当前位置: 首页 > 小升初 > 小升初考试真题 > 三年级上册科学期末试卷及答案

三年级上册科学期末试卷及答案

2017-02-16 16:18:43 编辑:燕清 来源:http://www.chinazhaokao.com 小升初考试真题 浏览:

导读: 中国招生考试网www chinazhaokao com 小编今天为大家精心准备了三年级上册科学期末试卷及答案,希望对大家有所帮助!  三年级上册科学期 ...

中国招生考试网www.chinazhaokao.com 小编今天为大家精心准备了三年级上册科学期末试卷及答案,希望对大家有所帮助!

  三年级上册科学期末试卷及答案

  (时间:40分钟 总分:100分)

  一、我想、我填、我能行!(每空1分,共15分)

  1.植物的叶一般由叶片和(  )组成,叶片上有(  )。

  2.像石头、水、空气这样的物体,我们分别称它们为固体、(  )和(  )。

  3.蚯蚓喜欢生活在(  )、(  )的环境。

  4.我们周围的常见材料有纸、(  )、(  )、(  )、玻璃等。

  5.植物的生存需要(  )、(  )、(  )和(  )。

  6.金鱼用(  )游泳,用(  )呼吸。

  二、擦亮眼睛,我来挑吧!(每题2分,共20分)

  1.蜗牛利用(  )向前爬行。

  ①触角    ②腹足    ③硬壳    ④尾

  2.下列物品中,运用了空气可以被压缩的性质的是(  )。

  ①风扇     ②轮胎     ③瓶子

  3.植物按生存的环境不同,可以分为(  )。

  ①水生植物和土地植物 ②水生植物和陆地植物 ③陆地植物和海洋植物

  4.金属具有(  )的特性。

  ①导热     ②吸水     ③透明

  5.(  )不易分解,会造成严重的环境污染,但许多可以重复利用。

  ①塑料     ②纸      ③木头

  6.蜗牛休眠了,我们可以用(  )方法唤醒它。

  ①敲打它的外壳        ②使劲喊    ③放入水中

  7.要比较两杯体积非常接近的水的多少,比较好的方法是(  )

  ①用同一个小杯分别量两杯水

  ②用自己画上刻度的小杯分别量两杯水

  ③用量筒分别量两杯水

  8.植物的一生要经历(  )等几个生长阶段。

  ①发芽、开花、结果

  ②种子、幼苗、开花、结果

  ③种子、发芽、幼苗、开花、结果

  9.液体体积的单位是(  )。

  ①千克     ②公斤     ③毫升

  10.下列食物中,蜗牛最喜欢吃的食物是(  )。

  ①蛋糕     ②菜叶     ③桔子

  三、小法官来审判,对的打“√”,错的打“×”。(每题2分,共20分)

  1.我们用的纸来之不易,要珍惜、节约用纸。 (  )

  2.在晴天中午的大树下我找到了很多蜗牛。 (  )

  3.蚯蚓的身体没有头、尾的区别。 (  )

  4.在进行科学观察时,我们可以用尝的方法。 (  )

  5.水葫芦能浮在水面上是因为叶柄里面有气囊,充满空气。 (  )

  6.离开了空气(或氧气)木柴不能燃烧。 (  )

  7.绵线的柔韧性比铝线强。 (  )

  8.蚂蚁找到了食物会马上把它吃掉。 (  )

  9.塑料是一种从原油中提取出来的人工材料。 (  )

  10.陶瓷、棉花都是人工制造的材料。 (  )

  四、小侦探推测题(共30分)

  1.把一张纸揉皱后,塞入玻璃杯的底部。把玻璃杯倒过来,直立着按入水底,纸会湿吗?如果不会湿是为什么?

  答:_____________

  2.当把滴管悄悄地伸到金鱼的嘴巴前面,挤出红水,我们看到什么现象?这个现象说明了什么?

  答:_____________

  3.水会流动,空气会不会流动?如果会流动,我们可以用什么方法来证明呢?(至少五种)

  答:_____________

  4.水和空气相比,有哪些相同和不同之处?请填写在下面的维恩图中。

  五、我的研究成果。(请在下表填出你对石头、水、空气比较后的认识,在物体所具有的性质栏打“√”)(15分)

  物体 形状 占据空间 体积 流动 重量

  固定 不固定 能 不能 易压缩 不易压缩 能 不能 较重 很轻

  石头

  水

  空气

  三年级上册科学期末模拟试题参考答案及评级标准

  题号 答案 评级标准

  一 1.叶柄 叶脉;2.液体 气体;3.潮湿 黑暗;4.木头 金属 塑料;5.水分 阳光 空气 营养;6.鳍 鳃 每空1课星

  共计15分

  二 1.② 2.② 3.② 4.① 5.① 6.③ 7.③ 8.③ 9.③ 10.② 每题2分

  共计20分

  三 1.√ 2.× 3.× 4.× 5.√ 6.√ 7.√ 8.× 9.√ 10.× 每题2分

  共计20分

  四 1.不会。(2分)这是因为空气占据了一定空间。(3分) 5分

  2.发现红水从金鱼的嘴部进入,腮部流出。(2分)金鱼不是在喝水,而是呼吸。(3分) 5分

  3.证明空气流动的方法有:吹肥皂泡、观察树枝摇动、用扇子扇风、观察烟的流动,观察旗子的飘动等。 5分

  4.空气和水的相同点:无色、无味、透明、会流动、都是一种物质,生物都离不开,都能占据空间等。(7分)

  空气和水的不同点:水看得见,空气直接看不见;水重,空气轻;水可以摸到,空气摸不到。空气占据空间的大小可以发生变化,或者空气可以被压缩或扩张,水占据的空间不会变化。(8分) 15分

  五 物体 形状 占据空间 体积 流动 重量

  固定 不固定 能 不能 易压缩 不易压缩 能 不能 较重 很轻

  石头 √ √ √ √ √

  水 √ √ √ √ √

  空气 √ √ √ √ √

  15分

  2015.1三年级科学上册期末检测试卷(含答案)

  一、我会填空。

  1. 我们可以用眼睛 ,耳朵听、手摸、鼻子 等方法来观察一棵树。

  2. 我知道 是水生植物, 是陆生植物。

  3. 要唤醒休眠的蜗牛,可以把它 。

  4. 蚂蚁用 交流信息,它的 部长着 对足。

  5. 我们对陶片和瓷片进行了实验研究,发现吸水性比较好的是 。

  6. 把一滴水滴入一杯油中,过一会儿,这滴水会 。

  7. 是专门用来测量液体的多少,也就是测量液体的体积的工具,它的单位是 。

  8. 硬度较大的材料能在硬度较小材料的表面留下 ,例如 的的硬度很大。

  二、我会判断。(对的打“√”,错的打“×”)

  9. 树皮的表面都是光滑的。------------------------------------- ( )

  10. 在观察小动物时,我们可以把自己带去的食物给小动物们吃。-----( )

  11. 植物的叶在生长过程中,它的颜色是不改变的,而且总是绿色的。 ( )

  12. 同一种材料可以制成不同的物体。----------------------------( )

  13. 塑料在生活中使用很广泛,所以它是最好的材料。 -----------( )

  14. 蜗牛的触角一对长一对短,眼睛长在短的那对触角上。------------( )

  15. 有几瓶不知名的液体,我们可以用尝的方法来判断。---------------( )

  16. 蚂蚁和苍蝇的身体虽然相差很大,但是它们也有相同点。-----------( )

  17. 吸水性从强到弱依次是:纸、木头、金属。------------------------ ( )

  18. 人不能在水中呼吸,说明水中没有空气。------------------------( )

  三、我会选择。(将正确答案填在括号内)

  19. 下列植物中属于木本植物的是( )。

  A.菊花  B.柳树   C.青菜

  20. 下面哪一项不是木头的特性( )。

  A.透明 B.有条纹 C.在水中漂浮

  21. 水葫芦能浮在水面的原因是( )。

  A.它很轻 B.它的叶柄内有气囊 C.它是水生植物

  22. 下列材料制成的实心物体放入水中,( )一定是沉在水底的。

  A、木头 B、塑料 C、铁

  23. 能回收利用的是( )。

  A.易拉罐 B.口香糖 C.苹果核

  24. 和蜗牛属于同一类的动物是( )。

  A.蚂蚁 B.田螺 C.蝗虫

  25. 小红分别把水和食用油滴在蜡光纸上,哪个液滴是食用油( )。

  A.左边 B.右边

  26. 秋天,我们可以观察到植物的变化有( )。

  A.树叶变得更绿了 B.狗尾草枯黄了   C.柳树发芽了

  27. 用塑料做电线主要利用了塑料的( )。

  A.柔韧性  B. 可塑性 C. 绝缘性

  28. 一个塑料可乐瓶的盖子,大约能盛水( )。

  A.5毫升 B.20毫升 C.100毫升

  29. 下列材料不是人造材料的是( )。

  A.金属 B.木头 C.橡胶

  30. 适合蚯蚓生活的环境是( )。

  A.水中 B.干燥的土壤 C. 潮湿的土壤

  31. 蜗牛爬过的地方( )。

  A、会留下粘液 B、会留下脚印 C、什么也不会留下

  32. 注射器抽进空气,堵住口,用力压活塞,观察活塞会( )。

  A、推不动 B、推到底 C、推到一定程度推不动

  33. 造纸术是我国古代( )发明的。

  A、蔡伦 B、沈括 C、张衡

  四、我会填图。

  34. 在图中标出蚯蚓的环带、口、肛门。

  35.

  把一些实心的物体投入到水中观察到如图所示的现象,请按照这三种材料在水中上浮能力的强弱

  排序。

  ( ) 〉( ) 〉( )

  五、我会连线。

  36. 蜗牛 用尾巴游动 37. 树叶

  蚂蚁 用腹足波浪式爬行 牛奶 液体

  蚯蚓 用脚爬行 橡皮 固体

  金鱼 用身体伸缩爬行 醋 气体

  空气

  六、我会探究。

  38. 东东在校园了捡到了一片落叶

  ( ) ( ) ( )

  (1)你觉得这片树叶是 形叶,它的叶缘是 。

  (2)请你在括号内填出叶子的各部分名称。

  (3)如果东东想观察得更清楚些,他能借助什么工具? 。

  39. 实验课上,李林设计了一个实验,见实验图。

  实验的名称是:

  这个实验的操作顺序是: (写上序号顺序)

  (1)观察纸巾是湿的还是不湿;

  (2)把一团纸巾放在一个杯子的杯底;

  (3)将杯子竖直倒扣入水中。

  观察到的实验结果是:

  40. 小明要比较水、牛奶、胶水的流动速度快慢。他是这样做实验的:

  小明取了同样多的水、牛奶和胶水,将它们滴在同一片玻璃片上,并且放在相同的高度上。接着,他倾斜玻璃片,观察水、牛奶和胶水的流动情况。

  (1)小明应该用什么装置取同样多的水、牛奶、胶水?请在装置前打“√”

  ( )滴管 ( )杯子 ( )放大镜 ( )玻璃片

  (2)小明在哪些方面让实验做到了公平?用“﹏﹏”标出。

  三年级科学上学期期末试卷(带答案)

  (考试时间:40分钟) 2013.01

  题次 一 二 三 四 五 六 七 总分

  得分

  科学知识40%

  一、我会填写18%

  1.( )是动物世界中最大的一个类群,有100多万种。它们的身体由( )、( )和( )三部分组成。

  2.常见的草本植物有( )、( );常见的木本植物有( )、( )。

  3.我们使用的材料有的是天然材料,像( )、( );有的是人工制造的,像( )、( )。

  4.植物的生存需要( )、( )、( )和养料等。

  5.金鱼的全身都长有( ),用( )呼吸,用( )游泳。

  二、我会判断10%

  1.新鲜的叶与落叶相比,除了颜色不同,其他都相同。

  2.蜗牛休眠了,我们可以使劲敲打它的外壳使它活动起来。

  3.蚂蚁能排着整齐的队伍,是因为蚂蚁的视力特别好。

  4.生长在水中的植物不需要阳光。

  5.人不能在水中呼吸,说明水中没有空气。

  6.植物都能开花结果。

  7.空气是没有重量的。

  8.造纸术是我国古代的四大发明之一。

  9.陶瓷是天然材料。

  10.沙子会流动,所以是液体。

  三、我会选择12%

  1.我观察到红色树叶是( )的叶子。

  A.松树 B.枫树 C.杨树

  2.( )一般在秋天开放。

  A.玫瑰 B.牡丹 C.菊花

  3.当今最大的动物是( )。

  A.非洲象 B.巨蟒 C.蓝鲸

  4.( )是世界上最小的鸟。

  A.金丝雀 B.画眉 C.蜂鸟

  5.中国古代有句成语,叫“朝生暮死”,说的是有一种昆虫( ),它的寿命只有一天。

  A.草履虫 B.变形虫 C.蜉蝣

  6.地球上生活着一百五十多万种动物,寿命最长的是爬行动物中的( )。

  A.象龟 B.老虎 C.鹿

  7.流得最快的液体是( )。

  A.食用油 B.矿泉水 C.洗洁精

  8.下列材料不适宜用来制作椅子的是( )。

  A.玻璃 B.木材 C.塑料

  9.易拉罐能重复加工,利用的是金属( )的性质。

  A.坚硬 B.容易导热 C.延展性

  10.常见的塑料可乐瓶盖大约能装( )水。

  A.50毫升 B.5毫升 C.500毫升

  11.空气中成分最多的是( )。

  A.氧气 B.氮气 C.二氧化碳

  12.下列材料中韧性最强的是( )。

  A.木头 B.橡皮筋 C.陶瓷

  科学探究60%

  四、我会连线18%

  1.请把下面的动物和它相应的运动方式及食物连接起来。8%

  用脚爬行 蜗牛 落叶

  身体伸缩爬行 蚂蚁 菜叶

  用鳍游泳 蚯蚓 甜食

  用腹足爬行 金鱼 鱼食

  2.请把你了解的木头的特性或用途记录在气泡图中。10%

  五、我会读数6%

  写出下面三个量筒中的水量。

  六、我会填表12%

  请在相应的空格内打“√”

  形状 占据空间 体积 重量

  固定 不固定 能 不能 易压缩 不易压缩 有 没有

  水

  石头

  空气

  七、我会回答24%

  1.请你写出四件用塑料制作的生活用品的名称。

  2.比较水和胶水的流动速度快慢,我们要怎么做,才尽量体现公平?

  3.动物和植物的共同点是什么?(至少3点)

  4.使用量筒时要注意什么?

  三年级科学(上)期末试卷答案

  科学知识40%

  一、我会填写18%

  1.昆虫、头、胸、腹 2.三叶草、狗尾草等;松树、柳树等 3.木头、棉花等;金属、塑料等; 4.阳光、空气、水 5.鳞片、腮、鳍

  二、我会判断10%

  1.×2.×3.×4.×5.×6.×7.×8.√9.×10.×

  三、我会选择12%

  1.C 2.C 3.C 4.C 5.C 6.A 7.B 8.A 9.C 10.B 11.B 12.B

  科学探究60%

  四、我会连线18%

  1.请把下面的动物和它相应的运动方式及食物连接起来。8%

  2.请把你了解的木头的特性或用途记录在气泡图中。10%

  吸水性、沉浮、韧性、硬度、有纹理、重量轻等。

  五、我会读数6%

  写出下面三个量筒中的水量。

  32毫升 26毫升 38毫升

  六、我会填表12%

  请在相应的空格内打“√”

  形状 占据空间 体积 重量

  固定 不固定 能 不能 易压缩 不易压缩 有 没有

  水 √ √ √ √

  石头 √ √ √ √

  空气 √ √ √ √

  七、我会回答24%

  1.请你写出四件用塑料制作的生活用品的名称。

  可乐瓶、塑料尺、导线外皮、塑料杯等。

  2.比较水和胶水的流动速度快慢,我们要怎么做,才尽量体现公平?

  (1)水和胶水的多少一致(2)保持玻璃斜角度相同(3)滴落的高度一致

  3.动物和植物的共同点是什么(至少3点)?

  (1)生长在一定的环境里(2)都需要水分、阳光和空气(3)都会生长、发育、繁殖后代(4)都有从生到死的生命过程(5)都是有生命的。

  4.使用量筒时要注意什么?

  (1)量筒必须放平稳。(2)视线要与量筒内液面的凹液面的最低处保持水平,然后读出液体的体积数。

相关热词搜索:上册 试卷 答案
  • 1、2016年五年级下册科学期末试卷及答案(2016-07-22)
  • 2、2016年七年级下册科学期末试卷及答案(2016-07-29)
  • 3、五年级下册科学期末试卷及答案2016(2016-07-30)
  • 4、2016年四年级下册科学期末试卷及答案(2016-09-24)
  • 5、三年级下册科学期末试卷及答案2016(2016-09-24)
  • 6、六年级上册期末试卷及答案2016科学 六年级上册科学期末试卷及答案2016(2017-02-14)
  • 1、“三年级上册科学期末试卷及答案”由中国招生考试网网友提供,版权所有,转载请注明出处。
    2、欢迎参与中国招生考试网投稿,获积分奖励,兑换精美礼品。
    3、"三年级上册科学期末试卷及答案" 地址:http://www.chinazhaokao.com/xiaoshengchukaoshizhenti/808814.html,复制分享给你身边的朋友!
    4、文章来源互联网,如有侵权,请及时联系我们,我们将在24小时内处理!