当前位置: 首页 > 文档 > 说说 > 自己男朋友没有把自己设为特别关心的说说

自己男朋友没有把自己设为特别关心的说说

2015-12-28 04:10:26 说说 来源:http://www.chinazhaokao.com 浏览:

导读: 自己男朋友没有把自己设为特别关心的说说篇一《人教版六年级下册品德与社会期末测试题》 ...

本文是中国考试网(www.chinazhaokao.com)说说频道为大家整理的《自己男朋友没有把自己设为特别关心的说说》,供大家学习参考。

自己男朋友没有把自己设为特别关心的说说篇一
《人教版六年级下册品德与社会期末测试题》

人教版六年级下册《品德与社会》期末测试题

班级:___________ 姓名:___________ 成绩:___________

一、填空题。(每题1分,共30分)

1、第一次世界大战爆发于(1914)年,历时(4)年多;第二次世界大战爆发于(1939)年,历时(6)年之久。

2、1945年10月24日,《联合国宪章》生效,这一天就成为联合国的诞生之日。

3、(热爱和平)、(反对战争)是全世界人民共同的心声。

4、1955年,中国总理(周恩来)在(万隆会议)上提出了(处理各国事务)的和平共处五项原则,其具体内容是互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、(平等互利)、(和平共处)。

5、临别赠言应送上一份(祝福),送上一份(感谢),送上一份(鼓励),让友谊长存。 6、1950年11月,为纪念在华沙召开的世界和平大会,毕加索画了一只衔着(橄榄枝)的飞鸽。由此,鸽子被正式公认为(和平)的象征。

7、(交通工具)和(通信工具)的不断出现,拉近了人与人之间的距离,世界变成了“(地球村)”,每个生活在这里的人都成为了“(邻居)”。

8、我们生活在同一片蓝天下,(同呼吸),(共命运);我们生活在一个地球村,遇到问题,必须共同面对。

9、从2002年起,国际和平日为每年的(9月21日)。

10、中国第一支参加联合国维和行动的部队于(2003)年(4)月走进了距离中国万里之遥的(非洲)。

11、1945年(8)月(6)日,美国将原子弹投向了日本广岛。

12、2008年奥运会在(北京)召开,这届奥运会的主题是:(同一个世界),(同一个梦想)。

13、男孩和女孩在做同一件事的时候,人们对他们的(评价)和(要求)会不一样。

14、随着(年龄)的增长,我们越来越注重自己的(形象)。

15、在和朋友相处时,(好)的行为和做法不仅能给双方带来(快乐),而且还有益于(友谊)的进一步发展。

16、森林像一个巨大的(抽水机),从土壤中吸取大量的(水分),再经过植物散发到空气中。另外,森林还有(涵养水源),(保护水土)的作用。

17、我国荒漠化面积占国土面积的(27.3%),而且这一比例还在(扩大)。

18、(水)是生命之源,我们的生活离不开(水)。然而水不是(取之不尽),(用之不竭)的。

19、随着年龄的增长,男女生在(生理)和(心理)的差异越来越明显,女生会更为 (敏感),男生会(努力)体现出像个(男子汉)。

20、真正的友谊是建立在(互相关心、互相帮助、共同进步)的基础上的。

21、国际民主妇女联合会决定,每年的(6)月(1)日为全世界少年儿童的节日。

22、(月球)是距离地球最近的星球

23、(火星)是与地球最类似的星球。

24、“己所不欲,勿施于人”是(孔子)说的。

25、在我们的学习与生活中,男女生无论是外在表现,还是内在性格,既有(差异),又有(共同点)。

26、如果我们希望男女同学愉快相处,就要留意异性同学的(闪光点),用(欣赏)的眼光去看待对方

27、当发生冲突时,我们要学会(理解)和(尊重)对方

28、地球为人类的生存和发展提供了(空间)、(资源)和(环境),我们的生活离不开(地球)。

29、森林被誉为“(地球的肺)”,它每年吞噬着大量的(二氧化碳),又制造出大量的(氧气)。

30、地球上每年都会发生各种各样的自然灾害,(地震)、(火山爆发)、(海啸)、(泥石流)、(台风)、(洪水)„„这些自然灾害无情地摧毁着人类的家园。

二、判断题。(每题1分,共30分)

1、把高科技用于战争,将会给人类带来非常严重的后果。 ( √ )

2、世界人民呼唤和平,和平是人类共同的心愿。 ( √ )

3、临别赠言应该说心里话,送上一份祝福与希望。 ( √ )

4、森林是庞大的氧气制造场。( √ )

5、在集体中,男孩总是胜过女孩。 ( × )

6、在朋友有困难时,我们要尽力帮助他们。 ( √ )

7、汶川大地震发生于 2008 年 4 月 12 日。 ( × )

8、保护环境要从小事做起。 ( √ )

9、男生和女生之间不会有正常的交往和真正的友谊。( × )

10、给人留下好印象的不仅是外在的形象,而是内在的气质和良好的品行、修养。( √ )

11、一个集体中正因为有了男生和女生,我们的生活才丰富多彩。( √ )

12、我们应该积极地去发现和欣赏别人的闪光。( √ )

13、李刚的篮球水平很高,王老师让他帮助训练班里的女队,他却说:“我不跟班里的任何一个女生说话,更谈不上让我帮助她们训练了!”( × )

14、随着年龄的增长,阅历的加深,我们可以处理好生活和学习中的一些小矛盾了。( √ )

15、好朋友就应该是无话不说,吃喝不分,即使是当着别人的面取笑自己,也不在意。( × )

16、真正的友谊与“讲哥们义气”是有区别的。( √ )

17、发生了冲突,不管谁对谁错,能否解决好取决于双方的态度。( √ )

18、当和父母、长辈意见不一致或发生矛盾的时候,我们要学会用平和的态度表述自己的想法,努力进行沟通,以增进相互之间的理解。( √ )

19、坏脾气是一把双刃剑,它在伤害别人的同时也在伤害自己。( √ )

20、真正的朋友既可以是男的,也可以是女的。( √ )

21、男生就应该大咧咧的,什么都不在乎;女生就应该羞羞答答的,像个小淑女。 ( × )

22、男生有男生的特点,女生有女生的特点,男女生最好不要在一起玩。( × )

23、人不可能十全十美,我们要学会悦纳自己,保持自己的特点( √ )

24、真正的朋友会在我们需要的时候,伸出援助的双手。( √ )

25、李明说:对待自己的好朋友,不能批评,只能表扬。( × )

26、当朋友遇到困难时,我们应该在不损害自己利益的前提条件下去帮助他。( × )

27、我国的水资源总量丰富,是取之不尽,用之不竭的,我们不必节约用水。( × )

28、一粒钮扣大小的电池污染的水量,比一个人一生的饮水量还多。( √ )

29、保护生存环境是全社会的问题,我们每个人都有责任。( √ )

30、人总是生活在一定的环境当中,人对环境的影响不大。( × )

三、选择题。(每题1分,共15分)

1.( B )被形象地称为“工业的血液”。

A.煤炭 B.石油 C.酸雨 D.水

2.有“空中死神”之称的是( C )。

A.洪水 B.滑坡 C..酸雨 D.地震

3.疯牛病最早发现于( C )

A.加拿大 B.澳大利亚 C.美国 D.中国

4.( B )被人们形象地称为“工业的粮食”。

A.钢铁 B.煤炭 C.木材 D.原料

5.( B )是距离地球最近的星球。

A.金星 B.月球 C.卫星 D.太阳

6、( A )的行为属于哥们讲义气。

A、给好朋友辅导功课 B、帮好朋友打架 C、帮好朋友变烦恼为快乐

7、( A )做法不利于同学之间团结。

A、在背后说同学坏话 B、去看望生病的同学 C、主动把文具借给他

8、我与朋友因意见不一致而发生冲突,我应该( A )。

A、站在对方的角度再想一想 B、后悔 C、原谅他

9、孩子与家长之间有了矛盾以后,可以通过( C )等方式得到有效的解决。

A、生闷气 B、对父母大喊大叫 C、谈话

10、你喜欢选择( A )的同伴交往。

A、有相同的兴趣习惯性格的人 B、邋里邋遢的人 C、比自己厉害的人 11、在我们人体的水分中,血浆含水量为( A )。

A、91%~92% B、76% C、60% D、23%

12、人类曾设想在( B )建立人类的第二个家园。

A、月球 B、火星 C、金星 D、木星

13、在上个世纪末,世界人口已经超过了( C )亿。

A、40 B、50 C、60 D、70

14、下列说法正确的是( D )。

A、我国地大物博,拥有取之不尽、用之不竭的水资源

B、我国的森林面积广大,木材丰富,可以任意砍伐

C、一次性筷子干净卫生,我们要鼓励大家使用它

D、我国的环境状况不容乐观

15、下列行为不属于污染环境的是( C )。

A、工厂把废烟排放在大气中 B、造纸厂把废水排到河水中

C、人们口中呼出的水蒸气 D、家里做饭时,冒出的烟雾排到大气中

四、问答题。(每题3.5分,共35分)

1、说说联合国会徽的图案是什么样子的,它有什么象征意义?表达了人们的什么愿望? 答:徽底为蓝色,图案为白色,它的图案是一幅从北极看去的世界地图,地图上标有陆地和海洋、经线和纬线,底部和两侧为橄榄枝环,世界地图象征着整个世界,橄榄枝象征着环绕世界的和平,体现着联合国的宗旨,表达了人们渴望和平的愿望。

2、世界变成了“地球村”,每个生活在这里的人都成为了“邻居”,说明什么?

答:1、交通更便捷。2、沟通与交流方式的进步。3、不同地区的人们可以享有同样的人们可以享有同样的物质生活和精神生活。4、不同地区的人们关注同一件事情,表达着同样的感受说明人与人之间的联系越来越紧密。

3、为什么说地球变脏了?

答:在人类生产生活的过程中,不断地排泄废物,污染环境,所以地球就变脏了。

4、朋友之间应该怎样做?

答:朋友之交,重在诚信,贵在理解,胸怀坦荡,志同道合。这样友谊之树才能茁壮成长。

5、如果发生地震你会怎么办?

答:如果在室外要找个空旷的地方躲避,如果在室内要尽可能找到出去的路线;如果在室内时已经来不及逃出,应该尽量找个空间小的地方躲避,如卫生间;如在客厅,应躲避在桌子或者家具旁边。

6、有人把朋友比作一本书,每天读着它,从中学到了很多东西,永远都读不完。在你心目中把朋友比作什么?说说理由。

答:朋友就像是沙漠里的一片绿州,困难时陪在身旁;像失败后的一束阳光,挫折时给我鼓励

7、男女生有交往的必要吗?

答:有必要,男女生共同组成了优秀的班集体,只要男女生共同努力相互配合,取长补短,才能把班级搞好,提高学习成绩。

8、当洪水来临的时候,我们该怎么办?

答:1、有组织地向山坡、高地等处撤离。2、如果洪水来势凶猛,立即爬上屋顶、大树、楼房、高墙可以做暂时避险,等待救援。3、如果不慎落入洪水,可抓住洪水中漂浮的模板,箱子等,等待救援。4、避难时,应携带好必备的衣物以御寒,特别要带上必须的饮用水,千万不能喝洪水,以免传染上疾病。

9、你家中的废水有没有被再利用?是怎样利用的?

答:养成良好的节约用水习惯,采用节水器,提高水的重复利用率如用淘米水洗菜,洗脚,用洗衣服的水拖地,用“脏水”冲便池。

10、怎样可以减少垃圾?

答:抵制,不买难以回收或造成浪费的产品。减少,改变产品生产和人们购物方式,减少垃圾和有毒废物的数量。重复使用,利用可以重复使用的物品替代一次性使用的物品。修复,修复使用的物品替代新购物品。回收,将废旧物品送到回收中心,重制成新产品。响应,让企业家和领导人了解造成浪费的情况和不负责任的废物管理方式,购买用回收材料制成的产品。

自己男朋友没有把自己设为特别关心的说说篇二
《很关注他》

1.如果她暗恋你的话肯定会经常注意你,而且会偷偷看你,会知道你的很多爱好, 还有,她在看你的时候不敢看你眼睛,甚至会躲着你,她会希望你注意她,但又害怕你注意她。

2.对视一下.她就会低着头,当你注视她时她确低头 是因为她害羞,你和别的女孩说话她会不高兴。有的女生在表面上,会故意在暗恋的男生面前表现得很冷淡,就算是很正常的遇见那个男生,或者是工作上有什么要一起做,也会故意避开。暗恋中的人往往不知道自己做得太过火了,这样反而更容易被人看破。

3.害羞型的嘛~不敢表白 但总是忍不住多看几眼那个男生 而且眼神有些暧昧哦~

如果和他对视的话,她会马上避开你的眼睛 说不定还会脸红开放点的嘛 就会尽量引起那男生注意咯 比如经常从他面前走过 大声叫喊 更夸张的会故意去踩他一下或撞他一下 争取认识的机会. 有的直接了当 "能不能给我你的手机号"

4.和她说话的时候,语气神态和往常不太会一样。有的女生会特别不自然,而且一定不敢看对方的眼睛,见到他会脸红,和他说话会结巴 ;有的女生甚至会比往常凶一点,不过不是真生气。但是私底下,在那个男生不知道的情况下,会发现好像无论在什么时候,特别是在一些很无意的时候,如果细心留意那个男生出现的地方,总是能发现那个女生。

5.装作没看见他 不会在他面前说太多话 但是在他一转身的时候偷偷看着他 那种眼神外人一看就明白。害羞的女生回时不时的给你打电话,约你出来逛街,反正就是有事没事都喜欢找你陪伴。... 如果女生是内相

她会偷偷的看你,会和她最要好旳姐们说关于你的事,甚至不跟任何人说.他会珍藏你的一切东西,甚至一根头发.她会往你的眼前里走,如果跟别的女生闹,会很自觉旳进入你的视线.

如果女生是外向

她会拉着你和她一起玩,组织出去玩都叫上你,她喜欢你的话已经不存在暗恋了.已经是众所周知旳,也许就当事人还在雾水中

提问者评价

谢谢

评论(2)|23

aaaaadsaf|三级采纳率11%

擅长:暂未定制

按默认排序|按时间排序

其他5条回答

2009-08-07 09:19盛世虾米|五级

会去刻意打听关于男生的一切,然后,朝着男生喜欢的方向去改变自己。。。(有时候没这么严重,只是很注意而已)

会帮男生做许多事情,只要被男生说道。。。如:借MP3去听歌呀;借手机打电话呀;···········等等·········

见到男生会脸红·心跳加快·低头。。。一看见男生就会很兴奋。。。 经常喜欢一个人,只喜欢在远处看,但不希望他发现。。。

也会和好多好朋友聊关于男生的事情。。。。

其实,这些事情都可以在韩剧中看见,如果你打算谈恋爱或是追别人,绝对看韩剧没错,但是追到以后幸不幸福就和韩剧相差太远了。。。

评论|2

2009-08-13 13:10羽夜雪|三级

嘿嘿..

女生心裏面会比较紧张,经常弄头发,

比较害羞的女生会脸红..

装作发错短信给男生(其实是故意的)

不过有的女生(例如我)会装作不在乎,比较冷漠

但其实狠关心男生.

评论(1)|1

2009-08-07 05:10amo4ever|四级

会对自己的言行举止特别注意,希望给男生留下好但不普通的印象。对男生的兴趣喜好会在意,会通过对方的言语判断他喜欢哪种女孩,会偷偷向朋友打听男孩的生活等等。反正和男生暗恋女生应该差不多啦

如果特别腼腆的甚至会低下头,脸红,结巴。假如你侦查的到的话还有心跳加快。嘻嘻

. 早上,进教室的时候会看他在不在。

2. 频繁的去他的空间,怕他发现,偷偷删去访问记录。

3. 有意无意的多次在朋友面前提起他。

4. 喜欢寻找他的身影,有他在的地方,很快乐。

5. 在意他对自己的言行。

6. 没事做时,满脑子想的都是他。

7. 朋友提到他时会趁机问一些有关于他的问题

8. 和其它男生说很多话啊什么的,引起你注意。

9. 当你惹到她的话,她会故意骂你。

10. 当他受到批评的时候,你心里滋味也不好受,但口头却说活该。

11. 经常看他的说说,然后对号入座。

12. 一起出去玩,把自己穿着方面很在意,只是为了给他留下好印象。

13. 平时是个疯丫头,在他面前,会安静下来。注意自己的言行举止。

14. 总是在说到某一句相关的话,听到某首有所深意的歌,看见某个有点关联的景象时想起他。

15. 如果你给他起了外号,那么你一定希望这个外号对他来说是独一无二的,只有你能叫。

16. 他喜欢听的歌,你会尝试着去听,去学。

17. 会经常偷偷看他,经常会梦到他。

18. 对他很关心,例如下雨问他带没带伞,天气有变化会告诉他(外向女生比较喜欢这样)。

19. 内向与外向的女生暗恋男生的行为方式会不同,但是大体都是希望引起他的注意等等。

20. 会琢磨他喜欢什么样的女生,什么样的东西。

一般暗恋一个人或是喜欢一个人会有什么样的举动或表现呢?

那就是:

见了对方不敢正视。

极度想告诉对方自己的想法却缺乏勇气,因此导致抑郁。

看到对方自己就会想要马上逃跑

目光经常留恋对方(无察觉的情况下) 比如说看她在做什么,有没有听课,和

谁讲话等等。

还有就是非常想见到对方! 眼睛在不停的搜索他(她)的踪影,可还要故作毫不在乎,看到自己喜欢的人跟异性玩会吃醋。暧昧或一些亲密的举动会不高兴,甚至失眠。遇到喜欢的人反而没有话了,因为不知道说什么。

有时候,会变得极其别扭,看到他(她)就不由自主地失控,不同人有不同的表现,例如有些会不停地和她(他)打架,用此让他(她)注意到自己。

开始时会时刻注意他(她)的一举一动,会很小心翼翼,可到了一定阶段,他(她)觉得实在忍受不了了,到了说清楚的时候,会下决心的把心里话说出来,尽管很紧张,很矛盾! 相信天下男同胞有同感,女同胞们也有感觉!

会有期待,有各种各样不切实际的幻想,尽管心里一方面也知道自己不应该如此不理智的做此幻想,但还是克制不了自己的期待。就算失望,一次次受伤,也还是期待着下一次可以实现自己的那些小小的,弱弱的,散发着某种光芒的,想起来让人心酸又觉得无奈的,期待。

很想见到对方,可是真正见到对方时常又会不知道怎么办,手足无措,甚至做出许多反常的举动。

每一刻自己做的每一个动作,如果对方在可以看到的范围内,就会格外小心,无论做什么心思其实都在对方身上,观察他(她)有没有注意自己,在干什么,有什么特别的肢体语言,有什么信号。对方的眼神或是其他可能给自己带来压力,但更多的是放在心里小小的,窃喜。

总是在说到某一句相关的话,听到某首有所深意的歌,看见某个有点关联的景象时想起他。

在话语里不经意地提起他,其实只是想打探他的消息。

学会了处心积虑。

在发呆或者其他私人的时间里,会想,呃,他现在在干什么呢。

变得越来越感性。

突然发现他的许多话语,包括其中的语气词你都记在心里。

他的名字成了你电脑和手机输入法里的固定搭配。

有一个专属的代号给他,而且不想说给别人听,不是像外号一样众人皆知的,是有些自私的,亲昵的称呼。

幻想归幻想,可是你还是不希望让他发现你小小的心事。

你宁愿品尝看着他与别人幸福时的淡淡的或着浓浓的酸涩,也不愿意尝试告诉他你的心意,或者说,不敢尝试。

你害怕和他见面,可你期待着和他见面时他可以对你有特别的表示。

他的所有信息你都在研究,他无意提起最近爱听的歌你会下载了反复的听,研究歌词,想要知道这歌有什么样的含义,并猜测有没有你的成分。

你蹲点在他出没的网站论坛或者他的QQ空间,即使看不到他的人你也会研究来这里的人都是什么类型的人,你很想从他们身上看到你喜欢的那个人的影子。 如果他有恋人,你会研究他恋人的性格气质特点,甚至穿着打扮爱好兴趣,默

自己男朋友没有把自己设为特别关心的说说篇三
《七年级政治第七单元 学会依法保护自己练习》

鲁教版七年级思想品德(下册)单元达标题

第七单元 学会依法保护自己 (A)

(时间60分钟,满分100分)

一、判断题(正确的打√ ,错误的打× ,每小题2分,共20分)

1. 生活中处处有诱惑,我们必须拒绝。( )

2. 我们的生活充满灿烂阳光,但同时身边也存在着一些不良诱惑( )

3. 一些人之所以经受不住不良诱惑,是受好奇心和从众心理的驱使,因此,我们要抵制不

良诱惑,就一定要克服好奇心和从众心理。( )

4. 现在社会非常复杂中学生还小,不要走进公共生活以免受到不良影响。( )

5. 上网玩游戏·赌博是一种低级趣味,庸俗情趣。( )

6. 不良行为不是违法犯罪,父母不必太在意。( )

7. 一般违法与犯罪之间既有严格的界限又有密切的联系。( )

8. 不良行为和一般违法行为如果不制止都有可能引发违法犯罪。( )

9. 青少年染上吸烟等不良习惯,只会损害身体健康。( )

10. “蝼蚁之穴溃千里之提”“恶不积不足以灭身’,这两句古话告诉我们一般违法与犯罪有着

密切的联系。( )

二.单项选择题(每小题2分,共30分)

11.浙江省少管所调查表明,大部分因凶杀而进入少管所的少年犯的业余爱好是看武打

录像、武侠小说,他们最羡慕的人就是武艺高强的英雄。他们认为,打架时动刀子让对方流

血便是英雄的表现。这说明( )

A.国家应该禁止拍摄、播放武打录像 B.未成年人不应有心中的偶像

C.一般违法和犯罪有严格的界限 D.未成年人容易受外界的不良影响

2006年10月,在对湖南省豫北4个市的3872名在校中学生进行不记名问卷调查结果

显示:中学生吸烟率为19.86%(男生吸烟率为36.98%,女生吸烟率为2.39%),中学生吸烟

率随着年龄的增长呈上升趋势。吸烟男生中,首次吸烟年龄在12岁以下的占36%。细读上

述材料,结合所学知识,完成2~3题。

12.材料中的调查数据表明( ) ①青少年身边存在着许多不良诱惑 ②现实生活中存在的不良诱惑,对青少年的成长

和社会的进步产生不良影响 ③随着社会的进步,青少年吸烟已经成为普遍现象 ④

青少年辨别是非的能力淡薄,面对不良诱惑不能自觉抵制

A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④

13.作为青少年,面对上述材料反映的现象,我们应( ) ①提高自己的思想品德修养的科学素养,自觉抵制不良诱惑 ②自己不接触不良诱惑,

别人接触与我无关 ③正确识别真假美丑,防止上当受骗 ④客服猎奇心理和盲目从众心

理,提高自控力

A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①③④

14.“有了法律,没有惩罚机关保证执行,是不可想象的。”董必武同志这句话中的惩罚

机关应该是指( )

A.人民代表大会 B.国家强制力 C.执政党 D.政府部门

15.中学生王某因打架斗殴被公安机关依据《治安管理处罚条例》予以拘留。王某的行

为属于( )

A.一般违法行为 B.犯罪行为

C.违反校规,应受学校处分的行为 D.只应受老师批评教育行为

16.刘某曾是一名热爱学习、孝敬父母的好学生,但自从解释了社会上一帮游手好闲、

不务正业的“朋友”后,便开始小偷小摸,最后因为无钱上网而绑架了自己的亲侄子,并扬

言如果得不到赎金就要“撕票”。这说明( )

①犯罪往往是从一般犯法发展而来的 ②走上犯罪道路都是从小偷小摸开始的 ③

不良行为若不及时改正,就有可能发展成为犯罪 ④要预防犯罪,必须杜绝不良行为做起

A.①②③④ B.①②③ C.,①③④ D.②③④

17有几名中学生为装酷扮靓,竟然用暴力想低年级的同学收取所谓的“保护费”,最终

被公安机关抓获,受到了法律的制裁。下列对此认识正确的是( )

①对金钱的追求是违法犯罪的根源 ②对待金钱要取之有道 ③非法获取金钱要负法

律责任 ④青少年因不明白不良诱惑的危害而犯错误,是可以不受法律制裁的

A.①②③④ B.①② C.②③ D.①④

18.卢梭任务:“家庭生活的乐趣是抵抗风气毒害的良药。”这句话说明( )

①家庭保护对于青少年成长的重要性 ②所有家庭都能力孩子的成长提供良好的家庭

环境 ③家庭保护是未成年人保护的基础 ④家长以健康的思想和良好的品德教育未成年

人,有助于他们明辨是非,健康成长

A.①③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④

19.欣赏下面漫画:“瞌睡虫”,请问对待漫画中打瞌睡的同学(昨晚在网吧聊了一整夜),

老师的下列做法中不正确的是( )

A.让该学生停课,知道其改正为止

B.应该对其进行耐心细致的说服教育,使他认识到迷恋上网的危害性

C.与其家长联系,共同做好对该学生的教育引导工作

D.组织一次上网利弊的大讨论,使同学们懂得国家为何不允许未成年人进入网吧

20.下面漫画中(鞭炮厂招收童工),鞭炮厂的做法是( ) ①属于正当的企业行为,能够帮助贫困家庭增加收入 ②是不道德的,但是也没有违

反法律规定 ③侵犯了未成年人的合法权利 ④不符合未成年人保护法中关于社会保

护的有关规定

A.①② B.②④ C.③④ D.②③④

21.下列现象和说法错误的是( ) ①国家为保护未成年人制定了专门的法律 ②老师和家长出于关心,随意拆阅未成年人

的信件 ③因为一个同学的钱包丢失,老师便对全班同学进行搜查 ④自己一不违法,

二不犯罪,不需要与法律打交道 ⑤法律是专门惩罚犯罪分子的,它对中学生没有约束

力( )

A.① B.②③④⑤ C.①②③④⑤ D.①④⑤

22.在日常生活中,女孩儿要检查自己的言行举止,不单独和异性呆在隐秘的地方„„

这些提示说明:在与异性相处时,为了防止遭到侵害,最重要的是( )

A.提高自我保护意识,掌握自我保护的好办法 B.社会要完善保护措施

C.不能对异性产生好感 D.尽量避免与异性接触

23.2007年春节前夕,15岁的小林与父母发生争吵后,离家出走。在路上,他被两个

流里流气的社会青年拦住,他们胁迫小林去偷东西,否则就要殴打他。小林这时应该( )

A.好汉不吃眼前亏,按照对方说的要求做 B.不顾一切的奋起反抗

C.与坏人周旋,伺机逃脱并报警 D.自认倒霉,先跟他们去当小偷

24.在现实生活中,公民的合法权益可能收到来自各方面的侵害。当公民的合法利益受

到侵害时 ( )

①要尽量忍气吞声 ②可以用任何手段进行报复 ③应该通过调节、诉讼等合法的手段

在维护自己的合法利益 ④要保持冷静,切不可用非法手段解决( )

A.①② B.①③ C.①④ D.③④

25.社会上有些人看到违法现象视而不见、听之任之,这是十分有害的。因为( ) ①这样做本身也是非法的,应受到法律制裁 ②这是懦弱、自私的表现,应该予以谴

责 ③采取这种态度,在客观上会纵容违法犯罪分子 ④采取这种态度,将使国家和人民

的利益蒙受损失

A.①②③④ B.②③④ C.②③ D.③④

三、材料分析

26.(结论开放题)遇到下列情况,你会怎样做?(9分)

(1)面对一起玩的同学递过来的香烟,你会

(3)对朋友“别去上课了,去录像室看看吧”的建议,你会

27.王某在上中学时结交了一些校外不良青年,他学会了吸烟、喝酒、赌博,经常去舞厅、

酒吧,还看一些黄碟。有一位朋友吸毒,告诉他说:“人生在世,图个痛快,来,吸上一口

保证什么烦恼都没有了。”就这样王某掉进了吸毒的陷阱。后来他由于没钱吸毒,又走上了

抢劫的违法犯罪道路。在服刑期间,他经常长叹:“真后悔啊!”

(1)王某后悔的原因是什么?(3分)

(2)王某这样做的危害是什么?(6分)

(3)我们应从中吸取什么教训?(6分)

28.“六一”节前夕,某电视台特地为单独在家的未成年人制作了一期《不要开门》的电视

专题节目。在节目中,中作人员乔装送货员,带着礼物来到一些孩子的家门口,“引诱”孩

子开门。结果显示,半数孩子表现良好,对送货员的“百般诱惑”要么不予理睬,要么隔门

答应;另外半数孩子的表现则领人担心,他们不但引“狼”入室,还带着送货员逐个房间参

观。节目播出后,引起了人们的普遍关注。

(1)近半数的孩子为什么经不住“百般诱惑”?(6分)

(2)你从这个事例中受到什么启发?(10分)

29、12岁的小晨觉得学习太枯燥,于是弄了点钱,和两个好朋友逃学来到城里。他们玩得

很兴奋,当夜就睡在街头,小晨身上的钱不知何时被偷走了,三人仅剩49元钱。他们只得(2)面对同学到“营业性舞厅去”的邀请,你会

天天吃馒头,夜里在街头露宿。四天后,他们已身无分文,饿得实在受不了,就去一家餐馆要吃的,被人打了出来。

在好心人的帮助下,他们找到民警。民警将三人接到派出所,买来吃的让他们充饥,并和他们的家长取得了联系。

联系小晨的经历,说说国家对未成年人进行特殊保护的必要性和重要性。(10分)

第七单元 学会依法保护自己 (A)

一.判断题答案:

×√××√ ×√√×√

二.单选题答案:

11.D 12.B 13.D 14.B 15.A 16.C 17.C 18.B 19.A 20.C 21.B 22.A 23.C 24.D

25.B

三.材料题答案:

26. (1)(2)告诉他,营业性舞厅不是我们应该去的地方,进人那儿对我们的安全和健康成长没有好处。

(3)告诉他,受教育既是我们的权利也是我们的义务,学习是我们最重要的任务,所以我们要珍惜自己的权利,不要进入录像室等我们不宜进入的场所。

27.(1)王某后悔的原因是什么?

答: 自我控制能力差,“朋友”的不良影响和错误的引导,经不住不良诱惑。

(2)王某这样做的危害是什么?

答:不良诱惑会严重危害人们的身心健康,影响学业和个人发展,会使人无视法律的尊严,损害他人和社会,走上违法犯罪道路。

(3)我们应从中吸取什么教训?

答:提高自己的控制能力,在自己的心中筑起一道抵制不良诱惑的坚固城墙;努力提高自己的思想品德修养和科学修养,提高自己的判断能力;慎交朋友;学会用法律武器保护自己。

28.(1)近半数的孩子为什么经不住“百般诱惑”?

答:生活中存在许多不良诱惑,面对不良诱惑,未成年人成活经验不足,各方面都还不成熟辨别是非的能力较弱,法律知识和自我保护意识也不够强,容易受到不法侵害。

(2)你从这个事例中受到什么启发?

答:未成年人要提高自我保护意识和能力,随时保持高度警惕,自觉抵制各种不良诱惑的侵蚀和干扰,避免遭受不法侵害。

29.联系小晨的经历,说说国家对未成年人进行特殊保护的必要性和重要性。

答:①小晨的经历说明未成年人在各方面还不够成熟,没有经济实力,缺乏自我保护意识和能力,容易受到不良诱惑和步伐侵害。因为,未成年人需要法律给予特殊保护。②未成年人是祖国的未来,民族的希望,他们的健康成长关系着民族的振兴,国家的富强。所以党和国家给予特殊保护。

自己男朋友没有把自己设为特别关心的说说篇四
《完善自己》

自己男朋友没有把自己设为特别关心的说说篇五
《随便说说》

,如流星划过天际般稍纵即逝,我捉不住那刹那的光华,唯有对着夜空喟然长叹。若是始终无法守望的幸福,就让它随风飘逝,留一段佳话,铭一些深情,缱绻缠绵于记忆深处。一个别离,已是沧海桑田;一个转身,已是覆水难收。虽然只有一角,可这是“十分”了.相守到老不离不弃的不一定是爱情,但爱情一定是相守到老不离不弃.情不知所起,一往而深。 你最爱的,往往没有选择你;最爱你的,往往不是你最爱的;而最长久的,偏偏不是你最爱也不是最爱你的这一个个都像一朵朵花,我在旁边一站,这不明显是绿叶一片吗? 是的,快乐真的有时就似一瓶香水,它更加透彻地诠释了快乐的本质与含义。香水撒处,不但自己能感觉到那份清香,而且身边的人,也会在那份清香的飘散经过时沾上一点点。我经常收到我写作中的好朋友给我的留言,在说及到我文章的同时,也说出了她们(他们)在生活中种种原因带来的不快乐。其实在很多时候我也是如此,而在我不快乐的时候我会找几个生活和工作中的好友一同坐坐、聊聊……  一天,我与好朋友聚在一起品茶聊天。在不经意之间,我们也聊到了一个共同的话题——快乐是什么?  一位朋友说:快乐就象是一壶酒,是在饮后感受到的那份似醉非醉的感觉。  另一位朋友说:快乐就好似在冬季里,一个人静静的依窗凝望欣赏窗外那片片雪花飘舞的景致。  下一位朋友说:快乐就象是和恋人相依时,彼此感受到的那份轻轻的心跳和感动。  最后一位朋友说:快乐其实就是一瓶香水,当你撒向别人的时候,自己也会沾上那一点点的那种好心情。  当那位最后朋友说出那句话时,我们所有在场的朋友都感觉有些吃惊与诧异。  “为什么?”朋友们都不由而同的用一种惊奇的疑问面对着她。  “因为她是女人啊!”我不由对所有朋友们开着玩笑道出这么一句话。  “什么?难道就因为她是女人吗?”朋友们的目光不由又转向我,像是询问着根由。  “或许只能女人才会把快乐与香水相互联系在一起的,而且香水对于女人来说,在一生中,就好似她们自己生活的影子,时时相伴,而能把快乐比拟为香水的,我想只有女人才有其独特的感觉,或许这也是女人细腻性格的一种真实表现吧!”我就这样回答朋友们了。  对于快乐,或许我们有着太多的诠释,因为快乐是多样的,不同的人心中所感受的快乐影子也是相异的。  对于香水,我们都会不由这样的想像着。那就是淡淡的清香飘逸,

沁人肺腑,感受到那淡香存在的那份惬意。那份闻香有味而视之无形,但却能真实的让人体验到与感受到它的存在。  生活之中,太多的香气把人吸引,也在受诱惑之时让人产生快乐。  饥饿的时候,那饭菜之香让人饥馋;置身于花园,那花儿之香让人陶醉;而走进家中房间,那缕幽幽的淡香让人感觉温馨……  饥馋是一种食欲的快乐,陶醉是一种心境的快乐,温馨是一种意境的快乐。  是的,快乐真的有时就似一瓶香水,它更加透彻地诠释了快乐的本质与含义。香水撒处,不但自己能感觉到那份清香,而且身边的人,也会在那份清香的飘散经过时沾上一点点。  因为真正快乐的体现,不是单纯存在于某一个人的心里,如果单纯的存在某个人心中,那样的快乐是狭义的,因为只能自己享受,而别人不能享有,或许那就是一种偷着乐的感觉吧。  因为真正的快乐应该是广义的,它不但能让自己享受,而且也应该让更多人一起分享,在共同的感受之中,去读懂与体会快乐真正的本质含义,或许这就是人们常说的,你快乐了,所以我也快乐吧!  常言道:一花独放不是春,万紫千红春满园。  其实快乐也是如此,当你快乐时,或许你独自在享受之中,虽然幸福与欣慰,但那只能是一种无形与无语的形式存在着。  因为别人永远不知道你的快乐所在,如果你告诉别人,与别人一同分享,也让别人沾上一点点你的快乐,或许此时,你会从别人那开心与微笑的表情之中,会给自己快乐的心境再增添一种快乐,那是快乐的叠加,也是快乐的延续……  人生漫漫历程,每个人都会拥有快乐,而拥有快乐的日子,是否你会想到当自己拥有快乐时,也同时撒向你的爱人、亲人、友人,让他们也沾上那么一点点,感受那么一点点呢?  快乐,就是一瓶香水,试着当你撒向别人时,自己也会沾上那点点的快乐心情……  我的朋友,你喜欢那种香水似的快乐吗?告诉你,我喜欢! 温柔的女人,似春花般妩媚;温柔的女人,似夏雨般清凉;温柔的女人,似秋叶般静美;温柔的女人,似冬雪般飘逸。 一段感情的成功与否,不是看是否还牵手,而是由感情品质而定,很多时候牵手不代表成功,分手不代表失败。关键是看在这段感情中你是否完成了两件重要的恋爱心理任务:你是否更了解自己的需求,你是否已学会疼爱别人。爱的反面不应该是恨,而应该是淡忘;那为什么有些人的爱会变成恨,而不能成为淡忘呢?那是因为他在爱里面,缺乏了自信……看一个男人是不是好男人有三个基准:负

责、尊重和稳定。负责意味着他能对自己所说过的话负责。尊重则是指,他能够尊重自己的另一半,像我们通常所说的,你和他之间建立的是“伙伴式关系”,你们相处的方式是平等的。另外,他还要是一个情绪稳定的人。有些人情绪容易大起大落,这样的人是很难维持一段长久的关系的。男生在恋爱里的情绪需求有如下几点:一、自身的能力被肯定。他时常会关心是否让人瞧得起。二、才华被欣赏。也许他有些嗜好和才华与其工作完全不相干,但你仍需学会喜爱和尊重。三、努力被感激。他对你以及对这段感情所做的努力需要被感激。女生在恋爱里的情绪需求:一、时常被关怀。虽是日常的唠叨,请你耐心倾听。二、再三地被肯定。她可能一而再再而三地询问你是否爱她,其实她只是需要再三地肯定,你需要给她信心。三、想法被尊重。丝丝情意,缕缕思绪,淡薄的一阵风,一缕暖阳,一路有你同行,就都有人生的阳光,一路有爱同走,快乐就是潺潺流动的源泉,缓缓流淌。站在一片花的绚烂中,我深情地享受着大自然,你可知,我闻着花香送暖,只为留下你浅笑的回眸,像牡丹一样嫣然?我想给你一颗心,而你却只能给我一个梦;我想陪你一辈子,而你却只能给我一段情。原来爱情,不过是一场梦游,太过执着,伤了自己,也痛了别人!使用时间有要求  面膜如同护肤程序中的“加餐”,效果好但使用上有要求,尤其在使用的时间上更加有要求。通常不可过于频繁的使用或过长时间的贴敷,一般来说每周敷两到三次,每次敷10到20分钟就可以了。除非有些特殊情况可以连续使用,例如干燥恶劣的环境气候、肌肤严重缺水等情况或几天之后有个重要约会需要皮肤改观,这时可以作为急救面膜连敷几天。还有,敷在脸上的面膜时间不能过长,绝对不能干在脸上,否则反而会回吸肌肤表面的水分。敷面膜之前要洗脸  敷面膜之前要确保肌肤的干净,虽然敷面膜之后要洗掉,但也不可直接把面膜敷在没洗的脸上,包括清洁面膜,一定是先洗脸再敷面膜。面膜的成分直接作用在干净没有污垢的肌肤上,效果更加好。不需要每次去角质  保持肌肤清洁是必要的,但不可每次都去角质。肌肤角质层是肌肤的天然屏障,具有防止水分流失、中和酸碱平衡等作用,角质层的代谢周期是28天,过于频繁去角质会损伤角质层,让肌肤变得易敏感并且降低保水能力。涂抹的厚度要足够  如果是乳液或乳霜状面膜,要均匀地涂抹一层,以皮肤不暴露在外为准;而如果是清洁功效的泥膏面膜,就要敷得厚一些,大约有

一角钱硬币的厚度。厚厚的面膜敷在脸部,肌肤的温度上升可促进血液循环,可促使其中的养分在细胞间更好地扩散开来。温热效应还会使角质软化,毛细孔扩张,排出堆积在里面的污垢。 冬天皮肤很容易干燥,做面膜是很好的补水方法,但是你知道做面膜要注意哪些问题吗?今天小编就带大家来看看敷面膜时应注意的问题。  原则一、面膜不能天天用  面膜不能天天用,要想达到最佳效果,应该严格按说明使用才好。  如果长期连续使用,每周1~2次就够了。当然,如果是特殊情况下救急,任何时候都可以使用。每天使用清洁面膜会引起肌肤敏感,甚至红肿,令尚未成熟的角质失去抵御外来侵害的能力;滋润面膜每天使用则容易引起暗疮;补水面膜,则可以在干燥的季节里每天使用。  原则二、边泡澡边做面膜?  在泡澡的时候敷面膜,水汽将导致面膜不容易与肌肤密合,如果是需要干透的面膜,水蒸气就会影响到面膜的效果。  原则三、面膜不要敷的时间太长  面膜不要敷的时间太长,大约15分钟后即可去掉,如果你实在舍不得里面的精华液的话,把它用来擦身体的其他部位也不错。  原则四、眼部护理最好有专用眼膜  我们知道眼部是需要特别护理的,而很多面膜,特别是清洁滋润类的,里面的成分对眼部薄弱的肌肤会造成刺激,应避开眼周使 用。眼膜,每周至少两次,并与眼霜配合,才能达到最佳的护眼效果。  关于面膜的相关事项今天就先介绍到这里,同时推荐大家配合服用奘灵胶原素来补充体内流失的胶原蛋白。为'Yesterday is history,Tomorrow is a mystery,But today is a gift,That is why it’s called the present'用Windows XP和win98共享ADSL宽带网 宽带网已经渐渐走入了我们的生活,如何让它发挥更大的价值呢?对,共享上网!这样不仅可以让你节约网费,更可以让家人、朋友或是同学与你一起分享宽带网的乐趣。要想共享上网,首先要做的是组建一个局域网。   网络拓扑结构   我采用的是星型结构(如图1),主机(即直接与宽带网连接的电脑)安装双网卡,其中网卡A用来通过宽带接入Internet,网卡B和集线器(Hub)相连接,与其他电脑(从机)组成局域网。其他电脑各安装一个网卡,并与集线器相连,通过共享主机的宽带连接来接入Internet。   主机设置   1、在Windows XP下进入“开始→控制面板→网络和Internet连接→网络连接”,你会看到两块网卡的图标(如图2所示)。双击接入宽带的网卡(我的Local Area Connection1是用来接入宽带的连接,Local Area Connection2为接入局域网用的),

进入其“属性”框(如图3)。 在这里只要选“QoS Packet Scheduler”和“TCP/IP”即可,TCP/IP属性不用设置(即:自动获取IP和DNS)。再进入网卡的高级设置对话框进行网络共享设置。在这里只要选择前两个就可以了!点“确定”,在出现的对话框中再次点“确定”就搞定啦!   2、下面设置局域网参数。双击网卡符号,打开一个和图3类似的窗口,根据需要安装“Client for Microsoft Networks”,“QoS Packet Scheduler”和“TCP/IP”等等一些协议。然后双击框里Internet Protocol(TCP/IP)协议进入其属性设置(如图4)IP地址设为192.168.0.1,子网掩码设为255.255.255.0即可。   从机设置   如果采用的是Windows XP系统,进入“开始→控制面板→网络和Internet连接→网络连接”,你会看到一个网卡的标志,双击进入其“属性”设置对话框。同样按照需要安装协议。然后双击框里Internet Protocol(TCP/IP)协议进入其属性设置。“IP地址”设为192.168.0.2,(最后一位数依次为2、3、4……只要不重复就可以)“子网掩码”均设为255.255.255.0,“默认网关”均设为192.168.0.1,“首选DNS服务器”为192.168.0.1。 那一世,我为莲子,你为花客,掬莲在手,一吻天荒。那一季的烟雨太过迷离,朦胧了月色苍茫,你打江南走过,不是归人,只是过客。    这一生,我为女子,你为公子,倾城相遇,不诉离殇。以诗为鉴,以词为盟,以月为媒,以星为证,今生愿为你费尽思量,共谱一曲莫失莫忘。    我是你五百年前失落的莲子,花开花落为你守候五百年,只为再相遇结一世情缘。今生在最深的红尘与你重逢,纵然你在天涯,我在海角,此岸我为君倾城,彼岸君为伊憔悴,此情可问天,无悔亦无怨。    今生,我是想你的天。在每一个月朗风清的夜晚,洒下一片月色伴君梦里缠绵。从此我的生命里多了一份悸动,存了一份温暖,亦如相遇的场景,唯美如一幅诗韵画卷,沉醉了我红尘千年。    今生,我是你的红颜。相遇、相知、相惜的深情渐渐升华成一阕阕唐诗宋词,予彼此心中深深珍藏。闭目总会想起初见的唯美惊艳,高山巍峨,流水潺潺,幽林溪涧,一曲知音弹了千年无人来和,原来是你来的太晚,忧伤了我的指尖。你如约而来,赴一场红尘旧梦,只一眼,便似万年。一场美丽的遇见,落墨在我心底,成了我此生最深的痴恋。    红尘流年,浅浅擦肩,缘分不问时间,我深信你我之间缘分非浅,但曾相逢便相知,任思念一步步沦陷。花开时执笔抒情,花落时吻遍落花,用思念丈量你我的距离,惟有页页经卷,款款深情,伴我思君朝朝暮暮。  

自己男朋友没有把自己设为特别关心的说说篇六
《(2)悦纳你自己_完善你自己》

自己男朋友没有把自己设为特别关心的说说篇七
《男生女生》

自己男朋友没有把自己设为特别关心的说说篇八
《男生女生》

自己男朋友没有把自己设为特别关心的说说篇九
《关心他,但勿侵扰他》

1 关心他,但勿侵扰他

通过学习高明书老师关于中小学生心理发展的讲课,讲出了我能理解却不能言的心声。

是的受到关注是人的基本需要,孩子尤其如此。被人关注的孩子,觉得家长重视他,喜欢他,爱他。相反,不被人关注的孩子,会认为自己无足轻重,觉得父母并不真的喜欢他,因而容易失去对自己的信心。

因而向孩子要不时表示我们的关注,是的表示我们的关注并不需要花费太多的心思和精力。它只需要我们先问一两个问题启动谈话,随后表明我们的观点;每天抽出一小会儿时间,和他谈谈他的生活和想法。参加学校举行的活动,确实需要多花些时间和精力,特别是当这意味着你必须请假提前离开工作岗位的时候。但是,如果你克服困难准时到场,会让孩子觉得他对你非常重要,你是认真对待他的学习的。

给家长的建议:

●基于正当的理由,直截了当问该问的问题,否则,就不闻不问。不要试图拐弯抹角地从他那里套到什么信息,因为他准能够猜到你要干些什么,因而对你守口如瓶。 ●等着他主动告诉你测验的成绩。不要一开口就问他测验成绩如何。

●当他从学校回到家里时,不要问他今天都发生了什么。你可以跟他说说你今天都做了些什么,之后问他:“今天你有什么想跟我聊聊吗?”

●询问他是否惹了麻烦或者在休息时间里都干了些什么,充分暴露了你的担忧何在。 给教师的建议:

●不要只是因为学生做出调皮捣蛋的行为或者表现出习得性无助时才去关注他们。 ●找时间关心某些对你班上的学生来说非常重要的私事。但如果这样做让他们当中的有些人感到不舒服,就不要再坚持。

3 多倾听孩子的看法,少一些主观臆断

当孩子遭遇挫折时,视挫折的性质不同,家长们通常的反应是:要么因此而不快并感到羞愧,要么认为这根本不是什么问题,由此可能导致他们不重视孩子的恐惧和烦恼。如果你只是听说了很少的一部分事实,就不要先入为主地认为导致挫败的责任在你孩子一方,也不要因为他让你在诸如邻居、警察或学校面前处境尴尬而责骂他。

如果他因为在你看来微不足道的小事而感到不安,请试着从他的角度看待问题。成年人和孩子看问题的方式不同,所以要避免不假思索地将你的判断强加到他身上。

倾听他对事情的看法,表明你尊重他,希望公正而认真地对待他,这有助于他保持自尊。 给家长的建议:

●让你的孩子跟你说说他因为什么失望,并且不要轻视他的失望。

●把他往最好的方面想,而不是往最坏的方面想。

●遇到兄弟姐妹争吵时,听每一个人把话说完,然后依次问他们有什么可能的解决方法。

●孩子并不总是希望你为他解决问题,他可能只是想大声表达他的意见,让你倾听他的想法。你有什么意见自己知道就可以了,没有必要说出来。

给教师的建议:

●如果某个学生对某个老师心存不满,不要先入为主地认为错在学生一方。 ●倾听他对事情的看法,避免偏见、成见和武断。

●不要因为大家觉得某个孩子是个捣蛋鬼,就认为眼下的问题也一定有他的份儿。

4 让他独立,但不要抛弃他

独立是孩子成长过程中至关重要、令人激动的一关。提升能力,经历挑战并幸存下来,尝试冒险以及各种各样的做事方式,对发生在自己身上的事情有更强的控制力,学会为自己设定边界,所有这些对于孩子成长为独立的、负责任的成年人都是不可或缺的。 不过,只有在孩子作好准备之后,才应该让他们独立并承担责任。不应该仅仅为了成年人的方便,就让他们独立并承担责任,而应考虑孩子们的年龄、成熟度及愿望。我们不应该在太短的时间内给予他太多自由或者让他承担过多责任,否则,他会认为我们抛弃了他。他或许表面上看起来能够应对各种情况,但是实际上,他可能仍然觉得需要你的陪伴、指导和关注,只是因为自尊心太强而没有开口。如果他因此变得焦虑不安,感觉力不从心,他的信心就会受到削弱,而不是得到增强。

如果孩子感觉被人利用和抛弃,或者对于承担与较大的自由相对应的额外责任感到不舒服,这时,他的自立和自尊可能会受到伤害,而不是得到增强。他可能因此感到焦虑不安或者力不从心,这会加重他的自我怀疑,击垮他的自信。

给家长的建议:

●当你的孩子最初几次尝试某件新的事情的时候,请呆在他身边或者他可以轻易找到你的地方,这样,他就会知道并不是什么都得靠自己。

●如果他独立完成了某件事情,就你针对他解决可能出现的问题所作的安排,或者你为他的出行、一人独处或独自应对某些事情所作的准备,坦率地询问他是否真心满意。 ●始终了解孩子的动向是非常重要的,这有助于保证他的安全,并且让他觉得你很重视他。

给教师的建议:

●“自主学习”非常重要,但是学生自主学习时仍需要得到帮助。

●建议学生把任务分解成多个“适合入口大小”的任务块。可以为每一任务块设定最后完成期限,这有助于带动他们完成各块任务,防止任何一个学生掉队。

●在孩子们独立完成任务之时,询问他们可能需要什么样的帮助。

5支持和鼓励他,而不要控制和强迫他

当你的孩子精疲力竭时,支持和鼓励会给他以力量,让他走得更远。不过,支持和鼓励也可能演变成控制和强迫。支持和鼓励产生好的效果,而控制和强迫则会起到反作用,使你的孩子身心疲惫、充满怨恨,并可能选择放弃取得成功的机会。

支持和鼓励、控制和强迫,这些词本身就表明了它们的界限何在。“支持”包含着分担压力或者减轻负担的意思。“鼓励”意指给人以勇气——让人有胆量去做新的或棘手的事情。与此形成对比,控制和强迫孩子的成年人并不分担他们的压力,反而加重他们的负担。他们向孩子暗示,不相信他可以自己处理好事情。他们的期望和设定的目标更有可能动摇他的自信,削弱他的勇气,而不是提升其信心和勇气。

控制型家长常常替孩子完成各种任务;让他参加太多课外活动;立刻指出他的错误所在;恐吓他,用钱收买他;接二连三地为他设定新的目标;经常向学校抱怨;在他周围转来转去,和他一起做作业,甚至直接用橡皮把他的错误擦掉。

给家长的建议:

●关注你孩子的所作所为。在一旁看着他从事各种活动。在他特别下工夫做某件事情的时候,询问他进展如何。

●为他提供帮助,带他到他需要去的地方。和他一起讨论各种问题,并回答他提出的问题

●当他跟你讲他遇到的问题和取得的成功时,请认真倾听。分享他对梦想和目标的热情。祝贺他取得的成就。

●发现并接受他的学习方式及他喜欢的行事方式。

给教师的建议:

●详细告知学生已经取得的进步,让他清楚地知道自己还需要做些什么。

●当他遇到困难一筹莫展之时,帮助他制订行动计划,让他始终保持正轨。 ●对他的改进和提高表现出兴趣。

●谨慎使用星形图案、图文标签和激励手段。如果学生们认为努力获得奖赏不再是一件好玩的事情,其结果可能是他们不再为任何东西而努力。

6 让他学会说不,而不是习惯说是

自尊可以给孩子以力量,让他对朋友,对某个行事怪异或令人害怕的成年人说“不”。那些一直被认为表现不错的孩子以及只有得到他人的认可才感觉被他人接受的孩子,更加难以从潜在的危险中脱身,因为这样做可能让他们遭到他人的取笑、斥责或冷落。 拥有十足的自信是保证孩子安全的一条途径,所以,家长和其他照料者必须把培养自尊作为提升孩子自信心的关键。不过,即使是拥有十足自信的孩子也不可能从习惯性说“是”的孩子一跃而成为断然说“不”的孩子,他们同样需要锻炼和实践。许多家长可能不无理由地认为,他们的孩子脸皮已经很厚,并且任性倔强,因而不需要再去鼓励。不过,他们也绝不需要辱骂和反对。他们所需要的是:允许他们持有不同的见解;学会用合乎逻辑的论点而不是拳头来捍卫自己的权利;知道自己的判断力值得他人尊重。

给家长的建议:

●允许你的孩子持有不同的观点,这样,在必要的时候,他才会有信心成为少数派中的一员。

●允许他表达自己的情绪感受。如果他可以在家中表现出愤怒、难过或兴奋的情绪,那么,在遇到潜在的危险情境时,就更容易坦率而果断地做出回应。

●告诉他你相信他的判断力。

●尽量尊重他结交什么朋友的选择。如果你过于频繁地批评他,他更有可能不理会你对那些特别关心的问题的意见。

给教师的建议:

●礼貌和尊重他人肯定不会过时,但盲目服从却不然。特别是年龄大一些的孩子,必须拥有在互相尊重的前提下持有不同意见和自己做决定的空间。

●学会倾听孩子。尊重孩子拥有不同看法的权利,并且这样告诉他——前提是他礼貌地表达自己的观点。倾听并不意味着你已经同意他的观点。

7 强健他的内心,而不是让他脸皮变厚

许多家长认为,武装孩子应对言语攻击和失望的最好办法是使他的脸皮变厚,让他变得“坚强”起来。他们通过两种方法达到这一目标:有的家长用一些刻薄语言粉碎孩子的期望,为的只是让他习惯痛苦,获得对痛苦的免疫力。有些家长总是跟自己的孩子说他不该有那样的情绪,他的情绪使他容易受到残酷生活及他人的伤害,所以,他们要他抑制自己的情绪。

比上述办法高明得多的保护方法是强健孩子的内心——他的勇气和自信心,而不是他的身体外表。其他方法在实施过程中不仅会对他的自尊和自我认识造成巨大伤害,还会使他把自己伪装起来。让他穿上“情绪盔甲”,会阻止他隐藏和表露自己的情绪,从长远看,对他处理好人际关系不会有什么益处。

给家长的建议:

●增强你孩子的内心力量:信任他;相信他能干;给他一定的生活自主权;告诉他你爱他;尊重他对世界的看法。

●当他遇到麻烦的时候,理解他的情绪感受,支持他,帮助他渡过难关;不要说“你怎么会让自己陷入到这场困境中呢”之类的话来奚落他。

●鼓励他相信并遵从自己的直觉:“鼓励”意味着给他勇气。

给教师的建议:

●持续观察你同男孩子和女孩子不同的交谈方式。

●确保不要因为你认为男孩子比女孩子更坚强,有“承受能力”,就在你与男孩子说话时,比跟女孩子说话时更加严厉。

●不要死死抱住关于男孩子或者女孩子的老套观点不放。

8 管教,但不霸道

如何管教孩子是大多数家长养儿育女过程中感到最头疼的事情,也是大多数父母认为自己没有处理好的事情。这并不足为怪,因为关于如何管教孩子,向来就没有什么“正确”答案:随着孩子的成长和环境的变化,规则也必须随之改变。

合理的规则和自尊密切相关。清晰的边界使得孩子们的个人生活安全,充满条理性、计划性和可预期性,同时富有节奏和规律。但要实现如上目标,家庭管教方式必须承认并尊重孩子们的需求和权利。缺乏灵活变通性和羞辱人的管教,必然会一点一点削弱孩子们的自尊心。

给家长的建议:

●管教要明确,并坚持优先原则。规则要少一些,并且要简单。

●管教要坚定——大多数情况下,坚持你设定的规则。但当灵活变通对你的孩子确实非常重要时,可以有一定的灵活性。

●管教要公平——因为这是避免孩子怨恨你的最好办法。

●管教要一致:每次尽力作出相同的回应,并且父母双方步调一致。

●爱要稳定——不要出尔反尔、反复无常。

●为他树立好榜样——像你希望你孩子的那样行动。

给教师的建议:

●独断专行如今在教育中不再奏效(如果曾经奏效过的话),因为孩子们不会再接受兵营式的命令和辱骂。

●和家长一样,老师对学生的管教也要明确、坚定、公平、一致、开心,具有一定的灵活变通空间。当改变规则或放宽规则的要求时,向他们说明理由。

●对学生抱有较高的期望、设定明确的规则和目标、进度适宜并引人入胜的功课、偶尔的幽默和对学生永远的尊重,其效果比恐吓、挖苦和嘲笑学生要好得多。

9 惩罚但不羞辱

教孩子如何管控自己行为的办法,可能有效,也可能无效。从长远看,使用羞辱性的惩罚手段不会收到什么成效,因为这会让孩子变得怨恨不平。尽管他们当时可能按照吩咐去做,但他们的服从是强制的结果,不会导致他们以后也予以配合。

要想孩子们从惩罚中汲取有益的教训,惩罚就应该只针对他们的错误行为,并且不至于让他们感到怨恨、愤怒、痛苦,也不能引发其他不愉快。换句话说,惩罚应该公平,不伤及孩子的自尊心。如果你奚落他,将会产生不利的后果。经常遭致羞辱性惩罚的孩子,最终会感到羞愧、内疚、自我怀疑,直至自我憎恶,并且可能引发愤怒、敌意,致使他作出毁灭性或自我毁灭性的行为。

给家长的建议:

自己男朋友没有把自己设为特别关心的说说篇十
《认识自我、悦纳自我》

相关热词搜索:关心男朋友的话 男朋友不会关心人 男朋友不关心我

最新推荐说说

更多
1、“自己男朋友没有把自己设为特别关心的说说”由中国招生考试网网友提供,版权所有,转载请注明出处。
2、欢迎参与中国招生考试网投稿,获积分奖励,兑换精美礼品。
3、"自己男朋友没有把自己设为特别关心的说说" 地址:http://www.chinazhaokao.com/wendang/shuoshuo/92131.html,复制分享给你身边的朋友!
4、文章来源互联网,如有侵权,请及时联系我们,我们将在24小时内处理!