。而且从长远来看,更带有根本性。科学发展观是否应该包括政治发展?回答当然是肯定的。如果没有民主政治发展,经济的发展将是畸形的,并使经济发展成果的分配严重背离社会主义核心价值要求。最终损害党的执政资源。所以,必须通过政治发展,使人民当家做主的感觉越来越具体、真实和强烈。文化发展也应该是科学发展观的题中之意。党的独特地位和影响力,决定了我们党的人文理念将会深刻影响并在很大程度上决定整个民族的人文精神。所以,必须通过文化发展,使人文理念和人文关怀融入党的执政理念,融入党和政府的发展理念。融入我们的城市规划和建设,融入越来越多中国人的行为方式和生活方式,使我们的后代子孙能够通过保存完好的文化血脉感受到作为中国人的自豪和尊严。科学发展观当然也包括中国社会的可持续发展。要不断提高我国社会的组织化现代化程度,不断提升我国社会的自组织能力,使中国社会在充满活力中日趋和谐,在构建和谐社会中更加充满活力。中华民族的伟大复兴最关键的是人的全面发展和人的现代化,科学发展观的重要内容之一也,必须是人的全面发展。要通过国民教育,造就一代代符合社会主义价值理念要求的成熟政治公民,推动全民精神素质的提升,推动人的全面发展。1956年毛主席说过,要把我们的国家建设成一个大强国而又使人可亲!的确,人民当年跟着共产党闹革命,不仅仅是为了不再受外国人欺辱,更是为了在自己的国家里当家做主。也只有当我们的人民为自己国家的高度民主、政权的高效廉洁、文化的繁荣发达、社会的和谐进步、全体国民的创新活力和全面发展而越来越感到自信和骄傲的时候,我们的国家才会真正变得越来越强大,也只有这样的强大才是不可战胜的。

第三层内涵是中国特色社会主义伟大事业与执政党建设新的伟大工程的良性互动。胡锦涛总书记曾反复强调,要紧紧围绕中国特色社会主义事业进行执政党的建设,而党的建设的推进又反过来更好地促进中国特色社会主义的发展。这种新的伟大事业和新的伟大工程的良性互动。应该是科学发展观的最重要的内涵,也是最高的境界。也就是说,科学发展观的科学内涵里既包含了中国特色社会主义事业的可持续发展。也同时包含了执政党自身建设的可持续发展。这就与民主革命时期的毛泽东思想形成了历史的呼应。毛泽东思想的科学内涵里有机融合了中国革命理论和革命党建设理论,而且形成了中国革命的伟大事业和革命党建设的“伟大工程”之间的良性互动,从而对中国革命的胜利产生了巨大而深刻的历史影响。我们相信,科学发展观所形成的中国特色社会主义伟大事业和执政党建设新的伟大工程之间的良性互动,也必将对中华民族的伟大复兴产生巨大而深刻的影响。让人振奋的是,经过改革开放30年的探索,我们党在领导中国特色社会主义的实践中,形成了马克思主义执政党建设的总体布局和总体部署,它不仅是我们党对夺取政权时期党的建设理论的超越,也是对执政后计划经济时期党的建设理论的超越,它将大大促进全党更自觉地探索执政党建设的规律和执政规律,并促进我们党走向科学执政、民主执政和依法执政的高度自觉,促进执政党建设走向成熟,促进执政党走向执政条件下的成熟,并在与中国特色社会主义伟大事业建设的良性互动中,不断开辟中华民族的锦绣前程。

第4篇:科学发展观的内涵

科学发展观通常是指党的十六届三中全会中提出的“坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展”,按照“统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放”的要求推进各项事业的改革和发展的一种方法论。

科学发展观的具体内容包括:

第一,以人为本的发展观。

第二,全面发展观。

第三,协调发展观。

第四,可持续发展观。

科学发展观宣传画,中央党校出版社什么是科学发展观?

科学发展观的科学内涵:科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。

科学发展观,不是“坚持”也不是“促进”这么一个动作,而一定是一种发展观,“科学”是形容词修饰语,是说这个发展观必须是“科学的”,而不是“非科学的”、“不科学的”或者“伪科学的”。

什么是“发展观”?所谓“观”就是“用。。。的眼光看。。。”,所谓“发展观”就是“用。。。的眼光看发展”,这就好比世界观就是“用。。。的眼光看世界”,人生观就是“用。。。的眼光看人生”,爱情观就是“用。。。的眼光看爱情”。

所以科学发展观,就是“用科学的眼光看发展”。

科学发展观介绍

胡锦涛同志在十七大报告中提出,在新的发展阶段继续全面建设小康社会、发展中国特色社会主义,必须坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观。

胡锦涛说,科学发展观,是对党的三代中央领导集体关于发展的重要思想的继承和发展,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想既一脉相承又与时俱进的科学理论,是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。

胡锦涛指出,科学发展观,是立足社会主义初级阶段基本国情,总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求提出来的。

胡锦涛说,经过新中国成立以来特别是改革开放以来的不懈努力,我国取得了举世瞩目的发展成就,从生产力到生产关系、从经济基础到上层建筑都发生了意义深远的重大变化,但我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾这一社会主要矛盾没有变。当前我国发展的阶段性特征,是社会主义初级阶段基本国情在务,深刻把握我国发展面临的新课题新矛盾,更加自觉地走科学发展道路,奋力开拓中国特色社会主义更为广阔的发展前景。

胡锦涛说,科学发展观,第一要素是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。

――必须坚持把发展作为党执政兴国的第一要务。发展,对于全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化,具有决定性意义。要牢牢扭住经济建设这个中心,坚持聚精会神搞建设、一心一意谋发展,不断解放和发展社会生产力。更好实施科教兴国战略、人才强国战略、可持续发展战略,着力把握发展规律、创新发展理念、转变发展方式、破解发展难题,提高发展质量和效益,实现又好又快发展,为发展中国特色社会主义打下坚实基础。努力实现以人为本、全面协调可持续的科学发展,实现各方面事业有机统一、社会成员团结和睦的和谐发展,实现既通过维护世界和平发展自己、又通过自身发展维护世界和平的和平发展。

――必须坚持以人为本。全心全意为人民服务是党的根本宗旨,党的一切奋斗和工作都是为了造福人民。要始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点,尊重人民主体地位,发挥人民首创精神,保障人民各项权益,走共同富裕道路,促进人的全面发展,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。

――必须坚持全面协调可持续发展。要按照中国特色社会主义事业总体布局,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设,促进现代化建设各个环节、各个方面相协调,促进生产关系与生产力、上层建筑与经济基础相协调。坚持生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设资源节约型、环境友好型社会,实现速度和结构质量效益相统一、经济发展与人口资源环境相协调,使人民在良好生态环境中生产生活,实现经济社会永续发展。

――必须坚持统筹兼顾。要正确认识和妥善处理中国特色社会主义事业中的重大关系,统筹城乡发展、区域发展、经济社会发展、人与自然和谐发展、国内发展和对外开放,统筹中胡锦涛指出,深入贯彻落实科学发展观,要求我们始终坚持“一个中心、两个基本点”的基本路线。党的基本路线是党和国家的生命线,是实现科学发展的政治保证。以经济建设为中心是兴国之要,是我们党、我们国家兴旺发达和长治久安的根本要求;四项基本原则是立国之本,是我们党、我们国家生存发展的政治基石;改革开放是强国之路,是我们党、我们国家发展进步的活力源泉。要坚持把以经济建设为中心同四项基本原则、改革开放这两个基本点统一于发展中国特色社会主义的伟大实践,任何时候都决不能动摇。

深入贯彻落实科学发展观,要求我们积极构建社会主义和谐社会。要通过发展增加社会物质财富、不断改善人民生活,又要通过发展保障社会公平正义、不断促进社会和谐。

深入贯彻落实科学发展观,要求我们继续深化改革开放。要把改革创新精神贯彻到治国理政各个环节,毫不动摇地坚持改革方向,提高改革决策的科学性,增强改革措施的协调性。要完善社会主义市场经济体制,推进各方面体制改革创新(

深入贯彻落实科学发展观,要求我们切实加强和改进党的建设。要站在完成党执政兴国使命的高度,把提高党的执政能力、保持和发展党的先进性,体现到领导科学发展、促进社会和谐上来,落实到引领中国发展进步、更好代表和实现最广大人民的根本利益上来,使党的工作和党的建设更加符合科学发展观的要求,为科学发展提供可靠的政治和组织保障。

2016宗教事务局学习实践科学发展观落实整改方案
2016年是以什么重要思想为指导,贯彻落实科学发展观 第八篇

4

为推动建立科学发展的长效机制,根据县委学习实践活动办公室的总体要求,县宗教局积极组织开展深入学习调研、广泛征求意见、全面深刻分析检查的基础上,紧紧围绕“保增长、保民生、促和谐”的工作目标,针对影响和制约科学发展、事关全局、群众反映集中的突出问题,经局领导班子认真分析研究,我们对征求到的意见和建议进行了认真疏理和分析,特提出如下整改落实方案:

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻执行党的政策和宗教工作基本方针,落实胡锦涛总书记关于宗教工作的重要批示和重要讲话精神,围绕全县中心工作,服务稳定发展大局。宗教工作抓住两个根本,即根本要求是发挥宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用,根本任务是做好信教群众的工作。狠抓基层基础工作,立足长远统筹规划,以科学发展观作为谋划工作的依据、推进工作的动力和检验工作的标准,确保全县宗教工作全面、协调、健康有序地发展。

二、整改的重点事项

(一)进一步清晰推动宗教工作科学发展的思路。

(二)加大引导宗教工作科学发展的政策、法规宣传深度和广度。

(三)进一步健全完善宗教工作科学发展的体制机制。

(四)进一步加大破解制约宗教发展难题的力度。

(五)进一步加强机关作风建设,增强贯彻落实科学发展观、促进宗教工作科学发展的能力。

三、整改落实的工作目标

通过学习整改落实阶段活动的开展,达到的目标要求:

1、工作热情明显高涨。坚决克服得过且过,无所作为、求稳怕难、不思进取等消极颓废情绪,努力形成昂然向上、锐意进取、奋力拼搏的良好精神状态,着力营造心系群众、真抓实干和促进科学发展的干事创业氛围。

2、宗旨意识明显增强。坚持以人为本,牢固树立全心全意为人民服务的思想观念,有效纠正“门难进、脸难看、事难办、人难找”的现象,维护和实现好最广大人民群众的根本利益。

3、工作作风明显转变。不断增强大局意识、服务意识、责任意识、改革和发展意识,做到爱岗、敬业、为民、务实、高效;在履行岗位职责,改善服务质量,提高办事效率上有明显改进,严格执行效能政府、责任政府、阳光政府建设各项制度。

4、发展环境明显优化。进一步强化政治工作纪律,组织工作纪律,经济工作纪律和群众工作纪律,努力提高依纪依法办事和执行政策的能力和水平。坚决制止有令不行、有禁不止、以权谋私、不作为等不良行为。

5、群众满意度明显提升。本着减化程序、规范管理、服务热情、方便快捷、提高效率的工作原则,切实为宗教团体、宗教活动场所、信教群众服务,为基层解难事、办实事、做好事。

三、整改落实的具体安排

通过召开座谈会、发放问卷调查等形式,经过认真疏理,共整理出以下几类问题,具体整改落实安排如下:

(一)学习活动期间可完成或基本完成整改的3个问题。

1、着力推动思想大解放,使推动宗教科学发展的思路进一步清晰。

整改落实目标:全体干部职工准确理解科学发展观的内涵,熟练掌握党的宗教政策和法规,了解我县的宗教工作情况,进一步理清做好宗教工作的思路,并依法规范和管理好宗教事务。

整改完成时间:2016年8月底

整改责任人:佟家祥

责任科室:办公室、宗教科

整改措施:加大科学发展观内涵和党的宗教方针政策、法规学习力度,增强应对和解决复杂宗教问题的能力;围绕“宗教工作实现科学发展该怎么办?”深入思考,深入开展宗教方面热点难点问题的调研,摸清掌握我县宗教的基本情况,明确宗教工作该做什么?如何做?进一步拓展思路,明确方向,以积极进取、求真务实、奋发有为的精神状态,努力做好宗教工作。

2、着力健全完善体制机制,进一步形成宗教工作合力。

整改落实目标:通过进一步建立健全宗教工作机制体制,建立党委统一领导、党政齐抓共管、统战、公安、民族、宗教等工作部门综合协调、各司其职、社会各方共同参与的宗教工作格局。

整改完成时间:2016年8月底

整改责任人:佟家祥

责任科室:办公室、宗教科

整改措施:一是积极主动争取各级党委、政府加强和重视宗教工作;二是发挥县委宗教工作领导小组办公室的组织协调作用,明确成员单位在应对宗教群体性突发事件、开展非法宗教活动整治、处理宗教矛盾纠纷、宗教活动场所规划布局、大型宗教活动安全保障、宗教活动场所依法管理等重点工作中的职责和任务,开展工作督查,加强目标考核。三是进一步发挥人大监督指导、政协参政议政作用,着力推动宗教重点难点问题解决;完善公安、安全、宗教联席会议制度,保持稳定工作信息畅通、目标一致、措施有效。四是进一步完善宗教县、乡(镇)、村(社)居委三级管理网络和两级责任制,逐步理顺基层宗教行政执法关系。

3、进一步加强机关作风建设,增强贯彻落实科学发展观、促进宗教工作科学发展的能力。

整改落实目标:通过加强机关作风建设,完善各项规章制度,实现以制度管人、以制度管事,使机关作风明显改善,依法行政要求的履职能力、执行能力和办事效率明显提高。

整改完成时间:2016年8月底

整改责任人:佟家祥

责任科室:办公室、宗教科

整改措施:一是加强党的宗教理论、政策法规的学习,通过经常和系统的集中学习、自学及参加各级举办的培训活动,提高自身的理论水平和工作能力;二是以提高办事效率和工作质量为核心,加强机关效能建设,有效提高机关办事效率,不断提升工作的执行能力,确保各项目标任务圆满完成;三是切实加强党风廉政建设,执行党风廉政建设各项规定,认真落实党风廉政建设责任制、述职述廉和阳光政府四项制度,做好政务公开、重点工作通报工作,主动接受监督,不断提升宗教机关廉洁自律能力;四是对现有的制度进行梳理检查,根据实际需要进行修订和完善,逐步建立起涵盖机关管理各个方面、各个环节的制度体系。

(二)需要坚持不懈努力,不断完善整改落实的问题2个。

4、加大引导宗教工作科学发展的政策、法规宣传深度和广度。

整改落实目标:通过召开宗教工作会议、宗教界人士座谈会,举办各种培训班等活动,持续认真地学习宣传宗教政策法规和对教职人员、信教群众进行教育,使党的宗教政策和宗教法规更加深入人心,各级宗教干部更加熟练地利用政策法规指导和管理好宗教事务,各宗教团体和宗教活动场所能积极主动地依法依规开展各项宗教活动,杜绝非法活动和抵御境外渗透。

整改完成时间:长期开展

整改责任人:佟家祥

责任科室:办公室、宗教科

整改措施:一是举办县级的宗教干部培训班,对宗教干部进行法规宣传教育;二是指导各宗教团体开展宗教教职人员培训班,对宗教界代表人士和教职人员进行培训;三是开展宗教活动场所爱国主义和法规宣传教育活动,加强信教群众的爱国爱教思想和政策法规宣传教育;四是建立宗教政策法规宣传长效机制,使宗教政策法规宣传在各宗教活动场所经常开展和主动开展。

5、加大破解制约宗教发展难题的力度。

整改落实目标:通过解决宗教发展过快过热、宗教领域矛盾纠纷和不稳定因素较多、宗教团体和爱国力量建设薄弱、非法宗教活动和境外渗透形势严峻、各项管理制度贯彻落实不到位等问题,进一步理顺宗教关系,规范宗教事务管,使宗教在促进社会稳定和谐、信教群众在促进××经济发展中发挥更大作用。

整改完成时间:长期开展

整改责任人:佟家祥

责任科室:办公室、宗教科

整改措施:一是着力加强宗教活动场所管理,指导好宗教团体和宗教活动场所完善和落实好各项管理制度,定期开展矛盾纠纷排查工作,加大防邪打非防渗工作力度,确保宗教稳定;二是加强对基层宗教工作的指导,在行政执法、处理矛盾、解决难题等方面及时提出切合实际的具有针对性和可操作性的业务指导意见,在继续抓好重点寺观教堂管理的基础上,把工作向农村宗教活动场所的规范管理延伸;三是认真研究探索新时期做好信教群众工作的新方法、新途径,最大限度地团结广大信教群众,共同参与经济社会建设;四是着力加强宗教团体建设,以加强团体思想建设、组织建设、作风建设和人才建设为切入点,不断提升团体在群众中的影响力和凝聚力,强化党和政府与信教群众密切联系的桥梁纽带作用。

四、整改落实的有关要求

为确保整改落实工作平稳有序开展,须把握好以下几点要求:

(一)认识到位,责任到位。整改落实事关学习实践活动成果的巩固和发展,事关宗教各顺和社会稳定,我们要高度重视,切实提高对整改落实工作的组织领导。局长对整改落实工作负总责。各科室具体抓落实,确保我局学习实践活动圆满完成,不断推动宗教科学发展。

(二)加强协作,分工落实。由于整改落实工作涉及面广,时间紧、任务重、要求高、难度大,各科室要根据职责分工,顾全大局,密切配合,做好相关工作的整改落实。

(三)统筹兼顾,突出重点。整改落实既要立足当前、积极推进,又需常抓不懈、长期努力。要在统筹兼顾的基础上,突出整改落实重点,加大整改落实力度。对于当前能解决的问题,要立即采取措施予以解决;能够出台的制度,要抓紧出台。对于需中长期解决的问题,要进一步完善相关措施,争取早日形成制度长抓不懈,对各项制度要公开上墙,公开承诺,接受群众监督。

(四)按时完成,务求实效。整改落实要坚持从实际出发,针对存在问题,扎扎实实地抓整改、出实招、办实事、求实效。在学习实践活动期间落实的整改措施(3项),必须按期完成;常抓不懈的中长期整改措施(2项),要在2016年底前显现明显成效并长抓不懈。4

2016政治理论学习计划
2016年是以什么重要思想为指导,贯彻落实科学发展观 第九篇

范文一:机关党总支政治理论学习计划

为深入学习贯彻党的十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中央、省委、市委和学校党委的决策部署,推动广大党员用科学理论武装头脑、指导实践、推进工作,根据学校《关于2016年党委中心组、教职工政治理论学习安排的通知》(莞工党〔2016〕12号)精神,机关党总支就2016年政治理论学习制订计划如下:

一、学习目的

深入学习党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话及学校第二次党代会等精神,以提高理论素质和工作水平,增强服务意识和保障办学能力为根本目的,推动机关党员切实掌握马克思主义中国化的最新理论成果,坚持理论联系实际,自觉践行“三严三实”,进一步加强和规范机关各党支部各项工作开展,促进学习型、效能型、服务型、活力型机关建设。

二、学习对象与方式

20XX年机关党总支政治理论学习对象为机关全体教工。学习方式为集体学习与分散自学。根据机关特点与实际,集体学习以支部组织学习文件讲话、辅导讲座、观看视频等形式的集中学习为主进行,分散自学以个人阅读相关文件著作等方式进行。

三、学习内容与安排

本次学习主要内容包括党的十八届三中四中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神、“三严三实”专题学习、《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》精神、全国全省教育工作会议及相关文件精神、学校重要文件和工作部署、反腐倡廉和法制教育专题、形势政策教育专题等。

学习时间为20XX年3月至12月,具体安排详见《机关党总支2016年政治理论学习安排表》(附件)。

四、相关要求

(一)高度重视,提高认识

各支部要充分认识学习的重要性和必要性,把政治理论学习作为重要工作来抓,切实加强组织,提前合理安排工作。支部书记要亲自抓,宣传委员为直接责任人。

(二)认真学习,严格考勤

各支部每次学习情况要及时报机关党总支,以便上传总支网页及校党建工作网络平台。机关党总支将把各支部完成学习任务情况作为党建工作综合考核与评比的重要依据。支部组织集中学习时要做好学习记录以备查验,要严格执行考勤制度,要记录参加人员、缺席人员等情况,或者自行制作签到表;对无特殊理由未履行请假手续不参加学习者,按缺勤处理。支部未按月完成学习次数的,须及时进行补课。

范文二:党支部政治理论学习计划

根据党的群众教育实践活动的统一要求,结合我校实际,制定学校党支部学习计划如下:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,以深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会精神和习近平同志系列重要讲话精神为主线,以学习践行社会主义核心价值观为根本,紧紧围绕学校中心工作,不断深化中国特色社会主义理论体系学习教育,不断提升广大教职工的政治理论素养和思想道德水平,坚持学以致用、用以促学,着力研究解决改革发展中的突出问题,为努力建设特色鲜明、国内知名的高水平教学型大学提供思想保证、理论支持和精神动力。

二、重点学习内容

(一)系统学习习近平总书记一系列重要讲话精神,全面准确领会以习近平同志为总书记的党中央治国理政理念。十八大以来,习近平总书记围绕改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军发表了一系列重要讲话,提出了许多新思想新观点新论断新要求,是指导我们做好新形势下各项工作的基本遵循和行动指南。深入学习贯彻习近平总书记一系列重要讲话精神,既要全面把握其理论体系,又要掌握其思想精髓,深刻领会以习近平同志为总书记的党中央治国理政理念,统一思想、凝聚共识、形成合力,更好地激发学校事业发展的内生动力,把学校各项事业不断推向前进。

(二)深入学习《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,培育和践行社会主义核心价值观。20XX年12月,中共中央办公厅印发了《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,要求各地区各部门结合实际认真贯彻执行。认真学习《意见》精神,充分认识培育和践行社会主义核心价值观的重大意义,准确把握社会主义核心价值观的科学内涵和鲜明特征,自觉落实“三个倡导”,切实把社会主义核心价值观融入思维方式,提升精神状态,贯穿学习工作生活,使社会主义核心价值观成为广大师生普遍认同和自觉践行的价值准则。

(三)学习贯彻学校三年规划、教学十四条等,凝心聚力稳步推进学校各项改革发展。全校教职工要认真学习领会三年规划,秉持学校事业发展的主题主线,思想更加自觉、行为更加主动,切实将自己的个体发展融入到学校改革发展的主流中,不断强化主人翁精神,积极为学校发展建言献策,自觉维护校园和谐稳定,推进学校内涵发展,着力提升学校的综合办学实力。

(四)学习宣传焦裕禄、吴玲等典型人物先进事迹,扎实推进全校教职工师德师风建设。20XX年3月,习近平总书记第二次到河南兰考参观焦裕禄纪念馆,在座谈会上做了重要讲话,省委市委对焦裕禄精神的学习做出了明确的部署,同时学习焦裕禄精神也是我们教育实践活动要求的主要内容,要把学习焦裕禄与学习教育战线的吴玲、学习2016年涌现出的一大批先进模范人物有机结合起来,要把学习校园先进人物结合起来,学习他们爱岗敬业、甘于奉献,学习他们信念坚定、对党忠诚的政治品质,学习他们心系群众、服务人民的公仆情怀,学习他们忘我工作、务实进取的敬业精神,学习他们克己奉公、清正廉洁的高尚品德,扎实推进全校教职工师德师风建设。

(四)学习领会中央八项规定和反对“四风”的精神,坚持做好校园廉政文化建设。20XX年中央出台了八项规定、反对四风等,省市和市教育局等又相继出台一系列具体要求,认真学习领规定、要求精神,充分认识在新形势下加强反腐倡廉建设的重要性和紧迫性,切实把思想和行动统一到中央的部署要求上来,深化作风建设,贯彻落实中央八项规定,强化执纪监督,持之以恒纠正“四风”,坚持做好校园廉政文化建设。

(五)广大党员干部除以上学习内容外,还要进行党章、《论群众路线》、《厉行节约反对浪费》专题学习活动。

(六)中心组成员和党小组长,在学习上述内容外,还要以《党委中心组学习参考》为主,进行系统学习。

三、学习要求

(一)贴近实际,增强学习的针对性和实效性。全校党员和教职工政治理论学习要要从实际出发,准确把握新形势下的广大教职工的理论需求,把宣传普及党的政策理论与释疑解惑、改善校园民生、推动实际工作相结合,紧紧围绕学校中心工作,努力做到学以致用、用以促学,切实将理论学习转化为推动学校科学发展的强大动力,增强理论学习的针对性和实效性。

(二)健全制度,激发学习的主动性和自觉性。切实加强对政治理论学习活动的组织领导,严格执行每月至少一次的政治理论学习制度,确保理论学习三本(签到本、记录本、学习笔记本)齐全,三落实(落实时间、内容、效果)的要求,建立健全理论学习的考核、检查和档案制度等,激发学习的主动性和自觉性。

(三)创新形式,增强学习的吸引力与感染力。不断改进学习的方式方法,将集中辅导学习与分散自主学习相结合,通过采取专题讲座、学习交流、主题辩论、观看音像资料、主题实践活动等有效学习载体,开展生动多样的理论学习活动,增强政治理论学习的吸引力与感染力,提高理论学习成效。

(四)选树典型,总结推广学习活动先进经验。党支部将对政治理论学习情况进行检查、督导、评比,选树1-2个学习标兵,2-4个群众路线教育实践活动先进个人(本年度优秀党员从先进个人中产生),并及时总结提炼其经验与做法,在校园网和广大师生中宣传和推广,稳步推进全校师生员工的理论教育活动。

范文三:政治理论学习计划

一、指导思想:

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以学习十八届三中全会和习近平总书记系列讲话精神为主线,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持正确的舆论导向,有计划、有针对性地开展一系列理论学习教育活动,引导和激励全校党员干部和教职员工振奋精神、干事创业,为实现我校“办人民满意的学校”的目标提供强大的精神动力和思想保证。

二、学习内容:

第一专题:党的群众路线教育实践活动学习专题。

学习目的:通过党的群众路线教育实践活动,以贯彻落实中央八项规定精神为切入点,进一步突出作风建设,以实际行动在反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风上取得进展,努力营造风清气正的校园环境,为推动学校发展提供坚强的长效机制保障。

学习时间:4月17日——4月15日

学习材料:

1、中央“八项规定”、“六项禁令”;

2、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》;

3、《党的群众路线教育实践活动读本》。

第二专题:中国特色社会主义和中国梦学习专题。

学习目的:通过深入开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育活动,引导广大教职工深刻领会和把握中国特色社会主义道路、理论体系、制度的基本内涵,进一步坚定道路、理论、制度自信,鼓舞广大教职工为实现民族复兴的“中国梦”不懈奋斗。

学习时间:4月16日——4月15日

学习材料:1、习近平总书记在第十二届全国人代会第一次会议上的讲话;2、《民族复兴中国梦――学习教育读本》。第三专题:党的十八届三中全会精神学习专题。学习目的:党的十八届三中全会,是党在深化改革开放,加快转变经济发展方式的攻坚时期召开的一次重要会议。广大教职工要认真学习贯彻十八届三中全会精神,把思想和行动统一到中央的决策和部署上来。

学习时间:5月16日——5月15日

学习材料:中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议公报、决定等。

第四专题:全国、我省两会精神学习专题。

学习目的:认真学习全国和我省两会政府工作报告,领悟精神内涵,认清形势,找准方向,把个人发展与社会经济建设和党和人民群众对教育提出的新要求结合起来,切实提高服务社会和教育育人的本领。

学习时间:5月16日——5月31日

学习材料:

1、李克强总理在十二届全国人大二次会议上的政府工作报告;

2、李小鹏省长在省十二届人民代表大会第二次会议上的政府工作报告。

第五专题:教师专业发展学习专题。

学习目的:为构建教师专业标准体系,建设高素质专业化教师队伍,教育部正式公布幼儿园、小学、中学三大教师专业标准,针对各自领域,三大标准都提出了具体要求,作为专业教师,要了解学生的身心健康发展的特点,掌握相应的方法和策略。

学习时间:6月1日——6月15日

学习材料:《中学教师专业标准(试行)》。

第六专题:师德师风建设专题。

学习目的:着重学习《中小学教师职业道德规范(2016年修订)》,重点开展以“提升教师人文素养、关爱学生健康成长”为专题的“为人为师为学”主题教育实践活动,坚持“真人真事真情”原则,重点挖掘身边普通教师的闪光点,树立新典型,宣传新事迹,展现新风貌,探索新思路,使高尚的师德风范可亲、可近、可学。

学习时间:6月16日——6月30日

学习材料:

1、《中小学教师职业道德规范(2016年修订)》;

三、学习形式:

采取集中学习与个人自学、专题辅导与专题讨论、座谈研讨与体会交流相结合的方式,扎实推进教职工理论学习,提高学习效率和效果。

四、具体时间:

单周周五上午一节课后为中心组学习时间,下午两节课后为全体教职工学习时间;双周周二下午两节课后为全体党员学习时间,其它学习时间自行安排。

五、学习要求:

1、提高认识,加强领导。学校党支部成立政治理论学习领导小组,明确责任,把做好政治理论学习工作作为“一把手”工程来抓。“一把手”要亲自抓思想发动,带头自学、带头重点发言、带头调查研究、带头撰写论文、带头解决实际问题,为带动班子和干部职工学习起到积极的示范带头作用。

2、完善制度,严肃纪律。要进一步完善政治理论学习制度,建立健全学习活动的考勤制度、交流制度、调研制度、档案管理制度和考核通报制度。健全学校中心组、教师政治学习记录制度,每位教师都要建立政治理论学习笔记本,确保学习中“人员、内容、时间、效果”四落实。

3、联系实际,深入研讨。要理论联系实际,把所学的思想理论贯彻到教育改革和发展的各个领域。同时要针对教育改革发展的重点、难点和热点问题,由理论中心组提出研讨题目,深入开展学习研讨活动,在自学和调研的基础上,每个领导班子成员年内至少要撰写1篇运用理论指导实践的体会文章。

4、督促检查,促进学习。党支部对学习情况要定期自查,做好总结。

范文四:党员政治理论学习计划

20xx年,xx社区党委党员理论学习工作要牢牢把握正确导向,努力形成浓厚的学习氛围,深入开展、带头推进学习型党组织建设。围绕党建新工作,切实加强党委党员干部队伍政治思想建设,认真落实社区党委政治理论学习计划,提高党员政治理论水平,现制定党员理论学习计划如下:

一、指导思想:

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观;以进一步解放思想、提高素质、开拓创新、改进作风为目标,同时,广泛学习社区建设所需要的经济、政治、文化、法律、社会管理等各方面知识,切实加强理论学习、业务培训和实践锻炼,培养和造就一支政治素质好、业务水平高、工作能力强的党员干部队伍。

二、学习内容:

1、政治理论。系统学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,深刻领会其精神实质。不断增强党员党性意识、忧患意识、责任意识、大局意识,努力营造心齐气顺、团结向上的良好氛围。

2、业务知识。深入学习十八大的会议精神,进一步加强社区建设重要法规性文件、规章制度、管理理论、基础知识等方面的学习,深入开展理论调研活动,不断提高研究新情况、解决新问题的能力和水平。

3、廉政教育。以提高拒腐防变和抵御风险能力为重点,采取正面宣传和反面教育的方式,加强党风廉政教育,利用“七一”等重要节日开展革命传统教育,促进党员干部切实增强反腐倡廉意识,树立正确的人生观、价值观和权力观,在社区内营造风清气正的良好氛围。

4、实践锻炼。切实加强社区干部实践锻炼,支持鼓励社区干部积极参与全局工作、重点工作,深入网格、深入居民,在实践锻炼中检验学习效果。

三、基本要求:

1、每月5日下午定为党委固定集中学习时间(如遇特殊情况可根据工作实际调整时间),有重要事项及时组织学习,由党委书记带头学习。

2、各党支部每月在20日——25日期间开展一次支部内党员学习,并做到学习前有计划学习后有总结。

3、党员开展自学,支部班子成员每月自学时间不少于1天,其他党员每月自学时间不小于2小时。

4、自觉记录读书笔记,年底作为考核依据。

5、组织党员参加上级组织的报告会、研讨会、经验交流会等。

三、组织保障:

1、党委学习由党党委书记召集,各党支部书记做好学习记录和考勤。

2、党委书记为督促、检查、抓落实的责任领导,支部书记为具体责任人。

四、学习内容:

1月5日:学习新党章

2月5日:学习习近平同志重要批示精神

3月5日:学习十八大报告辅导读本

4月5日:学习《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》

5月5日:学习各级文明创建相关文件、考核体系

6月5日:学习党史知识

7月5日:学习《中国共产党发展党员工作细则》

8月5日:学习《中国共产党纪律处分条例》

9月5日:学习科学发展观

10月5日:学习社会主义核心价值体系知识

学习《社会主义核心价值体系建设实施纲要》

11月5日:学习社会主义核心价值体系知识

12月5日:学习社会管理创新知识

以上就是中国招生考试网http://www.chinazhaokao.com/带给大家的精彩报告资源。想要了解更多《2016年是以什么重要思想为指导,贯彻落实科学发展观》的朋友可以持续关注中国招生考试网,我们将会为你奉上最全最新鲜的报告内容哦! 中国招生考试网,因你而精彩。

相关热词搜索:2016年重要思想为指导 2016年科学发展观奖金
1、“2016年是以什么重要思想为指导,贯彻落实科学发展观”由中国招生考试网网友提供,版权所有,转载请注明出处。
2、欢迎参与中国招生考试网投稿,获积分奖励,兑换精美礼品。
3、"2016年是以什么重要思想为指导,贯彻落实科学发展观" 地址:http://www.chinazhaokao.com/wendang/baogao/756351.html,复制分享给你身边的朋友!
4、文章来源互联网,如有侵权,请及时联系我们,我们将在24小时内处理!