当前位置: 首页 > 文档 > 书信函 > 所以长期接受碎片化信息的后果,就是你的思维由于得不到经常拓展而变得

所以长期接受碎片化信息的后果,就是你的思维由于得不到经常拓展而变得

2016-11-30 12:07:29 书信函 来源:http://www.chinazhaokao.com 浏览:

导读: 所以长期接受碎片化信息的后果,就是你的思维由于得不到经常拓展而变得(共7篇)2016-1-21武汉市元月调考语文试卷及答案2015-2016学年度武汉市部分学校九年级调研测试语 文 试 卷第Ⅰ卷(选择题共30分)一、(共12分,每小题3分)1、下列字音或字形有误的一项是A.袅娜 褶皱 蹂躏(lìn) 膂(lǚ)力B.驰骋 浩瀚 自艾(yì) 黏(nián)膜C.葳蕤...

2016-1-21武汉市元月调考语文试卷及答案
所以长期接受碎片化信息的后果,就是你的思维由于得不到经常拓展而变得 第一篇

2015-2016学年度武汉市部分学校九年级调研测试

语 文 试 卷

第Ⅰ卷(选择题共30分)

一、(共12分,每小题3分)

1、下列字音或字形有误的一项是

A.袅娜 褶皱 蹂躏(lìn) 膂(lǚ)力

B.驰骋 浩瀚 自艾(yì) 黏(nián)膜

C.葳蕤 雾霭 无垠(yín) 濡(rú)染

D.秀颀 顿挫 磕绊(pàn) 虬枝(qiú)

2.依次填人下面横线处的词语,恰当的一组是

①______美,________美,就是重视生活情趣,讲究生活质量,这体现了一种现代的生活理念和消费时尚。

②事后总结不如事中控制,事中控制不如事前谋划,可惜大多数经营者均未能____到这一点,等到错误决策造成了重大的损失才如梦方醒,结果往往是下再大的功夫也_____。

A.崇尚 追求 观察 一事无成 B.崇尚 追求 认识 无济于事

C.追求 崇尚 认识 无济于事 D.追求 崇尚 观察 一事无成

3.下列各项中,有语病的一项是

A.科学家发现改造基因能创造超级智能人后,科幻小说变成现实已为期不远了。

B.未来,武汉市民在享受城市交通便捷的同时,也能在家门前享受大自然美景。

C.在“每天都不一样”的今天,能鲜明地揭示出时代特征是评判一部作品好坏的重要标准。

D.备受市民关注的环东湖绿道由湖中道、湖山道、磨山道和郊野道四条主题绿道构成。

4.下列各句标点符号使用不规范的一项是

A.昨日,光谷中心城的核心部分——“地下公共交通走廊及配套工程”全线开工。

B.重度污染天气期间,儿童、老年人和心脏病、肺病患者尽量待在室内,停止户外运动。

C.一年来,习主席讲述“中国故事”,表达“中国态度”,在国际社会刮起一股“中国风”。

D.中国在城镇化快速发展的同时,也出现了不少问题,交通拥堵、工作与生活功能区隔分明、城市排水系统不完善致暴雨内涝……

二、(9分,每小题3分)阅读下面的短文,完成5--7题。

长期接收碎片化知识的弊端

你所接受的所有信息,决定了你的思维方式。长期接受碎片化信息的后果,就是让你的思维变得狭隘,难以进行复杂的思考。

碎片化信息通常具备这样的特征:它们往往是一些事实的集合却缺乏逻辑的关联,它们大量简化了推演的过程,或者将多路径简化为单一路径。简言之,碎片信息为了达到易于习得的目的,通常会显著降低认知成本,最明显的方式就是将复杂的事物简单化。它们往往只告诉你表面上的东西,却不会告诉你背后的原理,以及它与其他事物之间的联系。

我们所说的“知识”,由两部分组成:一是“事实,”(或“观念”),二是“联系”。事实就是一个个点,联系则是把点连接起来的线,它们所构成的网络,就是我们的知识结构。

当我们接受碎片化信息时,我们实际上是在扩充“事实”,但并没有增加“联系”。长此以往,会使我们的知识结构变成一张浮点图:孤零零的知识点漂浮在各个位臵,却缺乏一个将它们有序串联起来的网络。这样的结果是碎片化知识通过连续的新鲜内容,不断刺激你的大脑,让你始终处于“啊!又知道了新的东西”的喜悦中,从而难以自拔。这也就是我们难以抑制刷微博、刷朋友圈的缘故,因为我们只需要付出很少,就可以沉浸在“获得了新东西”的刺激里面。但是,这些获得的信息,因为它们缺少跟其他信息的“联系”,难以被我们“提取”,而“提取”得越少的内容,会被提取得多的内容挤压在记忆的底部——因此,这些碎片化的信息极其容易被我们遗忘。你以为你得到了很多,但其实你什么都没有得到。

我们的知识网络,决定了我们如何思考。那么,长期接受碎片信息,对你的思考能力并没有提升——你的“网络”并没有扩大;长期接受碎片信息甚至是有害的——你已经习惯了用孤立的知识点去看待问题,习惯了一层两层的思维,难以对事物进行五层六层乃至更深入的剖析。长此以往,你将弱化对于复杂事物的思考能力。

这里要注意一点,碎片化信息,其实跟来源没有太大关系。如果你习惯了接受“A是B”、“C是坏的”、“因为A所以B”的简单观念,那么,无论你是在刷微博、朋友圈,还是在读书,其实接受的都是碎片化知识。在接受碎片化信息时,较为聪明的人,会去思考这些信息产生的背景、原因、合理性、必要性、可能性等等。他们会拔高一层去看待这些内容,从而更容易找到一根线条,将它和远处的某个固有的“观念”联系在一起,从而拓展自己的知识网络。

所以,如果你有这样的意识,就能避免碎片化认识。具体的方式是:先建立自己的知识网络。把你已经知道的东西梳理一遍,把你能够说出的某个知识点的影响因素,以及它对其他事物的影响联系起来,从而构建自己的知识网络。阅读、学习的时候,当接触到一个新的知识点时,先考虑如何将其纳入知识网络。在脑子里回想你的知识网络,思考它可以如何跟你已经知道的东西联系起来。如果找到了对应的点,弄通了路径,将这个新的知识点跟已经知道的某个点连接起来,使这个知识点成为你的知识网络的一部分,这个知识点就真正属于你的了。

5.下列对文中“碎片化信息”特征的表述,不准确的一项是

A. 碎片化信息往往是一些没有逻辑关联的事实或观念的集合体。

B. 碎片化信息因为降低了认知成本,所以在传播中易于习得。

C. 碎片化信息通过简化推演过程,减少表述路径,让复杂事物简单化。

D. 碎片化信息往往只是呈现出事物外在的联系,而忽略事物内在的原理。

6.下列对“接受碎片化信息的弊端”的表述,不准确的一项是

A. 接受碎片化信息只是在接受一堆孤立而无联系对提升思维能力没有帮助的“事实”。

B. 接受碎片化信息只需付出很少的精力,就能获得大量新东西,易让人们沉浸在虚假的喜悦中。

C. 由于长期接受碎片化知识导致获得的新信息过多,从而造成大脑“提取”这些信息困难。

D. 因为无法扩大“知识网络”,长期接受碎片化信息会让自己的思维变得肤浅而狭隘。

7.下列对如何避免碎片化信息带来的伤害,表述不准确的一项是

A. 微博、朋友圈是碎片化信息的来源,应多把时间用在读书上,尽量远离碎片化信息。

B. 在接受碎片化信息时,应尽量思考信息产生的背景、原因、合理性、必要性、可能性等等。

C. 养成拔高一个层次去看待问题的习惯,将接受到的碎片化知识与其他相关的知识联系起来。

D. 建立自己的知识网络,主动将接受到的碎片化知识纳人到自己构建的知识网络之中。

三、(共9分,每小题3分)阅读下面的文言语段,完成8--10题。

齐宣王为大室,大益百亩,堂上三百户。以齐之大,具之三年而未能成。群臣莫敢谏王。春居问于宣王曰:“荆王释先王之礼乐而乐为轻,敢问荆国为有主乎?”王曰:“为无主。”“贤臣以千数而莫敢谏,敢问荆国为有臣乎?”王曰:“为无臣。”“今王为大室,其大益百亩,堂上三百户。以齐国之大,具之三年而弗能成。群臣莫敢谏,敢问王为有臣乎?”王曰:“为无臣。”春居曰:“臣请辟矣。”趋而出。王曰:“春子!春子反!何谏寡人之晚也?寡人请今止之。”遽召掌书曰:“书之寡人不肖而好为大室春子止寡人。”箴谏不可不熟。莫敢谏若,非弗欲也。春居之所以欲之与人同,其所以入之与人异。宣王微春居,几为天下笑矣。由是论之,失国之主,多如宣王,然患在乎无春居。故忠臣之谏者,亦从入之,不可不慎,此得失之本也。

8.对下列加点词的理解不正确的一项是

A.荆王释先王之礼乐 释:解释

B.臣请辟矣 辟:离开

C.遽召掌书曰 遽:立刻

D.此得失之本也 本:根本

9.为文中画波浪线的语句断句,正确的一项是

书之寡人不肖而好为大室春子止寡人

A. 书之寡人/不肖而好/为大室/春子止寡人

B. 书之/寡人不肖/而好为大室/春子止寡人

C. 书之寡人/不肖而好为/大室春子/止寡人

D. 书之寡人不/肖而好/为大室春子/止寡人

10.下列表述符合原文意思的一项是

A.齐宣王要建造的宫室超过一百亩,光是厅堂就能住很多户人家。

B.春居借楚王的事来作类比,目的是批评齐宣王大兴土木。

C.齐宣王不满春居反对自己,责备他为什么这么晚才来劝谏自己。

D.作者认为齐宣王之所以亡国,就是因为失去了春居这样的臣子。

第Ⅱ卷(非选择题 共90分)

四、(14分)

11.将文中画横线的句子翻译成现代汉语。(4分)

宣王微春居,几为天下笑矣。

12.填空。(10分,每空2分)

① ___________,志在千里。(曹操《龟虽寿》)

②明月松间照,__________。(王维《山居秋瞑》)

③二者不可得兼,_________。(《〈孟子〉两章》)

④陆游的《书愤》“塞上长城空自许,镜中衰鬓已先斑”一句中诗人“自许”的是____,在这一诗句中,诗人发出了 ______________的感慨。

五、(18分)阅读下面文章,完成13--16题,

感 恩

邻里有个上了些年纪的乡下农民,被儿子接进城来小住,看到楼前有块空地,依农民的本性,他翻土施肥,修埂打垄,种了一片紫苏。紫苏俗称苏子叶,叶面呈油紫色,且有药香,是上好的调味菜蔬——生拌,或佐以细丁咸菜,祛毒、开胃,为居民所喜。

紫苏体贴老人的用心,迅速蔓延出一片绿意,那嫩嫩的芽瓣正是入时的美味。他招呼邻人道:“苏子叶就是给大家种的,快来吃个鲜儿吧。”

大家自然就来了,叶绿如酥,有谁不稀罕呢?人们小心地掐着嫩叶,一如不忍惊破美梦。他笑眯眯地注视着,说:“尽管掐吧,苏子叶命贱,你越是掐得狠,它越是繁衍得健旺。”

但是,人们还是掐得很节制,刚一成撮,就停住了。这让他很不解,催促道:“掐就是了。”邻人脸一红,说:“够了。”

怎么就够了呢?他不知道,施予者的注视会让承享者失去坦然的心情。后来,他回老家打理一些事,紫苏被他暂时遗忘在那里。被遗忘的紫苏反而疯长。疯长的紫苏会变老,会变得不能入口,邻人们懂得这个道理,心想,与其让紫苏变得无用,不如安心享用,便放手去采摘,以至于怀抱盈满,口中整日里都是紫苏的余香。

从老家归来,他本以为那片紫苏一定会很荒疏了,却看到它依旧青绿、娇嫩、齐整、油亮,便一下子明白了。这之后,他只管给紫苏锄草、施肥,让它长得好,然后退隐到紫苏之外,暗看邻人的欣喜。

欣喜之余,是人们对他的关心与尊重——端午节有人给他送粽子,中秋节有人给他送月饼,重阳节有人约他到河边公园看蹬高跷,元旦、春节有人请他喝好酒。

翌春一日,小区里的一个老妇人抱来了两棵香白杏的树苗,对他说:“紫苏的空地上,应该再植两株杏。因为紫苏喜阴,有树遮挡,它慢长秧棵快长叶,就多了青嫩。再有,天长白杏,地长紫苏,上下都有收成,邻居们就多了喜乐。还有,白杏和紫苏,高矮不一,比对着就有景致,你说是不是呢?”

“是,是,自然是哩。”于是,杏树就栽在了紫苏的空隙里。

杏树也一如紫苏,体贴人心,快速发育,一年成株,两年开花,三年就结果了。四年以后,年年果实满枝,红绿相间,看着就让人欣喜。且兀自挂在枝头,也不做宣言,任由嗜食者随性摘取。

我出生于山地,是吃山杏长大的,楼前杏树,便让我看到故乡余影。读书写作到了月阑星稀,不由自主地踱出门外,在杏树下漫步。桠间杏果,一如夜之眼,多情地闪烁,不禁心热,摘食数颗,叩齿生津,文思如潮,踅回房间,笔底通畅,一如神助。

因为一片紫苏、两棵白杏,让我虽身居市井,却情系乡关,想到草木性格——草木虽卑微,却兀自生长,不惮冷暖,不计荣辱,坚韧、隐忍、沉静、皮实、忘我,活得本分、自适、自足——虽被磐石挤压,也能钻隙而出,向上生长。即便瘠瘦与旱涝加身,只要你播下种子,它就没心没肺地生长,供奉出果实。

此种雅意,两位老人自然不会想到,但他们的种植却唤来了一种别样的人情格局——楼宇里的人,每一相见,都要轻声细语地相互问好;阶梯一染飞尘,无须他人提醒,总有人主动打扫;卖大白菜的农车一驶进小区,便有人告知左邻右舍,备下冬储;路灯初上,相约散步,互通款曲;亭阁之下,对弈恳谈,大话家常……亲情融融,和乐一片,香气满楼,全不见别的小区那种不相往来而生成的心灵隔膜、人情冷漠。

因为,一如笑可以传染,善行也可以蔓延开来——小区居民都觉得,凭空坐享其成是很不体面的,多少也是要尽些义务的。这不禁让我想到古罗马的圣哲西塞罗所说:“受人善行后的首要义务是回报——土地所提供的,远远比它所接受的要多,所以,没有什么义务比对他人的感激更重要。”

哦,紫苏和杏树,温暖的感应,一如爱情——在爱中爱,在感恩中释放感恩!

13.“人们还是掐得很节制”一句中以“节制”来补充说明“掐”这一动作,请依据上下文,简要说说“掐得很节制”所包含的两层语意。(4分)

14.从老家归来,看到紫苏依旧青绿、娇嫩、齐整、油亮,老人“便一下子明白了”,老人明白了什么道理?(4分)

15.文中的善行是如何“蔓延”的?请简要概述。(6分)

16.本文揭示出了“感恩”所具有的特殊效果,请用精练的语言将这种效果表述出来。(4分)

六、(8分)根据要求完成17、18题。

学校想与图书城联系,利用图书城的国学图书资源,在学校举办一次“国学经典图书展”的活动。

17.为了顺利举办此次活动,学校要招聘一批志愿者。在招聘志愿者之前,需要在招聘启事中对招聘的志愿者的条件作些说明。请你基于这次活动的特点拟写四个条件。(4分)【所以长期接受碎片化信息的后果,就是你的思维由于得不到经常拓展而变得】

18.假设你就是这次活动的志愿者,需要你在班级里宣传这次活动,请你以简明而得体的语言讲讲这次活动的意义以及同学们应注意的事项。(字数100--120字)(4分)

七、作文(50分)

19.阅读下面的材料,按要求作文。(50分)

大雨倾盆而下,悟远坐在禅院里想到自己屡遭挫折,不免黯然神伤。

师傅见状对他说:“悟远,雨有声吗?”

悟远说:“当然有了,师傅,你听这雨声,噼里啪啦的,多壮观呀!”

师傅回答:“不,你错了,雨本没有声。当它落下来的时候,遭遇了阻拦,砸在了屋檐上,砸在了雨棚上,才反弹出了有力的声音。所以,你听到的不是雨声,而是雨遇到阻拦后发出的声音。”

悟远听后,豁然开朗:“师傅,我明白了。只有遭遇挫折,才会发出掷地有声的回响。” 请根据对上述文字的理解和感悟,写一篇文章。

要求:依据材料的整体语意立意,自拟标题,不少于600字。文中如果出现真实的姓名或校名,请以化名代替。

2016武汉市元月调考语文参考答案

1、D 2、B 3、C 4、D 5、D 6、C 7、A 8、A 9、B 10、B

11、宣王若没有春居,几乎被天下所耻笑了。(共4分,微、为、笑理解正确,各1分。其余语意正确,1分。)

【译文】齐宣王盖大宫殿,大得足以覆盖数百亩地。堂上有三百间屋子。凭借偌大的齐国,盖了三年却未能盖成,群臣中没有敢进谏的人。香居问齐宣王说:“晋王放弃先王的礼乐,去做淫乐,臣斗胆问荆国是有君主的么?”宣王说:“是没有皇帝的。”“臣斗胆问荆国是有臣子的么?”宣王说:“是没有臣子的。”香居说:“现在君王盖大宫殿,三年没能盖成,而群臣中没有敢进谏的人。敢问大王是有臣子的么?”宣王说:“是无臣子的。”香居说:“臣请求回避。”于是香居小步快走着往外走。宣王说:“香先生留步,为什么这么晚才向寡人进谏?”于是诏来尚书说:“记下,寡人不遵从先王教诲,盖大宫殿,香子让寡人停止了这种做法。”对于劝谏,不可不认真考虑。宣王如果没有春居,几乎要被天下人耻笑了。莫敢谏若,非弗欲也。春居之所以欲之与人同,其所以入之与人异。宣王微春居,几为天下笑矣。由是论之,失国之主,多如宣王,然患在乎无春居。故忠臣之谏者,亦从入之,不可不慎,此得失之本也。

12、①老骥伏枥 ②清泉石上流 ③舍生而取义者也。④能为国戍守边疆 壮志难酬

13、⑴掐得很小心(状态)(2分,答 “掐得不坦然”可以得1分。)⑵掐得很少(数量)(2分)。

14、老人明白了“施予者的注视会让承享者失去坦然的心情”这个道理。(4分) “老人明白了只需让紫苏长好,不要注视着邻人采摘紫苏”得2分。)

15、⑴乡下老人栽种紫苏供大家采摘品尝的善行,引来了人们对他的关心与尊重;⑵老人在空地上栽种紫苏又引来了老人提供杏树苗给紫苏遮阳,并在紫苏的空隙处种下杏树;⑶两位老人种植紫苏和杏树的善行又“蔓延”成邻里的友善和乐。(共6分,每条2分。能较全面地概述出本文所表现的善行的传递,即可得满分。)

16、感恩能让善行蔓延开来,感恩能在恩德中释放恩德。(感恩的特殊效果应落实在“蔓延”或“释放”等行为上,语意近即可。4分。)

17、共4分。答案应扣住志愿者的“条件”,可以从状态和能力等方面提出条件,且“条件”与这次活动的要求相符,符合要求的一条1分。

18、共4分。所讲内容涉及到这次活动的意义的,得1分;讲述活动意义的语言简明得体,得1分。所讲内容涉及到同学们应注意的事项的,得1分;讲述应注意事项的语言简明得体,得1分。对“活动的意义”和“注意事项”不作是否深刻和完整的要求,只要涉及到即可。语言简明得体得分以内容为前提,没有对应的内容就不得相应的语言分。

19、作文

对本题题意表达的界定

题意正确:遭遇挫折会让人生(生命)更精彩(壮观、美丽……)。

题意错误:只把握住了话题——“挫折”,而对“挫折”的阐释偏离了“挫折”对人生(生命)的意义这一方向,而是从本材料没有涉及到的方面来阐释“挫折”。或将题意偷换为与“挫折”相关与却意无关的内容,如由“面对挫折”引出要坚强,要坚持不懈,要树立崇高理想,题意表达的重点是“坚强”“坚持不懈”“树立理想”等意义。

对材料支撑的界定:

恰当:记叙性文章的事件或议论性文章的材料与所表达的题意(观点、思考等)有着内在的逻辑的一致性,支撑的内容能让人信服自己表达的观点和思考。事件或材料能将“遭遇挫折“具体化,并能具体或是清晰地表现出“遭遇挫折”能让人生更有意义(比如能将下面内容具体而清晰地表述出来:挫折可以让人变得坚强,或挫折可以激发斗志,或挫折可以释放潜能,或挫折可以丰富生活阅历,或挫折可以让人感悟生命真相,或挫折可以让我们理深体会百姓疾苦等),从而表达出“遭遇挫折”的意义和价值,进而支撑起挫折带来精彩人生(生命)这一题意。

缺陷:事件或材料与所表达的题意有相关性,但文中的事件或材料只是空洞地贴上题意的标签,没能真正呈现出题意蕴含的内在逻辑。如只是贴上“挫折”的标签,不能表述出“挫折”的特征和具体内容;只是简单地表述“挫折”带来的结果,不能具体阐释或呈现“挫折”所

新人教版2015-2016年八年级3月月考语文试卷及答案
所以长期接受碎片化信息的后果,就是你的思维由于得不到经常拓展而变得 第二篇

3月联考八年级语文试卷

一、(共12分,每小题3分)

1.下列各组词语中加点字注音或字形有误的一组是( ) ...

A.譬如 颓唐 簌簌(sù) 唯利是图 ....

B.惆怅 窒息 彷徨(páng) 无动于衷 ....

C.徒然 狼籍 混沌(hùn) 虚无缥缈 ....

D.嘉许 嘱咐 差使(chāi) 触目伤怀 ....

2.依次填入下面横线上的词语,恰当的一组是( ) ...

(1)拜金主义的“洪流”不论如何 ,如何冲击,始终毁灭不了我的理想。

(2)他用两手 着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾, 努力的样子。

A.汹涌 抓 露出 B.泛滥 攀 显出

C.汹涌 攀 显出 D.泛滥 抓 露出

3.下列各项中,有语病的一项是( ) ...

A.因为看见父亲孤单离去的略带臃肿的背影,站台上的朱自清潸然泪下。

B.武汉电视台新近推出的一档民生新闻节目——《传奇故事》,深受市民欢迎。

C.湖北省图书馆为营造“读书明理、读书求知、读书成才”的良好阅读氛围,向全市征集“市民阅读好建议”。

D.世界各国正面临着水土流失、土地沙化、垃圾处理、空气污染等。

4.下列各句标点符号使用不规范的一项是( ) ...

A.“春雨惊春清谷天”,点出了春天有立春、雨水、惊蛰、春分、清明和谷雨的天气。

B.中国在城镇化快速发展的同时,也出现了不少问题:交通拥堵、工作与生活功能区隔分明、城市排水系统不完善致暴雨内涝……

2015-2016武汉市九年级元月调考语文试卷及答案
所以长期接受碎片化信息的后果,就是你的思维由于得不到经常拓展而变得 第三篇

2015-2016学年度武汉市部分学校九年级调研测试

语 文 试 卷

第Ⅰ卷(选择题共30分)

一、(共12分,每小题3分)

1、下列字音或字形有误的一项是

A.袅娜 褶皱 蹂躏(lìn) 膂(lǚ)力 B.驰骋 浩瀚 自艾(yì) 黏(nián)膜

C.葳蕤 雾霭 无垠(yín) 濡(rú)染 D.秀颀 顿挫 磕绊(pàn) 虬枝(qiú)

2.依次填人下面横线处的词语,恰当的一组是

①______美,________美,就是重视生活情趣,讲究生活质量,这体现了一种现代的生活理念和消费时尚。 ②事后总结不如事中控制,事中控制不如事前谋划,可惜大多数经营者均未能____到这一点,等到错误决策造成了重大的损失才如梦方醒,结果往往是下再大的功夫也_____。

A.崇尚 追求 观察 一事无成 B.崇尚 追求 认识 无济于事

C.追求 崇尚 认识 无济于事 D.追求 崇尚 观察 一事无成

3.下列各项中,有语病的一项是

A.科学家发现改造基因能创造超级智能人后,科幻小说变成现实已为期不远了。

B.未来,武汉市民在享受城市交通便捷的同时,也能在家门前享受大自然美景。

C.在“每天都不一样”的今天,能鲜明地揭示出时代特征是评判一部作品好坏的重要标准。

D.备受市民关注的环东湖绿道由湖中道、湖山道、磨山道和郊野道四条主题绿道构成。

4.下列各句标点符号使用不规范的一项是

A.昨日,光谷中心城的核心部分——“地下公共交通走廊及配套工程”全线开工。

B.重度污染天气期间,儿童、老年人和心脏病、肺病患者尽量待在室内,停止户外运动。

C.一年来,习主席讲述“中国故事”,表达“中国态度”,在国际社会刮起一股“中国风”。

D.中国在城镇化快速发展的同时,也出现了不少问题,交通拥堵、工作与生活功能区隔分明、城市排水系统不完善致暴雨内涝……

二、(9分,每小题3分)阅读下面的短文,完成5--7题。

长期接收碎片化知识的弊端

⑴你所接受的所有信息,决定了你的思维方式。长期接受碎片化信息的后果,就是让你的思维变得狭隘,难以进行复杂的思考。

⑵碎片化信息通常具备这样的特征:它们往往是一些事实的集合却缺乏逻辑的关联,它们大量简化了推演的过程,或者将多路径简化为单一路径。简言之,碎片信息为了达到易于习得的目的,通常会显著降低认知成本,最明显的方式就是将复杂的事物简单化。它们往往只告诉你表面上的东西,却不会告诉你背后的原理,以及它与其他事物之间的联系。

⑶我们所说的“知识”,由两部分组成:一是“事实,”(或“观念”),二是“联系”。事实就是一个个点,联系则是把点连接起来的线,它们所构成的网络,就是我们的知识结构。

⑷当我们接受碎片化信息时,我们实际上是在扩充“事实”,但并没有增加“联系”。长此以往,会使我们的知识结构变成一张浮点图:孤零零的知识点漂浮在各个位臵,却缺乏一个将它们有序串联起来的网络。这样的结果是碎片化知识通过连续的新鲜内容,不断刺激你的大脑,让你始终处于“啊!又知道了新的东西”的喜悦中,从而难以自拔。这也就是我们难以抑制刷微博、刷朋友圈的缘故,因为我们只需要付出很少,就可以沉浸在“获得了新东西”的刺激里面。但是,这些获得的信息,因为它们缺少跟其他信息的“联系”,难以被我们“提取”,而“提取”得越少的内容,会被提取得多的内容挤压在记忆的底部——因此,这些碎片化的信息极其容易被我们遗忘。你以为你得到了很多,但其实你什么都没有得到。

⑸我们的知识网络,决定了我们如何思考。那么,长期接受碎片信息,对你的思考能力并没有提升——你的“网络”并没有扩大;长期接受碎片信息甚至是有害的——你已经习惯了用孤立的知识点去看待问题,习惯了一层两层的思维,难以对事物进行五层六层乃至更深入的剖析。长此以往,你将弱化对于复杂事物的思考能力。

⑹这里要注意一点,碎片化信息,其实跟来源没有太大关系。如果你习惯了接受“A是B”、“C是坏的”、“因为A所以B”的简单观念,那么,无论你是在刷微博、朋友圈,还是在读书,其实接受的都是碎片化知识。在接受碎片化信息时,较为聪明的人,会去思考这些信息产生的背景、原因、合理性、必要性、可能性等等。他们会拔高一层去看待这些内容,从而更容易找到一根线条,将它和远处的某个固有的“观念”联系在一起,从而拓展自己的知识网络。

⑺所以,如果你有这样的意识,就能避免碎片化认识。具体的方式是:先建立自己的知识网络。把你已经知道的东西梳理一遍,把你能够说出的某个知识点的影响因素,以及它对其他事物的影响联系起来,从而构建自己的知识网

络。阅读、学习的时候,当接触到一个新的知识点时,先考虑如何将其纳入知识网络。在脑子里回想你的知识网络,思考它可以如何跟你已经知道的东西联系起来。如果找到了对应的点,弄通了路径,将这个新的知识点跟已经知道的某个点连接起来,使这个知识点成为你的知识网络的一部分,这个知识点就真正属于你的了。

5.下列对文中“碎片化信息”特征的表述,不准确的一项是

A. 碎片化信息往往是一些没有逻辑关联的事实或观念的集合体。

B. 碎片化信息因为降低了认知成本,所以在传播中易于习得。

C. 碎片化信息通过简化推演过程,减少表述路径,让复杂事物简单化。

D. 碎片化信息往往只是呈现出事物外在的联系,而忽略事物内在的原理。

6.下列对“接受碎片化信息的弊端”的表述,不准确的一项是

A. 接受碎片化信息只是在接受一堆孤立而无联系对提升思维能力没有帮助的“事实”。

B. 接受碎片化信息只需付出很少的精力,就能获得大量新东西,易让人们沉浸在虚假的喜悦中。

C. 由于长期接受碎片化知识导致获得的新信息过多,从而造成大脑“提取”这些信息困难。

D. 因为无法扩大“知识网络”,长期接受碎片化信息会让自己的思维变得肤浅而狭隘。

7.下列对如何避免碎片化信息带来的伤害,表述不准确的一项是

A. 微博、朋友圈是碎片化信息的来源,应多把时间用在读书上,尽量远离碎片化信息。

B. 在接受碎片化信息时,应尽量思考信息产生的背景、原因、合理性、必要性、可能性等等。

C. 养成拔高一个层次去看待问题的习惯,将接受到的碎片化知识与其他相关的知识联系起来。

D. 建立自己的知识网络,主动将接受到的碎片化知识纳人到自己构建的知识网络之中。

三、(共9分,每小题3分)阅读下面的文言语段,完成8--10题。

齐宣王为大室,大益百亩,堂上三百户。以齐之大,具之三年而未能成。群臣莫敢谏王。春居问于宣王曰:“荆王释先王之礼乐而乐为轻,敢问荆国为有主乎?”王曰:“为无主。”“贤臣以千数而莫敢谏,敢问荆国为有臣乎?”王曰:“为无臣。”“今王为大室,其大益百亩,堂上三百户。以齐国之大,具之三年而弗能成。群臣莫敢谏,敢问王为有臣乎?”王曰:“为无臣。”春居曰:“臣请辟矣。”趋而出。王曰:“春子!春子反!何谏寡人之晚也?寡人请今止之。”遽召掌书曰:“书之寡人不肖而好为大室春子止寡人。”箴谏不可不熟。莫敢谏若,非弗欲也。春居之所以欲之与人同,其所以入之与人异。宣王微春居,几为天下笑矣。由是论之,失国之主,多如宣王,然患在乎无春居。故忠臣之谏者,亦从入之,不可不慎,此得失之本也。

8.对下列加点词的理解不正确的一项是

A.荆王释先王之礼乐 释:解释 B.臣请辟矣 辟:离开

C.遽召掌书曰 遽:立刻 D.此得失之本也 本:根本

9.为文中画波浪线的语句断句,正确的一项是

书之寡人不肖而好为大室春子止寡人

A. 书之寡人/不肖而好/为大室/春子止寡人 B. 书之/寡人不肖/而好为大室/春子止寡人

C. 书之寡人/不肖而好为/大室春子/止寡人 D. 书之寡人不/肖而好/为大室春子/止寡人

10.下列表述符合原文意思的一项是

A.齐宣王要建造的宫室超过一百亩,光是厅堂就能住很多户人家。

B.春居借楚王的事来作类比,目的是批评齐宣王大兴土木。

C.齐宣王不满春居反对自己,责备他为什么这么晚才来劝谏自己。

D.作者认为齐宣王之所以亡国,就是因为失去了春居这样的臣子。

第Ⅱ卷(非选择题 共90分)

四、(14分)

11.将文中画横线的句子翻译成现代汉语。(4分)

宣王微春居,几为天下笑矣。

12.填空。(10分,每空2分)

① ___________,志在千里。(曹操《龟虽寿》)

②明月松间照,__________。(王维《山居秋瞑》)

③二者不可得兼,_________。(《〈孟子〉两章》)

④陆游的《书愤》“塞上长城空自许,镜中衰鬓已先斑”一句中诗人“自许”的是____,在这一诗句中,诗人发出了 ______________的感慨。

五、(18分)阅读下面文章,完成13--16题,

感 恩

邻里有个上了些年纪的乡下农民,被儿子接进城来小住,看到楼前有块空地,依农民的本性,他翻土施肥,修埂打垄,种了一片紫苏。紫苏俗称苏子叶,叶面呈油紫色,且有药香,是上好的调味菜蔬——生拌,或佐以细丁咸菜,祛毒、开胃,为居民所喜。

紫苏体贴老人的用心,迅速蔓延出一片绿意,那嫩嫩的芽瓣正是入时的美味。他招呼邻人道:“苏子叶就是给大家种的,快来吃个鲜儿吧。”

大家自然就来了,叶绿如酥,有谁不稀罕呢?人们小心地掐着嫩叶,一如不忍惊破美梦。他笑眯眯地注视着,说:“尽管掐吧,苏子叶命贱,你越是掐得狠,它越是繁衍得健旺。”

但是,人们还是掐得很节制,刚一成撮,就停住了。这让他很不解,催促道:“掐就是了。”邻人脸一红,说:“够了。”

怎么就够了呢?他不知道,施予者的注视会让承享者失去坦然的心情。后来,他回老家打理一些事,紫苏被他暂时遗忘在那里。被遗忘的紫苏反而疯长。疯长的紫苏会变老,会变得不能入口,邻人们懂得这个道理,心想,与其让紫苏变得无用,不如安心享用,便放手去采摘,以至于怀抱盈满,口中整日里都是紫苏的余香。

从老家归来,他本以为那片紫苏一定会很荒疏了,却看到它依旧青绿、娇嫩、齐整、油亮,便一下子明白了。这之后,他只管给紫苏锄草、施肥,让它长得好,然后退隐到紫苏之外,暗看邻人的欣喜。

欣喜之余,是人们对他的关心与尊重——端午节有人给他送粽子,中秋节有人给他送月饼,重阳节有人约他到河边公园看蹬高跷,元旦、春节有人请他喝好酒。

翌春一日,小区里的一个老妇人抱来了两棵香白杏的树苗,对他说:“紫苏的空地上,应该再植两株杏。因为紫苏喜阴,有树遮挡,它慢长秧棵快长叶,就多了青嫩。再有,天长白杏,地长紫苏,上下都有收成,邻居们就多了喜乐。还有,白杏和紫苏,高矮不一,比对着就有景致,你说是不是呢?”

“是,是,自然是哩。”于是,杏树就栽在了紫苏的空隙里。

杏树也一如紫苏,体贴人心,快速发育,一年成株,两年开花,三年就结果了。四年以后,年年果实满枝,红绿相间,看着就让人欣喜。且兀自挂在枝头,也不做宣言,任由嗜食者随性摘取。

我出生于山地,是吃山杏长大的,楼前杏树,便让我看到故乡余影。读书写作到了月阑星稀,不由自主地踱出门外,在杏树下漫步。桠间杏果,一如夜之眼,多情地闪烁,不禁心热,摘食数颗,叩齿生津,文思如潮,踅回房间,笔底通畅,一如神助。

因为一片紫苏、两棵白杏,让我虽身居市井,却情系乡关,想到草木性格——草木虽卑微,却兀自生长,不惮冷暖,不计荣辱,坚韧、隐忍、沉静、皮实、忘我,活得本分、自适、自足——虽被磐石挤压,也能钻隙而出,向上生长。即便瘠瘦与旱涝加身,只要你播下种子,它就没心没肺地生长,供奉出果实。

此种雅意,两位老人自然不会想到,但他们的种植却唤来了一种别样的人情格局——楼宇里的人,每一相见,都要轻声细语地相互问好;阶梯一染飞尘,无须他人提醒,总有人主动打扫;卖大白菜的农车一驶进小区,便有人告知左邻右舍,备下冬储;路灯初上,相约散步,互通款曲;亭阁之下,对弈恳谈,大话家常……亲情融融,和乐一片,香气满楼,全不见别的小区那种不相往来而生成的心灵隔膜、人情冷漠。

因为,一如笑可以传染,善行也可以蔓延开来——小区居民都觉得,凭空坐享其成是很不体面的,多少也是要尽些义务的。这不禁让我想到古罗马的圣哲西塞罗所说:“受人善行后的首要义务是回报——土地所提供的,远远比它所接受的要多,所以,没有什么义务比对他人的感激更重要。”

哦,紫苏和杏树,温暖的感应,一如爱情——在爱中爱,在感恩中释放感恩!

13.“人们还是掐得很节制”一句中以“节制”来补充说明“掐”这一动作,请依据上下文,简要说说“掐得很节制”所包含的两层语意。(4分)【所以长期接受碎片化信息的后果,就是你的思维由于得不到经常拓展而变得】

14.从老家归来,看到紫苏依旧青绿、娇嫩、齐整、油亮,老人“便一下子明白了”,老人明白了什么道理?(4分)

15.文中的善行是如何“蔓延”的?请简要概述。(6分)

16.本文揭示出了“感恩”所具有的特殊效果,请用精练的语言将这种效果表述出来。(4分)

六、(8分)根据要求完成17、18题。

学校想与图书城联系,利用图书城的国学图书资源,在学校举办一次“国学经典图书展”的活动。

17.为了顺利举办此次活动,学校要招聘一批志愿者。在招聘志愿者之前,需要在招聘启事中对招聘的志愿者的条件作些说明。请你基于这次活动的特点拟写四个条件。(4分)

18.假设你就是这次活动的志愿者,需要你在班级里宣传这次活动,请你以简明而得体的语言讲讲这次活动的意义以及同学们应注意的事项。(字数100--120字)(4分)

七、作文(50分)

19.阅读下面的材料,按要求作文。(50分)

大雨倾盆而下,悟远坐在禅院里想到自己屡遭挫折,不免黯然神伤。

师傅见状对他说:“悟远,雨有声吗?”

悟远说:“当然有了,师傅,你听这雨声,噼里啪啦的,多壮观呀!”

师傅回答:“不,你错了,雨本没有声。当它落下来的时候,遭遇了阻拦,砸在了屋檐上,砸在了雨棚上,才反弹出了有力的声音。所以,你听到的不是雨声,而是雨遇到阻拦后发出的声音。”

悟远听后,豁然开朗:“师傅,我明白了。只有遭遇挫折,才会发出掷地有声的回响。”

请根据对上述文字的理解和感悟,写一篇文章。

要求:依据材料的整体语意立意,自拟标题,不少于600字。文中如果出现真实的姓名或校名,请以化名代替。

2016武汉市元月调考语文参考答案

1、D 2、B 3、C 4、D 5、D 6、C 7、A 8、A 9、B 10、B

11、宣王若没有春居,几乎被天下所耻笑了。(共4分,微、为、笑理解正确,各1分。其余语意正确,1分。)

【译文】齐宣王盖大宫殿,大得足以覆盖数百亩地。堂上有三百间屋子。凭借偌大的齐国,盖了三年却未能盖成,群臣中没有敢进谏的人。香居问齐宣王说:“晋王放弃先王的礼乐,去做淫乐,臣斗胆问荆国是有君主的么?”宣王说:“是没有皇帝的。”“臣斗胆问荆国是有臣子的么?”宣王说:“是没有臣子的。”香居说:“现在君王盖大宫殿,三年没能盖成,而群臣中没有敢进谏的人。敢问大王是有臣子的么?”宣王说:“是无臣子的。”香居说:“臣请求回避。”于是香居小步快走着往外走。宣王说:“香先生留步,为什么这么晚才向寡人进谏?”于是诏来尚书说:“记下,寡人不遵从先王教诲,盖大宫殿,香子让寡人停止了这种做法。”对于劝谏,不可不认真考虑。宣王如果没有春居,几乎要被天下人耻笑了。莫敢谏若,非弗欲也。春居之所以欲之与人同,其所以入之与人异。宣王微春居,几为天下笑矣。由是论之,失国之主,多如宣王,然患在乎无春居。故忠臣之谏者,亦从入之,不可不慎,此得失之本也。

12、①老骥伏枥 ②清泉石上流 ③舍生而取义者也。④能为国戍守边疆 壮志难酬

13、⑴掐得很小心(状态)(2分,答 “掐得不坦然”可以得1分。)⑵掐得很少(数量)(2分)。

14、老人明白了“施予者的注视会让承享者失去坦然的心情”这个道理。(4分)

“老人明白了只需让紫苏长好,不要注视着邻人采摘紫苏”得2分。)

15、⑴乡下老人栽种紫苏供大家采摘品尝的善行,引来了人们对他的关心与尊重;⑵老人在空地上栽种紫苏又引来了老人提供杏树苗给紫苏遮阳,并在紫苏的空隙处种下杏树;⑶两位老人种植紫苏和杏树的善行又“蔓延”成邻里的友善和乐。(共6分,每条2分。能较全面地概述出本文所表现的善行的传递,即可得满分。)

16、感恩能让善行蔓延开来,感恩能在恩德中释放恩德。(感恩的特殊效果应落实在“蔓延”或“释放”等行为上,语意近即可。4分。)

17、共4分。答案应扣住志愿者的“条件”,可以从状态和能力等方面提出条件,且“条件”与这次活动的要求相符,符合要求的一条1分。

18、共4分。所讲内容涉及到这次活动的意义的,得1分;讲述活动意义的语言简明得体,得1分。所讲内容涉及到同学们应注意的事项的,得1分;讲述应注意事项的语言简明得体,得1分。对“活动的意义”和“注意事项”不作是否深刻和完整的要求,只要涉及到即可。语言简明得体得分以内容为前提,没有对应的内容就不得相应的语言分。

19、作文

对本题题意表达的界定

题意正确:遭遇挫折会让人生(生命)更精彩(壮观、美丽……)。

题意错误:只把握住了话题——“挫折”,而对“挫折”的阐释偏离了“挫折”对人生(生命)的意义这一方向,而是从本材料没有涉及到的方面来阐释“挫折”。或将题意偷换为与“挫折”相关与却意无关的内容,如由“面对挫折”引出要坚强,要坚持不懈,要树立崇高理想,题意表达的重点是“坚强”“坚持不懈”“树立理想”等意义。

对材料支撑的界定:

恰当:记叙性文章的事件或议论性文章的材料与所表达的题意(观点、思考等)有着内在的逻辑的一致性,支撑的内容能让人信服自己表达的观点和思考。事件或材料能将“遭遇挫折“具体化,并能具体或是清晰地表现出“遭遇挫折”能让人生更有意义(比如能将下面内容具体而清晰地表述出来:挫折可以让人变得坚强,或挫折可以激发斗志,或挫折可以释放潜能,或挫折可以丰富生活阅历,或挫折可以让人感悟生命真相,或挫折可以让我们理深体会百姓疾苦等),从而表达出“遭遇挫折”的意义和价值,进而支撑起挫折带来精彩人生(生命)这一题意。

缺陷:事件或材料与所表达的题意有相关性,但文中的事件或材料只是空洞地贴上题意的标签,没能真正呈现出题意蕴含的内在逻辑。如只是贴上“挫折”的标签,不能表述出“挫折”的特征和具体内容;只是简单地表述“挫折”带来的结果,不能具体阐释或呈现“挫折”所带来的人的意志品质能力素养等方面的变化。

错误:事件或材料貌似与题意相关(需要读者从自己个人经验中提取事件或材料的要素后才能与话题相关联),但其表述的具体内容和内在逻辑无法支撑本题题意,其表达的意图与本题题意无关。如写到了海伦•凯勒,将其先天的缺陷当成挫折,突出的却是她如何坚强,如何不放弃,她的老师如何有爱心,支撑的是坚强、不放弃、爱心让其人生变得美好;以如写到了司马迁,但所写内容只是突出了司马迁的使命感以及对理想的追求,并未涉及挫折对司马迁的意义。

2016年武汉九年级元调语文试卷(含答案)
所以长期接受碎片化信息的后果,就是你的思维由于得不到经常拓展而变得 第四篇

2015-2016学年度武汉市部分学校九年级调研测试

语 文 试 卷

第Ⅰ卷(选择题共30分)

一、(共12分,每小题3分)

1、下列字音或字形有误的一项是 ..

A.踌躇 不计其数 俯首帖(tiē)耳 怠(dài)惰 ..

B.坦荡 忧国忧民 疲于奔(bēn)命 迄(qì)今 ..

C.惆怅 无动于衷 触(chù)目伤怀 尘垢(gòu) ..

D.狼籍 兴灾乐祸 呱呱(guā)坠地 譬(bì)如 ..

2.依次填人下面横线处的词语,恰当的一组是 ..

①如果你只是匆匆忙忙地翻过去,既不能 书里的意思,又不能 美丽的插画,甚至不能 那些故事,获得读书的乐趣。

②可是他要穿过铁道,要爬上那边月台,就不容易了。他用两手 着上面,两脚再向上 ;他肥胖的身子向左微 ,显出努力的样子。

A.享受 欣赏 咀嚼 撑 拿 倾

B.欣赏 咀嚼 享受 攀 拿 斜

C.咀嚼 欣赏 享受 攀 缩 倾

D.咀嚼 享受 欣赏 攀 缩 倾

3.下列各项中,有语病的一项是 ...

A.科学家发现改造基因能创造超级智能人后,科幻小说变成现实已为期不远了。

B.未来,武汉市民在享受城市交通便捷的同时,也能在家门前享受大自然美景。

C.在“每天都不一样”的今天,能鲜明地揭示出时代特征是评判一部作品好坏的重要标准。

D.备受市民关注的环东湖绿道由湖中道、湖山道、磨山道和郊野道四条主题绿道构成。

4.下列各句标点符号使用不规范的一项是 ...

A.昨日,光谷中心城的核心部分——“地下公共交通走廊及配套工程”全线开工。

B.重度污染天气期间,儿童、老年人和心脏病、肺病患者尽量待在室内,停止户外运动。

C.一年来,习主席讲述“中国故事”,表达“中国态度”,在国际社会刮起一股“中国风”。

D.中国在城镇化快速发展的同时,也出现了不少问题,交通拥堵、工作与生活功能区隔分明、城市排水系统不完善致暴雨内涝……

二、(9分,每小题3分)

阅读下面的短文,完成5-7题。【所以长期接受碎片化信息的后果,就是你的思维由于得不到经常拓展而变得】

长期接收碎片化知识的弊端

你所接受的所有信息,决定了你的思维方式。长期接受碎片化信息的后果,就是让你的思维变得狭隘,难以进行复杂的思考。

碎片化信息通常具备这样的特征:它们往往是一些事实的集合却缺乏逻辑的关联,它们大量简化了推演的过程,或者将多路径简化为单一路径。简言之,碎片信息为了达到易于习得的目的,通常会显著降低认知成本,最明显的方式就是将复杂的事物简单化。它们往往只告诉你表面上的东西,却不会告诉你背后的原理,以及它与其他事物之间的联系。

我们所说的“知识”,由两部分组成:一是“事实,”(或“观念”),二是“联系”。事实就是一个个点,联系则是把点连接起来的线,它们所构成的网络,就是我们的知识结构。 当我们接受碎片化信息时,我们实际上是在扩充“事实”,但并没有增加“联系”。长此

以往,会使我们的知识结构变成一张浮点图:孤零零的知识点漂浮在各个位臵,却缺乏一个将它们有序串联起来的网络。这样的结果是碎片化知识通过连续的新鲜内容,不断刺激你的大脑,让你始终处于“啊!又知道了新的东西”的喜悦中,从而难以自拔。这也就是我们难以抑制刷微博、刷朋友圈的缘故,因为我们只需要付出很少,就可以沉浸在“获得了新东西”的刺激里面。但是,这些获得的信息,因为它们缺少跟其他信息的“联系”,难以被我们“提取”,而“提取”得越少的内容,会被提取得多的内容挤压在记忆的底部——因此,这些碎片化的信息极其容易被我们遗忘。你以为你得到了很多,但其实你什么都没有得到。

我们的知识网络,决定了我们如何思考。那么,长期接受碎片信息,对你的思考能力并没有提升——你的“网络”并没有扩大;长期接受碎片信息甚至是有害的——你已经习惯了用孤立的知识点去看待问题,习惯了一层两层的思维,难以对事物进行五层六层乃至更深入的剖析。长此以往,你将弱化对于复杂事物的思考能力。

这里要注意一点,碎片化信息,其实跟来源没有太大关系。如果你习惯了接受“A是B”、“C是坏的”、“因为A所以B”的简单观念,那么,无论你是在刷微博、朋友圈,还是在读书,其实接受的都是碎片化知识。在接受碎片化信息时,较为聪明的人,会去思考这些信息产生的背景、原因、合理性、必要性、可能性等等。他们会拔高一层去看待这些内容,从而更容易找到一根线条,将它和远处的某个固有的“观念”联系在一起,从而拓展自己的知识网络。

所以,如果你有这样的意识,就能避免碎片化认识。具体的方式是:先建立自己的知识网络。把你已经知道的东西梳理一遍,把你能够说出的某个知识点的影响因素,以及它对其他事物的影响联系起来,从而构建自己的知识网络。阅读、学习的时候,当接触到一个新的知识点时,先考虑如何将其纳入知识网络。在脑子里回想你的知识网络,思考它可以如何跟你已经知道的东西联系起来。如果找到了对应的点,弄通了路径,将这个新的知识点跟已经知道的某个点连接起来,使这个知识点成为你的知识网络的一部分,这个知识点就真正属于你的了。

5.下列对文中“碎片化信息”特征的表述,不准确的一项是 ...

A. 碎片化信息往往是一些没有逻辑关联的事实或观念的集合体。

B. 碎片化信息因为降低了认知成本,所以在传播中易于习得。

C. 碎片化信息通过简化推演过程,减少表述路径,让复杂事物简单化。

D. 碎片化信息往往只是呈现出事物外在的联系,而忽略事物内在的原理。

6.下列对“接受碎片化信息的弊端”的表述,不准确的一项是 ...

A. 接受碎片化信息只是在接受一堆孤立而无联系对提升思维能力没有帮助的“事实”。

B. 接受碎片化信息只需付出很少的精力,就能获得大量新东西,易让人们沉浸在虚假的喜悦中。

C. 由于长期接受碎片化知识导致获得的新信息过多,从而造成大脑“提取”这些信息困难。

D. 因为无法扩大“知识网络”,长期接受碎片化信息会让自己的思维变得肤浅而狭隘。

7.下列对如何避免碎片化信息带来的伤害,表述不准确的一项是 ...

A. 微博、朋友圈是碎片化信息的来源,应多把时间用在读书上,尽量远离碎片化信息。

B. 在接受碎片化信息时,应尽量思考信息产生的背景、原因、合理性、必要性、可能性等等。

C. 养成拔高一个层次去看待问题的习惯,将接受到的碎片化知识与其他相关的知识联系起来。

D. 建立自己的知识网络,主动将接受到的碎片化知识纳人到自己构建的知识网络之中。

三、(共9分,每小题3分) 阅读下面的文言语段,完成8-10题。

钴鉧潭西小丘记

得西山后八日,寻山口西北道二百步(1),又得钴鉧潭(2),潭西二十五步,当湍而浚者为鱼梁(3)。梁之上有丘焉,生竹树。其石之突怒偃蹇(4),负土而出,争为奇状者,殆

(5)不可数。其嵚然相累(6)而下者,若牛马之饮于溪;其冲然角列(7)而上者,若熊罴(8)之登于山。

丘之小不能一亩,可以笼(9)而有之。问其主,曰:“唐氏之弃地,货而不售(9)。”问其价,曰:“止四百。”余怜而售之(10)。李深源、元克己时同游,皆大喜,出自意外。即更取器用,铲刈秽草,伐去恶木,烈火而焚之。嘉木立,美竹露,奇石显。由其中以望,则山之高,云之浮,溪之流,鸟兽之遨游,举熙熙然回巧献技(11),以效兹丘之下。枕席而卧,则清泠之状与目谋(12),瀯瀯(13)之声与耳谋,悠然而虚者与神谋,渊然而静者与心谋。不匝旬(14)而得异地者二,虽古好事之士,或未能至焉。

(选自柳宗元《永州八记》)

(1)西山:山名。寻:通“循”,沿着。道:这里是行走的意思。(2)钴鉧(gǔ mǔ)潭:潭名。(3)浚(jùn):深水。鱼梁:用石砌成的拦截水流、中开缺口以便捕鱼的堰。

(4)突怒:形容石头突出隆起。偃蹇(yǎnjiǎn):形容石头高耸的姿态。(5)殆:几乎,差不多。(6)嵚(qīn)然:倾斜。相累,相互重叠,彼此挤压。(7)冲(chòng)然:向上或向前的样子。角列:争取排到前面去。(8)罴(pí):棕熊。(9)不售:卖不出去。(10)怜:爱惜。这里的“售”是买的意思。(11)熙熙然:和悦的样子。回巧:呈现巧妙的姿态。技:指景物姿态的各自的特点。(12)清泠(líng):形容景色清凉明澈。谋:这里是接触的意思。(13)瀯瀯(yíng yíng):象声词,像水回旋的声音。(14)匝(zā)旬:满十天。匝,周。旬,十天为一旬。

8.对下列加点词的理解不正确的一项是 ...

A.若牛马之饮于溪 若:如果

B.铲刈秽草 秽:杂草

C.当湍而浚者为鱼梁 湍:急流的水

D.可以笼而有之 笼:包笼,包罗

9.为文中画波浪线的语句断句,正确的一项是 ..

书之寡人不肖而好为大室春子止寡人

A. 书之寡人/不肖而好/为大室/春子止寡人

B. 书之/寡人不肖/而好为大室/春子止寡人

C. 书之寡人/不肖而好为/大室春子/止寡人

D. 书之寡人不/肖而好/为大室春子/止寡人

10.下列表述符合原文意思的一项是 ..

A.齐宣王要建造的宫室超过一百亩,光是厅堂就能住很多户人家。

B.春居借楚王的事来作类比,目的是批评齐宣王大兴土木。

C.齐宣王不满春居反对自己,责备他为什么这么晚才来劝谏自己。

D.作者认为齐宣王之所以亡国,就是因为失去了春居这样的臣子。

第Ⅱ卷(非选择题 共90分)

四、(14分)

11.将文中画横线的句子翻译成现代汉语。(4分)

宣王微春居,几为天下笑矣。

12.填空。(10分,每空2分)

① ,志在千里。(曹操《龟虽寿》)

②明月松间照, 。(王维《山居秋瞑》)

③二者不可得兼, 。(《〈孟子〉两章》)

④陆游的《书愤》“塞上长城空自许,镜中衰鬓已先斑”一句中诗人“自许”的是 ,在这一诗句中,诗人发出了 的感慨。

五、(18分)

阅读下面文章,完成13-16题,

感 恩

邻里有个上了些年纪的乡下农民,被儿子接进城来小住,看到楼前有块空地,依农民的本性,他翻土施肥,修埂打垄,种了一片紫苏。紫苏俗称苏子叶,叶面呈油紫色,且有药香,是上好的调味菜蔬——生拌,或佐以细丁咸菜,祛毒、开胃,为居民所喜。

紫苏体贴老人的用心,迅速蔓延出一片绿意,那嫩嫩的芽瓣正是入时的美味。他招呼邻人道:“苏子叶就是给大家种的,快来吃个鲜儿吧。”

大家自然就来了,叶绿如酥,有谁不稀罕呢?人们小心地掐着嫩叶,一如不忍惊破美梦。他笑眯眯地注视着,说:“尽管掐吧,苏子叶命贱,你越是掐得狠,它越是繁衍得健旺。” 但是,人们还是掐得很节制,刚一成撮,就停住了。这让他很不解,催促道:“掐就是了。”邻人脸一红,说:“够了。”

怎么就够了呢?他不知道,施予者的注视会让承享者失去坦然的心情。后来,他回老家打理一些事,紫苏被他暂时遗忘在那里。被遗忘的紫苏反而疯长。疯长的紫苏会变老,会变得不能入口,邻人们懂得这个道理,心想,与其让紫苏变得无用,不如安心享用,便放手去采摘,以至于怀抱盈满,口中整日里都是紫苏的余香。

从老家归来,他本以为那片紫苏一定会很荒疏了,却看到它依旧青绿、娇嫩、齐整、油亮,便一下子明白了。这之后,他只管给紫苏锄草、施肥,让它长得好,然后退隐到紫苏之外,暗看邻人的欣喜。

欣喜之余,是人们对他的关心与尊重——端午节有人给他送粽子,中秋节有人给他送月饼,重阳节有人约他到河边公园看蹬高跷,元旦、春节有人请他喝好酒。

翌春一日,小区里的一个老妇人抱来了两棵香白杏的树苗,对他说:“紫苏的空地上,应该再植两株杏。因为紫苏喜阴,有树遮挡,它慢长秧棵快长叶,就多了青嫩。再有,天长白杏,地长紫苏,上下都有收成,邻居们就多了喜乐。还有,白杏和紫苏,高矮不一,比对着就有景致,你说是不是呢?”

“是,是,自然是哩。”于是,杏树就栽在了紫苏的空隙里。

杏树也一如紫苏,体贴人心,快速发育,一年成株,两年开花,三年就结果了。四年以后,年年果实满枝,红绿相间,看着就让人欣喜。且兀自挂在枝头,也不做宣言,任由嗜食者随性摘取。

我出生于山地,是吃山杏长大的,楼前杏树,便让我看到故乡余影。读书写作到了月阑星稀,不由自主地踱出门外,在杏树下漫步。桠间杏果,一如夜之眼,多情地闪烁,不禁心热,摘食数颗,叩齿生津,文思如潮,踅回房间,笔底通畅,一如神助。

因为一片紫苏、两棵白杏,让我虽身居市井,却情系乡关,想到草木性格——草木虽卑

微,却兀自生长,不惮冷暖,不计荣辱,坚韧、隐忍、沉静、皮实、忘我,活得本分、自适、自足——虽被磐石挤压,也能钻隙而出,向上生长。即便瘠瘦与旱涝加身,只要你播下种子,它就没心没肺地生长,供奉出果实。

此种雅意,两位老人自然不会想到,但他们的种植却唤来了一种别样的人情格局——楼宇里的人,每一相见,都要轻声细语地相互问好;阶梯一染飞尘,无须他人提醒,总有人主动打扫;卖大白菜的农车一驶进小区,便有人告知左邻右舍,备下冬储;路灯初上,相约散步,互通款曲;亭阁之下,对弈恳谈,大话家常……亲情融融,和乐一片,香气满楼,全不见别的小区那种不相往来而生成的心灵隔膜、人情冷漠。

因为,一如笑可以传染,善行也可以蔓延开来——小区居民都觉得,凭空坐享其成是很不体面的,多少也是要尽些义务的。这不禁让我想到古罗马的圣哲西塞罗所说:“受人善行后的首要义务是回报——土地所提供的,远远比它所接受的要多,所以,没有什么义务比对他人的感激更重要。”

哦,紫苏和杏树,温暖的感应,一如爱情——在爱中爱,在感恩中释放感恩!

13.“人们还是掐得很节制”一句中以“节制”来补充说明“掐”这一动作,请依据上下文,简要说说“掐得很节制”所包含的两层语意。(4分)

14.从老家归来,看到紫苏依旧青绿、娇嫩、齐整、油亮,老人“便一下子明白了”,老人明白了什么道理?(4分)

15.文中的善行是如何“蔓延”的?请简要概述。(6分)

16.本文揭示出了“感恩”所具有的特殊效果,请用精练的语言将这种效果表述出来。(4分)

六、(8分)

根据要求完成17、18题。

学校想与图书城联系,利用图书城的国学图书资源,在学校举办一次“国学经典图书展”的活动。

17.为了顺利举办此次活动,学校要招聘一批志愿者。在招聘志愿者之前,需要在招聘启事中对招聘的志愿者的条件作些说明。请你基于这次活动的特点拟写四个条件。(4分)

18.假设你就是这次活动的志愿者,需要你在班级里宣传这次活动,请你以简明而得体的语言讲讲这次活动的意义以及同学们应注意的事项。(字数100?120字)(4分)

七、作文(50分)

19.阅读下面的材料,按要求作文。(50分)

大雨倾盆而下,悟远坐在禅院里想到自己屡遭挫折,不免黯然神伤。

师傅见状对他说:“悟远,雨有声吗?”

悟远说:“当然有了,师傅,你听这雨声,噼里啪啦的,多壮观呀!”

师傅回答:“不,你错了,雨本没有声。当它落下来的时候,遭遇了阻拦,砸在了屋檐上,砸在了雨棚上,才反弹出了有力的声音。所以,你听到的不是雨声,而是雨遇到阻拦后发出的声音。”

悟远听后,豁然开朗:“师傅,我明白了。只有遭遇挫折,才会发出掷地有声的回响。” 请根据对上述文字的理解和感悟,写一篇文章。

2011年浙江省绍兴市高三教学质量调测语文卷D
所以长期接受碎片化信息的后果,就是你的思维由于得不到经常拓展而变得 第五篇

1.按要求填空。(8分)

【小题1】李白在《春夜洛城闻笛》中抒发自己思念家乡和亲人的诗句是:

【小题2】王维在《竹里馆》中描写夜静人寂,明月相伴的诗句是:

【小题3】朱熹在《观书有感》中强调只有平时多积累,才能写出好文章的诗句是: 。

【小题4】写出一句古诗文中催人上进、励志奋发的名句。(课内外皆可)

2.古诗文默写填空。(10分,每空1分)

【小题1】__________,思而不学则殆。(《论语》)

【小题2】蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,。(《诗经·蒹葭》)

【小题3】国破山河在,。(杜甫《春望》)

【小题4】__________,长河落日圆。(王维《使至塞上》)

【小题5】__________,病树前头万木春。(白居易《酬乐天扬州初逢席上见赠》)

【小题6】忽如一夜春风来,。(苏轼《白雪歌送武判官归京》)

【小题7】诗歌中蕴藉着的精神力量可以帮助我们拨开生活的迷雾。当你面对挫折时,李白《行路难》中的句子“__________,”会鼓励你逆风飞扬,战胜困难;当你苦于反对者的强大时,王湾《次北固山下》中的句子“__________,”会告诉你有生命力的事物往往都是从旧事物中脱胎而出的。

3.古诗文积累(8分)

【小题1】万里赴戎机,。(《木兰诗》)

【小题2】山际见来烟,。(吴均《山中杂诗》)

【小题3】峨嵋山月半轮秋,。(李白《峨眉山月歌》)

【小题4】故园东望路漫漫,。(岑参《逢入京使》)

【小题5】古代离别的时候,往往从路边折柳枝相送,折柳几乎就是离别、思念的同义语。唐代诗人李白《春夜洛城闻笛》诗中的“__________,”说的即是此意。

【小题6】小明暑假参加科技夏令营,眼界大开,增长了知识。回校后与同学谈起收获,同学打趣地说:“你就像《孙权劝学》中的吕蒙,真是‘__________,’啊”。

1.阅读下面的短文,完成下题。

长期接收碎片化知识的弊端

你所接受的所有信息,决定了你的思维方式。长期接受碎片化信息的后果,就是让你的思维变得狭隘,难以进行复杂的思考。

碎片化信息通常具备这样的特征:它们往往是一些事实的集合却缺乏逻辑的关联,它们大量简化了推演的过程,或者将多路径简化为单一路径。简言之,碎片信息为了达到易于习得的目的,通常会显著降低认知成本,最明显的方式就是将复杂的事物简单化。它们往往只告诉你表面上的东西,却不会告诉你背后的原理,以及它与其他事物之间的联系。

我们所说的“知识”,由两部分组成:一是“事实,”(或“观念”),二是“联系”。事实就是一个个点,联系则是把点连接起来的线,它们所构成的网络,就是我们的知识结构。

当我们接受碎片化信息时,我们实际上是在扩充“事实”,但并没有增加“联系”。长此以往,会使我们的知识结构变成一张浮点图:孤零零的知识点漂浮在各个位置,却缺乏一个将它们

有序串联起来的网络。这样的结果是碎片化知识通过连续的新鲜内容,不断刺激你的大脑,让你始终处于“啊!又知道了新的东西”的喜悦中,从而难以自拔。这也就是我们难以抑制刷微博、刷朋友圈的缘故,因为我们只需要付出很少,就可以沉浸在“获得了新东西”的刺激里面。但是,这些获得的信息,因为它们缺少跟其他信息的“联系”,难以被我们“提取”,而“提取”得越少的内容,会被提取得多的内容挤压在记忆的底部——因此,这些碎片化的信息极其容易被我们遗忘。你以为你得到了很多,但其实你什么都没有得到。

我们的知识网络,决定了我们如何思考。那么,长期接受碎片信息,对你的思考能力并没有提升——你的“网络”并没有扩大;长期接受碎片信息甚至是有害的——你已经习惯了用孤立的知识点去看待问题,习惯了一层两层的思维,难以对事物进行五层六层乃至更深入的剖析。长此以往,你将弱化对于复杂事物的思考能力。

这里要注意一点,碎片化信息,其实跟来源没有太大关系。如果你习惯了接受“A是B”、“C是坏的”、“因为A所以B”的简单观念,那么,无论你是在刷微博、朋友圈,还是在读书,其实接受的都是碎片化知识。在接受碎片化信息时,较为聪明的人,会去思考这些信息产生的背景、原因、合理性、必要性、可能性等等。他们会拔高一层去看待这些内容,从而更容易找到一根线条,将它和远处的某个固有的“观念”联系在一起,从而拓展自己的知识网络。 所以,如果你有这样的意识,就能避免碎片化认识。具体的方式是:先建立自己的知识网络。把你已经知道的东西梳理一遍,把你能够说出的某个知识点的影响因素,以及它对其他事物的影响联系起来,从而构建自己的知识网络。阅读、学习的时候,当接触到一个新的知识点时,先考虑如何将其纳入知识网络。在脑子里回想你的知识网络,思考它可以如何跟你已经知道的东西联系起来。如果找到了对应的点,弄通了路径,将这个新的知识点跟已经知道的某个点连接起来,使这个知识点成为你的知识网络的一部分,这个知识点就真正属于你的了。

【小题1】下列对文中“碎片化信息”特征的表述,不准确的一项是()A.碎片化信息往往是一些没有逻辑关联的事实或观念的集合体。B.碎片化信息通过简化推演过程,减少表述路径,让复杂事物简单化。 C.碎片化信息因为降低了认知成本,所以在传播中易于习得。 D.碎片化信息往往呈现出它与其他事物之间的联系,而忽略事物内在的原理。【小题2】下列对“接受碎片化信息的弊端”的表述,不准确的一项是A.接受碎片化信息只是在接受一堆孤立而无联系对提升思维能力没有帮助的“事实”。B.接受碎片化信息只需付出很少的精力,就能获得大量新东西,易让人们沉浸在虚假的喜悦中。C.长期接受碎片化信息,获得的新信息没有跟其他信息联系起来,因而造成大脑“提取”这些信息困难。D.长期接受碎片化信息,虽然会让自己养成深入剖析的习惯,却也没能提升自己的思考能力。【小题3】下列对如何避免碎片化信息带来的伤害,表述不准确的一项是A.微博、朋友圈是碎片化信息的来源,应多把时间用在读书上,尽量远离碎片化信息。B.在接受碎片化信息时,应尽量思考信息产生的背景、原因、合理性、必要性、可能性等等。C.养成拔高一个层次去看待问题的习惯,将接受到的碎片化知识与其他相关的知识联系起来。D.建立自己的知识网络,主动将接受到的碎片化知识纳人到自己构建的知识网络之中。

1.文言文阅读(10分)

①子曰:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?” ②曾子曰:“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”

③子曰:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”

④子曰:“温故而知新,可以为师矣。”

⑤子曰:“贤哉,回也!一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。贤哉,回也!”

【小题1】解释下列句中加点的词(4分)

(1)不亦说乎(2)人不知而不愠

(3)吾日三省吾身(4)不逾矩

【小题2】翻译下列句子(4分)

(1)有朋自远方来,不亦乐乎?

(2)温故而知新,可以为师矣。

【小题3】经过了两千多年,孔子的话仍然闪烁着夺目的光彩。请从中选择一则,谈谈对你的启发。(2分)

1.    【甲】登岳阳楼 杜甫                      【乙】江汉① 杜甫 昔闻洞庭水,今上岳阳楼。江汉思归客,乾坤一腐儒。

吴楚东南坼,乾坤日夜浮。片云天共远,永夜月同孤。

亲朋无一字,老病有孤舟。落日心犹壮,秋风病欲苏。

戎马关山北,凭轩涕泗流。古来存老马,不必取长途。

【注释】①江汉:长江、汉水之间。

【小题1】两首诗均写于诗人晚年漂泊之际,两首诗中分别体现作者对故乡思念之情的句子是:

【甲】__________,【乙】。(2分)

【小题2】有人认为乙诗洋溢着诗人自强不息的精神,也有人认为这首诗表达了诗人的怨愤之情,你同意哪种看法?请说明理由。亦可另抒己见。(3分)

2.春 望  

杜甫

国破山河在,城春草木深。

感时花溅泪,恨别鸟惊心。

烽火连三月,家书抵万金。

白头搔更短,浑欲不胜簪。

【小题1】诗的前四句统领在一个“”字中,诗人的视野由远及近,由大到小,由山河到。(2分)

【小题2】本诗将眼前景、胸中情融为一体。通读全诗,你认为这首诗抒发了诗人怎样的情感?(2分)

2016集体拓展训练心得体会
所以长期接受碎片化信息的后果,就是你的思维由于得不到经常拓展而变得 第六篇

集体拓展训练心得体会

这次培训不但是对我思想觉悟的一种拓展,更是对我潜能的一种激发,同时我也为我们参加拓展培训的所有人员在训练中所表现出的团队协作精神而感动。我更加坚信经过此次培训,在以后的工作和生活中,将会更有自信,更有激-情。虽然只有1天,拓展训练所给予我们的启发和经验却是一笔永久的精神财富。无论我们身处何种岗位,只要用心体会就能得到十分有益的人生感悟。

在训练中我们由相互认识到相互信任,彼此协作,共同奋力完成团队任务。充分体现了积极、信任、和-谐团结互助,深刻体会到公司开展这次拓展训练的意义,我们分别进行了“高空断桥”“信任背摔”“翻跃毕业墙”拓展项目.所有项目都贯穿了团队的概念,都体现了团队的精神。从训练的第1课开始,教官就要求团队的每一位成员在执行每一项口令时,要同时发出“团队”的声音,目的是使团队成员有一种归属感,能让每个人都充分意识到“我是这一团队的人”。

在训练基地,经过教练介绍,了解到拓展训练是一种培养现代人和现代组织全新的学习方法和培训方式,一项来源于挑战极限的训练活动,旨在激励人的斗志,激发人的潜能,培养人的自信,创造性的发挥人的团队合作能力。在两天的训练中,我们参加了有信任背摔、高空断桥、毕业墙等几个项目。这些项目都是对团队高度和-谐的考验,成功了那是智慧、创新和齐心协力、共同奋进的表现。

“高空断桥”个项目让我成功体验了个人的突破,成功迈出了挑战性的一步!只要相信自己,勇于挑战自我,才能发挥我们每个人巨大的潜能,发挥出团体的凝聚力,只有这样,我们才能无往而不胜!“高空断桥”项目我学会的是“信心”,对自己的信心。站在几米的高空,任何人都会害怕和恐惧,但恐惧和害怕确不是最大的“敌人”,最大的“敌人”是自己,是对自己没有信心,信心是勇气和力量的根源,只有对自己充满信心,才能勇敢的去面对困难和战胜自己,超越自己。

“信任背摔”是队友用自己坚实的臂膀架起了安全的屏障,使台上的队员不再有担心恐惧的心里,放心地去完成自己的动作。大家在相互的拍打中,相互鼓励,充分体现了团队成员间的相互信任。 背摔,让我深切懂得:在平时的工作中,只要你信任别人,拿出你的真诚对待别人,别人才会信任你,当你遇到困难时,大家会毫无保留地伸出爱心之手来帮助你,得到别人的帮助是一种幸福,能帮助别人更幸福。

背摔,唤醒了我的记忆,是的,团队,只有团队是最重要的。我感谢团队,感谢给我支撑的那些温暖的双手,感谢教练,再次教会我相信自己,更要相信伙伴,信任是合作的前提,合作是成功的基础。一次新的自我超越、团队熔炼,使我感慨万千:伙伴们爱的呼唤,“准备好了”,简短的话语,可是在信任背摔,在站台上,在一无依靠的周围,在看不到同事们熟悉面孔的那一刻,这呼唤是生命与生命的交错,是生命与生命的凯歌,是生命与生命的交融,是生命与生命的相容,更是生命与心灵的合二为一;是支持,是鼓励,是信任,是感动,是我们更不能用语言形容的相通!是集体的 力量,是团队的精神,是大家同舟共济的再现。“背摔”这项运动看起来似乎很平常,其实它验证了人与人之间心灵的交流和可信度,只有充分的相信自己,相信自己的队友,才能毫无顾忌的摔下去。在工作中,我们也要相信自己,相信团队的每一个成员,做事情成功的机会就会越大。

“翻跃毕业墙”是对每个学员的最后考验,也将团队精神发挥到极致。当教官发出“开始”的指令后,队员个个就像冲锋献阵的战士,奋不顾身,奋勇往前。此情此景感人至深。下来后,很多人的肩膀、前胸都留下乌青的淤血,但没有人在乎这些,完全沉浸在胜利、骄傲的兴奋中。同舟共济,荣辱与共,大家为了一个共同的目标而团结奋进,力争实现最优异的成绩。如果我们将这种精神用于工作当中,那么我们还有什么困难不能克服,什么艰难险阻不能战胜呢。所以说,做任何事,只有团结协作才是取胜的关键。一个不团结的团队是一盘散沙。缺乏强大的凝聚力,自然难有战胜一切的力量。毕业墙”是检验1天训练成果的最后一个项目,也是最振奋和激动人心的项目,如果没有我们的团结一致,没有战胜困难的决心和信心,没有周密的计划、组合和协调,是不可能成功完成这次考核。当我们所有队员都成功翻越的时候,我感受到团队的精神和团结的力量,我们所有队员将两天来的学习做了一次完美展现。个人的力量是多么的渺小,只有团队的力量是无穷的,融入团队、信任伙伴、分工合作、坚定信心,没有任何困难能阻挡我们团队的前进步伐。

“规则”和“心态”是我深一点的感悟,这两个词在“信任背摔”中出现过,在“毕业墙”中也有,实际上在两天训练所有项目中都出现过,我们因为触犯规则接受过惩罚,我们因为天热或者种种原因,出现过情绪低迷。但我认为我们只有在遵守规则和调整好心态的前提下才能去完成每个项目,训练中是这样,生活中是如此,工作同样需要,它们是一切项目的基础,也是成功保证。

1天的训练下来,皮肤晒黑了,身上可能还有些训练的伤痕,但通过这次拓展训练,我感觉到自己的内心那股不怕苦、不怕累、敢打敢拼的精神更足了。人生充满了无数的第一次,每个第一次都是新的开始,每一次体验都是一笔宝贵的财富,都值得我去认真体会,用心珍藏。在体验中学习与成长,踏实做人,认真做事,一步一个脚印,努力超越自己!

集体拓展训练心得体会 [篇2]

很短的两天拓展培训结束了,留下的是我终身受益的感悟。以前对于“拓展培训”这个活动仅是耳闻,但从未亲身参与其中,所以也不知道所谓的“拓展”究竟是何内容。这次有机会参与公司的拓展培训活动,让作为建工集团这个大团队中的新人的我受益匪浅,感触良深!

一、团结一致,相互协作。

我们参加的第一个培训活动就深刻的体现出这个道理。信任背摔这个项目开始的时候,看到那比人还高的背摔台,心中真的有一种害怕的感觉,其实,怯意不是来自信任背摔的背摔台的高度,是来自那种背摔的方式,一个人直挺着、往后倒! 在培训师的鼓励、指导下,我们团队的每个队员,都尝试着、体验了那个信任背摔的刹那感觉。刚开始,我站在接人的队列,看着一个个勇敢同事,背对着我们,喊“准备好了吗?”、再听到我们齐心回答“准备好了请相信我们,同事猛的倒下来的一那瞬间是需要多么大的勇气,乃至是对下面接的同事寄予了百分之百的信任。 正因为如此,站在下面接的人,哪里会有半点闪失,全神贯注地把跳下来的人一个个安全地接下来并扶起来站稳,我值得信任,我要保护好这个同事,稍有不慎、就会使他受伤的、甚至骨折、生命危险。 此时,一种自豪感、被信任的感觉油然而生、这种感觉、是能切切实实体会的到的、能真真切切的看到的,同事需要帮助,我能给他帮助!我要做好这件事情。只有大家心往一处想,劲往一起使,那样才能同舟共济、创造奇迹!

二、拓展培训彼此信任,相互关爱。

在“穿越电网”的游戏中,各成员必须在规定的时间内一一穿越数量有限且大小不一的网眼,特别强调的是,在穿越过程中人的身体任何部分都不能接触网线,否则便是失败。可是有的网眼狭小无比,想要穿越简直就是不可为之事。但是培训师一再鼓励:要相信自己,没什么做不到的。于是大家便抱着将信将疑的心情开始尝试,我们吸取了之前所做过的游戏带给我们的感触,事先有计划的部署研究,怎么样才能利用有限的资源获取最大的效益。最后我们决定使用几个稍大一点的网眼过去两为男士,再剩两位男士最后通过,四位男士主要起到承前启后的作用,大家用托举的方法悬空地把几位女士转移到“电网”的另一头,游戏的过程中,托举者手上承载着他人的“性命”,而被托举者又是绝对信任的把自己的“生命”交给了自己的同伴来掌握。这就是拓展培训一种彼此信任的表现。在一个集体中,做任何事情都需要有这种大无畏的信任精神,而且大家都要抱之以真心关爱的心情去对待自己的同伴,人人都要以他人为先,那样才能发挥出最大的潜质。在工作中也是如此,如果大家都各存异心,各自为战,关系冷漠,缺乏交流,甚至相互猜嫉,那样只能与原来争取的工作目的背道而驰。

三、合理分工,计划有序。

在这么多的项目中,让我感触最深的是盲阵。这个看似简单甚至刚开始会觉得幼稚的游戏却带给我们最深刻的思考。当被分到第4组,拿到任务书的时候,一头雾水。可是瞬间彼此都已被蒙上双眼,更是盲人般的不知所措,突然听到队长召集我们开始群策群计。一段时间之后,场面开始变得混乱,这个需要绳子、那个需要解绳子、这个要守时间、那个要站到不着调的正方形框子里。我们的队伍在队长的合理安排下,也在索取与传递之间忙得不亦乐乎。虽然有事可做了,但是实际情况却被别的组搅和的是不知所以然,整个任务情况不容乐观,拆了西墙补东墙。尽管后来我们也意识到了统一任务,共同协作的必要性,但是时间的紧迫以及别的组的意见不统一还是打乱了我们步入正轨的计划,在队长的协调下,一段时间的有条不紊后,又恢复了混乱。最后结果可想而知,没有完成任务。

经过后来教练的解释,我们才明白原来彼此的任务就是大家共同的任务,我们没有发挥到它应有的作用。通过这次失败的经历,首先让我意识到了领导的重要性。每个团队都需要一个领导者,他是整个团队的灵魂和核心,只有通过领导的高屋建瓴,合理统筹,制定统一明确的目标,整个团队才有共同的努力方向和行动力,没有目标和领导的团队只能是一盘散沙,失败也是意料之中的事情。

四、讲究方法,众志成城。

“七巧板拼图”,我们被分成七个小组去完成拼图任务。说实话,这个游戏充分暴露了我们在实际工作中存在的问题。因为游戏从开始我们就按照既定的思维方式去做,领导小组没有能够充分发挥自己的领导作用,其他六个小组以自己的小团队为单位,各自为政。就在我们小组紧张的完成任务的刹那,我们才意识到,仅仅是我们小组完成任务对整个团队任务的完成根本起不到什么作用。而回过头来想一下,在这个过程中,我们忽略了太多的因素。明确的目标,充分的沟通交流,执行力。一开始就各自闷头做事,不知道整个团队的目标,更没有做到充分的沟通交流,即使在游戏进行一半的时候才知道团队的目标,而这个目标却没有得到彻底的执行。各个小组之间没有 充分的交流,导致各忙各的,有的甚至连七巧板片片都得到不到,白白耽误时间。这一点在实际的工作中,又何尝不是呢。公司就是一个大团队,全体员工都要明确我们共同的目标,然后各个部门围绕着这个目标,去调动本部门的资源,分工协调,有效沟通,并以完美的执行力最终完成公司的目标。”

总而言之,此次拓展培训借用一个个简单而有通俗的游戏讲述了许许多多有理有力的人生哲理,本来是枯燥乏味的游戏通过培训师的讲授在各位员工的心中折射出栩栩如生而又绚丽多姿的思想火花,给了我许多观念上的启迪。也教会了我通过这些哲理怎么样正确对待生活和工作中所遇到的相关问题。这种经历也是一种人生的阅历,也是对自己思想境界和传统观念的一次提高和更新,仿佛踏上了一块更高的基石,使自己看到了前方别有洞天的美景。

集体拓展训练心得体会 [篇3]

在这两天的训练中我们共有八项内容:背摔,空中云梯,电网,孤岛求生,七色板,空中断桥,盲人摆绳,求生墙,让我感受最深的有以下几个方面: “背摔”这项运动看起来似乎很平常,其实它验证了人与人之间心灵的交流和可信度,只有充分的相信自己,相信自己的队友,才能毫无顾忌的摔下去。在工作中,我们也要相信自己,相信团队的每一个成员,做事情成功的机会就会越大。 “空中云梯”这项运动是对我们体力和毅力的考验,也是对我们团队在困难中能否团结互助,相互鼓励最终完成任务的一次考验,都说男女搭配,干活不累,我比较幸运的和一位女同事分到一组。刚开始上的时候还比较顺利,直到爬到第三阶,浑身发酸,没有力气。两根横木之间的距离也越来越宽,一个人根本无法上去,只有借助同伴才能一步步攀上去。当爬最后一根的时候,是对一个人体力和意志的考验,我爬了四次都失败了,两腿发软,两眼法花。再看看我的队友连站的力气都没有了,真的不想再爬了,可又不甘心这么放弃,“再试一次,上”,队友给了我一句鼓励的话,看着她坚定的眼神,我深吸了一口气鼓足全身的力气,踩着他的身体翻身艰难的爬上了最后一根木头。成功了,我们成功了,此时的心情无言以对,我们拥抱着记下了这成功的一刻。 “空中断桥”这个项目是个人挑战项目,要求队员们在15米高的木板这边跳到另一边,然后再跳回来。有些事情看起来容易做起来难,只要勇敢的跨出第一步,困难也不是困难了。

在实际工作中,当我们遇到困难的时候,只要我们坚定信心,积极努力,付诸行动,勇敢的迈出第一步,就可以战胜一切困难。 “孤岛求生,七色板,求生墙“等几个项目是考验我们团队能否合理的利用资源,相互配合,互相沟通的能力。在训练的过程中,许多队员都为团队完成训练科目发挥了作用,但是如果没有统一的指挥,团队就会出现混乱,训练科目也难以成功完成。这就要求我们团队要有完善的组织体系,要领导有力,分工明确,执行到位,要彼此信任,理解和包容。这样我们的目标,任务就能够完成得又快又好,以便达到胜利的彼岸。拓展训练结束了,我战胜了心魔,经历了心理与生理的考验,真正实现了认识自我,挑战自我,超越自我的目标,更熔炼了一只坚强,团结的优秀团队。相信每一个人都从中得到了或多或少的启发,但我们能否真正把拓展中的精神运用到工作中去,能否把得到的启示运用到生活中去,还需要一个更漫长的磨练过程。相信只要发挥我们的聪明才智,运用我们的智慧,踏踏实实干好每一件事情,做好每一件工作,我们的团队便会日益壮大。

团队建设拓展训练,促进了我们之间的了解,密切了我们之间的关系,我和大家一样更加热爱我们这个集体。最后我要感谢蓝顿公司为我们提供了这么好的一次野外拓展训练的机会,让我们受益匪浅。

集体拓展训练心得体会 [篇4]

拓展是什么?拓展是石,可以敲出星星之火;拓展是火,可以点燃希望之灯!拓展是灯,可以照亮前进之路;拓展是路,伴随您走向成功!以下培训心得体会范文《2016团队拓展训练心得体会》由出国留学网培训心得体会栏目为您精心提供,欢迎大家浏览参考。

上周末我有幸参加了为期两天的团队拓展培训——一场智慧与体能的培训。听到过的你会忘记,看到过的你会渐渐淡忘,只有亲身体验过的才会铭记在心,两天的训练不长,但很有意义。

众志成城这个项目使我体会到一切皆有可能。记得最开始体验这个项目的时候我们用时接近7秒,当我们完成了5秒的目标之后,教练问我们下一个目标是多少,我们的意见出现了分歧,有人说3秒有人说4秒。当时我支持的是4秒,觉得3秒钟不可能、想都不敢想。可在我们一次次失败之后,终于用行动证明了我们的实力2秒多钟,大家不自禁的拍起手来,这个成绩是当时我们都无法想象的,被认为不可能的事情我们通过努力与协作却做到了。

教练说的很对:如果你心中想到失败,你就失败,如果你没有必胜的信心,就无任何成就可言。如果把目标定的过低,触手可及,那团队还有何动力,有何发展可言。只想在山腰看风景的人永远也体会不到登上山顶后心胸的开阔。

当我站在1.6米的高台上做好准备之后,教练向下面问:“下面的伙伴,你们准备好了吗?”对于台下的伙伴们,听到这句话,会不自觉的再次确认与同伴搭成的人墙是否坚固,耸耸肩,搭搭腿,然后骄傲喊出:“准备好了,请相信我们一定支持你!”教练教我们的时候我还觉得可笑,觉得怎么连这样的场合都这么形式化。可当我站在高台上的时候才明白,这样的回答是必要的,这是向台上的伙伴交付的信任,对我们这个团队的信任,让他放心的将自己的安全交给大家。我连最后的一点疑虑都打消了,毫不迟疑的笔直倒下,稳稳的被接住,安全的落地。

这个项目叫做信任背摔,名副其实。这是同事之间的一种信任,这种信任来不得半点虚假,甚至一点点的心存疑虑都会下意识的由动作表现出来,结果就是给保护你的人、信任你的人造成更重的负担甚至是严重伤害。由心而生的才是真正的信任,只有相互信任才能将团队每个成员的能力发挥到极致,才能达到最完美的效果。

“毕业墙”是我们所有参训队员要共同完成的最后一项挑战,20分钟时间,4.2米的光滑墙壁,教练只给予我们了三个道具:求生的勇气、队友的肩膀和团队的协作精神。对我们来说这是一个很艰巨的挑战。

随着教练一声令下,大家利用简短的时间制定好策略之后,大家都毫无怨言主动去做人梯,看到的是一个个有力的肩膀、信任的眼神、一张张憋足了劲而涨红的脸和流淌在红色脸庞上的汗水,每个人都在借助身边人的力量向上爬,群体中的人都是互动的,帮助他人也是在帮助自己。最终,我们顺利地提前完成了任务,在这里请允许我向这些队友们表示最诚挚的敬意。

领导力的作用至关重要,团队的力量更不能忽视,它可以起到1+1>2的效果。回过头来再看这面墙,人生中有多少次我们就在这样的高墙面前胆怯,多少机遇就在我们踌躇犹豫的瞬间被我们错过了、放弃了,又是谁成了我们脚下的人梯,帮助我们跨越了一个又一个高墙。团队中有各种角色,要找准自己的位置,竞争与合作都是达到目的的手段,而团队的成功需要我们每一个成员的共同努力!

拓展培训是一种挑战,不仅是体能、更是意识;挑战的不仅是个人、更是团队。训练虽然结束了,但拓展训练所给予我们的启发和经验是一笔永久的精神财富。通过训练我们增强了自信心,磨练了战胜困难的毅力,我们超越了自己,完成了看似不可能的事情。提高了解决问题的能力,更增进了对集体的参与意识与责任心。随着中心的不断壮大与发展,我们也面临着一个更加高标准、严要求的严峻形势,在工作中如何能够不断的发现问题并改善问题,如何能够更好的提高部门与自身的工作效率,如何能够更好地完善现有的工作流程、工作方式及配合协调各部门的工作,这些都是我在今后的工作中需要加倍努力及奋斗的目标!

在此,我真心的感谢感谢中心组织这次活动, 为我们搭建了一个相互交流的平台, 也感谢我们的队友给我们彼此的支持和信任。衷心祝愿我们中心明天更美好、更辉煌!

集体拓展训练心得体会 [篇5]

挑战自我、熔铸团队是这次培训的基本主题,引进心理学、组织行为学等,通过情景模拟、户外训练等方式,侧重于先体验,然后分享总结,最后整合应用到实际的工作和生活中。

到达训练基地后,教练把我们分成了2队,每队在45分钟内建立起了自己的团队文化,按“三个转变”基本要求,在拓展训练中,队员们都用新起的绰号彼此相称,并给自己的团队选了队长、起了队名、确立队训、编制队歌、绘制队旗。每组的队员紧紧围绕在一起,发挥每个人的智慧、特长与勤劳。“黑虎队”与“雄鹰队”的竞争也在此刻悄然开始。

本次拓展训练的项目主要有:“穿越电网” 、“高空抓杠”、“荒岛历险”、“七巧板”等训练项目。每个项目都使我印象深刻。拓展训练所给予我的启发和经验是一笔永久的精神财富。它有比言语更能表达深度的内涵,不用刻板的说教,而是通过自己去体会,去感悟:

一、破除个人自我中心概念,树立团队精神,增强团队意识。“穿越电网”是个集体项目,在固定的规则下,完成此项目凭一个人的力量是无法实现的,必须形成一个有凝集力、有战斗力的整体,让我们体会到团结协作的重要。在我们的工作和生活中,每个人都会有不尽人意的时候,我们需要别人的帮助,同时我们更应该主动地去帮助别人,这样,我们就会形成一个团结的整体,一个可以克服各种困难的整体。

二、认识自身潜能,增强自信心,改善自身形象,克服心理惰性,磨练战胜困难的毅力。“高空抓杠”是一种自我挑战,当独自一人站在8米高空上的小小平台,除了接受队友的“充电”鼓励,其它的一切都需要自己来解决。现实中经常会出现这种情况,而且有时甚至得不到外界的任何鼓励。怎么战胜自己的心理障碍才是关键,其实离自己1.35米的距离在平地抓到它没有任何问题,就看你那准确有效的用力一跳。当你战胜了它,你会发现一直潜伏在每个人身上、而人们又未必真正了解的能力和情趣。

三、认识到了沟通的重要,计划的目的性,启发想象力与创造力,提高解决问题的能力。在所有的任务中,要求整个团队在任务下达后,用最短的时间制定计划,确准目标,要发挥所有个的力量。沟通是使大家凝聚的连线。如果你不能从沟通中获得充分的信息或统一的认识和意志,那么那个环节肯定出问题。改变对于他人和社会的冷漠心态、认知模式,实现与他人的良好沟通,认识群体的作用,认识有效沟通的重要性,提高对资源有效利用的认识,增进对集体的参与意识与责任心。当“七巧板”任务在失败中结束后,做为唯一可以移动的第七组队员,在紧张中协助其它六组完成任务,体力与智力都经受严峻的挑战。总结任务过失时,让我们大家想到工作中所处的状态,使人深醒。

四、提高学员的思想素质、锤炼学员的意志品德、打破思维定式,学会在什么样的情况下能使有限的知识和技能释放出极大的能量。在拓展训练中,善于发现问题,分析问题,解决问题,打破传统思维定式。我们增强了自信心,磨练了战胜困难的毅力。

五、增进了友谊,学会欣赏、关注、关心,学会懂得珍惜、感恩。 拓展训练只有短短的两天时间,虽然大家一起学习生活了近一个月,但这两天我们的交流方式与平时是不同的,增进了彼此的的友谊,他将成为我们每个人生命中最珍贵得回忆。

拓展训练,是体验下的感悟,是震撼下的理念。人生的道路是曲折的,漫长的,一次训练不能解决各种问题,但我相信每一个人体验完了、震撼完了,都会从中得到了启示,是否能真正把拓展中的精神运用到实际工作中去,能真正把启示运用到生活的困难当中,还需要更长的磨练时间。在今后的工作和生活中我还将不断的提高自我,完善自我。愿我们的集体更团结、更坚强。

2015药学专业实习报告
所以长期接受碎片化信息的后果,就是你的思维由于得不到经常拓展而变得 第七篇

药学专业实习报告(一)

十个月的实习时间,对于刚踏入社会的我来说,不长,但也不算短。在这段期间内,我感觉自己成熟了许多,不再是个无知的少年了。特别是知识积累方面,比以前要丰富许多,更深刻体会到了实践对于学习的重要性。在这时人际交往方面,也有了很大的改善,不再像以前那样胆怯、冲动,冷漠,也懂得人际关系对于工作的发展是特别重要的。本人作为一名药剂专业的学生,深知药品对于人类的重要性,在医院药房实习的这段期间内,更是认真、谨慎、不敢有半点马虎,以安全有效作为自己的职业道德。

本人自药房实习以来,在领导和同事的关怀下,通过自身的努力和经验的积累,知识不断拓宽,职业素质有了很大提高。在实习期间内,本人把专业课本《药事管理学》、《中医药学概论》等课本带在身边,理论联系实际,更好的作用于自己的工作中。把全心全意为人名服务牢记心中,以礼待人,热情服务,耐心解答问题,为患者提供一些用药的保健知识,在不断的实践中提高自身素质和工作水准,让患者能够用到安全有效、稳定的药品而不断努力。

当患者取药时,我们应以礼貌热心的态度接受患者咨询,了解患者的身体状况,同时向患者详细讲解药物的性味、功效、用途、用法用量、注意事项及副作用,以便患者能够放心使用。在配药过程中,不能依据个人主见随意更改用药剂量,有些要含有重金属,如长期使用会留下后遗症和不良反应,要保证患者用药和身体安全。

在西药房实习期间内,我在领导和几位老师的带领下,从片剂方面开始实习,之后是针剂、精麻药一一实习,刚进去的时候因为不熟悉,会有不知所措之感,时间一长就轻车熟路了,检查药方,估价,取药。审药,发药,每个步骤都能一丝不苟的进行,坚决拒绝出现错误,得到了领导和带教老师的一致好评。

在西药房实习之后,我又来到了中药方,和西药房的感觉一样,刚开始很生疏,熟悉后就不会了。在中药方实习期间,主要是掌握中药材的性能和鉴别方法,以便于取药的准确性高。常用的鉴别方法有基源鉴别法,性状,显微镜和理论鉴别法,有经验鉴别法比较简便易行(眼看、手摸、鼻闻、品尝和水试、火试)一种药性状鉴别法为例,如何鉴别茎木类中药:包括药用木本植物的茎火仅用其木材部分已极少数草本植物的茎藤。其中,茎累中药药用部位为木本植物茎藤的,如鬼见羽;药用为茎髓部的,如灯山草,通草等。木类中药药用部位木本植物茎形成层以内各部分,如苏木、沉香、树脂、挥发油等。鉴别根茎的横断面是区分双子叶植物根茎和单子叶植物根茎的重点,双子叶植物根茎外表常有木栓层、维管束环状排列,幕布有明显的放射状纹理,中央有明显的髓部,如苍术、白术等。单子叶植物外表无木栓层或仅具较薄的栓化组织,通常可见内皮层环纹,皮层及中柱均有维管束小点散步,无髓部,如黄精、玉竹等。另外还有皮类中药,叶类中药,花类中药,果实及种子中药,全草类中药,澡菌地依类中药,树脂类中药和矿物,动物类中药的性状鉴别。

再者就是中药的炮制加工等技术。例如:通过炮制可增强药疗效,改变和缓解药物的性能,降低或消除药物的毒性或副作用,改变或增强药物作用的部位和趋向,便于调剂和制剂,增强药物疗效。改变可缓解药物的性能:不同的药物各有不同的性能,其寒、热、温、凉的性味偏盛的药物在临床上应用会有副作用,有的药物疗效较好,但有太大的毒性和副作用,临床上应用不安全,如果通过炮制便能降低毒性或副作用,如草乌,川乌,附子用浸、漂、蒸,煮加辅料等方法可降低毒性;商陆,相思子用炮制可降低毒性;相子仁用于宁心安神是如没通过去油制霜便会产生滑肠通便止泻的作用。

中医药学具有数千年的历史,使人民长期同疾病作斗争的极为丰富的经验总结,是我国优秀民族文化遗产的重要组成部分,对于中华民族的繁衍昌盛做出了巨大贡献,,其又是世界医学的重要组成部分,对于世界医学的发展产生了很大影响;迄今仍为人类的医疗保健事业发挥着重要作用,我本人更是感同身受。

从小体弱多病的我,医院几乎成了我每周必进的地方,感冒发烧事小,又一次竟流鼻血不止,怎么看都不行,最后却是几幅中药给吃好了,从那时起我就特别佩服中药,也想以后再中药学方面有所建树,实习期间在中药房的时间也比较长,更是觉得中药必西药甚是有趣。

首先是中药的分类比较繁多,很多东西都可入药,例如明代的李时珍编《本草纲目》一书,分类方法始有重大的发展,他采用了根据以前本草的分类方法略加修改,把药物分为水、火、土、石,草。谷、菜、果、木、器、虫、鳞、介。禽、兽、人等十六部外,又把各部的药物按照其生态及性质分为六十类。例如草部分为山草、芳草、毒草、蔓草、水草、石草、苔、杂草等。而且他还往往把亲缘想进或相同科属的植物排在一起,例如草部之四,隰草类中的53种药物中,有21种属于菊科,而且其中10种是排在一起的。这种分类方法有助于药材原植物(或动物)的辨认于采收,对于澄清当时许多药材的混乱情况起来很大作用。现在记载中草药的教科书所采用的分类方法,根据其目的与重点有所不同,主要有以下四种:1安药物功能分类如解毒药、理气药、活血化瘀药等。按药用部分分类如根类、叶类、花类、皮类等。3按有效成分分类如含生物碱的中草药、含挥发油的中草药等。4按自然属性和亲缘关系分类先把中草药分成植物药,动物药和矿物药。如麻黄科,木兰科,毛良科等等。

上述各种分类方法各有优缺点,究竟以采用哪种分类方法比较适宜,主要取决于我们的目的与要求。

总而言之,在药房实习的这段期间,我以认真的工作态度、热情的服务态度,得到了领导和带教老师的一致好评。在以后的工作中,本人会更加努力,遵守职业道德,以更加饱满的热情投入工作当中,为我国的医药事业奉献自己的一份微薄之力。

药学专业实习报告(二)

为加强我们综合能力的培养,使得我们既要掌握专业的基本理论和基本知识,又具有对于所学知识的运用能力以及独立工作的能力,为我们在毕业后的工作和谋职打下良好的基础。医药产业需要新型营销人才,需要具有创新意识、专业知识和富有团队作业能力的医药市场营销新人。

作为一名药学专业的学员,只学习书本知识是远远不够的,是不能学以致用的,理论和实践相结合才能把我们所学的知识带给人们,所以,我深入到基层在药品销售岗位接受锻炼。药品是一种特殊的商品,它直接关系到人们的生命与健康,而作为一名医药工作者,我深知自己责任的重要性。初到药店工作,同事向我说明了零售药店与医院药房的不同,医院药房的药师只需凭医师处方发药,而零售药店的顾客大多是对药品认识较少的非专业人员,所以,销售人员在对顾客销售药品时,要尽可能的多向顾客说明药品的用途及性能,对每一个顾客负责。

从今年开始,现在国家食品药品监督管理局规定在药品的外包装上必须标有药品的通用名,这就给我们的工作带来了新的要求。有的顾客来购买感冒药,为了增加药品的效果,经常会把两种药品同时服用,殊不知有些药品中所含成分是相同的,如果同时服用,不仅不会增加疗效还会造成重复用药,产生严重的不良反应,对身体造成很大危害。例如:治疗感冒引起的鼻塞、头痛、咽喉痛、发热的药品“复方氨酚烷胺”为该药的通用名,是国家药典所规定的统一名称,但由于生产厂家、剂型、规格、生产工艺的不同,以及为了参与激烈的市场竞争,各商家便纷纷打出了各自的商品名如“快克”“感康”“好医生轻克”“泰克”“太福”等,这就是生产厂家出于对药品的宣传而特别使用的名称。但他们都属于同一种药物。对于顾客来说并不十分了解,遇到这种情况,我就会对他们一一解释,并说明药品的用法用量,不良反应,禁忌症以及注意事项,同时也会叮嘱顾客服用前仔细阅读说明书,以免出现不良的后果。

在实习期间,我严格遵守该院的劳动纪律和一切工作管理制度,自觉以医学生规范严格要求约束自己,不畏酷暑,认真工作,基本做到了无差错事故 并且理论联系实际,不怕出错、虚心请教,同带教老师共同商量处方方面的问题,进行处方分析,大大扩展了自己的知识面,丰富了思维方法,切实体会到了实习的真正意义;不仅如此,我更是认真规范操作技术、熟练应用在平常实验课中学到的操作方法和流程,积极同带教老师相配合,尽量完善日常实习工作,给各带教老师留下了深刻的印象。

在药店接待顾客时,顾客购买所需药品时候会由于同种药品产地多,所以,向顾客推荐药品时,我首先要了解药品本身的情况,然后做简单的介绍,以提高顾客对销售人员的信任度。接听电话时要语气平和有礼貌。遇到不懂的地方认真询问,不可以马虎大意,有时候医院的采购说话并非普通话带有口音,尤其是南方口音,那时一定要注意力集中,防止听错或漏听。在这里我不知不觉地容入了整个团队。当自己的工作干完时主动帮助他人,同时我也得到了别人的好评和关心。

在实习期间我掌握了药品的分类与陈列1、药品的分类首先是药品与非药品分开,处方药与非处方分开,内服药品与外用药品分开,然后按剂型或用途进行分类,按剂型可分为:片剂、胶囊剂、针剂、散剂、水膏剂、易窜味的药品。按用途分为:抗生素类、呼吸系统类、心脑血管类、消化系统类、易窜味的药品等。2、药品的陈列应有药品柜及中药橱、药品上架、摆放整齐有序并有拆零药品专柜和拆零的基本工具,拆零药品的要求是能保留原包装的尽量保留,不能保留的要在标签上写明其品名、规格、生产批号、有效期限,并有药品效期一览表。二、熟悉了处方的调配原则进行处方调配要掌握常用药品的名称(化学名、拉丁名、别名、商品名)、药理作用、用途、剂型、规格、剂量、用法,药物不良反应及配伍禁忌等。

在药店的实习中我学习怎么样审方,调配中药,了解中药的配伍禁忌。还了解了许多中药的别名,例如:茯苓木又名黄松节 天花粉又名瓜蒌根;辛荑花又名木笔、又名迎春;千金子又名续断;淮山药又名薯蓣;胆矾又名石矾;当归又名文无;金银花又名忍冬花等。我还学习了许多重要的鉴别如藏红花,双名西红花、番红花,为鸢尾科植物番红花Crocus sativus L.的干燥柱头。由于藏红花药源紧缺,价格昂贵,一些不法药商常常以假乱真,以次充好,市场上伪品甚多。可从三个方面辨其真伪:

一、性状。本品成松散线状,柱头三分枝,长3厘米,暗红色,上部较宽而略扁平,顶端边缘显不整齐的齿状,内侧有一短裂隙,下段有时残留一小段黄色花柱。质松软,无油润光泽,干燥后质脆,易断。

二、显微鉴别。粉末呈橙红色。柱头碎片由长方形薄壁细胞组成,排列紧密,内含色素物质,柱头上缘的薄壁细胞呈长条形,密集成绒毛状,外表皮细胞突起呈乳头状;花柱碎片为长方表的薄壁细胞,内含小形草酸钙方晶或簇晶;导管多为环纹,亦可见螺纹;花粉粒极少,呈圆球形,外壁光滑,内含颗粒状物质。

三、水试:取样品少许,浸入水中,可见橙黄色成直线下降,水染成金黄色,若现红色,即掺有合成染料或其他色素充伪;不应有粉状沉淀,有则掺杂石灰粉或其他不挥发性盐类。柱头呈喇叭状,有短缝,在短时间内用针拨之不破碎。滴加碘试液,不应变蓝,变蓝则掺有淀粉及糊精。 值得一提的是,草红花与藏红花仅一字之差,在概念上常误认为同物异名,也有人把西藏早已引种栽培的红花当作藏红花。其实,这是两种完全不同的植物。草红花为菊科植物红花(Carthamus tinctorius)的干燥花,属一年生草本植物,高达1米左右,头状花序中的每一朵管状花呈桔红色。而藏红花是属单子叶植物纲的鸯尾科多年生草本植物,具鳞茎,花为青紫色或紫红色。它们虽在活血通络方面功能相似,但就其养血功能而言,草红花远远不及西红话。

在售药的过程中,还应该特别注意,老人小孩和孕妇的用药安全,因为他们的体质有些药物是不能使用的如;孕妇用药对胎儿有影响,所以有些人对医生开的药一概不用,而有些病不及时治疗会加速对孕妇身体的危害,继而影响胎儿。因此孕妇用药需慎重也不可避免。

1、任何药物的应用均在医生、药师的指导下服用。

2、能少用的药物绝不多用;可用可不用的,则不要用。

3、必须用药时,则尽可能选用对胎儿无损害或影响小的药物;(

4、切忌自己滥用药物或听信“偏方、秘方”,以防发生意外。

5、避免应用广告药品或不了解的新药。

6、根据治疗效果,尽量缩短用药疗程,及时减量或停药。

7、服用药物时,注意包装上的“孕妇慎用、忌用、禁用”字样。

8、孕妇误服致畸或可能致畸的药物后,应找医生根据自己的妊娠时间、用药量及用药时间长短,结合自己的年龄及胎次等问题综合考虑是否要终止妊娠。

总的来说实习中我严格遵守实习期间的各项规定,学习态度认真、熟悉了市场营销各类业务的基本职责及工作程序,市场营销的工作流程有了全面了解,加深对专业理论知识的理解,提高专业操作技能,提升总体专业素质。能够运用市场调研的基本原理,练习市场调研的基本方法与技巧,预测市场需求信息。并能亲自操作市场调研问卷的设计,创新市场调研方法,统计调查结果、预测市场需求信息。发现了自己专业知识筐架中的一些缺失之处,对自己的优缺点有了更深入的了解,明确了将来的发展方向 。

实习是步入社会前的预演,实习中的苦与乐都尝尽后发现自己长大了。我要感谢在我实习的时候带我的老师,药师,店长,店员等对我的关心和包容,在我犯错的时候,严厉的纠正我;在我学习的时候,耐心的教导我。他们教会了我很多东西,对自己的工作负责,做事要有条理,严于律己,遵守纪律等,谢谢他们,是他们让我看到有个医药工作者应该有的工作态度。

药学专业实习报告(三)

时间荏苒,一转眼,已经度过了四个月的实习生活。回想在每天的实习工作中,我们学到了许多课本上学不到的东西,同样也遇到了许多的困难和挫折,看到了自己本身存在着许多问题。以前总以为液相色谱分析很简单,配样进针就完事了,可现在发现并不是那么简单,在实际工作中,样品,流动相,仪器以及温度,湿度等外界因素对它都有很大的影响,任何一个因素出了问题,都不能得到一张合格的图谱。前期我们遇到了许多困难,但在老师的帮助下和指导下,使得我们能够克服种种困难顺利完成任务。从中我们学会了如何发现问题,分析问题,解决问题,认识到医药研究的科学性和严谨性。因此我们不再单纯的向老师索取知识,而是更多的思考分析,不再刻板的研究书本定律,而是要学有所用。进过这几个月的实习,我们已经能够熟练操作各种仪器,独立完成各项试验工作,综合素质得到了全面的提高。

在工作之余,我们利用公司的网络系统,搜集整理毕业论文论文素材,在大家的帮助下,经过几个月的努力,我们的开题报告,课题综述已经完成,期间陈总和赵总两位领导曾多次修改,并提出了宝贵的意见。两位领导根据我们的实际表现如期完成了中期考核,通过不懈的努力相信我们能够完成一篇优秀的毕业论文。

还有一个月我们的实习生活即将结束,四年的大学生涯也即将画上一个完美的句号。在这样一个经济大萧条时期,很多人正在为找工作发愁。但是公司的领导很负责,在百忙之中为我们谋划未来的蓝图,并为我们安排了合适的工作,我们感到很幸运。凭借着丰富的实战经验和崇高的人生目标,我们对未来充满着信心,充满着希望。

我们不会忘记,我们所获得的宝贵经验的背后,有着各级领导对我们的殷切关怀,有着各位老师对我们的谆谆教诲。所以,我再次向你们表示最诚挚的感谢,并致以最崇高的敬意。

相关热词搜索:长期接受碎片化知识 信息碎片化的利弊
1、“所以长期接受碎片化信息的后果,就是你的思维由于得不到经常拓展而变得”由中国招生考试网网友提供,版权所有,转载请注明出处。
2、欢迎参与中国招生考试网投稿,获积分奖励,兑换精美礼品。
3、"所以长期接受碎片化信息的后果,就是你的思维由于得不到经常拓展而变得" 地址:http://www.chinazhaokao.com/wendang/shuxinhan/755807.html,复制分享给你身边的朋友!
4、文章来源互联网,如有侵权,请及时联系我们,我们将在24小时内处理!