当前位置: 首页 > 小升初 > 小升初考试真题 > 六年级科学上册期末试卷及答案

六年级科学上册期末试卷及答案

2017-02-17 10:51:39 编辑:燕清 来源:http://www.chinazhaokao.com 小升初考试真题 浏览:

导读:  下面是中国招生考试网www.chinazhaokao.com 小编为大家带来的六年级科学上册期末试卷及答案,希望能帮助到大家! 六年级科学上册期末试......

 下面是中国招生考试网www.chinazhaokao.com 小编为大家带来的六年级科学上册期末试卷及答案,希望能帮助到大家! 

 六年级科学上册期末试卷及答案

  一、填空题:

  1.像开瓶器那样能绕着一个固定支点将物体撬起的简单机械叫做_________。我知道的费力的杠杆有____________。

  2.能直接生小动物,并用________喂养小动物的脊椎动物叫______________

  我知道 是哺乳动物。

  3.人体自然形成的结构非常巧妙,_______ 、_________等部位都有拱形的保护。

  4.不同的能量可以通过能量转化器相互转化。两只手相互摩擦,我的手会感觉比较热。在这个过程中发生了______转化成______。而我们的小电动机是将_________转化成__________。

  5.用来提起重物的________和________组合在一起,就构成了滑轮组。

  6.小电动机上的换向器起_________电流并转换电流方向的作用。

  7、提高材料的抗弯曲能力,我们可以通过增加材料的宽度,还可以增加材料的_______或改变材料的_________。

  8、煤大多夹在岩层中,它是由___¬___转化而成的,它所具有的能量来自______.

  9、1820年4月,科学家__________发现小磁针放在通电直导线旁会发生偏转,右图中小磁针偏转的方向是_________

  (填写 “顺时针”或“逆时针” )

  二、选择题:(请将正确选项的编号填入括号中)

  1.石油、天然气是几亿年前大量的( )经过复杂变化形成的

  A、茂密的森林 B、低等的植物 C、低等的生物

  2.为了保护生物的多样性,国际上颁布《生物多样性条约》,于1993年正式开始实施,并把每年的( )称为国际生物多样日-----------------( )

  A.2月25日 B.12月5日 C.5月22日

  3.下列植物中,属于绿色不开花植物的是 -------------------------( )

  A.松树 B.柳树 C.苔藓

  4.材料的厚度和宽度,( )地影响材料的抗弯曲能力

  A.同样程度 B. 厚度更多 C.宽度更多

  5.下列哪种情况最省力 ( )。

  A、 B、 C

  6.下列不属于脊椎动物的是------------------------------------( )

  A.狗   B.蚂蚁    C.金鱼

  7. ( )的物体最不容易倒

  A.上小下大、上重下轻 B、上小下大,上轻下重 C、上大下小,上轻下重

  8.据说,阿基米德曾经对自己的国王夸口说:“只要在宇宙中给我一个支撑点,我能用一根长长的棍子把地球撬起来。”这在理论上是说得通的,他说明阿基米德已经掌握了( )省力的原理。

  A.轮轴 B. 杠杆 C. 斜面

  9.东北虎的腿和耳朵和比华南虎长得小,但个体却长得比华南虎大,这是为了更好地 --------------------------------------------------( )

  A.捕猎食物 B.野外奔跑 C.适应寒冷

  10.发电机发出的电力大小和( )无关。

  A.转动速度 B.转动方向 C. 发电机大小

  三、判断题:(正确的用“√”错误的用“×”表示)

  1.轮轴的轮越大,轴越小,用轮带动轴转动就能越省力。--------------( )

  2.鸡蛋近似于球形,因为这样可使它更坚固。---------------------- ( )

  3.冬天,人们要盖上厚厚的棉被,因为棉被能产生热量。--------------( )

  4.生物生存权是自然赋予的权利,也是人类所赋予的权利------------( )

  5.拱在桥面下的大桥,是没有外推力的,因此建桥时不需要考虑外推力。( )

  6.声音和光不能使物体运动,所以不是能量的形式 ----------------( )

  7.三峡电站发出的强大电能是由水能转化而来的-------------------( )

  8.广玉兰会掉下黄色的叶子,所以它属于落叶植物------------------( )

  9.转子通电后产生磁性,和小电动机外壳的磁铁“同极相斥,异极相吸”,小电动就转动以来了 ------------------------------------------( )

  10.同样粗细的螺丝钉,螺纹越密,拧起来就越费力----------------( )

  1、把动物和所属的相对应种类连起来6

  泥鳅 大雁 猪 蚂蚁 蜗牛 鹅

  昆虫类 鱼类 哺乳类 鸟类

  2、把生物的特征和功能连起来

  猫的眼睛和爪子 可钩住动物的皮毛而散播各处

  莲的莲蓬 适合于在水中游泳

  鸭子的蹼脚 有载运果实漂浮水中而传播的作用

  苍耳果实钩毛 适合于夜间捕捉老鼠等动物

  五、实践与探究题:

  1、小明做“纸的厚度与抗弯曲能力的大小”实验结果记录如下:

  纸的厚度 一张纸 两张纸 三张纸 四张纸 五张纸

  抗弯曲能力的大小(放垫圈的个数) 预测 1 4 8 12 16

  实测 2 8 15 25 40

  (1)实验中要改变的条件是:______________________________________。

  (2)分析实验数据,我发现:______________________________________。

  2.在杠杆尺的右边某一个位置挂上一串钩码,使杠杆尺保持平衡。并说明杠杆的用力情况

  (1)的用力情况 _ (2)的用力情况 _____(3)的用力情况

  3、下列甲、乙、丙三个实验装置图,是某科学兴趣小组同学设计的探究电磁铁的磁力大小与哪些因素有关的实验。请仔细阅读题目并结合你学过的知识解答下列问题:(说明:甲、乙、丙三个实验中所用的电池、导线、铁芯都相同)

  (1)他们先研究电磁铁的磁力大小与缠绕在铁芯上的线圈的圈数的关系,你认为他们应选择图中的哪两个装置进行实验? 。此实验能得出:在线圈中 相同时,线圈的圈数绕得越多,电磁铁的磁力就越强。

  (2)小明同学拿着一枚小磁针靠近甲装置铁芯下端,结果发现小磁针的S极被排斥,则可推测甲装置中铁芯的上端是 极。要改变甲图中电磁铁南北极方向最简单的方法是______________。

  (3)他们在研究电磁铁磁力大小与线圈中电流强度的关系,得到下面的实验数据。

  实验次数 改变因素 测试结果

  第一次 用一节新的干电池 1次吸住7枚大头针

  第二次 用二节新的干电池串联起来 1次吸住17枚大头针

  第三次 用三节新的干电池串联起来 1次吸住26枚大头针

  实验中改变的因素是: ________________。

  不改变的因素是:缠绕在铁芯上线圈的 __________ 。

  分析实验中记录在表格中的数据,归纳出实验的结论是:

  _____________________________________________________________________________。

  参考答案

  一、填空题(1分×20=20分)

  1. 杠杆 火钳(或其他)

  2. 2.乳汁 哺乳动物 猫(或其他)

  3. 3 大脑 内脏

  4.动能 热能 电能 机械能

  5.动滑轮 定滑轮

  6.接通

  7. 厚度 形状

  8.古代生物 太阳

  9 奥斯特 顺时针

  二、选择题:(请将正确选项的编号填入括号中)(2分×10=20分)

  1-5 BCCBC 6-10 BBBCB

  三、判断题:(正确的用“√”错误的用“×”表示)(2分×10=20分)

  1-5 √√××× 6-10 ×√×√×

  四、连线题:(1分×10=10分)

  1、把动物和所属的相对应种类连起来6

  泥鳅 大雁 猪 蚂蚁 蜗牛 鹅

  昆虫类 鱼类 哺乳类 鸟类

  2、把生物的特征和功能连起来

  猫的眼睛和爪子 可钩住动物的皮毛而散播各处

  莲的莲蓬 适合于在水中游泳

  鸭子的蹼脚 有载运果实漂浮水中而传播的作用

  苍耳果实钩毛 适合于夜间捕捉老鼠等动物

  五、实践与探究题:(4+12+14)

  1. 纸的厚度 纸越厚,纸的抗弯曲能力就越强(2分一空 共4分)

  2. 老师自主判断,画钩码2分一个 判断用力情况2分1空(共12分)

  3. (1)甲和乙(2分) 电流强度(2分)

  (2) S(2分) “改变电池的连接方式”或“正负极连接方式”(2分)

  (3)电流强度 或 电池个数 (2分) 铁芯的大小 、绕在铁芯上线圈的圈数(1分一个因素,共2分) 电流强度越大,电磁铁的磁性越强

  教科版小学科学六年级上册期末测试卷

  姓名: 班别: 分数:

  一、想一想,填一填(每空2分,共20分。)

  1、像小汽车方向盘那样,轮子和轴固定在一起,可以转动的机械,叫做_轮轴_,我们生活当中很多地方都应用了轮轴的原理,如_螺丝刀___等。

  2、能量有很多种形式,而且能量可以互相转化,例如太阳能热水器是把太阳能转化为热能,你能再例举出两个: 电热水壶是把电能转化成热能 、 电动机能把电能转化为机械能 。

  3、我们可以用__增加宽度____、___增加厚度)____等方法来增强物体抗弯曲的能力。

  4、小时候生活在水中,长大后生活在陆地的动物,我们称为__两栖动物_____。

  5、人体中(头骨)可以保护我们的大脑,(肋骨 )可以保护胸腔中的内脏,( 足弓 )可以承载人体的重量。

  二、看仔细,选一选(每空2分,共20分。)

  1、1820年,丹麦的科学家( B )发现了通电导线周围存在磁场。

  A、 牛顿 B、奥斯特 C、 安徒生 D、爱迪生

  2、下列是哺乳动物的是(A 、 C )。(抱歉这题一不小心整成多选了)

  A 、海豚 B、海马 C、鲸鱼 D、娃娃鱼

  3、以下那种工具应用了斜面工作原理( D )。

  A、钓鱼竿 B、旗杆顶部装置 C、水龙头 D、冰刀

  4、为了更好地( C ),海豹的四肢都退化成了蹼。

  A、抵御寒冷 B、在冰面上跳跃 C、在海水中游泳 D、捕猎食物

  5、下列哪个结构最坚固( A )。

  A、球体 B、正方体 C、圆柱 D、菱形

  6、激光可以像钻和刀一样打孔和切割材料,说明激光( A )。

  A 、具有能量 B、 很硬 C、锋利 D、很快

  7、只改变电磁铁的线圈缠绕方向,这时电磁铁( D )。

  A、磁力变大 B、南北极不改变 C、磁力变小 D、南北极改变

  8、下列工具中,使用费力的是( C )。

  A、老虎钳 B、剪刀 C、镊子 D、园林剪

  9、下列生物中不属于我国珍稀生物的是( D )。

  A、大熊猫 B、珙桐 C、白鳍豚 D、麻雀

  10、哪种的物体最不容易倒( C )。

  A、 上大、重,下小、轻 B、上大、轻,下小、重

  C、 上小、轻,下大、重 D、上小、重,下大、轻

  三、大眼睛,辨真伪(每空2分,共20分。)

  1、只要在宇宙中给你一个支点,你也能随便用棍子把地球撬起来。………………(√ )

  2、小电动机的转子上只有一组线圈。…………………………………………………(× )

  3、螺丝钉的螺纹是斜面的变形,同样粗细的螺丝钉,螺纹越密,旋进木头时可

  能越省力 。 …………………………………………………………………………( √ )

  4、桥面在拱下方的拱桥,前(桥)面可以拉住拱足,抵消拱产生的向外的推力。 …… ( √ )

  5、蝗虫胸部具有三对足,所以它属于昆虫类。………………………………………( √ )

  6、动物能适应环境,但不能影响环境。………………………………………………( × )

  7、石油和天然气用完了可以再生,因此都是可再生的能源。………………………( × )

  8、两张纸的抵抗弯曲的能力一定比一张纸要强。 ………………………………… ( × )

  9、北极狐生活在寒冷的北极,消耗的热能较多,所以身体瘦小。…………………( × )

  10、动滑轮的作用是改变用力的方向。……………………………………………… ( × )

  四、细分析,头骨巧连线(每题1分,共10分。)

  电风扇 电能转化为光能 大熊猫 北(南)极

  电灯 电能转化为动能 长颈鹿 西藏地区

  电饭煲 电能转化为声能 企鹅 四川、陕西、甘肃等地

  广播 电能转化为风能 骆驼 沙漠地区

  电动机 电能转化为热能 藏羚羊 热带雨林

  五、考考你,勇过关(第一题6分,第二题10分,第三题4分,第四题10分,共30分)

  1.把下列物品按抗弯曲能力从弱到强排列。( 6 分,对一个给一分。)

  A 挂历纸 B报纸 C餐纸 D 互(瓦)楞纸 E牛皮纸 F卡纸

  C B A E F D

  2、把下面的滑轮用线连起来,并写出它们是哪一种滑轮(组)。(10分)

  图1 图2 图3

  ( ) ( ) ( )

  图1滑轮,在实验中能发现使用这种滑轮能(能省力,不能改变用力方向 )。

  图2滑轮,在实验中能发现使用这种滑轮能(能改变用力方向,不能省力 )。

  图3滑轮, 在实验中能发现使用这种滑轮既能(既能省力)又能(改变用力方向 )。

  3. 如果给你2个钩码,你能使下面两个杠杆尺平衡吗?画出钩码的位置。

  4、实验探究(每空2分,10分)

  电磁铁的磁力大小主要与缠绕在铁芯上的线圈的圈数、线圈中电流强度的大小有关。

  根据你的实验:

  ①根据上图研究请的电磁铁的磁力大小与( 线圈圈数 )有关的实验。

  实验结果证明:( 线圈圈数越多,电磁铁的磁力越大 )。

  ②如果要研究电磁铁的磁力大小与线圈中电流强度的关系时,需要改变的条件是:( 电流强度 )因素,需要保持不变的条件是:( 线圈圈数 )、(铁芯 )等。

  六年级科学上册期末试卷(有答案)

  一、填空题:(每空1分,共20分)

  1. “秤砣虽小,能压千斤”,那是杆秤利用了_______原理的结果(提绳是_______,秤砣是_______,称重物处是_______)。

  2.在不同环境中生活的同种生物,身上的特征也会有不同,像北极狐的皮毛就是___________色的,而且体形圆而大,是因为它的身体的降温速度变___________。(“快”或“慢”)

  3.在滑轮组中,定滑轮起到的作用是改变___________,而动滑轮起到的作用是___________。

  4.在地球上,___________是取之不尽、用之不竭的能源。

  5.物体的抗弯曲能力与___________、___________及___________等因素有关。

  6.电动机是一种将___________能转化成___________能的装置。

  7. 像蚂蚁、蜜蜂那样,身体上有三对足的动物是_______类;像金鱼、鲤鱼那样,终生在水中生活,用鳃呼吸的动物是_______类;身体上长羽毛的动物是_______类。

  8.像艾菲尔铁塔这种骨架式的构造常被叫做框架结构,这种结构的“小格子”基本都是___________形。

  9.人体的结构非常巧妙。头骨近似于________,可以很好的保护大脑;拱形的肋骨护卫着胸腔中的内脏;人的足骨构成一个拱形——________,它可以更好的承载人体的重量。

  二、判断题:(对的打“√”,错的打“×”。每小题2分,共20分

  1.山区的盘山公路是应用了斜面原理。 ( )

  2.电磁铁和磁铁的共同点是都有磁性。 ( )

  3.电动机中存在着三个电磁铁,而且它们是同时工作的。 ( )

  4.水葫芦的叶柄膨大成很多气囊,能适应水生环境。 ( )

  5.螺丝钉的螺纹越密,拧起来就越费力。             ( )

  6.所有植物的花繁殖后代时都需要昆虫帮助传粉。 ( )

  7.电动机是把动能转化成电能的装置,发电机是把电能转化成动能的装置。 ( )

  8.蚂蚁的触角总是在不停地左右晃动,这是因为它们是靠触角来捕食的。 ( )

  9.和运动有关的物体所具有的能量叫机械能。 ( )

  10.蜘蛛是一种特殊的昆虫。 ( )

  三、选择题:(将最符合题意的一个选项序号填在括号中。每小题2分,共20分)

  1.下列植物中不属于草本植物的是( )。

  A、吊兰 B、雪松 C、凤仙花

  2.下列关于电磁铁的说法正确的是( )。

  A、线圈与铁芯之间的距离越大,磁力越强

  B、影响电磁铁磁力最大的因素是铁芯的大小形状有关。

  C、电磁铁的磁力大小与电池的数量多少没有关系

  D、电磁铁的南极会与磁铁的北极相互吸引

  3. 海豹的四肢都退化成了蹼,是为了更好地( )。

  A、抵御寒冷 B、在冰面上跳跃 C、在海水中游泳

  4.煤、石油、天然气等都是( )。

  A、可再生能源 B、不可再生能源

  5.自行车上的刹车是属于( )。

  A、滑轮工具 B、轮轴工具 C、杠杆工具 D、斜面工具

  6.我们吃的食物中的能量属于( )。

  A、动能 B、光能 C、化学能

  7.粗细长短相同的螺丝钉,螺纹越密,拧起来就越( )

  A、费力 B、省力 C、既不省力也不费力

  8.艾菲尔铁塔不容易倒塌的原因是因为它同时具备了以下的( )等条件。

  A、上小、轻,下大、重

  B、上大、重,下小、轻

  C、上大、轻,下小、重

  9.下列属于哺乳动物的是( )。

  A、青蛙 B、蛇 C、鲸鱼

  10.白炽灯可以把电能转化为( )。

  A、光能 B、热能 C、光能与热能

  四、连线题:(每小题4分,共12分。)

  1.将下列我国的珍稀动物名称与它们的主要栖息地相连接。

  大熊猫 x藏、青海等地

  藏羚牛 云南等地

  亚洲象 四川、陕西、甘肃等地

  扬子鳄 安徽、江苏、江西等地

  2.将对应的两个项连接在一起。

  电池 太阳能

  核电站 化学能

  风力发电机 原子能

  光电池 机械能

  3.连接原理。

  拱形 瓦楞纸板

  加厚 赵州桥

  改变形状 屋子里的横梁

  框架结构 房顶

  五、作图题:(第1小题6分,第2小题4分,共10分。)

  1.找出下面杠杆的三个点 2.找出下面扳手的轮和轴

  六、实验和设计:(每空3分,共6分。)

  下图是研究电磁铁的磁力大小与 有关的对比实验,实验结果证明

  . 。

  七、分析题:(每小题6分,共12分)

  材料一:酒泉是全国风能资源丰富的地区之一,在国家风能资源区划中被确定为风能资源丰富区。境内的瓜州县被称为“世界风库”、玉门市被称为“风口”。阿克塞县、金塔县、敦煌市和肃北县马鬃山镇等地区风能资源也很丰富。据气象部门最新风能评估结果表明,酒泉风能资源总储量为1.5亿千瓦,可开发量4000万千瓦以上,可利用面积近1万平方公里。

  材料二: 地球上尚未的原油储存量已不足2万亿桶,可供人类开采时间不超过95年.在2050年之前,世界经济的发展将越来越多地依赖煤炭.在2025-2059年之间,煤炭也将耗尽,矿物原料枯竭.面临即将来到的能源危机。中国是世界人口大国,资源总量是丰富的,从绝对数上说,在世界上是一个资源大国,但由于人口众多,人均资源低于世界平均水平,因此,从相对数来看,我国在世界上又是一个资源小国。

  1.从以上两段材料,根据你的理解,说说家乡酒泉为什么要大力发展风电、光电产业?

  2.说说在日常生活及生产中,应该从哪些方面节约能源?(至少说6个例子)

  参考答案及评分标准

  一、填空题:(每空1分,共20分)

  1. 杠杆,支点,用力点,阻力点。2. 白或浅,慢。3.方向,省力。4.太阳能。5.宽度,厚度,形状。6.电,动。7. 昆虫,鱼,鸟。8.三角形9.球形、足弓

  二、判断题: (对的打“√”,错的打“×”。每小题2分,共20分)

  1. √2. √3. ×4. √5. √6. ×7. ×8. ×9. √10. ×

  三、选择题:(将最符合题意的选项序号填在题目中的括号中。每小题2分,共20分)

  1. B 2. D 3. C 4. B 5. C 6. C 7. B 8. A 9. C 10. C

  四、连线题: (每小题4分,共12分。)每连对一个得1分。

  1.大熊猫 x藏、青海等地

  藏羚牛 云南等地

  亚洲象 四川、陕西、甘肃等地

  扬子鳄 安徽、江苏、江西等地

  2.将对应的两个项连接在一起

  电池 太阳能

  核电站 化学能

  风力发电机 原子能

  光电池 机械能

  3.连接原理

  拱形 瓦楞纸板

  加厚 赵州桥

  改变形状 屋子里的横梁

  框架结构 房顶

  五、作图题:(第1小题6分,第2小题4分,共10分。每标对一个知识点得2分。)

  六、(每空3分,共6分。)

  电流强度(电池多少)。其他条件相同的情况下,电流强度越大,电磁铁的磁性越强

  七、(每小题6分,共12分)

  开放题,符合题意即可,答案略。第2小题每说对一个例子给1分。

相关热词搜索:上册 试卷 答案
  • 1、小学三年级第一学期科学期末试卷(2016-01-09)
  • 2、2016年五年级下册科学期末试卷及答案(2016-07-22)
  • 3、2016年七年级下册科学期末试卷及答案(2016-07-29)
  • 4、五年级下册科学期末试卷及答案2016(2016-07-30)
  • 5、2016年教科版六年级科学期末试卷(2016-07-30)
  • 6、六年级下科学期末试卷(2016-07-30)
  • 7、小学三年级下册科学期末试卷(2016-09-21)
  • 8、大象版三年级下科学期末试卷(2016-09-23)
  • 9、五年级科学期末试卷(2016-09-23)
  • 10、2016年大象版小学三年级下册科学期末试卷(2016-09-23)
  • 11、2016年四年级下册科学期末试卷及答案(2016-09-24)
  • 12、三年级下册科学期末试卷及答案2016(2016-09-24)
  • 1、“六年级科学上册期末试卷及答案”由中国招生考试网网友提供,版权所有,转载请注明出处。
    2、欢迎参与中国招生考试网投稿,获积分奖励,兑换精美礼品。
    3、"六年级科学上册期末试卷及答案" 地址:http://www.chinazhaokao.com/xiaoshengchukaoshizhenti/808955.html,复制分享给你身边的朋友!
    4、文章来源互联网,如有侵权,请及时联系我们,我们将在24小时内处理!