当前位置: 首页 > 实用文档 > 知识 > 人过世后为什么要做法

人过世后为什么要做法

2015-12-14 05:50:42 编辑: 来源:http://www.chinazhaokao.com 成考报名 浏览:

导读: 篇一:为什么人死后要做法事诸位一定要晓得,为自己的功德很小,同样做一桩事情,为众生、为佛法功德利益无量无边。因为众生无边、佛法无边 ...



篇一:为什么人死后要做法事

诸位一定要晓得,为自己的功德很小,同样做一桩事情,为众生、为佛法功德利益无量无边。因为众生无边、佛法无边,你的功德利益就无边。我们明白这个道理,晓得这个事实真相,为什么念念把圈子画得那么小,为自己、为我一家、为我这小团体,同样做的是这样的事情,得的福小,得的功德小,得的利益小。人家同样做这个事情,为什么得无量无边的功德利益?一念之间。佛法讲一念相应,他一念相不相应?与自性相应,与真心相应;自性就是法界,真心就是法界。佛说得太多,我们一定要能体会,要能够记住,依教修行。以后遇到这个情形,有一些信徒来看我们,向我们说出这些事情。《地藏经》上有,就可以告诉他,回家去读经、念佛给他回向。这就做超度的佛事,所以超度佛事也是从《地藏经》上来的。自己能读最好,因为自己的心诚恳,是自己的家亲眷属,是为他,这心格外虔诚。自己要不能读?请人,请别人,现在一般都请出家人。因为经上讲,别人给他读,他的利益只能得七分之一。所以一般人都请七个人读,他才能得一分,就这么个道理;请七个人读,他才得一分。读三遍、七遍,这样子好。超度的理论方法,我们一定要懂得,它才不属于迷信,你要说得叫人相信,它是事实。真正离开恶道,超度法事里面,做法事的这些法师随文入观,这一堂法事做了之后,他自己真的就作菩萨,他境界就向上提升,那个超度的效果就大,所有超度的人必定生天。你说为什么生天?因为这个超度的佛事,这些法师们这么样认真,以清净平等心来修学,他自己超凡入圣,从凡夫地提升到菩萨,是这么个道理。如果佛事做完之后,你还是个凡夫,你就没这个力量。我们要懂得这个道理,做超度佛事要认真,念的这些经文、念的这些偈颂,一定要契入这个境界,入这个境界之后要不退转,功德无量无边,得到福的人不知道有多少?不可以说敷衍塞责,不可以。超度哪里可以谈价钱?做生意买卖,那是什么功德都没有,完全流于形式,这错了。不仅是超度亡灵,真的超度自己,自己超度,亡灵就跟到超度了,自己没有办法超度,亡灵是决定超度不了的。佛法常讲的,自己未度,要想度别人无有是处,没这个道理!我们在这个经上看到,婆罗门女真的自己得度,自己得度之后这才能度人,这些亡灵乘她的福力超生。超生顶多只能到忉利天,忉利天以上一定要自己有修行的功夫,别人帮忙帮不到的。有一些出家人天天替别人超度,最后自己死了还堕恶道,你想想看他能度得了人吗?……过去李炳老常跟我们说,不怕没庙就怕没有道,没有庙没有关系,只要有道都能够超度。真的能超度,我们在倓虚老法师《影尘回忆录》里面看到,八载寒窗读《楞严》那一段,人家没有庙,人家有道就能超度。经文讲到这个地方说到念佛灭罪,这桩事情我们要仔细体会佛在经中所说的,决定不可以粗心大意望文生义,那就错了。其实世尊在本经前面,给我们举了二个很好的例子:婆罗门女、光目女,她们的先人都是造作极重的罪业袱场递渡郛盗店醛锭互,堕落在地狱,承蒙孝顺的女儿来帮助他。用什么方法帮助?佛的教诲都是用念佛法门。是不是像我们平常这样念念佛就可以灭他的罪?就可以让他从地狱里面超生?不可能的,这是决定办不到的。要怎样念佛才真正有效果?要像婆罗门女、光目女那样念佛才管用。所以我们去助念,助念是有口无心,没效!助念的人在助念当中能够得功夫成片,能够得一心不乱,那个人就被超度了,道理在此地,我们要细心去体会。如果这个人不造业、不堕落,帮他念佛的人心就没有那么虔诚,因为看到他造罪业、看到他堕落,以极虔诚的心来念佛给他回向,来帮助他,这样自己把自己境界提升,自己原本是个凡夫,现在做了菩萨。你为什么作菩萨?是因为造作罪业的人帮助你,给你做增上缘,你想想看光目女、婆罗门女她......


篇二:人在去世后为何要做法事。

为什么人去世后,都得做法事超度呢?

因为做法事的人是有信仰的人。一般人不做。



篇三:为什么人死后要做法事拜托各位大神

古人认为 人活着孩攻粉纪莠慌疯苇弗俩是肢体 死了是灵魂 做法事只是为了超度灵魂 好让他在阴间过的 和在阳世一样 这种迷信思想 娱乐还好 . ..


篇四:净空法师开示:人过世之后,为什么要做七

净空法师开示:人过世之后,为什么要做七?很多人问这个问题,为什么要做七?如果这个人真的念佛往生了,实在讲,那就不必要做七了。往生的人,生天的人(人在这一生中有大善,死了以后生天),生天跟往生都没有中阴,不必做七!但是一般人业障习气深重,他要是堕恶道,堕三恶道,或者来生还能投胎到人道,但是还是一个普普通通的人,不是富贵人,是个普普通通的人,都有中阴。中阴一般存在四十九天,就是七个七。中阴每隔七天他有一次变易生死,也就是说他每隔七天的时候,有一次很大痛苦!在这个时候给他诵经、念佛,或者给他修忏法,回向给他,能够减轻他的痛苦,这是《地藏菩萨本愿经》里面说的。所以做七是从《地藏菩萨本愿经》里面来的,你去读这个经,就知道了。所以人决定不能自杀,自杀那真是痛苦极了。为什么?凡是自杀而死的,就是中阴身每七天他又要自杀一次。他不是一次就了了,没有了,每七天要重讥肠罐段忒灯闺犬酣华演一次,很痛苦!比方上吊死的,每隔七天他要去吊一次;服毒死的,每隔七天他就要去服毒一次。所以在这个时候,家亲眷属给他修福,他能减少这个痛苦,或者是不受这个痛苦。如果没有家亲眷属给他修福,他就决定不能够避免的。这是佛给我们说的。七个七,你要是懂得佛法,七个七都要做,不能说选择几个,其他的可以不做,不可以。为什么?他七天有一次变易的痛苦。我们在经典里面懂得这个道理。所以念佛诵经回响给亡者是最大的好处。做七,这经上讲得很清楚,七分功德,我们做七的人自己得六分,亡者只能得一分,所以做七的时候,最好请七个法师,七个法师的功德他只能得一分。做七佛事要能真正有大利益,做法事的这些人,无论是出家在家,真诚心去做,他得的利益大。如果照著仪规去诵经拜忏,心地不诚,他得的利益很少。怎么心地不诚?这一面念经,一面拜忏心里打妄想,心不在焉,他得的利益很少。如果这个亡灵在世脾气很大,性情不好,诵经不诚恳的人,他会找他麻烦。鬼跟人一样,一些厉害的人,你要得罪他,他就找你麻烦,他报复你。性情温和的就算了,就不找了。所以,凡事都有因果!业因果报丝毫不爽,这是真理。佛法里头常讲“万法皆空,因果不空”。因果何以不空?因果有“转变不空”。因会变成果,果又会变成因。像我们种个水果树,这个大家最明显的,你种棵桃树,桃核是种子,因!因种下去,它长成树,因就变成果;果又结桃,桃里头又有桃核,这是“转变不空”;“循环不空”,因果循环,这是说这个不空;“相续不空”。所以它有三个现象:转变、相续、循环,这是世出世间一切法都不离因果。我们读大乘经,你看大乘经里面所说的。《华严经》五周因果,不离因果。《法华经》一乘因果。出世间的佛法也离不开因果,因果是宇宙之间的真理!善有善报,恶有恶报,古人讲得好,不是不报,时辰未到。因遇到缘,这就是时辰到了,没有遇到缘,这时辰未到;遇到缘一定果报现前。所以懂得这个道理,特别是人与人之间相处,古人说得好“冤家宜解不宜结”。记住,绝对不能跟人结冤仇,结冤仇麻烦大,冤冤相报,生生世世没完没了,彼此双方都痛苦。我们每个人在这个世间,不是这一世,你有前生,你有前世。你过去世,生生世世当中,你跟多少众生结了冤仇,所以这一生的日子哪有那么好过!你遇到一个陌生人在马路上,素来不相识,他狠狠瞪你一眼,这是过去生中结的业。我们学佛的人明白,他瞪我一眼,阿弥陀佛,我也不要看他,低著头念一句佛号回应他,化解!不能说他瞪你一眼,你也再瞪他一眼,那个麻烦就大了。所以见面给你点个头笑笑,那是过去生中的善缘。所以,业缘要从内心里头化解,这是我们常常讲的,决定不跟一切人事物对立,不可以对立。要把对立的念头化解,平等对待,和睦相处......


篇五:为什么人死后要做法事

我认识。。第一个是习俗第二是迷信第三是 对死者的尊重


篇六:为什么人死后要做法事 ?

古人认为 人活着是肢体 死了是灵魂 做法事只是为了超度灵魂 好让他在阴间过的 和在阳世姬姬灌肯弑厩鬼询邯墨一样 这种迷信思想 娱乐还好 . ..


篇七:人去世前后要注意什么

看风俗,一般要提前给将要仙游的人擦身,穿上整洁的衣服,
仙游后则做法事,然后酣贰丰荷莶沽奉泰斧骏联系火葬场进行活化,
再找一个风水宝地入土为安,这些找仵作就会帮你搞定的了
希望帮到你


篇八:人去世后头七怎么祭奠

据不太可靠消息记载,头七的时候,人的灵魂还在各处飘荡,在望乡台上,时时刻刻都在看着自己家乡。到了头七晚上半夜的时候,自己的亲人在家里烟囱旁边烧一个梯于形的东西,叫“天梯”,只有烧了这个天梯,灵魂才能顺着这个梯子达到天堂。虽然这只是无情,但是在自己的亲人身上,即使是迷信也要信一信,谁又肯让自己的亲人在这种事情上受委屈呢?头七,中国人的丧殡习俗,是根据死者去世的时间,再配合天干地支计算出来的日子及时辰,然习惯上大家都认为「头七」指的是人去世后的第七日。不同的地方有不同的「头七」习俗,然一般都认为,死者魂魄会於「头七」返家,家人应於魂魄回来前,为死者魂魄预备一顿饭,之后便须回避,最好的方法是睡觉,睡不著也要躲入被窝;如果死者魂魄看见家人,会令他记挂,便影响他投胎再世为人。亦有说认为人死后魂魄会於「头七」前到处飘荡,到了「头七」当天的子时回家,家人应於家中烧一个梯子形状的东西,让魂魄顺著这趟「天梯」到天上。人死后头七返家探视 出自籂矗焚匪莳睹锋色福姬 《西藏度亡经》(又名中阴救度大法)。东北的七七具体是指:头七,三七,五七和七七。这几天是要烧纸的(汉族人的风俗)。


人过世后为什么要做法相关热词搜索:人过世后家里的禁忌 人过世后多久注销户口

最新推荐成考报名

更多
1、“人过世后为什么要做法”由中国招生考试网网友提供,版权所有,转载请注明出处。
2、欢迎参与中国招生考试网投稿,获积分奖励,兑换精美礼品。
3、"人过世后为什么要做法" 地址:http://www.chinazhaokao.com/zhishi/62858.html,复制分享给你身边的朋友!
4、文章来源互联网,如有侵权,请及时联系我们,我们将在24小时内处理!