当前位置: 首页 > 文档 > 课件 > 课件七年级人教版道德与法治让家更美好思想品德第3课时

课件七年级人教版道德与法治让家更美好思想品德第3课时

2016-12-02 11:09:36 课件 来源:http://www.chinazhaokao.com 浏览:

导读:   思想品德(Moral education)是为小学(小学的思想品德叫"品德与生活""品德与社会")、初中学生思想品德健康发展奠定基础的一门综合性的必 ...

  思想品德(Moral education)是为小学(小学的思想品德叫"品德与生活""品德与社会")、初中学生思想品德健康发展奠定基础的一门综合性的必修课程。中国招生考试网www.chinazhaokao.com 小编今天为大家精心准备了课件七年级人教版道德与法治让家更美好思想品德第3课时,希望对大家有所帮助!

  课件七年级人教版道德与法治让家更美好思想品德第3课时

  让家更美好课件

  第七课 亲情之爱

  03

  PART ONE

  让家更美好

  故事一:

  狮子和老虎之间爆发了一场激烈的战争,到了最后,两败俱伤。

  狮子快要断气的时候对老虎说:“如果不是你非要抢我的地盘,我们也不会弄成现在这样。”老虎吃惊地说:“我从未想过要抢你的地盘,我一直以为是你要侵略我!”

  观点:相互沟通是维系家庭幸福的一个关键要素。有什么话不要憋在肚子里,多同家里人交流,也让家里人多了解自己,这样可以避免许多无谓的误会和矛盾。

  故事二:

  小羊请小狗吃饭,它准备了一桌鲜嫩的青草,结果小狗勉强吃了两口就再也吃不下去了。

  过了几天,小狗请小羊吃饭,小狗想:我不能像小羊那样小气,我一定要用最丰盛的宴席来招待它。于是小狗准备了一桌上好的排骨,结果小羊一口也吃不下去。

  观点:有时候,已之所欲,也勿施于人。凡事不要把自己的想法强加给家人,遇到问题的时候多进行一下换位思考,站在对方的角度上想想,这样,你会更好地理解家人。

  创景设情

  结合下面的图示,说说现代家庭还有哪些特点。在空白框中列出你观察到的现象。

  探究与分享

  结合下面的图示,说说现代家庭还有哪些特点。在空白框中列出你观察到的现象。

  新的生活观的出现;

  新的生活方式形成;

  通信方式越来越快捷方便;

  生活方式越来越科学;

  越来越重视对子女的教育;

  注重身体健康的同时更加重视心理健康等等。

  探究与分享

  现代家庭面面观

  随着社会历史的演进,现代家庭的结构、规模、观念等都发生了不同程度的变化。家庭变得越来越小,家庭关系也越来越简单,从过去儿孙满堂的大家庭,到今天家庭不断趋向小型化,中国的家庭结构在过去几十年间发生了重大变化。

  随着人口的迁移和流动、现代沟通手段的丰富,家庭成员的交流、沟通方式发生了较大的变化。

  学习新知

  结合图片场景,说一说:你经常使用哪些方式和家人沟通?你更喜欢哪些方式?为什么?

  探究与分享

  现代家庭面面观

  家庭氛围越来越平等、民主。关心世界和国家大事,探讨社会和人生问题,学习现代科学文化知识,创建学习型家庭,参与社区活动,这些已成为现代家庭生活的重要内容。

  学习新知

  和谐家庭我出力

  1 家庭和谐需要家庭成员之间的努力

  家和万事兴。家庭成员之间和睦相处是家庭美满幸福的重要条件。这需要家庭成员之间相互理解、信任、体谅和包容。

  学习新知

  你认为与家人相处最重要的一种品德

  一个关于这种品德的家庭小故事

  小组成员签名

  这个故事给自己的启示

  探究与分享

  1制作“家庭美德快递卡”

  2传递“家庭美德快递卡”

  和谐家庭我出力

  2 家庭成员之间化解矛盾和冲突的方法

  在—个家庭中,祖辈、父辈、子辈之间有着不同的价值观念和生活方式,这些差异可能带来家庭成员间的矛盾和冲突,影响家庭和睦。有效交流和沟通,可以增进理解,化解矛盾和冲突。

  学习新知

  我是小小“黏合剂”………当家庭成员之间发生矛盾或冲突时,我们可以充当“黏合剂”,培养自己的协调能力。

  1帮助家庭成员舒缓情绪。

  如果家庭成员在发生矛盾时情绪过激,可以适时地成为他们的倾听者,并表示理解。

  2明确自己是不偏不倚的中立者。

  在家庭成员发生矛盾时,明确自己的任务是解决矛盾,而不是制造新的矛盾,解决矛盾时不偏袒某一方。

  3引导家庭成员看到对方的优点。

  选择恰当的时机,与家庭成员聊天,引导家庭成员全面看待家庭关系,看到对方的优点。

  4帮助家庭成员走出“面子”困境。

  当家庭成员之间发生冲突后,都有和好之意却又碍于面子时,可以充当搭桥人,帮助双方和好如初。

  方法与技能

  和谐家庭我出力

  3 以良好的心态面对家庭发展中的问题

  随着我们的成长,我们的家庭也在发生变化。家庭成员的增加或减少,会带来人际关系的变化;家庭成员的工作、身体和情绪状况等变化,也可能带来家庭氛围的变化……以良好的心态面对家庭发展中的问题,才能让亲情更浓,让我们的家庭更和睦。

  学习新知

  拓展与空间

  针对家庭状况及父母的工作情况,和父母一起制订孝敬爷爷奶奶和姥爷姥姥的计划。

  活动提示:

  ◇令每个同学的家庭状况不同,家庭成员的组成不同,应根据实际情况制订计划

  ◇可以侧重从孝心和孝行两方面思考和制订行动计划

  ◇制订计划时应考虑实施的现实性和可行性

  ◇令和爸爸妈妈一起践行计划,体验孝亲敬长的亲情之乐

  1 随着社会历史的演进,现代家庭正在发生着变化。以下关于家庭变化的说法中,你认为正确的是( D)

  (1)家庭变得越来越小

  (2)家庭关系变得越来越复杂

  (3)家庭氛围越来越平等、民主

  (4)随着人口的迁移和流动,现代沟通手段的丰富,家庭成员的交流、沟通方式发生了较大的变化

  A(1)(2)(3)

  B(2)(3)(4)

  C(1)(2)(4)

  D(1)(3)(4)

  课后练习

  2 家和万事兴。家庭成员之间和睦相处是家庭美满幸福的重要条件。你认为以下哪些家庭美德有利于促进家庭和谐( )

  (1)体谅、包容

  (2)理解、信任

  (3)斤斤计较

  (4)平等、尊重

  A(1)(2)(3)

  B(2)(3)(4)

  C(1)(3)(4)

  D(1)(2)(4)

  课后练习

  课后小结

  3 让家更美好

  现代家庭面面观

  和谐家庭我出力

  1 家庭和谐需要家庭成员之间的努力

  2家庭成员之间化解矛盾和冲突的方法

  3 以良好的心态面对家庭发展中的问题

  1 现代家庭的结构、规模、观念等都发生了不同程度的变化

  2 现代沟通手段丰富

  谢谢!

  2016七年级道德与法治上册复习提纲新修订(人教版)

  七年级人教版思想品德

  目录

  第一单元 成长的节拍

  第一课 中学时代

  第一课时 中学序曲

  第二课时 少年有梦

  第二课 学习新天地

  第一课时 学习伴成长

  第二课时 享受学习

  第三课 发现自己

  第一课时 认识自己

  第二课时 做更好的自己

  第一单元测试

  第二单元 友谊的天空

  第四课 友谊与成长同行

  第一课时 和朋友在一起

  第二课时 深深浅浅话友谊

  第五课 交友的智慧

  第一课时 让友谊之树常青

  第二课时 网络交往新时空

  第二单元测试

  期中综合测试

  第三单元 师长情谊

  第六课 师生之间

  第一课时 走近老师

  第二课时 师生交往

  第七课 亲情之爱

  第一课时 家的意味

  第二课时 爱在家人间

  第三课时 让家更美好

  第三单元测试

  第四单元 生命的思考

  第八课 探问生命

  第一课时 生命可以永恒吗?

  第二课时 生命的敬畏

  第九课 珍视生命

  第一课时 守护生命

  第二课时 增强生命的韧性

  第十课 绽放生命之花

  第一课时 感受生命的意义

  第二课时 活出生命的精彩

  第四单元测试

  期末综合测试

  第一单元 成长的节拍

  第一课 中学时代

  【中考考纲】

  【思维导图】

  新的起点——初中生活新体验

  成长的礼物 中学生活提供了发展自我的多种机会

  中学序曲 我们做好准备的方法

  中学时代 少年有梦 有梦就有希望——少年要有梦想的原因

  努力就有改变——少年实现梦想的方法

  【知识整合】

  一、中学序曲

  1、新的起点(初中生活有什么新体验?)

  (1)中学生活把我们带进一个别样的天地:富有挑战的课程,新奇的实验器材,丰富多彩的社团,新校园、新老师、新同学……我们站在一个新的起点上。

  (2)成长中的每个阶段都有独特的价值与意义,中学阶段是人生发展的一个新阶段,这段时间并不是很长,却可以为我们的一生奠定重要基础。

  (3)中学时代见证着一个人从少年到青年的生命进阶。随着身心的不断发展,我们开始深入探寻生命的奥秘,满怀好奇地撩开精神世界的面纱;随着自我意识的逐步觉醒,我们开始主动发现和认识自己;随着思维水平和理解能力的不断提高,我们对世界的认识越发具体而深入;随着生活体验的日渐丰富,我们开始自觉磨砺意志和品格,思考生活的意义……这将为我们的人生长卷打上更加丰富而厚实的底色。

  2、成长的礼物

  (1)生命给了我们哪些成长的礼物?

  中学生活,对我们来说意味着新的机会和可能,也意味着新的目标和挑战。这些都是生命馈赠给我们的成长礼物。

   中学生活提供了发展自我的多种机会。集体生活,涵养我们的品格,丰富我们的个性;新的课程,引领我们探索新的知识领域;丰富多彩的社团活动,给我们提供发展兴趣的平台;各种各样的社会实践,为我们打开认识社会之门……

  进入中学,新的目标和要求激发着我们的潜能,激励着我们不断实现自我超越。“苟日新,日日新,又日新。”我们似乎每天都有做“最好的我”的生命冲动。

  ④在新的环境中,我们有机会改变在父母、老师和同学心目中那些不够完美的形象,重新塑造一个“我”。

  (2)我们如何对待成长的礼物?

  “千里之行,始于足下。”中学生活的序幕刚刚拉开,面对各种可能与挑战,我们要珍视当下,把握机遇,从点滴做起,为美好明天付出不懈的努力。

  (3)理想的“我”是怎样的?

  越来越有活力,能坚持,有韧劲;越来越坚强,会合作,能包容;越来越有主见,敢于表达自我。

  二、少年有梦

  1.有梦就有希望(为什么少年要有梦想?)

  (1)编织人生梦想,是青少年时期的重要生命主题。梦想是我们对未来美好生活图景的愿望,它能不断激发生命的激情和勇气,让生活更有色彩。有梦想,就有希望。

  (2)少年的梦想,是人类天真无邪、美丽可爱的愿望。它虽然总是和现实有一定距离,有时甚至不切实际,但是人类需要这样的梦想,因为有了这样的梦想,才能不断地进步和发展。

  (3)少年的梦想,与个人的人生目标紧密相连。明确的人生目标,犹如灯塔,能够帮助我们在茫茫大海中找到前进的方向。

  (4)少年的梦想,与时代的脉搏紧密相连,与中国梦密不可分。生活在这个时代的我们,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。

  2.努力就有改变

  (1)对待梦想有什么不同的态度?

  少年的梦想,有人放弃,将梦想视为一种臆想;有人坚持,将进取变成一种信念。

  (2)我们怎样才能实现梦想?

  少年有梦,不应止于心动,更在于行动。不懈地追梦、圆梦才能改变生活,改变我们自己。努力,是梦想与现实之间的桥梁。

  努力,是一种生活态度,是一种不服输的坚忍和失败后从头再来的勇气,是对自我的坚定信念和对美好的不懈追求。

  努力,需要立志。志向是人生的航标。青少年要从小学习立志,早立志,立大志,立长志,并且把自己最重要的人生志向同祖国和人民联系在一起。

  ④努力,需要坚持。如果努力不落实在每一天的具体行动中,梦想就会成为空想,只能是画饼充饥。只要坚持努力,即使过程再艰难,也有机会离梦想更近一步。

  ⑤努力也有方法。分清轻重缓急,合理规划和管理时间。劳逸结合,学会科学用脑,每天进步一点点,学思并进,珍视团队合作,

  【易错点拨】

  1.进入初中对我们来说意味着一个新起点。新起点不仅是指新环境、新老师、新同学,更重要的是我们从一个小学生成长为初中生,有新的学习任务,在这个阶段度过青春期,为今后的升学和就业奠定基础,这是我们发展的新阶段,必须要好好珍惜。

  2.少年要有梦想,梦想是对生活的盼望,梦想或许不是生活的必需品,却可以使生活更有色彩;梦想的内容或许会有变化,但梦想的激情可以一直在身体里流淌。有梦想的日子,就有希望在生长。但少年的梦想不是空想,把梦想变成现实,需要付出努力。梦想带给我们动力,而努力才会带来改变。努力,让我们拉近梦想和现实的距离。

  【典型例题】

  1.告别了小学,我们迎来了人生崭新的起点。在中学里,我们面对的一切都是新的,新老师、新同学、新环境,但从“新起点”这个角度来说,我们面对的新起点主要是指( ) A.我们身体发育的新起点 B.中学阶段是人生发展的一个新阶段

  C.我们面对的新环境 D.我们面对的新友谊

  【答案】B

  【解析】进入初中对我们来说意味着一个新开始。新起点不仅是指新环境、新老师、新同学,更重要的是我们从一个小学生成长为初中生,有新的学习任务,是人生发展的一个新阶段。答案选B。

  2.在阿里巴巴公司上市仪式上,马云将带有公司徽标的T恤赠送给了在场嘉宾,上面印着他亲自选择的一句话:“梦想还是要有的,万一实现了呢?”这启示我们要( )

  A.服务社会,奉献社会  B.树立理想,执着追求

  C.艰苦奋斗,勤俭节约  D.追求理想,不惜代价

  【答案】B

  【解析】马云的话启示我们少年要有梦想,但少年的梦想不是空想,把梦想变成现实,需要付出努力。B符合材料要求,正确。A奉献与材料无关;C实现梦想需要艰苦奋斗,但勤俭节约与材料无关;D追求理想,应采用符合道德与法律要求的方法,不能不惜代价。A、C、D错误,答案选B。

  第二课 学习新天地

  【中考考纲】

  【思维导图】

  打开学习之窗—— 正确认识学习

  学习伴成长 学习点亮生命—— 学习的重要性

  享受学习 体味学习 ——体味学习中的苦与乐

  学习新天地

  学会学习 学习的方法

  学习兴趣与个人学习目的的关系

  【知识整合】

  一、学习伴成长

  1.打开学习之窗(如何正确认识学习?)

  (1)中学阶段,学习是我们的重要任务。初中阶段的学习,包括知识的获取,还包括各种能力的培养。譬如,学会运用所学知识思考、处理生活中遇到的问题,学习如何与不同个

  性的人相处,等等。

  (2)学习不仅仅局限在学校,我们所看,我们所听,我们所尝,我们所触,我们所做,都可以是学习。学习不仅表现为接受和掌握,而且表现为探究、发现、体验和感悟。我们可以从一切经历中学习:学习思考,认识世界,关爱他人,遵守规则……

  (3)学习需要自觉、主动的态度。假如我们没有积极学习的态度,即使身处学校,也可能收获不多。带着学习的心态,生活中的点点滴滴都是学习。

  (4)学习伴随着我们的成长。人有学习的天性,从牙牙学语到能言善辩,从懵懂儿童到明理少年,都是一个不断学习和发展的过程。

  (5)学习没有终点。我们终生都在学习,终生都需要学习,即使离开了学校,也要不断地学习,不断地充实自己。只有善于抓住和利用各种机会去学习,才能适应不断发展的社会。

  2.学习点亮生命(我们为什么要学习?)

  (1)学习,不仅让我们能够生存,而且可以让我们有更充实的生活。学习,打开了生命的视窗,让我们面前的世界变得更广阔、更精彩;学习,拓展了新的通道,让我们体验不同的生活方式;学习,改变了思维方式和行为,提升我们的能力和智慧;学习,带来了更多的选择,让我们变得更加独立和自由;等等。

  (2)学习就是给生命添加养料。如果不学习,人的生命将会枯萎。

  (3)学习点亮我们内心不熄的明灯,激发前进的持续动力。在学习中,我们分享生命经验,获得成长,同时也增益他人,服务社会,为幸福生活奠基。

  二、享受学习

  1.体味学习(如何体味学习中的苦与乐?)

  (1)学习中有快乐。对某方面的知识有强烈兴趣时,自己解决某个问题时,学习中找到志趣相投的同伴时,发现自己的潜能时……我们都可以体味到学习带来的快乐。

  (2)学习是多方面的,学习是一个过程,我们并不是每时每刻都能从中感受到快乐。

  (3)学习中也有辛苦。尽管抱有兴趣和探索欲望,学习也并不是轻而易举的事情。学习过程中需要集中注意力、耗费精力,遇到困难和阻挠时需要调节不良情绪等,这些都需要我们凭借坚强的意志作出努力。

  (4)我们经历了学习的辛苦,收获学习的成果时,那种发自内心的愉悦让我们体验到学习的美好,它是学习过程带给我们的美妙享受。

  2.学会学习

  (1)如何学会学习?

  学会学习,需要发现并保持对学习的兴趣。“知之者,不如好之者;好之者,不如乐之者。”有了学习兴趣,学习可以成为艰苦却十分快乐的探索之旅。

  学会学习,需要掌握科学的学习方法。学习意味着要善于从生活中汲取养料,掌握一些基本的学习策略,合理安排学习时间,形成良好的学习习惯,不断提升自己的学习能力。不同学科有不同的学习方法,学习方法也因人而异,适合自己的方法就是最好的方法。好记性不如烂笔头。(删除)

  学会学习,还意味着要善于运用不同的学习方式达成目标,比如合作学习、探究学习等。

  (2)学习兴趣与个人的学习目的有什么关系?

  学习兴趣与个人的学习目的密切相关,一个有远大志向和明确学习目标的人,学习兴趣就会浓厚而持久。即便对有些科目内容暂时不感兴趣,也可以在坚持中摸索出适当的方法,逐渐培养起探究的兴趣。

  【易错点拨】

  1. 学习并不是多余的,学习,让我们能够生存,让我们有更好的生活:学习,打开了生命的视窗,让面前的世界变得更大、更精彩;学习,拓展了新的通道,让我们体验不同的生活方式;学习,改变了思维方式和行为,提升我们的能力和智慧;学习,带来了更多的选择,让我们变得更加独立和自由。如果不学习,人的生命将会枯萎。今天的学习,正是为明天的发展积蓄力量,我们要珍惜当下,把握好现在学习的机会。

  2.学习过程有苦有乐,学习过程中我们会出现科目多、作业难、成绩不理想等问题,从而感受到学习的压力,让人苦恼。但正是在这个过程中,我们不断地发现自身的潜能,获得一种不断超越自己的快乐。

  【典型例题】

  1.小明总是抱怨:学习真是太苦了,我甚至都不想上学了。你认为小明之所以这样,是因为他还没有认识到( )

  ①在学习中,我们能不断发现自己的潜能,从而获得一种不断超越自己的快乐

  ②学习是一个探究和发现的过程,需要克服困难、刻苦努力

  ③学习是一个苦乐交织的过程

  ④学习中的困难和辛苦

  A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

  【答案】A

  【解析】小明的表现是只看到了学习的苦,没有看到学习的乐。学习对每个人来说都是苦乐交织的,学习是一个探究和发现的过程,需要克服困难,刻苦努力。也正是在这个过程中,我们不断地发现自身的潜能,获得一种不断超越自己的快乐。①②③选项都讲到学习的乐,排除④,答案选A。

  2.少成若天性,习惯成自然。下列属于良好的学习习惯的是( )

  ① 学习有主动性,无须家长和老师的督促

  ② 在学习上,有科学合理的计划,并能持之以恒

  ③ 喜欢边吃零食边做作业

  ④ 学习很用功,经常三更睡、五更起,终日书本不离手,死记硬背

  A.③④ B.②③ C.①② D.①③

  【答案】C

  【解析】学习是有方法的,良好的学习习惯能帮助我们更好地学习。③④不是好的学习习惯,排除。①② 自觉学习、有科学的学习计划都属于良好的学习习惯。答案选C。

  第三课 发现自己

  【中考考纲】

  考点5.了解自我评价的重要性,能够客观地认识自我,积极接纳自我。

  【思维导图】

  认识自己 人贵自知 —— 认识自己的原因

  多把尺子量自己 认识自己的途径

  正确对待他人的评价

  自我评价的方法

  发现自己 接纳与欣赏自己 接纳自己的原因

  接纳自己的方法

  欣赏自己的方法

  做更好的自己 做更好的自己的方法

  认识自己的潜能

  我要飞得更高 发掘自己潜能的方法

  改正缺点的方法

  【知识整合】

  一、认识自己

  1.人贵自知(我们为什么要认识自己?)

  ① 正确认识自己,可以促进自我发展。每个人都是独一无二的个体,认识到自己的禀赋和独特性,有助于我们增强对自己的信心,更好地发展自己的能力。

  ②正确认识自己,可以促进与他人的交往。正确认识自己,有助于我们认识到自己离不开他人和社会,从而更好地理解、宽容和善待他人,与他人积极互动。

  2.多把尺子量自己

  (1)我们通过什么途径认识自己?

  ①我们可以从生理、社会、心理等方面来认识自己:

  可以从身体特征和生理状况来认识自己,如自己的身材、相貌、体能、性别等;可以从个性心理特征来认识自己,如性格、气质等;可以从在群体中的关系来认识自己,如自己在家庭或班级中的角色等。

  ②我们可以通过自我评价和他人评价来认识自己:

  A对自己有一个恰当的自我评价,能帮助我们接受自己,对自己抱有正确的态度,不骄傲也不自卑;能帮助我们调节和控制自己的行为。

  B 他人评价是我们认识自己的一面镜子。他人评价有助于我们形成对自己更为客观、完整、清晰的认识。

  (2)自我评价的方法有哪些?

  自我观察和分析。可以观察自己在学校和家庭中的表现、自己的强项和弱项、自己感兴趣的事情和讨厌的事情等,可以分析自己过去的生活经历、自己成功的经验或失败的教训等。例如,可以有意识地通过日记等方式记录自己的内心活动,描绘自己的情绪、情感体验,评价自己的个性特征和行为表现。

  与他人比较。比较的内容,可以是全面的,也可以是单方面的;比较的对象,可以是现实的人,也可以是历史上或文学作品中的人物。尤其是通过把自己与同龄伙伴作比较,可以加深对自身特点的认识和了解。

  (3)我们应如何正确对待他人的评价?

  我们要重视他人的态度与评价,但也要客观冷静分析,既不能盲从,也不能忽视。用理性的心态面对他人的评价,是走向成熟的表现。

  用心聆听,虚心接受。重视他人的评价,不过早下结论;感谢他人帮助我们更清楚地认识自己。

  勇于面对。在他人评价中,有些是我们不愿意听到的,但当我们有足够的勇气面对这些评价时,不仅能更好地看清自己,而且可以不断提升自己。

  ④平静拒绝。有时我们会听到别人带有贬抑的评价,这样的评价也许并不能真实地表明自己究竟是怎样一个人。我们可以经过理性思考后平静地拒绝,不让这样的评价伤害自己。

  二、做最好的自己

  1.接纳与欣赏自己

  (1)我们为什么要接纳自己?

  如同世界上没有两片完全相同的树叶一样,世界上也没有完全相同的两个人。我们每个人在性格、兴趣等方面都有自己的特点。随着对自己认识的不断深入,我们的自我形象也会越发清晰。

  (2)我们怎样接纳自己?

  接纳自己,需要接纳自己的全部。既接纳自己的优点,也接纳自己的不完美;既接纳自己的性格,也接纳自己的身材、相貌;既接纳自己的现在,也接纳自己的过去。

  接纳自己满意的部分是容易的,接纳自己不满意的部分有时候会很难接纳自己,需要乐观的态度,更需要勇气和智慧。

  (3)我们怎样欣赏自己?

  我们要学会欣赏自己。欣赏自己的独特,欣赏自己的优点,欣赏自己的努力,欣赏自己为他人的奉献。

  欣赏自己,不是骄傲自大,也不是目中无人。欣赏自己的人,既能展现自己的风采,也能看到他人的美丽;既能为自己鼓掌,也能为他人喝彩。

  2.我要飞得更高

  (1)我们如何做更好的自己?

  做更好的自己,就要扬长避短。要善于利用自己的优点和长处,最大限度地展现自己的才华。

  做更好的自己,需要主动改正缺点。改正缺点需要决心、信心、勇气和毅力,改正缺点的过程就是自我完善、自我发展的过程。

  做更好的自己,需要不断激发自己的潜能。

  ④更好的自己,是在和他人共同生活的过程中不断成长的,更是在为他人、为社会带来福祉的过程中实现的。

  (2)如何认识人的潜能?

  每个人的潜能都不尽相同。就智力方面而言,我们都不同程度地拥有多种智力。每个人都有自己的优势领域,需要我们探索、尝试、发现并激活它们。

  (3)如何发掘自己的潜能?

  通过珍视自己的兴趣爱好,专注自己喜爱的领域;通过广泛参与多方面的活动,发现他人和社会对自己的需要;通过积极合作,与他人共同完成任务……我们就可以更好地激发自己的潜能。

  (4)改正缺点的方法有哪些?

  具体描述自己的缺点。从小的缺点、对你来说最容易改正的缺点开始。只要做到了,哪怕只是做到一部分,都给自己肯定或奖励。④请一个信任的人来协助你。⑤在公开场合做出改正缺点的承诺。⑥运用自己以前改正缺点的成功经验。

  【易错点拨】

  1. 我们要正确看待他人对自己的评价。周围人对自己的态度与评价,能帮助我们认识、了解自己。我们要重视他人的态度与评价,冷静地分析。既不能盲从,也不能忽视。

  2.做更好的自己,并不意味着完全改变去迎合别人的喜好。做更好的自己,需要发现并充分运用自己拥有的资源。做更好的自己,需要主动改正缺点。改正缺点需要决心、信心、勇气和毅力,改正缺点的过程就是自我完善、自我发展的过程。做更好的自己,还需要探索未知的自己,发掘自己的潜能。

  【典型例题】

  1. 数学课上,我婉转地给老师指出了课堂上的一个小错误,老师表扬了我,说我很细心,也挺勇敢。这种认识自己的方法是( )

  A.自我观察 B.他人对自己的态度和评价

  C.与人比较 D.自我反省

  【答案】B

  【解析】认识自己的途径有通过自我观察,反省自己在日常生活中的点滴表现,总结自己是一个怎样的人;通过他人了解自己,周围人对自己的态度与评价,能帮助我们认识、了解自己;通过集体了解自己,更为全面和客观。材料中老师的表扬属于通过他人了解自己的途径。答案选B。

  2. 苏格拉底曾经说过:“每个人的身上都有太阳,只是要让它发光……”这句话启示我们( )

  ①要看到自己身上尚待开发的巨大潜能 ②要给自己积极的暗示,想象更好的自我形象

  ③要相信自己就是一个天才 ④ 要在实践中发掘潜能

  A.①②③     B.②③④      C.①②④      D.①②③④

  【答案】C

  【解析】苏格拉底这句话告诉我们人有巨大的潜能,需要积极发掘。题目问启示,③与材料不符,本身也是不合理的说法,排除。①、②、④都能从材料中体现出来,答案选C。

  第二单元 友谊的天空

  第四课 友谊与成长同行

  【中考考纲】

  考点20.了解青春期闭锁心理现象及危害,积极与同学、朋友和成人交往,体会交往与友谊对生命成长的意义。

  【思维导图】

  和朋友在一起 我的朋友圈 进入初中,我们的朋友圈发生的变化

  交友中会遇到的困难

  友谊的力量——朋友对我们的影响

  友谊与成长同行

  深深浅浅话友谊 友谊的特质——正确认识友谊

  友谊的澄清 友谊并非一成不变

  竞争不会伤害友谊

  朋友相处需要原则

  【知识整合】

  一、和朋友在一起

  1.我的朋友圈(进入初中,我们的朋友圈发生了什么变化?)

  随着年龄的增长,也许有人发现,自己的交往范围扩大了,朋友圈也扩大了,与朋友的活动内容更丰富了;也许有人发现,自己的朋友圈比以前要小了,但是交往更加深入,朋友关系更加密切。

  2.友谊的力量(朋友对我们有什么影响?)

  ①朋友对一个人的影响很大,我们的言谈举止、兴趣爱好甚至性格等都或多或少地受到朋友的影响。朋友正在做的事情,我们会关注;朋友觉得有趣的事情,我们会去尝试。与乐观开朗的朋友相处,我们会变得豁达;与乐于助人的朋友相处,我们会变得富有爱心。

  ②朋友,见证了我们一起走过的成长历程,我们需要真诚友善的朋友。因为朋友,我们少了几分孤独,多了些许温暖,活得更加自在;因为朋友,我们感受到自身的价值,多了一份对自己的欣赏;因为朋友,我们学会了更好地与人相处,享受交往的快乐。

  ③与正直、诚信和见识广的人交朋友,是有益的。朋友丰富了我们的生活经验,友谊让我们更深刻地体悟生命的美好。

  二、深深浅浅话友谊

  1.友谊的特质(如何正确认识友谊?)

  ①友谊是一种亲密的关系。每个人对友谊的理解和需要不尽相同,我们都希望在友谊中得到理解和支持、忠诚和信任、肯定和关心。和朋友在一起,这种感觉能让我们获得认可,在精神上得到满足。

  ②友谊是平等的、双向的。接受帮助,也学习帮助对方;感受关怀,也学习关怀对方。我们共同分享,也相互分担,在相处中体验积极的情感。

  ③友谊是一种心灵的相遇。友谊的美好就在于它可以超越物质条件、家庭背景、学习成绩等。志同道合、志趣相投的友谊,更能够经得住时间的考验和风雨的洗礼。

  2.友谊的澄清

  (1)友谊是一成不变的吗?

  友谊不是一成不变的。自己变了,对方变了,或者环境变了……在这些改变中,有些友谊得到保持,而有些友谊则逐渐淡出。我们要学会接受一段友谊的淡出,坦然接受新的友谊。

  (2)竞争会伤害友谊吗?

  竞争并不必然伤害友谊,关键是我们对待竞争的态度。如果我们能坦然接受并欣赏朋友的成就,就不会沉溺于失利的痛苦。在竞争中自我反省和激励,我们会收获更多。

  (3)朋友相处需要原则吗?

  友谊不能没有原则。友谊需要信任和忠诚,但“讲义气”、“够朋友”并不等于不加分辨地为朋友做任何事。其实,当朋友误人歧途,不予规劝甚至推波助澜,反而会伤害朋友,伤害友谊。

  【易错点拨】

  1.交友不能只索取不付出,友谊是平等的、双向的。接受帮助,也学习帮助对方:感受关怀,也学习关怀对方。我们共同分享,也相互分担,在相处中体验积极的情感。

  2.交友不能没有原则。友谊需要信任和忠诚,但哥们儿义气要不得,不能不加分辨地为朋友做任何事。当朋友误人歧途,不予规劝甚至推渡助澜,反而会伤害朋友,伤害友谊。

  【典型例题】

  1.“友谊的小船说翻就翻”,这一网络流行语启示我们( )

  A.世界上没有真正的友谊 B.珍惜友谊,用心呵护友谊

  C.朋友之间应该坦诚,毫无保留 D.切莫轻交甚至滥交朋友

  答案】B

  【解析】朋友对一个人的影响很大,与正直、诚信和见识广的人交朋友,是有益的,可见友谊对我们很重要。“友谊的小船说翻就翻”,告诉我们要珍惜友谊。A本身表述错误,C与材料无关,D与材料无关,答案选B。

  2.下面对友谊的认识正确的是( )

  在原则不重要,对待朋友可以让步 B.不能与朋友竞争,竞争就会失去朋友

  C.我只找对我有好处的人做朋友 D.友谊不是一成不变的,会随成长而出现新友谊

  【答案】D

  【解析】本题考查对友谊的认识。友谊不能没有原则。但“讲义气”、“够朋友”并不等于不加分辨地为朋友做任何事。其实,当朋友误人歧途,不予规劝甚至推渡助澜,反而会伤害朋友,伤害友谊。A错误。竞争并不必然伤害友谊,关键是我们对待竞争的态度。B错误。

  友谊的美好就在于它可以超越物质条件、家庭背景、学习成绩等。志同道合、志趣相投的友谊,更能够经得住时间的考验和风雨的洗礼。C错误。有些友谊得到保持,而有些友谊则逐渐淡出。我们要学会接受一段友谊的淡出,坦然接受新的友谊。D正确。答案选D。

  第五课 交友的智慧

  【中考考纲】

  考点21.学会用恰当的方式与同龄人交往,建立同学间的真诚友谊,正确认识异性同学之间的交往与友谊,把握原则与尺度。

  【思维导图】

  让友谊之树常青 建立友谊——建立友谊的方法

  呵护友谊——呵护友谊的方法

  网上交友—— 网络交往的特点

  交友的智慧 网上交往新时空

  慎重结交网友 慎重结交网友的原因

  慎重结交网友的方法

  网络交往的利与弊?

  【知识整合】

  一、让友谊之树常青

  1.建立友谊

  (1)如何建立友谊?

  ①建立友谊,需要开放自己。建立友谊的过程中,会有惊喜,也会有意外,还有一点儿冒险。无论怎样,敞开心扉,主动表达,朋友才不会彼此错过。

  ② 建立友谊,需要持续的行动。在行动前要有恰当的期待,即使对方拒绝,也并不意味着自己不好。如果一次尝试不成功,别气馁,只要真诚待人,我们就有找到朋友的机会。

  (2)有助于建立友谊的方法有哪些?

  面带微笑。微笑,能缩短人与人之间的距离;微笑,是一种自我介绍,它展示了你的热情、快乐和亲和力。谁都愿意看到一张灿烂的笑脸。

  记住对方的名字。准确地说出对方的名字,会令对方觉得被你关注和尊重。

  真诚夸赞。想与一个人成为朋友,他身上自然有吸引你的地方。真诚的称赞是对他的肯定和接纳,他自然也会愿意接纳你,因为人际交往中的喜欢与疏远是相互的。

  ④寻找共同之处。找到了共同的地方,自然就有更多的共同语言。找到共同点并不难,如都热爱某支球队,去过同一个地方,等等。

  ⑤做一个耐心的倾听者。鼓励对方多谈自己,可以更多地了解对方,也可以让对方感觉到他很重要。

  ⑥要保持好奇。他是什么样的人呢?有着怎样的生活?与自己相似还是有很大的不同?带着好奇走近对方,你更有机会了解对方。

  2.呵护友谊

  (1)如何呵护友谊?

  ①呵护友谊,需要用心去关怀对方。体会朋友的需要,在朋友需要的时候站到他的身旁,以行动向朋友表达关心和支持。

  ②呵护友谊,需要学会尊重对方。每个人都是独立的个体,要给朋友一些空间,把握好彼此的界限和分寸。朋友之间需要坦诚相待,但这并不意味着毫无保留;给予朋友积极合理的建议,但不要替朋友做决定。

  ③呵护友谊,需要学会正确处理冲突。冲突发生时,可以相互协商,寻找彼此能够接受的解决方式。如果处理得当,冲突可以把彼此的距离拉得更近。

  ④呵护友谊,需要学会承受并正确对待交友中受到的伤害。当朋友背叛了自己,或者做出了伤害友谊的举动,我们可以选择宽容对方,也可以选择结束这段友谊。两者都需要勇气,也需要智慧。聪明的我们要学会选择:哪些朋友可以深交;哪些朋友可以保持较好关系;哪些朋友可以慢慢疏远,甚至要保持距离。

  (2)处理冲突的基本策略有哪些?

  保持冷静。在做决定前先想办法稳定自己的情绪。必要时,可以采取冷处理的方式。

  坦诚交流,不回避。否认问题的存在,只会导致误解和怨恨。与朋友坦诚讨论,给朋友也给自己一个解释的机会,

  及时处理。时间拖得越久,会使问题的解决越困难。

  ④勇于承担自己的责任:不把过错全部推给对方。如果自己错了,真诚地说一声“对不起”;如果对方错了,向自己道歉,也要能够谅解对方。

  ⑤换位思考。不要只忙于表达自己的想法,试着从对方的角度看问题。

  二、网上交往新时空

  1.网上交友(网络交往有什么特点?)

  (1)网络上的交往具有虚拟、平等、自主等特点,它把天涯海角、素不相识的人连在一起,让人们自由地宣泄内心的快乐、烦恼、孤独、痛苦,舒缓压力,拓展人际交往圈。

  (2)网络开启了通往世界的又一个窗口,但是有时却关闭了与他人沟通的心灵之门。

  2.慎重结交网友

  (1)我们为什么要慎重结交网友?

  在网络上交友,需要考虑对自己学习和生活的影响,学会理性辨别、慎重选择。对于交友而言,网络只是一个工具,关键在于我们怎么使用它。

  (2)我们如何做到慎重结交网友?

  虚拟世界的交往,带有很多不确定的因素,我们要有一定的自我保护意识。例如,对陌生人的邀请,予以回绝;对个人的家庭住址、经济状况、联系方式等,要注意保密;遇到问题时,要学会求助。

  将网上的朋友转化为现实中的朋友,需要慎重。

  (3)网络交往的利与弊?

  在网络中交往,可以满足我们的一些心理需要,并且不必承担现实交往中那么多的压力和责任。但是,虚拟的交往难以触摸到生活中的真实。

  不管网络生活多么精彩,我们不可能只停留在这里。我们要学会在现实中与同伴交往,增加真实而贴近的感受,奠定友谊更可靠的基础。

  【易错点拨】

  1.友谊是需要经营和呵护的,我们要学会呵护友谊的方法。

  2.来自朋友的伤害让我们难过,呵护友谊,需要学会承受并正确对待交友中受到的伤害。当朋友背叛了自己,或者做出了伤害友谊的举动,我们可以选择宽容对方,也可以选择结束这段友谊。两者都需要勇气,也需要智慧。

  3.网络交往有利有弊,我们要发挥网络的利,尽量避免网络的弊。要在网络交往中学会自我保护,认清现实交往的重要性。

  【典型例题】

  1.“友谊需要忠诚去播种,热情去灌溉,原则去培养,谅解去护理。”这句名言告诉我们交友时应该做到( )

  ①宽容他人,理解他人 ②热情大方,广交朋友

  ③不讲原则,迁就对方 ④真诚相待,用心呵护

  A.①③ B.③④ C.①④ D.①②

  【答案】C

  【解析】本题考查呵护友谊的方法,交友应该做到宽容他人,理解他人,真诚相待,用心呵护,①④正确。交友不应该不加辨别广交朋友,也不是不讲原则,②③错误,答案选C。

  2.现在网络交往中,有很多人为了防止隐私泄露都会提供虚假信息,因此在网络交往中我们应该( )

  A.提供虚假信息,以免泄露个人隐私

  B.既要谨慎、真诚、守信,又要区分是非善恶

  C.对长期交往的网友提供个人的真实信息

  D.只在网上交友,绝不私下约会网友

  【答案】B

  【解析】网络交往应注重自我保护,A选项注重保护个人隐私,但也不能提供虚假信息,错误。C选项对长期交往的网友也要谨慎,不可大意,错误。D选项过于绝对,网友并不都是坏的,我们要注意鉴别,错误。B选项网络交往中既要谨慎、真诚、守信,又要区分是非善恶,正确。答案选B。

  第三单元 师长情谊

  第六课 师生之间

  【中考考纲】

  考点22.了解教师的工作,积极与教师进行有效的沟通,正确对待教师的表扬与批评,增进与教师的感情。

  【思维导图】

  走近老师 了解教师职业 教师工作的特点

  时代对教师的要求

  风格不同的老师 不同的老师有不同的风格

  我们要接纳不同风格的老师的原因

  我们与风格不同的老师相处的方法

  师生之间

  师生交往 教学相长 我们与老师相互交流的原因

  我们与老师交流的方法

  亦师亦友 师生交往的良好状态

  与老师建立良好的关系的方法

  与老师发生分歧的处理方法

  【知识整合】

  一、走近老师

  1.了解教师职业

  (1)教师的工作有什么特点?

  教师是一个古老的职业。人类数千年文明的延续,在很大程度上靠教育来传承。教师作为教育工作者,是人类文明的主要传承者之一。

  在现代社会,教师已发展成为一种专门职业。教师是履行教育教学职责的专业人员,承担教书育人的使命。

  (2)时代对教师有什么要求?

  时代在发展,教师的工作理念和工作方式发生了很大变化,也对教师提出了更高的要求。今天的教师要努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好教师。

  2.风格不同的老师

  (1)为什么老师有不同的风格?

  由于年龄、学识、阅历、性格、情感与思维方式等差异,每位老师解决问题的方法和表达方式不同,由此呈现出不同的风格。尊重老师的“不同”,可以让我们走近老师,更深入地了解老师。

  (2)我们为什么要接纳不同风格的老师?

  每个人心目中都有好老师的形象,我们喜欢的老师,风格可能不尽相同。无论什么风格的老师,都应该受到尊重。我们要学会接纳不同风格的老师。

  (3)我们怎样与风格不同的老师相处?

  承认老师的差别。因个人喜好而喜欢某位老师很正常,但是,承认并接纳每位老师的不同,才有更多的机会了解老师。

  发现不同风格老师的优点。从多角度了解老师的职业和生活,善于发现老师的优点,寻找接纳老师的理由。

  了解老师教育行为的目的。尝试了解老师教育行为的初衷和用意,更好地理解老师。

  ④主动交往。试看主动和老师交往,从一个微笑、一句问候开始,表达自己对老师的亲近感,拉近师生问的距离。

  二、师生交往

  1.教学相长

  (1)我们为什么要与老师相互交流?

  古人云:“教学相长。”教与学是师生相互陪伴、相互促进、共同成长的过程。一方面,我们的学习离不开老师的引领和指导;另一方面,我们与老师交流互动,也可以促进老师更好地“教”。

  (2)我们怎样与老师交流?

  面对老师的引领和指导,主动参与、勤学好问的态度有助于我们与老师相互交流。真诚、恰当地向老师表达自己的观点和见解,既是对老师的积极反馈,也是师生共同学习的新资源;与老师分享自己的学习感受、学习成果,可以促进师生共同进步。

   学会正确对待老师的表扬和批评,是我们成长的重要内容。老师的表扬意味着肯定、鼓励和期待,激励我们更好地学习和发展;老师的批评意味着关心、提醒和劝诫,可以帮助我们反省自己,改进不足。对待老师的批评,我们要把注意力放在老师批评的内容和用意上,理解老师的良苦用心。

  2.亦师亦友

  (1)师生交往的良好状态是怎样的?

  学生乐于学习,老师寓教于乐,师生之间彼此尊重、相互关心、携手共进,是师生交往的良好状态。

  (2)如何与老师建立良好的关系?

  彼此尊重,是我们与老师建立良好关系的开始。师生彼此尊重,意味着尊重对方的人格尊严、个性差异、劳动成果等。尊重老师,是中华民族的优良传统,是我们作为“晚辈”的基本道德修养,它不仅体现我们内心的情感和态度,而且表现在与老师日常交往的言谈举止中。

  在平等相待、相互促进的师生交往中,我们可以和老师成为朋友。老师是我们知识学习的指导者,也是我们精神成长的引路人。老师给予我们生活上的关心和情感上的关怀,我们也应该主动关心老师、理解老师。

  (3)与老师发生分歧该怎么处理?

  自我反思,冷静、客观地分析原因。反思自己在哪些方面做得不好,如何改变。如果是老师的原因,要思考怎样与老师沟通。

  相信善意,多些宽容和理解。相信老师的善意,愿意理解老师,做到有理恰当表达,无理主动认错。

  坦诚相待,注意沟通方式。主动找老师交换意见,清晰、冷静、坦诚地说出自己的观点,有理有据;选择恰当的时间、地点和场合;选择老师容易接受的表达方式,如悄悄说、写个纸条等。

  ④求同存异,主动关心。师生间的分歧多因沟通方式不当引发。要找出共同点,保留不同意见,尊重、关心老师。

  【易错点拨】

  1.我们不能只接纳自己喜欢风格的老师。每个人心目中都有好老师的形象,我们喜欢的老师,风格可能不尽相同。无论什么风格的老师,都应该受到尊重。我们要学会接纳不同风格的老师。

  2.我们不喜欢受到老师的批评,但其实学会正确对待老师的表扬和批评,是我们成长的重要内容。老师的表扬意味着肯定、鼓励和期待,激励我们更好地学习和发展;老师的批评意味着关心、提醒和劝诫,可以帮助我们反省自己,改进不足。对待老师的批评,我们要把注意力放在老师批评的内容和用意上,理解老师的良苦用心。

  3.与老师发生分歧或者冲突不应记恨老师,而要主动与老师沟通,求同存异,主动关心老师。师生问的分歧多因沟通方式不当引发。要找出共同点,保留不同意见,尊重、关心老师。

  【典型例题】

  1.师生交往是学校生活的重要内容。下列属于良好的师生关系的有(  )

  ①小强向王老师提出班级管理的建议

  ②小刚不服刘老师的批评,顶撞老师

  ③晚会上,王老师和小丽表演的哑剧让同学们好开心

  ④放学后,小敏和张老师交流自己与同学交往中的烦心事

  A. ①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④

  【答案】B

  【解析】师生之间彼此尊重、相互关心、携手共进,是师生交往的良好状态。①③④体现了良好的师生交往的关系,正确。②小刚不服刘老师的批评,顶撞老师,不利于建立良好的师生关系,错误。答案选B。

  2.在学校生活中,我们偶尔被老师误解,也会与老师发生矛盾,正确的处理方法是(  )

  A. 找来家长质问老师 B. 拒绝听课,与老师对抗

  C. 不分场合与老师顶撞 D. 主动与老师沟通

  【答案】D

  【解析】与老师发生矛盾和冲突时,我们要主动与老师沟通,师生间的分歧多因沟通方式不当引发。要找出共同点,保留不同意见,尊重、关心老师,D正确。A、B、C都不是与老师解决矛盾的正确方法,错误。答案选D。

  第七课 亲情之爱

  【中考考纲】

  考点18.体会父母为抚养自己付出的辛劳,孝敬父母和长辈。

  考点19. 学会与父母平等沟通,调适“逆反”心理,增强与家人共创共享家庭美德的意识和能力。

  【思维导图】

  家的意味 生命的居所 家庭的含义

  家对我们的意义

  中国人的“家” 我们孝敬父母的原因

  我们孝亲敬长的做法

  爱在家人间 体味亲情——我们如何体味亲情?

  爱的碰撞 我们与父母的关系发生了变化

  亲情之爱 我们与父母产生冲突的原因

  沟通传递爱 我们与父母沟通的方法

  和父母沟通的技巧

  让家更美好 现代家庭面面观 现代家庭发生的变化

  现代家庭生活的重要内容

  和谐家庭我出力 家庭中存在矛盾的原因

  建立和谐家庭的方法

  调节家庭成员之间的矛盾或冲突的方法

  【知识整合】

  一、家的意味

  1.生命的居所

  (1)什么是家庭?

  家,是我们常常在不同意义上使用的字眼。一般来说,家庭是由婚姻关系、血缘关系或收养关系结合成的亲属生活组织。

  (2)家对我们有什么意义?

  家是我们身心的寄居之所。每个人都有一个属于自己的家,我们的生命是父母给予的,我们的成长也离不开家庭的哺育和支持。

  2.中国人的“家”

  (1)我们为什么要孝敬父母?

  在中华文化中,家有着深厚的意味、丰富的内涵。在中国人的心目中,家是代代传承、血脉相连的生活共同体,是甜蜜、温暖、轻松的避风港。

  在中国的家庭文化中,“孝”是重要的精神内涵。孝亲敬长是中华民族的传统美德,也是每个中国公民的法律义务。

  (2)我们如何孝亲敬长?

  尽孝在当下。孝敬双亲长辈,关爱家人,不仅仅是长大成人以后的事,从现在开始,我们就应该用行动表达孝敬之心。

  尊敬。尊敬双亲长辈,听取他们的意见和教导。如有不同见解,不急于反驳,理性地与他们沟通。

  倾听。与双亲长辈保特亲近、融洽的关系,倾听他们的心声。双亲长辈不在身边时,要经常和他们保持联系。

  ④感恩。知恩、感恩,用行动表达感恩之情。认真争习,不辜负父母的期望,是一种感恩;了解双亲长辈的喜好,体谅他们的辛劳,平日主动承担力所能度的家务劳动,和家人一起建设家庭,也是感恩。

  二、爱在家人间

  1.体味亲情(我们如何体味亲情?)

  每个人的内心都有一份对家人割舍不断的情感。这份情感,或是因为他们给了我们生命,或是因为他们为我们的生活操劳,或是因为他们分享了我们的喜悦、分担了我们的忧伤,或是因为他们是我们生命中重要的影响者,或是因为他们是我们成长的陪伴者和见证者……这种情感就是家庭中的亲情之爱。

  亲人之间的爱,有的是细致入微的照顾,有的是脉脉温情的牵挂,有的是设身处地的体谅……每个家庭的亲情表现不同,有的温馨和睦,有的磕磕绊绊,有的内敛深沉,有的自然随和……有时我们可能因为它的平常而忽略它,有时我们似乎感受不到自己渴望的亲情,甚至因此否认亲情的存在。

  现实生活中,由于亲人的离开、新成员的出现,我们的家庭结构也会因之改变。但是,只要我们用心感悟就会发现,家中的亲情仍在,尽管它的表现形式可能会发生变化。

  2.爱的碰撞

  (1)我们与父母的关系发生了什么变化?

  进入初中的我们意识到自己长大了,和家人的关系也发生了微妙的变化。一方面,我们希望父母像对待成人一样尊重我们,不要过多干涉我们的生活;另一方面,面对父母的信任和放手,有时我们又觉得失落和不安,期望得到更多的关注和呵护。

  我们开始审视父母给予我们的爱,开始质疑父母,甚至挑战父母的权威与经验,亲子之间的碰撞增多了,有时伴着甜蜜,有时出现紧张,甚至发生冲突。这是我们成长中难以回避的问题。

  (2)我们为什么会与父母产生冲突?

  作为两代人,由于我们与父母在心智、学识、经历等方面差异较大,对问题的理解、感受等方面必然存在差异,冲突难以避免。如果处理不好,亲子冲突就会伤害双方的感情,影响家庭的和睦。有效地化解冲突,既需要父母做出榜样,也需要我们自己努力。

  3.沟通传递爱

  (1)我们如何与父母沟通?

  作为子女,我们无法选择父母的相貌、性格、贫富,也无法选择父母对待我们的态度和教育我们的方式,但我们可以试着去接纳父母的做法,理解父母行为中蕴含的爱。我们可以尝试让父母了解我们的变化和需要,用他们能接受的方式表达我们的爱。

   爱是需要呵护的。互动沟通的技巧和应对冲突的智慧,是亲子之间爱的润滑剂。爱在沟通中加深,亲子冲突需要双方通过良好的互动沟通来解决。

   我们要学习应对冲突的方法。如果和父母发生冲突,我们可以选择不伤害父母感情和不影响亲子关系的做法。我们毕竟是晚辈,应该尊重父母、有礼貌,尽量避免对父母使用生硬的语言,特别是过激的语言,把握行为底线。

  (2)和父母沟通的技巧有哪些?

  注意事实。清楚自己想要和父母沟通什么,沟通要达到什么结果,不为彼此的态度和情绪所干扰,避免“情绪烟雾弹”。

  把握时机。思考在什么情况下沟通,沟通是在冲突发生时还是在冷静后。

  留意态度。如果希望父母能够接受自己的想法,应该用什么样的语言和态度表达?有时候采用的态度比语言的内容更重要。

  ④选择方式。用什么方式与父母沟通,是面对面沟通,还是通过文字沟通?如果面对面沟通有困难,可以尝试通过文字沟通。

  ⑤考虑环境。选择在什么环境下沟通,是在家中还是户外安静的地方?环境不同人的心境就不同,沟通的效果也不同。

  三、让家更美好

  1.现代家庭面面观

  (1)现代家庭发生了哪些变化?

  随着社会历史的演进,现代家庭的结构、规模、观念等都发生了不同程度的变化。家庭变得越来越小,家庭关系也越来越简单,从过去儿孙满堂的大家庭,到今天家庭不断趋向小型化,中国的家庭结构在过去几十年间发生了重大变化。

  随着人口的迁移和流动、现代沟通手段的丰富,家庭成员的交流、沟通方式发生了较大的变化。

  家庭氛围越来越平等、民主。

  (2)现代家庭生活的重要内容有哪些?

  关心世界和国家大事,探讨社会和人生问题,学习现代科学文化知识,创建学习型家庭,参与社区活动,这些已成为现代家庭生活的重要内容。

  2.和谐家庭我出力

  (1)家庭中为什么会存在矛盾?

  在—个家庭中,祖辈、父辈、子辈之间有着不同的价值观念和生活方式,这些差异可能带来家庭成员间的矛盾和冲突,影响家庭和睦。

  (2) 怎样建立和谐家庭?

  家和万事兴。家庭成员之间和睦相处是家庭美满幸福的重要条件。这需要家庭成员之间相互理解、信任、体谅和包容。

  有效交流和沟通,可以增进理解,化解矛盾和冲突。

  (3)如何调节家庭成员之间的矛盾或冲突?

  帮助家庭成员舒缓情绪。如果家庭成员在发生矛盾时情绪过激,可以适时地成为他们的倾听者,并表示理解。

  明确自己是不偏不倚的中立者。在家庭成员发生矛盾时,明确自己的任务是解决矛盾,而不是制造新的矛盾,解决矛盾时不偏袒某一方。

  引导家庭成员看到对方的优点。选择恰当的时机,与家庭成员聊天,引导家庭成员全面看待家庭关系,看到对方的优点。

  ④帮助家庭成员走出“面子”圈境。当家庭成员之间发生冲突后,都有和好之意却又碍于面子时,可以充当搭桥人,帮助双方和好如初。

  【易错点拨】

  1.孝敬父母不仅仅是成年子女的责任,未成年子女也要承担责任。孝亲敬长是中华民族的传统美德,也是每个中国公民的法律义务。

  2.孝敬父母不是长大以后的事,尽孝在当下。孝敬双亲长辈,关爱家人,不仅仅是长大成人以后的事,从现在开始,我们就应该用行动表达孝敬之心。

  3.我们与父母产生冲突和矛盾是不可避免的。作为两代人,由于我们与父母在心智、学识、经厉等方面差异较大,对问题的理解、感受等方面必然存在差异,冲突难以避免。

  4.家庭并非一成不变。随着社会历史的演进,现代家庭的结构、规模、观念等都发生了不同程度的变化。家庭变得越来越小,家庭关系也越来越简单。同时随着人口的迁移和流动、现代沟通手段的丰富,家庭成员的交流、沟通方式发生了较大的变化。

  【典型例题】

  1. 下列行为是孝敬父母的表现是( )

  A.为了买一件衣服,我大闹一场才得到

  B.我的脏衣服留给妈妈洗,谁让她下岗没事

  C.抽空和父母聊天,夸夸他们的优点

  D.考试成绩不理想是我的隐私,不能让家长知道

  【答案】C

  【解析】孝敬父母的方法有尽孝在当下,用行动表达孝敬之心。尊敬双亲长望,听取他们的意见和教导。与双亲长辈保特亲近、融洽的关系,倾听他们的心声。知恩、感恩,用行动表达感恩之情。A、B、D都是错误的做法。C符合孝敬父母的要求,正确,答案选C。

  2 . 平时,我们与父母之间经常会产生矛盾与分歧,即所谓的代沟现象。要跨越代沟,实现和谐相处,我们与父母之间最好( )

  A.相互尊重,平等沟通 B.保持沉默,减少冲突

  C.放弃自我,顺从对方 D.各执一词,绝不退让

  【答案】A

  【解析】与父母发生冲突,要学会沟通解决,掌握沟通的技巧,A是正确的做法。B、C、D都无助于解决亲子间的矛盾。答案选A。

  第四单元 生命的思考

  第八课 探问生命

  【中考考纲】

  考点7.认识自己生命的独特性,珍爱生命,知道基本的自救自护常识。

  【思维导图】

  生命可以永恒吗? 生命有时尽 我们珍惜生命的原因

  正确看待死亡

  生命有接续(生命接续的意义)

  探问生命

  敬畏生命 生命至上 我们要对生命有敬畏之情的原因

  我们珍爱他人的生命的原因

  休戚与共——我们应如何敬畏生命?

  【知识整合】

  一、生命可以永恒吗

  1.生命有时尽

  (1)我们为什么要珍惜生命?

  生命是大自然的奇迹,个体的生命是在无数的偶然性中产生的。每个人的生命都来之不易,生命是属于我们自己的幸运。

  从婴孩成长为儿童,又从儿童成长为少年,生命的时光一去不复返。在时间的长河中,个人的生命很短暂,我们应该珍惜生命的每一寸时光,让每天都过得充实,不错过美好的青春年华。

  (2)如何正确看待死亡?

  我们每个人都难以抗拒生命发展的自然规律。死亡是人生不可避免的归宿,它让我们感激生命的获得。向死而生,让我们拥有一份好好活着的感动,从容面对生命的不可预知,更加热爱生命。

  2.生命有接续(生命的接续有什么意义?)

  在历史的长河中,个人的生命虽然短暂,但正是一代又一代的个体生命实现了人类生命的接续。在人类生命的接续中,我们总能为自己的生命找到一个位置,担当一份使命。

  生命的接续,使得每个人的生命不仅仅是“我”的生命,还是“我们”的生命。在生命的传承关系中,我们能更好地认识和面对自己的生命。

  在生命的接续中,人类生命不断发展,人类的精神文明也不断积累和丰富。因此,生命对于我们而言,不仅仅是身体的生命,还包括社会关系中的生命、精神信念上的生命;我们每个人都不仅仅是在身体上接续祖先的生命,也在精神上不断继承和创造人类的精神文明成果。

  二、敬畏生命

  1.生命至上

  (1)我们为什么要对生命有敬畏之情?

  当我们对生命怀有敬畏之心时,我们就会珍视它。我们的生命都是宝贵的,每个人的生命都比金钱、权势等更重要。在这些外在的东西面前,生命价值高于一切。

  (2)我们为什么要珍爱他人的生命?

  生命至上,并不意味着只看到自己生命的重要性,我们也必须承认别人的生命同样重要。“仁者爱人”“推己及人”,具备这样的情怀,理解这样的道理,才会让我们自觉地珍爱他人的生命,如同珍爱自己的生命一样。

  2.休戚与共(我们应如何敬畏生命?)

  敬畏生命,让我们从对自己生命的珍惜走向对他人生命的关怀,使我们意识到每个人都需要与他人共同生活。

  我们只有不漠视自己的生命,也不漠视他人的生命,谨慎地对待生命关系、处理生命问题,才会尊重、关注、关怀和善待身边的每一个人。

  我们对生命的敬畏并不是谁的命令,而是内心的自愿选择。我们对待他人生命的态度,表达着我们如何看待自己的生命。当我们能够与周围的生命休戚与共时,我们就走向了道德的生活。

  【易错点拨】

  1.我们要珍惜生命,不可轻生或自残。生命是大自然的奇迹,个体的生命是在无数的偶然性中产生的。每个人的生命都来之不易,生命是属于我们自己的幸运。在时间的长河中,个人的生命很短暂,我们应该珍惜生命的每一寸时光,让每天都过得充实,不错过美好的青春年华。

  2.生命会消失,但生命的接续永不消失。在历史的长河中,个人的生命虽然短暂,但正是一代又一代的个体生命实现了人类生命的接续。在人类生命的接续中,我们总能为自己的生命找到一个位置,担当一份使命。生命的接续,使得每个人的生命不仅仅是“我”的生命,还是“我们”的生命。在生命的接续中,人类生命不断发展,人类的精神文明也不断积累和丰富。

  3.我们不仅要珍惜自己的生命,也要珍惜其他生命,尤其是其他人的生命。生命至上,并不意味着只看到自己生命的重要性,我们也必须承认别人的生命同样重要。

  【典型例题】

  1.从2015年12月25号矿井坍塌,到2016年1月29号获救升井,山东平邑石膏矿的四名矿工,在井下度过了生死煎熬的36天。而在垂直距离200多米的地面上,近千名救援人员也在严寒中日夜坚守……从中感悟到( )

  ①每个人的生命只有一次,只能珍爱自己的生命

  ②我们要珍爱生命,决不放弃生的希望

  ③当他人生命遭遇困境需要帮助时,尽自己所能伸出援助之手

  ④ 我们既要珍爱自己的生命,也要尊重、善待他人的生命

  A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④

  【答案】C

  【解析】生命非常珍贵,我们既要珍惜自己的生命,也要珍惜他人的生命。材料中救援人员的坚守,是对困境中的人伸出援助之手,体现了对生命的珍惜,根据材料②③④是正确的。①只能珍爱自己的生命是错误的认识。答案选C。

  2.2015年12月9日,王先生在昆明海埂大坝拍摄到有游客抓海鸥自拍留影,游客无视被抓海鸥的挣扎和其他海鸥呼救鸣叫的行为让王先生非常气愤,他在将虐鸥过程记录下来后,立即上前对此行为制止,

  游客抓海鸥自拍留影的行为(  )

  ①是一个普通人热爱大自然,亲近动物的表现

  ②是一种很常见的现象,不值得大惊小怪

  ③是一种漠视生命的行为,有可能对海鸥的生命造成伤害

  ④是有悖于社会文明和进步的行为.

  A.①② B.①④ C.②③ D.③④

  【答案】D

  【解析】人类要珍惜和敬畏生命,材料中游客抓海鸥自拍留影的行为既漠视生命,又是不文明、不道德的行为,③④正确。①认为抓海鸥自拍留影是热爱大自然,亲近动物的表现是错误的,这样容易伤害海鸥的生命,②认为这是一种很常见的现象,不值得大惊小怪的理解是错误的 。答案选D。

  第九课 珍视生命

  【中考考纲】

  考点4.客观分析挫折和逆境,寻找有效应对挫折的方法,主动锻炼个性心理品质,磨砺意志,陶冶情操,提高心理承受力,养成勇于克服困难、开拓进取的优良品质,形成良好的学习、劳动习惯和生活态度。

  考点7.认识自己生命的独特性,珍爱生命,知道基本的自救自护常识。

  【思维导图】

  爱护身体 爱护身体的原因

  如何看待轻生或自残的行为?

  守护生命 爱护自己的身体的方法

  养护精神 我们养护精神的原因

  我们养护精神家园的方法

  珍视生命 挫折的含义

  生活难免有挫折 不同的态度,不同的结果

  正确认识挫折

  增强生命的韧性

  如何面对挫折?

  增强生命韧性的方法

  发掘生命的力量 我们寻求他人的帮助的原因

  【知识整合】

  一、守护生命

  1.爱护身体

  (1)我们为什么要爱护自己的身体?

  守护生命首先要关注自己的身体。关心身体的状况,养成健康的生活方式,是一种对生命负责任的态度。

  (2)如何看待轻生或自残的行为?

  随着年龄增长、心智发育,我们更加关注自己的内在感受。当某些内心需要,如爱、被承认、尊严、自由、被接纳等得不到满足时,有的人经不住一时的挫折,容易做出过激的行为,甚至伤害自己的身体。成长中的我们,不能不珍视自己的肉体生命。

  (3)怎样爱护自己的身体?

  在生活中,我们会面对一些客观存在的、非人力可抗拒的自然灾害,或—些人为灾难。我们需要增强安全意识、自我保护意识,提高安全防范能力,掌握—些基本的自救自护方法。

  2.养护精神

  (1)我们为什么要养护精神?

  我们每个人活着,除了要关注生理需要和身体健康,还要过精神生活,满足精神需求。精神风貌反映着我们的生活状态,守护生命需要关注并养护我们的精神。

  我们的精神发育,需要物质的支持,但不完全受物质生活条件和外部环境的制约。一方面,过度的物质追求、物质攀比,容易使我们丧失对真、善、美的体验,丢失精神世界的财富。另一方面,即使在物质贫乏、外部环境艰苦的情况下,只要我们守住自己的心灵,仍然可以看到真、善、美。

  (2)我们如何养护精神家园?

  人类在发展过程中产生了不同的文化,每个国家和民族都有着自己的精神史诗。作为中国人,我们每个人的精神生命都流淌着民族文化的血脉,离不开优秀传统文化的滋养。

  守护精神家园,我们不能丢失优秀的民族文化,需要在个人精神世界的充盈中发扬民族精神。

  二、增强生命的韧性

  1.生活难免有挫折

  (1)什么是挫折?

  生活的道路并不总是平坦的,在我们怀揣美好的愿望、目标、期待去努力的过程中,难免会遇到一些阻碍、失利乃至失败。这些阻碍、失利和失败,就是人们常说的挫折。

  (2)不同的态度,不同的结果

  面对不同的挫折,不同的人会有不同的情绪感受和行为反应;即使遭遇同样的挫折,不同人的情绪感受和行为反应也是不同的;同一个人在生命的不同时期,对于挫折也会有不同的感受和行为反应。产生这些不同感受和行为反应的主要原因,是人们对挫折的认识和态度不同。

  (3)如何正确认识挫折?

  面对挫折,我们可能会感到失落、焦虑、难过、愤怒、不满等。产生这些负面的情绪感受是很正常的,但如果一味沉浸在负面情绪中,我们就容易消沉,甚至做出不恰当的行为。我们需要及时调整自己,正确看待挫折。

   生活中的挫折是我们生命成长的一部分。得意时,挫折会使我们更清醒,避免盲目乐观、精神懈怠;失意时,挫折会使我们获得更加丰富的生活经验。

  2.发掘生命的力量

  (1)如何面对挫折?

  面对挫折,各种损害生命的应对方式都是不明智的。相反,我们需要发现、挖掘自己的生命力量。我们每个人的生命都蕴含一定的承受力、自我调节和自我修复的能力。

  “天行健,君子以自强不息”,这是中华民族基本的人生态度,是中华民族传承了几千年的优秀品质。面对挫折,发掘自身的生命力量,我们可以逐渐培养自己面对困难的勇气和坚强的意志。

  (2)增强生命韧性的方法有哪些?

  欣赏、培养幽默感,可以帮助你放松肌肉,缓解压力,同时可以从中体悟生活智慧、人生哲理。

  和自己信任的人谈一谈。和信任的人谈自己的问题,可以舒缓紧张感,在增进信任感的同时获得心理的支持,以及一些具体的经验、建议。

  考虑并接受最糟糕的结果。预料挫折情境可能带给你的最糟糕的结果,接受它,你就已经开始转向问题的解决。

  ④关心、帮助他人。向处境不利的人们提供帮助,可以让眼前的挫折显得不是那么严重。

  ⑤培养某方面的兴趣。选择一项自己感兴趣的技艺,加以培养和发展,使之成为自己的专长。有了这项专长,你自然就自信心大增,耐挫力也就增强了。

  (3)我们为什么要寻求他人的帮助?

  发掘自身的力量并不排斥借助外力。作为新一代的中国少年,我们在坚持目标和不断努力的道路上,学会与他人建立联系,向他人寻求帮助,获得他人的支持和鼓励,有助于增强我们的生命力量。

  【易错点拨】

  1.我们在养护精神的过程中,需要物质的支持,但不完全受物质生活条件和外部环境的制约。一方面,过度的物质追求、物质攀比,容易使我们丧失对真、善、美的体验,丢失精神世界的财富。另一方面,即使在物质贫乏、外部环境艰苦的情况下,只要我们守住自己的心灵,仍然可以看到真、善、美。

  2.人们面对挫折采取不同的态度,有会不同的结果。面对不同的挫折,不同的人会有不同的情绪感受和行为反应;即使遭遇同样的挫折,不同人的情绪感受和行为反应也是不同的;同一个人在生命的不同时期,对于挫折也会有不同的感受和行为反应。

  3.挫折对我们既有积极的作用,也有消极的作用。面对挫折,我们可能会感到失落、焦虑、难过、愤怒、不满等,但如果一味沉浸在负面情绪中,我们就容易消沉,甚至做出不恰当的行为。生活中的挫折是我们生命成长的一部分。得意时,挫折会使我们更清醒,避免盲目乐观、精神懈怠;失意时,挫折会使我们获得更加丰富的生活经验。

  4.遭遇挫折,情绪低落时不要独自承受,发掘自身的力量并不排斥借助外力。作为新一代的中国少年,我们在坚持目标和不断努力的道路上,学会与他人建立联系,向他人寻求帮助,获得他人的支持和鼓励,有助于增强我们的生命力量。

  【典型例题】

  1.以下户外活动,符合“珍爱生命”要求的有( )

  ①小李骑车郊游,其自行车除了铃声不响,全身都响 ②“六一”那天,小王在妈妈及当地向导的带领下游览了“龙王洞” ③暑假,小徐经常在父亲的陪伴下游泳 ④每次在户外遇到雷电天气,小赵都会立即跑到大树下避雷

  A.②③ B.①④ C.③④ D.①②

  【答案】A

  【解析】珍爱生命,要爱护自己的身体,学会自我保护。②③ 的做法符合爱护自己的要求。①的自行车除了铃声不响,全身都响,说明不安全。④雷电天气跑到大树下避雷是错误的做法。答案选A。

  2.最美孝心少年高雨欣常说:“生活虽然苦了点,但是,只要我勇敢地往前走,我就一定能走过风风雨雨……”。这启发我们在生活中要( )

  A.平等待人 B.直面挫折 C.理解他人 D.张扬个性

  【答案】B

  【解析】材料中“生活虽然苦了点”指的是生活中遇到的挫折,“勇敢地往前走,我就一定能走过风风雨雨……”说明他勇于面对挫折。A、C、D与材料不符,错误。答案选B。

  第十课 绽放生命之花

  【中考考纲】

  考点8.体会生命的价值,认识实现人生意义应该从日常生活的点滴做起。

  【思维导图】

  感受生命的意义 生命的追问 —— 什么是有意义的生命?

  发现我的生命 —— 发现和创造生命意义的方法

  绽放生命之花 活出生命的精彩 贫乏与充盈—— 人们对待生活有不同的态度

  冷漠与关切 我们彼此关切的原因

  我们关切其他生命的原因

  我们关切他人的做法

  平凡与伟大——如何看待生命的平凡与伟大?

  【知识整合】

  一、感受生命的意义

  1.生命的追问(什么是有意义的生命?)

  能够活出自己的人生,实现自我价值,这样的一生是值得的;在看到别人的需要时付出自己的爱心,无论事情大小,都能承担起自己的责任,这样的一生是值得的;将个人追求建立在人类共同需要的基础上,这样的一生是值得的。

  2.发现我的生命(如何发现和创造生命的意义?)

  探索生命意义,是人类生命的原动力之一。只有人类才可能驾驭自己的生活,选择自己的人生道路。

  生命是独特的,生命意义是具体的。每个人的生活不尽相同,我们都是在自己的生活经历中一点一点地建构自己,形成人们所说的“我的人生”。

  二、活出生命的精彩

  1.贫乏与充盈(人们对待生活有什么不同的态度?)

  每个生命都会在生活中展现千姿百态。人们对待生活的不同态度,会影响生命的质量。

  有的人把自己封闭起来,不愿也不善于感受生活中的美好,不敢也无力去面对生活的困境与难题,狭小的世界限制了生命的生长;有的人缺乏生活目标,无所事事,在时光流逝中生命日益空虚。

  生命是一个逐渐丰富的过程。在同样的时间里,也有人热爱学习,乐于实践,在探索中扩展生活的阅历,让生命充满色彩与活力。当我们敞开自己的胸怀,不断尝试与他人、与社会、与自然建立联系,生命中的道德体验就会不断丰富,对生命的感受力、理解力就会不断增强。生命得到滋养,也因此而一点点充盈起来。

  2.冷漠与关切

  (1)我们为什么要彼此关切?

  人与人在相互依存和彼此关切中感受温暖,传递温暖。所有的冷漠也许都有理由,然而,没有人愿意遭遇到冷漠。生命拒绝冷漠。

  (2)我们为什么要关切其他的生命?

  我们不仅要关注自身的发展,而且要关切其他的生命,设身处地地思考并善待他人。我们用心对待自己和他人,不仅能将自己的生命照亮,而且可以温暖他人、照亮他人。甚至温暖世界、照亮世界。

  (3)我们怎样关切他人?

  让我们用真诚、热情、给予去感动、改变他人,消融冷漠,共同营造一个互信、友善、和谐的社会。

  3.平凡与伟大(如何看待生命的平凡与伟大?)

  在历史上,那些被我们认为是伟大的人物,并不是因为他们生而伟大,而是因为他们运用自身的品德、才智和劳动,创造出比自己有限的生命更长久的、不平凡的社会价值,为我们留下了宝贵的物质财富和精神财富,影响着一代又一代的人。

  与伟人相比,更多的人可能是默默无闻的。当人们为生活而努力,日复一日,年复一年,面对生活的艰难考验,不放弃、不懈怠,为家庭的美好和社会的发展贡献自己的力量时,就是在用认真、勤劳、善良、坚持、责任、勇敢书写自己的生命价值。

  生命虽然平凡,却也时时创造伟大。当我们将个体生命和他人的、集体的、民族的、国家的甚至人类的命运联系在一起时,生命便会从平凡中闪耀出伟大。

  【易错点拨】

  1.人生到底值不值得,我们要看:能够活出自己的人生,实现自我价值,这样的一生是值得的;在看到别人的需要时付出自己的爱心,无论事情大小,都能承担起自己的责任,这样的一生是值得的;将个人追求建立在人类共同需要的基础上,这样的一生是值得的。

  2.社会生活中,我们不仅要关心自己,也要与其他人彼此关切。人与人在相互依存和彼此关切中感受温暖,传递温暖。所有的冷漠也许都有理由,然而,没有人愿意遭遇到冷漠。生命拒绝冷漠。

  3.平凡人的生命也是有意义的。与伟人相比,更多的人可能是默默无闻的。当人们为生活而努力,面对生活的艰难考验,不放弃、不懈怠,为家庭的美好和社会的发展贡献自己的力量时,就是在用认真、勤劳、善良、坚持、责任、勇敢书写自己的生命价值。生命虽然平凡,却也时时创造伟大。当我们将个体生命和他人的、集体的、民族的、国家的甚至人类的命运联系在一起时,生命便会从平凡中闪耀出伟大。

  【典型例题】

  1.初中学生闫森,因急性脑干出血抢救无效,生命永远定格在15岁.其父母强忍巨大悲痛,将他的两肾一肝和双眼角膜捐献出去,他的生命在5个人身上得到了延续.闫森的父母说:“儿子虽然走了,但他救了5个病人,也等于他还活着,这是我们最大的心愿.”闫森父母的做法,引起了人们对生命及生命价值的思考,下列说法你赞同的是(  )

  ①生命是可贵的,必须珍惜生命②生命太脆弱了,它经不起任何风浪的冲击③生命的意义不在长短,而在于对社会的贡献④创造和奉献是社会发展的需要,也是实现生命价值的要求.

  A.①③④ B.①②③ C.①②④ D.②③④

  【答案】A

  【解析】生命的意义在于为社会、为他人作出贡献。生命虽然平凡,却也时时创造伟大。当我们将个体生命和他人的、集体的、民族的、国家的甚至人类的命运联系在一起时,生命便会从平凡中闪耀出伟大。材料中闫森的父母捐献了闫森的两肾一肝和双眼角膜,帮助了5个人,延伸了闫森的生命,为他人作出了贡献,其15岁的短暂生命是有意义的,①③④正确。②项本身表述错误。答案选A。

  2.扬州好人刘卫国,部队当兵,抗洪抢险屡立战功,退伍创业,10多年捐赠50多万元,还自掏腰包资助困难退伍军人和群众,刘卫国的事迹告诉我们(  )

  A.关爱自己更重要   B.做大事才有价值

  C.人生意义在于奉献 D.人在逆境中有目标

  【答案】C

  【解析】生命的意义在于为社会、为他人作出贡献。生命虽然平凡,却也时时创造伟大。当我们将个体生命和他人的、集体的、民族的、国家的甚至人类的命运联系在一起时,生命便会从平凡中闪耀出伟大。材料中刘卫国,退伍创业,10多年捐赠50多万元,还自掏腰包资助困难退伍军人和群众,为国家、社会、他人作出巨大贡献,他的生命是有意义的,C正确。A、B本身表述错误,D与材料无关,答案选C。

相关热词搜索:道德与法 课时 人教
  • 1、《幼儿教育课件制作》教学大纲(2015-07-08)
  • 2、课件制作展示(简单二维机械类)(2015-07-09)
  • 3、党课课件制作时的注意事项(2015-07-09)
  • 4、各类优秀课件制作工具、网站和软件(2015-07-09)
  • 5、PPT课件制作的操作步骤(2015-07-09)
  • 6、PPT课件背景图片欣赏两张(2015-07-09)
  • 7、英文课件优秀范文两篇(2015-07-09)
  • 8、多媒体课件该如何撰写?(2015-07-09)
  • 9、个性化课件可生好书(2015-07-09)
  • 10、一节高质量的生物课课件(2015-07-09)
  • 11、如何用多媒体课件上好语文教学课?(2015-07-09)
  • 12、用好信息技术课件促进英语教学教学(2015-07-09)
  • 1、“课件七年级人教版道德与法治让家更美好思想品德第3课时”由中国招生考试网网友提供,版权所有,转载请注明出处。
    2、欢迎参与中国招生考试网投稿,获积分奖励,兑换精美礼品。
    3、"课件七年级人教版道德与法治让家更美好思想品德第3课时" 地址:http://www.chinazhaokao.com/wendang/kejian/761753.html,复制分享给你身边的朋友!
    4、文章来源互联网,如有侵权,请及时联系我们,我们将在24小时内处理!