当前位置: 首页 > 文档 > 知识 > 世事多因忙里错

世事多因忙里错

2016-11-21 09:48:02 知识 来源:http://www.chinazhaokao.com 浏览:

导读: 世事多因忙里错(共6篇)曾国藩对联集锦曾国藩对联集锦不为圣贤,便为禽兽;莫问收获,但问耕耘。不怨不尤,但反身争个一壁静;勿忘勿助,看平地长得万丈高。莫苦悔已往愆尤,但求此日行为,无惭神鬼; 休预怕后来灾祸,只要暮年心气,感召祥和。禽里还人,静由敬出;死中求活,淡极乐生。敬胜怠,义胜欲;知其雄,守其雌。一心履薄临深,畏天之鉴...

欢迎来到中国招生考试网http://www.chinazhaokao.com/知识栏目,本文为大家带来《世事多因忙里错》,希望能帮助到你。

曾国藩对联集锦
世事多因忙里错 第一篇

曾国藩对联集锦

不为圣贤,便为禽兽;

莫问收获,但问耕耘。

不怨不尤,但反身争个一壁静;

勿忘勿助,看平地长得万丈高。

莫苦悔已往愆尤,但求此日行为,无惭神鬼; 休预怕后来灾祸,只要暮年心气,感召祥和。

禽里还人,静由敬出;

死中求活,淡极乐生。

敬胜怠,义胜欲;

知其雄,守其雌。

一心履薄临深,畏天之鉴,畏神之格;两眼沐日浴月,由静而明,由敬而强。

大处着眼,小处着手;

群居守口,独居守心。

打仗不慌不忙,先求稳当,次求变化;办事无声无臭,既要老到,又要精明。

天下断无易处之境遇,

人间哪有空闲的光阴。

世事多因忙里错,好人半自苦中来。

养活一团春意思,撑起两根穷骨头。

战战兢兢,即生时不忘地狱;

坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

丈夫当死中图生,祸中求福;

古人有困而修德,穷而著书。

天下无易境,天下无难境。

终身有乐处,终身有忧处。

与人为善,取人为善;

乐以终身,忧以终身。

曾国藩名言
世事多因忙里错 第二篇

梁启超说曾国藩:“曾文正者,......其所遭遇事会,亦终身在拂逆之中,然乃立德、立功、立言三不朽,所成就震古烁今而莫与京者,其一生得力在立志自拔于流俗,而困而知,而勉而行。”

连 一直和曾国藩作对的左宗棠也给中曾国藩写下了这样的挽联:知人之明,谋国之忠,自愧不如元辅;同心若金,攻错若石,相期无负平生。

1、人苟能立志,则圣贤豪杰,何事不可为?

2、能慎独,则内省不疚,可以对天地质鬼神。

3、天下古今之才人,皆以一傲字致败;天下古今之庸人,皆以一惰字致败。

4、静坐思,心正气顺,必须到“天地位,万物育”田地方好;默坐思,此心须常有满腔生机。杂念憧憧,将何以极力扫却?勉之!

5、人之气质,由于天生,本难改变,唯读书可变化气质。

6、淡泊二字最好。淡,恬淡也;泊,安泊也。恬淡安泊,无他妄念也。此心多少快乐。

7、千古之圣贤豪杰,既奸雄欲有立于世者,不外一勤字。

8、兄弟和,虽穷氓小户必兴;兄弟不和,虽世家宦族必败。

9、无论大家小家,士农工商,勤苦简约,未有不兴,骄奢倦怠,未有不败。

10、养生以少恼怒为本,侍亲以得欢心为本。

11、遇棘手之际,须从耐烦二字痛下功夫。

12、尔不可求名太骤,求效太捷也......困时切莫间断,熬过此关,便可少进。再造再困,再熬再奋,自有亨通精进之日。不特习字,凡事皆有极困极难之时,打得通的,便是好汉。

13、故为人上者,专重修身;以下之效之者,速而且广也。

14、吾见进而不己者败,未见退而自足者亡。

15、有福不可享尽,有势不可使尽。

16、勤字所以医惰,慎字所以医骄。二字当先,须有一诚字以为之本。

17、受挫受辱之时,务须咬牙励志,蓄其气而长其志。

18、聪明外露者德薄,词华太盛者福浅。

19、不以得为喜,不以失为忧。失意事来,治之以忍,方不为失意所苦。快心事来,处之以淡,方不为快心所惑。

20、成大事者须善用时机,借梯而上。

21、从古帝王将相,无人不由自立自强做出。【世事多因忙里错】

22、凡人做一事,便须全副精神注在此一事,首尾不懈。不可见异思迁,做这样想那样,坐这山望那山。人而无恒,终身一无所成。

23、大处着眼,小处着手;群居守口,独居守心。

24、坚其志,苦其心,勤其力,事无大小,必有所成。

25、要步步站得稳,须知他人也要站得稳,所谓立也;要处处行得通,须知他人也要行得通,所谓达也。

26、择友乃人生第一要义。一生之成败,皆关乎朋友贤否,不可不慎也。

27、早起为养生第一秘诀。早起可以振刷精神。

28、养生家之方法,莫大于“惩忿窒欲,少食多动”八个字。

29、在家则莳养花什,出门则饱看山水。

30、好人半自苦中来,莫图便宜;世事多因忙里错,且更从容。

31、未来不迎,当下不杂,既往不恋。

32、天下断无易处之境遇,人间哪得空闲之光阴。

33、立志如金丹换骨。

34、不为圣贤,便为禽兽;莫问收获,但问耕耘。

35、躬身入局,挺膺负责,方有成事之可冀。

36、少年经不得顺境,中年经不得闲境,老年经不得逆境。

37、大约以能立能达为体,以不怨不尤为用。立者,发奋自强,站得住也;达者,

办事圆融,行得通也。

38、棘手事,需耐烦。千万忍耐,忍耐千万。

39、天下事无所为而成者极少,有所激有所逼而成者居其半,有所贪有所利而成者居其半。

40、盛时常作衰时想,上场当念下场时。

41、惟忘机可以消众机,惟懵懂可以祓不祥。

42、要于世间撑持事业,须先立定脚跟始得。

43、内断于心,自为主持。

44、是好汉,打脱牙,和血吞。

45、先静之,再思之,五六分把握即做之。

46、天下事知得十分,不如行得七分。

47、勤可补愚拙。勤字为人生第一要义。

48、吾辈在自修处求强则可,在胜人处求强则不可。

49、从古奇人杰士类皆由磨砺中来。艰巨杂役,磨砺也;米盐繁琐,亦磨砺也。

50、若能去忿欲以养体,存倔强以励志,则日进无疆矣。

51、天下滔滔,祸乱未已,吏治人心,毫无更改,军政战事,日崇虚伪,非得二三君子,倡之以诚朴,道之以廉耻。则江河日下,不知所届。

52、倚天照海花无数,流水高山心自知。

53、心常用则活,不用则窒。如泉在地,不凿汲则不得甘醴;如玉在璞,不切磋则不成令器。

54、治心治身,理不必太多,知不可太杂,切身日夕用得着的不过一两句,所谓守约也。

55、养活一团春意思,撑起两根穷骨头。

56、受不得穷,立不得品;受不得屈,做不得事。

57、能甘淡泊,便有几分真学问。

58、绝大学问,即在家庭日用之间。

59、清高太过则伤仁,和顺太过则伤义,是以贵中道也。

60、寡言养气,寡视养神,寡欲养精。

61、礼义廉耻,可以律己,不可以绳人。

62、无故而怨天,天必不许;无故而尤人,人必不服。

63、吾生平长进,全在受挫受辱之时。

64、夫知之而不用,与不知同;用之而不尽,与不用同。

65、士有三不斗:毋与君子斗名,毋与小人斗利,毋与天地斗巧。

66、扬善于公庭,规过于私室。

67、做好人,做好官,做名将,俱要好师、好友、好榜样。

68、见面前之千里,不若见背后之一寸。故达观非难,而反观为难。见见非难,而见不见为难。

69、凡办大事,以识为主,以才为辅;凡成大事,人谋居半,天意居半。

70、国藩入世已深,厌阅一种宽厚论说,模棱气象,养成不黑不白不痛不痒之世界,误人家国已非一日。

71、战战兢兢,既生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

初中语文素养大赛试卷样卷
世事多因忙里错 第三篇

第三届全国中小学生语文素养大赛

语文知识运用比赛 赛区初赛试题

时限:

100分钟

考生须知:

1、试卷范围:以《语文课程标准》中的各学段语文知识要求为基本范围,适当扩大。

2、试题形式:本卷分为两部分,第一部分客观性试题,共30题;第二部分主观性试题,共7题。

3、比赛形式:现场闭卷答题。 4、比赛分值:100分。 5、成绩评定:依卷面答题正确率得分累计总分。 6、“语文素养大赛”侧重于语文知识的灵活运用。

3.下列词语中有错别字的一项是( ) A.彷徨 赫然 深邃 肃然起敬 B.晦暗 怅然 逞能 眼花缭乱 C.慰藉 簇新 伫立 不可明状 D.襁褓 骸骨 赎罪 洋洋得意

4.下列句子中没有错别字的一组是( ) A.长沙是一座美丽的山水名城,也是一座历史文化名城。 B.一看那弱不经风的样子,就知道她平时缺乏体育锻炼。 C.素有“天籁之音”美誉的侗族大歌,早已蛮声海外。 D.这块石碑雕刻的人物花草,生动活泼,巧夺天公。 5.下列句子加点成语使用不恰当的一项是( )

A.今天小学同学相聚,我看到了张明,真想不到当年拿起英语书就头疼的他,竟然能说出一口流利的英语,真得刮目相看了。 ....B.青年人要多读书,勤思考,并以积极姿态投身沸沸扬扬的新生活。 ....C.季羡林先生学富五车,著作等身,是世人敬仰的“学界泰斗”。 ....D.刚学做菜的王艳老是忘记放盐和其他调料,吃起来让我们觉得味.

第一部分:客观性试题

同嚼蜡。 ...下面各题均有四个选项,其中只有一个符合题意。

6.下面各项中,没有语病的一项是( ) (共30道题,每题2分,共计60分)

A.调查显示,我国有近百分之九十左右的青少年认为“诚实守信”、1.下面词语中加点字的注音完全正确的一项是( )

A.烙铁(lào) 晕车(yùn) 粗犷(guǎng) 莘莘学子(shēn) “助人为乐”是优秀的传统美德。 ....

B.能否取得好的成绩,关键就在于要勇于克服困难,充满自信。

B.称心(chân) 遂愿(suì) 船舷(xuán) 茅塞顿开(sâ) ....C.小刘到赵教授家请他将自己要发表的论文再重新校对了一遍。 C.应届(yìng) 角色(juã) 笑魇(yǎn) 不落窠臼(kē) D.我们要引导青少年用美的眼光观察世界,用美的心灵去感受世界。 ....

7.依次填入下面句子中横线处的词语,正确的一项是( ) D.模板(mó) 惬意(qiâ) 广袤(mào) 风靡一时(mí) ....

抱怨恰如一股阴冷潮湿的黑雾,足以 他的双眼,足以 他2.下列括号中的注音,有两处错误的一项是( )

的心智, 足以 他的成长,最终让他在怨天尤人的泥潭里越A.干(gān)练 框(kuāng)架 嗑(kē)瓜子 怏(yàng)怏不乐

陷越深。 B.濒(bīn)临 山峦(luán) 兑奖券(juàn) 畏葸(xǐ)不前

C.泥淖(nào) 锃亮(câng) 紧箍(gū)咒 刚愎(fù)自用 A.遮蔽 迷惑 阻碍 B.迷惑 阻碍 遮蔽 D.鞭笞(tái) 潜(qián)伏 捅娄(lóu)子 呱(gū)呱坠地 C.遮蔽 阻碍 迷惑 D.阻碍 遮蔽 迷惑

1

【世事多因忙里错】

8.下列语句排列最恰当的是( ) ①这就是享誉中外的醉翁亭。

②道路两旁,浓荫蔽空,如入苍黑色的幽静之境。 ③那天秋雨连绵,驱车出城,在琅琊古道上下车步行。 ④湿漉漉的宽阔青石板道长约二里许。

⑤举首可见林木掩映的亭台楼阁紧靠崖壁下。

A.①⑤④②③ B.③②⑤①④ C.③④②⑤① D.①③②④⑤ 9.填入下面横线上的最恰当的一项是( )

某一地区特定时间内旅客数量超过其接待能力,是造成该地区旅游业种种问题的重要原因。接待能力若不提高,再美的湖光山色也会暗淡无光, ,再好的微笑服务也会丧失魅力。 A.再好的投入和开发也会无济于事 B.再浓厚的游览兴趣也会逐渐消失 C.再迷人的青山绿水也会索然无味 D.再多的人文景观也会失去风采

10.下列句子的标点符号使用正确的一项是( )

A.“进化论嘛!”鲁迅先生微笑着说:“我懂得你的意思,你的舌头底下压着个结论:可怕的进化论思想。”

B.山路崎岖,很不好走,可我不相信自己还走不过这个背着三十多斤东西的山村女孩子(她才只有14岁)。

C.长江流域-珠江流域各自都有天然的泄水湖,那里不宜搞什么“围湖造田”——尽管这样做有其善良的愿望。

D.乌鲁木齐的大街上到处都摆着水果摊,甜瓜啊、西瓜啊、伊利苹果啊、库尔勒香梨啊„„走到哪儿都闻得见诱人的香味儿。 11.以下引号的用法与其他三项不同的是( )

A.他们把许多艺术品送给外国人,算是“发扬国光”。

B.她不是“苟且活到现在的我”的学生,是为了中国而死的中国的青年。

C.年仅22岁,常常微笑着,态度很温和的女大学生,有这样的“暴徒”么?

2

D.有几个“慈祥”的老板到菜场去收集一些菜叶,用盐一浸,这就是他们难得的佳肴。

12.选择恰当的关联词,恰当的一组是( )

他们熟悉那地下的世界,在迷宫般的坑道中探索道路,指导 了解 参与地下的工作, 乐此不彼, 忘记了岁月是怎样逝去的。

A. 或者 或者 并 甚至 B.并且 和 于是 而且 C.不仅 而且 还 并且 D.和 和 而且 并且 13.下列表述有误的一项是( )

A.曹操所写的《观沧海》,描绘了大海吞吐宇宙的气象,抒发了作者建功立业的宏大抱负。

B.《读(孟尝君传)》选自《临川先生集》,作者王安石,宋朝人,唐宋八大家之一。

C. 《在烈日和暴雨下》节选自老舍的《骆驼祥子》,具体描绘了祥子挣命的场面。

D.法国都德的《我的叔叔于勒》,围绕着于勒的命运展开情节,跌宕起伏,出人意料。

14.我国第一位著名的女词人是( )

A.秋瑾 B.李清照 C.蔡文姬 D.班昭 15.“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”的作者是( ) A.苏轼 B.杜甫 C.刘禹锡 D.陶渊明 16.下面四句诗的排列顺序正确的是( ) ①雨暗苍江晚来晴 ②月在浮云浅处明 ③井梧翻叶动秋声 ④楼头夜半风吹断 A.②①④③ B.④②①③ C.④①②③ D.①③④②

17.下列人物不是儒家代表人物的是( ) A.孔子 B.韩非子 C.孟子 D.荀子

18.( )是法国十九世纪浪漫主义文学运动领袖人物和代表作家,最著名的作品有《巴黎圣母院》、《悲惨世界》等。

A.雨果 B. 莫泊桑 C.莫里哀 D.罗曼·罗兰

19.“趋之若鹜“中的“鹜“是一种什么动物?( ) A.鹰 B.乌鸦 C. 野鸭 D.喜鹊 20.下面对联是描述哪一行业的?( )

上联:送佳音飞骑连万户 下联: 报喜讯银线达九州 A.工厂 B.酒店 C.教育 D.邮局 21.《红楼梦》的别称是( )

A.《红楼往事》 B.《石头记》 C.《贾府风云》 D.《西厢记》

22.一主持人拿一块木板儿,将另一个主持人轻打了一下,据此我们可以猜出《红楼梦》中的三个人物是 ( )

A.门子 贾琏 袭人 B.冯渊 板儿 袭人 C.贾珍 板儿 袭人 D.板儿 袭人 贾琏 23.下列成语从结构上来说不同的一项是( )

A.朝三暮四 B.南辕北辙 C.望梅止渴 D.耳濡目染 24.下列哪一项不适合用作环保类公益广告?( ) A.地球是我家,绿化靠大家。

B.小草对你微微笑,请你把路绕一绕。 C.用心点燃希望,用爱撒播人间。

D.一花一草皆生命,一枝一叶总关情。 25.下列哪个人物不属于《红楼梦》( )

A.晴雯 B.崔莺莺 C.秦可卿 D.王熙凤

26.农历五月初五是中国传统端午节。下列民间习俗哪一项不会在端午节出现( )

A.贴“倒福” B.吃粽子 C.插艾蒿 D.剪艾虎 27.下列哪个计策不是出自三十六计( )

A.草船借箭 B.浑水摸鱼 C.借尸还魂 D.趁火打劫 28.在下面这段文字中,莱特哥哥说的一句话是( ) 美国莱特兄弟于1903年12月17日,驾驶动力飞机成功地遨游蓝天。人们为此举行盛大酒会,主持人要莱特兄弟发表演说,兄弟俩再三

3

推辞,主持人执意邀请,哥哥便发表了言短意深的一句话演说:“ ”

A.据我所知,鸟中最会说话的是鹦鹉,而鹦鹉学舌是被人看不起的。 B.据我所知,鸟中最会说话的是鹦鹉,而鹦鹉是永远飞不高的。 C.据我所知,鸟中最会学人说话的是鹦鹉,而鹦鹉是永远不会变成人的。

D.据我所知,鸟中最会学人说话的是鹦鹉,而鹦鹉是永远说不出人话来的。

29.某社区开展“温馨家庭”评比,准备给获奖的家庭颁发匾额。下列作为匾额内容最恰当的一项是( )

A. 家和万事兴 B. 妙手回春 C.博古通今 D.举天地之正气 30.曾就读于长沙岳麓书院的晚清名臣、湘军创始人曾国藩,一生独步官场,挺立于权力斗争的漩涡而不败,得益于他的养性修身和为人处世的秘诀。在他的书斋里,就有这样一副联,其上联是:世事多因忙里错。要补全下联,你觉得最恰当的是( ) 上联:世事多因忙里错 下联:

A.晓烟春雨劳耕锄 B.人情全靠勤交往 C.烦恼皆由逐利来 D.好人半自苦中来

第二部分:主观性试题 (共7道题,共计40分)

31.下面是某主持人所说的一段话,读后按要求回答问题。(4分)

①现在,有请歌坛新秀雨菲小姐。②雨菲小姐德高望重,演技精湛,③当上了本届十佳青年歌手的荣誉称号。④她演唱的《梦在飞翔》也荣登十大金曲排行榜。让我们用掌声向她表示热烈的祝贺。⑤雨菲小姐自登上歌坛以来,多年以来,一直不断地努力,终于实现了她的梦想。⑥下面,请她为我们演唱《梦在飞翔》。 (1)语言不简明的一处是 (只填序号) (2)语言不得体的一处是 (只填序号)

(3)句子成分搭配不当的一处是 应改为

(6)王安石在《登飞来峰》中是这样诠释“站得高,看得远”的道

(不改变原意)

理的: ,只缘身在最高层。 32.光明中学某班同学拟举行“漫步诗林,浸润诗香”的主题综合实

34.名著阅读。(3分) 践活动,请你踊跃参加。(6分)

孙悟空是西游记中一个极富神话色彩的的艺术形象。他在花果山自(1)第一小组同学打算编辑一本反映人与自然和谐共处的古典

封为 , 诗词集,请为该集子拟出一个名字(2分)

大闹天宫,被关在太上老君的八卦炉里,意外练就了一(2)为了调查同学们对诗词的感兴趣程度,第二小组同学组织

双 ,能够辨识妖魔鬼怪。后被 压在五行山下。了一次调查。下面是调查的数据,请你仔细阅读这个表格,归纳出

五百年后经观音菩萨点化,保护唐僧西天取经。 结论。(2分)

35.将下面的长句改写成三个短句,保持语意不变,可适当增删个别4分)

(2) (3)第三小组同学准备制作一份“诗歌手抄报”,李明同学承

(3) 担此次手抄报的“美编”任务,他想请教美术的张老师做些指导。

36.把下列歇后语的后半部分写出来。(5分) 来到张老师办公室,他对张老师说:

十五个吊桶打水——( ) “

画蛇添足——( ) (2分)

仇人相见——( ) 33. 请根据语言环境或者提示,写出相应的课文原句。(6分)

麻雀虽小——( ) (1)几处早莺争暖树, 。(《次北

哑巴吃黄连——( ) 固山下》)

(2) ,为有源头活水来。(《观书有感》) 37.请按照要求完成下面的题目。(12分)

(1)阅读下面文字,补写一个与划横线的句子句式相同、修辞手法(3)正是江南好风景, 。(《江南逢李

一致、语意连贯的句子。 龟年》)

善思则能“从无字处读书”。读沙漠,读出了它坦荡豪放的胸(4)乱花渐欲迷人眼, 。(《钱塘湖

怀;读太阳,读出了它普照万物的无春行》)

私; , 。(2(5)《<论语>十则》中提到的“己所不欲, ”一句,

分) 是儒家提倡的待人接物的处世之道。

4

(2)认真观察下面一幅漫画,按要求答题。 (10分)

请用简洁的语言介绍这幅漫画的内容和并结合身边事例说说你的启示。

参考答案

第一部分:客观性试题答案

1.A 2.C 3.C 4.A 5.B 6.D 7.A 8.C 9.D 10.B 11.B 12.A 13.D 14.B 15.C 16.D 17.B 18.A 19.C 20.D 21.B 22.D 23.C 24.C 25.B 26.A 27.A 28.B 29.A 30.D 第二部分:主观性试题答案

31. (1)⑤ (2)② (3)③ 获得了本届十佳青年歌手的荣誉称号。 32. 示例:我见青山多妩媚//明月清泉//自然风(2分) (2)随着年龄的增长和知识的积累,同学们对诗词感兴趣的程度在不断增加。(综合性回答2分)//七年级有近半数同学对诗词不感兴趣(只是回答了一个年级或者一个角度,类似表述1分) (3)张老师,您好!我们小组正在编一份诗歌手抄报,我承担美编任务,请您就手抄报版面设计和图片选配技术做些指导,可以吗?(4分)//没称呼但表述清楚2分,有称呼但表述不清2分。

33.(1)谁家新燕啄春泥 (2)问渠那得清如许 (3)落花时节又逢君 (4)浅草才能没马蹄 (5)勿施于人 (6)不畏浮云遮望眼 34.齐天大圣 火眼金睛 如来佛祖

35. 岭南建筑以简练、朴素、通透、雅淡的风貌著称。

岭南建筑在通风、隔热、防风、防雨、防潮等方面都极具特色。 岭南建筑在我国建筑之林中独树一帜。(对两个即给满分) 36.七上八下 多此一举 分外眼红 五脏俱全 有苦说不出 37.参考示例(1)读春雨,读出了它润物无声的柔情。//读大海,读出了它气势磅礴的豪情。

//读石灰,读出了它粉身碎骨不变色的清白。 (2)示例:图上画了一头驴和一只蝉;蝉正在唱歌,驴听了,心想,蝉老弟唱得好,俺要学唱歌。这幅漫画告诉我们,不能盲目模仿,要根据自己的特点走适合自己的路。 38.略

5

曾国藩36字诀
世事多因忙里错 第四篇

第一篇 培植根本之诀

1 志字诀:做人要做第一等人

“志”是追求人生目标的决心和信念,它决定着人生和事业的目的性,支配着实现目标的坚定性。人生由立志而始。志不立,天下无可成之事;若能立志,圣贤豪杰,无事不可为。曾国藩坚信,人人可以为圣贤,给自己立下了“不为圣贤,便为禽兽”的宏愿大志。“志”为他一生提供了精神源动力,其声名事业,便由一“志”字开始。

◆志不立,天下无可成之事

◆不为圣贤,便为禽兽

◆志向越高,成就越大

◆慎择师友,结交有志之人

2 恒字诀:有恒断无不成之事

恒为作圣之基,便是圣贤豪杰,绝大事业,也得从此字作出。恒有三大要素:一为坚持,几十年如一日,从不间断;二为专注,认准一件事,如终如一,全力以赴;三为渐进,日积月累,集腋成裘。守此三者,必有功成之日。◆锲而不舍,金石可镂

◆做大事须从“有恒”二字下手

◆事有定程,彻始彻终

◆人生惟有常是第一美德

3 专字诀:力气用到点子上

曾国藩说,西方人的技艺所以精绝,是因为他们每办一事,都集中精力,越钻越深,逐渐达到极致。他认为,要赶超西方,必须有“专”字工夫。他自己的一生,大事小事,无不专心为之。求师专,求友专,用情专,做事专,因而总结出“凡事皆贵专”的硬道理。人之精力有限,而世事无穷,要想有所作为,只有采用集中力量打歼灭战的方略,才能成功。 ◆专权:事权专一,乃能成功

◆专心:心有二用,则不能成

◆专攻:用功如掘井,凡事皆贵专

◆专精:西洋之长在于专

4 熟字诀:笨功夫也有大收获

“熟”是一种笨功夫。曾国藩学作诗,每日熟读苏轼、陆游诗作,终生不厌,最后口舌生津,妙句随出。“熟”功虽笨,却能生巧。曾国藩为官治军,无不验证了“熟”字之功。须知世间各种本事,如果不是由“熟”而精,则终不可恃。

◆熟极生巧,妙来无过熟

◆万事贵熟,熟则能强

◆先立规模,后求精熟

第二篇 修炼身心之诀

5 裕字诀:让自己的心胸开阔起来

宦海风波,仕途通塞,不可能全由个人自主。其间坎坷遭际,在所难免。如果胸中抑郁,怨天尤人,不仅无益于事,反易致祸伤身。此时便离不开“裕”字。“裕”者,海纳百川,有容乃大。曾国藩认为,胸怀宽广,气量宏大,是一个人能否担当大任的决定性品格。裕则无咎,裕则无争。为人处世,居之以裕,守之以贞,则无难不解,无往不利。 ◆治心当以“广大”二字为药

◆局量太小,不足任天下之大事

◆“裕”字可助出险境

6 静字诀:不动更能掌握主动权

静能生动,更能制动。多动则多犯错,少动则少祸机。静不仅是内心修持之法,还是临机处

变之道。曾国藩深谙“静”字妙谛,不动也能办事。他屡屡告诫其子,好动不好静,是他一大弊症。如今人人喜动厌静,不知纷纷攘攘之中,伏有多少隐患!

◆静以修身,非宁静无以致远

◆静坐养生,守一字胜于吃百药

◆静为躁君,头脑冷静方能办事

◆人打第一下,我打第二下

7 淡字诀:品味好人生的真谛

胸怀大志者,所关心者大,所注意者繁,因此往往都是劳心劳力、忍辱负重之人。当此之际,便应以“淡”字求得舒解。曾国藩一生忙碌不堪,却以恬淡养生,以冷淡处世,以平淡为官,以远淡治学,胸中自有一片淡定之天,得人生极乐。

◆政务缠身之时,淡以求乐

◆自视常若平淡无奇,则成大器

◆功名之际,须看得淡些

◆寄雄奇于淡远之中

8 暇字诀:留一分自在方可容得大事

当大任办大事者,常要冒大险、决大疑。其身心压力和紧张,非常人所能承受,亦非常人所可想象。心中得一“暇”字,则可留出一片净土,张弛有道,闲适自在。“暇”是高压炉上的减压阀;“暇”是白虎节堂中的山水画;“暇”是空城计中的孔明琴。动中取静,忙里偷闲,平淡中透出人生的绝大智慧。

◆暇意:世事多因忙里错,且更从容

◆暇心:“暇”字是养心的秘诀

◆暇情:拿得起也要放得下

◆暇谋:紧要关头,仗一“暇”字定风波

9 松字诀:不能眉毛胡子一把抓

为任何事都有全局与局部、小处与大处之分,如果不加区别,举轻若重,就会劳心劳力,事倍功半。曾国藩积劳之余,一天夜晚顿悟出“松字诀”。做事之时有张有弛,大处抓紧,小处放松,效率更高。诸葛亮是不世出的人杰,结果出师未捷身先死,主要原因,在于他大事小事一把抓,全不懂“松”字的妙处。

◆忙里偷闲,紧张中要有“松”字意味

◆大事必争,小事不妨放松

◆理财妙法:来得松,销得旺

第三篇 塑造形象之诀

10 明字诀:眼越明,心越亮

李瀚章称曾国藩深识远略,无人能及;左宗棠说:知人之明,谋国之忠,自愧不如。无论远见、知人、自知,都离不开一“明”字。曾国藩说:“担当大事,全在‘明’‘强’二字。”“明”字为应事之方,最不易得,但同时也是最不可少的成功素质。

◆凡办大事,以见识为主,才能为辅

◆先见之明,看得远才能站得高

◆明者保身,处事以“明”字为第一要义

◆知人之明,用人必先知人

◆人贵自知,自知则明

◆精明由于天生,高明由于学问

11 实字诀:靠“认真”二字打天下

毛泽东与曾国藩这两位湖南人都提倡“实事求是”和“认真”二字,正因为务实是办大事者

必不可少的精神。曾国藩把“实”字视为成大事的根本,认为只有脚踏实地,从浅处、实处手着,事业才能可大可久。

◆ “实事求是”:两位成大事者的务实精神

◆常守朴实规模,方能培成大器

◆用人当用朴实可靠之人

◆做事应从浅处、实处下手

◆天下事知得十分,不如行得七分

◆盗虚名者有不测之祸

12 硬字诀:真豪杰从不轻言放弃

性格倔强并非一件坏事,它可化成强毅之气,迎难勇进,往往能成就非凡事业。曾国藩认为强为自立之德,强毅是做大事者必备的素质。他对自己一生行事风格进行总结,得出此“硬字诀”。“硬”,与“强”字同义,即毛泽东所说的“硬骨头”,鲁迅所说的“中国脊梁”。“硬”是豪杰人格的基本精神,也是中国人自强不息的不灭基因。

◆非有一种刚强之气,万不能成大事

◆事业文章,皆从“倔强”二字做出

◆强作强为,天下无不可为之事

◆人贵自强,求人不如求己

◆愈难越强,以“硬”字冲破难关

◆以明补强,不可一味强横

13 俭字诀:好东西都得省着用

节俭并非省几两银子这样的小事,它关乎一个人的功名事业,甚至身家性命。持身俭,则自立自尊,不求他人;治家俭,则家业兴隆,永世不堕;为官俭,则以俭养廉,居高不败。乱世之中,节俭更能藏富惜福,保身避祸。

◆ “俭”字有四大妙用

◆居家之道,惟崇俭可以长久

◆贫而自强,俭约者不求人

◆由俭入奢易,由奢返俭难

◆享福太早,恐难到老

14 重字诀:稳当从容,可当大事

“端庄厚重是贵相”,这句话绝非看相算命者的欺人 之言,而是曾国藩 从识人用人中总结出的宝贵经验。他说,“君子不重则不威”,“仪表绝人,全在‘重’字 ”。 “重”则稳当从容,方可担当大事,临危不乱。一个人的 容止是他性格、才智的体现,曾国藩察言观色,最喜厚重之人,而最厌轻薄之辈。识人 之法,以“重”字为第一。

◆君子不重则不威

◆稳重行事,有胜无败

◆厚重是贵相,轻薄之人不可用

第四篇 为官不败之诀

15 廉字诀:要紧握护官之符

清、勤、慎,被称为居官三箴,其中又以“清”字居首 。官做得好不好,只要看他有钱没钱就能知道。曾国藩视“廉”字为人生根本,一生办事, 坚守“不要钱,不怕死”六字诀。俗话说临财不苟,无欲则刚。一涉贪污,就如染上毒瘾, 再也难以戒除。无论官多高,功多大,沾上贪毒,就前功尽弃了。所以曾国藩称“廉”字为 “护官之符,立命之根”。 ◆ “清”字为居官第一要义

◆廉洁是人生之根本

◆操守廉洁,必能服众

◆为官莫作名利双收之想

◆人为财死,少贪少祸

◆行大事者,不尚小廉

16 勤字诀:勤奋是人生第一要义

人生要义,以勤为本。无论资质平庸还是聪颖,家境贫寒还是富裕,都不是个人成就事业的决定性因素。曾国藩并不是聪明出众的人,他的成功,不外乎一个“勤”字。从一个人勤奋的程度上,便可以预知他能成多大的事。

◆勤政是居官首务

◆勤到十分,自然做成一个好汉

◆能吃天下第一等苦,乃能做天下第一等人

◆除惰之法,第一贵早起

◆由勤生明,是做好官的秘诀

◆勤致祥:家勤则兴,人勤则健

◆病从懒起,勤可养生

17 慎字诀:多一分谨慎,多一分胜算

谨慎并非美德,却是大英雄大豪杰不可缺少的素质。吕坤说:“慎一分者得一分,忽一分者失一分,全慎全得,全忽全失。”朱熹也说:“真正大英雄人,却从战战兢兢、临深履薄处,做将出来。”诸葛一生惟谨慎。曾国藩奉孔明为楷模,以“慎”字撑人生之舵,宦海浮沉,有惊无险。萧一山比较曾左二人,说:“国藩以谨慎胜,宗棠以豪迈胜。”实在是精当之论。

◆宦海风波,须以“慎”字撑舵

◆心存畏慎,居高不危

◆祸从口出,立言宜慎

◆向上司奏事,更须十分谨慎

◆被人参劾者,每在于用人不慎

◆以慎治骄,立于不败

18 忠字诀:办大事要树好品牌

在一般人眼中,“忠”总与“愚忠”联系在一起。实际上,“忠”不仅是一种道德律令,还是人生的黄金法则。以“忠”字自修,可以安顿心神,培养刚强之气;以“忠”字待人,可以交到真朋挚友,互济互助;以“忠”字办事,则有一种专注精一、勇往无前的精神,无坚不摧。“忠”字是升迁晋职的必由之径,也是名垂史册的不二法门。试看古往今来,又有谁讨厌忠心之人?

◆忠孝持家,奠定人生基石

◆事上以忠,办公事须如己事

◆忠义治军,一字能抵百万兵

◆满门愚忠,以忠诚为天下倡

19 仁字诀:紧紧抓住人心

得人心者方能得天下,此为古今不易之公理。“仁政”是儒家所追求的最高施政境界。历史上,行“仁政”者必是英明之主,行“仁政”之时必是升平盛世。“仁”字之功,不可谓不大。于个人而言,内化可为圣贤,外施则为豪杰。孟子将之归纳为“仁术”,正是因为看到,“仁”不但是政治道德的理想,也可作为经世致用之谋略。

◆用恩莫如仁,用威莫如礼

◆用兵以得人心为第一义

◆仁者有术:为政首务爱民

◆天下绝大事业,多从“不忍”二字做出

第五篇 打造人际之诀

20 诚字诀:言而无信,则一钱不值

诚者,圣人之本,人极则诚,诚极则圣。曾国藩又把“诚”字提炼成谋略术语。诚心是自处之道,可以立天下之大本;诚信是待人之道,专守一“诚”字,则无人不可以为友;忠诚是报国之道,以“血诚”相标榜,一呼云集,无往不利。“诚”字是诀中之诀。曾国藩说,无论“勤”字“慎”字,必以“诚”字为本,才有用武之地。

◆至诚不欺,英雄基业

◆以诚换诚,无人不诚

◆驭将之道,最贵推诚

◆血诚相招,一呼云集

◆必诚必信,鬼服神钦

21 敬字诀:赢得上进的空间

“敬”字是儒家学说中的“圣门纲领”“存养要法”。它标识着一个人的身心涵养,也预示着这个人的人生路径和事业取向。自敬方能自尊,敬亲方能齐家,敬人方能使人敬己,敬业方能事事有成。所以曾国藩说,君子自强,舍“敬”字别无下手之处。

◆欲人敬己,必先自敬

◆ “敬”字是平时涵养之道

◆兴家之法,“敬”字刻不可离

◆贤者敬而贵之,不肖者敬而远之

◆办事须有一种敬业之心

22 恕字诀:多想坏人,不如多想好人

曾国藩认为,恕是立德的根基,既是临时应事之道,也是平日涵养之法。以爱己之心爱人,在人际交往中,求同存异,则到什么地方都能打成一片,收众人之力以成大事。有了“恕”字,就有了强大的人格凝聚力,像雪球一般,越滚越大。

◆ “恕”字为养身之要,立德之基

◆善莫大于恕,德莫凶于妒

◆容得别人短处,乃是豪杰举动

◆以德报怨,化敌为友

23 和字诀:不和者未有不败

和为贵,贵在“和”字蕴含着深妙莫测的人生智慧。“和”,在待人接物中表现为“和气”;在治家理政中表现为“和睦”;在成人取向上表现为“和谐”;在自我修养上表现为“中和”。“和”,在理论上是一种修为,一种信念,在实践上是高超的处世策略。“和”,不仅是目的,还是获得成功的重要手段。

◆和气致祥:巩固人生的起点

◆和能生威:用“和”字打造团队精神

◆和光同尘:团结一切可用的力量

◆和之不和:宰相肚中撑起船

◆不和之和:学会演双簧戏

24 谦字诀:君子大过人处,只在虚心而已

《周易》中说:天道亏盈而益谦,人道恶盈而好谦,满则招损,谦则受益。谦虚不仅是做人的美德,还是人际交往的处世准则。“谦”字的实质是卑己高人,以足为不足,永远不自足,始终给自己留下追求的空间,不断进取。曾国藩说,人若保持一段谦光,自可进境无穷。

曾国藩36字诀
世事多因忙里错 第五篇

曾国藩36字诀

『圆』字诀:能立能达,以方为体,以圆为用。

要典:办事圆融才行得通; 面面皆圆,不如内方外圆; 说话圆,下笔也要圆

『忍』字诀:能下人,斯能上人;能忍人,斯能胜人。

要典:忍的张力:退一步海阔天空; 忍的和力:与人脸面,于己方便;

忍的韧力:打落牙和血吞之; 忍的毅力:忍到最后才是真功夫;

忍的魄力:不可假仁慈而误大事

『退』字诀:晓得下塘,也要晓得上岸。

要典:急流勇退,保全未路; 谦和退让,远离矛盾中心; 以退为进,审机蓄势

『展』字诀:以一"展"字了之,此官场中之秘诀也。

要典:积年旧账,一"展"了之; 暂时搁置,留待最佳时机

『浑』字诀:愈求分明,愈致混淆;学为和平,学为胡涂。

要典:好露不浑,天之所恶; 藏锋敛锐,学为糊涂; 众醉独醒之时,以一"浑"字出之;

为官待物,浑则无往不宜

『缓』字诀:事缓乃圆,好从慢处来。

要典:缓一步海阔天空; 以缓待变,进退自如; 以缓济急,稳中求胜; 欲速不达,凡事从长计议

『滑』字诀:无好主意,滑乎其不得不滑也。

要典:不得已时,"滑"性可化解危机; 笃实中略参机权; 由滑而奸,取祸之道

『悔』字诀:逆来顺受之法,不外"悔字诀"而已。

要典:悔字如春:"悔"字校正人生; 迁善改过:"悔"字调整人生; 悔求无悔:"悔"字完满人生 『耐』字诀:艰险之时,坚忍支撑得住,可做非常事业。

要典:居官四耐,缺一不可; 棘手之际,须从"耐"字痛下功夫; 熬得住,打得通,便是好汉; "耐"之一字足医医心病

『变』字诀:成大事者,应适时求变。

要典:明变:事穷则变,不易之理; 求变:一生三变,金丹换骨; 应变:英雄举事,变化无方 用变:必须变动不测,如神龙矫变; 慎变:勿因小利小害而轻易变化

『辣』字诀:小仁者,大仁之贼也。

要典:以严为师:欲正人先正己; 治家贵严:严父常多孝子; 严绳人才:不经磨练不成材 驭下之道:莫先于严; 治军从严:不严则无勇敢之气; 乱世用重典:心不模棱手要辣

『谦』字诀:君子大过人处,只在虚心而已。

要典:心虚则可受人之益; 有成就时,谨守"花未全开月未圆"七字; 傲为凶德,以"谦"之概之 谦亦有度,过谦则近伪

『挺』字诀:艰险之时,坚忍支撑得住,可做非常事业。

要典:"挺"字功夫:破解《挺经》之谜; 挺身入局,才有成事希望; 十年挺木,百年挺人

有固执之"挺经",有通融之"挺经"

『和』字诀:"和"字能守得几分,未有不兴;不和,未有不败。

要典:和气致祥:巩固人生的起点; 和能生威:用"和"字打造团队精神; 和光同尘:团结一切可用的力量 和之不和:宰相肚中撑起船; 不和之和:双簧戏与独角戏【世事多因忙里错】

『恕』字诀:见得天下皆是坏人,不如见得天下皆是好人

要典:"恕"字为养身之要,立德之基; 善莫大于恕,德莫凶于妒

容得别人短处,乃是豪杰举动; 以德报怨,化敌为友

『敬』字诀:与人交际之道,则以"敬"字为主。

要典:欲人敬己,必先自敬; "敬"字是平时涵养之道; 兴家之法,"敬"字刻不可离

贤者敬而贵之,不肖者敬而远之; 办事须有一种敬业之心

『诚』字诀:言而无信,便一钱不值矣。

要典:至诚不欺,英雄基业; 以诚换诚,无人不诚; 驭将之道,最贵推诚

血诚相待,一呼云集; 必诚必信,鬼服神钦

『忠』字诀:善莫大于作忠,恶莫大于不忠。

要典:忠孝持家,奠定奠定人生基石; 事上以忠,办公事须如己事; 忠义治军,一字能抵百万兵 满门愚忠,以忠诚为天下倡

『仁』字诀:得人心者得天下,失人心者失天下。

要典:用恩莫如仁,用威莫如礼; 用兵以得人心为第一义; 仁者有术:为政首务爱民

天下绝大事业,多从"不忍"二字做出

『慎』字诀:慎者小,则所成者小;慎者大,则所成者大。

要典:宦海风波,须以"慎"字撑舵; 心存畏慎,居高不危; 祸从口出,立言宜慎

向上司奏事,更须十分谨慎;被人参劾者,每在于用人不慎; 以慎治骄,立于不败

『勤』字诀:"勤廉"二字为获官之符,立命之根

要典:"勤"字为人生第一要义; 勤到十分,自然做成一个好汉; 能吃天下第一等苦,乃能做天下第一等人 除惰之法,第一贵早起; 由勤生明,是做好官的秘诀; 勤致祥:家勤则兴,人勤则健

病从懒起,勤可养生【世事多因忙里错】

『廉』字诀:本部堂教人,总以"廉"字为立身之本。

要典:"清"字为居官第一要义; 廉洁是人生之根本; 操守廉洁,必能服众; 为官莫作名利双收之想 人为财死,少贪少祸; 行大事者,不尚小廉

『重』字诀:仪表绝人,全在一"重"字。

要典:君子不重则不威; 稳重行事,有胜无败; 厚重是贵相,轻薄之人不可用

『俭』字诀:用度宜俭,此居家居乡之要诀也。

要典:"俭"字有四大妙用; 居家之道,惟崇俭可以长久; 贫而自强,俭约者不求人

由俭入奢易,由奢返俭难; 享福太早,恐难到老

『硬』字诀:从古帝王将相,无人不由自立自强做出。

要典:非有一种刚强之气,万不能成大事; 事业文章,皆从"倔强"二字做出

强作强为,天下无不可为之事; 人贵自强,求人不如求己

越难越强,以"硬"字冲破难关; 以明补强,不可一味蛮干

『实』字诀:实事求是,不徒托诸空言,是办事第一义。

要典:脚踏实地:成大事必备务实精神; 常守朴实规模,方能培成大器

用大当用朴实可靠之人; 做事应从浅处、实处下手;

天下事知得十分,不如行得七分; 盗虚名者有不测之祸

『松』字诀:以后做人,当得一"松字诀"。

要典:忙里偷闲,紧张中要有"松"字意味;大事必争,小事不妨放松

理财妙法:来得松,销得旺

『淡』字诀:人我之际,须看得平;功名之际,须看得淡。

要典:事务缠身之时,淡以求乐;自视常若平淡无奇,则成大器

功名之际,须看得淡些;寄雄奇于淡远之中

『暇』字诀:心中必有休暇之致,方能胜大任。

要典:暇意:世事多因忙里错,且更从容; 暇心:"暇"字是养心的秘诀

暇情:留一分自在方可容得大事; 暇谋:紧要关头,仗一"暇"字定风波

『裕』字诀:创业垂统之英雄,以襟怀豁达为第一义。

要典:治心当以"广大"二字为药;局量太小,不足任天下之大事;裕无咎:"裕"字可助出险境

『静』字诀:若守一"静字诀",可期万稳。

要典:静以修身:非宁静无以致远; 静坐养生:守一字胜于吃百药

静为躁君:头脑冷静方能办事; 以静制动:人打第一下,我打第二下

『专』字诀:凡人为一事,以专而精,以纷而散。

要典:专权 事权专一,乃能成功; 专心 心有二用,则不能成

专攻 用功如掘井,凡事皆贵专; 专精 西洋之长在于专

『熟』字诀:妙也,巧也,成也,皆从极熟之后得之者也。

要典:熟极生巧,妙来无过熟;万事贵熟,熟则能强;办什么事都要先立规模,后求精熟

『志』字诀:人苟能自立志,则圣贤豪杰何事不可为?

要典:志不立,天下无可成之事;圣贤都无种,做人要做第一等人

志向越高,成就越大;慎择师友,结交有志之人

『恒』字诀:欲稍成有就,须从"有恒"二字下手。

要典:锲而不舍,金石可镂;有恒断无不成之事;事有定程,彻始彻终

人生惟有常是第一美

语录摘抄中国经典语录摘抄
世事多因忙里错 第六篇

随笔吧为您精选语录摘抄中国经典语录摘抄请您欣赏。

1、爱之欲其生,恶之欲其死。——孔子

2、春花不红不如草,少年不美不如老。——袁枚

3、均无贫,和无寡,安无倾。——孔子

4、节用而爱人,使民以时。——《论语》

5、大道之行,天下为公。——《礼记》

6、敏而好学,不耻下问。——《论语》

7、发奋忘食,乐以忘优,不知老之将至。——《论语》

8、民可使由之,不可使知之。——孔子

9、古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。——苏轼《晁错论》

10、知之者不如好之者,好之者不如乐之者。——孔子

11、一叶障目,不见泰山。两耳塞豆,不闻雷霆。——冠子

12、沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。——刘禹锡

13、温故而知新,可以为师矣。——《论语》

14、莫道桑榆晚,为霞尚满天。——刘禹锡

15、世事多因忙里错,好人多半苦中来。——曾国藩

16、敏于事而慎于言。——孔子

17、爱而知其恶,憎而知其善。——《礼记》

18、三千功名尘与土,八千里云和月。——岳飞

19、修身、齐家、治国、平天下。——《大学

20、路曼曼其修远兮,吾将上下而求索。——屈原《离骚》

21、鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。——李苦禅

22、满招损,谦受益。——《尚书》

23、仁者见仁,智者见智。——《论语》

24、欲穷千里目,更上一层楼。——王之涣《登鹳雀楼》

25、志不强者智不达。——《墨子·修身》

26、尺有所短;寸有所长。物有所不足;智有所不明。——屈原《卜居》

27、苛政猛于虎。——《礼记》

28、少年豪放,莫学衰翁样。——叶梦得

29、发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至云尔。——孔子

30、良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。——《家经》

31、穷则变,变则通,通则久。——《易经》

32、莫等闲,白了少年头,空悲切。——岳飞

33、百学须先立志。——朱熹

34、文武之道,一张一弛。——《礼记》

35、既来之,则安之。——《论语》

36、立身以立学为先,立学以读书为本。——欧阳修

37、天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。——《孟子》

38、人无远虑,必有近忧。——孔子

39、学而不思则罔,思而不学则殆。——《论语》

40、君子求诸己,小人求诸人。——孔子

41、不患贫而患不均,不患寡而患不安。——孔子

42、巧言乱德,小不忍则乱大谋。——孔子

43、当仁不让于师。——孔子

44、读书不觉已春深,一寸光阴一寸金。——王贞白

45、逝者如斯夫,不舍昼夜。——孔子

46、有则改之,无则加勉。——《论语》

47、君子博学而日参省乎己,则智明而行无过矣。——荀子

48、读书不趁早,后来徒悔懊。——《清诗铎》

49、吾生也有涯,而知也无涯。——庄子

50、山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍。——文天祥

51、一日不书,百事荒芜。——李诩

52、岁寒,然后知松柏之后凋也。——《论语》

53、民为邦本,本固邦宁。——《书经》

54、饱食终日,无所用心,难矣哉。——《论语》

55、仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。——李白

56、纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。——陆游

57、路漫漫其修道远,吾将上下而求索。——屈原

58、岁寒,然后知松柏之后凋也。——孔子

59、欲穷千里目,更上一层楼。——王之涣

60、穷且益坚,不坠青云之志。——王勃

61、千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。——郑板桥

62、名不正,则言不顺,言不顺,则事不成。——孔子

63、少壮不努力,老大徒伤悲。——《长歌行》

64、其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。——孔子

65、俗子胸襟谁识我?英雄末路当磨折。——秋瑾

66、不在其位,不谋其政。——孔子

67、敏而好学,不耻下问,——孔子

68、忧劳可以兴国,逸豫可以亡身。——《新五代史》

69、青春须早为,岂能长少年!——孟东野

70、道听而途说,德之弃也。——孔子

以上是关于语录摘抄中国经典语录摘抄的全部内容,如果觉得比较好别忘了转发哦!

以上就是中国招生考试网http://www.chinazhaokao.com/带给大家不一样的精彩知识。想要了解更多《世事多因忙里错》的朋友可以持续关注中国招生考试网,我们将会为你奉上最全最新鲜的知识内容哦! 中国招生考试网,因你而精彩。

相关热词搜索:世事多磨 忙多错的例子
1、“世事多因忙里错”由中国招生考试网网友提供,版权所有,转载请注明出处。
2、欢迎参与中国招生考试网投稿,获积分奖励,兑换精美礼品。
3、"世事多因忙里错" 地址:http://www.chinazhaokao.com/zhishi/745259.html,复制分享给你身边的朋友!
4、文章来源互联网,如有侵权,请及时联系我们,我们将在24小时内处理!