当前位置: 首页 > 文档 > 入党申请书 > 党的民主集中的基本原则有

党的民主集中的基本原则有

2016-12-01 14:02:29 入党申请书 来源:http://www.chinazhaokao.com 浏览:

导读: 党的民主集中的基本原则有(共8篇)十七期党课考试题学院党校入党积极分子培训班“申请入党的条件、要求,发展党员的程序和手续”部分的试题(答案):一、单选题(在下划横线上写出所选项的字母)1、申请加入中国共产党的人必须是“中国工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子。明确了加入中国共产党的人必须 C 。A、在中国工作; B...

本文是中国招生考试网(www.chinazhaokao.com)入党申请书频道为大家整理的《党的民主集中的基本原则有》,供大家学习参考。

十七期党课考试题
党的民主集中的基本原则有 第一篇

学院党校入党积极分子培训班“申请入党的条件、要求,发展党员的程序和手续”部分的试题(答案):

一、单选题(在下划横线上写出所选项的字母)

1、申请加入中国共产党的人必须是“中国工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子。明确了加入中国共产党的人必须 C 。

A、在中国工作; B、在中国居住; C、有中国国籍; D、参加中国革命。

2、加入党组织的人必须从思想上“承认党的纲领和章程,愿意按照《党章》的要求和规定规范自己的言行”,强调了申请入党的人必须具备的 A 。

A、思想要求; B、态度要求; C、作风要求; D、制度要求。

3、党员如果没有正当理由,连续 B 不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。支部大会应当决定把这样的党员除名,并报上级党组织批准。

A、三个月; B、六个月; C、九个月; D、一年。

4、党的决议是指在一定历史时期为完成党的总目标、总任务,对党的某一工作或党内的某一事务,按照 C ,经由党员大会、党员代表大会或党的委员会集体讨论决定,全体党员必须贯彻执行的事项。

A、宪法规定; B、党支部书记的意愿; C、党的民主集中制原则; D、个别党员的提议。

5、中国共产党党员必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身。这一规定深刻揭示了共产党员的 A 。

A、宗旨和任务; B、本质属性; C、民主集中制原则; D、随机要求。

6、共产党员“除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权以外,所有共产党员都不得谋求任何私利和特权”。明确了党员在获得个人利益和行使工作职权方面 C 的要求。

A、按照自己意愿办事; B、按照所在团体需要办事; C、必须依法办事; D、适当考虑法律法规办事。

7、申请入党的人,要填写入党志愿书,要有 B 作介绍人,要经过支部大会通过和上级党组织批准,并且经过预备期的考察,才能成为正式党员。

A、一名正式党员; B、二名正式党员; C、一名或两名正式党员; D、二名正式党员或预备党员。

8、预备党员的预备期为 D 。党组织对预备党员应当认真教育和考察。

A、三个月; B、半年; C、九个月; D、一年。

9、预备党员的预备期,从 B 通过他为预备党员之日算起。

A、党委审批; B、支部大会; C、党支部委员会; D、党组织。

10、党员的党龄,从预备期满 C 之日算起。

A、吸收为预备党员; B、支部大会讨论通过; C、转为正式党员; D、党组织通知。

二、多选题(在下划横线上写出所选项的字母)

1、“年满十八岁”才能申请加入中国共产党,强调了十八岁是 ABCD 。

A、一个人步入成年的基本标志; B、在思想上、政治上才较为成熟; C、才形成比较确定的世界观、人生观和价值观; D、才能确立自己的政治信仰和终身志向.

2、申请加入党组织的人必须“承认党的纲领和章程”。党的纲领是每一个共产党员必须为之奋斗的目标;党章是每一个共产党员必须严格遵守的规范。党的纲领回答和解决的问题是 ABC 等一系列有个党的建设的根本性问题。

A、为什么要建党; B、建设什么样党的; C、党的历史使命是什么; D、党成立时代。

3、加入党组织的人必须“愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议”,体现了党组织 CD ,是实现党的纲领、路线,完成党的任务的具体体现。

A、时代要求; B、严格的组织原则; C、严明的纪律性; D、党的干部。

4、党员按期交纳党费是党员 BCD 的体现。

A、符合时代要求; B、对党应当具有的一种正确态度; C、对党的认识; D、对党的事业的关心和支持。

5、中国共产党党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士。共产主义觉悟主要体现在: ABD 。

A、必须要有坚定的共产主义信念; B、必须要有崇高的共产主义思想境界; C、必须时刻表现自己; D、必须要有为共产主义事业奋斗的过硬本领。

6、中国共产党员必须“为实现共产主义奋斗终身”,从根本上界定了共产党员的 AD ,指明了共产党员一切实践活动的政治方向。

A、最高理想; B、现阶段目标; C、现阶段指导思想; D、最终奋斗目标。

7、发展每一位党员必须要经过以下实际工作阶段 ABCD 。

A、个人自愿提出入党申请; B、入党积极分子的确定、教育和考察; C、发展对象的确定和培养; D、预备党员的转正。

8、预备党员的义务同正式党员一样。预备党员的权利,除了没有 ABD 以外,同正式党员一样。

A、表决权; B、选举权; C、发表意见权; D、被选举权。

9、预备党员预备期满,党的支部应当及时讨论他能否转为正式党员。 CD ,应当按期转为正式党员;需要继续考察和教育的,可以延长预备期,但不能超过一年; AB ,应当取消预备党员资格。

A、不履行党员义务; B、不具备党员条件的; C、认真履行党员义务; D、具备党员条件的。

10、党章规定的申请入党的条件、共产党员的基本要求以及党员必须履行 B 、党员享有 D ,是真正合格的共产党员必须具备和执行的。

A、六项义务; B、八项义务; C、六项权利; D、八项权利。

三、判断题(在□中,正确的划“√”、错误的划“×”)

1、加入党组织的人必须是“中国工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子”,强调了加入党组织的人必须是中国合法公民中的先进分子”。□√

2、申请加入党组织的人必须“承认党的纲领和章程”。党的纲领和章程是表明党的立场、性质、任务、纪律等内容,统一和团结,统一党的思想和行动的准则和规范,是党的各级组织和全体党员必须遵守的基本行为规范。□√

3、不愿意执行党的决议的人,提出入党申请,经过教育,是可以入党的。□×

4、申请入党的人,在被批准为预备党员之后,就应自觉地按照中组部《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》按期交纳党费□√

5、中国共产党党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士,这是共产党员的本质属性。□√

6、“中国共产党党员永远是劳动人民的普通一员”,界定了党员的本色。□√

7、申请加入中国共产党组织的人,只要向党组织表明心愿即可,可以不向党组织提交书面申请。□×

8、入党介绍人要认真了解申请人的思想、品质、经历和工作表现,向他解释党的纲领和党的章程,说明党员的条件、义务和权利,并向党组织作出负责的报告。□√

9、预备党员必须面向党旗进行入党宣誓。党的十二大以后入党誓词为:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。□√

10、预备党员转为正式党员,或延长预备期,或取消预备党员资格,都应当经支部大会讨论通过和上级党组织批准。□√

以上为杨根喜出题

党的组织制度和组织机构测试题

一、单项选择题(下列答案中只有一个是正确的):

1、民主集中制是我们党的_______。

A、根本组织制度 B、根本组织制度和领导制度 C、根本领导制度 (答案B)

2、党章规定:党的全国代表大会每___年举行一次,由中央委员会召集。

A、三 B、四 C、五 (答案C)

3、党的集体领导原则最早是由___提出来的。他主张集体领导必须与个人分工负责相结合。

A、马克思 B、列宁 C、毛泽东 (答案B)

4、党支部是党的基层组织的组织形式之一。一般情况下,有正式党员____人以上的基层单位,经上级党组织批准,可成立支部委员会。

A、三 B、四 C、五 (答案A)

5、党支部每届任期____年,对支部党员大会负责,并定期向它报告工作情况。

A、一 B、二至三 C、四 (答案B)

6、实际上,民主集中制在政治上反映出的是党的____的根本宗旨,在认识上遵循的是____的科学认识论。

A、为人民服务、“三个代表”重要思想 B、全心全意为人民服务、马克思主义 C、全心全意为人民谋利益、毛泽东思想 (答案B)

7、首先提出了民主集中制的思想是____

A、马克思和恩格斯 B、列宁 C、毛泽东 (答案A)

8、党的____决定了党的组织原则,党的组织原则又保证了党的____。

A、伟大 B、先进性 C、性质 (答案C)

9、、十一届三中全会之后,党重新确立了实事求是的思想路线,确立了一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去的____路线。

A、组织 B、群众 C、政治 (答案B)

10、民主集中制是____基础上的集中和____指导下的民主相结合的制度。

A、群众、领导 B、民主、集中 C、全体党员、领导 (答案B)

11、党的最高领导机关是( ) 答案:B

A、中央政治局常委会 B、党的全国代表大会和它所产生的中央委员会 C、中央政治局 D、中央委员会 (答案)

12、党内民主是党的生命,对人民民主( ) 答案:C

A、有决定作用 B、起带头作用 C、起重要的带头和示范作用 D、起促进作用

13、全党各个组织和全体党员都要服从( ) 答案:C

A、党的中央委员会 B、党的全国代表大会 C、党的全国代表大会和中央委员会 D、党的上级组织

14、中央委员会每年召开( )次全体委员会议 答案:A

A、一次 B、二次 C、三次 D、四次

15、党章规定:党员如果没有正当理由,在( )情况下党员按自动脱党处理?

A、违反党的纪律 B、连续6个月不参加党的组织生活,不按时交纳党费或不做党所分配的工作 C、不履行党员义务的 D、不能正确行使党员权利的 答案:B

16、党组织讨论决定问题时( ) 答案:A

A、必须执行少数服从多数的原则 B、必须要进行表决 C、由党组织主要负责人决定

17、民主作为一种广泛的参与与决策机制( )

A、能有效防止决策失误 B、是党有效治国理政的根本保证 C、能充分发挥各级党组织和广大党员的积极性、主动性和创造性 D、能提高党的领导水平和执政水平 答案:C

18、按照马克思主义历史唯物主义的观点,历史是( )创造的 答案:B

A、是领袖人物 B、人民群众 C、英雄 D、政党

19、党员对党的决议和政策如有不同意见( ),但不得公开发表和散步同中央决定相反的意见。 答案:C

A、可以不执行 B、可以保留意见 C、在坚决执行的前提下可以向上级组织直至中央提出 D、可以提出批评意见

20、保障党员主体地位和民主权利,重点是落实党员的( )

A、在党内生活中的主体作用 B、知情权、参与权、选择权、监督权 C、权利 D、民主渠道和方式 答案:B

二、多项选择题

1、党的各级委员会实行集体领导和个人分工负责相结合的制度。凡属重大问题都要按照( )的原则,由党的委员会集体讨论,作出决定。

A、集体领导 B、民主集中 C、个别酝酿 D、会议决定 答案: A B C D

2、党内民主的基本原则包括( )

A、平等原则 B、党员权利与义务相统一原则 C、少数服从多数原则 D、民主监督原则 答案:A B C D

3、党内集中是集中多数人的意见与集中正确意见的统一,这就要求我们充分运用( )这两种功能,才能真

正形成党所需要的集中:

A、实事求是 B、少数服从多数 C、充分走群众路线 D、民主选举 答案:B C

4、坚持民主集中制:

A、是党的性质和历史的必然要求 B、 是实现党的团结统一的需要 C、是实现党的领导沿着正确方向的重要保证 D、是党有凝聚力战斗力、加强党执政能力建设的前提 答案:A B C D

5、加强党的团结,就要坚持( )

A、政治原则 B、民主监督原则 C、为人民服务原则 D、组织原则 答案:A D

6、民主集中制作为群众路线在党内政治生活中的具体运用,体现在( ):

A、党的正确决策的制定上 B、党的正确决策的执行中 C、党的先进性

D、党的执政能力上 答案:AB

7、加强和和完善党的领导制度,包括( ):

A、坚持和健全党的代表大会制度 B、坚持和健全党的集体领导和个人分工负责相结合的制度 C、坚持和健全党内监督制度 D、坚持和健全民主协商制度 答案:ABC

8、要坚持和健全党的代表大会制度,就要( ):

A、让更多的代表参加大会 B、保证党的代表大会按期召开 C、做好各个环节的工作,提高党的代表大会的质量 D、理顺党的各级领导机构内部的关系 答案:BCD

9、要建立全方位、多层次的党内监督体制,就要( ):

A、进一步坚持和完善现有的专门的党内监督体制 B、实行党内与党外相结合的监督制度 C、实行自上而下和自下而上相结合的监督制度 D、严格执行《中国共产党党内监督条例》,维护党规党纪的权威和尊严 答案:ABCD

10 、当前,民主集中制执行不力的主要原因是( ):

A、对民主集中制的基本内涵和理解存在偏差 B、对民主集中制的重要意义认识不够 C、对民主集中制的执行监督不到位 D、对民主集中制的具体操作缺乏严格规范 答案:A C D

以上为敖生成出题

《党的光辉历程》选择题

1、中国共产党把马克思主义理论同中国实际相结合,团结带领中国人民改变了中国历史发展的走向,创造了中国的新生。

A、马克思理论 B、马克思列宁主义理论 C、马克思主义理论

2、1931年11月7日,中国共产党独立创立的第一个全国性红色政权——中华苏维埃共和国在江西瑞金诞生,这是世界上第二个红色政权。

A、第一个 B、第二个 C、唯一的一个

3、在今天嘉兴的南湖纪念馆,有一个新设的展览内容:

A、改革开放 B、党的历史重大事件 C、世界政党兴衰启示

党课考试多选题
党的民主集中的基本原则有 第二篇

1.党的全国代表大会的职权是: 、 、讨论并决定党的重大问题、____、选举中央委员会 、 。( ABDE )

A. 听取和审查中央委员会的报告 B.听取和审查中央纪律检查委员会的报告

C. 解释党的章程 D.修改党的章程

E.选举中央纪律检查委员会 F.选举中央政治局

2、凡属重大问题,党的各级委员会都要按照 、 、个别酝酿、____的原则,由党的委员会集体讨论,作出决定。(ABD)

A.会议决定 B、集体领导 C.书记个人决定 D. 民主集中 E.常委会决定

3、在选举产生党的各级代表大会的代表和委员会委员时,下列表述中,正确的是_CD___。

A.只能采取差额选举的办法

B.必须先采取差额选举办法进行预选,产生候选人名单,然后进行正式选举

C.可以直接采用候选人数多于应选人数的差额选举办法进行正式选举

D、可以先采用差额选举办法进行预选,产生候选人名单,然后进行正式选举

4、党选拔干部坚持(AC),反对任人唯亲。

A.五湖四海 B.政绩突出 C. 任人唯贤 D.政治性强

5、党选拔干部努力实现干部队伍的(ACEF)

A.年轻化 B.青年化 C.革命化 D.科学化 E.知识化 F. 专业化

6、党章要求各级领导干部要正确行使人民赋予的权力(BCE)

A.追求卓越 B.坚持原则 C.依法办事 D.稳重为先 E. 清正廉洁

7、党的纪律处分有:(ABCDE)。

A.撤销党内职务 B. 警告 C. 严重警告 D. 留党察看 E. 开除党籍

8、党的民主集中制的基本原则之一是“四个服从”,即(ACDE)

A. 党员个人服从党的组织 B.党委委员服从党委书记

C.少数服从多数 D. 下级组织服从上级组织

E.全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。

9、劝党员退党,简称“劝退”,是指(ABD)、经党的支部对其进行教育并在限期内仍无改正和转变的,党组织应当劝其退党。

A.不履行党员义务 B. 党员缺乏革命意志

C. 不参加党的组织生活 D.不符合党员条件

10、预备党员的权利,除没有(CDE)以外,其他权利同正式党员一样。

A.申诉权 B.控告权 C.表决权 D.选举权 E.被选举权

11、加强党的意识形态工作和思想政治工作,目的在于引导党员、干部增强(AC),筑牢思想防线,抵制住各种错误思想影响,始终保持立场坚定、头脑清醒。

A、政治敏锐性 B、思想先进性 C、政治鉴别力 D、社会影响力

12、建设学习型党组织,要在全党营造崇尚学习的浓厚氛围,积极(ACD),优化知识结构,提高综合素质,增强创新能力,使各级党组织成为学习型党组织、各级领导班子成为学习型领导班子。

A、向书本学习 B、向先进学习 C、向实践学习 D、向群众学习

13、坚持党总揽全局、协调各方的领导核心作用,主要是坚持(ABC)有机统一,改革和完善党的领导方式和执政方式,提高党的领导水平和执政水平。

A、党的领导 B、人民当家作主 C、依法治国 D、经济建设

14、坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,主要是坚持(ABCD)的方针,完善党同民主党派合作共事机制。

A、长期共存 B、互相监督 C、肝胆相照 D、荣辱与共

15、保障党员主体地位和民主权利,重点是以落实党员(ABCD)为重点,进一步提高党员对党内事务的参与度,充分发挥党员在党内生活中的主体作用。

A、知情权 B、参与权 C、选举权 D、监督权

16、完善党内民主决策机制,主要是做好重大问题前瞻性、对策性研究,广泛听取党员、群众、基层干部意见和建议,发挥咨询研究机构、专家学者、社会听证在决策过程中的作用,提高(BCD)水平。

A、集体决策 B、科学决策 C、民主决策 D、依法决策

17、全党同志必须时刻把党和人民放在心中最高位置,坚持(ABCD)。

A、党员个人服从党的组织 B、少数服从多数

C、下级组织服从上级组织 D、全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会

18、培养造就高素质干部队伍的关键,是坚持(ABCD)的原则,提高选人用人公信度,形成充满活力的选人用人机制,促进优秀人才脱颖而出。

A、民主 B、公开 C、竞争 D、择优

19、进一步巩固和加强党的基层组织,必须坚持(ABCD),着力扩大覆盖面、增强生机活力,使党的基层组织作用得以充分发挥。

A、围绕中心 B、服务大局 C、拓宽领域 D、强化功能

20、健全权力运行制约和监督机制,要以加强领导干部特别是主要领导干部监督为重点,建立健全(ABD)既相互制约又相互协调的权力结构和运行机制,推进权力运行程序化和公开透明。

A、决策权 B、执行权 C、知情权 D、监督权

21、在新形势下提高党的建设科学化水平,归根到底是要(ABCD)。

A、以科学理论指导党的建设 B、以科学制度保障党的建设

C、以科学方法推进党的建设 D、以科学精神加强党的建设

22、12月4日中共中央政治局会议关于整顿工作作风八措施规定,要精简会议活动,切实改进会风;提高会议实效,( A,B,C,D)。

A、开短会B、讲短话C、力戒空话D、力戒套话。

23、12月4日中共中央政治局会议强调,抓作风建设,以良好党风带动( A,

C ),真正赢得群众信任和拥护。

A、政风B、社风C、民风D、作风

24、12月4日中共中央政治局会议强调,各级党政机关和领导干部要坚持以人为本、执政为民,带头( A,B,C,D )。

A、改进工作作风 B、深入基层调查研究

C、密切联系群众 D、 解决实际问题

党的基本知识试题及答案
党的民主集中的基本原则有 第三篇

党的基本知识试题及答案

一、填空题

1.中国共产党成立于日。

2.在国际事务中,我们要坚持独立自主的和平外交政策,维护我国的独立和主权,促进人类进步。

3.解放思想、实事求是、与时俱进,是马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的精髓,是我党一贯坚持的思想路线。

4.中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线,是以“一个中心、两个基本点”为主要内容,请问“一个中心”是指以经济建设为中心,“两个基本点”是指坚持四项基本原则、坚持改革开放。

5.我国社会主义初级阶段的基本经济制度是以公有制为主体,多种所有制经济共同发展。

6.党员要切实开展批评与自我批评,勇于揭露和纠正工作中的缺点、错误,坚决同消极腐败现象作斗争。

7.党员有表决权,选举权,被选举权。

8.在3月3---12 “三农” 问题作为中央一号文件下发。

9.最新的《中国共产党章程》是2007年10月21日由中国共产党第

10.中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。

11.中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论“三个代表”重要思想作为自己的行动指南。

12. 发展是我们党执政兴国的第一要务。

13.

14.党组织讨论决定问题,必须执行_民主集中制的原则。

15.中国共产党_党旗是中国共产党的象征和标志。

16.党员名以上的党支部设立支部委员会。

17.对党员的纪律处分种类:警告;严重警告;_撤消党内职务_;留党查看;开除党籍。

18.党员个人服从_,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会,这是党的民主集中制的基本原则之一。

19..

20.团员没有正当理由,连续_六个月_不交纳团费、不过团的组织生活,或连续六个月不做团组织分配的工作,均被认为是自行脱团。团员自行脱团,应由支部大会决定除名,并报上委员会批准。

二、单项选择题

1.党的十六大第一次把(D )作为我党的指导思想写入党章之中。

A、马克思列宁主义 B、毛泽东思想

C、邓小平理论 D、“三个代表”重要思想

2.“全面建设小康社会”是指——( D )

A、人民生活总体上达到小康水平 B、基本现实现代化

C、让先富的部分人员和部分地区更加富裕

D、全面建设惠及十几亿人口的更高水平的小康社会

3.民主集中制是( C )。

A.民主基础上的集中 B.集中指导下的民主【党的民主集中的基本原则有】

C. 民主基础上的集中与集中指导下的民主相结合

4.党章规定,“中国共产党党员是( C )。

A.最富有的人 B.掌握最新科学技术的人

C.中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士

5.党员的党龄,从( C )之日算起。

A.从递交入党志愿书 B.支部大会通过其为预备党员

C.预备期满转为正式党员

6.党的领导主要是指( C )的领导。

A.正确 B.坚强 C.政治、思想和组织上

7.坚持物质文明和精神文明两手抓,实行依法治国和( A )相结合。

A.以德治国 B.科教兴国 C.实力建国

8.开创( A )新局面,必须高举邓小平理论伟大旗帜,坚持贯彻“三个代表”重要思想。

A.中国特色社会主义事业 B.社会主义事业 C.现代化建设

9.始终做到“三个代表”,是我们党的( A )。

A.立党之本、执政之基、力量之源 B.三大法宝

C.基本原则、基本方针和基本政策【党的民主集中的基本原则有】

10.必须看到,我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段,现在达到的小康还是( B )的小康。

A.低水平 B.低水平的、不全面的、发展很不平衡 C.发展很不平衡

11.人民日益增长的物质文化需要同落后的( C )之间的矛盾仍然是我国社会的主要矛盾。

A.生产力 B.社会生产力 C.社会生产

12.13年来的实践,加深了我们对什么是社会主义、怎样建设社会主义,( B )的认识,积累了十分宝贵的经验。

A.什么是初级阶段的社会主义、怎样建设初级阶段的社会主义

B.建设什么样的党、怎样建设党

C.什么是党的先进性、怎样保持党的先进性

13.(A)是党的根本组织原则,也是群众路线在党的生活中的运用。

A、民主集中制 B、为人民服务

C、民主评议党员 D、一切依靠群众

14.党的支部委员会对申请入党的人,要注意征求党内外有关群众的意见,进行严格的审查,认为合格后直接提交(B)讨论。

A、上级党委 B、党支部大会

C、支部委员会 D、支部书记

15.预备党员必须面向(B)进行入党宣誓。

A、党支部所有成员 B、党旗

C、党徽 D、支部书记

16.中国共产党党徽为镰刀和(D)组成的图案

A、斧头;B、火炬;C、五星;D、锤头

17.党组织讨论决定问题,必须执行(A)原则。

A、少数服从多数;B、成员服从领导;C、下级服从上级;D、个人服从集体

18.党员如果没有正当理由,连续(B)不交纳党费,就被认为是自行脱党。

A、三个月;B、半年;C、一年;D、两年

19.党员必须坚持党和人民利益高于一切,吃苦在前,享受在后,(A),多做贡献。

A、克己奉公;B、廉洁自律;C、艰苦奋斗;D、艰苦创业

20.(B)是促进人类社会向前发展的最终决定性因素

A、生产关系;B、生产力;C、生产要素;D、生产方式

21.俄国十月革命胜利后,最早在我国高举革命旗帜,宣传马克思主义的是( B )

A、陈独秀 B、李大钊 C、毛泽东 D、蔡和森

22. 二十世纪,中国人民在前进道路上经历了三次历史性巨变,产生了站在时代前列的伟大人物,他们是(

A )

a、孙中山 b、鲁 迅 c、毛泽东 d、陈独秀 e、邓小平

A. ace B. adc C. bce D.cde

23. 坚持四项基本原则的核心是( D )

A、坚持社会主义道路 B、坚持马列主义、毛泽东思想

C、坚持人民民主专政 D、坚持党的领导

24.中国的问题,压倒一切的是需要( B )

A、发展 B、稳定 C、和平 D、团结

25.毛泽东思想作为共产党的指导思想,是在党的第几次全国代表大会上确立的?( A )

A、八大 B、六大 C、九大 D、七大

26.2001年7月13日,北京获得第__届2008年奥运会主办权。( C )

A、27 B、28 C、29 D、30

27.全面建设小康社会,最根本的是坚持( A ),不断解放和发展社会生产力。

A:以经济建设为中心 B:以发展为中心 C:以改革开放为中心

28.我国正处于并将长期处于( B )。这是在经济文化落后的中国建设社会主义现代化不可逾越的历史阶段,需要上百年的时间。

A:社会主义阶段 B:社会主义初级阶段 C:共产主义阶段

29. 坚持一个中国原则,是发展两岸关系和实现和平统一的基础。世界上只有一个中国,大陆和台湾同属一个中国,中国的( A )不容分割。

A:主权和领土完整 B:主权和统一 C:统一和领土完整

30.十三届四中全会以来,以江泽民同志为核心的第三代中央领导集体,在建设中国特色社会主义的伟大实践中,加深了对什么是社会主义、怎样建设社会主义和建设什么样的党、怎样建设党的认识,积累了治党治国新的宝贵经验,形成了。( C )

A:毛泽东思想 B:邓小平理论 C:“三个代表”重要思想

31. 党的最高理想和最终目标是。( A )

A:实现共产主义 B:建设中国特色社会主义 C:建设富强、民主、文明的社会主义现代化强国

32. 党的根本宗旨是( C )。

A:人民的利益高于一切 B:毫不利已,专门利人 C:全心全意为人民服务

33. 始终做到“三个代表”,是我们党的立党之本、执政之基、__( B )

A:凝聚之源 B:力量之源 C:发展之路

34. 中国共产党在社会主义初级阶段的是__:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗。( A )

A:基本路线 B:基本纲领 C:基本经验

35.党是__利益的忠实代表( C )

A、工人阶级 B、农民阶级 C、各族人民 D、全体公民

36.党的最高领导机关,是__和它所产生的中央委员会。( A )

A:党的全国代表大会 B:党的全国代表会议

C:党的全国代表大会和全国代表会议

37. 党的建设必须坚决实现以下四项基本要求:第一、坚持党的基本路线。第二、_______。第三,坚持全心全意为人民服务。第四、坚持民主集中制。( C )

A:解放思想,实事求是 B:坚持一切从实际出发

C:坚持解放思想,实事求是,与时俱进

38. 党的思想路线是一切从实际出发,理论联系实际,__,在实践中检验真理和发展真理。( A ) A:实事求是 B:开拓创新 C:解放思想

39. 党的领导主要是__的领导。( B )

A:政治、经济和文化 B:政治、思想和组织 C:政治、国防和外交

40.年满十八岁的中国工人、农民、军人、知识分子和__的先进分子,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议和按期交纳党费的,可以申请加入中国共产党。( A ) A:其他社会阶层 B:私营企业主 C:其他社会阶级

41.申请入党的人,要填写入党志愿书,要有__正式党员作介绍人,要经过支部大会通过和上级党组织批准,并且经过预备期的考察,才能成为正式党员。( B )

A:一名 B:两名 C:三名

42.发展党员,必须坚持什么原则?( B )

A、严格要求 B、自觉自愿 C、个别吸收

43. 预备党员的__同正式党员一样。( C )

A:权利 B:权利和义务 C:义务

44. 预备党员认真履行党员义务,具备党员条件的,应当按期转为正式党员;需要继续考察和教育的,可以延长预备期,但不能超过。( B )

A:半年 B:一年 C:一年半

45. 党员如果没有正当理由,连续不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。( B )

A:三个月 B:六个月 C:一年

46. 中国共产党的党徽图案由什么组成?( A )

A、镰刀和锤头 B、镰刀和斧头 C、镰刀和锤子

47.《团章》规定,年龄在__的中国青年,可以申请加入中国共产主义青年团。( A )

A、14-28周岁 B、15-28周岁 C、14-30周岁 D、15-30周岁

48. 1922年5月5日,中国共产主义青年团(当时称中国社会主义青年团)第一次全国代表大会在__隆重开幕。( B )

A、上海 B、广州 C、南京 D、北京

49. 中国共产主义青年团第十五届一中全会第一次会议选举__为团中央书记处第一书记。( D )

A、王兆国 B、宋德福 C、李克强 D、周 强

50.“中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习共产主义的学校,是中国共产党的助手和后备军”这段话准确全面地表达了( D )

A、中国共产主义青年团的工作 B、中国共产主义青年团的职能

C、中国共产主义青年团的基本任务 D、中国共产主义青年团的性质

51.团的县(市)、自治县、直辖区代表大会每__年举行一次。( B )

A、2年 B、3年 C、4年 D、5年

52.共青团中央所属的中国青少年发展基金会开始实施“希望工程”的时间是( A )

A、1989年10月 B、1991年10月

C、1993年10月 D、1993年12月

53. 对于模范履行团员义务、在社会主义现代化建设和保卫祖国的事业中有显著成绩的团员,团的组织应当给以奖励。奖励分为:通报表扬,由团的中央、省、市(地)、县级委员会和基层团委授予__________称号。( B )

A.模范共青团员 B.优秀共青团员 C.星级共青团员

54、坚定不移地贯彻党在社会主义初级阶段的基本路线,团结带领广大青年,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,促进生产力发展和社会进步,在建设有中国特色社会主义的伟大实践中,造就有理想、有道德、有文化、有纪律的接班人,努力为党输送新鲜血液,为国家培养青年建设人才。这是共青团在现阶段的( C )

A、基本纲领 B、基本路线 C、基本任务

55、新世纪、新阶段,我国经济和社会发展的战略目标中提到,巩固和发展已经初步达到的小康水平,到____一百年时,建成惠及十几亿人口的更高水平的小康社会;( A )

A、建党 B、建国

56全面建设小康社会,最根本的是坚持以什么为中心?( C )

A、科技建设 B、改革开放 C、经济建设

57、当前我国社会的主要矛盾是( A )

A、人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾

B、先进的生产关系和落后的生产力之间的矛盾

C、一部分先富起来的人和一部分贫困人口之间的矛盾

三、多项选择题

1.《党章》总纲中明确指出,中国共产党的性质是(ABCDE )

A.中国共产党是中国工人阶级的先锋队

B.是中国特色社会主义事业的领导核心

C.代表中国先进生产力的发展要求

D.代表中国先进文化的前进方向

E.代表中国最广大人民的根本利益

2.党的四项基本原则是——(ABCD)

A.坚持社会主义道路

B.坚持人民民主专政

C.坚持中国共产党的领导

D.坚持马克思列宁主义毛泽东思想。

3.“三个代表”重要思想的基本内容是——(A、D、F)

A、我们党要始终代表中国先进生产力的发展要求

B、我们党要始终代表中国先进生产关系的发展要求

C、我们党要始终代表中国先进上层建筑的发展要求

D、我们党要始终代表中国先进文化的前进方向

E、我们党要始终代表中国工人阶级的根本利益

F、我们党要始终代表中国最广大人民的根本利益

4.2004年3月3日,中国人民政治协商会议第十届全国委员会第二次会议隆重举行,工作报告中指出,2004年主要任务有(ABCDEF)

A、深入学习“三个代表”重要思想,大力推进人民政协各项工作

B、发扬民主、深入调研,为全面建设小康社会建言献策

C、发扬我国政党制度的优势,进一步促进参加政协的各党派、无党派人士的团结合作

D、努力增进团结,切实维护稳定

E、充分发挥优势,促进祖国和平统一大业

F、认真贯彻宪法和政协章程,不断加强自身建设

5.全面建设小康社会的含义是——。( B、C、D、E )

A、人均国内生产总值达到8000美元

B、国内生产总值到2020年力争比2000年翻两番,综合国力和国际竞争力明显增强

C、社会主义民主和法制更加完善,人民的权益得到切实尊重和保障

D、全民族的整体素质明显提高

E、可持续发展能力不断增强

F、基本现实现代化

党员党试多选题
党的民主集中的基本原则有 第四篇

1. 选拔干部坚持那些原则?( )

A、德才兼备

B、求真务实

C、群众公认

D、注重实绩

2.当前和今后一个时期,党发展党员工作的方针是( )。

A.坚持标准

B.改善结构

C.慎重发展

D.保证质量

3. 预备党员享有的权利( )。

A.对党的工作提出建议和倡议

B.行使表决权、选举权,有被选举权

C.在党的会议上和党报党刊上,参加关于党的政策问题的讨论

D.参加党的有关会议,阅读党的有关文件,接受党的教育和培训

4. 党章规定,党的组织系统是由( )组成的。

A.中央组织

B.地方组织

C.基层组织

D.共青团组织

5. 党章规定,党员如果没有正当理由,( )就被认为是自行脱党。

A.连续六个月不参加党的组织生活

B.或不交纳党费

C.或不履行党员八项义务

D.或不做党所分配的工作

6、党的作风( )。

A.关系党的形象 B.关系人心向背 C.关系党的性质 D.关系党的生命

7、党按照德才兼备的原则选拔干部,坚持任人唯贤,努力实现干部队伍的()

【党的民主集中的基本原则有】

A.年轻化 B.专业化 C.革命化 D.知识化

8、党的各级委员会实行集体领导和个人分工负责相结合的制度,凡属重大问题要按照()的原则。

A.集体领导

B.民主集中

C.集体酝酿

D.会议决定

【党的民主集中的基本原则有】

9、坚持民主集中制是为了营造()的生动活泼的政治局面。

A.有纪律又有自由

B.有统一意志又有个人

C.有集中又有民主

D.有个人又有集体

10.马克思主义的精髓是( )。

A.解放思想

B.与时俱进

C.开拓创新

D.实事求是

11. 中国共产党领导人民发展社会主义民主政治,要广开言路,建立健全( )的制度和程序。

A.民主选举

B.民主决策

C.民主管理

D.民主监督

12. 党支部的“三会一课”制度的“三会”指的是( )。

A.党员大会

B.党员代表大会

C.支部委员会【党的民主集中的基本原则有】

D.党小组会

13.民主集中制是民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合,它是( )。

A.党的根本组织原则

B.党的思想保证

C.党的智力支持

D.群众路线在党的生活中的运用

14、党的领导主要是哪些方面的领导( )。

A、政治方面

B、经济方面

C、思想方面

D、组织方面

15、党的民主集中制的基本原则是( )

A、党员个人服从党的组织,少数服从多数。

B、党的上级组织要经常听取下级组织和党员群众的意见。

C、党的各级领导机关,除它们派出的代表机关和在非党组织中的党组外,都由选举产生。

D、党禁止任何形式的个人崇拜。

16、党的各级纪律检查委员会的主要任务是()

A、检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况。

B、决定对违纪党员的处分。

C、组织协调反腐败工作。

D、立案检查委员会委员纪律。

17、党员在留党察看期间没有( )。

A、表决权

B、监督权

C、选举权

D、被选举权

18、党的中央、地方和基层组织,都必须重视党的建设,经常讨论和检查党的宣传工作、教育工作、组织工作、()等,注意研究党内外的思想政治状况。

A、安全工作

B、纪律检查工作

C、群众工作

D、统一战线工作

19.中国共产党党员的基本条件是()。

A.中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士

B.全心全意为人民服务,不惜牺牲个人一切,为实现共产主义奋斗终身

C.经过党支部大会讨论决定

D.永远是劳动人民的普通一员

20. 预备党员的义务同正式党员一样。预备党员的权利,除了没有( )以外,也同正式党员一样。

A.表决权

B.监督权

C.选举权

D.被选举权

21. 我党按照( )的原则发展同各国共产党和其他政党的关系。

A.独立自主

B.完全平等

C.互相尊重

D.互不干涉内部事务

22. 党的各级委员会实行集体领导和个人分工负责相结合的制度。凡属重大问题都要按照

( )的原则,由党的委员会集体讨论,作出决定

A.民主集中

B.个别酝酿

C.集体领导

D.会议决定

23. 党的三大优良作风是( )。

A、理论与实际相结合的作风

B、与人民群众紧密地联系在一起的作风

C、批评与自我批评的作

D、艰苦朴素

24、改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因是( )

A.开辟了中国特色社会主义道路。

B.坚持中国共产党的领导。

C.形成了中国特色社会主义理论体系。

D.坚持四项基本原则。

25、构建社会主义和谐社会的总要求( )

A.人与自然和谐相处

B.民主法治、公平正义

C.安定有序

D.诚信友爱、充满活力

26、党的基层组织,根据工作需要和党员人数,经上级党组织批准,分别设立党的(

A.总支部委员会 B.地方委员会 C.基层委员会 D.支部委员会

1、ACD 2、ABCD 3、ACD 4、ABC 5、ABD

6、ABD 7、ABCD 8、ABD 9、ABC 10、ABD

11、ABCD 12、ACD 13、AD14、ACD

15、ABCD 16、AC 17、ACD 18、BCD19、ABD 20、ACD

21、ABCD 22、ABD 23、ABC24、AC25、ABCD

26、ACD

多选题
党的民主集中的基本原则有 第五篇

1.面对新形势新任务,全面建成小康社会,进而建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须在新的历史起点上全面深化改革,不断增强中国特色社会主义( )。

A.道路自信

B.政治自信

C.理论自信

D.制度自信

标准答案:A、C、D

2.紧紧围绕提高( )水平深化党的建设制度改革,加强民主集中制建设,完善党的领导体制和执政方式,保持党的先进性和纯洁性,为改革开放和社会主义现代化建设提供坚强政治保证。

A.科学执政

B.民主执政

C.依法执政

D. 科学决策

标准答案:A、B、C

3.坚持改革开放,是我们的强国之路,应当( )。

A.从根本上改革束缚生产力发展的经济体制,坚持和完善社会主义市场经济体制

B.进行政治体制改革和其他领域的改革

C.要坚持对外开放的基本国策,吸收和借鉴人类社会创造的一切文明成果

D.大胆探索,勇于开拓,提高改革决策的科学性,增强改革措施的协调性,在实践中开创新路

标准答案:A、B、C、D

4.中国共产党领导人民发展社会主义民主政治,应当坚持下列哪几项的有机统一?( )。

A.党的领导

B.人民民主专政

C.人民当家作主

D.依法治国

标准答案:A、C、D

5.中国共产党领导人民构建社会主义和谐社会,( )。

A.以民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然的和谐相处为总要求

B.以共同建设、共同享有为原则

C.严格区分和正确处理敌我矛盾和人民内部矛盾这两类不同性质的矛盾

D.加强社会治安综合治理,依法坚持打击各种危害国家安全和利益、危害社会稳定和经济发展的犯罪活动和犯罪分子,保持社会长期稳定

标准答案:A、B、C、D

6.坚持民主集中制要求( )。

A.加强组织性纪律性,在党的纪律面前人人平等

B.加强对党的领导机关和党的领导干部的监督,不断完善党内监督制度

C.党在自己的政治生活中正确地开展批评和自我批评,在原则问题上进行思想斗争,坚持真理,修正错误

D.努力营造又有集中又有民主,又有纪律又有自由,又有统一意志又有个人心情舒畅的生动活泼的政治局面

标准答案:A、B、C、D

7.党的领导主要是政治、思想和组织的领导,要求( )。

A.党必须在宪法和法律的范围内活动

B.党必须集中精力领导经济建设,组织、协调各方面的力量,同心协力,围绕经济建设开展工作,促进经济社会全面发展

C.党必须按照总揽全局、协调各方的原则,在同级各种组织中发挥领导核心作用

D.党必须适应形势的发展和情况的变化,完善领导体制,改进领导方式,增强执政能力

标准答案:A、B、C、D

8.党员如果没有正当理由,在下列哪些情况下被认为是自行脱党?( )。

A.连续六个月不参加党的组织生活

B.不行使选举权

C.不交纳党费

D.不做党所分配的工作

标准答案:A、C、D

9.以下关于党员权利的表述正确的是:( )。

A.在党的会议上有根据地批评党的任何组织和任何党员,向党负责地揭发、检举党的任何组织和任何党员违法乱纪的事实,要求处分违法乱纪的党员,要求罢免或撤换不称职的干部

B.对党的工作提出建议和倡议

C.行使表决权、选举权,有被选举权

D.对党的决议和政策如有不同意见,在坚决执行的前提下,可以声明保留,并且可以把自己的意见向党的上级组织直至中央提出

标准答案:A、B、C、D

10.下列说法正确的有:( )。

A.党的下级组织既要向上级组织请示和报告工作,又要独立负责地解决自己职责范围内的问题

B.党的各级代表大会的代表和委员会的产生,要体现选举人的意志。候选人名单要由党组织和选举人充分酝酿讨论,可以直接采用候选人数多于应选人数的差额选举办法进行正式选举

C.党的中央和地方各级委员会在必要时召集代表会议,讨论和决定需要及时解决的重大问题

D.在党的地方各级代表大会和基层代表大会闭会期间,上级党的组织认为有必要时,可以调动或者指派下级党组织的负责人

标准答案:A、B、C、D

11.党的基层组织,根据工作的需要和党员人数,经上级党组织批准,分别设立党的( )。

A.基层委员会

B.总支部委员会

C.支部委员会

D.地方委员会

标准答案:A、B、C

12.下列属于党的纪律处分的是:( )。

A.严重警告

B.记过

C.留党察看

D.开除党籍

标准答案:A、C、D

13.党组织应当如何对党员作出处分的决定?( )。

A.党组织对党员作出处分决定,应当实事求是地查清事实

B.处分决定所依据的事实材料和处分决定必须同本人见面

C.听取本人说明情况和申辩

D.处分决定所依据的事实材料和处分决定视情况同本人见面

标准答案:A、B、C

14.下列哪些级别的党委应当建立巡视制度,按照有关规定对下级党组织领导班子及其成员进行监督?( )。

A.党的中央委员会

【党的民主集中的基本原则有】

B.山东省委

C.天津市委

D.济南市委

标准答案:A、B、C

15.下列各项哪些属于党的民主集中制的基本原则的内容?( )。

A.党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会

B.党的上级组织要经常听取下级组织和党员群众的意见,及时解决他们提出的问题

C.党的最高领导机关,是党的全国代表大会和它所产生的中央委员会

D.党禁止任何形式的个人崇拜

标准答案:A、B、C、D

16.党的地方各级代表大会和基层代表大会的选举,如果发生违反党章的情况,上一级党的委员会在调查核实后,应作出( )的决定,并报再上一级党的委员会审查批准,正式宣布执行。

A.选举无效

B.采取相应措施

C.选举有效

D.不予理睬

标准答案:A、B

17.选举人有( )的权利。任何组织和个人不得以任何方式强迫选举人选举或不选举某个人。

A.了解候选人情况

B.要求改变候选人

C.不选任何一个候选人和另选他人

D.要求候选人必须作出说明

标准答案:A、B、C

18.党坚持( )的方针,建立健全惩治和预防腐败体系,坚持不懈地反对腐败,加强党风建设和廉政建设。

A.综合治理

B.标本兼治

C.注重预防

D.惩防并举

标准答案:A、B、C、D

19.中国共产党党员是( )。

A.中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士

B.必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身

C.永远是劳动人民的普通一员

D.除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权以外,所有共产党员都不得谋求任何私利和特权

标准答案:A、B、C、D

20.党要适应改革开放和社会主义现代化建设的要求,坚持( ),加强和改善党的领导。

A.科学执政

B.依权执政

C.民主执政

D.依法执政

标准答案:A、C、D

21.中国共产党的性质是( )。

A.中国工人阶级的先锋队

B.中国人民和中华民族的先锋队

C.中国特色社会主义事业的领导核心

D.代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益

标准答案:A、B、C、D

22.凡属重大问题都要按照( )的原则,由党的委员会集体讨论,作出决定。

A.集体领导

B.民主集中

C.个别酝酿

D.会议决定

标准答案:A、B、C、D

23.《廉政准则》提出,必须弘扬党的优良作风,( )。

A.密切联系群众

B.求真务实

C.艰苦奋斗

D.批评和自我批评

标准答案:A、B、C

24.《廉政准则》体现了( )的有机统一,是反腐倡廉建设的一项重要基础性党内法规。

A.继承与创新

B.教育与监督

C.治标与治本

D.原则性与可操作性

标准答案:A、C、D

25.《廉政准则》中规定,党员领导干部不准接受可能影响公正执行公务的( )等活动安排。

A.礼品

B.宴请以及旅游

C.健身

D.娱乐

标准答案:A、B、C、D

26.《廉政准则》中规定,党员领导干部廉洁从政的基本要求是:( )。

A.必须具有共产主义远大理想和中国特色社会主义坚定信念

B.必须在党员和人民群众中发挥表率作用,自重、自省、自警、自励

C.必须模范遵守党纪国法,清正廉洁,忠于职守,正确行使权力,始终保持职务行为的廉洁

2015民主集中制的四大关系
党的民主集中的基本原则有 第六篇

党内的组织关系主要是党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。贯彻执行民主集中制原则,目的是在党的各级组织政治生活中,把最大限度地发挥党组织和党员积极性、主动性和创造性同保持党的高度集中统一结合起来,使每一个党组织成为一个既有战斗力又有活力的统一整体。对于我们山西来说,认真学习贯彻执行民主集中制,既是各级党组织处理党内关系的有力武器,也是实现弊革风清,营造良好政治生态的有力武器。

正确处理党员个人与组织的关系。按照民主集中制原则,党员个人与党组织的正确关系是,个人服从组织,党组织尊重和保障党员的民主权利,充分发挥党员个人的作用。正确处理个人与组织的关系,一方面要尊重并落实党员的主体地位,健全党员民主权利保障制度,积极开展批评和自我批评,营造党内民主平等的同志关系、民主讨论的政治氛围、民主监督的制度环境,落实党员知情权、参与权、选举权、监督权。另一方面,要坚持党委集体领导的原则,反对“一 言堂”,凡属重大问题的决定,都要在调查研究的基础上提交党委进行集体讨论,并以少数服从多数的原则,作出明确的决定;书记当好“班长”,是要求书记要善于集中集体的智慧,使一班人做到思想一致、行动一致。

正确处理少数和多数的关系。贯彻执行民主集中制,必须体现大多数人的意志。但是,在要求少数服从多数时,应注意保障少数人坚持自己观点的权利。《中国共产党党章》指出:“党组织讨论决定问题,必须执行少数服从多数的原则。决定重要问题,要进行表决。对于少数人的不同意见,应当认真考虑。”这是党章对党的组织制度做出的组织规矩。党的十八届四中全会指出,全面推进依法治国,目标是建设中国特色社会主义法制体系。这个法制体系包括:一要形成完备的法律法规体系,二要形成完善的党内法规体系。将党内法规体系纳入全面推进依法治国范畴就显得尤其引人注目。要加强这一党内法规制度建设,在少数服从多数原则下,注重保护少数人意见,对提高这一党内法规的执行力,也显得十分重要。习近平总书记在十八届中纪委二次全会上强调:“要加强对一把手的监督,认真执行民主集中制,健全施政行为公开制度,保证领导干部做到位高不擅权、权重不谋私。”可见,把权力关进制度的笼子里,既是束缚,又是保护。“关”不是要让权力沉睡于笼子,而是要让权力发挥应有的作用。

正确处理下级组织同上级组织的关系。民主集中制是专门管理党的上级组织和下级组织的根本制度。民主集中制根据上下级地位的不同,对如何把民主制和集中制结合起来实行,分别规定了不同要求。对上级组织要求,实行集中制要以实行民主制为前提,集中是在民主基础上集中;对下级组织要求,实行民主制要以实行集中制为前提,民主是在集中指导下的民主。“在民主基础上集中和在集中指导下民主”,这就是民主集中制的权力运行机制,全体党员授予的权力就是按照这一机制运行的,一旦这一机制遭到破坏,民主就会异化变质。民主集中制执行的好不好,对上级就是看它是否做到了在民主基础上集中,要求下级服从上级,就是要看上级是否首先实行了民主制,是否实行了民主制的制约性要求。而对下级就是看它是否做到了在集中指导下的民主,在它按照民主制的制约性要求进行决策的时候,是否做到了以上级的决定为指导,在行动上同上级保持一致。可见,执行好这一根本管理制度,是使党的权力能够规范运行的根本保证。

正确处理党的各个组织、全体党员和党中央的关系。党章规定的“四个服从”,是对党内生活秩序的总概括,是正确处理党内关系的基本准则。在这“四个服从”中,最重要的应该是全党服从中央,这是维护党的领导权威的集中体现。民主集中制的“集中”,最高最根本的表现就在这里。如果没有中央权威,全党就不会有统一意志和统一行动。只有把无产阶级的先进分子组织成为一个有机的整体,才能保证党对党员实行监督和领导。把无产阶级的先进分子组织成为一个有机的整体,必须要有铁的纪律,这主要是指组织纪律。严明的组织纪律是我们治党管党的重要法宝。民主集中制是我们党根本的组织制度和领导制度,也是根本的组织纪律。所有党组织和党员干部都必须自觉遵守党的组织原则,绝不允许把自己管理的地方、部门搞成不听党的统一指挥、不受党组织约束和党员监督的“领地”,绝不允许把自己凌驾于组织之上。

省委书记王儒林在省委召开的党建工作会议上强调,全省上下特别是党员领导干部要贯彻落实中央对山西工作的指示要求,把精神提起来、作风正起来、干劲鼓起来,把“先走一步”贯彻落实到全省全面从严治党的实践中。在这次会议上,王儒林书记提出了“九项”要求。全省各级党委和党组织要把这“九项”要求统一到中央对山西的政治判断上来,深刻领会中央对山西的指示精神,严格执行党的纪律和规矩,严肃党内政治生活,认真执行民主集中制,让党中央放心。(彭肃轶)

2015县法院贯彻落实民主集中制制度情况汇报
党的民主集中的基本原则有 第七篇

党的民主集中制是党的基本原则和组织制度。党的十六大和十六届四中全会提出了改革和完善党的领导方式和执政方式的许多重大措施,强调坚持和健全民主集中制。今年以来,我院党组结合先进性教育活动的开展,在工作实践中努力贯彻落实民主集中制,切实提高领导水平、执政水平和司法水平。主要工作如下:

一、定期召开全体党员大会,一般是每月召开一次。主要任务是传达、学习党的路线、方针、政策和上级党组织的决议指示,制定本支部贯彻落实计划、措施,听取各支部委员会的工作报告,并对各支委会工作审查和监督;讨论接受入党申请和预备党员的转正;讨论决定对党员的表彰和处分;选举支委会和出席上级党代会的代表;讨论决定由支部党员大会讨论决定的重大问题。

二、进一步理顺关系,建立院党组集体领导下的“一把手有限负责”的领导体制。根据民主集中制和集体领导的原则,探索形成党委“一把手有限负责”的领导工作格局。这种格局的实质是,决策由集体做出,领导由集体实行;而在执行决策、推进决策落实的层面上,实行“一把手负责”。院党组对一切重大问题的决策都必须由党组班子集体讨论表决,任何个人无权做出决策。对于不需要集体讨论表决的各项日常工作,由各分管领导负责,同时由党组一把手承担连带责任,从而加强党组一把手对日常工作的领导责任。按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,完善了党组内部的议事和决策机制,特别是进一步规范了集体表决制度,完善了党组讨论决定重大问题的规则和程序。

三、进一步明确了一把手的责任内容,健全了一把手责任体系。党组一把手的责任内容主要包括如下几方面:一是报告或汇报工作。党组一把手就重大事项定期向院党组和上级党组织汇报工作。二是接受质询或监督。党委一把手有义务接受党的委员会、代表大会和上级党组织的工作监督和工作询问。三是建立了引咎辞职制度。明确规定了哪些责任必须引咎辞职。由党委一把手向党的委员会、代表大会或上级党组织提出。

四、进一步发展党内民主,推进和约束一把手科学规范地行使权力。要本着积极稳妥、扎实推进的原则,以完善党的代表大会制度和党的委员会制度为重点,从改革体制机制入手,推进党内民主制度的建立和完善,并以此推进和约束党委一把手科学规范地行使权力。按照党委“一把手有限负责”的思路和班子职责分工,对一把手的权力进行适当分解,重点规范好集体决策的范围和个人负责的方式。要进一步健全党委班子内部的民主生活,认真开展批评与自我批评,提高民主生活会的质量。

五、进一步强化了责任追究机制,加强对党组成员的监督制约。一方面,完善了院党代会和院党组内部对一把手的监督制度。赋予了院党代会在决定重大问题上更具体的职权,建立了党内质询制度,健全党内监督机制,建立健全常委会向全委会负责、报告工作和接受监督制度,充分发挥党的委员会的作用。另一方面,建立责任追究程序。加强对党组成员提职后的跟踪考察,对群众反映问题多的党组成员,及时打招呼,帮助改正问题,防止小过酿成大错。认真落实了对领导干部诫勉谈话、函询回复等监督制度。充分发院党组的巡视作用,定期或不定期地各庭、室、队、局的工作进行督察,了解各部门执行党的路线方针政策、贯彻民主集中制以及廉洁自律等方面的情况。

六、认真执行表决制度。在讨论决定重大问题时,都做到了以表决的方式(口头表决、举手表决、投票表决)进行,按照少数服从多数的原则来解决。表决结果超过了出席会议的有表决权的人数的一半才能获得通过。

2015不服从领导安排的检讨书
党的民主集中的基本原则有 第八篇

范文一

尊敬的领导:

您好,向您递交这份检讨,严肃深刻反省我不服从领导安排的错误行为。此时此刻,我对自己不良品行,未履行自身职责,以及对您的冒犯,向对您表示深深的抱歉与忏悔。

回顾我的错误,我是多么的慵懒与懦弱。此次领导安排草地身体训练,其中重要的项目就是高处攀登与泥地突击任务,而我由于自身慵懒与懦弱,加上自身患有洁癖,觉得泥地很脏就懈怠训练。事后领导发现,严肃批评了我。

此次错误的发生,充分暴露出我的主观军人意识与思想觉悟的不足,身为一名刚入伍的新兵,虽然自身刚才大学出来,接受的训练少,可是此次的基本训练是一名军人必须具备的素质。而我却因为自身的种种懦弱,懈怠了训练,也是对领导训练安排的不服从。

此次错误发生,针对我思想觉悟方面的巨大不足,我必须认真、深刻地反省。犯下了错误,我首先应该郑重地承认错误,做深刻检讨。并郑重地向领导表示,我从即日起要痛下决心,苦心从军,必将使自己锻炼成一名铁血战士,为部队争取荣誉。

此致

范文二

尊敬的单位领导:

在此,我怀着深深自责、懊悔的心情向您反省我不服从公司安排的错误。为了深刻检讨,我特地用了整晚的时间在寝室里苦思冥想,终于酝酿出了这样一篇检讨书。

回顾本次错误,我不服从公司经过协商讨论近一段时间安排我去西宁街153号手机销售服务店的工作任命。我个人的反对理由是当地工作销售业绩不佳,岗位薪水不高,销售提成少。面对错误,我感到深深地懊悔与自责。

通过反省,我意识到公司任命我去销售业绩不佳的门店工作,实际上是看到我个人工作能力突出,给予我更好的工作锻炼机会。而我竟然不服从上级领导任命,给领导顶撞对板实在是伤了领导的心。

此刻我决心向领导好好悔改,并且保证我今后会:首先,接受单位领导的工作任命安排,到新岗位上勤勤恳恳、踏踏实实地工作。其次,我就此次错误向领导递交一份深刻道歉信,给领导一个合理答复。再有,我要到新的工作岗位上尽我所能提高新工作手机销售门店的整体经营业绩,为总公司发展贡献力量。

最后,我恳请您能够原谅我,继续留用我,千万别开除我。我上有小、小有老,我很不容易我!

此致!

相关热词搜索:党内民主的基本原则 党的民主集中制原则
1、“党的民主集中的基本原则有”由中国招生考试网网友提供,版权所有,转载请注明出处。
2、欢迎参与中国招生考试网投稿,获积分奖励,兑换精美礼品。
3、"党的民主集中的基本原则有" 地址:http://www.chinazhaokao.com/wendang/rudangshenqingshu/759004.html,复制分享给你身边的朋友!
4、文章来源互联网,如有侵权,请及时联系我们,我们将在24小时内处理!